前提として、2020年1月現在、$1=2.95円です。, 野菜、果物に関しては日本と同じかちょっと安いかな?という印象ですが、物によっては高い物もあります。例えば、もやしは1パックで約200円!信じられないですね〜。, ネギは写真のようにクチャクチャな場合が多いです。ちなみに、1枚1枚にびっしり土が詰まっているので、洗うのが非常に面倒くさかったりします。値段は高くはありません。, レタス、キャベツなどの葉物も少々高い上に、時期によっては質がかなり悪いです。特にレタスは1枚1枚にしっかりと虫さんがついていることがあるので、丁寧に洗います。, 野菜は季節の影響をしっかりと受けます。干ばつシーズンは葉物がくちゃくちゃで高く、秋はじゃがいもなどの根もの野菜が良い状態です。白菜、大根、ごぼう、レンコン、里芋など、和食や煮物でよく使う野菜は普通のスーパーには売っていません。, 牛ミンチ。416gで$78。こちらも非常に安く、グラム55円程度ですね。残念ながらミンチは牛しかなく、豚や合挽きはなかなか手に入りません。鶏ミンチもありません。, ウルグアイは1人あたりの牛肉の消費量が日本の10倍と言われています。肉を良く食べるので、健康のために脂肪分の含有量がしっかりと規制されています。なので牛肉は赤みが多いです。また、部位の種類が豊富!, ちなみに私たちが1番美味しいと感じるのは、希少部位と言われているColita(ともさんかく)という部位。こち柔らかくて、オーブンでミディアムに焼くと最高に美味しいです。南米のBBQ、アサードでも良く使われる部位です。, 鶏ムネ肉。キロで366ペソ、グラムにすると約108円。 とっても安い!!!! 安すぎてびっくりすると思います。 500ミリリットルの水は. はじめに南米というと物価が安いイメージを持っている方が多いと思いますが、ウルグアイの首都モンテビデオは例外と言えるでしょう。, モンテビデオは南米のなかで一番物価が高い都市とされていて、物によっては日本より高いものもあります。, 今回はウルグアイはモンテビデオに住むには月いくらくらい必要なのか、生活費の平均金額を項目ごとにご紹介いたします。, ※現在のレートは1ウルグアイペソ=約2.3円となっています。しかし数カ月前は約2.9円くらいだったので、円表示は参考までにしてください。, 4人家族の場合114,470ペソ(約28万円)、1人住まいの場合50,335ペソ(約12万円)くらいが相場のようです。, もちろん個人の生活スタイルによって大きく変わってくるでしょうが、その内訳をみていきましょう。, モンテビデオにはウルグアイ全体の人口345万人のうち約40%の140万人が住んでいます。, 東京でも港区と葛飾区では家賃が大きく異なるように、モンテビデオのなかでも大きな差があります。, 同じ平米でもウルグアイでは1LDK、日本では2LDK、2LDKは3LDK のようにリビングを小さくしてその分一部屋多く作る傾向にあるようです。, Monoanbienteと呼ばれるワンルームでも日本より広いので2人で住めるところが多くあります。, ウルグアイでは大きな金額の支払いはウルグアイペソではなくUSドルで支払うようになっています。, ※ウルグアイのマンションには日中または24時間管理人が駐在しているところが多いため管理費が高くなります。, モンテビデオから離れると家賃もそうですが土地もずっと安くなるので、自分で家を立てたりコンテナーを改造するなどしています。, ウルグアイではネットフリックスが大人気で、多くの人々がWi‐fiまたはケータイのテザリング機能を使って映画やドラマを観ています。, WhatsApp(日本でいうLineみたいなもの)でのメッセージや通話はデータを食いません。, なんと海外(アメリカ大陸内)でのインターネットや通話利用もウルグアイ国内と同じように使えます。, SIMカードを200円くらいで購入し、必要なときに必要な分だけ払って使えるプリペイドケータイ。, 以上のパッケージプランにはショートメール、通話、YouTube1ギガ無料、WhatsAppでのメッセージ、通話無料などの特典がついてきます。, ウルグアイはチェーン店が少なく、マクドナルドはあるけどケンタッキーやファミリーレストランはありません。, また自宅へ配達してもらうのが流行っていて、お店によっては配達代が数百円かかるようになっています。, ちなみにウルグアイ以外の国で発行されたクレジットカードで支払うとタックスリターン分の14%が自動的に割引されます。, 以下はスーパーマーケットで買った場合です。週末のマーケットを利用するともう少し安く購入できます。, 日本ではUber eatsとして知名度があるかもしれませんが、ケータイアプリを使って利用できるタクシーのようなものです。, 38ペソ(90円)が乗車時の料金で、1kmごとに14ペソ(34円)が加算されます。, 44ペソ(107円)が乗車時の料金で、100mごとに2.5ペソ(6円)が加算されます。, ここまで項目ごとに費用をあげてきましたが、ここで一番気になる賃金についてご紹介します。, 現在1ウルグアイペソ=2.3円と安くなっているのもあって日本円に換算するとかなり低く感じます。, それでも学費と医療費が無料なので、贅沢はできなくても安心した生活はできるかもしれません。, ウルグアイの人に給料の相場を聞くとだいたい、「2人で2000ドル(21万強)くらいじゃないかな」と答えます。, 家族や恋人と一緒に住むか、一軒家やアパートを数人でシェアして家賃を抑える人たちもいます。, あとクレジットカードは日本だとポイントがついたり利便性を優先して使う人が多いと思いますが、ウルグアイでは今お金がなくても買い物ができるという理由で使われています。, ウルグアイの人々は家族との時間を大切にし、公園や海を散歩したりのんびりと暮らしています。, これまでの金銭感覚にとらわれずに新しい価値観でウルグアイに住んでみると、お金で買えない楽しみが沢山あることに気づかされるかもしれません。, ↑ウルグアイ生活に役立つこちらの情報もご覧ください。過去のウルグアイの記事一覧はこちら, せかいじゅうYoutubeチャンネルで海外居住者のインタビューを配信しています。生の声から感じる海外暮らしをご視聴ください。, コロナ問題を機に、多くの方が明日がどうなるかわからない不安なとき、誰かが困ったときにコミュニティを通じて、元気や勇気を与えたり、支援したりという『助け合いの場』を作りたいという想いから、せかいじゅうでは、世界中の日本人同士が繋がり、互助できるコミュニティ・せかいじゅうサロンを用意しています。, せかいじゅうは「海外へ出たい日本人」と「海外で暮らす日本人」が繋がるコミュニティマーケットプレイスです。世界で暮らす日本人が提案する移住プランやサポートを利用して、「いつでも、どこの国にも移り住む可能性が開ける。」“せかいじゅう”はそんなスタイルを提案します。, ご登録いただくとせかいじゅうの機能が利用可能になります。(海外サポーターへの応募の場合も、はじめにメンバー登録ください)登録後、認証URLを記載したメールが送られますので、パスワードを設定してください。※認証メールが迷惑メールボックスに入っている場合があります。あわせてご確認ください。, ※登録を行いますと、せかいじゅうの利用規約、プライバシーポリシーに同意したことになります。, せかいじゅうは「海外へ出たい日本人」と「海外で暮らす日本人」が繋がるコミュニティマーケットプレイスです。, 「一人の人生、一つの国。」そんな時代は終わった。 日本だけでしか、暮らしたことがないなんて、つまらない。 海を越え、世界へ移動し、生きる。 多くの未知なる体験と挑戦、大いなる喜びと温かい家族、 新しい人生がそこには待っている。, 世界中に住む日本人すべてがプランナーとなり、各国でのライフプランを直接せかいじゅうメンバーへ提案する、そんな面白い時代を一緒に作りましょう。, STMカード(Suicaのようなバスカードで、予め支払い所Abitabでチャージして、機械にタッチして払う。現金より安くなります。). これからウルグアイで生活する方へ、またウルグアイへ旅行に来る方へ、在住者よりなかなか調べにくい生活の細かな基礎をお伝え致します。安全で過ごしやすいですが、物価が高い!人々は優しいけど英語が通じない!日本食が手に入らない!でもとても良い国です。 ジョージアの物価. モンテビデオ(スペイン語: Montevideo [monteβiˈðe.o])は、ウルグアイの首都。モンテビデオ県の県都でもある。メルコスールの事務局が置かれている。同国南部[n 1]、ラ・プラタ川の河口左岸に位置する最大の都市で、2011年の人口は約130万人である。ウルグアイ最大の貿易港を有し、温暖な気候で知られる。, ポシートス、ブセオ、マルビン、プラシャ・デ・ロス・イングレセス(イギリス人の砂浜)、プラシャ・ベルデ(緑の砂浜)、プンタ・ゴルダ(太い岬)、カラスコなどの美しいビーチがあり、その他にも観光地として多くの記念碑や博物館、歴史的建造物や通りがある。マーサー・ヒューマンリソースコンサルティングによると、ラテンアメリカで最も生活の質が高い都市とされている[4](ブエノスアイレスとサンティアゴ・デ・チレが続く)。, 由来には諸説あるが、いずれの説も山を意味する「モンテ」がモンテビデオ湾の西岸にそびえる「モンテビデオの丘(現フォルタレーザ・デル・セロ)」を指すことについては共通している。しかし、ビデオの語源をめぐっては、以下のように複数の説がある[5]。, 1516年にフアン・ディアス・デ・ソリスがここを訪れたが、チャルーア族に殺害された。1624年に、現在のモンテビデオの地にグアラニー族を対象とするイエズス会伝道所が建設された。, その後、1680年にポルトガル人が、今のモンテビデオの西にコロニア・デル・サクラメントを建設する。その後、スペイン人はトルデシリャス条約を持ち出してポルトガル人と戦い、1720年にサンホセ要塞が建設された。1726年に、ブエノスアイレス総督のブルーノ・マウリシオ・デ・サバーラがサンホセ要塞を拡大して、都市サン・フェリペ・イ・サンティアゴ・デ・モンテビデオ(San Felipe y Santiago de Montevideo)を建設する。これが現在のモンテビデオ市の基礎となった。, 1832年7月26日から8月19日まで、チャールズ・ダーウィンの乗ったイギリス海軍のビーグル号が投錨した。ダーウィンはここを拠点にして、モンテビデオ一帯の調査旅行を行っている。彼はバイア・ブランカ(アルゼンチン)に近いプンタ・プラタで、巨大な化石貧歯類メガテリウムの、歯の一本ついた顎骨を発見した[7]。ビーグル号は第1回の測量調査を終えて1832年11月14日から27日までの間、2回目の停泊をしている。この間にダーウィンは、チャールズ・ライエルの『地質学原理』第2巻を受け取っている[8]。, 19世紀から20世紀のはじめまで、モンテビデオはアルゼンチンとブラジルの影響を回避するためにイギリスの強力な影響下で発展し、1869年には内陸に向かう鉄道が開通した。, 1860年に5万7913人だった人口は、多くの移民を迎えて、1884年には10万4472人になった。移民の大半はスペインとイタリアの出身者であったが、中欧からも多くの移民を受け入れた。1930年にはFIFAワールドカップが開催され、初代優勝国の栄冠を勝ち取った。, 1939年12月13日、プンタ・デル・エステ沖に現れたドイツ海軍のポケット戦艦グラーフ・シュペーをイギリス海軍が追撃し、ラプラタ沖海戦が起きた。海戦の後、艦長のハンス・ラングスドルフ大佐はモンテビデオに退避した。この間にウルグアイの中立を巡るドイツ・イギリス・ウルグアイの外交戦が繰り広げられ、この町は一躍世界的に有名になった。ウルグアイは親英的な立場で中立を貫き、シュペー号は72時間の停泊の後、12月17日にモンテビデオ港外で自沈した。, 1950年代には人口が90万人近くに達したが、その頃から経済停滞に苦しみ、さらに軍事政権(1973-85年)下の混乱の影響もあって街は衰退し、その後遺症は現在まで続いている。多くの貧しい地方出身者が都市に溢れ、特に旧市街に集中した。2002年にはブラジル、アルゼンチンから波及した経済危機により貨幣価値が下落、物価が高騰した。, 2004年には135万人近い人口を数え、大モンテビデオ都市圏を含めると180万人になる。近年の経済回復と隣国との強力な貿易上の結びつきによって、ウルグアイの農業は発展してきており、将来の繁栄が望まれている。, 2016年現在、モンテビデオ市街の人口は約1,349,000人であるが、モンテビデオ大都市圏全体では1,814,400人が住んでいることになる。モンテビデオ市民はヨーロッパ人の影響を特に強く受けており、イタリア系、スペイン系の家系が最も一般的だが、その一方でアフリカ系ウルグアイ人の家系やユダヤ人の共同体の存在も重要である。 海外移住オススメ情報 【集まれ】世界中の日本人とつながるコミュニティ. (これは2019年末の記録ですが、2020年5月時点でキロ410ペソまで跳ね上がってます), 鶏もも肉。骨がついているせいか、もも肉のほうが安いんですね。グラム約72円。(もも肉は骨つきしか売っていません), お魚も売っていますが、少々お高めです。市場に行くと、とれたばかりの魚をまるごと売っていますので、鮮度は抜群!しかも美味しいです。(さばけないと辛いですが), 個人的には、日本ではあまり見かけない「パンガシウス」という白身魚が大好きです。身がフワフワして柔らかいんですね〜。, また、食費の中でも加工品や缶詰は非常に高いです。ツナ缶などは1缶300 円くらいしますし、当然ながらかまぼこやおあげさんなどの加工品は売っていません。, 食品以外の生活用品全般(キッチン用品、洗面用具類、タオル類など)は日本の2〜3倍するので、ある程度は日本から持って行くことを強くオススメします。日本では100均にありそうな物も、普通に300〜400円くらいで売っています。, 歯磨き粉は大手のColgateが独占していることもあり、特売の時でも$105(=約310円)します。恐ろしいですね。, 普段は普通のスーパーマーケットで買い物をしていますが、週に1回、Feriaという市場が開かれます。, Feriaは住んでいる地域によって開かれる曜日が違います。私の住んでいる地域は木曜日に開かれるので、木曜日はこちらの市場で買い物をします。, 野菜、果物、肉、チーズ、ワイン、生活用品。なんでも売っていますが、炎天下の下でのマーケットなので質が下がっているものもあります。だいたい規格外のものを安く売ることが多いので、見た目が少々悪くても安い商品が多いです。逆にFeriaの方が高い物もありますので要注意。何より、市場を見てまわるのは楽しい!毎週木曜日はワクワクしながらFeriaに行きます。, 海外旅行に良く行かれる方は感じないかもしれないですが、日本で普通に生活していた身からすると外食が非常に高いです(当たり外れも激しいです・・)。ファーストフード店も日本の約2倍が相場です。夫と2人でバーガーキングに行くと、セット2つで600ペソ以上かかるので、2人で2000円くらいします。, 家賃、水道光熱費などは、住む地域にもよりますが、私たちは首都に住んでいますが、日本の都会(笑)くらいの値段を払っています(会社が一部負担してくれていますが)。, 洋服や靴などは日本とそんなに変わらないかな〜という印象ですが、電化製品は超高くて手が出ません。日本の2倍以上するので、カメラ、パソコン、スマホなどを買う予定をしている方は絶対に日本で買って持って行くことをオススメします。間違ってもこちらに来てから購入するとかいうバカな考えは即刻捨ててください。, また、首都のモンテビデオに関して言えば、アジアマーケットは数カ所が数カ所あります。中国の店なので売っているものは中華用の物。干し椎茸、昆布、味噌、麺類などがあります。, 電化製品として炊飯器は売っていません。私は鍋で米を炊いていますが、けっこう面倒くさいです。主人の同僚の中には、日本から炊飯器を持ってきている人が何人かいます。ありがたいことに、最近ツテがある方にお願いしてなんとかゲットすることができました。ブラジル製です。, スペースが許せば、白だし、麺つゆ、薄口など、もっと色々な物を持ってきたかったのですが、はいりませんでした。上記の中でも特にほんだしと味噌は必須だと思います。, ※食品を持ち込む時は事前に外務省のHPなどで持ち込み制限を調べてください。2020年1月現在、, 4 通関 また、ウルグアイの経済は国内市場が小さく、アルゼンチン、ブラジルとの貿易によって国の収支が大きく左右されるため、この二国の経済情勢の影響を大きく受けます。 ちなみに、現在は南米で最も物価が高いと言われています。 Academia Uruguay Spanish school is the leading language school to learn Spanish in Montevideo, Uruguay, with Spanish courses starting year-round. 更新日:2020.06.12 / 公開日:2020.04.24 ウルグアイ 移住永住 せかいじゅう編集部, 南米、サッカー、世界一貧しい大統領……私は恥ずかしながら国名すら知りませんでした。, そんな私がウルグアイに移住してみた知った、物価や治安、明るい人々、文化の違いについてご紹介します。, ウルグアイは日本からみて地球のちょうど反対側。ブラジルの南、アルゼンチンの東に位置し、面積は日本の約半分、人口は約345万人です。, 女性だけでなく男性同士でも同じです。日本人にはちょっとハードルが高いですが、すぐに慣れるでしょう。, サッカーワールドカップの初代優勝国というのが国民の誇りであり、サッカーに関しては熱狂的です。, モンテビデオに住む多くの人々は郊外に別荘(日本の別荘のイメージよりも質素)を持っていて、週末やホリデーはそこで家族と過ごします。, 誕生日やクリスマス、お正月なども家族や親戚と祝い、週に3回誕生日会なんてこともあります。, 選挙の前一か月くらいから、人々は家のバルコニーや車に支援する政党の旗を掲げ、道路や公園でアピール活動をします。, 市街を練り歩くのは期間中3日程度で、それ以外の日は野外劇場で連日ステージを行います。, ウルグアイの音楽、モルガ(合唱)、カンドンべ(太鼓)は独特な白塗りメイクと派手な衣装で、迫力があって情熱的でかっこいいですよ。, 公園には必ずと言っていいほど彫刻がありますし、街のあらゆるところに現代アートをみることができます。, 長く付き合っているカップルも、近年では結婚という形にとらわれずパートナーとして一緒にいるケースが多いようです。, スポーツや趣味を持つ人も多く、上達や完璧を求めるより楽しむことが目的です。私自身も全く経験のないフェンシングを始めました。, またウルグアイの人々は自己否定感がなく、服装も体系や年齢を気にせず着たい服を着ます。, 型にはまらず、自由にしたいことをする、自分はどうしたいのか、はっきり主張できるのが大事です。, バスの中での長電話、ピアノの音、真夜中に車のアラームが数時間なり続くなど日本では迷惑とされることがしょっちゅう起こります。, しかし、光熱費や携帯電話通信費は安く、スーパーより八百屋や週末のマーケットを利用すれば食費も抑えられるでしょう。, また海岸沿いや公園にはストレッチや筋トレができる器具が設置されていて、美しい景色をみながら無料でトレーニングができます。, 私は相当悪いイメージを持ってきましたが、これまで危険な目にあったことはありません。, スーパーマーケットの警備員はお客さんとお喋り、銃を持った警察官は爪を切っていたり。, 危険なエリアには行かない、夜の一人歩きはしない、携帯電話をみながら歩かないなど、最低限の注意は必要でしょう。ブランドのバッグ等もあまりおすすめしません。, 家庭のバックヤードには専用のバーベキュースペースがあって、大きな骨付き肉を炭でじっくり焼き、切り分けて食べます。, また、ピザも日常的に食べられていて、トマトソースだけの超シンプルなものが定番です。チーズはトッピングとして沢山のせてくれるので、具なしでも食べ応えありです。, ファイナ(ひよこ豆の粉で作った卵焼のようなもの)を、シンプルピザに乗せて食べるのがロコな食べ方です。, 特産物のひとつ、ドルセ デ レチェ(甘~いキャラメルソースのようなもの)を甘いクッキーに挟んでチョコレートでコーティングしたお菓子や、焼いたメレンゲがよく食べられています。それらをコーラと食べるんだから、すごい。, 日本の羊羹をウルグアイ人にあげたとき「これは砂糖はいってないでしょ?」と言われました。, カップに入れた茶葉にお湯を注ぎ、茶こしと一体型のストローをさして飲みます。仕事も、散歩も、どこでも持って出かけます。, グルテンフリーやオーガニックの食品も多く、キノアやチアシードなどのスーパーフードが安いです。, あと砂糖が入っていない食品(砂糖の代わりにステビアが入っていることが多い)も糖尿病やダイエットの人向けにあります。, また環境への関心が高い人が多く、プラスチックフリーでグラム買いができる食材店が人気です。, 夏は30度くらいになりますが、湿度は日本ほどではないです。日差しが強いので、日焼け対策は欠かせません。, ユニクロのようなプチプラなお店はないので、余裕があれば持ってくることをオススメします。, カップルや夫婦はお互いを「ミ アモール(私の愛する人)」と呼んだり、公共の場や家族がいても愛情表現をするので、「私愛されてるのかしら?」なんて不安はありません。, カジュアルな恋愛も多いようですが、一度相手を定めると一途で長く付き合うケースが多いです。, ちなみに、息子とお母さんもとっても仲良しなので、マザコン!とびっくりしないようにしましょう。, 親戚とあつまると、テーブルのあっちとこっちで大声でおしゃべり。ジョークを言ってゲラゲラ笑ったり。違う話題が器用に交差して面白い。, 新型コロナウイルスの影響で失業する人が多く厳しい状況下でも、夜九時になると医療関係者などをたたえる拍手が毎晩起こります。, マンションのロビーには「代わりに買い物にいきます、○○号室に声をかけてください」という同じマンションに住む高齢者あてのメッセージがありました。, ホームレスの方々も多く、歩いているとぷーんとどこからともなく匂ってきたりします。タバコのポイ捨ても見ますし、残念ながらあまりクリーンなイメージはないです。, 日本人の生活に比べると質素かもしれないけど、愛する人と夕日を見に海に行く日常、お金で買えない豊かな生活がここにありますよ。, ↑ウルグアイ生活に役立つこちらの情報もご覧ください。過去のウルグアイの記事一覧はこちら, せかいじゅうYoutubeチャンネルで海外居住者のインタビューを配信しています。生の声から感じる海外暮らしをご視聴ください。, コロナ問題を機に、多くの方が明日がどうなるかわからない不安なとき、誰かが困ったときにコミュニティを通じて、元気や勇気を与えたり、支援したりという『助け合いの場』を作りたいという想いから、せかいじゅうでは、世界中の日本人同士が繋がり、互助できるコミュニティ・せかいじゅうサロンを用意しています。, せかいじゅうは「海外へ出たい日本人」と「海外で暮らす日本人」が繋がるコミュニティマーケットプレイスです。世界で暮らす日本人が提案する移住プランやサポートを利用して、「いつでも、どこの国にも移り住む可能性が開ける。」“せかいじゅう”はそんなスタイルを提案します。, ご登録いただくとせかいじゅうの機能が利用可能になります。(海外サポーターへの応募の場合も、はじめにメンバー登録ください)登録後、認証URLを記載したメールが送られますので、パスワードを設定してください。※認証メールが迷惑メールボックスに入っている場合があります。あわせてご確認ください。, ※登録を行いますと、せかいじゅうの利用規約、プライバシーポリシーに同意したことになります。, せかいじゅうは「海外へ出たい日本人」と「海外で暮らす日本人」が繋がるコミュニティマーケットプレイスです。, 「一人の人生、一つの国。」そんな時代は終わった。 日本だけでしか、暮らしたことがないなんて、つまらない。 海を越え、世界へ移動し、生きる。 多くの未知なる体験と挑戦、大いなる喜びと温かい家族、 新しい人生がそこには待っている。, 世界中に住む日本人すべてがプランナーとなり、各国でのライフプランを直接せかいじゅうメンバーへ提案する、そんな面白い時代を一緒に作りましょう。, 危険なエリアには行かない、夜の一人歩きはしない、携帯電話をみながら歩かないなど、最低限の注意は必要でしょう。.
俺プロ 儲かる, パワプロ2020 ソフトバンク, 青野楓 ブログ, 坂口憲二 追悼, 大阪市トレセン U13, メゾンドフルール 人気, ロッテホテル コアラのマーチ 食べ放題, 七夕賞 2019 予想,