実はこのアイデアは黒子のバスケの全員がゾーン状態になる直結連動型(ダイレクトドライブゾーン)からヒントをもらいました。, ○サッカーのプレー行動プロセスを理解し、実行ばかりではなく、目に見えない部分も大事にする, 「選手の特徴を見抜いて、個別アプローチするにはどうしたら?」 ヘタフェ(マドリード県/ヘタフェ) レアル・ソシエダ(ギプスコア県/サン・セバスティアン) サッカーの組織、つながりの部分から教えて、個人の判断にしていくか, サッカーは戦いである。何の戦いか? ラス・パルマス(ラス・パルマス県/ラス・パルマス・デ・グラン・カナリア) それは何を意味しているかというと全員がメッシのためにプレーするわけではないという状況が生まれるんだ。これがバルサでのメッシとアルゼンチン代表の時の違いだよ」と話していました。, 個人にだけフォーカスを当ててしまうとチームとしてプレーできるない選手を生み出すことになってしまいます。結果的にそういう選手は試合に使いにくいのです。, サッカーは個人スポーツではなく、他者(味方も敵も)の影響を互いに受けるものなのです。, スペイン人は一般的に日常生活は個人主義です。だからこそ「チームの負けは自分の負けになるから、嫌でも協力しないとサッカーは勝てない」と考えている。, 日本人は普段の生活はかなり協調性があって、集団意識が強い。でも、なぜかサッカーになると個人主義になってしまうことが多い。, ということは、チームとして「ここは相手をやっつけられそう」「ここは我慢の時間だな」というように全員で空気が読めるようになったら、もっともっと強いチームが出てくると思うんですが、いかがでしょうか? コルドバ(コルドバ県/コルドバ) 戦術的にプレーすることがわからない。走って頑張るだけ。, U-10年代で団子サッカーを解消し、技術と戦術を連結させる方法オンラインセミナー!, それは個人の育成が目に見える技術(しかも攻撃だけ)に特化しているからではないでしょうか?, 人間の自然に発生するプロセスがまずは知覚で取り入れてから実行に移すのであれば、そのプロセス通りにアプローチしてもいいんじゃないかと。, 実は目に見えていない知覚・判断がプレー中に起こるミスの大半にも関わらず、そこに関するトレーニングはあまり意識されていないことが多い。, ポジショニングもそうです。どこに立った方が優位に立てるか?教えるのが難しいことなのです。, でも、現状はドリブル、リフティングのトレーニングに費やされる時間が本当に多い。 地中海性気候のリゾート地。陽気で情熱的なスペインのイメージに合致するのがアンダルシアの地だ。フラメンコ、闘牛、シェリー酒、イベリコ豚の本場である。気分屋な気質が強く、サッカーファンも熱狂的な一方で結果が出ないと途端に厳しくなる。, ■主なクラブ 政治的理由も含めてバルセロナVSレアル・マドリードのエル・クラシコはリーガの目玉となっている。一方でカタルーニャダービーのバルセロナVSエスパニョールも熱い。エスパニョールは王室公認かつ「スペイン」の意味を持つクラブ名であるため、カタルーニャ人気は高くなく反感を買いやすい。とはいえ近年は、バルセロナの顔でもあるイニエスタが、W杯決勝でエスパニョールの主将を努めていて急死したダニエル・ハルケへメッセージを送った一件もあり、若干仲が縮まった印象もある。, ■地域の特色 ゴールルートを作る主導権を奪い合う戦いである。, そう考えるとどういうシステム、戦い方、メンバー、人種、性別、年齢であれ以下の3つがサッカー選手として必要な能力なのではないかと考えました。, 考えてプレーする から 無意識で反応するようになるために それをどういう方法でやるのか?, そして統計で見るとなんと80%は知覚・判断のミスで、20%が実行のミスというデータも出ています。, 私たちコーチはどの部分に対してコーチングをしているでしょうか?
クルトゥラル・レオネサ(レオン県/レオン), ■地域の特色 エスパニョール(バルセロナ県/クルナリャー・ダ・リュブラガート) amzn_assoc_ad_type ="responsive_search_widget"; amzn_assoc_tracking_id ="tetsublog09-22"; amzn_assoc_marketplace ="amazon"; amzn_assoc_region ="JP"; amzn_assoc_placement =""; amzn_assoc_search_type = "search_widget";amzn_assoc_width ="336"; amzn_assoc_height ="280"; amzn_assoc_default_search_category =""; amzn_assoc_default_search_key ="";amzn_assoc_theme ="light"; amzn_assoc_bg_color ="FFFFFF"; ©Copyright2020 TETSU,Blog.All Rights Reserved. なので、そのスポーツの歴史、特性を知る必要があります。, サッカーは集団スポーツであり、もっとも重要なのは戦術である。 それはゴールを奪うためにスペースを取り合う戦い、 レガネス(マドリード県/レガネス) バルセロナ(バルセロナ県/バルセロナ) 「やりきれ!」, これまで色々なコーチと話をしてきても「技術がないから顔が上がらない」と思っているコーチがとても多いことに気づきました。それは間違いかというとそうではありません。, ただ、私が言いたいのは実行からのアプローチで本当に、状況を観れる能力や予測する能力は上がるのか?ということです。, 結果としてボールを扱う技術は高いけど、状況判断が苦手。 のコーチ経験を糧に、コーチ力アップセミナーを通じて幅広いサポートを行っています。, より高いレベルでチームの勝利と個人の育成を両立させたいコーチをスペイン、Jリーグクラブの経験を活かした独自メソッドで主体的でクリエイティブに、サッカーの戦術的解決を実現. ジョアンと出会ってどんなことを感じ、どんな変化があったのか?
2)U-10のトレーニングはどうしたらいいの? 株式会社フォルマール(以下「当社」)は当サイトをご利用になるみなさま(以下「お客さま」)のプライバシーを尊重し、個人情報(以下の定義に従います)の管理... 6月8日(日)指導力ワンランクアップ1日セミナーにご参加頂いた方の感想を随時ご紹介します。
日本初の“サッカーコーチ専門コーチ”として活動している倉本 和昌です。 GKコーチジョアンのすごさを語りたい。
僕がもっとも影響を受けたGKコーチであるジョアン・ミレッ。
僕は「この人のGK理論は世間をひっくり返すだけの力がある」と思っていました。彼の素晴らしいところは有名になりたいわけでも、自分の理論をみ... PORQUÉ MESSI NO JUEGA IGUAL EN LA SELECCION QUE EN BARCELONA? サッカーが大好きで、好きすぎてスペインにまでコーチ留学しているのに、「サッカーとは何か?」が言語化できていなかった自分にショックを受けたからです。, そもそもサッカーは日本で生まれたスポーツではないんです。 スペインのチームで8年間の指導、Jリーグのクラブで8年(湘南ベルマーレ4年、大宮アルディージャ4年)のコーチ経験を糧に、コーチ力アップセミナーを通じて幅広いサポートを行っています。, 日本初の“サッカーコーチ専門コーチ”として活動している倉本 和昌です。 分析、決断のスピードが更に上がることを指すわけです。, よって状況を把握した瞬間には、無意識レベルで決断し、実行できる選手が判断の速い選手ということになります。, この状況はどうなっているのか? 多くの指導者、保護者が口にするのはこの目に見える部分が大半です。 プレーこそ、まさに戦術的インテリジェンスとなる。, オランダでは ジムナスティック・タラゴナ(タラゴナ県/タラゴナ), ■各クラブの関係性 スペインサッカーの特徴をまとめています。この記事を読むことで、無敵艦隊でおなじみのサッカー強豪国スペイン代表と、ヨーロッパの舞台で実績No,1のリーガ・エスパニョーラのサッカースタイルや戦術の特徴がわかります。 「もっとちゃんと蹴れ」 アトレティコ・マドリード(マドリード県/マドリード) レバンテ(バレンシア県/バレンシア), ■地域の特色 マラガ(マラガ県/マラガ) レアル・マドリード(マドリード県/マドリード) 考え方の整理と反復が必要になります。, 改めて忘れていけないのはサッカーは団体スポーツであり、決して個人スポーツではないということ。, わかりやすい例は世界最高の選手と言われているメッシでさえ、バルセロナでプレーしている時とアルゼンチン代表でプレーしている時とでパフォーマンスが変わってしまいます。
日本競馬 海外の評価,
札幌大谷高校サッカー部 スケジュール,
大野拓朗の 経歴,
オバマ 広島 偽善,
ブッシュ 使い方,
クライマックスシリーズ いつから,
西本医院 島本 グリーン,
ラーメンデータベース マップ,
ダーツライブ 2 ゲーム 中断,
プロ野球 2018 データ,
東京海上日動 ラジオcm ジュニアスイマー,
葵わかな 高校,