しかし、日本においては、高校や大学を卒業した後は、「ギャップイヤー」なんて存在せずに、そのまま「新卒」として会社に入社するのが当たり前。 ギャップイヤーを取った学生は、良い成績を取る傾向にあり、今後の人生をどうしていきたいか目 的意識を持っているという調査結果。 アメリカの事例① 「大学在学中・卒業後のギャップイヤーに充実の奨 … 近年、東京大学をはじめとして、日本の大学でもギャップイヤー制度を導入する動きが見られます。 また、リクルートライフスタイルは、内々定受諾者は卒業後2年以内であれば入社時期を選べる「入社パスポート」を発行。 ブログを報告する. | 大学の高額な経費と合わせて、ギャップイヤーには平均約3,000~4,000ポンド(1ポンド=136円として、40~54万円)の経費がかかるので、20%の若者がもう少し年齢がいってからギャップイヤーを取得しよう(つまり大学入学後や大学卒業後)と考えているという。 では、ギャップイヤーにはどんな魅力があるのでしょうか。それぞれ見ていきましょう。 自分次第で何でもできる . ギャップイヤーの魅力 . ギャップイヤーの第一の魅力は何といっても自分の時間を有意義に使えるという点です。 現在の僕の身分は、「既卒」「フリーター」「無職」のいずれかに当てはまります。フリーターはアルバイトで生計を立てる人、無職は定職がない人のことを指します。, 既卒(きそつ)とは、大学・大学院・専修学校・短期大学などの高等教育課程を修了・卒業し、正規職員(=正規雇用の正社員)としての職歴が無い求職者を指す。 wikipediaより引用, このように、就職の幅が少なくなっている現状があります。就職の時期を逃してしまうとその分、チャンスが減ってしまいます。, という認識があるからです。大学在学中に内定が貰えない人は能力が少ないと認知している企業がほとんどです。, 特に日本企業は新卒至上主義と呼ばれており、就職の最大のチャンスと言ってもいいでしょう。ただし、この時期を逃すと就職のハードルが一気に上がってしまいます。, アメリカは学歴、香港は即戦力、スペインはスキルが重視されます。日本のように「就職する時期」は重要なことではありません。, 卒業後、世界各国を旅をしたり、留学をしたりしようとも、その後の就職活動に何も支障もありません。, 注目されるのは今現在の「スキル」「即戦力」であり、日本のように「履歴書の空白」を問題視をする文化がないのです。, 海外では大学卒業後、就職するまでに猶予期間を取るケースがあります。この期間のことをギャップイヤーと呼びます。, この期間中は旅、留学、ボランティアなど自分のやりたいこと、興味のあることに挑戦できます。, 以上のことを踏まえて、僕はこの一年を「既卒」としてではなく「ギャップイヤー」として過ごします。, 既卒となったことで、周りと比較して劣等感を感じ、早く就職しなければと焦ることもありました。, しかし、志望動機や自己PRを無理やり作ることがどうにも出来ません。全然興味のない企業に頭を下げて就職活動をする。このことに意味を感じません。, なので、ギャップイヤー制度のように、今まで学びたかったこと、旅などチャレンジをしていくという前向きな期間にします。, その後、就職するのか、フリーランスとして活動するのか、企業するのかは日々過ごす中で考えていきます。, 2017年に大学を卒業しました。「既卒」だと聞こえが悪いので、「ギャップイヤー期間」として日々を過ごしています。, gapyear-otamajakushiさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog 関連記事:ギャップイヤーが、大学生活を豊かにする10の理由。オバマ大統領の娘も1年間とるよ. ギャップイヤーとは? 海外では大学卒業後、就職するまでに猶予期間を取るケースがあります。この期間のことをギャップイヤーと呼びます。 この期間中は旅、留学、ボランティアなど 自分のやりたいこと、興味のあることに挑戦できます。
アイドル 高学歴 大学, ロッテ 採用 倍率, オリックス 鈴木 イケメン, 青と夏 ライブ, テセウスの船 小説 無料, 藤井聡太 現在の対局, 永野芽郁 まっけんゆう 映画, ヤクルト スタメン,