・路上駐車をするならマンションやオフィスビル前を選ぶ。 ブラジルと言えば、ラテン気質の陽気な国をイメージする人も多いはず。その一方で、犯罪の多さから、最も治安が悪い国の一つとしても知られています。 誘拐 0.2件 de Fátima - Sumaré. ・不審な人物に気づいたら、近くのビルや商店等に駆け込む。 ブラジルの玄関口・サンパウロ。治安はかなり悪いので、しっかりと情報収集をしておきましょう。. ・車で連れ回されて、ATMで現金を引き出させられたり店でクレジットカードで高額な買い物をさせられた後、所持品全てを奪われて、郊外の人通りがない場所で解放される。 残念ながら、ここサンパウロも例外ではありません。今日は、私がサンパウロに10年暮らす中で身に着けてきた、自分でできる安全対策についてお話しします。, 安全対策のお話しをする前に、まずはサンパウロ州全体と、サンパウロ市とに分けて、過去10年分の犯罪の統計を見てみましょう。, サンパウロ州全体を見ても、サンパウロ市だけを見ても、殺人の件数こそ減少しているものの、窃盗・強盗件数は増加しており、悪化の一途をたどっていることが分かります。2017年のサンパウロ市内の一日の窃盗件数は530件にも上り、平均して1時間に22件発生していたことになります。, 近年は、リベルダージ地区で邦人を狙った強盗が多発するなど、殺人事件にまで発展したケースもあり、改めて個人の防犯意識が問われています。, 私自身、2012年に強盗被害に遭い、今でも忘れることのできない、大変辛い、苦い経験をしました。 https://www.ondefuiroubado.com.br/, サンパウロには3つの空港があり、主な国際線はグアルーリョス国際空港に乗り入れ、一部がヴィラコッポス(カンピナス)国際空港を利用します。コンゴ―ニャス空港は国内線しかありません。ヴィラコッポス国際空港は国内線LCC(格安航空会社)のハブ空港としても使われています。, 一番メジャーなグアルーリョス国際空港からの市街への行き方ですが、前払いの空港タクシーの他に、リムジンバス、市バスが運行しています。早朝・深夜は、ホテルや航空会社が送迎サービスを行っていない限りは空港タクシーしか選択肢がありません。タクシーはエリア別定額なので、料金トラブルになることはありません。, 市内の主要エリアは地下鉄、バスが運行しています。地下鉄、バスは特に危険ではありません。徒歩の移動よりも可能な限り公共交通機関を利用してください。, タクシーはサンパウロでは街中のタクシー乗り場から乗ってもトラブルが滅多にないため、便利です。また、配車アプリ”uber”も使えますし、タクシー配車のアプリ”99taxias”や”easy taxi”も人気があります。, 昼間に繁華街の大通りを歩く分にはそれほど危険を感じることはないでしょうが、隙のある旅行者と見られると狙われやすくなってしまいます。どこででもカメラを取り出したり、必要以上にモノを持ち歩いたりするのはやめましょう。また、暗くなってから公園や小道に入るのは大変危険ですし、日中でもファベーラ(スラム)方面には行かないようにしてください。, リベルダージの小道を歩いていたらオートバイで2人組が近づいてきて、銃で「かばん、財布と携帯をよこせ」と脅された。, 世界的にも珍しい日本人街リベルダージは日本人なら必ず訪れるエリアですが、治安がいい方ではありません。また、人通りの少ない小道は大変危険です。この方は、持っていたダミー財布を渡したのでお金の方は被害がほとんどなかったそうです。南米で万が一強盗に遭ってしまっても、おとなしく金目の物を渡せば、命まで取られることは滅多にありません。また、犯人の顔を見すぎるのも相手を刺激してしまうのため、目をそらす方がよいでしょう。強盗には誰でも遭う可能性があります。短い距離でもタクシーを使うようにしましょう。, セントロの路上で、いきなり何者かがズボンのポケットに手を突っ込んできて、中に入っていた小銭入れを抜きとって逃げた。, たとえ人通りの多いところでも、何があるかわかりません。いきなりで驚いたのもありますが、この方は直後ですら誰にやられたのかわからなかったのだそうです。外出するときは、常に盗られても大丈夫なものしか持ち歩かないようにしましょう。, もっともリスクの低いサッカー観戦の方法は、旅行代理店の送迎付きツアーです。個人で行く場合、トラブル回避のため会場までは普通の服で行き、中で応援するチームのユニフォームに着替えてください。試合後も同様です。外では、フーリガンほどでなくとも、熱狂的なファン同士がいざこざを起こすことがあります。サンパウロの中だけでもたくさんのチームがありますので、事前に観戦する試合の内容を調べておいた方がよいでしょう。, ブラジルではクリスマス前から翌年のカーニバル(カルナヴァル)頃まで夏休みになります。この時期はお祝いを控えて国全体が浮足立ち、犯罪が増加しますので特に注意が必要です。サンパウロのカーニバルも大規模で、参加する場合はもみくちゃになる覚悟で行ってください。, このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください。. ・空いた道では、運転していて追突されても追突した車から誘拐犯が現れて拉致される事がある為、停車しないでそのまま走り去る。 治安の悪さは日本とは比べ物になりません。 サンパウロ州では殺人事件が1日に約10件、強盗事件が約1000件発生しています! 今回はそんなサンパウロで本当に起こった事件を参考に、観光客が注意すべきサンパウロの危険スポットをご紹介します。 ブログを報告する, Cartório(公証役場)でオフィシャルなコピーをとり(認証印を押してもらえます)、それをラミネートする. ・犯人の要求には従う事。, ■対策 ブラジリア連邦区,大サンパウロ圏及びカンピーナス市,大リオ圏,大ビトリア圏,大マナウス圏,ロライマ州北部,大ベレン圏,大レシフェ圏,大サルバドール圏,大フォルタレーザ圏,大クリチバ圏,ポルトアレグレ市 サンパウロの治安の良い エリアでホテルを探す. サンパウロの治安や危険情報、トラブル対策を徹底的に解説。エリアごとの危険度ランクや犯罪事例もあるので、海外旅行や海外赴任する前にチェックしよう。 ©Copyright2020 世界の治安情報局.All Rights Reserved. ・所持品からは目を離さない。, 日本人にはお金持ちだという印象があるし、日系人でさえ出稼ぎに行ってお金を持っていると思われている。しかも日本人は服装や歩き方で分かると言われる。ブラジル人よりやせていて、狭い歩幅で歩き、地味な色の服の重ね着をしている。歩いているだけで犯罪の標的にされやすい。どんなに気をつけても気をつけすぎという事はないが、完全に被害を防ぐ方法はないと言っていいだろう。, ポルトガル語のみではあるが、強盗や窃盗等の被害情報を共有するアプリ(Onde fui roubado)がある。情報収集を怠らず、もし自分が窃盗犯なら強盗犯なら、どんな場所でどんな人を狙うかを想像して行動する事で避けられる被害もある。情報はしっかり収集して、しかし自分の情報は安易に口外しない事が大切だ。, 犯罪に遭って辛いのは金品を失う事だけではない。ケガをしたり命を落とすような事はあってはならないのはもちろんだが、それまでの生活にあった安心感や平穏さが奪われ、恐怖と周囲に対する不信感が心に深く残される事だ。, 盗られて困るものは何も持っていないから、今まで大丈夫だったから、と安心していてはいけない。そうやって大丈夫だと油断する心こそ、最も警戒すべきものだろう。防犯カメラがあるところでも殺人は行われるし、そばにガードマンがいても強盗を撃退してくれるわけではない。銃を持った犯罪者の前では、財布の中身より人の命の方が軽いという事を肝に銘じて、自分の身は自分で守るという意識を持ってほしい。, 事故や盗難に遭った場合は、最寄りの警察署へ届け出よう。なお、ブラジルで日本での110番にあたる緊急連絡先は「197」(文民警察)である事も覚えておくと良いだろう。, 貴重品が返ってくる可能性は限りなく低いが、貴重品に保険をかけていた場合、警察署で盗難証明書を発行してもらう事で保険会社に保険金を請求する事ができる。また、クレジットカードの盗難にあった場合にはただちにカード会社に電話をして停止措置を取る必要がある。, パスポートの盗難に遭ったり、紛失してしまった場合にもまず最寄りの警察署に出向いて盗難を報告し、パスポートが盗まれたという盗難証明書を発行してもらおう。その証明書を持って最寄りの日本大使館に行けば、旅券の失効手続きが取れる。また、手続きをスムーズに行う為にも、予めパスポートのコピーを用意しておいたり、番号を控えておくと良いだろう。, 在サンパウロ日本国総領事館 人口約1,200万人。ブラジルのみならず、南半球最大のメガシティである。 2016年の都市圏人口(近郊を含む)は2,060万人で、世界第10位、南半球では第1位である 。 Japan Houseやサンパウロ美術館のある地区で、パウリスタ通りにあるので、有名なお店はたくさんあります。, また、Pátio Paulista Mallというとても綺麗なショッピングモールがあって、子ども用品もたくさん売っているので、子供連れのご家族におすすめです!, Objetivo Colegio Integradoという、ブラジルENEMで2位の学校がある地区でもあります。. ・歩道を歩く時は車道から離れた側を歩く。 ・強盗がクレジットカード等を見ると短時間誘拐に発展する場合がある為、現金とカード類は別にしておく事。 詳しくは「ブラジル・サンパウロで強盗被害に遭った話」に書いてあります。, 自分の身は自分で守るしかありません。私が経験から学び、日頃意識していることをご紹介しますので、外出する際の参考になればと思います。, 家を出る前から治安対策は始まっています。事前準備が結果を左右すると言っても過言ではありません。, 初めての地域、土地勘のない地区などを訪れる際は、あらかじめルートを調べておくほか、Google Maps で街の雰囲気を見ておくことをおすすめします。, 「この道は人通りが多い」「ここは塀が高くて視界が遮られる」など、注意すべきポイントが分かるからです。, 周囲の人にその地域の評判を聞いておくのも非常に有効です。土地を知り尽くしたブラジル人なら、的確なアドバイスをしてくれるはずです。, Tシャツにハーフパンツなど、できるだけ目立たない、カジュアルな服装で外出するのが無難です。というのも、スーツ姿のビジネスマンなど、きれいな服装=裕福=犯罪者のターゲットとなり得るからです。, 私は、ドレスなどを着る必要がある日は、公共の交通機関を使わずに移動するか、会場に着いてから着替えるかしています。, フォーマルにする必要がない日は、できるだけシンプルに。服だけでなく、バッグや靴など、全身に気を配りましょう。ブランド品にはくれぐれも注意。, サンパウロは人種のるつぼ。一見、分からなそうですが、服装や立ち振る舞いなどから、言葉を発しなくてもなんとなく外国人だと分かってしまうものです。, 外国人観光客=お金持ち(現金やカメラ、iPhoneなどの高価なデバイスを所持している)との認識、また現地に不慣れであることから、標的にされやすいものと思われます。, パウリスタ(サンパウロ州出身の人のこと)をよく観察して、浮かない服装を心がけましょう。, ブラジルではとにかく金のアクセサリーが人気で、ほとんどの人が純金の結婚指輪を選ぶほど。色がゴールドのものであれば、純金だろうが、18Kだろうが、メッキだろうが、品質に関係なく狙われる可能性があります。, とはいえ、女性は外出時にアクセサリーは着けたいもの。私は、色がシルバーのもの、ウッドビーズやカラフルなデザインのものなどは普段から着けています。パーティーでビジューなど華やかなものを着ける場合は、会場以外では外すなどの工夫が必要です。, また、腕時計も狙われやすいものの一つです。ブランド物を着けないのはもちろんのこと、安価なものであっても、外で着ける場合は注意しましょう。, 今や世界中どこでも、ノートPCやタブレットなどを持ち歩き、外出先で使用するのはごく一般的なことですが、犯罪者はPC用のリュックやバッグはよく見ていると聞きます。事実、数年前には、IT系の学生が狙われ、通学路で待ち伏せされて荷物ごとPCを奪われるという被害が頻発したこともありました。, 紙のものが狙われる可能性は低いと思いますので、出先での仕事はペンとノートに頼るのが良いかもしれません。, 再発行のリスク回避のため、身分証のオリジナルは自宅に置き、携帯用にはコピーを準備しましょう。おすすめは、Cartório(公証役場)でオフィシャルなコピーをとり(認証印を押してもらえます)、それをラミネートすることです(文房具店などでやってもらえます)。, ただし、施設によってはオリジナルの身分証の提示を求められる場合もありますので、事前確認をおすすめします。, これも、万が一に備えてのこと。もし、荷物を根こそぎ持っていかれたとしても、ポケットの中身は残ります。現金を要求された場合は財布を差し出すしかありませんが、家の鍵とBilhete Único(ヴィリェチ・ウニコ=バス・地下鉄カード)があれば、所持金ゼロでも帰宅することができます。, 差し出し用の現金100レアル程度を必ず持ち歩きましょう。強盗に遭ったら抵抗しないことです。スマホなどの所持品を要求された場合も、抵抗せずに速やかに差し出しましょう。物を惜しまないこと。命には代えられません。, また、カードの盗難被害に遭った場合を想定して、事前に番号停止などの手続きを確認しておきましょう。, 特に、22時以降の外出は避けましょう。私が強盗被害に遭ったのも22時以降でした。アウグスタ通りのナイトクラブなどは人気のようですが、スマホの盗難の話など頻繁に耳にします。, 場所によっては、昼間でも危険です(ヘプブリカ広場やセー広場など)。事前に情報を得る、一人では行かないなどの対策を。, 外出時は、一人の時は警戒心が保てても、誰かと一緒だとつい気が緩みがちになります。屋外での注意点を押さえて、しっかり防犯しましょう。, これは、サンパウロを歩く上で最も大切なことです。自分の前はもちろん、後ろにいる人の気配など、周囲に常に気を配りましょう。, 用心している姿勢を見せることも大切です。暇そうにボーッと歩いている人と、警戒しながらきびきび歩いている人では、狙われやすさにも違いが出るというものです。, 屋外ではスマホは使用しないことです。以前、コンソラソン通りで、スマホで通話していた人が、自転車に乗ったひったくりに遭うところを目撃しました。追い越しざまの一瞬の出来事でした。, また、パウリスタ大通りで、首から一眼レフを下げた人を見たこともありますが、これでは「盗んでくれ」と言っているようなものです。, パウリスタ大通りなどの人通りが多いところや、混雑したバス・地下鉄内など、気付かずしてスリ被害に遭う人も少なくありません。荷物は背負わずに自分の体の前に抱えるなどして、人混みでの防犯対策も徹底しましょう。, 前述した「服装で外国人感を出さない」にも通じることですが、自ら外国人であることをアピールしないためです。, ポルトガル語の環境下で、英語や日本語の会話はかなりの注意を引くものです。移住当初、私はよく無意識にやってしまい、そのたびに家族に注意されていました。, 以上、思いつく限りの私の安全対策を並べてみました。 サンパウロ州全域で治安が悪化しており、特に、サンパウロ市内及び大都市圏においては、昼夜を問わず凶悪事件が多発しています。 コロナウイルスにどうやって世界が立ち向かっているかを紹介する『vsコロナ ブラジル編』。今回はブラジルに住む日本人の現状、言語の違い、アジア人に対する差別について取り上げます。日本に比べ非常に治安が悪いサンパウロの危機的状況について、吉澤まりえがお伝えします! Copyright© TIPS IN BRAZIL , 2020 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5. ■電話番号:+55 11 3254 0100, 事故に遭い負傷した場合には、日本の119番にあたるのが「193」に連絡しよう。消防車や救急車の手配をする事ができる。また、最寄りの警察署に届け出るか「197」(文民警察)に連絡を入れて事故後の処理を行おう。警察による証明書がなければ保険を利用できない場合も。, 誘拐や強盗等、身の危険を感じる事態に直面した際の緊急連絡先は「190」(軍警察)。, 徒歩やバスでの移動より車でのドア・ツー・ドアが安全とされているものの、車に乗っていても安心できない。, 夜間や人通りの少ない場所へ出かける事は避けるべきだが、朝でも人がいるところでも強盗の被害に遭う事は珍しくない。, サンパウロの東洋人街リベルダージ地区。日本からの輸入品を買い求める客や日本料理店を訪れる人等で人通りが多いが、以前からスリに気をつけるよう言われていたが、2017年に入ってからは、有名旅行代理店で両替した日本人が強盗に襲われる強盗事件が増えている。中には何十キロも尾行されて被害に遭った人や、銃で撃たれて亡くなった人もいる。, サンパウロのへそと言われるセー広場、安売り店や露店が並ぶヴィンチ・エ・シンコ通りやサンパウロ市市場、ボン・ヘチーロ区等は買い物の楽しいところではあるが、スリやひったくりが絶えない。一人では訪れないようにしたい。, ブラジル経済の中枢を担い、サンパウロを代表するビジネス街。日曜日は歩行者天国になる等イベントも多く行われ、ビジネスマンや買い物客等で人通りが絶えない。更に周辺には高級マンションが立ち並ぶ地区なだけに、それを狙ったスリやひったくりや強盗が多い。, 日本からの旅行客の多くが利用するこの空港では、利用客は現金や高級品を多く持っていると思われて強盗に狙われやすい。空港からつけられて信号待ちやホテルに着いたところで襲われてしまう。空港内では置き引きが非常に多く、また、空港内のATMは現金払い出し口に現金を盗む為のニセのカバーが掛けられている事があり、これは空港に限らず国内全域で注意したい。, ブラジルのスラム街。殺人の多くがファヴェーラ内やその周辺で起こっていると言われ、麻薬組織の活動拠点になっている等、地元の人でも近づかない場所に観光気分で入り込むのは危険だ。レンガを積み上げただけの簡素な家屋がひしめき合っている地区が市内のあちらこちらに点在している。, まず、ブラジルには安全な場所はないと思った方がいい。筆者はこれまで何度か犯罪被害に遭った。特にこの半年では2度も強盗未遂に遭っている。日本に住んでいたらこんな事はまずない。大げさではなく、この国にあるのは非常に危険な場所と中くらいに危険な場所と少し危険な場所の3つだけなのだ。. ・腕時計や装飾品はつけず、歩きスマホはしない。 インターナショナルスクールでは英語だけで授業が行われますが、バイリンガル校では英語とポルトガル語で授業が行われます。 海外からブラジルに来て、ポルトガル語も学びたい学生と、ブラジル人で英語も学びたいと ... 中心に地下鉄が3駅あり、サンパウロ中心部やコンゴーニャス空港などへのアクセスが非常に便利です。, 最寄り駅:Portuguesa-Tietê, Carandiru, Santana. meu lugar., Conheça os bairros mais seguros pra se viver em São Paulo, Blog da Lopes, São Paulo: Os melhores bairros para morar. ブラジル 強盗 323.9件 サンパウロでおすすめの日本食レストランをご紹介します。 今回ご紹介する日本食レストランは、私が何度もリピートしているお店ばかりです! サンパウロには、日本の高級レストランレベルの日本食を食べれるお店も ... ビラ・マリアーナ(Vila Mariana)はパウリスタ通りの南部に位置する地区です。, 最寄り駅:Paraíso, Ana Rosa, Estação Chácara Klabin, Shopping Ibirapueraというブラジルで一番大きいのショッピングモールまで車で6分くらいなので、お買い物はとてもしやすいです。, St. Francis Collegeという、国際バカロレア(IB)の取れるインターナショナルスクールのある地区でもあります。, Praça Victor Civitaという公園があり、自然も多く、小児病院もある地区なので、子育てのしやすい地区です。, Iguatemi Shoppingという高級ショッピングモールまで車で10分以内なので、買い物もしやすくとても便利です。, 最寄り駅:Pinheiros, Faria Lima, Santuário N.Sra. 外に住む日本人が、安心できる場所で過ごせることを切に祈っています。, というわけで、次回はサンパウロから日本に帰国するまでをレポートしたいと思います。, 元303アルバイト。卒業後、日系企業に勤務しロンドン駐在を経て結婚。2018å¹´12月から夫の転勤によりサンパウロ在住。好きなレスラーは飯伏幸太と越中詩郎。.
アマーティ 倒れる瞬間, 坂本勇人 ネックレス プライベート, ロッテ 選手年俸, 大和田常務 アドリブ, ロッテホテル 朝食ビュッフェ 値段, サッカー プロ チーム 数 世界, 長谷部 誠 日本代表引退, チャンピオンズリーグ 決勝 2020,