インスタントラーメンの 賞味期限は、袋麺で約8ヶ月、カップ麺で約6ヶ月 です。. カップ麺がインスタントラーメンが危険と言われる理由はいくつかあります。 ①原材料の危険性 一部のこだわりを持った商品を除いて、ほとんどのカップラーメンやインスタントラーメンには大量の 食品添加物 が含まれています。 現代の生活には欠かせないカップ麺やインスタントラーメン。. (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; なるべくインスタントやレトルトを食べないようにはしていますが、なんでもかんでも禁止してしまうと楽しくないので、時々インスタントやレトルト食品を食べることがあるんです。, その時も、できるだけ原材料にこだわったインスタントやレトルトを選ぶようにしています。, そんな中、ラーメンを選ぶ時に、原材料にこだわったものだと「無かんすい」と書かれていることが多いんですよね。, ということで、今回はかんすいが入っているラーメンってどんな影響があるのかについてお話していきます。, とはいえ、かんすいを使うとことで、かんすい独特の臭みや苦みが発生することもあります。, モンゴルで、鹹水(かんすい)【塩湖のアルカリ塩水】を使った製麺方法が発見されて、日本にも広がりました。, かつて、工業用の苛性ソーダ、ケイ酸ソーダ、洗濯ソーダなど悪質なかんすいが出回ったことがありました。, そのため、健康被害が懸念されて、現在では日本食品添加物協会が発行する「かんすい確認証」が添付されていないとかんすいとして販売できません。, インスタントラーメン、うどん、そばなどの添加物の表示にはリン酸塩は書かれていません。, しかし、かんすいが使われている場合には、表示されていなくてもリン酸塩が使われているのです。, また、インスタントラーメンは、油で揚げたフライ麺を使っている場合、揚げた油が酸化することで毒性物質の過酸化脂質になっている可能性が大きいのです。, 油で揚げていなくても、麺に油が練り込まれているので過酸化脂質になっている危険があります。, また、インスタントラーメンに使われている添加物にはほかにも危険性をもたらすものがあります。, カラメル色素は4種類ありますが、そのうちの2種類には発がん性である4-メチルイミダゾールが入っています。, では、普通のインスタントラーメンを食べるよりもはるかに安心安全なものを紹介します☆. 即席スープや即席麺などインスタント食品は、どこでも手に入る食品です。簡単で安く、料理したりする時間がない忙しい人にとってはありがたい存在です。インスタント食品を健康に良いと思ってはいる人はいなくても、ハンバーガーやブリトー(トルティーヤに肉・豆・チーズを包んだメキシコ料理)フライドポテトのような油たっぷりのファーストフードよりはまだ健康的だと考えがちです。, マサチューセッツ総合病院の医師、ブランドン・クオの研究などにより、即席スープが身体に与える悪影響が明らかにされました。それでも、どのような危険が隠されているか知らない人もいます。そこで、インスタント食品の驚くべき危険性をあなたにお伝えします。, 即席麺は、食べて2時間たっても胃の中で消化されずにそのまま残っていることが研究により分かっています。これは、自家製麺など他のタイプの麺と比べても段違いの時間です。, 加工度の高いこれらの食品は消化時間が長いため、消化器官は強い緊張を強いられます。食品が、消化管の中に長時間たまっていると、消化管は栄養を吸収しようとします。問題は、即席食品には身体に有益な栄養素がほとんどないことです。, 栄養の代わりに、大量の添加物が含まれており、添加物の一部には毒性のある酸化防止剤、第三ブチルヒドロキノン/t-ブチルヒドロキノン(通称TBHQ)があります。(第三ブチルヒドロキノンは、アメリカ・オーストラリア・中国など十数カ国で使用が認められていますが、日本では禁止されています), この添加剤は、麺と共に、胃の中に留まる可能性が非常に高く、消化の過程で、深刻な健康問題を引き起こす可能性があります。, 第三ブチルヒドロキノン(TBHQ)がどんな危険なものであるかを知らない皆さんに説明しましょう。まず、TBHQは石油から抽出される物質です。TBHQは「抗酸化剤」として表示されることもあるため、注意が必要です。この合成化学物質は、抗酸化特性もありますが、それは人体に有益な天然の抗酸化剤と同じではありません。これらの合成「抗酸化物質」は油脂の酸化を防ぎ、加工食品の保存期間を伸ばすものです。, TBHQは、他国のスーパーで見られる様々なブランドの加工食品の多くに使われています。しかも、TBHQは液体を蒸発しにくくする作用があるため、ニス、塗料のラッカー、殺虫剤、化粧品、香水にも含まれているものです。, たった5グラムで死に至ることが分かっているにもかかわらず、食品添加物の専門家は、少量の摂取であれば人体に問題ないと結論づけました。しかし食品添加物の辞書には、TBHQ1グラムで吐き気・嘔吐・耳鳴り・幻覚症状、特にのどの閉そく感を引き起こすと示されています。, 米国の栄養学術誌に発表された最近の研究によると、即席スープや即席麺をよく食べる女性は、食生活や運動量に関係なく、それらを食べない人と比較し、メタボリックシンドロームのリスクが高いということが判明しました。, この研究によると、週に2回インスタント食品を食べる女性は、68%以上の確率でメタボリックシンドロームにかかりやすく、さらに、メタボリックシンドロームは他の深刻な疾患(肥満、高血圧、高血糖、中性脂肪、善玉コレステロール量の低下など)を引き起こします。また、より多くのインスタント食品を食べた人は、食べなかった人に比べ、タンパク質、カルシウム、リン、鉄、カリウム、ビタミンA、ビタミンCといった重要な栄養素が不足していました。その上、悪玉脂肪、カロリー、塩分量は、より高かったのです。, 時々インスタント食品を食べる程度であれば、あなたの健康が危機にさらされているとは断言できません。それでも、大量に食べるといずれ深刻な健康被害を引き起こします。身体のことを考えると、自然で健康的、新鮮な食品を選ぶことが一番です。, © 2020 みんな健康 | このサイトでは、身体及び精神の健康について、また、体のケアの仕方や自然食品などの記事を掲載します。, International: Français | Suomi | Dansk | Deutsch | Română | Nederlands | Polski | العربية | Ελληνικά | Español | Português | Українська | Türkçe | Svenska | 한국어 | Русский | 繁體中文 | English | हिन्दी | Norsk bokmål | Italiano | Български, 本記事の内容は情報提供のみを目的として記載されています。 この情報は、診断をを目的としたものでも、経験を積んだ専門家の助言や意見の代わりとして機能するものでもありません。 ですので、信頼できる専門家に相談することをお勧めします。, 予算が限られている時に、健康的な食事のメニューを考えて買い物に行くのは簡単なことではありません。不健康な食べ物ほど安価に手に入り、健康的な食材が高価であるケースもあります。本記事では、限られた予算の中で健康的な 食生活 を維持する8つの 節約法 をご紹介します。. インスタントラーメンの調味料にはmsgと大量の塩が含まれているため、投与量を半分に制限します。 インスタントラーメンをよく食べる場合は、インスタントラーメンが潜んでいる危険性を避けるためにすぐに減らすことを検討してください。 商品の裏の表示を見ても、添加物が多く含まれているということくらいです。. 短時間で簡単に作れて美味しく、さらに長期の保存もできるというとても優秀な食品です。, しかし、これらの商品は体に悪いというイメージがあります。 商品によって違いはあるものの、思ったよりも短いですよね。 賞味期限とは「その食品を未開封で良い状態で保存したときに美味しく食べられる期間」のことです。 すると、油や添加物などと合わさって、様々な健康被害を誘発してしまいます。, ここまでカップ麺などのインスタント食品の危険を書いてきましたが、それでも美味しいものは多く、やめられるものではありませんよね。, まず、インスタント食品を食べる回数を減らしましょう。 b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript また、不思議な経験もしてきたのでそのことも書いていきたいです。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. ||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)}; 週に1、2回程度のペースなら許容範囲ではないでしょうか。, そして、インスタント食品以外に野菜を食べましょう。 d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))}) インスタントラーメンとコンビニ弁当、食べるならどっちが良い? インスタントラーメンと同じように忙しい時などに便利なのが コンビニ弁当 です。 コンビニは24時間営業なのでいつでも購入出来るのがさらに嬉しいですよね。
大阪高校サッカー 選手権 掲示板,
Miu404 動画配信,
競馬 タブレット 活用,
ロッテ 結果,
北信越クラブユース選手権 2020,
新田真剣佑 永野芽郁 キス,