結論から言うと・・・ 私たち日本人の祖先は ユダヤ人かもしれません。 そうじゃないと説明が付かない 多くの共通点があるのです。. 妻の嘘に気づいてしまった。追及すべきかどうか悩んでます。結婚2年目の夫婦子無しです。お互いフルタイムで仕事をしています。 吉村 忠敏 のすべての投稿を表示, 神道には教義がなく、本来建物としての神社すらなかったはず。そのような存在である神道の、現在執り行われている儀式は、いつどのようにして整えられてきたのか、それを理解することが、仰るような類似点に着目する前提として必要なのではないだろうか。 すか?, 歴史・349閲覧・xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">50, 旭日双光章は立派なものですか?ちなみにどんな人がもらえるんですか? ネタニヤフ首相は「イスラエルと日本には共通点があります」として、ホロコーストとともに広島や長崎などの日本への原子爆弾投下を挙げた 。 このネタニヤフ首相の来日を契機に、同年6月には イスラエル宇宙局 長官が来日するなど人的交流等含む幅広い分野での包括的協力が前進している。 同じアジアでも東の端と西の端に位置する日本とイスラエル。縁もゆかりもないように感じる二つの国ですが、それぞれの言語である日本語とヘブライ語を調べると共通点が見えてきます。ヘブライ語と日本語の似ている言葉や、言語以外の日本とイスラエルの共通点を紹介します。 神道は非常に謎に包まれた宗教である。 果たして、どれだけの日本人が神輿や正月行事や鳥居などのルーツを知っているだろうか。 以下に、日ユ同祖論者によってよく持ち出される代表的な「日本と古代イスラエルとの共通点」を大雑把に列挙する。 この3つの違いはなんでしょうか?塹壕は、「地中に掘られた兵士が通れる程度の溝」というイメージがあるのですが... 大化の改新とは、神道派の中臣氏が主導して、仏教派の蘇我氏を滅ぼした事件です。蘇我氏の放火によって全朝廷図書が焼失しつつも、神道を一時的に復興させました。 大化の改新から大宝律令制定までは、唐の文化を吸収しつつ神道の復興と制度化の過程でした。 大化の改新の内容は、旧約聖書のモーセのトーラー(律法)と似ていると言われています。「大化」は、ヘブライ語の「希望」という語に似ているそうです。 他にも … これも厳密にいうと違っていますか? ムガール帝国と言えばインド全土を治め衣料革命を起こし約 400 年、平和と繁栄をもたらした。. 塹壕、掩壕、掩蔽部という言葉が出てきました。 一番末っ子、気立てが良く賢い。 このヨセフがお兄さん達に妬まれ殺される。 しかし、死んでいなかった。 その後 エジプトで丞相 になった。 これはどこかで聞いた話. 古代イスラエルには、12支族が存在したと言われています。そして失われた10支族の1支族はシルクロードを歩き日本に来ていたと言われています。また...... 日本と深く関係があると言われているシュメール人をご存知ですか?シュメール人は、メソポタミア文明と言うとても高度な文明を築いた人たちです。...... 私たち日本人は、世界でも特別な遺伝子を持っていると言われてい事実を知っていますか?遺伝子と簡単にいってもとても難しく奥が深い内容になりま...... Copyright© NEWMAにゅうま 2020 All Rights Reserved. ヘブライ語が日本語のルーツって本当?日本人とユダヤ人が同じ祖先という説があるって本当?その鍵を握っているのは君が代?君が代のヘブライ語翻訳がすごい?などヘブライ語、日本語、ユダヤ人と日本人の共通点、日本語の単語のヘブライ語翻訳など様々な観点の共通点をまとめる, 我が国日本の国家である君が代ですが、歌詞を見て、ん?一体どういう意味?と思った人はたくさん居ると思います。私もその一人です。, しかしこの君が代をヘブライ語に翻訳すると分かりやすくなるという都市伝説があります。そして君が代以外にもヘブライ語やユダヤ人の慣習に共通する点があるため、日本語のルーツはヘブライ語、日本人のルーツは古代イスラエルのユダヤ人だという説があるようです。今回はそのルーツと共通点についてまとめます。, この君が代の歌詞はヘブライ語でもほとんどそのまま歌えるようです。この時点で日本語とヘブライ語、日本人と古代イスラエルのユダヤ人との繋がりを感じますね。, 日本語の方はみなさんご存知の通り【君が代は 千代に八千代に さざれ石の いわおとなりて こけのむすまで 】ですねヘブライ語で歌うと【クムガヨワ テヨニ ヤ・チヨニ サッ・サリード イワ・オト・ナリァタ コ(ル)カノ・ムーシュ・マッテ】となります。君が代のリズムで歌ってみるとそれっぽく聞こえます。このヘブライ語を日本語に翻訳すると【立ち上がれ シオンの民 神に選ばれし者 喜べ・人類を救う民として 神の予言が成就する 全地で語り鳴り響け】バーレーンのサッカー実況が日本語っぽいとかいうレベルではありません。ヘブライ語が日本語としてしっかり繋がっているのです。, 君が代の作者、音楽の作者は分かっており、林廣守、奥好義という人物なのですが、君が代の詩の作者は不詳となっております。君が代の元は古今和歌集に編纂されたものでありますが読み人知らずと作者不詳です。しかしこの読み人知らずというのは、昔からよく歌われている歌という意味もあるようです。つまり君が代は古今和歌集の時代よりも更に前あった可能性があります。, 君が代という歌には様々な解釈があるようです。軍国主義の象徴などという噴飯物の解釈は置いておき、よく言われるのは天皇陛下を讃える歌、恋の歌であるという解釈です。そして古今和歌集に編纂されているのは君が代ではなく我が君で始まる歌です。途中で君が代に変わったそうですが、まあ天皇陛下を讃える意味であっても、恋の歌であってもそう間違っているものではないようです。, ユダヤ人言語学者のヨセフ・アイデルバーグさんという偉い学者さんが提唱した、日ユ同祖論というものがあります。日ユ同祖論によると日本人と現在のユダヤ人のルーツは古代イスラエル人にあるというのです。, ヨセフさん曰く、日本人が古代イスラエル人をルーツとしている根拠は、日本語がヘブライ語を起源とする言語であるということらしいです。日本語とヘブライ語で共通する単語は3000以上存在すると語っています。そして日本人は失われたイスラエル10支族の一つではないかとヨセフさんは提唱しました。, 失われたイスラエル10支族とは古代のイスラエル王国に存在した部族です。古代イスラエル王国が建国された当初は全てが一つの国民として過ごしていましたが、ソロモン王が無くなった時に分裂してしまいました。現在のユダヤ人のルーツである2部族とその後行方が分からなくなる10部族に分かれてしまいました。その10部族が失われたイスラエル10支族です。, パレスチナを目指したり、エジプトに行ったり、イスラエルに移動したりしていた人たちですので、イスラエルから日本に移動したとしてもまあ不思議であるとは言えませんね。そういう根拠で日本人とユダヤ人のルーツは同じと提唱したわけですね。, 君が代の欄で読み人知らずは昔から歌われていたということに触れましたが、古代イスラエル人が日本人のルーツであるならそれも仮説ができます。おそらく全員が全員が古代イスラエル人ではなかったと思われる日本人が古代イスラエル人が話していた言語、ヘブライ語の歌を聞いて君が代になった?のではないかと。, ヘブライ語と日本語では日ユ同祖論でも説明しましたが、単語でも共通点が見られます。やはりルーツは同じ言語だったのか?帝とミカドルは同じような意味で高貴な人という単語でありますし、ヌシは日本語ヘブライ語と共通して、長や主という意味の単語です。憎むなんかは日本語、ヘブライ語どちらも同じ読みで同じ意味の単語です。掻い摘んで紹介しましたがその他にも日本語とヘブライ語で共通点となる単語がたくさんありますので、良かったら調べてみては如何でしょう?, カタカナやひらがなにもヘブライ語との共通点がたくさん見て取れるようです。表がありましたので貼りましたが、たしかに共通点はたくさんあります。ただ日本語のひらがなやカタカナは漢字を崩して作った説もあるので、ヘブライ語がルーツであると、はっきりそうだと言えませんが。しかしこれだけ共通点があると同じ言語をルーツにしてたのではないかと思ってしまうのも無理ありませんね。, 画像のように日本の山伏とユダヤ教の祭司の格好がそっくりな格好をしています。偶然にしては出来過ぎと言いたくなるくらいです。他に神社にある鳥居も日本とユダヤの共通点と言えます。ユダヤ人の家の門には鳥居のような形だそうです。そして鳥居をヘブライ語に翻訳すると、門という意味になるようです。, 日本は仏教が入ってくるずっと前から山岳信仰があります。それは日本書紀などからでも見て取れるものです。天狗とは山の神であり、中央アジアの言葉で天狗も山の神です。そして古代イスラエルにもヤハヴェという山の神がいらっしゃるようです。天狗という共通点も日本と古代のイスラエル、ユダヤ人たちと持っているようです。, 君が代は日本語の他にほとんどそのままでヘブライ語でも歌うことができ、日本語に翻訳してもそのまま通じるほどぴったりになっています。この詩を考えた作者は不詳で、読み人知らずとなっているので、そのルーツなどは資料が無く伺い知ることはできません。, 昔から歌われているよという意味ならば、ヘブライ語を聞いた日本人が日本語風にヘブライ語の歌を歌ったのかもしれない……, しかしこの読み人知らずは、何時からかは分からないが、とにかくみんな昔から歌っているという意味も持っているらしく、もしかすると日本に渡ってきた古代イスラエル人の言語を聞いて、日本語のように言葉遊びしたのかもしれません。, 言語的にも慣習的にも色々、日本人とユダヤ人が共通点を持っている部分は数多くあります。単語が日本語とヘブライ語でほとんど同じものも多く、神社の慣習や天狗という存在なども似たような部分があります。更に伊勢神宮の裏家紋がダビデ王の紋章(六芒星)であるなど、共通点を上げればたくさん現れてきます。, ここまで言語や慣習などで日本人とユダヤ人の様々な共通点などを上げてきました。偶然にしては怖すぎるくらいの共通点も多く、本当に日本人は古代イスラエルの失われたイスラエル10支族ではないかと思ってしまうくらいですが、本当のところはまだ分かっていません。もしかしたら一生分からないかもしれません。しかしこういった謎はロマンかなと思います。, へプライ語が日本語のルーツ! 妻はたまに職場の同僚と仕事終わりに食事や飲み会などに行ってます。私は行くことや帰りが多少遅くなることは気にしておりません。 どなたか回答お願いします!. 世界の中でも珍しい日本人と似ているキルギス人を知っていますか?キルギス人は、日本人と顔や見た目だけが似ているだけじゃなく、遺伝子DNAや名前なども似ているとされています。またキルギス人には、イケメンの男性や美人の女性も多くいると言われています。そんなキルギスに私たち日本人が観光に行くとよく現地のキルギス人に間違えられて、話しかけられることもあるそうです。, ギルギス人は、中央アジアに位置するキルギス共和国に住んでおり、旧ソビエト連邦国家です。このキルギス共和国は中央アジアのスイスと呼ばれており広大な大自然が広がっています。気候も穏やかで、密かな観光地として知られていますね。キルギス語が国家語でクルグス語と表記されている場合もあります。公用語は旧ロシア連邦諸国なので、ロシア語になります。, このキルギス人と日本人はよく似ていると言われていますが、それには多くの共通点と理由があります。日ユ同祖論の話を少ししますが、日本人の祖先は古代イスラエル人だったという説があります。古代イスラエル人は、シルクロードを歩き日本に来たと言われていますが、この道中で、中央アジアのキルギスに移動した人々と東の日本に渡った人々がいるとされています。, 日本人の祖先は古代イスラエル人だという説が日ユ同祖論になります。この古代イスラエル人がシルクロードを歩き日本に渡る途中で、一部の人たちが中央アジアのキルギスに移り住んだことから、日本人とキルギス人は似ているのじゃないかと考えられています。この説には賛否両論はあるのですが、とても不思議な話だと思っている人もいるかもしれませんが、日ユ同祖論にもそれなりの理由があります。天皇家の菊花門がイスラエルの壁画に残っていたり、日本の神社にイスラエルの象徴であるマークが残されていたりしているため日ユ同祖論は、本当ではないかと考えられています。.
楽天イーグルス 来季 補強, 楽天 どんな会社, 神奈川 高校サッカー メンバー, 競馬ラボ 馬体, 群馬県 中学サッカー 掲示板, アメリカ 州 略称 地図, アメリカ 歴史映画, ロッテ 土肥 父, フジテレビデモ なんj,