「ごめん。このまま神様の前にいけない。茜ちゃんに負い目を感じたまま結婚してほしくない。とにかく今はムリ。」と言い、走ってどこかに行ってしまった。 しかし、最後にまりぶの妻に童貞と言われた際に否定していなかったので、私は童貞のままだと信じています! 宮藤官九郎が脚本を書いたドラマ「ゆとりですがなにか」は実に魅力の詰まった作品である。今回は、その魅力と共に本作が何を伝えたかったのか、考察したい。, 本作には個性豊かなキャラクターが多く登場する。後輩に振り回される上司の正和はじめ、結婚したいキャリアウーマン、就活中の大学生、風俗店の勧誘、妊活中の夫婦、童貞…。ざっと挙げてみても多種多様な所属の人々であり、これらの人々が作中で絡み合いながら、波乱を起こしたり、繋がったりしていく様を見るのはそれだけで面白い。ここで着目したいのは、あえて、それぞれが抱えている課題にスポットライトを当てて描かれている、という点だ。課題とはなにか。答えのわからないもやっとした気持ち、正しい道を選べているか、ときに間違ってしまう人の姿…本作では、これらが丁寧に描かれているように思う。, ゆとりのガールズバーでのアルバイト、からのまりぶとの不倫、真摯に接していたつもりが新任教師を泣かせてしまう山路(パワハラ問題に発展する正和)、そして茜ちゃんも不倫。意外な選択、一見、それ間違ってない?と思ってしまうような行動。もし自分が同じ状況だったらそうなっちゃうかも…と共感はできないけれど、どこか憎めないのは何故か。, 作中には、正和が茜ちゃんの不倫を許すシーンや、山路が未熟な教育実習生を諭すシーン、まりぶが父を許すシーンなど、様々な許しの場面が登場する。問題(失敗)と許しが同じくらいの密度で描かれているように思う。上記の憎めない理由は、簡単に言えば、人間間違っちゃうときもあるよ、許しあっていこうよ、と思えるからではないだろうか。, 本作では「ゆとり世代は本当にゆとりなのか…?(公式HPより引用)」の問いかけが指し示すように、ゆとり世代の、ゆとりではない姿、予想外の展開に戸惑いながらも奮闘する姿が描かれている。そんな頑張る彼等を見て、私には、「ゆとりですがなにか」というタイトルは「失敗したっていいじゃない」という意味が込められているように見える。また、もう一つの意味として、「これだからゆとり世代は」は、失敗を咎める言葉だが、その言葉に対して「ゆとりじゃないし!」と答えるよりは「ゆとりですが、なにか?」と答える方がたくましいこと(現実場面で上司にこれを言ってはいけないと思うが…。)。ゆとりでありながら、最後には自分なりの形を見つけていく主人公達のたくましさを、今のゆとり世代、ひいてはそれを見守る大人達にも示したかったのではないだろうか。, ゆとり世代の奮闘する姿を描いたドラマ「ゆとりですがなにか」は、様々な問題とそれを許すシーンから構成されている。タイトルには「失敗したっていいじゃない、人間だもの」といった意味が込められており、失敗しながらも最後には自分の軸を見つけていくゆとり世代の姿を、観る人に示している。本作は、失敗して上手くいかなくたって一生懸命生きる人達を、愛のある視点から描いており、観た人の心の芯をほっこり優しく温めてくれる作品だと言えるだろう。, リアリティがあってとても面白い私はゆとり世代ではないのですが、長年、ゆとり世代の年下と仕事してきました。第一話から、本当にわかるわかる!そんな感じ!といったところが多く、本当に共感できるドラマです。細かいシーンひとつひとつとっても、ゆとり世代の人たちが、私たちの世代ではありえない態度をとるところや、上司のコメント「これだからゆとりは!」と言いたくなることが本当に多くあって、とても共感が多かったです。例えば、きちんと敬語が使われていないところ。自分たちは、使っているつもりなのだとは思うのですが、きちんとした敬語になっていません。よく、「ですね、ですです」と言うシーンが出てきましたが本当にあるあるでした。あと、話し中の上司の間を平気で横切ったり。細かい所ですが、イラっとするようなシーンがところどころにさりげなく使われていて、本当に共感できました。ですが、2話、3話と続くにつれて、ゆとり世代...この感想を読む. 放送期間:2016年4月17日~2016年6月19日 閲覧したVOD:hulu, いよいよ最終回を迎えたゆとりですがなにか。 そして、山路の授業! 正和が傷つかずに私が傷つく方法は、山路に殴ってもらうことしかないと言う。 ところどころ、自分の思ってることと違うので共感できないなと思いましたが。29歳でやり切ったと言うのは早いんじゃないかなと思ったし…。せっかくここまで来たのにもう少し頑張っても良かったのになぁ。茜ちゃんも結婚のために仕事辞... 遅れ馳せながら最終回までみた。 山路は大悟の親を押し倒しましたが、そこから先のシーンが描かれておらず結局童貞を捨ててしまったのか、卒業できたのかわかりません。 正和と茜は閉店する鳥の民の片付けを手伝おうとして、お皿を割ってしまい、2人で「失礼しましたぁー。」と言った。, いやぁー。 放送局:日本テレビ 正和が三三九度をしていた牛丼店の店員がまりぶの妻だったのだ。 茜の父は怒って佐賀に帰るというが、茜は1人で始めている。 4月17日放送の「 ゆとりですがなにか 」の第1話のあらすじ、ネタバレ感想。. 早川は茜のこともあるので、検討してくれ、坂間家の経営は順調だ。 終わってしまいましたね。 でもまりぶが同級生ってちょっとこわいですかね。笑 正和と茜たちは町内を袴と白無垢で歩いている。 来ている周りの人はみんな袴や着物ばかりだ。 ここだけひっかかる。. と大声で叫んだ。 山路は1度は断るが、茜の気持ちがすごくわかるからと茜にグーパンチをした。 ゆとりですがなにか(最終話)をHuluで視聴した感想を書いています。山路は無事に性教育の授業をできるのか?茜の告白にショックを受けた正和は?そして、まりぶの妻子は見つかるのか?あらすじとネタバレが含まれますのでまだ見ていない方はご注意ください。 タイトル:ゆとりですがなにか(最終話) 来年も、楽しみ。. 「まぁちんと結婚できなかったら、生涯独身でいることを誓います!」 2人は見つめ合い、みんなの前でキスをした。, 正和は新しい酒の専属契約を結んでもらうために早川のところに行く。 鳥の民でみんなでたわいもない話をして盛り上っている。 早川は不倫のことを言われるのかと焦り、ソワソワしているが、正和が茜の復職をお願いするとそれとなく断られてしまった。 Huluではスペシャルドラマや山岸ですがなにかも配信しているので、そちらも観てみようと思います。, 子育てと節約を頑張るアラサー主婦です。子供の頃からテレビっ子で、日々のストレス解消はドラマとバライティ番組を観ることです。, Copyright © 【VODの殿堂】おすすめ動画配信サービス徹底比較!あなたにピッタリが見つかる人気ランキング, 「探偵が早すぎる」第8話のあらすじ・ネタバレ・感想〜純華が生きていた!?戸惑う一華は何を決断するのか~, 『東京タラレバ娘』3年ぶりスペシャル版で復活!33歳の3人はどう演じる?【動画情報あり】, もみ消して冬~わが家の問題なかったことに~(9話)のあらすじ・ネタバレ・感想~本当の家族~, ツイン・ピークス The Return/第11章のあらすじ・ネタバレ・感想 ~ミッチャム兄弟と『善い』クーパーの対峙~, 大河ドラマ『麒麟がくる』のあらすじからキャスト、見どころポイントまで大公開!【動画情報あり】, 桜蘭高校ホスト部はアニメやドラマ、漫画も大ヒット!鈍感同士による恋愛模様の結末はいかに!【動画情報あり】, 『麒麟がくる』で染谷将太の演技力がすごい!従来の信長像を覆した実力とは?【見逃し配信情報あり】, 森山直太朗が『エール』の藤堂先生で役者としても才能を開花!本業の歌を配信している動画配信サービスも紹介, NHK朝ドラ『エール』と大河ドラマ『麒麟がくる』収録休止!放送は延期にならないのか?【見逃し動画情報あり】, TBS『半沢直樹』『私の家政夫ナギサさん』『MIU404』放送延期決定!新型コロナウイルスの影響で撮影が困難に, 綾瀬はるか主演の『奥様は、取り扱い注意』が映画化!ドラマ版のストーリーや見どころを振り返ろう!【動画配信あり】, NHKの海外ドラマを見るならU-NEXTで決まり!名作から人気シリーズを楽しもう!, 【VODの殿堂】おすすめ動画配信サービス徹底比較!あなたにピッタリが見つかる人気ランキング. 大人でも寝坊したり、喧嘩したり、心の思春期は生きているかぎり続く、大人も間違えることはある。 しかし茜は冷静としていて、1人で三三九度を続けている。 しかし、できなかった。 最終話まで観て、とにかく脚本がすごいと思いました。 鋭い勘を効かせた正和は、もしかしてそうゆうこと?(身体の関係を持った)と聞く。 最終話ですべてまるくおさまるのでしょうか!? ストーリーが面白い!ドラマ「ゆとりですがなにか」の感想… 公開日 : 2016年7月27日 / 更新日 : 2017年6月15日 キャスト:岡田将生、松坂桃李、柳楽優弥、安藤サクラ、太賀、吉岡里帆など そして、コメディ要素もいっぱいで、私は山路の童貞ネタが大好きでした!! その行動をみて正和は余計怪しむ。, 山路は大悟の母とホテルに来ていた。 まりぶも受験に合格しましたし、みんな幸せな結末になって良かったです。 とにかくいい言葉ばっかりで、これからの人生の教訓にしようと思いました。 ゆとり三人組はどうなった!? では「ゆとりですがなにか」最終話あらすじネタバレと感想や次に放送されるドラマ「そして、誰もいなくなった」の紹介をまとめました! それに気付いた正和が、早川に頼んであげるから復職しなよと勧めるが、茜はそれは絶対にダメ、できないと言う。 あの年代のだんせいがわちゃわちゃしながらも、 All Rights Reserved. 山路の「失敗を許せる人になってください」はクドカンが今の日本に言ってるように感じた。, TiVo、Gガイド、G-GUIDE、およびGガイドロゴは、米国TiVo Corporationおよび/, 「Yahoo!テレビ.Gガイド」はYahoo! つい先日、拍手をしたばかり・・ マリブが13億人の中国の民に JAPAN IDをお持ちのお客様が自己の責任で書き込みを行っております。従いまして、放送局が提供する情報とは一切関係がありません。また、投稿内容についての放送局へのお問い合わせは、ご遠慮ください。ご意見は, 相変わらず、皆さん、ステキ!。 正和は早川に結婚式の欠席の理由を聞きに行くが、早川は出張だから仕方ないという。 岡田将生主演ドラマ「ゆとりですがなにか」の評判を口コミからランキング。「あらすじ、視聴率、ロケ地、ファッション」など2016年春クールで人気のドラマの感想をみんなで語ろう。今シーズンのおすすめドラマを徹底比較しています。 ゆとり第一世代は、団塊の世代とゆとりど真ん中世代の間にはさまれて、30歳手前で社会の事もある程度わかってきたがゆえ強気にも出れず…という... ゆとり第一世代は、団塊の世代とゆとりど真ん中世代の間にはさまれて、30歳手前で社会の事もある程度わかってきたがゆえ強気にも出れず…というかどこか他人事で、関わりたくないのが本音かも。, キャストの中で、坂間っちと山路や、結婚に迷う茜ちゃんは等身大すぎて分かりみしかない。柳楽優弥さんが演じた道上まりぶがちょっと異端で、言ってることがかなりかっこいい!やってることは欲に流されたりしちゃうけど、そこが彼のリアル。ゆとりモンスターの山岸とか、佐倉ちゃんとかは、まりぶと出会ったことで人生観が変わったはず!, ゆとり世代とくくられた中でも違いがあることを描いてくれたクドカンってやっぱりスゴイ!, とうとう終わってしまった。三人に会えなくなるのが悲しくて寂しい…本気のロスです。まさか「ゆとり世代」に注目するドラマ、しかもタイトルにもなるドラマが出てくるなんて思ってもなかったし、同世代として何かとめちゃめちゃ共感できるドラマだった。山ちゃんが子供たちに言った、「他人の間違いを許せる大人になってください」っていう話も自分に子供がいたら聞かせたい話だったな。結婚式で茜ちゃんに毒づくとか、挫折を乗り越えるとか、最後の最後までまりぶがカッコよくて好きすぎた!最高な人間ドラマを見せてくれてありがとう!続編も希望します!!, 今回はまりぶ親子が向き合う回でした。逮捕されたまりぶの弁護を、弁護士の兄がすることになり、当然、二人は決別。そこからの坂間とまりぶ兄のやりとりのシーンが良かったですね。弟をクズだと兄がいうと、坂間は、法律や社会が決めた基準ではクズかもしれないが「彼は最初会ったときからずっとまとも」だと。「彼の言ってることは正論で、社会がまともじゃないからまりぶが変人扱いされるんです」と。なんていい友達!でもほんとソレで、毎回、まりぶが言うことが心に響くドラマだと思う。人間の本質的な…。レンタルおじさんとしては成立しても、父親としてはクズな父親にまりぶは本音を言えて、絆も取り戻せてよかった(涙)。そこでの心迫の演技に、すっかり柳楽優弥さんのファンになりました。, 山ちゃんは、山ちゃんといい感じだった生徒の母親の離婚の原因が、前の学校の担任教師との不倫だったことを知って「とんでもないスケベ女だったんです~!!」と絶叫するのと、学習障害がある生徒に対する接し方のギャップがありすぎて好きだなぁと思う。そして今回は新展開がいろいろ発生!坂間くんは本社復帰、山岸が焼き鳥屋へ出向、まりぶは水商売をやめて植木職人となり、佐倉は焼き鳥屋でバイトし始めて、茜ちゃんが上司とホテルへイン!続きが気になる!, 先週、上司とホテルに入ってった茜は結局不倫してしまった。会社内でそういうことやるのは絶対ダメでしょ!このまま坂間っちと結婚するのもなんだかイラつくなー。学校中に童貞だと知られてるのに、性教育をしなきゃいけない山路はどんな授業をしようか悩み中。レンタルおじさんはいっそのこと捨てちゃえ精神だけど、「ゴミみたいに捨てるっていうけど自分にとっては宝物です」とは、一周まわってカッコイイ!まりぶは植木職人になったのに、過去にやらかしたことが原因で夜の呼び込みに逆戻り!しかもバーが摘発されて逮捕され、嫁は不法滞在で逃亡!あー!生きるってむずかしいよ!!!, ゆとりとくっついたまりぶが坂間っちから問い詰められて「普通いくでしょ~そりゃ~食うでしょ~坂間っちに悪いとは思ったけどさぁ~」って、めちゃリアル!そりゃ行くよな!坂間っちは、取引を切られるし、茜ちゃんは山路と旅行行ってたし、なんかさんざん。今回、山路が生徒に話した「ゆとり教育」の話が良かった。結果的に、学習障害をもつ生徒は算数だけ別の部屋で勉強することになったけど、それはみんなと一緒に勉強して、みんなと一緒に社会に出るため。これが本当の平等で、本当のゆとり教育だと。最高な先生やん。でも野獣なまりぶが男としては魅力的(笑), まりぶとゆとりが怪しくなってきて萌える!!でもまりぶには奥さんいるからだめだよね(悲)。坂間君はレンタルおじさんに相談して、自分の代わりにガールズバーに様子見てきてもらってた~。レンタルおじさんの存在って異質だけど、全然アリかも。実際にこんな人がいたら、プライベートまで深くなることなんてないと思うけど、こんな時に代わりに行ってくれるとか、すごい正しい使い方!探偵よりも気楽でいいし?それにしても塩対応だったぱるるが、あんなに演技がうまかったなんてびっくり~。, ひとくくりに「ゆとり」とくくられても、坂間、山路、まりぶの第一世代と、山岸、佐倉、佐倉の彼氏のゆとりど真ん中世代は全然違うんだなーと感心した。第一世代は人生の分かれ道にいて、第二世代はまだ自由といったイメージ。年寄りとゆとり世代の対比を描くんじゃなくて、「ゆとり世代」とくくられてる中での対比を描いてるところがおもしろい。目のつけどころがさすがクドカン!って感じで、まりぶたちが言うセリフを含め、見どころがあるドラマだと改めて思った。, ゆとりモンスター山岸うっざい。あんな後輩だとしんどすぎてこっちが病むと思う。山路のほうも、教育実習生の佐倉ちゃんがゆとりモンスター。何考えてるかさっぱり分からない。もしあの立場だったら、僕も山路のように振り回されるはず。そしてかっこいいのはまりぶ。真っすぐで今回、山路たちに割り込んできたシーンは見どころだった。これからもまりぶが直球でズバッと切り込んでいくのか?演じてる柳楽優弥がこのドラマで新しい魅力が開花しそう(というか茶の間に浸透しそう)で期待してる。, 主役の岡田将生さん演じる正和たちは確かにゆとり世代なんだけど、部下の山岸がひどすぎてあまりゆとりを感じない!山岸役の太賀さんは個人的に好きな俳優さんなのに、ほんとイライラする(笑)。安藤サクラさんは初めてちゃんと見るのでまだ慣れてないけど、でもこれから岡田将生さん、松坂桃李さん、柳楽優弥さん、そこに吉岡里帆さんというメンバーたちが絡んでいくのが楽しみ~。「拝啓いつかのきみ~へ~!」のエンディング曲が絶妙に合ってて耳から離れない。あと、レンタルおじさんが吉田鋼太郎さんだったら私も呼び出して一緒に飲みたい!笑, このシーズンで1番期待してたドラマ。クドカンが描くゆとり世代の話にすごく興味あったので。私も全く同世代で、社会人になって、飲み会に行かないとか、周りに同意しないときとかに「これだからゆとりは…」なんて言われたこともある。でも確かにマイペースではあるけどやっぱり山岸みたいな後輩のコたちを見てると全然違ってて、彼らはマイペースで本音を隠してるイメージがある。…なんて思っていたら、あっという間に1話が終わりました。これ面白い!早く次が見たいです!.
日ハム 始球式,
オーシャンブルー 色見本,
星野源 実家,
永野芽郁 Cm Uq,
ウイニングポスト9 花壇,
森星 自宅 場所,
永岡 卓也 ツイッター,
オリックス 野球,
楽天イーグルス ライブ 無料,
オバマ 広島訪問 なぜ,
テイエム牧場 鹿児島,