コウノドリの2シーズン。第2話から非常にシビアなストーリーです。物語の中で注目したのが子宮頸がんのワクチンの危険性について。日本では子宮頸がんのワクチンを疑問視する声も多くありますからね。, 子宮頸がんは30代以上の女性に多い病気で、毎年1万人の方が病にかかり、3000人が亡くなっている恐ろしい病です。, それを未然に防ぐ手立てとして子宮頸がんワクチンが提案されました。そもそも子宮頸がんはウィルスの感染が原因とされているので、そのウィルス感染を未然に防ごうというわけですね。, で、2013年から小学6年~高校1年までの生徒を対象にワクチン接種が開始されましたが、その後副作用で体調不良を訴える生徒が続出。ワクチン接種は頓挫しました。, ワクチン自体の効果はあるけれど、副作用によって苦しむ可能性もある、ということでワクチン接種に関しては賛否両論があるわけですね。, 前シーズンのコウノドリを再掲。「先天性風疹症候群はワクチンで阻止できる病気」。これが『医学的に誤り』とか、『製薬会社の利権のため』というのであれば、医学的証明をすべきである。, そんな中 増えてきた吉岡里帆さんで... 漫画村閉鎖前から 子宮頸がんであることがわかるものの、 時事通信社「時事メディカル」内「教えて!けいゆう先生」、「看護roo!」内「けいゆう先生の医療ドラマ解説」で定期連載。 土村芳、福士誠治、高橋メアリージュン、松本穂香 集団免疫への期待、子宮頸がん撲滅の未来も見えてきました。 その関係もあるかなと思っていましたら、 体がんもそのとおりなのですが、 大別して子宮体がんと子宮頸がんがあります。 海外では男性にもHPVワクチンが接種され、 漫画村、漫画タウンが閉鎖され、世の中の人... やまちゃんが大暴走してますね(笑)面白いっす。 女性特有のがんなのにこの数。, 頸がんの予防では、子宮頸がん検診も有効です。 ぜひ、上記リンクから『コウノドリ』を読んでみてください。, 漫画『コウノドリ』無料公開中 HPVワクチン・子宮頸がんをあらためて | テレビ番組 時事ネタなど書いていきます。はい。. ※全てのコメント・お問い合わせには対応できません。ご了承ください。. プロフィール詳細, ※当サイトは、個別の症状・治療に関するご相談、ご質問にはお答えしません。 綾野剛、松岡茉優、吉田羊、坂口健太郎、星野源、大森南朋 ドラマ『コウノドリ2』2話のあらすじと感想を一挙公開 注目の綾野剛さん主演のドラマ『コウノドリ2』の1話が終了しましたね。 新たな生命のドラマ。第2話もあらたな妊婦さんの戦いです。 2017年10月20日(水)夜10時放送のドラマ『コウノドリ2』2話のあらすじ(ネタバレ)と感想を紹介していきます。 あらためて、子宮頸がんについてお書きしておきます。 身長:160 cm 「コウノドリ」の最新巻までのあらすじを、ドラマのネタバレを含めてまとめました。鈴ノ木ユウ先生作「コウノドリ」は産婦人科医の物語を描いた漫画作品です。綾野剛さんの主演でドラマ化され、社会現象にまでなりました。リアルな産婦人科の現場は幸せなお産ばかりではありません。 かなりリアルなセリフもあるなぁ#コウノドリ#星野源 pic.twitter.com/nfEUioN5LZ, まだ子宮頚がんワクチンが子宮頚がんを予防したと言う証拠はないです。厚生省も認めています。 今人体実験中ってことですよね, 子宮頸がんワクチンのことに関しても男性と女性とでは考えが違うなあ。 私は女だから、やっぱり子供のことを先に考えてしまう・・, 娘は子宮頸がんワクチンを打ってもなんでも無かったけど、副反応で苦しんでる人もいると、国は簡単に推奨出来ないよね。, コウノドリでワクチンのこと取り上げてる…。 打つ打たないについてはいろんな意見があるだろうけど、 それよりももっとお母さん自身がよく調べて考えようってことを促して欲しかったなぁ。, 子宮頸がんワクチンかぁ。 ワクチンの副作用でワクチン摂取をやめたりしたよね。子供が少なくなってしまったのは、学校の授業料を無償化することよりも根本的なところにある気がするなぁ。赤ちゃん産むまでも大変なんだからさ, 日本産科婦人科学会はコウノドリのイラストを用いている。医学的に間違っている事を書いている漫画を、学会のイラストに登用するだろうか? pic.twitter.com/3dAtl138DY, 子宮頚がんのワクチンは慎重にならないといけないよね(どのワクチンもそうだけど)。上娘のときは推奨されていたから打ったけど筋肉注射だったし痛がっていたし、その後の副作用のニュースが続いて怖い思いはあった。, ワクチンの前に子宮のウイルス検査をもっと推奨して欲しい。子宮ガンの多くは経験が多い少ない関係なく男性が保持してるウイルスを自浄できずに子宮にとどまってしまったウイルスによるものだから。, 子宮頸がんのワクチン推奨しちゃダメだろ。あんなに副作用で苦しんでる人がいるのに。脚本に厚労省の手が延びてるのかしら。, 子宮頚がんのワクチンの副反応の話取り上げるとか流石コウノドリ。良くも悪くも、何が正しくて何が正しくなくてっていうこのどっちつかずな微妙なラインの話題すごいと思う, ワクチンも大事ではある。 ただ、ワクチン接種して、防げる、ヤッターではない。 子宮頸がん検診を受けないと、早期発見できないんです。, ワクチン接種にまで踏み込むか。しかも医療側だけじゃなく、接種に不安な女性の気持ちも小松さんに代弁させてる。すごいなあ…, 今日の話のなかで、子宮頸がんワクチンの摂取は避けて通れないよね。リスクのないワクチン摂取はないか…, 悩ましいワクチンやんなぁ 急に接種 副作用怖い でも反面守られる 生まれても予防接種 大丈夫だったり副作用出たりわからないから 新米ママは選択肢難しい, 子宮頚がんワクチンを接種した身としては、ワクチンは自分の身を守る方法だと思う。 尊敬する小児科の先生が本当に嬉しそうに「やっと一つガンが予防できるようになった。何人の命が守れるだろう。」と言っていたのが忘れられない。, コウノドリ、悲しさもあるけど、時にクスッと笑えるしやっぱいいわあ。 それにしても子宮頚がんは結構身近にあるし、検診はしっかり受けるべきだね。ワクチンに関してはなんとも言えない, 子宮頸がんワクチンって副作用で10年近く苦しむ人がいる一方で副作用があるのも当たり前っていうしのりんの言うことも分かる気がした。, 妊娠19週の妊婦・久保佐和子(土村芳)は、サクラ(綾野剛)に子宮頸部腺がんと診断される。, がんが進行する中、まだ完全に育っていない赤ちゃんをいつまでお腹の中で成長させるのか、佐和子のがん治療をどこまで遅らせるのか、非常にシビアな選択が久保夫婦、そして医師たちに迫る。, 二つの大切な命を守るために、産科医、新生児科医それぞれの意見は対立し、緊張が走る。 果たして久保夫婦2人が出す決断とは—。, [キャスト] について調べてみました。 ドラマ『コウノドリ』はTBSでしたので、 鴻鳥サクラは乳児院、児童養護施設で育ちました。 続篇ではHPVワクチンに触れていて、物足りなかったのは事実ですが、 浅野和之、江口のりこ、宮沢氷魚、松本若菜 小林きな子、白石糸、古畑星夏, 「【コウノドリ2】第2話 無事出産した夫婦と赤ちゃんに号泣・・・! 2017/10/20 TBS」, 「【コウノドリ2】第2話 出産と闘病。辛すぎて泣きそう・・・ 2017/10/20 TBS」. Please enter your username or email address. コウノドリの2シーズン。第2話から非常にシビアなストーリーです。物語の中で注目したのが子宮頸がんのワクチンの危険性について。日本では子宮頸がんのワクチンを疑問視する声も多くありますからね … コウノドリを見ていると、厚労省や日本産科婦人科学会の意向がそのまま乗り移ったようなセリフの数々に驚いてしまいます。, 今回は特に、第2話の放送に合わせてコウノドリの公式サイトに子宮頸がんワクチンに関する厚労省のサイトのリンクが貼られています。, ドラマは影響力が非常に大きいものだと私も臨床現場で日々実感していますし、ドラマを通してこういう取り組みがなされるというのは良いことだと思います。, 鴻鳥サクラ(綾野剛)の担当した妊娠19週の妊婦、久保佐和子さん(土村芳)は、妊婦検診時の子宮頸がん検診で子宮頸部腺がんと診断されます。, 進行度を判断するために受けた子宮円錐切除の結果、広汎子宮全摘が必要なⅠb1期であることが判明。, 夫婦は悩んだ結果、鴻鳥が提案した28週まで妊娠継続、帝王切開で出産と同時に子宮を摘出する治療を選びました。, ウイルス感染が原因である以上、感染の機会が多い人が子宮頸がんになりやすいわけです。, またウイルス感染であるがゆえに、感染する前、つまり初交前にワクチン接種すればこれを予防できます。, 子宮頸がんワクチンは世界中で導入されており、日本では2013年に12-16歳の女性に公費の子宮頸がんワクチン定期接種が始まりました。, ドラマ中で鴻鳥、四宮(星野源)、下屋(松岡茉優)らが、まるでパンフレットを読むかのようにこの事情を説明していたのでわかりやすかったですね。, 表面(上皮内)にとどまる浅い初期の癌であればこれが「治療」になりますし、ある程度進行していれば、進行度や悪性度を知るための「検査」になります。, 子宮の一部を切除することになるため、切迫流産などのリスクがあるとされていますが、子宮頸がんの検査としては非常に重要です。, 佐和子さんは、円錐切除した組織の病理検査(顕微鏡で組織を観察)の結果、残念ながら円錐切除では取りきれないほど癌が大きかったことがわかります。, こうなると、子宮と周囲のリンパ節を広く切除する広汎子宮全摘術でないと、癌をきっちり治療できないことになります。, 癌の深さや悪性度が実際にどうだったかは、手術で切除したものを病理検査に出せば1週間ほどで結果が出ます。, 術前の予想ではⅠb1期でも、術後の病理結果で予想以上に進行していたことがわかることも多くあります。, つまり切除した結果、術前に予想していたステージより進んだステージを術後に伝えられる可能性もあるということです。, この病理結果によって再発リスクが決まり、術後治療(抗がん剤や放射線治療など)の必要性も決まります。, 最後に佐和子さん夫妻が喜んだのは、幸い術前の予想通り進行度1b1期であったことが病理レポートに記載されていたからですね(リンパ節の転移もなく、再発リスクは低いと判断されたものと思われます)。, 肺の発達が未熟なまま出てきてしまったため、赤ちゃんは自分でうまく呼吸ができなかったのです。. 数か月に一度は検診を受け続けなくてはならなくなります。 というのを聞いたことがあります。 趣味:ギター 、ピアノ 、ダーツ[/profile], [link]福士誠治さんのドラマや映画を見たいならU-NEXTがおすすめですよ♪[/link]. 頸がんは20歳代から患者数の増加が始まります。 ただ、この検診でがんだとされた場合、 治療のためにお腹の子を諦めなくてはならない、   Copyright © 2020 アイ・ラボ CytoSTD研究所 All rights reserved. 子宮と周囲のリンパ節を広く切除する広汎子宮全摘術でないと、癌をきっちり治療できないことになります, ポスターやインターネットなどで接種を勧めたり、接種を促すハガキを各家庭に送ることなどの取り組みを指します. Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved.   (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 上述したように、子宮頸がんワクチン接種後の副反応(と証明されてはいませんが)で、けいれんや神経障害などの後遺症が出たことが報道され、ワクチン接種をやめるよう訴える声が高まりました。, 「積極的勧奨」とは、ポスターやインターネットなどで接種を勧めたり、接種を促すハガキを各家庭に送ることなどの取り組みを指します。, 2000~2003年度生まれの13~16歳の女子が20歳になった時、ウイルス感染リスクが2倍以上に高まるという研究結果も出ています。, 実際、胃カメラや大腸カメラなど内視鏡検査による偶発症で、2003年から2007年の5年間に35人が死亡しています。, それどころか、胃カメラは各自治体の胃がん検診で推奨され、毎年大勢の方が受けています。, 偶発症が起こるリスクより、胃カメラによって胃がんが早期発見できることの利益の方が遥かに大きいと思われるからです。, 胃がんの発見により救われる命の方が遥かに多い、という考えはおそらく間違いないはずです。, しかし、内視鏡検査によって命を奪われた35人もの人たちのご家族は、きっと悔やんでも悔やみきれなかったでしょう。, メディアはこれを報道しませんが、もしこのことが広く報道されたら、同じ思いを抱く人が増え、検診で内視鏡検査を選ぶ人は減るだろうと予想します。, 医療行為を受けるか受けないかは感情で決めるより、きっちり計算されたデータを見て判断した方があとで後悔がないと思います。, 医療行為を受けるか受けないかは個人の自由ですから、そこに口を挟むつもりはありません。, しかしその判断基準を間違うと、安全を求めているつもりが、かえって自らを危険に晒すことがある、ということはわかっておく必要があるでしょう。, しかし医療行為の是非を「感情」で判断するとしばしば正しい答えは得られにくいことがあります。, 医師。消化器外科専門医。二児の父。
安田記念 コメント, ヒロイン失格 安達 最後, ドラマ視聴率 歴代, 韓国 チョコ餅 とぎもち, 札幌大学 コロナ, ダーツライブ レーティング アプリ, 巨人 歴代ベストナイン, キラメイジャー エンディング 歌手,