2013年4月15日、アメリカ独立戦争開戦記念日=パトリオット・デイに開催されたボストンマラソンを襲った爆破テロ事件がついに映画化。マーク・ウォールバーグ、ケビン・ベーコン、ジョン・グッドマン、J・K・シモンズ、ミシェル・モナハンら実力派キャスト集結で描かれる「パトリオット・デイ」(6月9日公開)が、圧倒的なスリルとリアリティで、その裏側にあった「奇跡の連鎖」を描く!, 9・11アメリカ同時多発テロ以降、厳しい警備態勢が敷かれていたにも関わらず、13年4月15日、50万人の観衆でにぎわうボストンマラソンを襲った爆弾テロ事件が、ついに映画化された。「ローン・サバイバー」「バーニング・オーシャン」のピーター・バーグ監督とマーク・ウォールバーグの監督&主演コンビが三度タッグを組み、わずか102時間で容疑者を拘束したという「最大の奇跡」の裏にあった「小さな奇跡」の連鎖と、人々の心にもたらした「希望」までを描き切るのだ。, 数々の映画でも描かれているが、一般的にFBIと地元警察の関係は決して良好とはいえない。大事件が起こればFBIが現場に乗り込み、地元警察から取り上げる形で事件捜査に移行するからだ。しかし、この事件では違った。テロを憎む真摯な思いが通じ合い、FBIの圧倒的な指揮能力と犯罪データベース、地元警察の土地勘と地道な捜査能力という互いの強みを持ち寄った完璧な態勢が実現したのだ。, 事件発生から102時間で1000名を超える政府・州・地元の捜査官が投入されたが、生存者や家族、病院スタッフなど、市民ひとりひとりがなすべきことを果たしたヒーローだった。ボストンはアメリカで最も古い歴史を持つ街のひとつだが、地元愛の強さは全米屈指。外出禁止令にも市民は素直に応じたが、これは近年のアメリカにおいては異例の出来事。同じ思いで、街がひとつになったと言える。, ボストンから逃走を図っていた爆破犯の逮捕のきっかけとなったのも、実はひとりの市民の力だった。車を奪われ人質となっていた青年が、一瞬の隙を突いて逃げ出して通報したのだ。その模様を捉えた監視カメラ映像も残されているが、銃を持ったテロリストを前にいつ撃たれてもおかしくないという状況下で、勇気を振り絞って走り出したこともまた「奇跡」のひとつだ。, 克明に描かれる「奇跡」の数々に見る者の感情が揺さぶられるのは確実だが、本作が優れているのは、FBIと地元警察が知力と体力を駆使し、1歩また1歩とテロリストに迫っていく捜査の過程がスリルと興奮たっぷりに描かれることだ。壮絶なリアリティで観客を「現場」に放り込むことで評価を集めてきたピーター・バーグ監督作だけに、その臨場感、没入度はハイレベル。「こんなことまでやっていたのか!」とうならざるを得ないボストンマラソン爆弾テロ事件捜査の裏側が、ついに明らかになる。, 最も驚くのは、この捜査方法だろう。あらゆる角度から検証を行うため、FBIは巨大な倉庫を用意。現場から膨大な証拠品を持ち込み、2度の爆破事件が発生した「通り」を完全再現してしまうのだ。日本では考えられない程のスケール感に、誰もが圧倒されてしまうはずだ。, 分析対象とした「監視カメラ映像」の範囲が、ボストンの市街に広範囲に設置された「すべてのカメラ」だったことにも驚かされる。そして、犯人を見つけ出す突破口が、地元警官の土地勘だったというのがシビれる。「この角度で映っているなら、次はあの建物のカメラに映るはず」と言い当てていく!, テロ事件を前に、使命感に燃えた市民から捜査陣に寄せられた情報は、一瞬にしてFBIのサーバーがパンクする程の数万件にのぼる。その内容をつぶさに精査していく作業に、多くの捜査員たちが挑む姿も見てとれる。地元警官は病院を回って負傷者ひとりひとりに聞き込み捜査。その地道な姿にもアツくなる。, 寄せられた情報から徐々に犯人に迫っていく捜査陣たち。パトカーやヘリコプターを総動員しての陸、海、空からのパトロールは、犯人が逃走中であることを伝える有力情報によって、一気に追跡モードへとシフト・チェンジする。大包囲網は、犯人を追い詰めることができるのか。手に汗握る。, 捜査に投入されたのは、凶悪事件捜査に長けた警察官たちだけではなかった。追跡を逃れた犯人たちが紛れ込んだのは、平穏な住宅街。「銃は訓練でしか撃ったことがない」という者や、定年間近な老巡査部長らローカル署員が、爆薬と拳銃、自動小銃で武装したテロリストと壮絶な銃撃戦を繰り広げるのだ。, ドキドキハラハラのスリルと、エモーショナルな物語は、この名優たちがそろわなければ実現しなかったと言っても過言ではない。数々の名作・傑作で映画ファンを魅了してきた面々は、まさに安心して作品を鑑賞できる、納得の顔ぶれなのだ。, 「トランスフォーマー」シリーズほかアクション超大作の印象で、肉体派イメージが強いウォールバーグだが、マーティン・スコセッシ監督の「ディパーテッド」でアカデミー賞助演男優賞にノミネートされるほどの実力者。本作の地元警官役でも渾身の演技力を発揮する。, 事件捜査の指揮をとるFBI捜査官をリアリティたっぷりに演じたのがベーコン。ドラマ「ザ・フォロイング」でのFBI捜査官がハマり役だっただけに、その説得力が圧巻だ。「激流」でゴールデングローブ賞ノミネート、「ブラック・スキャンダル」ほか近年の作品も、彼の出演で作品が締まった印象だ。, 「アルゴ」「10 クローバーフィールド・レーン」「キングコング:髑髏島の巨神」など、近年ますますその存在感を強く印象付けているのが、このグッドマン。コーエン兄弟作「バートン・フィンク」でゴールデングローブ賞ノミネートも経験した名バイ・プレイヤーが、警視総監役を熱演。, 「セッション」の教師フレッチャー役で映画ファンの心をわしづかみにし、アカデミー賞助演男優賞まで手にしたシモンズも、本作に出演。出演時間は少ないながらも、序盤からローカル署の印象的な巡査部長として登場し、終盤ではテロリストとの命を懸けた壮絶な銃撃戦に身を投じている。, ギレンホールが「ミッション:8ミニッツ」で絶賛し、クルーズが「ミッション:インポッシブル」シリーズで主人公の妻役として起用している実力派女優が、ウォールバーグ演じる警官の妻を好演。身を削る捜査で疲弊する夫を癒し、常に献身的に支えていく姿が、観客の心に残るのは確実だろう。, ジム・パーソンズ、ライアン・マーフィ制作のNetflixドラマ「ハリウッド」に参加, M・ウォールバーグを大好きすぎて4回起用!P・バーグ監督「組まない理由がわからない」. 『パトリオット・デイ』は、2013年に起きたボストンマラソン爆弾テロ事件をもとにした映画です。テロ撲滅を訴えるアメリカにとって、テロリストは捕まえなければならない存在。2人のテロリストを特定したfbiとボストン警察は、多くの市民の協力を得ながら2人を追い詰めていきます。 爆弾テロ(1) All rights reserved. /, 「ストックホルム・ケース」(C)2018 Bankdrama Film Ltd. & Chimney Group. 『パトリオット・デイ』 (C)2017 Lions Gate Entertainment Inc. All Rights Reserved. ボストンマラソン(1) 皆さんは映画を見るときに実話を元にした作品を探すことはあるでしょうか。僕は実話を元にした映画作品が好きです。なぜなら実話作品ほど映画を通して、信じられない体験をしているように感じているからです。また、実話だからこそ、学ぶべきことがあるように感じます。 映画の冒頭やラストに「実話に基づくストーリーである」「生存者の証言をもとに。。。」というテロップが入る映画がありますよね。実話なのか!実話だったのか!と知るだけで映画の評価もかわったりします。 今回シリアスなおすすめ映画・・・ ビデオ『パトリオット・デイ』2016年ピーター・バーグ監督作品。マーク・ウォールバーグ主演、ケヴィン・ベーコン、j・k・シモンズ出演。2013年に実際に起きた… ピーター・バーグ(4), 『パトリオット・デイ』は、2013年に起きたボストンマラソン爆弾テロ事件をもとにした映画です。テロ撲滅を訴えるアメリカにとって、テロリストは捕まえなければならない存在。2人のテロリストを特定したFBIとボストン警察は、多くの市民の協力を得ながら2人を追い詰めていきます。そこには警察と市民の感動のストーリーがありました。. 海外映画(アクション) 2019.06.25 2020.10.02 徳田要太 【テロの被害】「パトリオット・デイ」を実話をもとに徹底解説! 9・11アメリカ同時多発テロ以降、厳しい警備態勢が敷かれていたにも関わらず、13年4月15日、50万人の観衆でにぎわうボストンマラソンを襲った爆弾テロ事件が、ついに映画化された。「ローン・サバイバー」「バーニング・オーシャン」のピーター・バーグ監督とマーク・ウォールバーグの監督&主演コンビが三度タッグを組み、わずか102時間で容疑者を拘束したという「最大の奇跡」の裏にあった「小さな奇跡」の連鎖と、 … /. マサチューセッツ州の4月の祝日「愛国者の日(Patriots Day)」に毎年開催されるボストンマラソン。2013年の大会で起きた爆弾テロ事件を題材に、捜査当局者、実行犯の兄弟、被害者など事件に関わった人々の動きを追うのが「パトリオット・デイ」の大筋だ。... 見どころ解説・レビュー 実話から着想を得た感動サクセスストーリー! 中条あやみの熱演光る!, 【2週間無料トライアル】メジャーからZ級まで世界中のホラー映画・ドラマが《見放題》, 「鬼滅の刃」興行収入200億円突破! 歴代興収ランキング5位に2020年11月9日 12:12, 北川景子主演「ファーストラヴ」本予告完成 Uruが主題歌に書き下ろし曲、挿入歌に新曲を提供2020年11月9日 05:00, 永瀬正敏、「Malu 夢路」での謎の男役は「でき上がって初めて知った」2020年11月9日 12:00, 庵野秀明初監督OVA「トップをねらえ!」全6話を劇場上映 来場者特典は生コマフィルム2020年11月9日 08:00, 柳楽優弥、北斎が「鬼滅の刃」に与えた影響に驚き 田中泯は「北斎に喜んでほしい」と願いこめる2020年11月9日 18:20, 【国内映画ランキング】「鬼滅の刃」3週目で歴代興収ランクTOP10入り、2位「罪の声」は好スタート2020年11月3日 11:00, 【コラム/細野真宏の試写室日記】劇場版「鬼滅の刃」興行収入200億円突破はいつ? 「千と千尋の神隠し」超えの可能性は?2020年11月5日 17:00, ショーン・コネリーさん死去 ダニエル・クレイグ、ロバート・デ・ニーロらが追悼2020年11月1日 09:30, 「鬼滅の刃」×GUコラボ、第2弾が11月下旬スタート 秋冬活躍アイテムなど販売2020年11月1日 13:30, 「鬼滅の刃」興収157億、動員1100万人を突破!2020年11月2日 12:20, 北川景子主演「ファーストラヴ」本予告完成 Uruが主題歌に書き下ろし曲、挿入歌に新曲を提供, 庵野秀明初監督OVA「トップをねらえ!」全6話を劇場上映 来場者特典は生コマフィルム, 柳楽優弥、北斎が「鬼滅の刃」に与えた影響に驚き 田中泯は「北斎に喜んでほしい」と願いこめる, 【国内映画ランキング】「鬼滅の刃」3週目で歴代興収ランクTOP10入り、2位「罪の声」は好スタート, 【コラム/細野真宏の試写室日記】劇場版「鬼滅の刃」興行収入200億円突破はいつ? 「千と千尋の神隠し」超えの可能性は?, (C)2017 Lions Gate Entertainment Inc. All Rights Reserved. ©Copyright2020 Film CUE.All Rights Reserved. 今日も、としまる(@toshimarueiga) です。 実話にもとづく感動の映画を紹介します! 実在の人物をモチーフにした作品や、史実をもとに制作された作品など、実話にもとづく映画もさまざまです。 ここでは、その中でも感動できる実話ベースのおすすめ作品をまとめています。 2013年4月15日ボストンマラソン当日。ボストン警察の刑事トミーは会場の警備に駆り出されていました。50万人もの人であふれる中、突然トミーの背後で大爆発が発生。歓声は悲鳴へと変わり、周囲は助けを求める人や家族や恋人を探す人であふれ、負傷者まで出る惨状。, FBI特別捜査官のリックは到着し現場を見るや否やテロと断言。FBIとトミーらボストン警察によるテロリスト追跡が始まり、やがて監視カメラに映る“黒い帽子の男”と“白い帽子の男”が容疑者として浮かび上がってきます。, “黒い帽子の男”と“白い帽子の男”はアジトから逃走を開始。2人は中国人ダンの車を奪い、さらにダンを人質にとって逃走を続けます。テロリストがガソリンスタンドに止まるとダンは車から逃走し、警察に通報。警察はテロリストを発見するに至ります。, 見つかったテロリストは爆弾で警察を攻撃。炸裂した爆弾が街を破壊し、まるで戦場のようなありさまに…。テロリストを許せない警察は犠牲を顧みず、テロリストの逮捕に全力を尽くします。, “パトリオット・デイ”(愛国者の日)は、ボストンのあるマサチューセッツ州、そしてメイン州とウィスコンシン州の3州において、4月の第3月曜日に制定されている祝日のひとつ。ボストンにとってはマラソンが行われる特別な1日でもあります。, 『パトリオット・デイ』(C) 2017 Lions Gate Entertainment Inc. All Rights Reserved, ボストンマラソンは、1897年から毎年パトリオット・デイ(愛国者の日)に行われているボストン市の大イベントです。参加ランナーは毎年3万人前後、沿道からは50万もの人がランナーに声援を送ります。瀬古利彦さんが2度優勝しているほか、6人の日本人優勝者がいます。, このテロ事件を起こしたのは、主犯のタメルラン・ツァルナエフとその弟のジョハル・ツァルナエフ。テロ組織には属していませんでしたが、2人ともイスラム過激派思想に影響されていたといいます。, 不幸にも事件の舞台となったボストン市は、独立戦争の舞台にもなったアメリカでも歴史の古い町です。学生の町としての側面をもち、映画に登場するマサチューセッツ工科大学など多くの大学があります。今回は残念ながらテロ事件の現場になりましたが、多くの観光客が訪れる町です。, メキシコ湾原油流失事故を映画化した『バーニング・オーシャン』、米海軍特殊部隊ネイビーシールズ史上最悪の惨事を描いた『ローン・サバイバー』に出演したマーク・ウォールバーグが主演。『パトリオット・デイ』ではテロと戦い、短期間でテロリストを撃退したボストン警察の刑事役です。, FBI特別捜査官のリック・デローリエは事件現場到着後すぐにテロと断定。事件の捜査を指揮し、早期解決へと導きます。ケヴィンは対立する意見をまとめ、事件を解決に導いたリーダーを演じています。, 映画界、ショー・ビジネス界には、ビックリする程魅力的な女優たちで溢れかえっていますね。その中でも、実力・ルックス共に年を重ねる度に魅力、輝きを増していく40代・50代の女優たちをピックアップしてみました!, 世の中には映画よりも残酷な事件がたくさん存在します。え?これって実際に起こった事件だったの?と驚きを呼ぶ、実話ベースの犯罪映画おすすめの51作をご紹介します。, 歴代アカデミー作品賞受賞映画作品まとめ!2013年~2020年【何を観ようか迷ったらどうぞ】, ここでは、歴代の「アカデミー作品賞」を受賞した作品をご紹介いたします。
いずれも心に染み入る名作揃いです!, 【2020年版】海外ドラマおすすめ新作・シーズン更新・ファイナル作品ラインナップ15選!注目作品はここでチェック!, 見出したら止まらない海外ドラマ!今年に入ってからも既に新作が登場して来ているし、作品選びでは真剣に悩んでしまいますよね。ここでは新作ドラマ・今年放送の決定しているシーズン更新ドラマ・ファイナルシーズンを迎えるドラマをチョイスしてみました!ザっと観て参考にしてみて下さいね。, 『トランスフォーマー』など数々のヒット作を生み出したマイケル・ベイ監督。「破壊王」の異名を持つ彼が使用する火薬の量は、ハリウッド史上最大級と言われています。今回はそんなマイケル・ベイ監督が手掛けたおすすめ13作品をご紹介します。, 典型的なヒーローは正義を愛し、善良な市民を守るために身を呈して戦いますよね。ですが悪を裁くためなら手段を選ばないのがアンチヒーロー!そんなアンチヒーローを描いた映画を紹介します。, 子役時代から活躍し、現在は数多くのドラマや映画に出演したことで、注目が集まる北村匠海。
なお、今回マーク・ウォールバーグが演じているトミー・サンダース巡査部長は作品のオリジナルのキャラクターで、実在はしていません。, 「ローン・サバイバー」、「バーニング・オーシャン」、「マイル22」では、いずれもマーク・ウォールバーグが主演を務めている。, この方がおっしゃるように、日本も2020年の東京オリンピックに向けて対策が必要ですね。, フリー(ほぼゲーム)ライター。『スマブラ』ではクロム使いで日課はカラオケ。NiziUのリク推し。執筆記事は「website」欄から↓, https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A4#%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88, 定額、低価格で、いつでもどこでも、好きなだけ視聴することができ、広告は一切ありません。. 現在は俳優として活動を中心としているなか、デビューから続いている音楽活動やこれまで出演してきた作品についてまとめてみました!, 10代の頃から人気女優として活躍している上戸彩さん。数々のドラマや・映画でヒロイン役を演じるなど元気で可愛らしかった彼女も、現在では色っぽく美しい妻や母親役を演じる大物女優となりました。長年にわたって愛され続ける彼女の魅力とはなんなのか?今回はそんな彼女のプロフィールや出演作などをまとめてご紹介します。, 大人にはない子供ならではの感情の高まりや冒険心、好奇心ってありますよね。そんな子供が主役だからこそ実現する物語を描いた映画を紹介します。, 静寂か死か…サスペンス・ホラー『ドント・ブリーズ』のあらすじ・ネタバレありのまとめと続編について解説, 町から抜け出す金を貯めるため強盗を繰り返す若者ロッキーたちは最後のヤマとして大金を持っているという噂の盲目の老人の家に侵入した。ただ金を奪って終わるはずだったのに…暗闇で襲われる恐怖と戦いながら屋敷を脱出するサスペンスホラー『ドント・ブリーズ』のあらすじとネタバレありのまとめ、気になる続編情報を紹介する。. 日本に住んでいると、戦争やテロといった脅威は自分とは無関係なことだと思うこともあるかもしれません。, しかし、ただ日常生活を送っているだけで突然爆殺されてしまうような事件が、現代にはあるのです。, 今回紹介する映画「パトリオット・デイ」では、2013年に実際に起きたボストンマラソン爆弾テロ事件が描かれています。, ノンフィクション映画に定評があるピーター・バーグ監督の作風と、テロリズムの歴史背景を抑えながら、映画の見どころを2つ解説してみました。最後までご覧いただけると幸いです。, 「パトリオット・デイ」は、2013年に実際に起きた事件、ボストンマラソン爆弾テロ事件を描いたノンフィクション映画です。, ボストンマラソンとは、「愛国者の日」にちなんで毎年開催されるイベントのことを言います。, アメリカ独立戦争が開始した4月19日を「愛国者の日」とし、それを記念して毎年4月の第3月曜日に開催されています。, ボストン警察の巡査部長、トミー・サンダース(マーク・ウォールバーグ)はボストンマラソンの警備任務に就いていました。, 完走者が何人か出始めたころ、観客のいる道路で突然爆発が発生。現場は大混乱に陥り、楽しかったはずのイベントは一気に地獄へと変化しました。, 実際に起きた事件を描いていますが、トミー・サンダースや警察、FBIの方々はどのようにして犯人を特定し、事件を解決させたのでしょうか?, 2013年4月15日。毎年4月の第3月曜日「パトリオット・デイ」(愛国者の日)に開催されるボストンマラソンの最中に、爆弾テロ事件が発生する。会場の警備にあたっていたボストン市警察殺人課刑事のトミー・サンダースは、爆発の直後から必死に警察無線で状況を報告しながら、仲間と共に救護活動を行う。, やがて、FBIの指揮で捜査が始まり、FBI特別捜査官のリック・デローリエは事件をテロと断定。ボストン警察との合同捜査の末、監視カメラに映っていた「黒い帽子」と「白い帽子」の2人の男が容疑者として浮かび上がる。犯人に対し激しい怒りを抱えるトミーは、すぐに2人の顔写真を公表すべきと主張するが、決定的な証拠を得られないことからリックは公表を許可せず、市民からの情報を募る。, ところが、民間の調査機関や報道機関などが全くの別人を犯人とした情報を流し始め、混乱が拡大したことから、リックは「黒い帽子」と「白い帽子」ことタメルラン・ツァルナエフとジョハル・ツァルナエフの顔写真を公開する。テレビで自分たちの情報が報道されていると知ったタメルランは、ジョハルを連れて自宅を去り、さらなるテロを行うためニューヨークへ向かおうとする。, (出典:https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%BB%E3%83%87%E3%82%A4#%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%82%B9%E3%83%88), 実際に起きた爆弾テロ事件を描いた「パトリオット・デイ」。ここからは出演キャストの方々を紹介していきます。, 「TED」や「トランスフォーマー」シリーズで有名な俳優。監督のピーター・バーグとタッグを組むのは今作で3回目になります。, FBIと言えばこの人、ケビン・ベーコンです。ドラマ「ザ・フォロイング」でのFBI役が評価され、また、「激流」ではゴールデングローブ賞にノミネートされています。, ベテランでありながら「アルゴ」、「10クローバーフィールド・レーン」、「キングコング:髑髏島の巨神」など近年の人気作にも出演している名俳優です。, 「ラ・ラ・ランド」にも出演、また、「セッション」で見せた教師・フレッチャー役の演技は、見た人の誰の心にも残る印象的なもので、高く評価されました。, 「ミッション:インポッシブル」ではトム・クルーズの妻役を演じていることで有名な実力派女優です。, マーク・ウォールバーグは今でこそトップ俳優としての人生を歩んでいますが、少年時代はとんでもない不良だったことをご存じでしょうか?, 9人兄弟の末っ子として生まれた彼は、貧乏な過程でかなり荒んだ生活をしていました。映画にも登場するボストン警察には何十回も世話になっていたと言います。, 高校卒業後は定職に就かず、ドラッグ・暴力に明け暮れた生活を送っていました。殺人容疑で起訴されたことまであるぐらいです。, そんな彼はあるきっかけから俳優の道を歩み始め、現在ではご存じの通り大スターになっています。マーク・ウォールバーグのことが気になった方はぜひこちらの記事も併せてご覧いただけると幸いです。, 「パトリオット・デイ」の監督を務めたのはピーター・バーグという方です。「ローン・サバイバー」や「バーニング・オーシャン」「マイル22」などノンフィクションの映画を作ることで定評があります。, テロや爆発事故など、悲惨な現実をリアリティにこだわって映画を製作するところが特徴的な人物です。, 「ローン・サバイバー」でも見られますが、映画の最後には被害者の実名を出して追悼の意を表明することで作品を締めくくっています。, 次の章からは、そんなリアリティにこだわるピーター・バーグ監督の作風に基づいた見どころを紹介していきます。, 「パトリオット・デイ」で明らかにされたのは、ボストン警察とFBIの厳格な捜査体制です。, 彼らは事件現場から証拠品を集めた後、その証拠品を倉庫内で事件当時の街と全く同じ配置に並べ直すという大規模な捜査方法が取られました。, 事件現場を細部までシミュレーションすることで犯人がどこにいたか徹底的に考察したのです。, これほどまでに詳細に、徹底的に犯人を特定しようとする警察、FBIの姿勢を明らかにしたこの映画の功績は大きいでしょう。, また、FBIと地元警察の協力関係が描かれたのも、他の映画ではなかなか見られない特徴です。, FBIはその権力を利用し、地元警察の捜査を掌握してしまうことが多いため、両者の関係は険悪なものとして映画では描かれがちです。, しかし、「パトリオット・デイ」では、FBIの持つ膨大なデータベースと、地元警察の持つ土地勘とをすり合わせるような協力体制が取られました。, 1つの脅威に対して、肩書きなど関係なくあらゆる人たちが団結していった事実を描いていることが、とても魅力的に感じました。, 「パトリオット・デイ」は、一般市民と被害者の方々にスポットを当てているのが特徴的な作品です。, 特に、身体に障害を負うほど重傷を負った被害者が、事件後には前向きな人生を歩んでいる姿を描いているところが評価されました。, 死者、手足を切断するほどの重傷者を出すほどの被害を受けた事件でしたが、テロの脅威に対してボストン市民全員が一丸となれたことを大いに讃えています。, 映画の最後には亡くなってしまった方々への追悼文が流されました。被害者、そして事件を乗り越えた方々への敬意が強いメッセージとして感じられる作品です。, ボストンマラソン爆弾テロ事件の首謀者はいわゆるイスラム過激派と呼ばれるようなイスラム教信者でした。, なぜイスラム過激派とアメリカは対立しているのか、ここからはその理由を明らかにする歴史を紹介していきます。, イスラム過激派の誕生は、タリバン政権の誕生にまでさかのぼることができます。タリバン政権は、内戦が続くアフガニスタンを統一に向かわせた組織でした。, しかし、ある程度治安が回復すると、イスラム教の教えを過度に厳格に押し付けたり、軍事力を暴走させ始めたりしました。1998年にはアメリカ大使館を爆破するなどし、その凶暴性が明らかになっていきます。, そして2001年にはあの9.11同時多発テロを引き起こしたと言われ、以後、アメリカとイスラム過激派は常に戦争状態にあります。, テロが通常の戦争と違うのは、一般市民が突然襲われることがあるということでしょう。自分の日常が突然壊されてしまう恐怖を「パトリオット・デイ」は的確に表現しています。, 「パトリオット・デイ」にはどんな感想が寄せられているのでしょうか?各映画レビューサイトを覗いてみました。, アメリカvsテロ組織の構図。 自由は奪わせない。 「ボストン、強くあれ」は響きました。, 見る価値は十分にあるでしょう。 (出典:https://filmarks.com/movies/54711), マーク・ウォールバーグ扮する警官は警官としてやるべきこととそれ以上の働きをして事件解決のために動くドキュメンタリー風ドラマ仕立て。, ダブルバーグの映画は「バーニングオーシャン」も観たけど、こちらもかなり「事件の経緯」にこだわった作り。 事実を元にしてるからどうしてもこういった構成になってしまうんだろうけど、ケヴィン・ベーコンやJ・Kシモンズやジョン・グッドマンといった錚々たる演技派のキャスティングが、果たして本当に必要だったかどうか? と思うくらい、せっかく揃えた名優の演技が捉えられてないのは、もはやピーター・バーグの映画の特徴と思えてしまう。, むしろこの作品の見どころはそこではなく、あまり知られていない「テロリスト側」の描写がかなり克明に描かれていたこと。, 特にテロ犯が捕まり、実行犯の妻が尋問されるシーンでの、イスラム教徒の女性捜査官とのやりとり。, 捜査官も自分が信じる神であり、犯人達もその信じる神の教義に従って行動しているという確固たる信念に基づく犯行のため、犯人の妻を落とせなかった場面。, 「イスラム教の洗脳が怖い」という意見が出ていたが、果たしてそんな単純なことだろうか? 元はといえば、ブッシュ政権時代からのアメリカの中近東への圧力が原因の、イスラム圏のアメリカ嫌いが端を発した溝の深さがある。, そしてこの「無差別爆弾テロ」という卑劣な犯罪行為のやり方をイスラム圏の人達に教えたのは、元は私達と同じ日本人の過激派テロリストである、という事実を忘れてはいけない。, 日本でも、エリート頭脳を持つ人間が地下鉄にサリンを撒くテロを起こしている。それはイスラム教でもキリスト教でもない、たまたま狂った教祖気取りの人間の狂った復讐心だっただけで、犯罪内容は変わらない。, 宗教が人間を洗脳しているわけではない。 犯罪行為やテロ行為を正当化するために、悪意を持った人間が、宗教を利用しているだけで、宗教が悪いわけではない。, だから、イスラム教徒だろうが、キリスト教徒だろうが、その他の宗教だろうが、そこは問題ではないのは、人種も国も性別も関係ないのと同じだ。, 犯罪やテロは、映画の中やテレビの中や海の向こうの国の話ではなく、いつ自分達が、加害者または被害者になり得る現実である、ということを考えていたい。 (出典:https://filmarks.com/movies/54711), また、テロリスト側の描写も細かいことが評価ポイントのようです。単にテロを悪として描くのではなく、なぜテロが起きるに至ったか?という経緯に着目して描かれているところも魅力的な映画です。, 以上、実際に起きたボストンマラソン爆弾テロ事件を描いた映画「パトリオット・デイ」について解説してきました。, 我々一般人が巻き込まれうるテロの脅威と、それに立ち向かうために団結した市民の姿を描いています。, 最後に、「パトリオット・デイ」を視聴できるVOD(ビデオオンデマンドサービス)をまとめておきました。, 今回の記事を読んで「パトリオット・デイ」が気になった方はぜひ視聴してみてください。, 映画をお得に見るなら、DVDショップでのレンタルもいいのですが、動画配信サイトを利用するのが非常にお得です。それぞれに特徴がありますので、まずは1度自分自身に合うサイトかどうかを確認してみてください。, 低価格・無制限で映画を楽しみたい人→30日間の無料体験期間を試す<Amazon Prime>.
マーナガルム 馬,
イレブンスポーツ お願い します,
ナラタージュ 意味不明,
東京海上日動 ラジオcm 声優,
普連土学園 ブログ,
日刊コンピ指数 アプリ,
オリックスバファローズ ニュース,
馬好王国 予想,
柿沼友哉 なんj,