サウジアラビア王家の権力争いは今に始まったことではない。2代目のサウード国王は異母弟で後に3代目になるファイサル国王に宮廷クーデターで追われ、そのファイサル国王は甥の王子に暗殺されている。 どなたかのお役に立てれば嬉しく思います。. 2017年3月13日記サウジアラビアのサルマン国王が来日しましたね。1000人を超える随行員を従えての来日だそうです。宿泊先は公表されてはいませんが、テレビ報道などを見る限り、帝国ホテル東京で間違いないみたいですね。 2020 All Rights Reserved. 2017/03/11   2017/03/13, サウジアラビアのサルマン国王ご一行が宿泊しそうな高級ホテル、来日日程、首都高は交通規制がされるのか?について調べてみました。. サウジアラビアの国王が、1000人もの王族たちをつれて来日した!この訪問のために、サウジアラビア政府は東京都の高級ホテルを中心に1000室以上を予約したという。昨年2016年の9月にも、サウジアラビアの皇太子が天皇陛下と面会している。 サウジアラビアはイスラーム教のワッハーブ派を国教と定めています。このワッハーブ派はスンナ派を代表する4法学派の中でも、最も原理主義的な学派として知られています。, ですので、ワッハーブ派の教義とコーランを字義通りに解釈するISの宗教的イデオロギーは非常に近いものになっています。, それゆえ、アメリカはサウジアラビアが影でISを支えているのではと疑うようになるのです。(ただ、サウジアラビア政府としてはISの最高指導者バグダディがカリフに即位する宣言をしたことで敵視していたと思います。 同行者1,000人以上、荷物は460トン、高級ホテル1,200室、ハイヤー200台…? 何もかも桁違いですが、 世界最大級の産油国サウジアラビアのサルマン国王が3月12日、日本にやってきます。 3月12日に来日予定のサウジアラビア・サルマン国王。マレーシアやインドネシアを訪問後、現在はバリ島で休養中だそうですが、一足先に羽田空港に『エスカレーター式タラップ』なるものが到着したようです。これは何なのでしょうか。, 同行者1,000人以上、荷物は460トン、高級ホテル1,200室、ハイヤー200台…?, 何もかも桁違いですが、世界最大級の産油国サウジアラビアのサルマン国王が3月12日、日本にやってきます。, King Salman welcomes President @BarackObama today in Riyadh. シンママでしたが縁あって再婚しました。 Copyright© サウジアラビアのサルマン国王が12日に来日する。サウジ国王としては46年ぶりの訪問だ。同行する閣僚や随員は1千人を超す。日本の他にもマレーシアやインドネシア、中国などを回る。1カ月に及ぶ歴訪 … Follow @mode_and_ideas !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)? 「vision 2030」がうまくいけばサウジアラビアの経済は建て直されますし、王国の経済体制は石油価格が崩壊しても被害は少ないものに変質します。, つまり「vison 2030」の成功は経済体制の変革だけでなく、この功を持って現国王は最大の目的である息子への王位継承を確かなものにしようと考えられます。, で、今回の国王による来日及びアジア歴訪で「vision 2030」をにらんだ経済協力関係を各国と構築するのではないのでしょうかね。, この同盟に基づきアメリカは忠実にサウジアラビア王国を防衛してきました。(実際には米軍はサウジアラビア国民を守るといよりは王族や石油を守るために駐留しているといったほうが正しいでしょうか…), 2014年に建国を宣言したISですが、アメリカはその打倒のためにそれなりに頑張ってきました。しかしアメリカの努力にかかわらずISはそれなりの規模を維持してきました。(今では相当、弱体化していますが), そこで、アメリカは疑問に思います。「なぜISは潰れないのか?」と。そしてこう考えるのです、「誰かがISに協力しているに違いない!」と。, なぜアメリカは同盟国を疑ったのでしょうか。その理由はサウジアラビアの国是が挙げられます。 そこで、その理由とかを探っていきますね。. pic.twitter.com/gC8v9R4Tpx, — سلمان بن عبدالعزيز (@KingSalman) 2015年1月27日, 移動のときは杖をついたり、ゴルフカートに乗ったりしており、足腰は結構弱ってきているようです。, サルマン国王の来日は12日の予定ですが、特製のエスカレーター式タラップは5日に羽田空港に到着。, ※タラップとは、飛行機や船に乗り降りする際に一時的に設置するハシゴや階段などのこと。, #VIDEO: #SaudiArabia‘s #KingSalman greeted by thousands in #Jakarta, #Indonesia pic.twitter.com/7AWg0ecFeQ, — Saudi Gazette (@Saudi_Gazette) 2017年3月1日, サウジアラビアのサルマン国王は、日本にも1,000人以上の王族や関係者を伴って来日するようですが、東京はどうなってしまうのでしょう…。, お金をたくさん使ってくれるそうなので、局所的で一時的な景気回復に期待したいと思います。, サウジアラビアの国王が来日するのは約半世紀ぶりだそうですが、色々と興味深い来日になりそうです。.   【スポンサードリンク】 3月12日から15日まで日本に滞在し、安倍首相や天皇陛下とも会談するそうです。昨年9月にはムハンマド副皇太子も来日しており、日本重視の姿勢を強めています。その背景には何があるのでしょうか? サウジアラビアの国王が来日するのは、1971年のファイサル国王以来46年ぶりということ。国王は1ヶ月にも及ぶアジア歴訪の途中で、来日前にはマレーシアやインドネシアを訪問、日本の次は中国も訪問するということです。, 国王の訪問は久しぶりと言うことで、長年日本は石油を買ってくれるただのお客さんであり、国の成長のために共に協力するパートナーとしてはあまり見られていなかったような気もします。. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. (ただ注意しなくてはいけないのですが、税金は求められることはないのですが、宗教的な義務である喜捨は求められていました。), つまりサウジアラビアはこれまで「代表なくして課税なし」とは逆に「課税なくして代表なし」が成立している数少ない国だったのです。, しかし、今では石油がもたらしてきた莫大な収入が大きく減ってしまい、高福祉政策を実現することができなくなってしまいました。, そのため、今のままいけば王族による政治権力独占を許してきた手厚い社会保障が実行不可能になってしまいます。, そのことに危機感を抱いたサウジアラビア王家は、石油依存からの脱却のため国王自らが大型使節団を率いてアジア各国と経済協力関係を強めようとしているのですね〜。, さてサウジアラビア国王の来日目的は経済協力と大きく報道されていますが、これは間違い無く正しいです。, サウジアラビアの現状を考えると経済協力以外にも大きな理由があったから国王自らが来日したと考えられます。, それは宮廷闘争とIS(いわゆるイスラム国)も絡むことになる安全保障政策が隠れたサウジアラビア国王の来日理由といえます。 こんばんは。ちょこちょこです。 今、サウジアラビア国王のサルマン国王が46年ぶりに来日すると話題になっています。 それも、来るのに1500人も引き連れてくるそうです! そして、高級ホテルに宿泊予定で部屋をすでに1200室は押さえているようです。 都内にそんなに部屋があるのでしょうか。 1 3月12日から15日まで,サルマン・ビン・アブドルアジーズ・アール・サウード・サウジアラビア王国国王陛下(Custodian of the Two Holy Mosques King Salman Bin Abdulaziz Al-Saud, King of the Kingdom of Saudi Arabia)が公式実務訪問賓客として訪日します。. しかしここに来て、サウジアラビアは日本やアジアを重視する方向に舵を切っているようです。その理由とは何なのでしょうか? こんばんは。 ちょこです。 東京オリンピック(東京五輪)開催まで1年を切りました ... こんばんは。 ちょこです。 いよいよ、秋ドラマが始まりますね! フジテレビ系のド ... こんばんは。 ちょこです。 まだまだ暑いですね。 暑いときはアイスが美味しい! ... こんばんは。 ちょこです。 2019年に日本テレビ系で放送されていたドラマ、「臨 ... こんばんは。 ちょこです。 ミスドから新作ドーナツが出ました! 秋なので、さつま ... ちょこちょこです。アラフォー女性です。 こんばんは。ちょこちょこです。 今、サウジアラビア国王のサルマン国王が46年ぶりに来日すると話題になっています。 それも、来るのに1500人も引き連れてくるそうです! そして、高級ホテルに宿泊予定で部屋をすでに1200室は押さえているようです。 都内にそんなに部屋があるのでしょうか。 バグダディを放っておけばサウジアラビア王家に正当性をもたらしてきたイスラーム信仰の守護者という地位が間違いなく脅かされるので。 (隠れた理由というよりは、大型使節団の来日による経済効果のみを追いかけているメディアが報道し忘れている理由といったほうが正しいでしょうか…), 王国だから「宮廷闘争」とも言えるかな。(宮廷闘争ってなんとも言えない響きですよね〜), サウジアラビアには皇太子と副皇太子がおり、慣例では皇太子や副皇太子は現国王の兄弟が選ばれてきました。, しかし、サルマン国王は副皇太子に自分の息子のムハンマド・ビン・サルマーンを指名しました。, これには王族の長老格は反発するんですね〜。(当然ちゃ当然ですよね、自分よりも若い奴が至尊の玉座への道が見えているとなれば反発を持たない人間の方が少ないでしょう), さて、ここで当代の国王とその息子の副皇太子は自分たちの権力基盤を盤石なものにすることをしっかりと考えるのですね。, サウジアラビアは先ほどもあげたように石油によって強力な王権、さらには国そのものを成立させてきました。, ですが、石油価格の崩壊によって現在はそれまでの貯蓄を弄りながら王国の運営を行っています。, そこで、サルマン国王と息子の副皇太子はこの危機的状況を利用し権力の確保に努めるようになるのです。, そのために、「vision 2030」と題された石油依存から脱却するための経済政策を打ち立てたのです。, この計画の内容は簡単に言ってしまえば、今までの石油に依存した経済体制から金融立国へ転換することを目的としています。 3月12日に来日予定のサウジアラビアのサルマン国王。さすが一夫多妻制の国、家系図が複雑すぎます…。そして、世界最大級の産油国は同行する王子の人数や荷物の量など、外遊の規模もすご … ちょこちょこ , ただ、国是としてワッハーブ派を信奉しているのでISに共感しやすい土壌があります。ですから、国民の一部がISに資金提供をしていても不思議ではありません。), アル=カイーダの指導者であったビン・ラディン。彼はサウジアラビアで何の不自由もない大富豪の息子であった。, 9.11の首謀者ビン・ラディンはアメリカにとってはヘイトマックスな存在でした。そのビン・ラディンは実はサウジアラビア出身なのです。(9.11について詳しい記事はこちら), 同盟国の国民にあれだけ大規模なテロを起こされたら、同盟の意義を疑いたくなりますよね。, しかも9.11の容疑者の大部分はサウジアラビアの出身でしたので、アメリカは一層同盟の意義を疑っていたでしょう。, このようにアメリカはサウジアラビアを怪しい存在と思うには十分な過去や事実がありました。, 一方サウジアラビアもアメリカを疑うようになる事件がありました。それはイランの核開発容認です。, サウジアラビアは先ほども述べたようにワッハーブ派を信奉しており、シーア派の存在を否定しています。, そんなサウジアラビアにとってシーア派の強国であるイランに核開発が認められるなんて悪夢そのものと言えたでしょう。, イランの核開発協議において、アメリカはイランの核開発を拒否すると信じていたサウジアラビアにとっては同盟への不信感を持ってもおかしくはないでしょうね。, (サウジアラビはイラン革命後のイランをより敵視しています。理由はISを敵視したものと同じでホメイニ革命後のイランがシーア派といえどもイスラーム世界でイニシアチブを握る可能性や、イラン革命に影響を受けてサウジアラビ国内で王政打破の運動が危険視されたからです。), こんな感じに相互に不信感を持っている同盟なので、サウジアラビアは保険をかける意味でも今回大々的な外交を行ったのではないのでしょうか。, (そうすることでアメリカに自分たちを裏切るなよと圧力をかけることができるでしょうし…), 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 大学生のc.mが気になっていること(主に中東のことやコーヒー、読んだ本について)を書いているブログです。, 6月28日にトルコのイスタンブールにあるアタチュルク国際空港で44人が死亡する凄惨な自爆テロが起きました。テロの実行犯は3人おり、全員がIS(イスラム国)のメンバーだったそうです。 アタチュルク国際空港でなぜこの様な悲劇が起きたのか、そもそもISはどーしてトルコをテロの対象にしたのかをみていこうかと思います。, アメリカで爆発的な人気が出ているポケモンgoがようやく、日本でも解禁されました! さてはて、そんなポケモンですがとサウジアラビアで「ポケモンGO(ゴー)」を禁止しする宗教令が出たとか、出ないとか。その原因を探ってみようかと, フリージャーナリストの安田純平氏を拘束しているとして、ニュースとかに出てくるようになったヌスラ戦線。
島根 サッカー 高校 強豪 コロナ, キリン チャレンジ カップ 2021, 佐々木勇気 師匠, ビーチサンバ 阪神牝馬, 内田篤人 母, 花王 反日 タイ,