だがキュウセッキバスラはそんな状況など構わずキラメイジンへ本能的に突進、相手に突き飛ばされた所で運悪くスモッグジョーキーが放った『バーンブラッカー』を背に喰らい、キラメイジンを直撃から守ってしまう。
反面高速移動を駆使するのでバスラのスタミナ消耗が大きく、定期的に手近な水中へ陣取りそこにいる大量の小魚を水ごと吸い込む形で捕食する習性がある。また邪面の後頭部にある2機のモーターエンジンが高速移動の要となっている為、そこを破壊されると機動力を失ってしまう。, クランチュラ「(ツリザオ邪面が敗北したのを見て)ぐあぁ…悔しい悔しい悔し~っ!! 先程のビル潜りも同じ透過能力を発揮する相手には通じず振り切れないでいた所で、ザビューンのロレンチーニサーチで高速移動の要であるエンジンが弱点であるのを見抜かれ、それを攻撃で破壊された事で機動力を失い地上に放り出されてしまう。
これに気を損ねて憤慨したガルザが一方的に処刑宣告を下し、キュウセッキバスラを容赦無く甚振った末に撃破する光景を、ヨドンヘイムから映像越しに見せ付けられたクランチュラは、「怖っ…ガ、ガ、ガ、ガルザ、怖っ!
クランチュラが持つのはヨドメーターと呼ばれる闇エナジーの蓄積状況を判別するための器具がついた杖。 送り込んだ邪面師が稼いだ闇エナジーを確認し、規定量が貯まると杖を上にかざして邪面獣を地球へと送り込む。
オラディン キラメイジン/藤田洋平さん サタラクラ:18年前に登場した仮面の怪人を送り込む悪の組織幹部。名前もどこか似ている。
しかし、エピソード10ではキラメイジャーによる、度重なるスモッグジョーキーの奪還・運用に加え、覚醒したジャメンタルの研究の過程を『失態』と見なし、嘲笑していた(だが、即座にガルザに首根っこを掴まれ、危うく消されかけそうになった)。
手持ちのマシュマロも残すは1個になってしまった現実に、クランチュラは意気消沈し思わずよろめいた。
最後はそのまま『ザビューンメガロブラスター』を浴びせられて敗北・爆散した。, 大まかに船をモチーフにした戦隊怪人は多いがそのモチーフの大半は軍艦か帆船モチーフの場合が多く、モーターボートをモチーフにした怪人は恐らく今回が初。, 魔進戦隊キラメイジャー
JavaScriptが無効です。ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてください。JavaScriptを有効にするには, 先生を消す方程式に出てくる藤原刀矢?役の方と仮面ライダーゼロワンの飛電或人役の方は同じですか?, 仮面ライダーセイバーを見ている大人の方、セイバーは面白いと思いますか?個人的にゼロワンは面白いと思って見ていたのですが、セイバーはあまり面白くないなぁ、と感じます。セイバーのデザインはカッコイイと思うのですが(--;) 邪面師達を紹介する時は、「〇〇(モチーフとなった地球の物)って知ってるか?」と彼に問うのが恒例である。
緑と白カラーリングの悍しい顔の仮面(口元の意匠を見るに、男女を模していると思われる)が2つ付いた目元を覆う程の兜を被った、赤い悪魔の様な出で立ちをし、首元には戦闘員のベチャットが付けている物と同じ「邪面」を身に付けている。
新たにキラメイジャーの4人を加えて「ダルマさんがヨドンだ」を再開すると、, 「地球でかっぱらってきた、この『マシュマロ』とかいう物、マジうまぁ〜い! この船! 横槍を入れられた事に憤慨したガルザから「邪面獣…肝心な所で邪魔を……!処刑だ。この無能が!」と処刑宣言を下され、彼の操るスモッグジョーキーの格闘で散々甚振られた挙句、最後はジョーキージョーで押さえ込まれた所をジョーキーチェーンソーで横薙ぎに叩き切られて爆散した(この光景を見たクランチュラは「ガルザ怖っ……!! その一方、本質的には小心者であるかのような描写や、ガルザの秘めた獰猛さ・残酷な面には恐れを抱いているようなシーンが度々挿入され、彼の傍若無人さや行動に不平不満を抱く事も少なく無いが、彼へ真正面から態度を改めるよう厳命したり反発する度胸は無い様子。
クランチュラが生み出す邪面は前述の理由から、地球文明をモチーフにしたものが主体だが、それは道具や食品等の分かり易いものから、システムや概念と言った形のない存在まで実に多種多様。更にはその多様性を応用し、以前に生み出した邪面の弱点が露呈すると、同様の能力を持ちながら、解釈の変更で弱点を克服した改良版を生み出すと言う離れ業もやってのけている。
邪面は紫色の水しぶきを上げて海上を進む黒いモーターボートを模した外観で、正面から見ると鉄仮面にも見える物々しさも兼ね備える。またバスラの首後ろのヒレをモーターボートの舵に見立てている様子。尚、邪面のカラーリングが魔進ジョーキーを思わせる物になっている。
闇獣/バスラ
邪面/モーターボート→モーターを推進力とする快速の地球の舟艇
邪面の部分だけを表に出して地中を潜航し、街中に現れるとキラメイジンと激突。
皆さんはどう思いますか?, 特撮やアニメで、「2番目の歌詞」がOPやEDに使われた作品って何を思い出しますか・・・?個人的にキングゴウザウラーの歌ってあれは 怒り狂う寸前のガルザを宥めつつ、スミカエ邪面の住み替えビームで元に戻った所で、改めて作戦の概要を説明した。
クランチュラのスーツアクターは 神尾直子 さんという女性の方でした. それがヨドンヘイムに伝わる真なる悪の感情『ジャメンタル』である事を悟るが、クリスタリア人のガルザがジャメンタルに目覚めたのは予想外だったらしく、慄くとともに「クリスタリアの者が覚醒するなんてぇ〜っ!」と悔しさ混じりにのたうち回った。, 「ジャメンタルの事を教えにきてやったんだぞ。お前、『光ディスク』を知っているか?」
ガルザ「何だと…?今なんと言った! そして、ジャメンタルに関わる2つの要素として「怒り」と「憎しみ」のことを教えるが、残り1つの要素は自分でもはっきりとは分からなかった為にガルザに憤慨される事に。
しかし戦闘中に代役ンを使ったキラメイレッドが密かに別行動してマブシーナの元へ急行、ガルザの嘘を見破った事で計画は破綻してしまう。
また、作戦の内容によっては文明と直接関係がない生物・自然現象と言ったモチーフの邪面を用いる事もあり、邪面のバリエーションは最早、何でもありの領域に至っている。
しかし、結局は両戦力がキラメイジャーに破られ、マシュマロ邪面がマシュマロ化した人間達も元に戻ってしまう。
!」
人間はライフスタイルに合わせて家を住み替えるらしい。そこでだ、“魂の住み替え”という妙案を思いついてだな…」
最終的には、キラメイレッドがホワイトキラメイストーンから生み出した魔進エクスプレスと、魔進ジョーキーが合体したキングエクスプレスによって、レーネツダガメスを用いたキラメイジャー討伐に失敗。
しかし、当の兄弟邪面師は兄弟らしく抜群の連携戦法で闇エナジーを効率よく闇エナジーを集める所か、仲が悪くてお互いの行動を邪魔し合って喧嘩に発展する始末。作戦が思う様にいかなくなかった事に映像越しでガルザに不満をぶちまける。
加えて両腕部分もこれまでのバスラ個体と違い、歪曲した黄色い一本爪へと置き換わっている。
ポッと出の新入りのくせに! 思い出せ。それがダメなら考えろ!」
屈辱に塗れながら帰還したガルザを遠巻きに眺めるが、直後怒りを爆発させたガルザが、強烈な闇の波動を放ちそれに吹っ飛ばされる。
クランチュラ「ヨドン皇帝、ご安心を。今、邪面獣キュウセッキバスラを送り込んだ所でございます。ネアンデルタールジン邪面が集めた闇エナジーは、侵略ゲートを開くのに十分でした故…! 前回の単独出撃にて余程マシュマロの事を気に入り、マシュマロをモチーフにした邪面師・マシュマロ邪面を作り出して、人間をマシュマロにして混乱を撒き散らすと同時に、自分はそのマシュマロを頂く一挙両得な作戦『地獄マシュマロ化作戦』を実行。
ただその行動と私に対して報告してくれた内容に違いがあ... 嵐大野智がファンよりもシングルマザーを選んだ理由は何ですか? クランチュラ「ヨドン皇帝、ご安心を。今、邪面獣キュウセッキバスラを送り込んだ所でございます。ネアンデルタールジン邪面が集めた闇エナジーは、侵略ゲートを開くのに十分でした故…! ?」
そこで封印されたオラディンを発見して驚くも、直後に本来の目的の「プロジェクターゴモリュウを再び進軍させるか?(要約)」と尋ね、ヨドンナが進軍を指示したので、プロジェクターゴモリュウを再び進軍させる。
この船! ガルザの作戦の手助けをいたします!」 スーツアクター: 次の侵略の目的地である「地球」へと辿り着き、その先兵として邪面獣ジャグチヒルドンを解き放ちヨドン軍の侵攻を開始させた。
ガルザ「見よ、この爪! ゴジラに詳しい方お願いします。, 元特撮ドラマレギュラーと聞いて驚く人はどんな人がいますか? 上記の発言の通り、バクダン邪面が自分が今まで作り出した邪面師の中でも相当な自信作だった為、スキップしつつ喜んでいると、ガルザに「つまらん事ばかりにかまけていると、今度こそヨドン様の逆鱗に触れるぞ」と釘を刺されてしまう。
「ああ~っ! 私のマシュマロが、元の人間に戻ってしまった〜……おかげでこれが…最後の一つ…」
ヘリコローターからの突風で吹き飛ばされて距離を取られるも、再び高速移動しつつのミサイルを浴びせ相手を合体解除まで追い込んだが、ここでスタミナ切れを起こしたので戦闘を中断し東京湾へ一直線に向かい、海中の魚の群れを捕食する。
ヨドンヘイム 邪面獣 バスラ
また作戦に支障が出たり、生み出した邪面師や邪面獣が負けたりすると、地団駄を踏んで喚き散らすヒステリックな一面もよく見受けられる。
クランチュラのスーツアクターは? マシュマロ邪面が人間を変貌させたマシュマロを、見事に献上してくれる事を心待ちにしていた。
一度はガルザが駆るスモッグジョーキーとの連携で、キラメイジャーを追い詰めるが、操縦していたガルザが「光の巨人」のイメージを受け取った事で動きを止めてしまい、レーネツダガメスの方もエネルギーの大量消費で休眠状態に入った事で、キラメイジャーの退却を許してしまう。
しかし、その実態は新たに生み出した邪面師・スミカエ邪面の能力「住み替えビーム」でキラメイジャーとキラメイ魔進の魂を入れ替え、大幅な弱体化を狙うものだった。
マンモスマギア:マンモスをモチーフにした同年のライダー怪人。, 『魔進戦隊キラメイジャー』に登場する敵組織「ヨドンヘイム」が使役する邪面獣の一体。. プロジェクターゴモリュウをカムフラージュできるパッド式の送信機を独自に開発し、それによってキラメイジン相手に、ワンサイドゲームに追い込む事に成功した。, プロジェクターゴモリュウの熱暴走が治まった折り、ガルザとヨドンナが居なくなった為、2人が居る場所に現れた。
地面や物体を透過する能力を有していて、これを利用して邪面部分のみを地上に出して地中に潜り、そのまま泳ぐ事での高速移動が可能で、上背も低くして相手の死角に回り込んでから飛び掛かる不意打ち攻撃を得意とする。またビルの壁面を透過して潜り、相手の追跡をかわす芸当も出来る。
この回においてのクランチュラは自身の部下である、邪面師を勝手に利用したガルザに対して「何で私に黙って、勝手に利用するんだ!?
ヨドンヘイム
『地獄リサイタル作戦』を展開する邪面師スピーカー邪面の能力を行使し、自画自賛する程の不協和音を轟かすバイオリンの腕前を披露するクランチュラだが、途中でスピーカー邪面のアンテナが折れた為に一時中断した。
更に邪面の目からは破壊光線を放てる他、高速移動中も邪面両脇よりミサイルを撃てる等、武装も豊富。
です!, 40代で300万円の貯金ってすごいんですか?先日、同棲してる彼氏が『親が300万円の貯金があるからスポーツカー(WRX)買うらしい』と言ってきました。それも自慢げに。 !」と思わず震え上がっていた)。, 特撮においてブラックバスがモチーフに使われたのは過去に前例が無く、今回の邪面獣も含めてこのバスラが初である。
お前、ほうれんそうって知っているか?」と聞いた時、ガルザが「フン、バターソテーにすると美味い野菜だろう?」とボケて返すと、珍しくお茶面な一面を見せた為、堪らずツッコミ役に徹したり、ガルザの傍若無人な行動を指摘した時には「部下は手駒に過ぎん。己の目的を果たす為のな」やら「邪面師等、闇ゲートを開く為の消耗品に過ぎん」などと薄情な回答を返され、その事に対し「うわぁ〜…ブラック企業の社長かよ、お前!」、「ひどいね本当に。キラメイジャーもドン引きだ」と邪面師に同情する態度を見せていた為、ガルザと比べて部下の邪面師とは良好な人間関係を築いている事が察せられる。
クランチュラ 高戸靖広 オラディン王/ナレーション 杉田智和 スーツアクター 伊藤茂騎、蔦宗正人、五味涼子、 竹内康博、下園愛弓 矢部敬三、神尾直子、野川瑞穂、藤田洋平 他 ストーリー ハッシュタグ/#ツリザオ邪面 #モーターボート #この爪 #この舟 #波しぶき #魔進ザビューン #ロレンチーニ器官 #キングエクスプレスザビューン #音速の巨神, クランチュラが、ブラックバスに似た闇獣・バスラに地球の船舶「モーターボート」を模した邪面を被らせた邪面獣。
その後、ヨドンナの様子を確かめに地球へと赴き、彼女の立場を認識したガルザに対し「あの女は何か隠してる気がする。もしかすると、我々にとっても危険な存在かもしれない」と警告する。
総じてバスラと邪面の特性が上手く噛み合わさり、機動力を活かした強襲・一撃離脱戦法を駆使する強力な邪面獣へと仕上がっている。
キラメイジャーのクランチュラは「おねえ」なんでしょうか? 演じてるのは女性アクターの神尾さんですし 声優の高戸さんも妙に高音でしゃべってましたよね? !」 スーツアクター:齊藤謙也.
程無く次はシルバーが繰り出したドリジャンに地中潜行していた所を強襲され、地中に逃げた所で追撃してきたギガントドリラーとの戦闘に入るも、持ち前の機動力を駆使した強襲で翻弄。そのまま地上に出ての戦いとなるも一方的に圧倒し、目からの強烈な破壊光線でドリジャンよりシルバーを追い出した後も容赦なく追撃、変身解除へと追い込んでしまう。
邪面を生み出す力を持っており、その力でベチャットや闇獣に邪面を被らせる事で邪面師・邪面獣を生み出し、それを送り込む事で地球を汚そうと目論む。
// ]]>, クリスタリアの姫 マブシーナは、父 オラディン王の遺言を守って、次に狙われると思われる地球へと向かった。, クリスタリアの秘宝 キラメイストーンと運命で惹かれ合う “キラメンタル” の持ち主を探す。, ヒーロー戦士たちと同じようなマスクでありながら人の顔っぽく、でも青で、模様があって、目は同じ色で…。, 頭の白い飾りも、耳なのか、花びらなのか、リボンなのか…あれはいったい何なのだろうか…。, 好きになれそうにない と思っていたマブシーナでしたが、早くも馴染むことが出来ました。, 野川さんは『魔法戦隊マジレンジャー』マジブルーに始まり『天装戦隊ゴセイジャー』から『手裏剣戦隊ニンニンジャー』までは6年間連続でヒロイン戦士を務めてらっしゃいました。, ヒロイン戦士でいて欲しい気持ちもありましたが、何度も生まれ変わり人格が変わるマーダッコも面白かったし、素敵にカッコよかったです。, 今作と同時上映の『騎士竜戦隊リュウソウジャーVSルパンレンジャーVSパトレンジャー』では、こちらがお忙しいのかクレジットにお名前がなかった。, そして、あのようなマスクを被った出で立ちでありながら、様々な気持ちが伝わる演技。素晴らしいです。, 王というと、よくある話…。兄弟に陥れられて 殺されてしまう。国が乗っ取られてしまう物語。実話にも多い展開。, 雑兵たちに馬乗りにされて殺され、引きずられていく様子は、裏切りと乗っ取り、残酷であり、無念さが増しました。, まず、オラディンがやられた後のマブシーナ姫が語り掛けるようなシーンで、壁に埋め込まれているキラメイストーン。, 今の時代、技術も進歩しているんだし、もうちょっと何とか、宝石らしさを感じられる物、またはキラキラっとした特別なすごいパワーがあるっぽい物にしてほしかったです…。, プリキュアも出てくる とは予告で知っていましたが、プリキュアのダンスをキラメイジャーが踊るんだったんですね。, キラメイレッドは今作の物語に登場しませんでしたが、このプリキュアと会話するシーンがたっぷりありました。, 特にキラメイブルーさんがプリキュアダンスを踊っている…そのお姿に筆者は内心ウケウケでした。内心どころか、笑っていたのかもしれません…。, このプリキュアとの共演と、リュウソウジャー、ルバパトとの競演ダンスは、博多南無鈴さんの見ているバーチャル映像 という設定にも納得しました。, 『烈車戦隊トッキュウジャー』から『怪盗戦隊ルパンレンジャーVS警察戦隊パトレンジャー』までの5年間連続でレギュラーヒロイン戦士を務めてこられましたが『騎士竜戦隊リュウソウジャー』ではレギュラーではなくて…。, その一方で、回を追うごとに順にメンバーが加わっていくというのも よいと思うのですが。, イマドキは何でもポンポンと進む。詳しいというのは、じっれったい…と思う時代なのでしょうか…。, 新番組キラメイジャーはどんな物語となり、キャストさんたちはどのような成長を見せてくれるか楽しみです。, 今回はマブシーナが大活躍でしたが、なかなか面白そうなキャラクターにも成りうると思うので、キラメイジャーが主役ですが、マブシーナも野川さんと水瀬さんですから、キラメイジャーを食ってしまうような、それくらいのお話だと良い作品になるんじゃないかと期待しています。, 特撮ヒーロー番組をお馬鹿に大をつけて大真面目に楽しんでいます。そんな独自の視点と想いを存分に語らせて頂いています。. 捕食中は無防備だったのでキラメイシルバーはブルー・ピンクと共に叩こうとしたが、これを見越していたガルザがベチャットを引き連れ妨害。その間にスタミナの回復を完了し活動を再開する。
ガイガン:両腕の形状が一致。, 『魔進戦隊キラメイジャー』に登場する敵組織「ヨドンヘイム」が使役する邪面獣の一体。. 「なんなんだ、あいつら! 兄弟なら当然連携して、闇エナジーを集めて邪面獣を召喚してくれると思ったのに〜〜っ! !」と堪らず恐れ慄いてしまった。, 邪面獣レーネツダガメスを地球を送り込む為に相当量の闇エナジーを必要とする為に、対になるオーブン邪面とフリーザー邪面の兄弟邪面師を地球に送り込む。
CV:高戸靖広
[CDATA[
すると早速キラメイジャーがキラメイジンを繰り出して来たので、これへしゃにむに突撃して食い付き、CARATから抜け出したマブシーナを探そうと焦っている相手へ牙から縄を射出、それでグルグル巻きにして身動きを封じ時間を稼ぐ。
主に特撮ドラマ「スーパー戦隊シリーズ」のスタントウーマンやスーツアクトレス、役者としての活動で知られ 、女性のスーツアクターとしては一番長いキャリアを持つ。 邪面/旧石器→地球の旧石器時代に使われた打製の石器
更に記せば、ガルザとヨドンナの両者は「目的の為ならば、部下を使い潰すのは当然」として酷使する考えが強く、部下の才能から適切な邪面を製造・譲渡し邪面師に合致した作戦を立案する等、上記の『美学』による難点を差し引いても、参謀としては優秀な部類かつ、組織人としても真っ当な感覚の持ち主である。。, ベチャットを引き連れてクリスタリアの王宮を襲撃、玉座の間に居たオラディンに襲い掛かるも猛然と抵抗する相手に苦戦。
ロメロ 応援歌,
佐賀 高校サッカー 強豪,
とんこつラーメン お腹,
クウェート 面積,
西武ライオンズ 解説者,
ラジオnikkei賞 結果,
高校サッカー 福岡 注目選手,