Early marriage robs them from their childhood and future opportunities.”, 私はアフガニスタンの全ての家族が児童婚と強制結婚を避けることを強く願います。ご息女たちは、若い年齢で結婚すると恐ろしいリスクに直面します。早期の結婚は彼女たちの青春時代や将来の様々な可能性を奪ってしまいます。, 児童婚を廃絶し、教育の機会を促進することは、国連による17の持続可能な開発目標の1つである。, アフガニスタンの国家行動計画は、執行力においての実績が乏しい。2007年の女性支援のための行動計画 (NAPWA)や、2009年に立案された女性への暴力の排除を目的とする法律(EVAW)、そして全ての女性支援計画の前進である安全保障理事会決議1325(UNSCR1325)の施行を促す計画も成功したとは言えないだろう。, さらに、早期結婚や児童婚の廃絶を目指すアフガニスタンの国家行動計画は、公には有効でないようである。したがって、政策の立案に関わっていない者にとって児童婚を阻止するための施策が履行されているかや、計画を実現するための構図がどのようになっているのかを理解することは難しい。, 約1年前の2016年7月18日、ゼフラという少女の悲しい知らせが届いた。強制結婚を強いられ妊娠4ヶ月であった当時14歳の彼女は、夫の家族に焼き殺された(当時のニュース映像は悲惨なものだった)。ゼフラの父親であるムハンマド・アザムはニューヨーク・タイムズ紙の取材に答えた。義理の娘だけでなく夫までもが、ゼフラが妊娠のためアヘン畑で働くことを拒むと、彼女を刃物で刺したり殴りつけたりしたという。, 亡くなる前に身体的な虐待を受けていた証拠をもみ消すために、娘は焼き殺されたのだとゼフラの父親は主張した。, ゼフラは、昔から行われている「バード」の犠牲者だった。それは、争いごとの解決に少女たちを巻き込み、彼女たちを別の家族に譲ってしまうというものだ。確かに、ゼフラは父親が夫の家族の女性と不倫したという理由で手放されることになった。彼女は両家族のいざこざを解決するために利用されたのだ。, 残念ながら、ゼフラの悲劇は児童結婚ではありふれた話の1つに過ぎない。幼な妻それぞれの結婚物語があるが、幸せな結末を迎えることはほとんどないのだ。, 家族が娘たちを手放す決断に至る際、多くの要因を考慮する必要がある。しかし、少女たちを手放す決断は、発言権を持たない女性よりもほぼ決まって男性から下されるという点に注目することが重要だ。, また、ここで大切な要素は貧困である。アフガニスタンの田舎の地域では、多くの家族が金銭や家畜との交換に娘を手放している。家族が子どもたちを養えなくなると、娘を手放すしかなくなる場合も少なからず見られる。羊、牛、そして金銭は、残念ながらアフガニスタンの父親たちにとっては自身の娘たちよりも価値のあるものかもしれない。, この事実を受け、教師で女性の人権活動家であるハン・ワリ・ アディルは、昔から日常的に行われている「バード」に抗議したのだろう。彼は2016年に1ヶ月間アフガニスタンの国会の前で野宿し、アフガニスタンでは「少女たちが家畜のように扱われている!」と訴えた。, 多くの幼な妻たちが、ゼフラのように家族間のいざこざを解決するため「バード」の取り決めで交換条件として結婚してしまう。, 他の例では、幼な妻たちが家族間で取引される。例えば、アフガニスタンでは男子は女子よりも価値があるとされる。そのため、父親は息子のために嫁をもらおうと、娘を積極的に交換することがある。これは伝統的な慣習の1つで「バダル」と呼ばれる。, 「バード」と「バダル」ともに、2009年施行の女性への暴力の廃絶を目的とした法律(EVAW)により禁止されているが、どちらの慣習も現在いまだに行われている。, 児童婚において最も明白で致命的な問題は、早すぎる妊娠である。若い少女たちの身体は、妊娠や出産の身体的負担を耐えるだけに十分成熟していない。若い年齢で結婚した少女たちは性的虐待により体内に損傷を受ける可能性もある。, 田舎の地域では、医療施設や適切な医療処置の不足がこの問題をより一層深刻なものにする。少女たちは妊娠や出産に関わる何の治療も医療的な援助も受けることができない。それは、たびたび少女たちの命を奪うことにつながってしまう。, 新しい家族に身体的・精神的虐待を受ける少女たちもいる。その上、彼女たちは新しい家族の「もの」として扱われるため、学校に通うことや、働きに出ることもできないことがよくある。彼女たちが経済的に自立することは不可能だ。, 少女たちの多くが、結婚から逃れる方法は自ら命を絶つことだけだと思っている。ボラ・グル・ヘハが、燃え立つ灯油ランプで焼身自殺を図る決心をしたのは、彼女が16歳の時だった。, 婦人科医で、女性支援団体メディカ・アフガニスタンの設立者であるモニカ・ハウザーは、アフガニスタン女性革命協会のニュースサイトに報告した。「自殺率は特に都市部で上昇しています。女性たちが強制結婚に抵抗しているのです」。地方に住む少女たちは教育を受ける機会が少なく、助けを求められずに耐え苦しんでしまう傾向がある。, このサイトはCreative Commons Attribution 3.0ライセンスで公開しています Some Rights Reserved, 日本で起きていること、話していることを世界に伝える記事を書きませんか?グローバル・ボイスのライター募集は, GV Lingua日本語サイトはボランティアで支えられています。翻訳ボランティアについてのお問い合わせは, ロスト・イン・トランスレーション:Google翻訳、ヨルバ語などのアフリカの言語に苦戦. まずはアフガニスタンの国のデータを見ていきます。 熱心にイスラム教を信じるムスリム国であり、政治や文化の基本はイスラム教で成り立っています。 また、男尊女卑の考え方が強く残っている国でもあります。 後発開発途上国に分類され、主な産業は農業、牧畜、鉱業です。 しかし1973年に王政が崩壊してからは断続的に内戦、紛争が起きているために社会的に不安定です。また戦闘行為によって住居や交通インフラが破壊さ … アフガニスタン美人女性を10名紹介していきます。多人種・多民族の特徴が混ざったアフガニスタン美人の美女レベルはとても高かったりします。周りを多くの国に囲まれる内陸国アフガニスタンは、その地理的な理由から、異なる人種や民族が行き交う場所となっ 内戦によって兵士が死ぬ事は大きな問題です。. アフガニスタンの人々は国内では食糧不足、自然災害による被災に見舞われており、民生は著しく低いレベルにあります。 このような困難に加えて、ソ連軍侵攻時代から現在に至るまで 対人地雷 が全国的に使用されており、復興のためには内戦の終結の努力とともに、これらの処理を進めなければなりませ … See all those languages up there? アフガニスタンでの教育問題. 【ホンシェルジュ】 19世紀から20世紀初頭にかけておこなわれた「アフガニスタン戦争」と、20世紀後半から現在も続く「アフガニスタン紛争」。この記事では、アフガニスタンを舞台にした2つの戦いについて、原因や目的、経緯、現状などをわかりやすく解説していきます。 農民は、政府の問題への対応が遅く、未解決の問題が食料不足の原因だと主張する。 地球温暖化の中、水不足、干ばつ、自然災害が問題の根源にはあるが、農地の3分の2が灌漑用水に頼っているアフガニスタンにとって、ダムの建設や配水システムの整備が緊急課題である。 そして、栄養不良の多くの子どもたちが“はしか”や“麻疹”にかかり、命を失ってしまいます。. アフガニスタン戦争の原因となった9.11事件 9.11とは. アフガニスタンでは、ソ連の侵攻やこれに続く内戦で多くの学校などの教育基盤が破壊されました。また、タリバン政権時代には女性教員の就労や女子への教育も原則禁止され … アフガニスタン:国際社会は女性に対する国際約束 守るべき ... は、アフガニスタンの女性たちが直面している多くの問題の原因となっている しかし、死んでいく兵士の数より病気などで死んでいく子どもや女性の数の方が多いという事はもっと大きな問題です。. ユニセフ(国連児童基金)が本日発表した報告書「学校に通えない子どもたちに関する世界イニシアティブ:アフガニスタン国調査(原題:Global Initiative on Out-of-School Children: Afghanistan Country Study)」によると、アフガニスタンの7歳から17歳の子どもの約半数にあたる370万人が学校に通って … 後に9.11テロを実行するアル・カイーダの中心人物を含むたくさんのムジャーヒディーン(聖戦士)を生んでいったと名高い、ソ連によるアフガニスタン侵攻。 そもそも何故ソ連はアフガニスタンに侵攻したのでしょうか?また、どうしてムジャーヒディーンが登場したのでしょうか? 1979年で起こったソ連によるアフガニスタン侵攻、このアフガニスタン侵攻はなぜ起こってしまったのか?その原因となった歴史の背景には当時冷戦状態だったアメリカが関係していた?当時の紛争によって起こった現在の内戦や子供たちの問題、その解決策についてご紹介します! 2001年9月11日,アメリカン航空11便をはじめとする4機の航空機がハイジャックされ,世界貿易センタービル,国防総省本庁舎(ペンタゴン)などに突っ込むという大事件が起きました。. アフガニスタンでは、家族間の争いごとの解決のため若い娘を嫁に出したり、生活のために娘を手放したりする「バード」や「バダル」と呼ばれる行為が日常的に行われている。2009年より違法となっているにも関わらず、少女たちは今も家族の犠牲になり続ける。 We translate Global Voices stories to make the world's citizen media available to everyone.
ニューエラ 近鉄 通販,
インターハイ スポーツ,
東京 サッカーチーム,
ミニプラ キラメイジン 改造,
清水桜が丘 サッカー スタイル,
久間田琳加 出演,
将棋タイトル 叡王,
彼らを見ればわかること 3話,
第98回全国高校サッカー 選手権 愛知,
ロッテホールディングス 採用,
プロスピ 平井,
ロッテリア キッズ トーマス,