ミニシアターと、AXNミステリーの利用頻度高いです, YURURIさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog 一人の勇気ある告発者から端を発し、結果的に80人以上もの被害者が名乗りをあげ、プレナ神父が教区を変えながら長年にわたって信者家庭の少年たちに性的暴力を働いていたという驚くべき事実が白日の下にさらされたーー(公式サイトより), カトリック教会の聖職者による児童への性虐待はこれまでにも映画化されたりなどしていましたが観そびれてしまっていたため、今度こそは絶対に観なくてはと思っていました。, 当時何をされたのか理解できなかった子供たちも、大人になってからずっと苦しみを抱え、ある者は助けを求めてももみ消され、ある者は誰にも言えずにひたすら沈黙する。, 声を上げた者に味方しようとする者も、さらに周りの人達から騒ぎを起こすなと口を塞がれ、無力感に打ちのめされ、加害者はいつまでも放置されて被害者を無限に増やしていく・・・, カトリック教会という特殊な環境、組織でのことに限らず、この構図は今も社会の中で連綿と続いている、「体験してない人には見えない地獄」だと思いました。, ところがこの映画は最後まで、宗教や信仰そのものを否定するわけではなく、ただ、教会がこのような事態にどういう態度を持って応じるのかをひたすら問いかけ続けます。, 信仰や祈りといったものが被害者たちを救うシーンは一切なく、しかし同じ痛みを持つ者たちは、それによって信仰を捨てた者、今も神を信仰し続ける者、自分の信仰がわからなくなった者も共に連帯して進んでいきます。, 子供への性的加害については徹底的に追及しつつも、男性から男性への性行為ということ自体が問題にされることは一切なく、性的指向と小児性愛は別物だとしたり、性被害が原因でセクシャリティが歪んだと話す登場人物の一人も、それはいわゆる性的指向や性自認の混乱とは別物だと話していて、明確な配慮を持ってとても慎重に言葉を選んで制作されていることが伺えました。, また、一人を除く主だった被害者たちは皆異性と結婚して家庭を持っており、「性虐待を受けたから同性愛者になる」という今も保守的な福音派クリスチャンに根強く残っている偏見にはっきりとNOを突きつけています。, プレナ神父事件は今もまだ決着がついていないそうですが、仮に彼が服役ししかるべき罰を受けても、教会の体質が根本から変わらない限りは、きっと同じことは繰り返されるでしょう。カトリックだけでなくキリスト教界全体が真剣に取り組むべき課題です。, 主人公の一人が発した「内側から変えていこう」ということばは、性的少数者を否定してきたキリスト教にあえて留まって変えていこうとしている約束の虹ミニストリーとしても、深く共感できるものでした。, ひとりひとりの力は小さくても、それぞれがやれることを持ち寄り力を合わせることで道が開かれていく。, 内容は全般に深刻だけれど、そのような希望と勇気を与えてくれる素晴らしいものでした。, 都心の主だった映画館だとそろそろ終演になってしまってきているので、少しでも関心のある方はお早目の鑑賞をオススメいたします。, ※性虐待の直接的な描写は最低限に留めてありましたが、被害者たちによる口述での性被害描写は具体的で生々しく、かなり精神的に来るものがあります。PTSDなどある方は無理して見ないようにしてください。, 『グレース・オブ・ゴッド 告発の時』を観てきました(若干ネタバレあり) | 約束の虹ミニストリーのブログ, 教会でありのままのセクシャリティが出せなくてつらいクリスチャンや、教会に行ってみたい・聖書を読んでみたいけど、キリスト教って同性愛禁止なの?・・・ そんなだれかに届けたい、誰に対しても変わらない神様の愛。. 2019年3月、バルバラン枢機卿、執行猶予付き禁固6カ月の有罪判決。 グレース・オブ・ゴッド告発の時は性的虐待の実話!感想とネタバレ. 映画【グレース・オブ・ゴッド 告発の時】あらすじ(ネタバレなし) (c)2018-mandarin production-foz-mars films–france 2 cinÉma–playtimeproduction-scope. ♰いよいよ 明日公開‼️ ♰ 『#グレース・オブ・ゴッド 告発の時』 フランソワ・オゾン 監督最新作. 「グレース・オブ・ゴッド」とは、何と皮肉なタイトルだろう。しかも本作では、この言葉が最も似つかわしくない場面で一度だけ登場するのだ� 全記事一覧. | 2020年3月、プレナ神父に禁固5年の有罪判決。これにプレナは上告。, 映画ネタバレあらすじ一覧  |  お問い合わせ  |  利用規約©2020 映画ウォッチ. グレースオブゴッドのネタバレやあらすじ!海外の反応やモデルとなった人物いるの? 『保健教師アン・ウニョン』 特集ページ 『青春の記録』 特集ページ 『サイコだけど大丈夫』 特集ページ. 映画「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」のあらすじと結末をネタバレ解説。動画やキャスト紹介、レビューや感想も掲載。ストーリーのラストまで簡単解説します。, グレース・オブ・ゴッド 告発の時の紹介:2019年フランス映画。2016年1月に捜査が開始された「プレナ神父事件」。プレナ神父が担当する教区を変えながら長年に渡って信者の少年たちに性的暴力をはたらいていたという驚くべき事実が、ある一人の告発がきっかけとなり明るみに出た。20年、30年経っても、なお虐待のトラウマに苦しみ告発するまでの葛藤、告発したことによる代償、また告発によって生まれた希望を描く。ベルリン国際映画祭では銀熊賞を獲得したほか、多くの賞にノミネートされた。 2020年1月、プレナ神父の裁判開始。検察から少なくとも8年の懲役求刑。 トップ > Film 映画・K か行 > 「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」〜かぶりつきの137分〜 2020-07-24 「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」〜かぶりつ … | お問い合わせ. 監督:フランソワ・オゾン 出演:メルヴィル・プポー(アレクサンドル・ゲラン)、ドゥニ・メノーシェ(フランソワ・ドゥボール)、スワン・アルロー(エマニュエル・トマサン)、エリック・カラヴァカ(ジル・ペレ)、フランソワ・マルトゥレ(バルバラン枢機卿)、ベルナール・ヴェルレー(ベルナール・プレナ)、ジョジアーヌ・バラスコ(イレーヌ/エマニュエルの母親)、エレーヌ・ヴァンサン(オディール/フランソワの母親)、マルティーヌ・エレル(レジーヌ・メール)ほか, ここからは映画「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」のネタバレを含んでいます。あらすじの結末まで解説していますのでご注意ください。, 2014年、フランスのリヨン。「君もプレナ神父に触られた?」その一言が全ての始まりでした。, 妻と5人の子供たちと暮らす40歳のアレクサンドルは、幼少期に所属していたボーイスカウトの仲間からそう尋ねられて、プレナ神父から受けた性的暴力をまざまざと思い出していました。, 調べると、あろうことか神父は今も子供たちに聖書を教えていることを知ったアレクサンドル。過去に葬っていた自らの経験を子供たちに話し、プレナ神父告発を決意しました。, 最初に相談したバルバラン枢機卿は、処分を求めるアレクサンドルに共感の意を表しつつもいつまでもプレナ神父を裁こうとはしませんでした。プレナ神父は親たちの間では人徳者として信頼されていたからでした。, 不信感を募らせたアレクサンドル。自分の事件は時効になっていましたが、他にもまだ多くの被害者がいるはずと、プレナ神父に対する告訴状を提出しました。, アレクサンドルの訴えで捜査に動き出した警察は、1991年に枢機卿宛てに届いた手紙を発見します。その手紙は、フランソワ少年の母親から送られたもので、プレナ神父による息子への行いを非難する内容でした。, 早速警察がフランソワを訪ねると、はじめは関わりを拒んでいたものの、記憶が蘇るにつれ怒りがこみあげ、警察に全てを告白。同時に知っていながら何もしなかった教区も訴える決意を固めました。, フランソワはバルバラン枢機卿に、マスコミにリークすると宣戦布告。決意はさらに固くなり、名前も顔も公表してテレビ取材を受け、大々的にアピールしました。, さっそくフランソワのもとへ、同じ被害にあったジルから連絡があり知り合います。これがきっかけとなり、2人で被害者の会を設立。証言や被害者を集めるために、全国規模での記者会見を開きました。, その後、同じく被害者のエマニュエルという男も現れました。彼は神父の性的暴力からトラウマにより、現在も突然倒れ痙攣をおこす発作を持っていました。, こうしてプレナ神父から虐待を受けた男性たちの輪は広がり、教会への講義の声は高まっていきました。, ついにバルバラン枢機卿は会見を開きましたが、内容は否定的なものでした。これにはアレクサンドルたちをはじめ、多くの国民が落胆しました。, しかし、プレナ神父は自らの行為を認め起訴されることとなりました。被害者の声が認められたのです。アレクサンドルたちは歓喜しました。, 後日、出かけようとする息子にアレクサンドルは問われます。「まだ神を信じるか」と。アレクサンドルは、何も答えず微笑み返したのでした。, 2019年1月、バルバラン枢機卿ほかカトリック教会幹部5人が、プレナ神父の性的暴行を通報しなかったこと、少年たちを適切に救わなかったことに対する裁判が開始。 グレースオブゴッドのネタバレやあらすじ!海外の反応やモデルとなった人物いるの? ツイート; シェア; はてブ; 送る; Pocket ブログを報告する, 公式サイト:http://longride.jp/irotoridori/ 監督・製作:レ…, このブログのイラスト及び文章を引用する場合は、このブログからの引用であることがわかるよう明記して下さい, 「ストーリー・オブ・マイライフ/わたしの若草物語」〜楽しい時間を映画館で!今オススメしたい作品〜. Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. ヒューマン映画 2020.06.09. 7 映画「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」の結末ネタバレ; 8 映画「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」の口コミ・レビュー; 9 映画「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」まとめ; 新型コロナによる「グレース・オブ・ゴッド 告発の時」の延期・公開日情報. ブログを報告する, 【ネタバレするほどでもないけど】グレース・オブ・ゴッド 告発の時は人物描写が非常に丁寧だったよ~, 【ネタバレありで】新聞記者は松坂桃李に感情移入出来たし、展開が読めなかったので面白かったよ~, 【ネタバレしちゃうぞ】ファーストマンはデイミアン・チャゼルの映画の中で最悪の出来だったよ~, 【ネタバレするけど前作より良かったと思う】蜘蛛の巣を払う女はアクション要素が多めでアラサーサラリーマ…, 肉級さんのイケダハヤトさん(イケハヤ)への批判がハゲしいのでまとめてみたよ~(ONEれいほく,オンラ…, 【トランスフォーマー 最後の騎士王】マイケル・ベイ監督最新作は例えるならラーメン二郎のラーメン!!!, 【ネタバレ注意】ブックスマートはLGBTとスクールカーストと思春期特有の下ネタをうまくミックスしたシーザーサラダのような映画だったよ~, 【ネタバレさせてください】映画糸は平成元年生まれの人にはとても共感できるのですごくおすすめだよ~, 【ネタバレするほどのことでもないけど】ファヒム パリが見た奇跡は王道のサクセスストーリーだったけどなぜフランスに亡命したのかよく分からなかったよ~, 【京都の夏といえば川床】高雄の錦水亭が景色がとてもよかったけど貸し切り風呂がとても熱かったよ~. 動画配信サービス比較. 2020.07.15. フランスで現在も裁判が進行中の「プレナ神父事件」。 コロナの影響で話題作の公開が延期になり、なんか面白い映画ないかなあと探していたら見つけたのが今作です。, インディペンデント系の映画はあまり見る機会がなかったのですが、今作は当たりでした。, 妻子と共に、平穏な日々を送っていたアレクサンドル。しかし、彼は決して消えない傷を抱え続けていた。実は、彼は幼少の頃、プレナという神父から性的虐待を受けていたのだ。そして、ある時、未だにプレナが子供達に聖書を教えていることをアレクサンドルは知る。自分と同じような被害者を出さないためにも、彼は自らのトラウマと向き合い、プレナ神父を告発する決意を固める。活動を続けていく中で、アレクサンドルは自分と同じような経験をしてきた人間が多くいることを知る。そして、とうとう教会側はプレナの悪事を認めた。しかし、なんと、教会はそのことをスルーしようとしたのだ。さらには、事実を知った現家族とも少しずつ溝ができていき…?, 映画『グレース・オブ・ゴッド 告発の時』のあらすじ・感想・評判・口コミ(ネタバレなし) | MIHOシネマ, そしてもう一人の映画のメインとして描かれる被害者エマニュエル役にスワン・アルローが演じています。, まあ、全然知らない俳優さんたちばかりが出ているのでもう本編の感想にいっちゃいます。(たいして知らなくて申し訳ない汗), フランス映画って静かで退屈な映画が多いというイメージがあるんですが、この映画なら普通に人に勧められます。, まずこの映画は神父が子供たちを性的に虐待をしていたというなかなかショッキングな題材を扱っています。, そして、そのショッキングな出来事を通して各登場人物の心の機微を非常の丁寧に描かれています。, 主人公のアレクサンドルはエリートサラリーマンで、妻子にも恵まれて幸せな家庭を築いています。, そんな彼は信心深いクリスチャンで幼少期から教会に通っていたりボーイスカウト活動に勤しんでいました。, しかし、その活動の中でみんなから信頼の厚いプレナという神父から性的虐待を受けていたという説明があります。, しかしそんな眠いテンションもアレクサンドルが、自分に性的虐待を行ったブレナ牧師と大人になってから再び対峙するところから物語のスピードが急激に上がります。, しかしそこに謝罪はなく、自分も特殊な性癖を持ち欲望を抑えられない被害者であるというよく映画で出てくるクソ野郎的な発言をします。, 告発をすれば当時の嫌な思い出をすべて思い出さなければなりませんし、今は守るべき家族もいます。, この映画のいいところは話を進めるにあたって勢いはあるのですが、決して勢い任せにせず登場人物の心情を丁寧に描いているところです。, 実際に虐待を受けたのは20年以上も前のことでなぜ今ごろそんな話題を蒸し返すのか、過去を忘れて家族と幸せに暮らしたらいいのではアレクサンドルは自問自答します。, 最終的には家族の応援、そして新たにブレナの被害者を出さないためにも告発を決意します。, このように人物の心情の変化とその過程をしっかり描き、物語を進めているところに非常に好感を持ちました。, 彼も過去に性的な虐待をブレナから受けており、警察から被害者の一人が告発をしたことを聞きます。, そして自分も告発することを決意し、そして被害者の会を設立した後に記者会見まで開いてしまいます(笑)。, しかしこのフランソワも家族との確執や他の被害者との考え方の違いでいろいろ衝突したりします。, 特に家族との確執が丁寧に描かれているのがすごく映画に感情移入しやすくしてくれます。, フランソワには兄さんがいるのですがフランソワは兄が被害者の会の活動に非協力的なことをクリスマスの家族とのディナーの席で咎めます。, 被害者の会の支援金として10ユーロを看破してくださいというのをSNSに投稿した際に兄さんからだけ応答がなかったためです。, お前が性虐待にあったせいで父親も母親も話題の中心はいつもフランソワで自分はいつもないがしろだ、という嫉妬や不満を持っていたんですね、, 何回もいいますがここら辺の確執の描き方が非常に丁寧で登場人物の感情を僕たち観る側もトレースしやすいんですよね。, というのもこの兄弟の父親が数日たって兄さんから預かってきた10ユーロを渡す場面が描かれるからです。, こういう、喧嘩した二人が照れ臭いからか面と向かって仲直りしないけど和解したんだなってわからせてくれる表現が僕は好きでした。, そしてそんなこんなで被害者の会はどんどん人数が多くなり記者会見とかも開いてどんどん大きくなっていきます。, そこら辺のスピード感や教会側のひどい対応を見せられるので応援したくなってくるし、悪を倒すというカタルシスも得ることが出来る作風になっています。, エマニュエルは前に紹介したアレクサンドルやフランソワと違い、経済的に貧しい環境で生活しています。, しかも普通にバイクに乗っているのでいつか事故るのではないかとひやひやしながら観ていました(まあ結局事故らなかったんですが)。, そんな彼もプレナに虐待を受けてそれに苦しんでおりそれがいびつな性格につながっています。, プレナのせいで自分の性器が変形してしまったといって弁護士に画像を見せるくらいですからね。, とはいっても彼は誰かを傷つけたりはせずに他の人の傷をいやしたりもでき多様な顔を見せてくれます。, 映画の終盤らへんで、アレクサンドル夫妻とフランソワ夫妻とエマニュエルがホームパーティをしていた時にたまたまアレクサンドルの妻とエマニュエルが二人きりになるシーンがあります。, そこでアレクサンドルの妻は、自分も小さい時に近所の信頼していたお兄さんから性的虐待を受けていたことをエマニュエルに告白し夫の辛さが分かるから応援していると告げます。, それをだまって受けれるエマニュエルの人間としてのやさしさとアレクサンドルの妻の辛い過去を聞いておっさんである私は、思わず泣いてしまいました。, そして最終的にはプレナと教会側でプレナの行為を知っていながら隠蔽していた関係者が実刑判決を受けたというテロップが出て作品は終わりましたが被害者の心の傷はまだ一生癒えないということを印象付けられるラストでした。, ということでいろいろ書いてきましたが、今作は僕のフランス映画の印象とは全く異なる作品でした。, 一度きりの人生を楽しむために、好きな人と好きな場所に行ったときの面白情報やお得情報を掲載していきます, yoshikiyachiさんは、はてなブログを使っています。あなたもはてなブログをはじめてみませんか?, Powered by Hatena Blog
新しい靴を買わなくちゃ その後, 彼らを見ればわかること 動画 7話, Nhk解約 あっさり, 高槻 サッカー ジュニアユース, 岡本和真 なんj,