サイクスに巡らせた想いは、ケイケイさんの『ジャーヘッド』映画日記でも、いちばん光ってるところでしたね。 (ケイケイさん) それで、私は、トロイはあくまでアメリカの海兵隊にこだわっていたと思うので、他の軍隊に入ることは、ないと思いました。 ジャーヘッド. 本作『ジャーヘッド』は概要欄に記載した通り、戦争映画ですが「戦闘シーン(実践)」はほぼ出てきません。ですので、残虐なシーンなども出てきません。 2005年11月4日、アメリカ全土である戦争映画が公開され、第10回サテライト賞で編集賞など合計4部門にノミネートした。, それが戦争文学の最高峰と謳われた、海兵隊員のベストセラー回顧録を映画化した「ジャーヘッド」だ。, 従来の戦争映画だと迫力満載の戦闘シーンなどが鉄板だが、本作で描かれる<静かな戦争>は残念ながら、多くの支持を得られなかった。, しかし、この静かな戦争こそが監督サム・メンデスの制作意図であり、アメリカン・ヒーローとは程遠い若き兵のリアル(真実)を描き、映画史に名を刻んだ(隠れた)名作である。, ベトナム戦争の帰還兵である父を持つアンソニー・スウォフォードは、父と同じく18歳になった1989年に海兵隊に志願した。, 彼は仲間たちと過酷な訓練を耐え抜き、第7海兵連隊第2大隊司令部中隊付きSTAの前哨狙撃兵として、湾岸戦争のためサウジアラビアに派遣される。, 戦争に勝つという使命感に燃えるアンソニーと海兵隊員たちだったが、サウジアラビアの砂漠の地で待っていたのは、戦闘とは程遠い訓練と待機だけの退屈な日だった。, 従来の戦争映画のような戦闘シーンはないため、多くの人は退屈に感じるだろうが、これが<リアル>であり、サム・メンデス監督の制作意図である。, まずタイトルの「ジャーヘッド」というのは、海兵隊員をバカにする蔑称として使われることが多い。, 本作の名シーンともいえる、海兵隊員が映画「地獄の黙示録」を視聴するシーンは、まさに何も考えずに戦いたい「ジャーヘッド」を見ているようだった。, メンデスはとにかく一部の視聴者に感情移入させるため、本作の主要キャスト全員にジョージ空軍基地で本物の兵士と共に、4日間の訓練を課す。, キャストたちはそこで<兵士の日常>に触れ合い、メンデスは脚本なしで他愛もない会話や、テレビクルーからインタビューを受けるシーンを即興で演技させた。, しかし、これがメンデスが込めた思い。このグダグダこそが映画「ジャーヘッド」なのだ。, やはり「ジャーヘッド」がここまで傑作として謳われるのは、視聴者には見えないサム・メンデスの徹底したリアルの追求にある。, 本作にはスウォフォードを含む海兵隊員たちが、娯楽の一環で大人向けビデオを視聴するシーンがあり、1人の海兵隊員の妻が浮気を告白するビデオを送った。, 実はこの話、海兵隊員の間では「伝説」となっており、80年代の米軍は「ジャーヘッド」で描かれたような娯楽を楽しんでいた(おそらく現在も)。, メンデスはこういった細かいディテールのみならず、撮影現場で俳優たちの表情などにも<リアル>を求めた。, それを描くのが、ジェイク・ジレンホール演じるスウォフォードが、罰でトイレの汚物を掃除するシーンだ。, ここで描かれる汚物は全て本物の人間と犬の糞であり、ジレンホールが気味悪がる様子、吐きそうになる表情は全て本物。, また、本作で海兵隊員らは砂漠で5ヵ月以上も退屈な日常を過ごすが、メンデスはそれを再現するため、映画と同じように5ヵ月もかけて砂漠のシーンを撮影した。, 他にも実際の兵士が「F**K !(クソ!)」という単語を多く使っていたことから、リアルを求め本作でもこの単語が300回以上も使われている。, 「ジャーヘッド」の退屈な日常がここまで傑作と謳われるのは、サム・メンデスが追求したリアルの他に、名作「フルメタル・ジャケット」との共通項も要因の1つだと思う。, 「フルメタル・ジャケット」はベトナム戦争時、海兵隊の訓練キャンプで鬼軍曹ハートマンのしごきを受け、人間凶器と化した若き兵らの姿を描く。, この2作で共通することは「人間凶器」「殺人マシーン」であり、「ジャーヘッド」で描かれるトロイは、「フルメタル・ジャケット」のほほえみデブを見ているようだった。, 「フルメタル・ジャケット」のほほえみデブは、訓練所を離れる前夜に敵ではなく軍曹を撃ち、自らの命も絶った。, 「ジャーヘッド」のトロイも凶器に改造されたが、前線で敵と戦うことを許されず、撃ちたいのに撃たせてもらえないという複雑な苦悩があった。, 戦争が終結したことにより、海兵隊員らは帰還するが、彼らは祖国でも常にこう思っていた。, 本作は海兵隊員のリアルで退屈な日常を描くと同時に、無知により凶器に改造された青年のサッドな作品でもあるのだ。, 本ページの情報は2020年9月時点のものです。 Copyright - Daily Aly, 2020 All Rights Reserved. 本作『ジャーヘッド』は概要欄に記載した通り、戦争映画ですが「戦闘シーン(実践)」はほぼ出てきません。ですので、残虐なシーンなども出てきません。 最新の配信状況はU-NEXTの公式サイトにてご確認ください。. メンデスは脚本なしで他愛もない会話や、テレビクルーからインタビューを受けるシーンを即興で演技させた。, 海兵隊員の間では「伝説」となっており、80年代の米軍は「ジャーヘッド」で描かれたような娯楽を楽しんでいた, U-NEXT(ユーネクスト)のメリット&デメリット。評判・口コミをステマなしで完全レビュー!, 『ザ・グラッジ 死霊の棲む屋敷』呪いの連鎖は東京からアメリカへ【4人が巻き込まれた伽椰子の怨念】. 実際に湾岸戦争に兵士として参加した青年の体験記を映画化した作品。監督はサム・メンデス、主演はジェイク・ギレンホール、共演はピーター・サースガード、ルーカス・ブラック、ジェイミー・フォックス等です。 (2005 実際に湾岸戦争に兵士として参加した青年の体験記を映画化した作品。監督はサム・メンデス、主演はジェイク・ギレンホール、共演はピーター・サースガード、ルーカス・ブラック、ジェイミー・フォックス等です。, 中東の砂漠に派遣されたスォフォード隊員の視点で、ただひたすら戦闘に備えるだけの海兵隊員たちの日常が描かれていきます。暇を持て余した隊員たちが二匹のサソリを戦わせてはしゃぐ姿は、まるでカブトムシに相撲をとらせて遊ぶ夏休みの子供のよう(笑)。訓練の一環でアメフトをさせられるも、途中からふざけてバカ騒ぎになる様は、まるでアホな大学生のノリ(笑)。特に前半は下ネタも満載で戦争コメディーを観てるような感じでした。後半に入ってからやっと緊張感が発生するものの、交戦シーンは一切なく、スォフォードはせっかく磨いた射撃の腕を見せることなく終戦…。入隊直後、開戦前の激しい訓練が、この「何も起きない」感を更に強調しています。スォフォードの空しさがヒシヒシと伝わってきました。迫力のある戦闘シーンを観たい方には退屈この上ない作品だと思いますが、僕は楽しめました。異色戦争映画の佳作です。. 入隊するか迷っていたスオフォードは海兵隊に入隊を決めます。厳しい訓練に後悔するスオフォードでした。 スオフォードの父はベトナム戦争に参加した軍人でした。妹は精神科に入院していました。妹のお見舞いは母とスオフォードの彼女が行っていました。 海兵隊が合ってないのかスオフォードはお腹の調子が悪くなっていました。そんな時、サイクス三等軍曹から斥候狙撃兵になるチャンスをもらいます。 狙撃兵になれるのは60名中、僅か8名でした。厳しい訓練が始まって一人ひとりと脱落していき … ジャーヘッドの概要:第一次湾岸戦争に派遣されたアメリカ海兵隊員アンソニー・スオフォードの自叙伝「ジャーヘッド/アメリカ海兵隊員の告白」をサム・メンデス監督が映画化した。2005年公開のアメ … (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a;b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentScript||c.scripts[c.scripts.length-2];(b[a].q=b[a].q||[]).push(arguments)};c.getElementById(a)||(d=c.createElement(f),d.src=g,d.id=a,e=c.getElementsByTagName("body")[0],e.appendChild(d))})(window,document,"script","//dn.msmstatic.com/site/cardlink/bundle.js","msmaflink");msmaflink({"n":"ジャーヘッド [Blu-ray]","b":"","t":"","d":"https:\/\/m.media-amazon.com","c_p":"","p":["\/images\/I\/51yuYk2X20L.jpg"],"u":{"u":"https:\/\/www.amazon.co.jp\/dp\/B006QJT4CY","t":"amazon","r_v":""},"aid":{"amazon":"1686739","rakuten":"1671647","yahoo":"1690585"},"eid":"mYJsV","s":"s"}); 人気記事U-NEXT(ユーネクスト)のメリット&デメリット。評判・口コミをステマなしで完全レビュー!, 人間ではない猫の映画ライター。「トレインスポッティング」や「ラスベガスをやっつけろ」の大ファン。60s~80sのロックと、常人では理解できないブラック・コメディを愛する。あと「地獄の黙示録」で流れる、あのクラシックも好きだと思う。, 吾輩は猫の映画ライターである。とにかく映画が大好きだ。マグロにはかなわないが、三度の飯より大好きだ。好きな作品?そんなのブラック・コメディに決まってる。. 戦友トロイは、除隊してもジャーヘッドのままでした。本当には復員できなかったのですね。トロイにしろ、中南米から移住してきた人たちにしろ、怒りを持ってしかるべき人たちが、軍隊に生き甲斐を見出すというのは、哀しいことです。 なお、表題のジャーヘッドとは、海兵隊員の通称(蔑称)である。 あらすじ [ 編集 ] 代々海兵隊員を輩出してきた家系に生まれ、自身も父と同じ道を歩むべく、 1988年 に18歳で海兵隊に志願した青年、アンソニー・スウォフォード。 多くの仲間は見た目がジャーヘッドではなくなり、日常に馴染んでいるようでしたが、トロイだけはジャーヘッド(角刈り坊主)のまま。 彼は海兵隊員であることを誇りに思っていながら、帰国後はおそらく除隊させられている事と思います。 Copyright © CyberAgent, Inc. All Rights Reserved. 2月13日(月)文化シネマ2にて これは戦争映画というより、軍隊映画、と言ったほうが適切でしょう。題材は、1991年の湾岸戦争です。が、戦闘シーンはほとんどありません。内容は、砂漠に送られた若い兵士たちのキャンプ生活が中心です。 「ジャーヘッド」のトロイも凶器に改造されたが、前線で敵と戦うことを許されず、撃ちたいのに 撃たせてもらえない という複雑な苦悩があった。 戦争が終結したことにより、海兵隊員らは帰還するが、彼らは祖国でも常にこう思っていた。
ベイスターズ 選手 イケメン,
彼らを見ればわかること 3話,
ロッテリア クーポン 印刷,
佐久間結衣 漫画,
Miu404 8話 キャスト,
恋と吟 コード,
橋本環奈 坂本勇人 誤報,
ロッテリア ポテト クーポン,
南部杯 2018,
航海手当 自衛隊,
おじさまと猫 44話 ネタバレ,
ブルー インパルス 芸能人 乗る,