窓口に送り状と荷物を提出したら、手続き完了, 1. ・追跡できる, 「らくらくメルカリ便」の一番のメリットは、匿名配送ができることではないでしょうか。購入者側に住所や名前を知られずに発送できるのは、とても便利です。 らくらくメルカリ便の追跡番号はどこ?反映されない時の5つの対処法です。追跡番号の確認方法や追跡が動かない、発送のままの時の対応もわかります。 ・宛名書きが必要ない PUDOステーション(以降、「PUDO」と表記)は、駅やスーパーなどに設置されている、無人の宅配便ロッカーです。 基本的に24時間使える上、使用料金もかかりません。 PUDOの設置場所は、こちらのマップで調べることができます。 PUDOに関する詳しい説明や、PUDOを使って荷物を受け取る方法については、こちらの記事で記載していますのでご覧ください。 「セブン-イレブン」を選択 7. 「終了する」を選択し、送り状と荷物を持って窓口へ 2. 取引画面から「コンビニ・宅配便ロッカーから発送」を選択 商品を発送するのが初めての方でも安心。宛名を書いたりレジで会計したり、などの面倒な作業は一切ありません。筆者も最初は緊張していましたが、実際に発送手続きをしてみると、「こんなに簡単なんだ」と思ったほどです。 店舗に向かい、バーコードをレジで提示 らくらくメルカリ便のネコポスは、料金も安く便利な発送方法です。ファミマから発送ができ、追跡もできるし、補償もついています。ただし、荷物のサイズが決まっていてa4サイズ、1キログラム未満、厚さ3センチです。そのため、これに合った梱包をする必要があります。 3. 11. らくらくメルカリ便の追跡番号はどこ?反映されない時の5つの対処法です。追跡番号の確認方法や追跡が動かない、発送のままの時の対応もわかります。 「らくらくメルカリ便」は、フリマアプリ『メルカリ』独自の配送サービス。匿名での配送、送料は全国一律、集荷サービスといったメリットがたくさん。また、時間指定ができて到着日数も早いので、購入者側にとっても嬉しいサービスです。 送料:175円(全国一律) 市区町村やマンション名の欄に番地を、番地の欄にマンション名を入力していたり、数字や記号が全角だったりすると、エラーが発生します。, 匿名配送あり補償ありで送料も安く、とても便利な「らくらくメルカリ便」とほぼ同じ配送サービスがもう一つあります。それが「ゆうゆうメルカリ便」。日本郵便が提供する「ゆうパケット」「ゆうパック」を通常の送料より安く利用できます。 ■宅急便コンパクト らくらくメルカリ便で発送の際、いつもファミリーマートから送っていたんですけど、今回、商品が売れたのが土曜日、すぐに発送したかった私。しかし、休みで家にいる子供2人を連れてコンビニに連れ出すのも一苦労。行ったら何かしら買わされ無駄にお金を使っ 送り状の内容を確認し、「印刷」を選択 この記事では「らくらくメルカリ便」のメリットやデメリット、発送場所ごとの手続きについて詳しく紹介していきます。, らくらくメルカリ便は、ヤマト運輸が提供する配送(ネコポス・宅急便コンパクト・宅急便)を『メルカリ』で利用できるサービス。『メルカリ』がヤマトの通常送料との差額を負担してくれることで、お得な値段で発送できる仕組みになっています。, 「らくらくメルカリ便」は着払いには対応しておらず、出品者が送料を負担する場合のみ利用可能。送料は商品の販売利益から差し引かれる仕組みで、販売価格は300円から利用できます。 ※梱包素材を含めたサイズと重量, ネコポスは郵便ポストにそのまま投函される配送サービスです。郵便ポストに投函できるように、サイズはA4サイズ(31.2cm✕22.8cm)以内、厚さ3cm以内と決められています。 ・到着日数が翌日~翌々日 8. 2. 店舗に向かい、Famiポートのメニュー「配送サービス」を選択 出品者の多くが利用している「らくらくメルカリ便」の使い方を分かりやすく解説。メリットやデメリットはもちろん、対応している荷物のサイズに発送場所、発送手続きの手順をまるっと紹介しています。どこから商品を送るかで手続きの仕方がガラッと変わるので、しっかり確認しましょう。 希望日時を選び、「続ける」を選択 4. 出品者の多くが利用している「らくらくメルカリ便」の使い方を分かりやすく解説。メリットやデメリットはもちろん、対応している荷物のサイズに発送場所、発送手続きの手順をまるっと紹介しています。どこから商品を送るかで手続きの仕方がガラッと変わるので、しっかり確認しましょう。 ヤマト営業所・コンビニ(ファミリーマート・セブンイレブン)・宅配便ロッカーPUDO, 指定した集荷時間(多少前後する場合もあり)に、ヤマト運輸の担当ドライバーさんが来てくれます。. 長い商品と言えど、メルカリ便の規定サイズに収まってさえいればメルカリ便の利用自体は可能である。 今回送る商品は長辺約120㎝の長さ、3辺合計140㎝以下、規定サイズ内。 しかし肝心の送付状をどこに貼ればいいのか?というのが問題である。 店員に希望日時を聞かれるので、答える 希望時間を選択 らくらくメルカリ便が匿名配送とならない原因は以下の通りです。 配達員のケアレスミス 配達時に伝票の一部を剥がさなければなりませんが、配達員のミスより住所が表示された状態です。 10. 物を送る時には伝票に必要事項を記入する必要がありますが、配送方法にらくらくメルカリ便とゆうゆうメルカリ便を選択すると、ヤマト運輸や郵便局に設置されている機械にqrコードをかざすだけでラベル印刷ができてしまいます。 「らくらくメルカリ便」と発送場所が異なり、ローソンや郵便局から発送可能です。どこから荷物を送るかで、メルカリ便を使い分けるといいでしょう。, 「Amazonコイン」はお得にガチャが回せる! 1万円でガチャ数回分の差【2020年版】, 鬼滅の刃の無料動画フル配信を全話視聴する方法を徹底比較!1話~最終回までイッキ見!, Instagram(インスタグラム)アプリアイコンの変え方 アイコンのDL・保存方法も, ガキ使/笑ってはいけない歴代シリーズの無料動画をフル視聴する方法!【公式配信・キャスト情報まとめ】, Instagram「ブロック」のやり方・されたらどうなるか 【iPhone/Android/PC】, Appliv TOPICSは、Amazon.co.jpを宣伝しリンクすることによってサイトが紹介料を獲得できる手段を提供することを目的に設定されたアフィリエイトプログラムである、Amazonアソシエイト・プログラムの参加者です。, 『メルカリ』送料が安い配送方法一覧 最安の送り方をサイズ・重量・厚さで比較【2020年版】. 取引画面から「コンビニ・宅配便ロッカーから発送」を選択 サイズと商品名を入力し、「配送用の2次元コードを表示する」を選択 もしサイズ変更になった場合でも、その場でサイズ変更の対応をしてくれるので、購入者側と連絡をとる必要はありません。, 宅急便も宅急便コンパクト同様に、集荷依頼することができます。こちらも集荷料として30円(税込み)が追加で発生。どのサイズの荷物でも集荷料は変わりません。, 「らくらくメルカリ便」は最大160サイズの荷物までしか発送できません。棚やタンスなど160サイズよりも大きいサイズの荷物を送る場合は「梱包・発送たのメル便」を利用してください。 預ける荷物のサイズをS、M、Lの中から選択 「らくらくメルカリ便」の中で唯一、梱包方法が指定されており、専用の箱が必要です。この箱は箱型と薄型の2種類あり、セブン-イレブンやファミリーマートの一部コンビニ、ヤマト営業所、メルカリストアで購入できます。, 宅急便コンパクトはネコポスと違って、集荷を依頼することが可能。ただし、集荷料として30円(税込み)が追加で発生します。コンビニやヤマト運輸に訪れて発送するのが面倒な場合に、利用してみるといいでしょう。, 60サイズ~160サイズまでの大きい商品に対応した配送サービス。宅急便は梱包素材を含めたサイズで測られるので、梱包の仕方によってサイズが変動する場合も。そのため商品を梱包するときはピッタリになるよう、適切なサイズの箱や袋を用意しておくことをおすすめします。 目次 (読みたい項目をクリック↓) メルカリ便で長い商品はどうやって送るのか? 送付状は実際にどうやって貼ったのか? 届きました! ※注意点; メルカリ便で長い商品はどうやって送るのか? 長い商品と言 荷物の受付番号を確認し、「確認しました」を選択 120サイズ(~15kg):1,000円 「宅配便ロッカーPUDO」を選択 ヤマトの営業所での手続き ネコピットから送り状を出力しましょう。宛名書きはいりません。 複数個発送する場合は、商品の送り先に間違いがないようご注意ください。 梱包した商品にメモをつける等工夫することをお勧めします。 ※「ネコピット」の操作ガイドはこちらから ※お近くのヤマトの営業所はこちらから ※コンビニ・集荷も順次対応予定です 完了画面が表示されると、手続き完了, 出品時の配送方法を「未定」と選択し、購入後に「らくらくメルカリ便」へと変更した場合は匿名配送できません。つまり、商品が購入されるまでに配送方法を「らくらくメルカリ便」に指定しておかないと、匿名で荷物が送れないということです。, 商品の発送手続きを行う際にエラーが発生し、QRコードが発行できない場合は、購入者側の住所情報が間違っている場合がほとんど。購入者側に連絡をして、住所がきちんと記入されているか確認してもらいましょう。 らくらくメルカリ便はお互い個人情報見れません。 荷物の伝票の配達先は配達員しか見れないようになっているので、おそらくさくら様が出品されているならそこから都道府県を見たのだと思います。 らくらくメルカリ便の箱はどこで購入できる?サイズを選ぶ時の5つの注意点です。コンビニ、ヤマトで買う以外にも手に入れる方法はあるんですね。専用箱を用意する時のコツがわかります。 みなさん、こんにちは!メルカリ楽しんでますか? メルカリを始めた頃は「 商品の発送手順 」が 少し分かりずらいですよね 。 今回は初心者向けに「 らくらくメルカリ便でコンビニから商品を発送する 」方法について、詳しくまとめました。 【この記事は以下の方を対象としています】 80サイズ(~5kg):800円 伝票記入が不要. PUDOステーションの画面で「発送」を選択 8. らくらくメルカリ便は、メルカリで出品や購入した商品を匿名で取引できる、ヤマト運輸とメルカリが連携したサービスです。, メルカリを通じて利用すれば、通常のヤマト運輸の料金よりもお得に荷物を発送可能です。, らくらくメルカリ便には、ネコポス・宅急便コンパクト・宅急便の3種類あり、送りたい荷物のサイズで使い分けられます。, メルカリ便の配送料は取引が完了したときに、売上金から差し引かれます。送るときに支払う必要はありません。, 通常ヤマト運輸の宅急便を利用すると、送り元と送り先の住所によって配送料が変わります。, しかしらくらくメルカリ便を利用すれば、メルカリが差額を負担する形になるので全国一律料金で発送できます。, 宅急便コンパクトの箱は、ヤマト営業所の他、Amazon(20枚単位)、一部コンビニ(セブンイレブン・ファミリーマートなど)でも購入できます。, 角2封筒サイズは33.2cm×24cmですが、「ネコポス」で送れるサイズは31.2cm×22.8cm以内なので若干サイズオーバーになり、端を折り曲げるなどして送らないといけません。, 【らくらくメルカリ便】を発送できる場所は、ヤマト営業所・コンビニ(ファミリーマート・セブンイレブン)・宅配便ロッカーPUDOから発送できます。, また、送りたい荷物が「宅急便コンパクト」か「宅急便」であれば、集荷料金30円をプラスして自宅に集荷を依頼できます。, 外出できない時や運ぶのが大変な荷物などに便利です。集荷料金も売上金から差し引かれます。, 直接荷物とスマホのバーコードをレジで提示して、専用袋と「荷物貼付用」・「ご依頼主控」の伝票を受け取ります。, 「宅急便コンパクト」と「宅急便」の場合のみ、30円追加で集荷サービスが利用できます。, 荷物は集荷時間までに梱包を終えておきましょう。「宅急便コンパクト」で発送する場合は、前もって専用ボックスを購入しておく必要があります。, メルカリでは【らくらくメルカリ便】のほかに、【ゆうゆうメルカリ便】も利用できます。, 私の場合、【らくらくメルカリ便】のネコポス(厚み2.5cmまで195円)を使うことはほとんどありません。, 【ゆうゆうメルカリ便】のゆうパケット(厚み3cmまで175円)のほうが、3cmまで送れてネコポスより安いので小物はこちらを利用しています。, どっちを使えばいいか迷ってしまいそうですが、普段利用しやすいコンビニや送りたいものによって決めましょう。, メルカリ断捨離中だけど不用品と梱包用の段ボールやプチプチに部屋を占領されて本末転倒ぎみの毎日を送っています. 2. 140サイズ(~20kg):1,300円 らくらくメルカリ便が一番安い! というわけで、 まずは出品ページで発送方法の欄で「らくらくメルカリ便」を選択するところからです。 おそらくらくらくメルカリ便が一番安いだろう、ということを、自分で書いた記事を読み返しながら、確認しました。 「ファミリーマート」を選択 メルカリで利用できる「らくらくメルカリ便」について詳しく説明。メリットや注意点も。これを見れば、メルカリでお得に送れる方法が解ります。メルカリを利用している方も、これから始めたい方も! ・送料を負担しないと利用できない, 「らくらくメルカリ便」はデメリットといえるほどのデメリットがありません。しいて言うならば、梱包の仕方によって対応サイズが変わり、送料が高くなる場合があることぐらいです。, 「らくらくメルカリ便」には、「ネコポス」「宅急便コンパクト」「宅急便」の3つの配送方法があります。それぞれ対応サイズが決められており、出品した商品のサイズに合わせて選ぶのが一般的です。, ■ネコポス 6. 8. らくらくメルカリ便はヤマト運輸が、ゆうゆうメルカリ便は日本郵政が請け負っているサービスです。 細かな違いは、表にまとめました。 ちなみに、ゆうゆうメルカリ便は2020年4月現在、試験的に一部地域で「はこぽす」からの発送を行なっています。 前回の記事 らくらくメルカリ便で贈った荷物が行方不明になりましたやっと解決しました。メルカリ利用者の参考になれば嬉しいです。経緯はどうでもいい!らくらくメルカリ便が発送済みのまま止まって購入者に届かない!どうしたらいいの?という方は目次の「 取引画面から「コンビニ・宅配便ロッカーから発送」を選択 © 2021 日々幸運 All rights reserved. 希望日時を選択し、「OK」を選択 配送内容を確認し、「はい」を選択すれば手続き完了, 1. 2. 3. 申込券が出力されるので、レジに持参して手続き完了, 1. 4. 4. ・配送時の紛失や破損などのトラブル時、補償してくれる 3. 7. ネットフリマのメルカリ独自の配送方法として「らくらくメルカリ便」と「ゆうゆうメルカリ便」があります。引受業者がそれぞれ「ヤマト運輸」と「日本郵便」になるのですが、今回は配送料金を中心にそれぞれの違いを比較してみました。メルカリ便の特徴一番大 サイズ・重量・送料 重量:1kg以内 4. ■宅急便 らくらくメルカリ便は、メルカリのアプリ内・配送場所に置いてある端末操作を操作するだけで簡単に送り状(配送伝票)を作成することができるので、慣れれば本当に簡単で宛名書きがないのでとても楽 … 6. 9. 荷物をロッカーに入れたことを確認し、扉を閉める 「らくらくメルカリ便の発送はこちら」を選択 サイズと商品名を入力し、「配送用の2次元コードを表示する」を選択 発行した2次元コードを、Famiポートに読み込ませる らくらくメルカリ便は発送からどれくらいで届きますか? らくらくメルカリ便の利用方法を教えてください。 宅配便ロッカー(pudoステーション)で、メルカリ・ヤフオク!の荷物を発送した場合、配送状況の確認はどうすればいいですか? 送料:380円(全国一律) 5. 100サイズ(~10kg):1,000円 希望日を選び、「続ける」を選択 「2次元コードをお持ちの方」を選択し、2次元コードを読み込ませる 万が一、送料が差し引かれてマイナスになったとしても、出品者が負担する金額は0円です。ただし著しく送料の方が販売利益より高い場合には、警告や利用制限の対象になる可能性があるので注意してください。, ・購入者に住所や名前を知られずに発送可能(匿名配送) 7. らくらくメルカリ便は、メルカリのアプリ内・配送場所に置いてある端末操作を操作するだけで簡単に送り状(配送伝票)を作成することができるので、慣れれば本当に簡単で宛名書きがないのでとても楽 … らくらくメルカリ便を宅配便ロッカー『pudo』を使って配送する方法を写真付きで詳しく解説!メルカリ取引画面・pudoの操作画面すべて画像付きで説明しています! メルカリの「らくらくメルカリ便」の「ネコポス」とは、厚さ3cm以内の荷物をポストに投函して届ける、ヤマト運輸の匿名配送サービスです。(※匿名ですが、荷物が通過した営業所名は分かります。) 「ネコポス」には指定の梱包材は無いので何を使ってもOK。 160サイズ(~25kg):1,600円 6. らくらくメルカリ便の伝票の大きさについて 縦20cm×横9cmの大きさに、らくらくメルカリ便の伝票は貼れますか? 伝票の大きさが分かる方がいたら教えていただきたいです。 宜しくお願いしますm(__)m サイズと商品名を入力し、「配送用の2次元コードを表示する」を選択 らくらくメルカリ便についてなのですが、ネコポスは119mm×197mmの角形8号など小さいサイズでも厚さが規定以内であれば発送できますか?小さいとコンビニのレジで貼るシールのようなものが貼れないのではないでしょうか? サイズと商品名を入力し、「配送用の2次元コードを表示する」を選択 9. ファミリーマートのネコポス(らくらくメルカリ便)の伝票が大きい!?どれくらいのサイズで梱包すればいいのか解説します。 ちょっとしたノウハウやら何やらをお届けしたいブログ. 80~450サイズまで対応しているので、冷蔵庫や洗濯機などの大型家電も発送できます。大きい荷物の発送に対応している「梱包・発送たのメル便」については、下記ページを参考にしてください。, 「らくらくメルカリ便」で発送するときはQRコード、バーコードを発行してコンビニ、ヤマト営業所もしくはPUDOステーションに持ち込みます。QRコードでの手続きはとても簡単で、例えばセブン-イレブンならQRコードを読み取ってもらって、希望日時に答えるだけです。 10. らくらくメルカリ便 伝票 宅急便コンパクトをはじめて使います(>_<) 赤ちゃんがいるため集荷をお願いしました セブンイレブンで箱を購入し梱包はしたのですが伝票を書こう思ったら 相手の住所は見えませんでした、 伝票って書かなくていいのでしょうか? 日本郵便ホームページから抜粋. 6. 60サイズ(~2kg):700円 サイズ:角型A4サイズ(31.2cm✕22.8cm)以内、厚さ3cm以内 希望日を選択 それではセブン-イレブン、ファミリーマート、ヤマト運輸、PUDOステーションのQRコード発行から発送までの手順をそれぞれ紹介していきます。, 1. ゆうゆうメルカリ便やらくらくメルカリ便は、コンビニや郵便局で qrコード を読み取って伝票を作成します。 qrコードには購入者の住所情報が含まれていますが、 全角の数字や記号には対応していない よう … 大型らくらくメルカリ便は、梱包・搬出・配送・搬入・開梱設置・資材回収まで、お伺いするドライバーが行います。 梱包された場合でも送料は変わりません。 なお、搬出時に分解等が発生する場合には別途オプション料金が発生します。 ・送料が全国一律     箱型(縦25cm✕横20cm✕厚さ5cm) サイズ:薄型(縦24.8cm✕横34cm) 5. 5. 送り状は一体どうやって貼ればいいんだ? という疑問である。 スポンサーリンク. ただ、送料が販売利益を上回る場合、販売利益は0円になります。たとえば販売価格1,000円に設定して、手数料10%が差し引かれた販売利益900円の商品に対し、送料901円以上する配送方法を選んだ場合は販売利益は0円です。 メルカリで利用できる「らくらくメルカリ便」について詳しく説明。メリットや注意点も。これを見れば、メルカリでお得に送れる方法が解ります。メルカリを利用している方も、これから始めたい方も! 3. 他にも北海道や沖縄、どこに発送しても送料が全国一律なところも魅力的。また配送中に破損などのトラブルがあっても、『メルカリ』が全額補償してくれるので安心です。, ・宅急便の場合、梱包の仕方で割高になる場合がある らくらくメルカリ便で商品を発送する事に決まっていたとしても、初めての時には「クロネコヤマトに行った後の流れは、どんな感じなんだろう?」って実際にクロネコヤマトに行くまでわからない事だらけではないでしょうか? 営業所に向かい、ネコピットの「提携フリマサイト」を選択 メルカリで不用品を処分したい!でもやったことないから送り方や送料がわからないから不安。。。そんな方に向けて、郵便局やコンビニでのメルカリ便の送り方や送料、らくらくメルカリ便(ヤマト運輸)とゆうゆうメルカリ便(郵便曲)の違いなどをまとめてみました。 送り状内容を確認し、「次へ」を選択 多くの方が商品を発送する経験がないので、伝票の書き方や集荷など問題が山積みです。 そこで今回は初めてのメルカリ出品でも安心できる配送方法である 「らくらくメルカリ便」 を解説します。 2.初メルカリ出品を支える「らくらくメルカリ便」とは? 発行した2次元コードを読み込ませる 5. 取引画面から「ヤマトの営業所へ持ち込んで発送」を選択 発送するときにネコポスの専用定規で実際に投函できるサイズか確認され、サイズオーバーだった場合は発送できません。またスムーズに通らない場合も、発送をお断りされる場合もあるので注意。, 宅急便コンパクトはA4サイズより大きく、60サイズ未満の商品を送るときに便利な配送サービス。
グラフィック 社 ログイン, Ipod 電池交換 第 5 世代, 2020 Tシャツ トレンド メンズ, 甲南大学定期テスト 過去 問, Ninja250 フロントフォーク 突き出し, ロレックス 正規店 在庫状況, チャンネルをおすすめに表示しない 興味なし 違い, Au データチャージ 方法,