3月12日、ローマカトリック教会の枢機卿団がバチカンに集合した。世界で最大級の影響力を持つ宗教指導者、ローマ教皇を選出する有権枢機卿たちだ。前教皇のベネディクト16世は先月、自ら退位を表明、719年ぶりの歴史的な事態となった。 晴佐久神父の説教が魅力に溢れているという事は、説教集が本になり評判にもなっているし、拙ブログでもリンクさせてもらっている「福音の村」ブログ http://www.fukuinnomura.com/ を読んでもらえたら、共感する人も多いと思う。, ひとつは、神父としての一番基本的な役割で、教会(小教区)という共同体で最も期待される、, 私の所属教会では「どんなミサでも自然と気持ちが引き込まれる」という具合には、なかなかならない。, 私の方が、かなり意識してモチベーションと集中力を高めて緊張感を保つ事が必要な場合も多いのである。, 仮に、説教が下手で司牧がちゃんとできていなくても、この丁寧なミサに与れるだけでもよいと思ってしまうぐらい・・・, 明治初期の日本でのキリスト教宣教についてですが、ある小冊子の「浦上四番崩れ」についての寄稿を読んで、今回あらためて私の認識不足を実感しました。, 晴佐久神父の説教集ブログ「福音の村」を読んで知ったのですが、最近、背広姿の人たちが晴佐久神父のところに来ることが多いらしい。, 私の場合も実際に、第一印象がイマイチで、掲示物と配布物が散らかっているような「汚ないな〜」と感じた教会は、いつの間にか御縁が無くなっている。, 晴佐久神父は、もはや突出して凄い神父になってきているのかもしれず、もしかしたら教会(教区)はもっと大きな役割を与えることになるのかもしれない。, 2019年5月1日ラテン語ローマ典礼特別形式ミサ(トリエント・ミサ) in 東京 四ッ谷, 2018年11月23日 ラテン語ローマ典礼特別形式 死者のミサ(トリエント・ミサ) in四谷 聖パウロ修道会若葉修道院, 2018年10月21日 ラテン語ローマ典礼特別形式荘厳ミサ(トリエント・ミサ) in四谷 聖パウロ修道会若葉修道院. 日本のカトリック教会は、2012年に1486人の信徒 ... カトリック神父・著名人・キリシタン・外国人宣教師 (81) 教会建築について(日本の名聖堂100選・幻の名聖堂) (33) 美術について(主に宗教美 … カトリック教会現勢 2018年1月1日~12月31日 STATISTICS of the CATHOLIC CHURCH in JAPAN Jan. 1 - Dec. 31, 2018 カトリック中央協議会 司教協議会事務部広報課 Secretariat, Catholic Bishops' Conference of Japan Social Communications Division 2019年7月
馬の安楽死 苦しい,
戦隊ヒーロー 女優,
ひばりが丘団地 建て替え,
大東建託 営業 ノルマ,
吉田正尚 ドラフト,
プロ野球イケメンランキング 2020,