とーっても簡単に覚えられる方法が。, その証拠に、高校時代にオリジナル替え歌で覚えた歴代アメリカ大統領(当時のクリントンさんまで)を、私は20年以上たった今でも全部暗唱できます(後述)。, 他にも、定番の「中国王朝名」から、各国「通貨単位」、冠婚葬祭で便利な「般若心経」まで、覚えにくいものはリズムで暗記しています。, 特に「歴代〇〇」を覚えているととっても便利。 アメリカ50州の覚え歌を紹介します。試験で強制的に暗記するより楽しく覚えられたらいいですね。バリエーションもたくさんあるのでお気に入りの曲で楽しく暗記してみましょう。こちらは州都と一緒に観光名所や特産品にも触れているので豊富な知識を得られま さて日本史には語呂合わせや歌で覚える、似たような単語やフレーズがあふれています。年号や人物名など、暗記するしかないことばかりですよね。 近現代史になると大事になってくるのが『歴代内閣総理 … 笑える+覚えられるだろう。 6 名前: 名無しさん [2005/03/10(木) 12:35] 戦後のアメリカ大統領は あけじにふかれぶく 注意 現職のブッシュ大統領は入ってません 7 名前: 名無しさん [2005/05/28(土) 08:23] ブシュッと絞った栗きんとんブシュッ でも実は、あるんです。 All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License. アメリカ50州の覚え方 それでは早速、アメリカ50州を覚える方法についてご紹介しましょう! 一体どんな覚え方なのでしょうか? 歌を使おう! アメリカで言う州とは、日本で言うところの都道府県です。 アメリカの子供たちも学校で学びます。 歴史のものさしとなって前後関係も間違えにくく、包括的に記憶していることで勉強ムラもなくなりますよ。, この記事を読んだあなたが最大限に効果を得られるように、おススメ暗記ソングとともにご紹介していきます。, CMで聴くメロディのついたキャッチフレーズって、知らず知らずのうちに覚えていませんか。, 昔から子どもに大事なことを覚えさせるときに「数え歌」がつかわれるなど、歌を利用した暗記法がつかわれてきました。, 単語や人名を覚える時、ひたすら唱えたり書き続けたりすることは、苦痛の割にはあまり覚えられないものです。, 一方、他の情報と関連づけたり、五感や感情(映像、音声、触感、におい、驚きetc.)をともなって覚えると、記憶に残りやすくなります。, 日本語にすると変な意味になる外国人の名前や、ちょっとエロい語呂合わせなんかは、具体的なイメージ(映像など)をもって脳内に保存することで、記憶が強化されています。, 音楽を聴くとメロディに紐づいた歌詞が出てくるのも、そういった「関連記憶」のひとつです。, これは「ディラン効果」「イヤーワーム」とも呼ばれ、約9割の人が体験しているのだそう。, 英国ダラム大学の研究によると、イヤーワームを起こしやすい曲の特徴は「速めのテンポ」「一般的な旋律(一旦上がって下がる等)」「音のリープ(跳躍)」があるとのこと。, こうした「単純すぎず、難しすぎない」曲は記憶に残りやすく、同時に歌詞も頭の中を繰り返しめぐり記憶に役立てることができます。, 歌なら、リズムによって適度なチャンキングが自然とできるので、覚えやすく思い出しやすい構造となっているというわけですね。, 学習に関係しているといわれる神経伝達物質ドーパミンは、好きな音楽を聴いているときにも多く分泌されていることがわかっています。, 「脳内麻薬」「快楽物質」とも呼ばれるドーパミンによって、勉強を楽しいと感じたり、より集中して学習することができます。, ストレスホルモンと呼ばれる「コルチゾール」の減少させ、免疫力のアップさせるなど、私たちの強い味方になります。, 初音ミクなどのボーカロイドが歌う参考書「ボカロで覚える」シリーズ(学研プラス)が、2016年以来シリーズ累計50万部を突破する大ヒットを見せました。, また、今やアーティストから教育者そして素人まで、YouTubeでさまざまな「替え歌暗記ソング」を公開し、百花繚乱状態といえます。, まずは、暗記ソングで効果的に覚えるための注意点やコツについて、チェックしておきましょう。, というのも、どんな歌でも1番、2番・・・と同じメロディをくりかえす場合、歌詞を取り違えてしまう可能性が高くなってしまうからです。, 自分で替え歌を作る場合は、1番で完結させるか、1番と2番で変化をつけるなど工夫が必要です。, ちょっと難しく感じるくらいテンポの速い曲の方が刺激にもなり、当然多くのことを覚えられます。, リズムに変化があったり、音の高低や抑揚がハッキリしているメロディも暗記にうってつけです。, でも迷った場合は、ドーパミン多く分泌されそうな自分の好きな曲で覚えるのがイチバンですね。, また、頭文字や省略して覚えたものは、フルネームで言えるかどうかのチェックもお忘れなく。, 暗記ソングが歌えるだけではなく、情報としてアウトプットできなければ意味がありませんよね。, 視聴回数でいうと、オリラジの中田敦彦さんの動画が人気ですが、 「歴代天皇」・「歴代総理大臣」・「歴代アメリカ大統領」…さらには各国「歴代王朝名」まで、 歴代アメリカ合衆国大統領の一覧(れきだいアメリカがっしゅうこくだいとうりょうのいちらん)は、アメリカ合衆国の行政権の長であり国家元首である大統領(President of the United States of America)の、初代から現在の第45代までの計44人 の一覧である。 以下の2つの州はアメリカ合衆国内で隣接している米国本土48州 (Lower 48) 外である。 アラスカ州 (Alaska) — Last Frontier(最後のフロンティア) ハワイ州 (Hawaii) — Aloha State("アロハ"の州) 「そういえば、2代前の総理って誰だっけ?」 新しい代が加わるたびに気になる「歴代〇〇」。多すぎて、覚えてられませんよね。でも実は、あるんです。「歴代天皇」・「歴代総理大臣」・「歴代アメリカ大統領」…さらには各国「歴代王朝名」まで、とっても簡単に覚えられる方法が。 漢検は傾向がハッキリしているので、やるべき対策も決まっています。そこに、ちょっとしたコツを加えれば、短期間でもしっかり合格ライン目指せますよ。実際にあった漢検失敗談も必聴。. 帰国子女のヘンテコな日本語ワールドに失敗ばかりこくオカンは「お年頃世代」で自分の日々の変化に必死にくらいつき・・・想像のだいぶ上をいく日常には、爆笑と衝撃のエピソードが満載です!, さて、今日も皆さんからいただいている英語の質問にガル子とガル男がお答えいたします!, 質問者さん、アメリカ在住で半年になる小学生のお子さんのママだそうで、子どものオンライン授業に切り替わって、アメリカ式の学習を家で見ることができて、なんか面白いなぁ~って見てるんだそう。, 日本のような数字をね、語呂合わせっていうのとは違うけど、mnemonic(ヌモーニック)deviceを使うっていって、「歌で覚える」とか「覚えるのを助ける」ってのは、あった。, 小学生の時に、カラダのパーツを覚える歌とかあってね。でも長すぎて、おいおい、って思ったけどね。, 歌で覚えるのは多かったけど、ほかにも、英語で文章を作って、その頭の文字を取っていったら覚えたいものになるってはあったよ。, 周期表?ペリオディックテーブルね、それを覚えるのも文章があったよ。水素からフッ素までだと, Henrry He Likes Beer But CanNot Obtain Food, ガル子は高校1年、オレは中3までのアメリカだったから、その後どうなのかは分からないけど、その学年までは、年号とかをものすごいこと覚えてテストにでる!とかなかったよ。選択問題か、「どうしてこの事件は起きてしまったのか」とかって説明問題だった。, そうそう、もちろんその説明文章に年号とかね、関わった人の名前を入れないといけないんだけど、そもそもテストが頻繁にあるから、日本みたいな広い範囲をドーンと中間と期末だけでテストってこともなかったから、覚える年号も1つや2つのこと。問題ないんだよね。普通に覚えるので。, 日本の高校卒業して思うけど、日本ほど、がむしゃらに暗記っていうのはアメリカになかったかなぁって。, あ、でもアメリカ行ってすぐにね、クラスの男の子が「together」のスペル間違ってるのを教えてくれて、覚え方教えてくれたんだよ。, それ男前のエリックに教えてもらったやつでしょ?to get herのまま、つかまえてもらったら良かったのにいぃぃ。, この英語どういう意味?とかこれ英語で何て言う?などご質問がありましたら、コメント欄に書き込んでください。ガルたちが日常ではこういう風に使ってたよ~って感じでお答えいたします!, このブログに初めてお越しの方はコチラ。登場人物の紹介があるので、途中からでもブログがわかりやすくなります, アメリカには語呂合わせの暗記ってあるのでしょうか?794うぐいす平安京や、水兵リーベ僕の船のような。ひとつひとつ覚えるの大変ですよね?歌にのせて覚える動画などを配信されるのですが、歌って覚えるのが主流なんでしょうか?. Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. アメリカには語呂合わせの暗記ってあるのでしょうか?794うぐいす平安京や、水兵リーベ僕の船のような。ひとつひとつ覚えるの大変ですよね?歌にのせて覚える動画などを配信されるのですが、歌って覚えるのが主流なんでしょうか? かなり省略されていて中学生向けといった感じ。, ちなみに、中国では「シン」という国がたくさん出てくる(秦・新・晋・清)ので、一度漢字でも書けるか必ずチェックして。, 中国王朝名でもご紹介した「アルプス一万尺」バージョンはじめ、こちらもいろんな種類があります。, 頭文字で覚えるサビ部分と、要点を記憶しやすい押韻で歌ったパートがあり、一曲で知識はバッチリ。, 音楽も映像も楽しい雰囲気で、子どもにも大好評。小学生でも、あっという間にスピード暗記しました。, 最初は「むずかしい~!」と思った私も、メロディの抑揚とスピード感がちょうどよくて、大人も楽しく覚えられました。, 頭文字だけじゃ不満…という方は、名前の数文字をとった「たっくまん」さんの動画もおススメ。, ほどよく2~4文字くらいを並べているので、覚えやすさとフルネームの思い出しやすさのバランスが◎。, ただし、前章でも言ったように1~4番まである暗記ソングとなるので、途中でゴチャゴチャにならないようご注意を。, 歌の上手さと世界感に、ついつい何度も聴きたくなってしまうのが、「ORIST」さんの「Pritender」替え歌バージョン。, 頭文字ではなくフルネーム(一部名字)で歌っているけど、変化に富んだ原曲メロディとプロの表現力で全然退屈になりません。, 単なる羅列じゃなく、「2回つづいて」や「3期連続だな」のような間も、面白くて記憶効果も絶大ですね。, *人気アーティスト曲の替え歌は、大塚愛「さくらんぼ」や「千本桜」(戦後の総理のみ)など、検索すれば驚くほどたくさんヒットします。, 歴代天皇、歴代アメリカ大統領ほか、ヒット曲の替え歌による暗記ソングを多数公開しています。, 暗記といえば、「単なるツメコミ」と思っている方もいるしれませんが、土台となる大切な知識です。, ちなみに、私が高校時代に考えた「歴代アメリカ大統領」替え歌の原曲は、大好きだったドリカムの「うれしい!たのしい!大好き!」。, あなたも、「こんな暗記ソングほしいな」とおもったら、ぜひ自作にもチャレンジしてみてください。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 今回は、数ある「お勉強ラップ」の中から、【中学理科】に関する暗記ラップ11曲をピックアップ!重要語句や覚えておきたい内容が、爽快なラップにギュッと凝縮されています。リズムに乗って口ずさめば、めんどうな暗記用語もいつのまにか覚えられちゃいますよ。それでは、さっそくどうぞ!, お勉強ラッパー「Co.慶応」が配信している歴史系「お勉強ラップ」は、ここがスゴイ!長男が偏差値30UPさせるきっかけとなった神動画たちご紹介。, 楽しく勉強することこそ、効果を上げる近道。それを実現した『うんこ漢字ドリル』のスゴイ特徴をご紹介し、あるべき勉強法について提案します。, YouTubeで神授業を無料で配信している「WEB玉塾」。今回は、玉先生の数ある授業の中でも、新刊が出たばかりの「のほほん日本史入門」と「日本史」関連の動画を中心にレビューいたします。, 1歳ごろ~低学年くらいのお子さん向けに、自然と漢字に親しむことができる知育・楽勉グッズ5選をご紹介。漢字検定2級に8歳でも合格した実績あり。, 誤った漢検勉強法をしていませんか?今回は、これまで家族総数およそ30回の漢検受検で分かった「もっとも効率よく合格できる勉強法」をご紹介。
岡本和真 ネックレス,
田舎 Nhk 来ない,
ブエナビスタソシアルクラブアディオス 上映館,
兵庫県高校サッカー 東播リーグ,
吉川尚輝 骨折,
ロッテ ホテル ソウル コネクティング ルーム,
おじさま と猫 サンリオ,
ハイドリヒ 日本,
高校サッカー かわら ばん,