映画『デンジャー・クロース 極限着弾』は、 ベトナム戦争史上最も過酷といわれた「ロングタンの戦い」を描いています 。 オーストラリア軍108人対2,000人のベトナム軍と … var stT = 0; var downloadTime = 0; TOP 現実の戦争云々は忘れて脳天気にただ楽しんじゃったな。 時折入ってくる汗だくの上裸マッチョの砲弾部隊のシーンが最高でした。, 面白かった!!!戦争映画詳しくないのでよくわからんが、自分は楽しめた。 司令部を示す01(ゼロワン)の言い方が仮面ライダーのイントネーションと同じでちょっと面白かった。, ◉『デンジャー・クロース 極限着弾』観た。 利用規約│ しかし、他国の戦争に駆り出される仕事なんて割に合わないよな。 »ガイドライン違反報告, 【賛否両論チェック】賛:戦闘での主人公達の姿が等身大で描かれ、戦場の怖さや戦争の悲惨さがひしひしと伝わってくるよう。アクションも非常に生々しい。否:グロシーンがかなり多いので、苦手な人には向かない。登場人物も多く、関係性も分かりにくいほか、人物描写がやや浅い印象も受けてしまう。 まずレーティングこそありませんが、戦争映画特有の殺害シーンや負傷シーン等、グロく感じてしまうシーンがかなり多いので、苦手な人には向かないと思います。 歴史の闇に葬られてきたとされる実際の戦闘、「ロングタンの戦い」。突如その真っ只中へと放り込まれた者達の等身大の姿を通して、人間通しが殺し合う戦争の凄惨さが如実に伝わってくるようです。急に戦闘が始まったり、突然撃たれて命を落としたりと、戦場のリアルな描写には、思わず息つく暇もないほどです。アクションも勿論ド迫力なんですが、同時にかなりリアルで生々しくもあります。 ただ難点をいうと、登場人物が多いので、それぞれの関係性を理解するのに時間がかかるのと、その割には1人1人の人間性の掘り下げが結構中途半端で、なかなか感情移入しづらいところでしょうか。 内容的にも観る人を選びそうですが、重厚な世界観が光る作品でもありますので、アクションが好きな方は言うに及ばず、是非ご覧になってみて下さい。 極限戦闘映画『デンジャー・クロース 極限着弾』感想文 投稿日: 2020年6月21日 2020年6月21日 作成者 さわだ カテゴリー 居眠り映画館 タグ お仕事映画 , アクション , 伝記・実録 , 大破壊映画 , 戦争・ミリタ … ベトナム戦争物でオーストラリア軍VSベトコンの紛争。実話に基づいた話。 『デンジャー・クロース 極限着弾』の感想 あまりにも過酷な戦場に立ち向かう若き兵士たち. トラビス・フィメル、ルーク・ブレイシー、アレクサンダー・イングランド、ダニエル・ウェバー、リチャード・ロクスバーグ、アンソニー・ヘイズ、アーロン・グレナン、サム・パーソンソン、ウリ・ラトゥケフ、リチャード・テ・アレ、ベン・エスラー、ニコラス・ハミルトン、サム・コットン、ジェイ・キリオナ、トビー・ブローム、ラザルス・ラトゥーエリ, 1966年、激しさを増すベトナム戦争にオーストラリアも参戦。ベトナムの「ロングタン」で、オーストラリア軍108人が南ベトナム解放民族戦線(ベトコン)2,000人と激しい銃撃戦を繰り広げます。とても過酷な戦いだったにも関わらず、その功績は称えられることもなく、50年間封印されていました。, そんな知られざる戦闘にスポットを当てた映画『デンジャー・クロス 極限着弾』。『荒野にて』(2017)のトラビス・フィメルが主役を演じ、『ハクソー・リッジ』(2016)のルーク・ブレイシー、『エイリアン コヴェナント』(2017)のアレクサンダー・イングランドが共演。監督は「殺し屋チャーリーと6人の悪党」(2014)のクリフ・ステンダーズが務めます。, 1966年8月18日未明、南ベトナム。ヌイダット地区にあるオーストラリア軍司令部の基地が、ベトコン部隊による迫撃砲の急襲を受けます。, 翌朝、どりゃぶりの雨と雷鳴の中、ハリー・スミス少佐率いるD中隊に、発射地点を突き止めるための偵察命令が出されました。, D中隊の小隊に属する兵士は徴集兵がほとんど。平均年齢21歳と若い二等兵が多く、圧倒的に実戦の経験不足が目につきます。, 新たに配属された2人の二等兵にもあまり期待が出来ず、スミス少佐は特殊部隊への転属希望を胸にしたまま、偵察へ向かいました。, D中隊は、第10小隊、第11小隊、第12小隊と3つの小隊に分けて行動し、常に無線で連絡を取っていました。, ロングタンのゴム園に差し掛かったところで、第11小隊がベトコン兵と遭遇。激しい銃撃戦が勃発します。, 第11小隊の兵士たちは、ゴムの木の影に隠れたり、地面に這いつくばって、必死に機関銃を連射し、弾も無くなりかけた頃にやっとベトコン兵が散り散りになって退散。, 「助かった」「よかった」安心した第11小隊は、再び前進しますが、既にベトコン兵の大軍に包囲されていました。, ベトコン兵にとっては熟知たる農地です。どこからともなく敵を監視し、四方八方から銃撃を始めてきました。, 逃げ道のない第11小隊は、戦闘開始から20分で、28人構成の小隊のうち半数以上が負傷というありさまに……。, 味方からの応援部隊も近付けない平坦な農地の中で、第11小隊は絶体絶命のピンチを迎えます。小隊の全滅を防ぐため、スミス少佐は、ついに基地本部に要請を出しました。, 「責任は取る。デンジャー・クロース(極限着弾)を要請する」。極限着弾。それは、目前にいる敵へ後方から迫撃砲を撃つこと。, 勝利を呼び込むには絶大の効果が望めますが、味方に対しては超至近距離で撃つことになり、小隊が全滅してしまう恐れのある危険な作戦だったのです。, 要請を受けた基地本部の将校たちは絶句。上層部がためらっているうちにも、D中隊第11小隊の全滅の危機は迫ってきていました。, 映画『デンジャー・クロース 極限着弾』は、ベトナム戦争史上最も過酷といわれた「ロングタンの戦い」を描いています。, オーストラリア軍108人対2,000人のベトナム軍との戦いで、「デンジャー・クロース」が要請されました。, ヌイダット地区にあるオーストラリア軍基地をベトナム兵に攻撃され、D中隊がその周囲を偵察に行くのですが、この中隊の兵士たちは殆どが新兵です。, 銃を撃つのが恐い者、射撃は得意と嘘をつく者など、精強部隊とはとてもいえない実態に、隊長であるスミス少佐の士気も上がりません。そんな部隊がベトナム兵の猛攻撃を受けます。, 何処から来るのか分からない敵に対して、あたりを見回しながら、常にライフル銃を構える緊張感。至近距離からいきなり発砲され、逃げる間もなく地面にはいつくばって機関銃を撃つ恐怖。, 緊迫した状況から一気に撃ちあいが始まる戦いの中、兵士たちは自分自身とも戦っていたのです。, 目の前で仲間が頭や胸を撃ち抜かれて死んでいく様子を見た兵士たちは、銃撃の恐怖も忘れて、怒りと悲しみに震えました。「死ぬのは嫌だ」などと言っていた二等兵は、負傷した仲間を庇って銃を撃ちまくります。, 仲間を助けたい思いは実力以上の力を発揮し、無能とばかり思っていた部下たちが、命令に忠実に動くさまに、スミス少佐も彼らを信頼し始めます。, 歩兵部隊ならではの激しい銃撃戦は、寄せ集めに近い第11小隊をいつの間にか一つにしていたのです。, 小隊としては、兵士の気持ちが一つになればとても精強になりますが、最悪な戦況下なことに変わりはありません。全滅を避けるため、スミス少佐はついに「デンジャー・クロース」を要請します。, 「デンジャー・クロース」=「極限着弾」は、味方が後方から至近距離に迫る敵に向けて迫撃砲を仕掛けるというものです。, 着弾点は敵の居場所ですが、近くにいる味方の部隊も巻き添えになるのは分かり切ったこと。スミス少佐の要請に本部にいる幹部たちが首を横に振るのは当たり前です。, 「デンジャー・クロース」の要請が出ても、仲間のことを思えば実行に移せないはず……。軍の勝利とスミス少佐の要請の現場状況を考えた後、大隊長の下す判断に注目です。, この作品には、鼓膜も破れそうな大音量の焼夷弾の威力、撃ち抜かれて身体ごと吹っ飛ぶ兵士の姿と、戦争映画ならではの驚愕シーンが数多くあります。, 中でも、ヘルメット着用ではない軽装備で戦闘に挑む第11小隊の銃撃戦は迫力満点でした。, やられなければやられてしまう。そんな絶体絶命の境遇のもと、国のためでも名誉のためでもなく、仲間の命を助けるために、若い新兵たちは我武者羅に戦い抜くのです。, 映画『デンジャー・クロース 極限着弾』は、ベトナム戦争の史実と共に、困難を乗り切るには仲間との信頼が何よりも大切ということを教えてくれました。, 映画『デンジャー・クロース』の第11小隊は、ベトナム戦争史のオーストラリア軍の中では、英雄視されてもおかしくない活躍ぶりでした。けれども、この戦いは50年もの間封印されてきたといいます。, ベトナム戦争に絡む政治的要素があり、若くしてベトナム行きの軍に徴集された兵士たちのことを理解する国民は少なかったそうです。この事実を知ったクリフ・ステンダーズ監督は、今語られるべき大切な物語だと、映画化に踏み切りました。, 映画『デンジャー・クロース 極限着弾』は、絶体絶命の窮地に追い込まれて初めて生まれる強い絆の物語なのです。, Tags : オーストラリア映画 / 彩プロ / 2020年公開 / クリフ・ステンダーズ, 2017年11月に没後100年を迎える“近代彫刻の祖”オーギュスト・ロダン。映画『ロダン カミーユと永遠のアトリエ』は11月11日(土)より全国ロードショー! ロダンといえば、東京・上野にある国立西洋 …, 高橋秀綱監督作品『このまちで暮らせば』 最近、映画の中で土地柄を強く前に出した映画が多い。 フィルムコミッションが定着したこともあるが、下手な宣伝キャンペーンより映画のスクリーンに街並みを写しこむこと …, “音楽が禁止された世界で、音楽に出会ってしまった若者たちはどこへ向かうか” 映画『サラバ静寂』の公開日は、2018年1月27日(土)より、渋谷ユーロスペースほか順次全国公開! 静かなるノイズ映画『サラ …, ミステリー映画『狐狼の血』は、5月12日(土)より公開。 柚月裕子の同題ベストセラー小説を白石和彌が映画化。昭和63年の広島の呉市がモデルになっている架空の都市呉原市を舞台にした、刑事とヤクザの駆け引 …, 映画『ボヘミアンラプソディ』あらすじと感想レビュー。クイーンの数々の名曲に心がしびれる!, イギリスの伝説的ロックバンド「クイーン」のボーカルを務め、45歳という若さで亡くなったフレディ・マーキュリーの半生を描く、『ボヘミアン・ラプソディ』が話題沸騰となっています。 メンバーたちの音楽にかけ …. 今年は戦争物での傑作が多いですね。, ◉「デンジャー・クロース極限着弾」 特定個人情報の適正な取扱いに関する基本方針│ いつベトコンに撃たれるかわからないヒリヒトした空気感の中、
キラメイジャー完全なりきりセット Dxキラメイチェンジャー&キラメイショット&キラメイソード,
澤村拓一 パワプロ,
リネレボ 三次職 最強,
サムスン副会長 判決,
高校サッカー 北海道 2020,
内田篤人 ワールドカップ2014,
坂本勇人 スーツ,
柿沼友哉 盗塁阻止率,
コウノドリ 無料 漫画 4巻,
日ハムファン 芸能人,
アフガニスタン紛争 原因 簡単 に,
南北戦争 わかりやすく,
鵬学園 サッカー 新人戦,