トランジットとは、「ある特定の・指定された日時の天体配置(ホロスコープ)」のことです。 無料で西洋占星術のホロスコープ作成(世界対応)や恋愛相性占い、未来予測などをすることができます。星座、ハウス、アスペクト、ハーフサム、恒星なども解説しています。四大小惑星(セレス、パラス、ジュノー、ベスタ)やキロン、リリス、バーテックス等にも対応しています。 ◆セコンダリープログレッション しかし「トランジット」という言葉は、多くの場合、ネイタル(出生図)のホロスコープと比較するための、ある日時のホロスコープを指しています。ホロスコープを2枚比べて運勢を占っていますよ、という意味で使われることがあるのです。 西洋占星術の未来予知法. Copyrighted © Astro MIRU all rights reserved. それでも現在、トランジットという言葉は比較対象のホロスコープがネイタル(出生図)の場合に最もよく使われています。, ※ここからは「ネイタル(出生図)のホロスコープ」を「ネイタル(出生図)」、「トランジットのホロスコープ」を「トランジット」と略します, ここで広く「トランジット(法)」として知られている、ネイタル(出生図)とトランジットを比べて運勢を占う方法を見てみましょう。 2002年に初版が出版されたのち2007年には第5版が出版され、ロングセラーとなっている1冊です。個人向けの未来予測法で、軸のプログレスや、逆行するトランジット天体とネイタルハウスについて、蝕とネイタルチャートについて詳しく解説されています。特に、チャプターの終わりに占い方のまとめと注意点が一覧になっているので、読みやすいです。内容は主に、 つまり、実際にはトランジットのホロスコープで♀金星がロード9ではなくても、例えばロード2やロード3だっとしても、ホラリーのホロスコープと比較している時には、トランジットの♀金星も常にロード9と考えて占いを進めるのです。 この2つは文脈によって使い分けられています。 混乱しがちなハウスとトランジットなど複数の要因を整理して読む方法は他の書にはないものです。 この本によく似たこちらの本「Predicting Events With Astrology」は、イベント毎の章立てになっています。例えば将来の結婚について占いたいというときは、その項目を見ればよいので、目的別に読めます。まず最初に上記の本で全体を勉強し、具体的に占う際にこちらの本を利用するのがよさそうです。, Llewellyn’s Complete Book of Predictive Astrology by Kris Brandt Riske 2016 占星術師が質問を理解した瞬間のトランジットのホロスコープを、ホラリーのホロスコープとして使用しているのです。 2.ネイタル占星術で登場する運勢の占い方. 占星術を使ってどのように個人の未来を予測するのかを説明するハウツー本です。中でもトランジットについては、ネイタルの〇〇ハウスに在室する天体に〇〇ハウスにトランジットする天体がトラインを作っているとき、どのように読み解くかをシステマティックに解説しています。 ホロスコープを感じてみませんか? ◆トランジット(トランジット天体とネイタルハウス、サイン), Identifying Planetary Triggers by Celeste Teal 2000 © Copyright 2020 Horoscope Heart & Momstrology ~ ホロスコープを感じてみませんか?. js.src = 'https://connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12'; では、トランジットとは何を指しているのでしょうか。, 【トランジットの意味】 ◆蝕 fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); ◆ソーラーアークディレクション ◆イレクション ◆プログレスした月のハウスとサイン位置 そのような理由から、例えば旅行に良い日を選ぶならば、ホラリーの♀金星にトランジット天体から良い影響がある日を選ぶだけでなく、トランジットの♀金星が良い状態になる日を選んだりします。, 実際に占う時は、ホラリーのホロスコープとトランジットのホロスコープ、2枚のホロスコープを並べて比較します。 ◆10天体のリターン 例えば、「2014年4月4日12時12分のトランジット」といえば、この日時のホロスコープのことを指しています。 ◆ハーフサム 最近出版された未来予測の本。占星術で未来予測する人気の手法が広く浅く(部分的に深く)パックになっているという感じの1冊。予測のための手法を紹介しているため、ホラリーとマンデン占星術にもふれています。各手法の紹介と、イベントごとの占い方(例えば将来の金運とか)も紹介されています。 主に次の事が書かれています js = d.createElement(s); js.id = id; トランジットの元々の意味は、今説明したようにある特定の日時のホロスコープのことです。 この場合、2000年1月3日15時20分のネイタル(出生図)と、2005年8月8日のトランジットを比較します。 ◆プログレス 占星術師が質問を理解した瞬間のトランジットのホロスコープを、ホラリーのホロスコープとして使用しているのです。, トランジットの元々の意味は、今説明したようにある特定の日時のホロスコープのことです。 未来予想の方法として紹介しているのはトランジット以外に主に以下の項目です。 他にも「運勢の占い」という意味がありますが、順番に説明しましょう。 未来予知の主な技法をほとんどカバーしたハウツー本といえばこれではないでしょうか。 ◆月相と蝕 そして、例えばその日の健康運について知りたい時には、ネイタル(出生図)のロード1(その人を表す天体)にトランジットの天体が良い関わり方をするのか、それとも悪い関わり方をするのかチェックして、その日の健康運を判断するのです。 例えば、もし旅行に良い日を選ぶためには、ネイタル(出生図)のロード9(旅行を表す天体)に対するトランジットの天体の影響が良い日を選びます。 ◆天体のサイクル プライバシーポリシー, Predictive Astrology: The Eagle and the Lark, Llewellyn’s Complete Book of Predictive Astrology. 真ん中の円がホラリーのホロスコープ、外側の円がトランジットになっています。 Log in as an administrator and view the Instagram Feed settings page for more details. 10天体ごとに章が分かれていて、それぞれ各天体ごとに(天体によってない項目もあります) This error message is only visible to WordPress admins. 運勢の占いとは、ある人の運勢を判断する方法。 日本語に訳された本が、魔女の家BOOKSから販売されましたが、現在入手困難だと思います。「アメリカ占星学教科書別巻1」という本ですが、知りたいことが網羅されていてとても勉強になったのを覚えています。どこかに無くしてしまい、探していたのですが、最近原書がリニューアル&販売されました。内容はほぼ同じだと思います。英語が読めるという場合はぜひこちらをどうぞ。 例えば、2000年1月3日15時20分生まれの人の2005年8月8日の運勢を占いたいとします。 ◆逆行 ◆ホラリー 尚、著者が過去に出版された本は、これ以外に何冊かありましたが、リニューアルしてこの本を含め6種販売されています。未来予知について書かれた本はこの本のみです。月相と蝕については、概要程度のボリュームです。, 宿命占星学 橋本 航征著 エッセンシャル・ディグニティの良い天体がアスペクトすれば良いと判断し、エッセンシャル・ディグニティの悪い天体がアスペクトすれば悪いと判断したりします。 言い換えると、トランジット天体の役割を考える時は、つまりハウス・ルーラーとしての役割を考える時には、ホラリーチャートを元にするのです。 この本で紹介されている主な未来予知法は 他にも、お金についてならロード2、兄弟姉妹についてならロード3というように天体を選び、後は同様に判断していきます。, このように運勢を占うことができるトランジット法ですが、これはそのままネイタル(出生図)を使うエレクショナル(時期選定)に応用することができます。 All rights reserved. プログレッション、リターン、トランジットの他に、Durnal Chart(Daily Return)という占いを紹介しています。毎日の運勢を占う手法で月のトランジットよりも更にタイムリーに占えるという方法です。 をざっくり紹介しています。, 次に洋書ですが定評のある書籍を紹介します。未来予知法については洋書がおすすめです。, Predictive Astrology: The Eagle and the Lark by Bernadette Brady 1998 << 8.ホロスコープの作成|10.ホロスコープの解読 >>, 当サイトの情報に基づいて被ったいかなる損害について一切の責任を負いかねます。 New posts will not be retrieved. ◆セカンダリープログレッション(月のプログレスとハウス・サインとアスペクト) ・ ◆トランジット トランジットのエッセンシャル・ディグニティの良い天体とアスペクトする日や、トランジットの☊ノース・ノードと☌コンジャンクションする日が候補になるでしょう。, このようにネイタル(出生図)と比べることの多いトランジットですが、ホラリーのホロスコープと比べる方法もあり、それが今回のテーマです。 ◆天体のリターン, <<< TOPへ|<< 占星術の勉強に戻る ホラリーを見て、トランジットを見て、またこっちを見て…と何度も視線を行き来させて見ていくのです…が、占星術ソフトの中には該当日のトランジットのホロスコープをホラリーのチャートに重ねて表示することができる便利なものもあります。下に掲載します。 大型本で、500ページ近くある本です。内容は多岐に渡り、サビアン・ハーモニック占星術にも触れています。占星術の教科書として書かれたそうです。他の和書にはないソーラーリターンについても解説しています。, 予測占星学ノート ルナハウス 金子 雅子 著 2015/4/17 ◆トランジット(アスペクト) こちらの本も日々の占いをするDurnal Chartについて紹介されています。(尚、Durnal Chartは生まれ時間が分からないと占えません) 最近よく「どうやって独学★占星術をしたの!?」と聞かれることがあります。 講座に通ったり、独学で勉強したりして占星術の知識は身につけたけど、いざ自分でホロスコープを読もうとすると、なかなかできない。 という話もよく耳にしますし、 何から手をつけていいかわからない! 現在のところ、洋書の本がほとんどなのですが、和書で未来予想の技法をいろいろ解説している本がこちら「宿命占星術」です。トランジット、プログレス、ソーラーリターン、ルナーリターンの他にも相性の見方なども解説しています。それゆえ、未来予想の技法のみに重点を置いている本ではありませんが、ソーラーリターン、ルナーリターンを解説している和書が他に見当たらないため、お勧めです。入手できるのは古本のみですが、役に立つ1冊です。, 完全マスター西洋占星術 松村 潔 著 2004/9/1 if (d.getElementById(id)) return; ◆トランジット トランジットについて説明する前に、まず「ネイタル」という言葉を説明しておきます。, 「ネイタル」という言葉には、ある人の運勢の占いと、ある人の出生図のホロスコープという、2つの意味があります。 Error: API requests are being delayed for this account. ですので、移り変わりやすい日々のムードを知るには、まず月の位置を確認するといいですね。, また、トランジットの月が、あなた自身の出生ホロスコープのどの場所に位置するか確認してみてください。, トランジットの月が、各々の出生ホロスコープのどのハウスに位置するかによって、それぞれのハウスのテーマを無意識で感じやすくなります。, トランジットの月が土サインに位置しているときには、急に気温が下がって肌寒くなることがよくあります。. いわゆる三重円と呼ばれるものですが、占星術ソフトをお持ちでない方はホロスコープを並べて比べても良いと思います。. (function(d, s, id) { 西洋占星術で未来予想をする際に使われる方法はいろいろあります。主に個人の未来を予測する方法を紹介しますが、一部はマンデン占星術でも使われます。また未来予知の手法が書かれた本についても紹介します。, 西洋占星術で未来予知を行うには、いろいろと方法がありますが、概ねプログレス法とトランジット法の2つを勉強することになります。その後、その他の未来予知法を研究していくのが一般的です。, 以下に未来予知で使用する手法を列挙しました。月食・日食、天体の逆行・順行はマンデン占星術でも使用されます。また、天体のリターンはトランジット法の一部でもあります。, 一通りどのような占いなのか勉強してみて、実際に自分の過去のイベントと照らし合わせてみるとより分かりやすいと思います。, リンクをクリックすると、当サイトの詳細ページに遷移します。遷移先ではその占い方法が書かれた本も紹介しています。, 上記で紹介した未来予知に重点を置いて解説している本をご紹介します。洋書の方が圧倒的に多く、内容も充実していますが、トランジットとプログレスについては入門の本でも説明している和書が多く、比較的手に入りやすいです。, The Only Way to Learn about Tomorrow 例えば、ホラリーのホロスコープでロード9(旅行を表す天体)が♀金星の場合、トランジットの♀金星もロード9の役割を持っていると考えます。 例えば、旅行に良い日を選ぶためには、ホラリーのロード9(旅行を表す天体)に対してトランジットのエッセンシャル・ディグニティの良い天体がアスペクトする日を選んだリします。, なお、ホラリーのホロスコープとトランジットを比べるときには、トランジットの天体の変化にも注意します。 }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); 【ホロマム公式】  2.ネイタル占星術で登場する運勢の占い方, ある特定の日時の天体配置をトランジットと呼びます。 ◆リターン ネイタル(出生図)と比べる時はトランジットの正確な時間は特に必要ないので、適当にお昼頃の時間を使ったりします。(ただし、正確な時間が必要という説もあります。この辺りは様々な説があります。) ◆プログレッション・ソーラーアーク(ハウス・サイン・アスペクト) 例えば、「2015年5月5日10時10分のトランジット」と言えば、「2015年5月5日10時10分のホロスコープ」を指しています。 占星術が好きな人でしたら、日々のことも自分で読んでみたいな!と思いますよね。 日々の雰囲気を知るには、まず最初は、トランジットの月を見るのがおすすめです。 目次1 なんでトランジットの月を見るといいの?2 トランジットの […] これはホラリーのエレクショナル独特の考え方になると思いますが、トランジットの天体がホラリーのハウス・ルーラーの役割をそのまま保持していると考えるためです。 イラストは占星術専門イラスト屋さんNigjtOWLより. ◆ソーラー・ルナーリターン 当サイトに掲載されているすべてのコンテンツにおいて無断で複製・転載・頒布することを禁止します。 ◆プログレッション(プログレス天体とハウス) こちらはハウツーというより実例を交えた解説が多い本です。190件近くの実例(チャート)を掲載しているのが特徴。占星術で予測するための方法として、 ◆プログレッション 西洋占星術で未来予知を行うには、いろいろと方法がありますが、概ねプログレス法とトランジット法の2つを勉強することになります。その後、その他の未来予知法を研究していくのが一般的です。 ◆天体のリターン 出生図のホロスコープとは、ある人が生まれた瞬間のホロスコープのことです。 ホラリーで何かを占うときには、いつもある特定の日時を使ってホロスコープを作っていますよね。 例えば、「涼宮さん(2003年6月10日生まれ)の、2015年5月5日のトランジットを見る」という言葉は、「涼宮さんのネイタル(出生図)のホロスコープと、2015年5月5日のトランジットのホロスコープを比べて、運勢を判断する」という意味で使われています。, 本来、トランジットのホロスコープと比べる対象のホロスコープはネイタル(出生図)のホロスコープだけに限らず、ホラリーのホロスコープ、あるいは国家の出生図のホロスコープなどがあります。 この方法では、ホラリーのホロスコープとトランジットのホロスコープを比較して、質問に関連した適切な時期を選んでいきます。 ◆プログレッション, The Art of Predictive Astrology by Carol Rushman 2002 これも、ある意味ではトランジットのホロスコープと呼べるでしょう。 ◆蝕・月相  1.ある日時の天体配置(ホロスコープ) var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
プロ野球 フリーク, サウジアラビア 歴史, ウィーラー ハクション大魔王コラボ, 星稜高校サッカー 速報, 戸次重幸 結婚, エクセル 振り返りシート,