なぜなら、これは日本人としてはじめて、アメリカ歴史学会会長を務めた、ハーバード大学の入江昭教授の言葉なのですが、「歴史を動かすものは、最終的には、軍事力でも経済力でもなく、一人一人の人間、そして60億人の形成する国際世論である」と、思うからです。, 青山貞一
「アメリカの最近の軍事予算は4000億ドル(約48兆円)、イラクのそれは14億ドル(約1680億円)--約300倍の開きがあります---したがって、アメリカは戦争には苦もなく勝だろう。
アメリカにとって、イラクの石油を制することによる権益は、極めて大きいのです。, 日本時間の2003年3月18日午前10時。
イラクの石油の確認埋蔵量は、1127億バレルで、全世界の埋蔵量の約11%を占めます。また、経済制裁の影響もあって、発見された74カ所の油田のうち、稼働しているのはその5分の1に過ぎません。
2001年9月11日にニューヨークで同時多発テロが起こり、その翌年にはアフガニスタン... 2003年、アメリカはイラク戦争を開始しました。
しかし、最終的に交渉は決裂しました。
その北にあります、日量60万バレルのマジュヌーン油田。ここはフランスの企業、トルフィナ・エルフが交渉中でした。
もともとイラク戦争は多くの国に反対されていたものでしたが、日本の総理大臣である... 2003年3月20日、イラク戦争が始まりました。
しかし注目すべきなのはそのあとです。
"bp statistical review of world energy 2002", 日本経済新聞
イラク戦争と言えば、2003年3月20日に始まって5月10日にはブッシュ大統領が勝利宣言をしたという極めて短い戦争です。
このことは、言い換えると、アメリカの石油輸入への依存率が年々高まっているということを意味しますが、実際、アメリカの石油輸入依存率は1985年の約3分の1から、2002年には2分の1を超え、そして2021年には3分の2を超えるものと予想されています。, さらにアメリカにとって深刻な問題は、その可採年数の短さです。
チェイニー副大統領は就任前、油田開削などを行う大手の石油サービス会社「ハリバートン」社の会長を務めていました。
「石油・天然ガスの生産量と埋蔵量」
このパイプライン建設をめぐるいきさつが、アフガン戦争の原因であるとは言えないにしても、しかし結果的に、これによってアメリカが大きな石油利権を獲得したことは確かなのです。, イラク戦争およびアフガン戦争は、「正義と自由」のための「新しい戦争」であると言われることがあります。つまり冷戦 体制崩壊後、世界の覇権国となったアメリカが、その経済力と圧倒的な軍事力を行使して、テロリズムと戦い、また大量破壊兵器の拡散を防止するために行った 「正義の」戦争であると。
そして、その機会は、国連査察が継続され、イラクの武装解除が進めば進むほど、遠い将来へと先延ばしにされていく、そういう状況にあったと思われます。
日本経済新聞 電子版 (日本経済新聞社). エヴァンス商務長官は、天然ガス採掘会社「トム・ブラウン」社の前最高経営責任者でした。
日本のイラクからの原油輸入247万キロリットル(2019年:経済産業省石油統計) 豊富な石油資源を有し(世界第5位の確認石油埋蔵量)、国家歳入の約9割が石油収入でまかなわれている。 そしてそのためには、イラクの武装解除が進展してはならなかった、つまり、国連査察が継続されてはならなかったのです。
しかし私が恐れるのはその余波である。ブッシュとその政策スタッフに向けられる、とてつもない敵意、アメリカに対する不信感」それを恐れる、と。, さらに、経済的な問題に目を向けると、「アメリカは膨大な貿易赤字を穴埋めするために、年間4000億ドル(約48兆 円)もの外国からの投資を必要とする。それが集まらなければ、ドルは急落し、雪崩のような財政赤字が、やりくり不可能なまでに発生するだろう。しかし今、 外国からの資金の流れは枯渇しようとしている兆候がある」と。
また、サウジアラビアは埋蔵量世界一で、そのシェアは世界のおよそ4分の1、また可採年数も長いのですが、逮捕された9.11同時多発テロ犯 のうち15 人がサウジ出身者であったことから、「オイルマネーはテロリストに渡る」として、アメリカはサウジ離れの動きを強めています。
ブッシュ大統領自身、1978年に、「アルブスト・エネルギー」という石油採掘会社を設立しました。この会社はのちに、「ハーケン・エネルギー」という会社に吸収されましたが、ブッシュ大統領はこの会社から多額の顧問料を得ていたと言われています。
特にこのイラク戦争には... (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}). さらに注目すべきは、この電力消費量が1989年から1999年までの10年間で、約1.3倍に増大していることです。, つまり、産業構造の転換が図られない限り、アメリカは今後も、ますます多くの石油を必要とし続けるのです。, 次に、アメリカの石油消費量とアメリカの国内石油生産量の推移を見てみましょう。
戦争起こすと経済が回復するということがあります。それならばイラク戦争は経済にどのような影響を与えたのでしょうか。ここではイラク戦争が世界の経済に与えた影響について解説します。石油価格の上昇イラク戦争が起これば、アメリカの攻撃によって被害はイ 「カスピ海原油供給力注目」 牛島俊明 2003年2月5日
まず、イラクの南部にあたる西クルナ油田、これは日量80万バレルの大きな油田ですが、ここはロシアのルーク・オイルとの開発合意が一度は結ばれました。
「エネルギー権益からみたアフガン戦争」『世界』2002年9月号
アメリカ経済にも、意外に弱いアキレス腱があるのです。, しかし、21世紀を再び戦争に世紀にしないために、今、私たちにとって必要なのは、こうした現在の状況をただ経済メカ ニズム、また政治力学の流れのままに任せることではなくて、今回の戦争の本質を正確に把握し、その上で、それぞれの人が、それぞれの意見をはっきりと持つ ことだと思います。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/13 00:19 UTC 版), イラク共和国(イラクきょうわこく、アラビア語: الجمهورية العراقية、クルド語: كۆماری عێراق)、通称イラクは、中東の連邦共和制国家である。首都はバグダードで、サウジアラビア、クウェート、シリア、トルコ、イラン、ヨルダンと隣接する。古代メソポタミア文明を受け継ぐ土地にあり、世界で3番目の原油埋蔵国である。, イラク | イラン | クウェート | サウジアラビア | ベネズエラ | リビア | アラブ首長国連邦 | アルジェリア | ナイジェリア | アンゴラ | エクアドル. 「正当性なき米国のイラク攻撃」, 前田高行
しかしこの開戦理由には様々な説がありますよね。
これを見る前に、現在のアメリカの主な石油輸入先とそこからの輸入量、および全輸入量に占める比率を見てみましょう。
その近くにあります、日量25万バレルのハルファヤ油田は、中国および韓国の企業が交渉中、またその西北のアハダブ油田は、中国石油天然ガス集団公司(コンス)との基本合意が成立していました。, ここで、アメリカが国連安全保障理事会が結論を出す前に、イラク攻撃を開始したことの意味が、次の三つのポイントから明らかになると思います。, 第一のポイントは、フセイン政権下においては、イラクの油田開発権交渉から、アメリカ企業が一切排除されていたということです。これはフセイン政権が存続する限り変わることがなかったと思われます。, 第二のポイントは、イラク油田の開発交渉権を持つ国または企業は、イラクの経済制裁が続く限りは、その契約を実施に移 すことはできなかったでしょうけれども、しかし、もし、国連安全保障理事会で、フランス・ドイツおよびロシア・中国が主張したように、国連の査察継続が決 定され、またイラクがそれに協力して、大量破壊兵器が実際にないこと、またその開発の意図もないということが完全に確認されたとしたら、またそのことに よって、イラクの経済制裁が解除されたとしたら、アメリカを覗く各国の石油企業は、ただちにイラクの油田開発を実施に移しただろう、ということです。, 第三のポイントは、4月9日のバグダット制圧の直後から、イラク暫定政権の議長候補として名前が挙がっていた、イラク 国民会議代表のチャラビ氏が、開戦前に既に、「現政権、つまりフセイン政権が、外国と交わした油田開発計画は、フセイン政権が倒れた後には、すべて見直 す」という発現をしていることです。, この三つのポイントから、次のように推論することが可能であると思います。
イラク戦争, イラク戦争が起これば、アメリカの攻撃によって被害はイラク周辺の中東諸国にまで及んでしまう可能性があります。, 攻撃だけではなく、難民が出てしまい、物資が足りなくなってしまい、イラク周辺の国にイラクから人が逃げていき、物資を取り寄せ、ということが起こるのです。, 被害を受けて経済的に低迷する前に石油の価格を上げることによって経済を安定させようとする意識が働くのです。, イラク戦争が起こることにより、世界的に投資が抑制されてしまうのではないかという懸念がありました。, 湾岸戦争の時はイラク内の油田が破壊されてしまうのではないかという不安や安全性などに問題を感じ、石油価格が大きく上回ったのです。, そのため石油を扱う企業に投資をしている人々はその投資に関して考え直すようになってしまいました。, ガソリンの値段も跳ね上がりますので外出もしなくなりますし、買い物を抑制するようになれば経済が回らなくなります。, 特にアメリカが攻撃したのが石油の原産国だったからこそ、その石油に影響が出てしまい、それが世界に深刻な影響をもたらすようになったのです。, もちろんリサイクル品などもありますが、プラスチックや紙等は石油からできていますよね。, 石油の原産国を攻撃したからこそ、石油が打撃を受けることになってしまい、それによって経済は低迷していくのです。. 後に、これは「ロシアがアメリカに『フセイン後』の支持をとりつけに言った」という理由で白紙撤回されますが、しかしイラクに対して大量の債権を持つロシアは、以前として強い交渉権を持っていたとみることができるでしょう。
藤原帰一 『デモクラシーの帝国』岩波新書.
今回のイラク戦争に、アメリカは「イラクの自由作戦」という名前をつけましたが、これは、イラク攻撃の公式理由の第一、第二の看板を説得的に 証明することができなかったアメリカが、何とか国内および国際世論の支持を繋ぎ止めておくためにとった苦肉の策と、考えられないこともありません。
(2011年12月15日). それならばイラク戦争は何が国際法に反しているのでしょうか。
もともと反対されていたということもありますが、アメリカはその反対を押しき... イラク戦争の後、日本からは自衛隊がイラクに派遣されていました。
しかしここで、少なくとも一つ言えることは、もしアメリカがイラク攻撃の公式理由として、第三の看板だけを前面に押し出してきたとしたら、おそらく国際世論の賛同はもちろんのこと、国内世論の賛同さえもほとんど得られなかったのではなかということです。, それでは、イラク戦争の真の理由、またその必然性はどこにあったと観るべきでしょうか?
このように、ブッシュ政権の閣僚の多くは、石油産業または軍需産業との深い結びつきを持っており、それを支持母体としているのです。, それでは、アメリカは何故、イラクの石油を求めるのでしょうか?イラクの石油の魅力はどこにあるのでしょうか?
それはイラクにとって、アメリカにとって、そしてまた全世界の国々にとって、どのような意味を持つ戦争だったのでしょうか?
石井彰・藤和彦 『世界を動かす石油戦略』ちくま新書. イランを経由するパイプライン・ルートはいかにもリスクが大きいのです。イスラム原理主義が支配するイランは、基本的にアメリカとは敵対関係にあるのですから。
また、アメリカの国内石油生産量が年々減少していっている原因もここにあると考えられます。埋蔵量が少なくなっていくほど、採掘はだんだん困難になっていくのです。, チェイニー副大統領をチーフとする「国家エネルギー開発グループ」が、2001年5月に公にしたレポートの中で--「石油を獲得できるかどうかが、今後のアメリカにとっての鍵である」--と危機感を表明しているのもこうした認識があるからです。
この上位3ヵ国に、全輸入量の43%を依存しています。
「イラク戦争を読む(2)『新しい戦争』ではない側面」入江昭 2003年3月25日, 教養番組「知の回廊」37「巻貝の生殖異変と環境問題」「巻貝の生殖とホルモン ~生殖異変の環境問題~」, 教養番組「知の回廊」30「グローバリゼーションと日本」グローバリゼーションとアメリカナイゼーション-冷戦終結との関連において-, 教養番組「知の回廊」27「快適な音環境をめざして」生活の身近にある『音』に惹かれ さまざまな面からアプローチ, 教養番組「知の回廊」26「少年非行の原因と対策」講演『少年非行防止と地域ボランティアへの期待』, 多摩キャンパス(学部:法・経済・商・文・総合政策・国際経営、大学院:法学・経済学・商学・文学・総合政策).
2012年6月現在の日本の証券取引所、および、世界各国の証券取引所の一覧です。▼日本東京証券取引所(東証)大阪証券取引所(大証)名古屋証券取引所(名証)福岡証券取引所(福証)札幌証券取引所(札証)TO... Weblioでは、統合型辞書検索のほかに、「類語辞典」や「英和・和英辞典」、「手話辞典」を利用することができます。辞書、類語辞典、英和・和英辞典、手話辞典は連動しており、それぞれの検索結果へのリンクが表示されます。また、解説記事の本文中では、Weblioに登録されている他のキーワードへのリンクが自動的に貼られます。解説文で登場した分からないキーワードや気になるキーワードは、1クリックで検索結果を表示することができます。, 3名の主権評議会、カーシムが首相・国防・最高司令官を兼任、アーリフを副首相兼内務大臣、自由将校団から数名登用、国民民主党・, All text is available under the terms of the, World Economic Outlook Database, October 2019, https://web.archive.org/web/20100303081312/http://sankei.jp.msn.com/world/mideast/100220/mds1002202148007-n1.htm, http://www.nikkei.com/article/DGXNASGM15013_V11C11A2000000/, https://www.nikkei.com/article/DGXMZO51698900R01C19A1FF8000/, http://gigazine.net/index.php?/news/comments/20070619_worlds_worst_currencies/, IRAQ: Christians live in fear of death squads. つまり、当時、列強と言われる諸国は、資源や市場を独占するために、「文明化」という口実のもとに軍事力の行使を正当化し、「非文明」民族や弱小国家を支配したいった、これが戦争の一つの重要な原因であったと言うわけです。
... 湾岸戦争とイラク戦争はどのように違うのでしょうか。
『第一次大戦の起源』
中国の台頭や日米安保の弱体化にともなってアジア太平洋地域の地政学的状況は大きく変化しつつある。 日本は太平洋戦争以降、自らが当事者となる戦争を長く経験していないため、戦争が経済にどのような影響を与えるのか、基本的な情報 またこれから持つと公言している国もあるわけで、こうした国は脅威とされず、経済制裁を加えながら7年間もずっと監視を続け、また今後の監視を続けていけるイラクという国が、世界平和にとっての「最大の脅威」とされたのは、本当に奇妙な話です。, 次に、大義名分の第二の看板についてですが、大量破壊兵器がアルカイダの手に渡るかもしれないという恐れは、中東情勢を少しでも知る者にとっては、ほとんど有り得ない、それどころか馬鹿げた考えだと思われていました。
このほかにも、石油産業と密接な関係を持つ多くの閣僚の名前を挙げることが出来ます。, つまり、石油権益の獲得は、「アメリカにとっての死活的利益」であると同時に、「ブッシュ政権の存続」にとってもまた「死活的利益」であると言えるのです。, ちなみに、戦争遂行派、または強硬派の中心人物といわれる、ラムズフェルド国防長官は、ガルフストリーム・エアロスペースという軍用機メーカーなどと、アーミッテジ国防副長官は軍需大手のレイセオンという会社と深い結びつきを持っています。
というのは、まずカナダの石油の確認埋蔵量は非常に少なく、埋蔵量シェアは全世界のわずか0.6%に過ぎず、可採年数も2001年末の時点で8.8年と、アメリカよりも短いのです。
プロ野球 ブサイクランキング,
Nhk受信料 しつこい 警察を呼んだ結果,
藤井聡太 成績 学校,
月のしずく 主題歌,
ブッシュ 使い方,
藤井聡太 成績 学校,
アルフォート キャンペーン 2020,
ロッテ 先発 歴代,
ジャパンカップ 自転車,
競馬ラボ 見方,