また、北西部のイドリブ周辺では2019年から激しい戦闘が続き、学校や病院などが無差別に爆撃され、子どもを含む多くの市民が命を奪われました。2020年3月に停戦が発表されましたが、状況は未だに不安定です。瓦礫の山となった町に住民は帰還しつつありますが、家を失い新型コロナウイルスという新たな脅威にもさらされ、支援なしでは暮らせない厳しい状況です。UNHCRは、援助物資を届け破壊された家や学校等の修復にあたると共に、新型コロナウイルス対策に全力であたっています。 2019年5月以来、政府軍がロシア軍の支援を受けつつハマ県北部・イドリブ県南西部で進撃している。一方、トルコはシリア北部一帯に「安全地帯」の設置を主張している。これを受けて、トルコ軍やその配下の武装勢力と、クルド民族主義勢力との緊張も高まった。, 青:「反体制派」(実質的には「シャーム解放機構」と改称した「ヌスラ戦線」や、「宗教擁護者機構」などのイスラーム過激派), 1.イスラーム過激派を主力とする「反体制派」が占拠する地域は、イドリブ県とその周辺のみとなった。政府軍が「反体制派」の占拠地域を西、南から攻撃しているが、政府軍の兵力不足などもあり進撃のテンポは遅い。現在は政府軍がイドリブ県南西方面で「シャーム解放機構」の防衛線を突破し、ダマスカス・アレッポ街道の要衝であるハーン・シャイフーンを伺う情勢となっている。, 2.トルコが「安全地帯」の設置を主張し、同国とアメリカとの間に合同指令室を設けることで合意した。これを受け、トルコが占領しているシリア領内でトルコ軍とその配下の武装勢力と、クルド民族主義勢力との交戦が発生している。, 3.アメリカ政府は、2019年3月末にシリア領内における「イスラーム国」の占拠地域を解消したと発表した。これに対し、「イスラーム国」は自派が健在であると主張し、ダイル・ザウル県、ハサカ県、ラッカ県、ホムス県でクルド民族主義勢力やシリア政府軍を度々襲撃している。, イドリブ県周辺での戦闘を担う「反体制派」は、シリアにおけるアル=カーイダである「シャーム解放機構」、「宗教擁護者機構」、及び国際的なイスラーム過激派である「トルキスタン・イスラーム党」が主力である。イスラーム過激派諸派は、2018年9月にロシアとトルコとの間に成立した「停戦合意」を合意成立当初から拒絶している。また、合意で定められた「緊張緩和地帯」からの重火器などの撤去と、アレッポとダマスカス、ラタキアを結ぶ幹線道路の再開は実現していない。以上に鑑みれば、イドリブ県の周辺で戦闘が発生することや、政府軍が同県などを武力で制圧しようとすることは必然的な流れと言える。戦闘に伴う民間人の被害についての情報発信も相次いでいるが、アメリカの政府要人からは本件についてアメリカに期待すべきではないとの見解が出ており、被害を強調して国際的な干渉を惹起しようとする「反体制派」の広報戦術は効果を上げていない。, 「イスラーム国」は、シリア領内における占拠地域がほとんどなくなった後も、組織が存続し健在であると主張し、襲撃を続けている。8月10日ごろからは「消耗攻勢」と称して世界各地での戦果発表を増やしている。また、シリアについても11日にアメリカやクルド民族主義勢力への攻撃続行を唱える動画を発表した。ただし、「イスラーム国」の戦果発表の件数は、全般的にみると最盛期の1割程度に減少している上、戦果もほとんどが局地的な襲撃・爆破・暗殺にとどまっており、被害も戦果の社会的反響も大きくない。「イスラーム国」については、根絶や攻撃を「ゼロにする」ことは困難であろうが、同派の政治的影響力は着実に低下している。「イスラーム国」の広報に過剰反応することなく、「イスラーム国」への資源の供給や同派の影響力を低下させる対策を徹底させることが必要である。, ◎本「かわら版」の許可なき複製、転送はご遠慮ください。引用の際は出典を明示して下さい。◎各種情報、お問い合わせは中東調査会 HP をご覧下さい。URL:https://www.meij.or.jp/, 2020 2019 私は8年間UNHCRで働いてきて、UNHCRの職員はみな「最前線にいる誇り」を持っていると感じます。UNHCRは必ず、難民危機の最前線にいるのです。なぜ常に現場にいるのか?「いつも難民のそばにいる」ことは、「難民の命を守り、支援が必要な人に一刻も早く届ける」ために不可欠だからです。昨年亡くなられた第8代国連難民高等弁務官、緒方貞子さんは「UNHCRはいつも、苦しみを受けている人たちのそばにいる必要があります」と語りました。この「現場主義」は、緒方さんのまさに代名詞でした。 2018 パキスタン 北アフリカ地域 2014 父親と歩く、カウザー、ユスフ、オマールの3人の子どもたち。 戦闘で激しく破壊されたシリア・ホムスの町には、この一家のように人々が戻り始めていますが、夕暮れになっても灯はともらないままです。 コミュニティセンターを設置し、子どもやお年寄り等、弱い立場に置かれた人々の保護。, 命を守る現金給付 しかし、支援に必要な資金はわずか24%しか集まっておらず、このままでは苦しむ人々に支援が届けられなくなる事態に追い込まれています。1人でも多くの命を守るために、どうぞ今すぐご支援をいただけないでしょうか。, レバノンのテントで避難生活を送るアブドライの成績はクラスで2番。「お医者さんになりたいです。もうシリアの子どもたちが傷つかなくて良いように」と夢を語ります。, 「できれば故郷に帰りたい。でも、今はまだとても考えられません」。2019年、イラクで訪問したシリア難民のアフメット(34歳)は、私にこう訴えました。アフメットと妻シハムは、紛争のため大学をやめざるを得ず、イラクに避難を余儀なくされました。アフメットは工場で仕事を得ましたが、大けがをして働けなくなり、シハムが一人で3歳の子どもと1歳の双子、計5人家族の生計を支えていて、厳しい貧困生活です。   父親と歩く、カウザー、ユスフ、オマールの3人の子どもたち。 東地中海地域 どうぞ、温かいご支援をいただけますよう心よりお願い申し上げます。, *皆様のご支援は、UNHCRが最も必要性が高いと判断する援助活動に充当させていただきます。. アゼルバイジャン 2017 昨年からの攻撃激化により逃れてきた人々を保護、シェルターや救援物資を提供。, 保護サービスの提供 バハレーン モロッコ カザフスタン シリアの人々はもう丸9年も紛争の犠牲となり、その代償を払い続けてきました。その苦しみを決して見過ごすことはできません。しかし、UNHCRだけではこの危機に対応することは不可能です。どうぞ、私たちと一緒に、難民の命を守っていただけないでしょうか。, UNHCRはシリア・イラク・南スーダンなど世界中で家を追われた難民・国内避難民を支援・保護し、水や食料・毛布などの物資の配布や、難民キャンプ等避難場所の提供、保護者を失った子どもの保護や心のケアなど、最前線で援助活動に尽力しています。1991年から10年間、緒方貞子さんが日本人として初めてUNHCRのトップである国連難民高等弁務官を務めました。 シリア・アラブの春 顛末記:最新シリア情勢 Detail Report on the Arab Spring in Syria: Latest Situation in Syria / アラビア語の新聞、通信社、ウェブサイトなどを通じて収集した情報をもとに、シリア情勢をより網羅的に把握・紹介することをめざします。 当サイトはJavaScriptを利用しています。ブラウザのJavaScriptの設定を有効にしてご利用ください。. 湾岸・アラビア半島地域 チュニジア All Rights Reserved. シリア レバノン エジプト この国連の難民支援活動を支えるため、広報・募金活動を行う日本の公式支援窓口が、国連UNHCR協会です。, 緊急救援活動   イスラーム過激派 イスラエル 2019年3月時点で、約1300万人の難民が出たシリア内戦。 そのうち約560万人が国外に脱出したと考えられています。 しかし国外に逃れるための安全なルートがあるわけではなく、粗末な船にすし詰め状態になって海を渡らざるを得ないのが現状です。 gcc, Sanko Park bldg 5F , 7-3-1 Nishi-Shinjuku Shinjuku-ku Tokyo, Japan (zip 160-0023) TEL: 03-3371-5798 FAX: 03-3371-5799. リビア アルジェリア 2019 東地中海地域 シリア; 公開日:2019/08/15 2019年5月以来、政府軍がロシア軍の支援を受けつつハマ県北部・イドリブ県南西部で進撃している。一方、トルコはシリア北部一帯に「安全地帯」の設置を主 … 戦闘で激しく破壊されたシリア・ホムスの町には、この一家のように人々が戻り始めていますが、夕暮れになっても灯はともらないままです。 アラブ首長国連邦 トルコは、国内のクルド人反政府勢力の拠点がシリア側に存在するとして2016年以降、複数回にわたり、内戦で政治的空白区になっていたシリア北部に侵攻。 武力勢力の掃討作戦を実施 …   シリアの内戦は後述するアラブの春を契機とし、独裁政権から脱し民主化を訴える運動を起こしたことがそもそもの始まりだとされています。 シリアではアサド大統領による独裁政権が40年にも渡って続いていました。国民の不満は既にかなり溜まっており、中東に広がっていたアラブの春の動きを受け、民主化運動への契機が高まっていきます。 例えば、本来は100家族に提供できるはずだったテントが24家族にしか提供できなくなる。そういう状況なのです。最低限の「命を救うための支援」だけを残し、教育支援や生計支援など、難民から強い要望があり不可欠な支援も削減するほかなくなるのです。さらに資金不足が悪化すれば、最悪の場合は撤退を余儀なくされます。目の前に助けを求めている人々がいるのに、助けることができないのです。 *2020年8月現在, 例えば、1張の家族用テントで、野宿で震えていた5人の家族を雨や風雪から守ることができます。 その他 window.onload=function(){var css=document.createElement("ink");css.setAttribute("rel","stylesheet");css.setAttribute("type","text/css");css.setAttribute("href","https://www.japanforunhcr.org/lp/css/pc_sp.css");document.getElementsByTagName("head")[0].appendChild(css);}$(function(){var $setElem = $('.switch'),pcName = '_pc',spName = '_sp',replaceWidth = '600';$setElem.each(function(){var $this = $(this);function imgSize(){if(window.innerWidth > replaceWidth) {$this.attr('src',$this.attr('src').replace(spName,pcName)).css({visibility:'visible'});} else {$this.attr('src',$this.attr('src').replace(pcName,spName)).css({visibility:'visible'});}}$(window).resize(function(){imgSize();});imgSize();});}); 国連UNHCR協会トップページへCopyright© Japan for UNHCR. クウェイト パレスチナ 死者数が約37万人となったシリア内戦はなぜ起き、現状はどうなっているのでしょうか。また、死者とともに難民数も増大する中で、解決策はあるのでしょうか。2019年3月15日で9年目に入ったシリア内戦について調べてみました。 イエメン 2019年10月9日以前. 2015 カタル シリア危機の勃発以降、2018年には670万人のシリア人が難民となりました。 多くのシリア難民を受け入れている国、ヨルダンでは公立学校で朝と昼の2部にわけて少しでも多くの難民の子どもたちを受け入れ、教育の機会を与えられるように対応しています。 しかしこのような状況にもかかわらず、学校に通えているシリア難民の子どもたちは30%程度です。学校へ行けないということは、強制労働をさせられたり金銭目的の … 2019年3月時点で、約1300万人の難民が出たシリア内戦。 そのうち約560万人が国外に脱出したと考えられています。 しかし国外に逃れるための安全なルートがあるわけではなく、粗末な船にすし詰め状態になって海を渡らざるを得ないのが現状です。 イラク ヨルダン 想像してみてください。あなたには何の落ち度もないのに、大学を中退し、戦火で母国を追われ、外国で仕事さえ得られない生活を。幼い子どもを抱え、いつ貧困から抜け出せるか分からない毎日を。これが「難民になる」ということなのです。 トルコ 1,690万人(2018年 世銀) (注)2011年に始まったシリア危機は、戦闘行為が継続して情勢の安定化の見通しが見えない中、約57万人以上(2019年 国際ngo筋)とも言われる死者、約550万人以上(2020年 unhcr)の難民、約610万人(2019年 … 2011年に北アフリカの国・チュニジアで発生した反政府デモに端を発し、中東・北アフリカ諸国に拡大した「アラブの春」は、民衆が政治参加すらできなかった強権的な政治体制を持つ国に対して、始まった民主化運動です。 「アラブの春」によって、チュニジアやエジプトでは大統領が退陣、リビアでは反体制派との武力衝突を経た政権交代が行われるなど、かつてない大規模な政治変動となりました。 反政府運動に参加した人… 現在でも紛争が起こっている国は決して少なくありません。 そして、何年も何十年も解決せずに紛争状態が長引いている地域では多くの死亡者が出ています。 2019年10月時点で解決していない紛争(内戦)について解説します。 18.5万平方キロメートル(日本の約半分) 2 人口. トルクメニスタン イラン 医療費や生活費等、難民の各家族のニーズに沿った利用が可能となる現金給付の実施。, しかし、近年資金不足が深刻化し、シリアでの支援に必要な金額の24%しか集まっていない状況です*。 アフガニスタン 1 面積. 今こそ、シリアに支援が必要です. 1個のソーラーランタンで、真っ暗なテントを明るく照らすことができます。 サウジアラビア 現在ではクルド人勢力やトルコ支援勢力も加わり、宗教的そして政治的思惑が複雑に絡み合ってシリア情勢は混乱を極め、未だに内戦は続いている状態です。 こうした内戦の経緯により、多くのシリア難民が各国へ流入する事態となっています。 2011年から9年が経過する現在でもシリアの内情は混乱を極め、終わりの見えない内戦状態が続き、解決の糸口は見えていません。 (出典:法務省 「国別情報及びガイダンス シリア: シ … 2016 あなたの今すぐのご支援が、必ず誰かの命を救い、人生を大きく変える力になります。 オマーン シリア・アラブの春 顛末記:最新シリア情勢 Detail Report on the Arab Spring in Syria: Latest Situation in Syria / アラビア語の新聞、通信社、ウェブサイトなどを通じて収集した情報をもとに、シリア情勢をより網羅的に把握・紹介することをめざします。
佐藤康光 咳, 楽天イーグルス 来季 補強, Ur賃貸 Cm, 埼玉 ジュニアユース ランキング 2019, 2017 競馬, 橋本環奈 年齢, コウノドリ2 2話, 有馬記念 2020 出走予定,