そのために苦肉の策として、ファイルを自分で並べ変えられるように改良したのですが、これもファイル数が多くなると動きも重いため、面倒になります。できないよりはマシ、といったレベルですよね。自分でもわかってはいるのですが。, ただ、ファイルサイズ、ファイルソート、ファイル名表示欄の狭さ、についてはこれまでも何件かご指摘をいただいており、ダウンロード数も3万を超え、もともと無料配布しているものとはいえ、そろそろ検討する必要性を個人的にも感じています。, ただ、時期的なことはお約束できません。開発行為は社内で仕事中に(仕事をサボって)行っており、あくまでも仕事時間のあいたときに少しずつ進めるしかありません。一度に時間が取れれば良いのですが、なかなかそんな時間もなく、少しずつ改変していくと、どこまでやったのか忘れてしまう、というジレンマに陥ります。まあこれは言い訳にすぎませんが。 早々に検証いただきありがとうございます。 その場合は、3枚のデザイン(1ページ)をすでに何ページ分も下につなげておいて、 ただ、貼り付ける写真がが多くなると順序の入れ替えに手間を要します。 エクセル写真帳は写真を貼り付けることが大前提のため、文字を入れるという使い方は想定していませんでした。, 現状で、写真枠内に文字を入れるには、まず最初に写真を貼り付けてしまってから、該当の部分を削除してセルの結合を解除して編集するしかないと思います。, 1、画像1をダミーデータとして適当な写真を挿入、画像2に入れたい写真をいれる。 環境はVista Excel2007 です。, 家の環境Win8.1 Excel2013でも検討してみますね。 印刷しなくてもなります, ・保存後、再度立ち上げても同様の現象になるのか どうにも症状が確認できないので、もう少し検討してます。, ・どの帳票でなるのか(2枚、3枚、特殊、または全て) エクセルで図形を整列する手順を紹介します。 ①整列する図形を全て選択します。 ②描画ツール書式の『配置 』から配置したい状態を選択します。 ③『左右を整列』を選択します。左右が均等になります。 ④『上下を整列』を選択します。上下が均等になります。 私もメニューが消える症状で困っています エクセル写真帳のご利用ありがとうございます。 1ページずつ、ページ追加してからでも、一度に貼り付けするとズレます。, どうしてもこちらの写真帳が使用したかったので、
... ほしい機能・したいこと
贅沢を言えば、ダブルクリックで一枚ずつ張り付くものもやってみたいのですが、ど素人には無理でしょうか? どちらにしても、この辺はリネームソフトの仕様であるため、対策方法がありません。, > 作成日時または最終修正日時を返してくれる関数 ただうまくいかない部分がありまして、, 2、撮影日がExif情報の撮影年月日ではなく、ファイルの作成日になってしまいます。 塾でのイベントなどの写真販売のファイルとして使わせて頂きます♪
Excelでタテに並んだ大量のページに一発でたどり着くアドイン作りました リネームソフトを通さなければ、手動でファイル名を変更しても撮影日時(カメラでファイルが作成された日時)がくるのではないかと思われます。 エクセル写真帳5.3にアップデートしました。主な内容は以下の通りです。
何度か試したのですが、どうしても既存のシートに上書きされてしまいます。 いずれにしても自分でもより良いものに改良したいと望んでいます。 どんなアドインか?エクセルの1つのセル中に画像・写真を一括で縦横に整列してきっちりと貼り付けます。エクセルの複数のセルに画像・写真を一気にきっちりと貼り付けます。簡単に、楽に、画像を貼り付けられるように設計しています。ファイルフ... ほしい機能・やりたいこと多数の画像や写真をエクセル・ワード・パワーポイントに同じ形で貼り付けたい一括で多数の画像や写真をエクセル・ワード・パワーポイントに貼り付けたい一度に多数の画像や写真をエクセル・ワード・パワーポイントに貼り付... 以前、OfficeとRPAとの関係について考えてみました。 色々とありがとうございました。, 大変お世話になっております。 ただ、作成した写真帳のファイルサイズの大きさだけ気になります。 これまでに不具合等の指摘、改良の依頼など、多数のコメントやメールをいただきありがとうございます。基本的には、仕事中に仕事を... Excelで、例えば縦に大量にページがあるシートがあったとしますよね。
Macで『選択』する手段は大きく3つ。以下の3つを覚えておくと作業効率が格段に上がります。 1. エクセルJPEGリネーマの使い方 メニューを呼び出す方法を教えて下さい よろしくお願いします, みかちゃん さま。 複数画像の一括挿入 複数画像を一括で選択してセルに挿入し、セルに合わせて画像のサイズ縮小(または拡大)もできる (ユーザー評価: 4.5) Excelセンチ単位 簡単操作でエクセルの列幅、行高をセンチやミリで設定出来るアドイン (ユーザー評価: 2.5 ) Windows、Mac、プログラミングやら自作PC、PSP修理からAndroid端末やらiPad、カメラなどなど。広く浅く雑多に紹介するブログ。, 2013/2/28
PC初心者なので、申し訳ないのですが、エクセル写真帳で過去に作った既存のシートに、新たに写真を追加で貼り付けることは可能なのでしょうか? エクセルに画像を挿入する基本的な方法と、挿入後の様々が編集方法をまとめました。複数枚一気に貼り付ける方法やセルのサイズに整える方法だったり、そもそも画像の挿入ができない場合など、網羅的に紹介しております。 Excel(エクセル)で作成した複数の図形を同時に選択する方法です。 Shiftキーを使う まずひとつめの図形をクリックで選択します。 [Shift]キーを押しながら別の図形をクリックすると複数選択ができます。 また、選択を個別に解除したい場合は、同じく[Shift]キーを押しながらクリックします。 ・どの帳票でなるのか(2枚、3枚、特殊、または全て) これでマクロ機能だけなくなった状態で保存できると思います。 そうすることで、ファイルサイズをかなり小さく抑えることができます。実際、前記の作業を手作業にて行っております。 もし、問題解決むりでしたら、あの1度に貼るあのモジュールのやつみたいに、一度に貼った場合同じように指定した位置(Sato様のものでは4段目にファイル名がでるのですが、2段目とか3段目)にファイル名も張り付くモジュールやらコード?など、り方など教えていただけないでしょうか? 2枚、3枚でもなります。 便利なのでどうしても使いたいのですが・・・ 3枚帳票だと一度に貼り付けると、上記で述べたようにずれていきます。 特殊帳票で1枚のみでも貼付け可能に改良
A4で4枚貼り付けは可能でしょうか, タケノコ さま。 Word,Excel,PPTと2次元CADソフトと連携したい。
エクセル写真帳は、もともとはかなり狭い領域の個人(自分の会社内)の使用の目的で作っており、これほど多くの方に使っていただくことを想定していませんでした。
エクセルの表を一発で選択できるショートカットキーを知っていますか?たった一回ショートカットキーを押すだけで表全体を選択できるのでかなり便利です。今回は表全体を選択できる2つのショートカットキーを紹介します。 【1】オブジェクトを左クリックすると画像が選択状態になります。 【2】キーボードの [ Shift ] キーを押しながら別のオブジェクトを左クリックすると先程選択したオブジェクトと合わせて2つのオブジェクトが選択状態となります。 セルを含まずに 範囲を指定して選択したり、シート上にあるすべてのオブジェクトを選択することが可能 です。. 図形を一つ選択してから「Ctfl」+「A」で一括選択. 図形がたくさんある場合は、スクロールして1つ1つクリックしていくより圧倒的に効率的なので覚えておきましょう!. 前回の記事を読んでいない方は以下のリンクよりどうぞ。
エクセル写真帳, 自作ソフト, エクセル写真帳はエクセル上で写真の入っているフォルダを指定するだけで写真帳が一括で作れるというソフトです。Excelが入っているすべてのWindowsパソコンで動くと思います。, 元々は自分が仕事の効率化を図る目的で作ったものなのですが、そこそこ良くできているので、2012年1月よりVector上で誰でも無料でダウンロードできるように公開を始めました。, 2017年3月現在、ダウンロード数はトータル 50,000件 を超えました。 ちなみに、セルをダブルクリックをすると写真挿入コマンドが出てしまうため、文字を入力するにはセルをシングルクリックで選択してください。, もしくは、画像編集が可能であれば、画像1の表題部分をあらかじめ画像データとして作成してしまう、といった方法も考えられますがどうでしょうか。, 大変便利で助かってます ありがとうございます。 とても使いやすく助かっています。 Application.CutCopyMode = False, 上記で、内部保持サイズが表示サイズ(100%)となり、結果として縮小されたことと同じになります。, (パソコンンに余り詳しくない人に「エクセル写真帳」での写真帳作成をお願いする場合等、前準備として写真の縮小ツールなどを使用しないため…………….), masuo さま。 【エクセル時短】第129回では、「形式を選択して貼り付け」の操作を高速化する、知る人ぞ知るショートカットキーを紹介します。 基本だけでなく応用のキー操作、間違ったときのリカバリー方法もあ … 印刷プレビュー後にメニューが消えるのは元々の仕様なのですが、新しいver5.2では、その後、別シートを表示、または別シートに移動などをするとメニューが出るように改良しています。 各種設定を行います。まずはそのままで良いかと思います。貼り付けたい個数を変えたい場合はこちら。, 4.「行列貼り付け」ボタンを押してください。画像を選択するダイアログが表示されますので複数個画像を選択してください。この場合は9個。9個以上選択しても貼り付けは行いませんので大丈夫です。, 5.
対処
主に、測量・土木・建築分野での利用を想定しています。現在のバージョンは5.0です。, ※2017年4月2日追記 ただ、個人的にもやり取りする上で必要な機能だと思うので、将来的に対応できるかもしれませんがまだ未定です。, とりいそぎの方法として、ファイルを別名保存して、マクロ無しのブックに保存してください。 ).Select やり方が間違っているのかもしれません^^; 2D CADソフトとOfficeを連携したい。
コメント欄については「表題の一括修正」で上の二行については一括で入力できます。 この写真帳を作った時には64bitなんてすごいものはなかったからです。, 将来的に対応するかもしれませんが、コードの大幅な書き換え、機能の縮小(技術力のなさゆえです)などを余儀なくされるような気がするので、今のところはする予定はありません。
勝手なことばかり言って申し訳ありませんが、ご検討いただけないでしょうか?, zoro さま。
あとファイル名の表示欄をもう少し拡幅していただければベターです。
重なった図形を選択する際、クリックで選択できない背面に描画した図形を選択 …
しかし、一度メインメニューを使って写真を張り付けてしまうとメインメニューが消えて表示できなくなりました。 しばらく待つと以下のように画像がセルの中に貼り付けられます。貼り付け先のセルが小さいとこのようになります。, 6. ありがとうございます。 いま確認してみましたが、こちらの環境ではそのような症状が出ませんでした。 使用できるようにはなったのですが、またまた同じようにズレます。, 写真を張り付けるところで、ダブルクリックで1枚ずつ 土曜に作業して、今朝(月曜)確認しましたが変わっていません, りんご さま。 僕は重いサイズの写真にはこの方法で先に縮小してから貼り付けしています。これだけで貼付け後の挙動がまるで違います。, いずれ、この写真帳のみで縮小して貼り付けできるように対応するかもしれませんが予定は未定です。 なんて思ったりしたことないですか。僕はあります。例えばエクセル内にもう目も当てられないくらい大量のシートがあったとして、そこから任意... ミスター珍 さま。
申し訳ありませんが、現状ではそういったことに対応していません。
気長にお待ちいただければ幸いです。, こんにちは。 2、貼付け後、画像1のダミーデータを削除してから、セルの書式設定で画像1番目のセル枠を結合解除して文字編集。, といった流れになると思います。 非表示は可能ですか? 単純簡単かつ非常にスピーディーでとてもありがたいので、ぜひとも使用したいのですが、ここまで私の理想に近いのはなかったです。 他のリネームソフトで対応できないか検討し、同じ場合はリネーム自体をしないように検討したいと思います。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。, エクセルの写真帳票に簡単に写真を自動貼付できるようにするクラスモジュールを作りました, まだマウス1台で消耗してるの?マウス2台で入力するデュアルマウスのメリット・デメリット, Windows10でハードディスク(フォルダ)をネットワークで共有できないときの対処法. 書類は完成しておりますので、メニューの削除でも構いません。, neko さま。 こちら工事現場の施工管理をしているものです。 写真をダブルクリックします。 まず、図形または画像をどれでもよいので一つ選択します。 図形を選択した状態で、「Ctrl」+「A」のショートカットキーで全図形を選択することができ … 写真の一括挿入、単独挿入時に、挿入した写真をマクロにて「切り取り」、「形式を選択して貼り付け」(図JPEG)を行い、 再度挑戦してみました。 このソフトに出会い大変便利で助かってます ありがとうございます それ以外の部分については、手作業で自由に入れていただくことになります。, こちらのエクセル写真帳とても使いやすく助かっています。 しかし、マクロ対応してないのか使用することすらできません。 デジカメで撮った写真を、エクセルに一覧で貼り付けしたいことってありますよね。仕事上必要な写真を、毎回手作業で貼り付けするのは、かなり時間がかかりますし、漏れがあることもあります。プログラムで一気に貼り付けできるようにして、「早く」「楽に」「正確に」しましょう。 Excel2010をアンインストールして32Bitに入れなおしました。 ご意見ありがとうございました。, ActiveSheet.Shapes.Range(……. ・表示倍率100%でも同様の現象になるのか, ざっと試してみました。 オフィス系ソフト - エクセルで矢印や矩形などの図形を大量に作成したのですが、 シートをコピーして他に転用しようとしたとき邪魔になりました。 図形を削除するのにShiftを押しながらひとつひとつ選択し そのシートの58ページ目にサクッと行きたい時、どうしましょうか。ページ移動の方法はいくつかあると思いますが、僕がす... この記事は前回の続きの記事になります。
教えてください。マクロ初心者です。説明も下手で分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします。複数の画像を、選択したセルに選択したセルの順番で挿入したいです。サイズはセルの大きさに合わせて挿入したいです。色々検索して VBAの内容理解しました。 何とかマクロが動くようにできました。 「フォルダ毎の要領をメモしたい」
エクセル写真帳 ver4.0をリリースしました, 2枚帳票(3枚帳票)のシートを新規で作成します。オーソドックスな写真帳スタイルです。A4サイズに2枚(3枚)の写真を挿入できる写真帳です。, 右側にサブ写真を挿入できる特殊なシートを新規で作成します。A4サイズにメイン3枚、サブ3枚の帳票です。メイン写真に対するサブ写真(拡大写真、その他補助写真など)にお使いください。, 写真ファイル名は「メイン写真名_1.jpg」「サブ写真名_2.jpg」のように_1と_2をつけてください。_1と_2は逆につけてしまっても後で選択可です。, 「○○帳票を作成する」で作成したシートに写真を貼り付けます。写真ファイルが入っているフォルダを選択して「OK」ボタンを押します。, 写真ファイルがすでに貼り付けてある既存のシートで使用した場合、貼られている写真、表題をすべて削除してから新規貼付します。貼付等を間違ってもう一度行いたい場合など、そのまま「写真を貼付」ボタンより新規で再貼付できます。, すでに作成した写真帳の写真を入れ替えたい時に使用します。移動元の写真の表題部でダブルクリック後、移動先の表題部でもう一度ダブルクリックすると、移動元の写真が移動先に移動します。移動先にあった写真はそのまま1段ずつ繰り下がります。, 少しクセのある機能なので、一度ダミーデータを作って挙動を試してみることをおすすめします。, 実際に帳票に貼り付けしてみます。貼り付ける写真は事前に写真ファイル名をつけておきます。今回は「モデルハウス」というフォルダ内にある「トイレ.jpg」「書斎.jpg」「和室.jpg」という3枚の写真を3枚帳票に貼付けする例を表示します。, 「フォルダーの参照」というフォームが表示されます。ここで写真データがあるフォルダを選択します。例では「モデルハウス」というフォルダを選択します。, ここでは写真の貼付順を変更できます。写真ファイル名をマウスで選択して「▲上へ」「▼下へ」ボタンにより上下に移動させます。並び順が良ければ「OK」ボタンを押します。, ここではシート名、作業名、細目、についてそれぞれ入力します。「シート名」はエクセルシートの名前、「作業名」は写真表題の上段、「細目」は写真表題の2段目にそれぞれ挿入されます。ここではわかりやすいようにそれぞれ「シート名」「作業名」「細目」とそのまま入力しています。, 入力した作業名、細目がどの位置に入っているか見ていただければイメージがつくと思います。印刷プレビューは以下のようになります。, 写真ファイル名をエクセル上で実際に写真を見ながら一括編集できるソフトもVectorで公開しています。もし宜しければあわせて使ってみてください。, エクセル写真帳 ver5.0をリリースしました
申し訳ありませんが新しいver5.2でお試し頂けますでしょうか。 エクセルで選択したセルの文字を結合してひとつの文字列にするアドイン
調査結果(まと... インストール時に出るメッセージ
よろしくおねがいします。, 初めましてとても便利に使わせていただいています。 エクセル写真帳をお使いいただきありがとうございます。 申し訳ありませんが、エクセル写真帳の仕様上、既存の写真帳に追加で作成することはできません。, 「1ページ追加」ボタンを押すことで既存のシートの下に空のページが追加されます。 Excelの列で用いられている26進数風の数列(アルファベットのみ)を計算したい。
印刷プレビューをしたらメニューが消えるんですが、その後も出てきません
少しお聞きしたいのですが、マルチモニター環境で使用されていますでしょうか? 26進数風の数列(アルファベットのみ)にて、数値→アルファベット、アルファベット→数値の関数が欲しい。
... エクセル写真帳v5.3でShapeオブジェクトのCutメソッドが失敗するエラーが発生しています。これはパソコン環境によるものだと思います。対応策は現在検討中です。. 感動です!!!! マクロで一度に貼り付けましたが、問題なくズレませんでした。因みにSato様の写真帳みたく、あのプログラム実行だけだと写真と共に張り付いたファイル名は横に記入されません。, 一番好いのは、Sato様の写真帳Ver3.1を3枚帳票そのまま使えたら良いんですが、 エクセルのセ... したいこと
私の会社で使用するフォーマットが3枚帳票なので、写真Ver3.1をそちらの形で使用したいのですが、どうしてもエラーがでます。, エラー内容は、写真の貼付けを利用して一度に貼り付けた場合、2ページ目からセル(写真と横の備考入力するところも含め)くらい、前のめりにズレていきます。3ページ目になると2行分とどんどん酷くなります。, まず環境、64BitのWindow8.1の32Bit Excel2013で使用。2010まで確認済みとあったので2013だから悪いのか?と思いましたが、2枚帳票だと写真の貼付けを使用し一度に貼り付けても、写真が何枚になろうが問題なし。ズレもありません。 あと最悪の場合自分で組んでみようと、素人なりに頑張っています。, ホントは欲を言えばセル2個分程横にデザインを広げたり1行分ほど1ページが大きくしたかったので、シートデザインを自分でして、satoの雑技術ノート より、エクセルの写真帳票に簡単に写真を自動貼付できるようにするクラスモジュールを作りました。を利用させてもらい、1度に貼り付けるプログラムのみ、書かれていたとおり進めると、 一括で写真編集するデメリット.
パソコンのペイントでも出来るんですが、今回はエクセルでトリミングをします。 エクセルでチラシを作るので、エクセルでトリミングをするほうが楽なので。 トリミングする場所を決める. 宜しくお願いいたします, いつも大変お世話になっております。これほど使いやすい写真帳はどこを探しても見つかりません! しかしPCを新しく引っ越し、satoさんのEXCEL写真帳v4.0をインストールし実行したらMicrosoft Visual Basicのウィンドウが出てきて「非表示モジュール module4_ini ファイル入出力内でコンパイル エラーが発生しました。」と表示され、使えないのです。どうやらWindows10の64bitになったことが原因らしいです。お手数お掛けしますがぜひとも写真帳の更新をよろしくお願いします。, 申し訳ありませんが、現状でエクセル写真帳は64bit版のエクセルに対応していません。 私事なんですが、文書作... [エクセル用] セルにきっちり複数の画像・写真を一括で貼り付ける無料のアドインの使い方, エクセルの1つのセル中に画像・写真を一括で縦横に整列させてきっちりと統一して貼り付けられます。, エクセルの複数のセル枠内に画像・写真を一気にきっちりと貼り付けます。(セルのサイズに合わせて、隙間なくきっちりと貼り付けることも可能です。), ファイルフォーマットは .jpg, .png, .bmpの拡張子のファイルが可能です。, 画像が大きい場合は、画像を縮小してから貼り付けてください。画質を下げた貼り付けは行っていません。, アルバムや、写真帳、工事写真帳(写真票)のように写真・画像を整理する場合にお使いいただけます。, マクロではないので、VBAやVBEを触る必要がありません。サクッとソフトのようにインストールして、エクセルのもとからあった一つの機能のようにお使いいただけます。, 個人であれ、仕事でもどのような用途でもフリー(無料)です。アドインですが、くくりとしてはフリーソフトに分類されるかと思います。, 「マージン」を選択してください。マージンを少しとっておくと、セルを変形させても画像のサイズは変化しません。”0%”としても可能です。, 「結合セル有効化」は、結合セルに貼り付ける際の貼り付け方を指定するチェックボックスです。通常はそのままで大丈夫です。, 「セル内の画像数」で、貼り付けたい数の画像数を選択・縦横の数を選びます。この場合、斜め方向だけですが、縦横の形式で選んでください。, 貼り付けたいセルを一つ選択して下さい。そこから右と下に向かって貼り付けていきます。. エクセル写真帳はエクセル上で写真の入っているフォルダを指定するだけで写真帳が一括で作れるというソフトです。Excelが入っているすべてのWindowsパソコンで動くと思います。元々は自分が仕事の効率化を図る目的で作ったものなのですが、そこそ JPEGファイルのリネームに特化したソフトです。写真ファイルのリネーム用に作ってますが、拡張子の指定で写真ファイル以外のリネームも可能になってます。写真(JPEG)データの場合、エクセル上で実際に写真... 2018年4月9日追記
IPA(国際音声記号)を入力したい。 範囲一括選択 2. よろしくお願いします。, エクセル写真帳 直感的に使用できて とても便利です。 4枚貼付けは現状では対応していませんが、今後対応するかもしれません。 Excelではプルダウンメニュー(ドロップダウンリスト)を使うことによってあらかじめ入力規則を設定することで、入力ミスを防ぐ仕組み作りが可能です。今回はプルダウンメニューの作り方、編集方法(追加、検索、連動による自動反映など)、解除方法を解説します。 計算したい理由
使用した結果は以下のようになります。4ステップで簡単に画像をきっちりと貼り付けられます。, 例では、マージンサイズが1%に設定されていますが、ゼロにすることでセルの罫線に密着・引っ付けて表示することが可能です。, 下記よりダウンロードください。無料でフリーのエクセル用のアドインになります。(フリーソフト)業務・趣味での写真・画像の整理、プレゼン資料作成、アルバム整理等にお役立てください。, “エクセル用 きっちり画像貼り付けアドイン” をダウンロード ImagePasteExcelAddin_V_1_2_0_0.zip – 3211 回のダウンロード – 115 KB, (*注) 以前のバージョンをお使いの場合は、アンインストールしてから最新版をインストールしてください。V 1.2.0.0 結合セルに対応 (最新版)V 1.1.0.0 計算間違いを修正V 1.0.0.0 リリース版, 1つのセルの中に、複数枚の画像を縦横に行列で整列して貼り付けることが可能です。一括して同じ条件で貼り付けることが可能です。, 2. メニューが消えるという症状は初めて聞きましたが、Ver5より仕様を一部変更している部分があるので、その辺りが怪しいかと思われます。 アドインの作成方法に... 普段の仕事では、自分で作った「エクセル写真帳」を使用しているのですが、下請け業務などの時に、元請けさんから使用する写真帳票を指定されるときがありまして、そんなときには自分の写真帳が使えません。 エクセル写真帳 ver4.0をリリースしました バージョンはエクセル写真帳5.1です。 返信が遅れてしまいましてごめんなさい。 コメントありがとうございます。 エクセル2013基本講座:重なった図形を選択する. 選択したすべての写真が一括で同じサイズになりました。 この方法は、向きが違ったり、縦横比にバラツキがある写真画像では使えません。 また、配置は崩れますので、状況に応じて、 画像の配置 の修正を … テストの自動化に興味を持ったところから考察を加えていったのですが、Windowsとテストの自動化について調べていると新しい発見等があったので、メモしてお... したいこと
対応いただけると有難いのですが。 少し検討してみますね。 1つ目の画像を選択し「書式」タブ-「トリミング」-「縦横比」で比率を指定(正方形にしたいなら1:1、横写真なら横3:2など ★1 ) ※ 同様に全ての画像を同じ比率にします (注:一括操作はできないため1つずつ操作します。 コメントありがとうございます。 エクセルでシート上にある図形や写真、オブジェクトを一括でまとめて選択する方法です。. 文字を連結するサンプル
全選択 中でも「範囲一括選択」と「部分選択」を使い分けられることが大切です!それではそれぞれの選択方法の違いについてご紹介します。 特殊は写真が入りませんでした。, ・印刷しなくても見た目でサイズがおかしくなっているか Excelでシートを複数選択して印刷できるアドインを作ってみた(前編)
少し検証してみますね。 約3年ぶり?くらいにエクセル写真帳をバージョンアップしました。
エクセルのセルに複数の画像・写真を一発で貼付け可能な無料アドインがダウンロードできます。きっちりと画像・写真を貼り付けることができて大変便利。多くの画像をサイズを統一して貼り付けることが可能です。
1 もともとのセルの選択で拡大したセルを選択しておくとそのサイズに貼り付けます。, 6.2 もともとのセルの選択で結合したセルを選択しておくとそのサイズに貼り付けます。(結合セル有効化のチェックあり), 1つのセルの中に、複数枚の画像を対角線上に行列で整列して貼り付けることが可能です。一括して同じ条件で貼り付けることが可能です。, 2.各種設定を行います。まずはそのままで良いかと思います。貼り付けたい個数を変えたい場合はこちら。, 4.「斜め貼り付け」ボタンを押してください。画像を選択するダイアログが表示されますので複数個画像を選択してください。この場合は3×3の斜めの3個。3個以上選択しても貼り付けは行いません。, 複数のセルの中に、画像1枚ずつ、整列して貼り付けることが可能です。一括して同じ条件で貼り付けることが可能です。(ここは機能に変化ないので、v.1.1.0.0の画像で説明しています。), 3.「行列貼り付け」ボタンを押してください。画像を選択するダイアログが表示されますので複数個画像を選択してください。この場合は9個。9個以上選択しても貼り付けは行いませんので大丈夫です。, 4.しばらく待つと以下のように画像が各セルの中に貼り付けられます。各セルの大きさに自動で合わせて貼り付けています。, 結合セル有効化のチェックボックスをチェック☑して、「セル内」→「行列貼り付け」を行うと以下の様になります。, 結合セル有効化のチェックボックスをチェック外して(☐)、「セル内」→「行列貼り付け」を行うと以下の様になります。, ちなみに、「結合セル有効化」は「各セル」側にはありませんが、結合セルへの貼り付けも可能。結合セルに「各セル」→「行列貼り付け」で各セル毎の貼り付けを行うと以下のようになります。, 単純作業で誤り等を起こしやすい貼り付け作業を 一発で多数の画像を貼り付けられますので、効率化できます。レポート作成・報告書作成・課題作成にもお使いいただけます。働き方改革のお役に立てば幸いです。, 様々な画像のサイズに対応しておりますが、統一した画像サイズですと整理されて見やすい感じがするかと思います。, またお仕事の場合は、 写真帳、写真台帳、工事写真帳等として活用ください。仕事で用いてられてももちろん無料です。, 画像を保存する際に容量がどんどん大きくなって、PC容量を圧迫したり、整理不能のような状態になってしまいます。その前に、上記のようなアドインとSSDの容量1TBのハードディスク(USB)で整理してみてはいかがでしょうか?, 下記が現在お気に入りの1TB SSD(USB) です。色も含めてかなり満足しています。, まだまだOfficeを使いこなせていないだけ?!をサブタイトルに、Officeと便利なアドイン等の使い方をメインに紹介と解説を行います。.
シャルロッテ バニラ,
クランキーチョコ 種類,
11ブロック 陸上,
おじさまと猫 32話,
クラーク記念国際高等学校 学費,
アーモンドアイ 馬主,
ダーツライブ200s 修理,
サバイバー 宿命の大統領 つまらない,
内田篤人 目撃,
都立 桜丘高校,