©米澤穂信・角川書店/神山高校古典部OB会 アニどう評価: 「私、気になります!」 廃部寸前の神山高校『古典部』を舞台に繰り広げられる【学園青春もの×ミステリー】の名作と言えば間違いなく『氷菓』です。 ... 学園の部活動を舞台とした青春×ミステリーなので、ハルチカの類似アニメとして触れられることが多いんです。, ハルタたちはなんとしても彼女を部へ勧誘したいのですが、彼女は「二度と吹奏楽はやるつもりがない」と冷たい態度。, 調査を進めるとわかったのが彼女は弟を重い病気でなくしたこと、そして吹奏楽のせいで弟の死に目に立ち会うことができなかった後悔を抱えていることを知ります。, それでも前を向いて欲しいと願うハルタとチカは成島を説得しに行きますが、彼女が吹奏楽に復帰するための条件としてあるパズルの解読を依頼されます。, 復帰するつもりなどさらさらない成島はハルカとチカに絶対に解けないパズルを渡してきたのです。, 吹奏楽にうつつを抜かし弟の死に目にすら立ち会えなかったことへの罰と捉えていたのです。, しかし、ハルタとチカはこのルービックキューブにあるメッセージが隠されていることを突き止めます。, 予算にあったアパートをやっとの思いで見つけたのですが、家賃の割には広く、きれい過ぎる部屋に怪しさを覚えます。, 夜な夜なお坊さんが持っている錫杖(しゃくじょう)のような金の音が鳴り響く不気味なアパートだったのです。, オーナーに話を聞くと、入居希望者もおらず、税金も払えないため近々売却してしまおうか悩んでいることを知ります。, 人を驚かせたり、楽しませたりすることが好きだったと話すオーナーが見せてくれたのは巨大な鍵。, 夜中に響く錫杖の音・・・巨大な鍵・・・人を驚かせる・・・この3つのキーワードからハルタはいわくつきのアパートに隠された本当の謎を解き明かします。, 彼らが最後に目にしたものはオーナーの人生をひっくり返すほどのとんでもない物でした。, アニメ『ハルチカ』にはちゃんと軸になるストーリーがあり、毎回意味もなく探偵まがいなことをしているわけではありません。, 原作小説第三弾はアニメ版エピソードの最終話まで収録されています。 初野 晴の大ヒット青春推理小説『ハルチカ』を原作に、市井昌秀監督が映画化に挑む。チカ役に橋本環奈、ハルタ役にSexy Zoneの佐藤勝利。二人をW主演に迎え、原作とは異なる青春ラブストーリーに生まれ変わったもうひとつの『ハルチカ』。 2016年1月からワンクールで放送され人気を博した【学園青春×ミステリー】アニメ、『ハルチカ』。, 原作小説から始まり、コミック化、アニメ化、実写映画化と破竹の勢いで知名度を上げていったことは記憶に新しいですね。, 物語はスポーツ女子であったチカが吹奏楽にあこがれて吹奏楽部の門を叩くところから始まります。, 動機は少々不純なもので、可憐な女子高生になりたい、吹奏楽部の顧問『草壁信二郎』に恋焦がれて・・・というものなのですが・・・。, そこで再開した幼馴染のハルタ。実は彼も顧問の草壁に想いを寄せているというのだから驚きです。, お互い抜け駆けしない!という変な約束をしてチカの吹奏楽部としての高校生活がスタートしました。, ところが、部員は高2の『片桐圭介』、『朝比奈香恵』、『朝比奈紗恵』、ハルタとチカを合わせてもたったの5名。, 普門館を目指すには30人の演奏者が必要とされているため、吹奏楽部として廃部寸前という危機的状況に陥っていたのです。, チカとハルタは部員勧誘のため奮闘していくさなか、吹奏楽に精通した高い技能を持っている生徒たちに出会っていきます。, それぞれ、家庭環境や心に大きな悩みを抱えており吹奏楽をやれる状況にはなかったのです。, 『成島美代子』は病気で失った弟が残した”絶対に解く事ができないパズル”を罰と捉え、心を閉ざしています。, 『マレン・セイ』は養子に出され実の親と離れ離れになっています。自身が両親から愛されていなかったのではと悩んでいます。, 『後藤朱里』は”ベトナムから帰国し記憶喪失になった祖父”が体験してきたことが気になってしかたがありません。, 『芹澤直子』はプロを目指すクラリネット奏者。アンチ吹奏楽でとても勧誘できる雰囲気ではありませんが、実は大きな悩みを抱えていました。, 『檜山界雄』は不登校になっている打楽器奏者。吹奏楽部に誘うには彼を学校に戻さなければなりません。, ハルタとチカは一癖も二癖もある彼らの謎や悩みを推理し、解決していくことになります。, そしてチカの人懐っこさと優しさが閉ざしていた彼らの心を解きほぐし信頼を勝ち得ていきます。, スタートから波乱の吹奏楽部は無事部員を獲得し、大ホールでの演奏という夢を叶えることができるのでしょうか・・・?, さて、ハルチカのみどころを紹介する前に前置きしておかなければならないことがあります。, 冒頭でちょっと触れた『氷菓』ですが、ハルチカとは全く関係のない別の作者による別の作品です。. 2017年3月4日に公開された映画『ハルチカ』。そんな『ハルチカ』のキャストやあらすじ、裏話など紹介していきたいと思います。もう『ハルチカ』を観たという方もまだ観ていないという方も、原作ファンの方もキャストファンの方も、要チェックです。 原作 - 初野晴(kadokawa 角川文庫刊) 監督 - 橋本昌和; シリーズ構成 - 吉田玲子 Lucky Now ,
ななぞうが運営する映画の批評サイトです。あらすじと感想に重大なネタバレは含まれません。, 2017/3/5
ハルチカの実写映画はね、登場人物の名前こそ同じだけど、キャラ設定とストーリーの主軸が大きく変更されてるんだ。, う〜ん。たしかに実写映画はミステリーのミの字もなくなり「どうしてこうなった!?」と言わざる得ないものとなっているね。, う〜ん。氷菓の場合は事象・・・そう、ある物事に対して、主人公達が推論を立てて解決していくストーリーが多いんだよね。, で、そのミステリーの内容なんだけど、カラクリの部分がとても良く作り込まれているね。, 逆に視聴者が推理して、種明かし前にミステリーの謎を解こうと思っても難しいだろうね。, チカもハルタも高校生。謎は解けたとしても、その人達が抱える問題までは解決することができない。, しょせんは学生って言ってしまえばそれまでなんだけど。ハルタはそこがわかってるよね。, 「僕はあの人を追い詰めてしまったのでしょうか?」ってな。興味本位で真相を暴くことへの責任が取れない。, こういうところが子供向けのミステリーアニメと大人向けの差として出てるんだろうな〜。, ヴァナキュラー・モダニズムとは「その土地に住む人の感性が建物の性質、性格を決める」という意味らしいんだ。, なんせチカは中学時代はバレーボール少女。楽器なんか触ったこともなかったんだからなw, そもそも吹奏楽部に入ろうと思ったのが体育会系の部活に嫌気がさしたのと、草壁先生にお近づきになりたいっていう、なんとも学生らしい安易な理由だからね〜・・・。, ハルタとチカが草壁先生に想いを寄せてるといっても、憧れの先生っていう程度のものだもんね。, う〜ん。原作でも存在自体はしてるんだけど、名前はなく、台詞も一切ないから物語にからむことはないんだ。, だから順番的にはまずアニメ版をすべて見て、原作小説を読むととてもおもしろい!各シーンの裏側が見えたり、謎解き部分への理解も深まるよ。, 原作とアニメではちょっと時系列が違うんだよね。アニメ版4話ヴァナキュラー・モダリズムはもっとあとの話なんだ。, ハルチカのアニメ版が楽しかったのならこの原作小説第三弾『空想オルガン』だけは読むことをおすすめするな。, さっきちょっと説明した部分なんだけど、アニメ第二期をもし作るなら、第一期最終話を『空想オルガン』としてリメイクする必要があるね。, うん。空想オルガンではここまで登場しているある人物のとんでもない素性が明らかになる話だから、これを省略して第二期に進むわけにはいかないんだ。, でも、やって欲しいね!アニメ版ハルチカは僕的にそうとう面白かったよ。先にアニメを見なければ原作小説の存在なんか知ることも出来なかったからね。, ミステリーって言うとさやっぱり、殺人事件が主な作品が多いじゃない。話も作りやすいだろうしさ。, こういう人が死なないミステリーって派手さがない分、中身をしっかり作らんと面白くならないと思うのさ。, ハルチカもやっぱり面白いもんな〜。「なるほど!」って思えるミステリーがそこにあるよ。, 絶対流し見は厳禁だぉ。ハルタより謎を先に解いてやる!ってくらいの意気込みでみると面白いよね〜。. Copyright©
2017/4/11
映画, 入学式の朝、新高校1年生の穗村千夏(=チカ=橋本環奈)は「ミニFMはごろも」を聴きながら混雑したバスに乗り込む。チカが立っていると、バスが揺れて椅子に座っていた男子生徒(=佐藤勝利)にぶつかってしまう。チカは男子に謝り、自分が座ってあなたが立たないか、と提案するも、結構です、と返されてしまう。, チカは音楽室へ向かうが、人の気配はない。そこで奥の準備室へ進んでいくと、片桐誠治(=前田航基)と野口わかば(=二階堂姫瑠)がちょうど口づけを交わしている最中だった。チカが声をかけると、片桐たちは慌てて取り繕う。チカは吹奏楽部への入部希望を伝えるが、片桐によると吹奏楽部は部員不足で廃部が決まっているらしい。, チカは職員室へ行き、校長の岩井俊雄(=志賀廣太郎)に吹奏楽部の存続を訴える。だが岩井は、吹奏楽をやるには部員が大勢必要だし、顧問の先生も産休に入った、と言って前向きではない。その会話を耳にした新任の草壁信二郎(=小出恵介)は、吹奏楽はフルートやホルンなど主要9楽器の担当者が1人ずついればできる、と助け船を出す。そう言われた岩井は、4月中に部員を9人集められれば継続を認めるが、それができなければ廃部にする、とチカに伝える。チカはそれを受け入れ、草壁に顧問を引き受けてもらった。, 翌日の朝、またバスが揺れ、チカは同じ男子生徒に覆い被さってしまう。そのとき男子は、チカちゃん、とチカの名前を口にする。チカがよく思いだしてみると、男子は小学校の途中まで一緒だった上条春太(=ハルタ)であった。, 本作はチカが吹奏楽部を復活させるまでの軌跡を描いた青春映画である。しかし脚本の出来は散々で、お世辞にも良く書かれているとは言えない。, 原作は吹奏楽部員が活躍する異色ミステリーとのことだったので、私は本作にかなり期待していた。しかし蓋を開けてみれば、本作は吹奏楽部を舞台にした子供っぽい楽団ものであった。ミステリーらしき展開は随所に見られるが、それらはいずれも程度が低い。このように中途半端にミステリーを使うくらいなら、いっそ本作的な青春ドラマにした方がよかったのではないか。, チカは元部員や音楽経験者を引き入れようとするが、勧誘は少なくとも1度は断られる。彼らが入部を拒む背景にはいろいろと理由があり、ハルとチカはそれらを一つ一つ解き明かしていく。, 宮本恭二(=平岡拓真)の振る舞いは大袈裟すぎた。こういった描写はわざとらしいだけで、劇的な効果は生み出さない。また小学生の頃に少しトランペットをやっていたくらいでは、高校で再開してもなかなか吹けないだろう。, 米沢妙子(=上白石萌歌)が退部した理由もばかげている。米沢はチューバのソロコンテストにおける入賞経験者で、そこへ至るまでには相当な努力あったと思う。制作者はそういう人の気持ちを理解していない。, 檜山界雄(=清水尋也)が復帰に至る流れはまるでコントのようである。ハルは檜山が不登校になった原因を神業のように突然見破った。また、おじいさんたちの心変わりもあまりに唐突で説得力に欠ける。, 芹澤直子(=恒松祐里)にまつわる話も安易であった。大人を満足させるには、もう一捻り欲しいところだ。また夜間、無人の校舎へ忍び込んだら警備会社に通報がいかないだろうか。それに高校生は毎日掃除しているはずであり、こんなときに都合良く捜し物が見つかるとも思えない。, 吹奏楽部が衰退した経緯も子供だましだ。楽器演奏の熟達には膨大な時間と労力がかかり、高校生ともなればサンクコストは膨大である。だからほぼ全ての部員たちが辞めるには、顧問によるパワハラなど、よっぽどの理由が必要だった。, 岩井が吹奏楽部の存続に後ろ向きなのはなぜか。理由はないけど反対、というご都合主義では中高生の観客も納得できないと思う。, チカが部員集めにあれだけ苦労するのも釈然としない。通常なら吹奏楽は人気の部活だし、中学で吹奏楽部に入っていた新入生も多いはずだ。さらに草壁は指揮者の国際コンクールで2位になった実績がある。それほど優秀な人が顧問なら、むしろ志望者が多くなりすぎて困るくらいではないか。, 脚本に関して唯一評価できるのは結末の方針だ。楽団もので多いのは、高校に上がって楽器を始めた主人公が短期間のうちにめきめきと上達し、演奏会での成功を経てハッピーエンディング、という流れである。だが意外にも、本作はそのような道筋をたどらなかった。, ただし最終場面はいかにも人工的である。本作は大したドラマを積み上げていないから、終わるときも派手な演出に頼るしかなかったようだ。, 私が本作を観たのは初日の昼だった。若い学生を含め客はまずまず入っており、こういった系統の作品としてはかなり健闘していた。, 本作の内容は十分練られておらず、原作支持者にとっては不満が残るだろう。映画館で鑑賞することは薦められない。, 原作 初野晴「ハルチカ」シリーズ 監督 市井昌秀 出演 佐藤勝利、橋本環奈、恒松祐里、清水尋也、前田航基、平岡拓真、上白石萌歌、二階堂姫瑠、志賀廣太郎、小出恵介、ほか. 2016年にワンクールで放送され人気を博した学園青春ミステリー『ハルチカ』。吹奏楽部を舞台とした、濃厚なミステリーを楽しめるこのアニメは珈琲片手に一気見するのがおすすめ!ここではネタバレなしであらすじとみどころを当サイトの評価を交えて紹介。
2016年にワンクールで放送され人気を博した学園青春ミステリー『ハルチカ』。吹奏楽部を舞台とした、濃厚なミステリーを楽しめるこのアニメは珈琲片手に一気見するのがおすすめ!ここではネタバレなしであらすじとみどころを当サイトの評価を交えて紹介。 ハルチカ〜ハルタとチカは青春する〜』(ハルチカ ハルタとチカはせいしゅんする)のタイトルで、2016年1月から3月まで放送された。p.a.works制作 。 スタッフ. ハルチカの一つの区切りと言っても良いでしょう。, アニメ最終話『共鳴トライアングル』は原作では『空想オルガン』というタイトルがつけられています。, 地区大会、県大会を突破したチカ達がついに東海大会に進出。アニメとして最終話にふさわしいエピソードです。, アニメ版ラストシーンで、芹澤はチカにある決意を口にしますが、原作小説『空想オルガン』を読むことでその真意が深くわかるようになっています。. 静岡県立清水北高校入学式の日、通学バスに乗っていた“チカ”こと穂村千夏(橋本環奈)は目の前に座っていた一人の男に二度もぶつかってしまいます。チカはこの時気付かなかったものの、この男こそがチカの幼馴染だった“ハル”こと上条春太(佐藤勝利)との再会でした。 チカはフルートでの吹奏楽部への入部を希望していましたが、実際には吹奏楽部は廃部寸前にまで追い込まれていました。そこでチカは校長の岩井俊雄(志賀廣太郎)に直談判、4月30日までに部員を最低でも9人集めるという条件で … 「ハルチカ」は結末こそさほど悪くないが、話はほぼ全編を通じて拙い。入学式の朝、新高校1年生の穗村千夏(=チカ=橋本環奈)は「ミニfmはごろも」を聴きながら混雑したバスに乗り込む。チカが立っていると、バスが揺れて椅子に座っていた男子生徒(=佐 2016年、4月。 女子高生・穂村千夏、通称:チカが地域ラジオ『ミニハゴロモ』を聞きながら、バスに駆け乗ります。 立っていたチカはバスの振動で、座っている高校生・上条春太、通称:ハルタに何度もぶつかります。 この時はまだ、チカはハルタに気付きませんでした。 静岡県立清水北高等学校。 チカは吹奏楽部への入部を決めており、マイフルートも持参していました。ところが吹奏楽部は廃部が決まっています。 納得がいかないチカは、岩井先生に噛みつきます。 新任教師の草壁信二郎が「フルー … 2020 All Rights Reserved. 引用:©高野苺・双葉社/orange製作委員会 アニどう評価: orange(オレンジ)を学園青春ものと時間系テーマを組み合わせた作品です。 学園を舞台にしたタイムリープというと異能力ものを想像しがちですが、orangeはバリっバリの学園青春+恋愛ものです。 ここに時間系の要素をうまく組み合わせているの面白いんですよね。 他に似た作品がないんです。 岡崎(僕)実はorange(オレンジ)をタイムリープものとして扱うかどうかは最後まで悩んだんだよね。 たしかに、人がタイムトラベルをしたりする内容ではないから ... 引用:©1996-2018 Production I.G All rights reserved.東のエデン製作委員会 アニどう評価: 始まった瞬間から謎だらけ。 主人公も謎なら事件も謎。 物語が進むうちにパズルピースがはまるように全体が見えてくるようなアニメ作品なら『東のエデン』がオススメです。 ドンパチするアクションものも良いけど、やっぱり頭脳戦ものはストーリーが奥深くて面白いですよね。 このジャンルは大人がどっぷりハマれる作品が多いんです。 岡崎(僕)何が凄いって東のエデンってノイタミナのテレビオリ ... 引用:(C)ANOHANA PROJECT アニどう評価: 人間たまには泣くことも必要ではないでしょうか? 涙活って自律神経を整えたりストレス解消したりと日常生活で体にたまったうみを洗い流してくれます。 そんなときにオススメなのがアニメ『あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない。(あの花)』です。 2011年に放送されてからというもの瞬く間に話題となった伝説の感涙ストーリーなんですよ。 日本中に巻き起こした『あの花現象』という言葉に聞き覚えがある人もいるのではないでしょうか? この作品はテレビオリジナル。 ... 引用:©河野裕・椎名優 /KADOKAWA/アニメ「サクラダリセット」製作委員会 アニどう評価: 高校生のタイムリープものが『時をかける少女』だと思っているならもう古いかもしれませんw サクラダリセットは高校生の男女2人を中心としたタイムリープもののアニメ。 岡崎(僕)学園ものっていうほど、学校組織が中心になった話じゃないけどね。 これも可愛いパッケージに油断してると度肝を抜かれるアニメだな。田口くん 岡崎(僕)やっぱり僕の好みかな〜。『人の生き死に』っていう内容が入ってくると話が緊迫するからね。 この作 ... 引用:© 2011 5pb./Nitroplus 未来ガジェット研究所 アニどう評価: タイムリープものを語る上で絶対に外せないアニメが『シュタインズゲート』シリーズ。 ゲームが原作となるアニメでここまでの大ヒットを収めた作品もちょっと珍しいですよね。 「名前しか聞いたことない・・・」「興味はあったんだけどまだ見てない・・・」ということであれば騙されたと思って見て欲しいアニメです。 岡崎(僕)正直なところ、数あるアニメ作品の中でナンバーワンをあげろと言われたら僕はシュタインズゲートを選びます。 ここでは、 ... Copyright© アニメどうでしょう , 2020 All Rights Reserved. ミステリー作家・初野 晴の大ヒット青春推理小説『ハルチカ』を原作に、『箱入り息子の恋』(13)の市井昌秀監督が実写映画化に挑む。, 廃部寸前の吹奏楽部を存続させようと奔走する穂村千夏と幼馴染の上条春太。どうにか清水北高吹奏楽部はコンクール出場に向けて走り出すが、そこからハルタの葛藤、チカの挫折、そして相手を受け入れることの難しさを知っていく ──, チカ役に『セーラー服と機関銃–卒業–』(16)スクリーンデビューを飾った橋本環奈、方や本作が映画デビューとなるSexy Zoneの佐藤勝利がハルタ役に。二人をW主演に迎え、原作とは異なる青春ラブストーリーに生まれ変わったもうひとつの『ハルチカ』。, 頼りないけど優しい美男子のハルタ(佐藤勝利)と、真っ直ぐな性格で負けん気の強いチカ(橋本環奈)。ハルタが引っ越してしまうまで幼馴染として育った二人は、高校入学式の日に運命的な再会を果たす。, 憧れていた吹奏楽部に入ろうと心に決めていたチカだったが、清水北高吹奏楽部は廃部寸前だった。諦めきれないチカは、ホルン経験者のハルタを巻き込んで部員集めに奔走する。, 音楽一家に育った芦澤(恒松祐里)、部長の片桐(前田航基)とその彼女・わかば(二階堂姫瑠)、野球部で肩を痛めた宮本(平岡拓真)、チューバソロコンサート入賞の実力を持つ妙子(上白石萌歌)、登校拒否中のカイユ(清水尋也)、ワケありの部員たちとコンクール出場という一つの目標に向かって進み出したチカとハルタ。, しかしフルート初心者のチカはなかなか皆に追いつけず、ハルタもまたホルンを続けることに悩んでいた。部員たちの不満が爆発しそうになる中、チカの後ろに隠れがちだったハルタに訪れた変化。それぞれの抱えた想いがすれ違う……, 初野 晴の代表作である『ハルチカ』シリーズは累計55万部を突破するほどの人気作であり、2016年にはアニメ化までされた。その勢いのまま映画化された本作だが、予告を観た原作やアニメを知るファンは戸惑いを隠せないのではないだろうか?, この映画化は原作の推理要素、ハルタが抱える特殊な感情がそっくり抜け落ちてしまっている。, チカとハルタが校内で起こる様々な日常の謎を解決する推理要素、弱小吹奏楽部がコンクールを目指す青春要素、同じ人を好きになった二人が対立する恋愛要素。, 原作ではこの3つの要素が混然一体となって『ハルチカ』ワールドを構築していくわけだが、映画にきちんとした形で残されたのは青春要素だけとなっている。, また、ハルタが吹奏楽部の顧問・草壁信二郎に想いを寄せ、チカの恋のライバルとなるのも原作ならではだ。この設定は原作者である初野 晴がチカとハルタの恋愛の可能性を排除し、恋愛小説の枠を超えた世界観を演出するためにあえて用意したとも言われている。事実、この三角関係はなかなか進展をみせていない。, 本作で脚本まで務めた市井昌秀監督が、『ハルチカ』が『ハルチカ』であるために必要な要素を削った真意はどうにも計り兼ねる。, ありきたりのラブストーリーと話題のキャストは興行的な成功を呼び込むかもしれないが、原作のファンを置き去りにすることは間違いないだろう。, 原作者と監督のコメントを見る限りでは、お互いの意図を汲んだ映画化とも取れるのだが……, 「ハルタとチカと草壁先生が出ていれば何をやってもいいです。その代わり原作者と原作のファンに映画の尺に合った完全新作を見せてください」, 「原作がもつ数ある魅力的な要素から、<心に痛みを持つ人たちがそれぞれの居場所を取り戻す>という要素に焦点を当てることで登場人物を丁寧に描き、吹奏楽のもつ意味を重ねながら、オリジナルストーリーとして生まれ変わらせました。もう一つの「ハルチカ」が一人でも多くの皆様の心に届くことを切に願っております。」.
岡本和真 阪神 なんj,
ハイスピードボーイズ 解散,
ロッテ免税店 と は,
日本 面積,
インターハイ 富山第一,
チャンピオンズカップ 2020 競馬,
Ssp杯 写真,
永瀬拓矢 兄弟,
アルカイダ 日本人メンバー,
トリオ カルテット,
オリックス イケメン 山崎,