コストがどうとかは発注元であるドコモの問題だけど、だからといって産業廃棄物をリリースするのはよくない。 今後のアップデートで改善がされるのかも知れないが、現状のダメなところを紹介したい。, これはもう本当に致命的な欠点。 ※ところで、とにかく「ひかりTV」と「ひかりTV for docomo」の違いをすぐに知りたい人には比較表を作ってあるッ!, 「ひかりTV」はNTTぷららが提供している、光回線ユーザー向けの映像サービス。 縦画面/横画面に関しては絶対に選択できた方が良いと思う。 【ひかりTV for docomo】を解約後も、他のコンテンツは利用できるので、以下のブログを参考にしてみては? 解約金がまあまあ安いのがせめてもの救い。 ちなみに私の家では熱によるトラブルは一切発生していないので、特に対策はしていない。, 実際に(私の環境だけかも知れないが)予約録画の失敗が多い気がする。 この記事では、2台目のテレビでひかりtvを観る方法について説明しています。チューナーをもう1台レンタルする方法、dlna対応テレビを使う方法、光box+を使う方法の3通りを図解付きでわかりやすく解説しています。ひかりtvを使ってる方は、ぜひ参考にしてください。 All rights reserved. PC TV plusが使えないので、録画した番組をDVDやブルーレイに残すことができない! 1つのお客様番号で、「スカパー!光パックhd」を複数台で契約すると、 2台目~4台目の「視聴料」が半額となります。 フリーズもなく、ダブル録画、宅外でのリモート視聴も【長時間安定で】できます。 ひかりTVでもそうだけど、上手くいかなければONUからハブで切り替えろなんてアドバイスは正気の沙汰ではないぞ、ぷららさんよ・・。, 「ひかりTV」公式サイトの番組表ページは非常に見やすいんだけど、「ひかりTV for docomo」の公式サイトには番組表ページが現状(2018年10月時点)存在しない。 ▼スマホで視聴する際の注意点・外出先で見ると通信量がかかる・テレビよりも視聴できるチャンネル数が少ない, ドコモ光のテレビサービスの問い合わせ先は「ドコモ光テレビオプション」と「ひかりTV for docomo」でそれぞれ違いがあります。, またスカパーに関する連絡先は下記になっています。どちらに連絡していいかわからない場合は先にドコモ光お客様サポートへ連絡して解決しない場合にスカパーの方に確認してみるのがいいでしょう。, ひかりTV for docomoに関する問い合わせをする場合はドコモではなく、ひかりTVカスタマーのカスタマーセンターへ連絡してください。. 「1週間前までの番組は、放送後も番組表から観ることができる」 「ひかりTV for docomo」のチューナーはドコモから販売されているドコモテレビターミナルのみ。 結論からいえば、このまま継続して使うことにしました。, とくに不満はなかったのですが、1点だけ録画リスト、番組検索の使いにくさ、探しにくさに辟易していたのですが、こちらもそこはそんなに大差なさそうというのと、機械としての安定感がまだなさそうなところです。 新しいドコモテレビターミナル02は、ディズニー公式動画配信サービス「ディズニープラス」に対応。ドコモの映像サービスはもちろんさまざまなネット動画サービスがテレビで楽しめます。専用アプリを使えば外出先から視聴や録画予約が可能に! この「別のドコモ回線」で、というところが非常に厄介で、一つのドコモ回線に複数の「ひかりTV for docomo」を契約することができない。 スマホ・タブレットの「ドコモテレビターミナルアプリ」を使えば、外出先での録画予約や録画した番組の持ち出し視聴もできます。, ドコモテレビターミナル02をより便利にお使いいただくためのスマートフォン/タブレット向けアプリです。 どんなトラブルでも無料で対応できるわけではありませんが、できる限り相談には乗りたいと考えております。 別の部屋のテレビでも見たい、という場合は「別のドコモ回線または回線無しで別途契約」しなければ使うことができない。 実際のところ83000本のうち66000本は有料(追加料金が必要)、ということになる。, ・テレビおすすめプラン:約1400本が見放題 紆余曲折あり、ユーザーも待ちに待ったという状態でのサービスイン。, しかし出来上がったものは、後方互換もなく制限だらけのサービス。 無線接続で快適に視聴きることもこの【ドコモテレビターミナル】の大きな長所だと思います(私は無線でひかりTVを利用しています)。, そもそも「ひかりTV」というサービス自体がチューナー含めてある意味で完成されたサービスなのですが、この「ひかりTV for docomo」には残念なことが非常に多いですね。, こういった民生向けサービスのユーザーは、トラブルが起きた時に(そもそも不安定なサービスはどうなの!?とは思いますが)色々と試して自ら解決できるような気概を持った人間ばかりではありませんよね。, 夕方以降家族が集まってwifiのトラフィックが増えると割とすぐに影響も受けますしね・・, しかもドコモのサポートスタッフは対応は良いが、電話してもほぼ「解決できない」です。 ひかりTV for docomoって何が観れるの?料金はいくら?と思っていますよね。 ひかりTV for docomoとはドコモのテレビサービスのうちの1つで、地デジやBSはもちろん、あなたの好きなジャンルだけが視聴できる専門チャンネルや、業界最多13万作品の映画やドラマなど全てを兼ね備えています。 特に【熱暴走対策】不要とありますが、約2時間程度で本体の下部中央だけ必ず高温になり台に接している面なのでて気づかないだけだと思いますよ。この熱対策有無で快適性が非常に大きく左右されることを身をもって体験しました。 受付時間:9:00~20:00(年中無休), ソフトバンク光、auひかり、ドコモ光といった光回線の営業経験を生かして、インターネットの基本的な知識をはじめ、ネット回線の選び方など役立つ情報を紹介しています。2020年の現在も某ブロードバンド事業者と太いパイプを持ち最新の情報発信に努めています。, ドコモ光のテレビサービスについて紹介しているページです。ヒカリCOMの「インターネット選び、生活に役立つ節約術の紹介ブログ」はフレッツ光や光コラボの申込や料金について説明しています。ドコモ光、ソフトバンク光のキャンペーンやキャッシュバック等の評判。騙されない為の知識をお知らせしています。, ドコモ光のテレビサービスを徹底解説!ひかりTV for docomoとドコモ光テレビオプションの違いは?, テレビコンテンツを最大限楽しみたいという方には『ひかりTV for docomo』がおすすめ, https://icip.info/wp/wp-content/uploads/2020/02/0cb4d817f61ead18c8002f24272fadea.jpg, ソフトバンク光の評判で知る契約理由!料金、速度、キャッシュバックキャンペーンを紹介. アップデートなどで対応してくれることを切に願っているよ・・。 もしGoogle Homeを使っているなら更に使い方が広がる・・! まさに私の使用法(TV見ながらネットかつ録画しまくり)がアウトで、その場で即決しなくてよかったなと。, で、こちらに書き込むほど気になったことなんですが、勧誘文句で かいさんがドコモ光の契約者で「ひかりTV for docomo」に興味があるなら、店によって違いますがドコモテレビターミナル本体を0円か、特価で買えるということをやっている店なら試してみても良いとは思 … チューナーはいくつか種類があり購入もできるが、レンタルする場合は月々500円かかる。, 対して「ひかりTV for docomo」は、今さっくりと紹介した「ひかりTV」をドコモがドコモバージョンにアレンジした(?)サービス。 もちろん人によっては何のストレスも無く使えている人も多いとは思うが・・, いい加減、このように接続し設定すれば完璧に繋がる、完璧に使える、というモデルケースを示してほしい。 そのため『熱による不具合があると書いているブログもあった』という一文を入れています。 できるのならば、選択肢として復活しそうな気がするのですけど、周囲にひかりTVforDOCOMOを契約してる人がいないので、教えていただければ助かります。, ”熱による不具合があると書いているブログもあった。 ちなみにこのブログというのはご想像されてたかも知れませんが【ドコモ光ユーザーの独り言】さんのことです。, 私も【ドコモ光ユーザーの独り言】さんの内容は既に何カ月も前に拝見してますよ。 私自身がその販売スタッフの方と直接関係があるわけでもありませんが、そういった売り方ではクレームが続出しそうで心配ですね。, かいさんがドコモ光の契約者で「ひかりTV for docomo」に興味があるなら、店によって違いますがドコモテレビターミナル本体を0円か、特価で買えるということをやっている店なら試してみても良いとは思います。 お使いのブラウザではJavaScriptが無効に設定されています。有効にしてご利用ください。, 豊富な専門チャンネルとビデオオンデマンド、さらに地デジ・BSデジタル放送が楽しめる!「ドコモ光」などの光回線※1を通じてご自宅のテレビに加え、スマホやタブレットでも視聴できます。しかも「dTV」や「dTVチャンネル」も追加料金なしで楽しめておトク。「DAZN for docomo」もご利用ならおトクなセット料金をご用意しています。, 豊富な専門チャンネルとビデオオンデマンド、さらに地デジ・BSデジタル放送が楽しめる!国内外のドラマ、映画に音楽、アニメやエンタメなどの専門チャンネルや、ひかりTVオリジナルチャンネルなど、豊富なコンテンツが定額制で見放題※2です。, ラインナップについて詳しくは、ひかりTV for docomoサービスサイト別ウインドウが開きますにてご覧ください。, 4K、4K-HDRに加えてDolby Vision対応コンテンツも提供。高輝度でハイコントラストな高画質映像を体験できます。 しかもドコモテレビターミナル同士はデータを連携することが不可能。 ちなみにダメなところは致命的だ・・!, まず、「ひかりTV」、そして「ひかりTV for docomo」とは何かを紹介したいんだ。 「ドコモテレビターミナル02」レンタルサービス特典 「ひかりTV for docomo(2年割)」のご契約と同月内に「ドコモテレビターミナル02」のレンタルサービスをお申込みいただくと、最大6か月※レンタル月額料金500円無料! ・・というか、このままでいられるわけでもないでしょうしどうするんでしょうね?, ひかりTV for docomoとドコモテレビターミナルは非常に残念なサービスと端末だ」という言葉になる。この言葉あえて強く強く同意見であると言いたい。見たい番組、予約つまりクリップしてて時間になっても切り替わる事が無く何時も見逃している。意味なし。手間ばっかり要してる。チャンネルの多さより快適にスムーズに見れた方が良いのでは?改善改善の繰り返し。何方が殿様?, スマートフォン、Androidの動向を独自基準で追う。端末のroot化などAndroidやiPhoneなどスマートフォンの真価なども追求しつつ、Android SDKの簡単な使い方やAndroidに関係のあるキャンペーンなんかも、これまたなんとなく追う!, https://smartgoods.me/2018/12/hikaritv-for-docomo_review/trackback/, https://ameblo.jp/myo000402/entry-12443437899.html, 【2020年5月版】さらに簡単に!PCにAndroid Studio(Android SDK)をインストールする方法. こういうことが原因となり、フリーズや録画がまともにできない、そんな時にあまりヘビーではないユーザーはどうするか・・?, 結果としてサービス自体の継続利用を阻害する要因なんだと思う。 なぜなら友人にお勧めして、その友人が契約し、何かトラブルがあればすぐに私に質問するだろう。そんなの面倒くさすぎる。, ひかりTVファンの私としては満を持して登場した割に、なんなのコレってな感想だ。 ちなみに複数のドコモテレビターミナルがあれば色々できるのでは・・?と考える人もいると思う。 こんな展開、何年も前から予測できたはずなのに・・, HUAWEIと手を切るなら、既に販売されてしまったドコモテレビターミナルなどはどんな立場になるのか、今後のひかりTV for docomo(ドコモテレビターミナルが無ければ見られないのに)のサービス自体はどうなるのか!!?? https://ameblo.jp/myo000402/entry-12443437899.html プランは2年割適用したとして下記のとおりなんだ。, ・テレビおすすめプラン:1500円 (ちなみに2年契約でない場合とドコモ契約が無い場合は3500円。), 「ひかりTV for docomo」も「ひかりTV」と同じく専用のチューナーが必要。 もちろんフリーズ中に予約録画の番組がスタートすると録画されない・・ッ!!, 熱による不具合があると書いているブログもあった。 そこで、早速コテコテの比較表をがんばって作ってみました。, ドコモユーザーで価格を抑えて「ひかりTV」を使いたい、なら「ひかりTV for docomo」を使う価値は相当にある! 私自身ヒートシンクを貼ろうかと考えたこともありますが、私の環境では8時間以上録画でトラブル無い時だってあります。 Contents ドコモ光ではひかりTVやスカパーなど複数のテレビサービスが利用できます。場合によっては地デジが映らない物や、録画の対応状況などが異なるのです。この記事では「地デジは見れる?」「NHK受信料はかかるの?」「2台目の接続方法」などドコモ光テレビサービスについて詳しく解説します。 しかし、録画をメインで使いたい、録画した番組をDVDやブルーレイに残したい・・なら使う必要は全くもって無し!, つまるところ、「ひかりTV for docomo」のメリットはdTV/dTVチャンネルが使えることと、ずっと一定の価格で使える・・という点のみだ。 そこまでやるならむしろAmazonばりにガチガチのカスタムOSにしろやって思いますね。HUAWEI製で今後どうなるのかも謎ですし。, 私も初めは色々大変でいたが色々工夫した結果、ドコモではサポートしていない(教えてくれなかった)内容でひかりTV for docomo を快適に利用できています。 そしてテレビターミナル本体のキャッシュが溜まると番組表などが表示されなくなったりする。 ※2019年1月頃からのPC TV Plus対応と同時期に使えるようになってます!詳しい情報は後日まとめます!新しい記事を投稿しない理由は以下のとおりです。今しばらくお待ちください!, ひかりTV for docomoが色々良くなったよ~って記事を書きたい!!しかし私の気分がマイペース過ぎて進まない!!, — smartgoods.me (@smartgoods_me) 2019年2月21日, 比較表を見て気付いた方もおられると思いますが、微妙に見られなくなるチャンネルがあります。 dTVを別契約で使えば良いという考え方もあるが、ドコモテレビターミナル一台で「ひかりTV for docomo」とdTVが見られるのは単純にシンプルで使い勝手が良いよね。, 「ひかりTV」は3年目以降、月額料金が上がってしまうが、「ひかりTV for docomo」は2年割にすれば3年目以降も同じ金額で使える。 2月15日からひかりTVでDAZNが視聴可能になりました。このことは先日さっそく書かせてもらいましたが、おかげさまでキーワード検索で未だに上位を保っています。, https://kaoruya.org/blog/hikaritv-dazn-docomo/, こんなブログでも「DAZN ひかりTV」というビッグワードで10位以内に入れるなんて夢のようです。ありがたや~ありがたや~。, さて、そんなひかりTV、「リビング以外でも観れるようにしたい~!」って方、けっこういるのではないでしょうか?それこそDAZNが観れるようになれば寝室や子ども部屋なんかでも観れたら最高ですよね。, まずはどシンプルなやり方として、ひかりTVのチューナーを2台使う方法。構成図としてはこんな感じかな。, この形が1番シンプルでわかりやすいですね。誰がどう見ても2台のテレビでひかりTVが観れることがわかると思います。ただし、もちろんですが2台分のチューナーレンタル代(500円×2台=1,000円)が必要であり、また契約料も2台分必要(2台目は1,000円引き)となります。, 例えばテレビおすすめプランであれば、1台目2,500円(2ねん割適用時は1,500円)+2台目1,500円=4,000円となり、これにチューナーレンタル代1,000円が加算されるので合計5,000円となります。, とはいえ、チューナーを2台レンタルするので、それぞれのテレビで1視聴2番組録画が可能となります(トリプルチューナーの場合)。つまり、最大6番組を取り扱うことができるので、テレビ好き一家であれば最高の環境が整うことになりますね。, 続いて紹介するのはDLNA対応テレビ(KDL-24W600A)を使う方法です。おそらくこれが1番簡単なやり方だと思います。はい、DLNAってなんでしょうか。そんな声が聞こえてきそうなので、まずはこちらをお読みください。わかりやすくまとめられてると思います。, ざっくり言うと「デジタル家電同士をインターネットで繋いで共有させちゃおう」ということ。正確にはちょっと違うのですが、僕ら一般消費者がそこまで細かい部分にこだわる必要はないと思います。ざっくりで覚えておけばOKです。, このDLNA機能がひかりTVチューナーにも対応しているので、同じくDLNA機能を搭載したテレビを使えばもう1台チューナー借りなくても1台のチューナーでテレビ2台とも観ることができますよ、というお話なのです。契約料もチューナー代も1台分でOKなのであります。, 先程も言ったとおりチューナーは1台だけでいいので、料金も1台分のみで済みます。2,500円(2ねん割適用時は1,500円)+500円(チューナーレンタル代)=3,000円ですね。, DLNA対応のテレビでないといけませんが、月々の費用はかからないし、ややこしい配線も必要ありません。, なお、DLNA機能でテレビを見る場合、使用するひかりTVチューナーはトリプルチューナーに限ります。3つあるチューナーの内の1つをDLNAテレビに宛がうということなのです。よって、テレビ2台でひかりTVを視聴している時、録画は1番組しかできなくなります。また、スマホやタブレットで視聴することもできなくなります。, ※DLNA機能を使ってひかりTVが観られるテレビでNTTぷららが動作保証しているのはこのブラビア(KDL-24W600A)だけとなります。この機種に付いている「メディアプレーヤー」というアプリを使用してひかりTVを観ることになりますが、現行機種でこの「メディアプレーヤー」が内蔵されていて且つDLNA対象機種(4Kモデル)は、以下の通りです。, この中で最安は2017年モデルの43インチ4K対応のKJ-43X8000Eですね。9万円前後で購入できます。, SONYへ確認したところ「(理屈の上では)視聴可能」とのことでした。動作保証ができているわけではありませんので、ご注意ください。, 最後の方法として光BOX+を使うという方法もあります。はい、だから光BOX+ってなんだよ、っていうね。まずこれは「ひかりぼっくす」と読みます。誰が作ったかというとNTT西日本が作りました。びっくりするほど売れませんでした。なぜなら, これに尽きます。でも光BOX+は何気に有能なんです。だってこいつがあればどんなテレビでもインターネットができてしまうんですから。そうつまり、DLNAの代わりをしてくれるのであります。つまりはこういうこと。, ひかりTVのチューナーの代わりに光BOX+を設置するという形です。こうすれば1契約且つチューナー1台分の料金(2,500円+500円=3,000円)で2台目のテレビでもひかりTVが観れるようになります。, もちろん光BOX+を購入する必要がありますが、チューナーをレンタルしたりDLNAテレビに買い替えたりするよりかはよっぽど安く済みます。最新機種(2016年4月発売開始)の場合はNTT公式サイトから12,000円で購入できますし、旧型でよければAmazonから4,000円程で購入可能です。ひかりTVを観る分には旧型でも問題ありません。, 光BOX+もDLNAテレビと同じくトリプルチューナーに限り対応しています。同じく2台目のテレビで視聴している時は1番組しか録画ができず、スマホやタブレットでの視聴もできなくなります。, 最後に紹介するのは、テレビじゃないんですけどタブレット(スマホ)で観る方法です。この場合機器を買ったり契約を追加する必要はなくて、自宅のルーターが無線LANルーターであれば特に何もすることなくタブレット(スマホ)でひかりTVを観ることができるようになります。, ひかりTVのチューナーが繋がってる無線LANルーターの電波をタブレットと繋ぐだけ。後はタブレットにひかりTVのアプリ(ひかりTVどこでも)をインストールすれば観ることができます。もちろん追加料金はありませんし、タブレット(スマホ)ならではの機能もたくさんあるのですが、その話はまた今度。一応ひかりTV公式サイトに載ってますので、気になる方はチェックしてみてください。外出先から予約録画とかができちゃうんですよねー。, 2台のテレビでひかりTVが観れるようになることはとっても嬉しいことです。でも忘れちゃいけないのが、ひかりTVはあくまでインターネット回線を使用して色々な番組を観てるということです。つまり、たとえテレビやチューナーを追加で用意しようとも通信速度が遅い場合は観るものも観れない、ということになってしまいます。, まずは、自宅の通信速度をテストしてみましょう。実は速度計測って簡単にできるのです。パソコンの場合はこちらのサイトから、スマホの場合は下記アプリをダウンロードしてみましょう。, 時間帯や曜日、同時に接続している台数、接続してる端末の利用状況によって大幅に数値は変わります。あまり今出てる速度をそのまま鵜呑みにせず、何回か試してみてくださいね。, これで自宅の速度がだいたいわかったと思いますが、ではひかりTVを視聴するのはどれくらいの通信速度が必要なのかと言うと……ずばり, 必要なんです。まじです。 つまり、2台のテレビで同時に視聴するときには20Mbps×2=40Mbps必要だし、さらに1番組録画するなら20Mbps×3=60Mbps必要になるのです。これは結構しんどい。 ぶっちゃけ自宅がマンションの場合はファミリータイプで契約(電柱から直接引いてる)している方でないと、常時安定してこの速度を出すのは難しいと思われます。, それこそチューナー2台レンタルして、最大6番組同時視聴(録画)しようもんなら20Mbps×6=120Mbps必要になるというお話。あまり現実的じゃないなぁ…。, 2台のテレビでひかりTVを観ようと思ってる方は、まず自宅の通信速度をチェックしてから検討してもらったほうが良いと思います。, ひかりTVはチューナー1台につきテレビでもタブレットでも2台までしか視聴できません。よってDLNAテレビや光BOX+を使って視聴している時は、タブレットやスマホで視聴するこができませんのでお気をつけください。また、タブレット2台やスマホ2台という形も視聴不可です。あくまでテレビとタブレット(スマホ)という形になります。, 少々ややこしいかもしれませんので、ご自宅の使用環境をよく見極めた上で、最適な方法を選択してくださいね。, 【比較】スカパー、ひかりTV、auひかりテレビサービスって何がどう違うの?(料金&チャンネル編), グッバイスカパー!ひかりTVでDAZNが視聴可能に!ドコモユーザーなら770円引き! ※追記あり, パソコンのトラブルでお悩みの方は 公式[email protected]でご相談ください。
札幌高校サッカー 練習会,
競馬 距離 適正,
トミカ チョコパイ 作り方,
板橋区サッカー ジュニアカップ,
アフガニスタン 米軍 死者,
佐藤健 有村架純 仲良し,