hometown ( 複数形 hometowns ) An individual ’s place of birth, childhood home, or place of main residence. ( attributive) Designating a decision or judgement that is biased, or perceived to be biased, in favour of local preference. 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/10/31 15:42 UTC 版), フランチャイズは試合の開催などの興行活動を独占的に行うことのできる営業権、興行権の意味合いが強い。これに対してホームタウンには興行権の意味は含まれない。ホームタウンは、クラブチームがその地域社会と密着して活動しているという意味合いが強い。, Jリーグでは、ホームタウンを「クラブと地域社会が一体となって実現する、スポーツが生活に溶け込み、人々が心身の健康と生活の楽しみを享受することができる町」と定義している。, プロ野球のフランチャイズは都道府県を単位としているが、Jリーグでは基本的に市町村単位でホームタウンが制定されている。参加各チームはホームタウンのスタジアムで全主催ゲームの80%を開催することが義務付けられている。また、1999年からは同一都道府県の複数の市区町村をまたいだり、また本拠となる都道府県全域をホームタウンとすることができる「広域ホームタウン」が認められるようになった。ただし、鹿島アントラーズはJリーグに加盟した1992年当初から特例で広域ホームタウンが認められていた。, ちなみに、現在J3を含むJリーグ会員クラブで、全県ホームタウンとなっているのは札幌、秋田、山形、岩手、福島、群馬、FC東京、東京V、新潟、甲府、富山、金沢、名古屋、岐阜、鳥取、岡山、山口、徳島、愛媛、長崎、大分、琉球の22クラブで、「岩手県全県」を本拠地としている岩手、「東京都全域」を本拠地としているFC東京と東京V、「新潟県全県」を本拠地としている新潟、「山口県全県」を本拠地としている山口の5クラブを除いては、この中からのメインのホームタウン自治体を定めている。後述の表参照。, なお、やむを得ない事情でホームタウンを移転する場合は、実施する1年前までにJリーグの理事会、実行委員会の承認を得ることが義務付けられている。, 過去にJリーグのクラブでホームタウンを移転した例はヴェルディ川崎が2001年に川崎市→東京都に移し、それを機にチーム名を「東京ヴェルディ1969」に変更した事例があるのみ。コンサドーレ札幌(川崎市→札幌市)、水戸ホーリーホック(土浦市→水戸市)、大宮アルディージャ(旧・浦和市→旧・大宮市=現在は合併によりさいたま市)、アビスパ福岡(藤枝市→福岡市)の各クラブはそれぞれJリーグ加盟前にホームタウンを移動している。, また、ホームタウンとなっている自治体全てがマッチスポンサーとなっているホームゲームがあるクラブがあれば、全てのホームゲームがホームタウンの自治体の一部分が持ち回りでマッチスポンサーを担当するクラブ[1]も存在する。, Bリーグでは発足初年度となる2016-17シーズンの加盟要件としてホームタウンを定め、その地域内にホームアリーナを設置することを挙げ、B1ではホームゲームの8割、B2では6割をホームアリーナで開催することを原則としている[4]。なお、青森、愛媛の2クラブは2016-17シーズンでは特定のホームタウンを定めておらず、ホームアリーナも指定していなかったが、翌2017-18シーズンからそれぞれ指定した。, クラブはホームタウンにおいて、社会貢献活動を含めて地域社会と一体となったクラブ作りを行い、スポーツの普及および振興に努めなければならないとしており、地域に密着した活動が求められている[5]。また、ホームタウンの変更は原則としてできないが、理事会の承認を受けて同一の都道府県内にある市区町村をホームタウンに追加することは可能である。やむを得ない理由により、ホームタウンを変更する場合には、変更の日の1年以上前までに理事会に申請し、その承認を得なければならない[5]。, ホームタウンのページの著作権Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。, ビジネス|業界用語|コンピュータ|電車|自動車・バイク|船|工学|建築・不動産|学問文化|生活|ヘルスケア|趣味|スポーツ|生物|食品|人名|方言|辞書・百科事典, 1992~95年までは横浜市をホームタウンとしながら、当時の九州地区にはJクラブがなかった事やスポンサーが全日空であった事などを踏まえて、九州3県(長崎県、熊本県、鹿児島県)を特別活動地域に指定し、天皇杯以外の横浜F主催ゲームも含めてホームタウンと同じ権限を持って活動していた。ただ、1996年に福岡がJリーグに昇格した為に特別活動地域のカテゴリーは消滅し、チームそのものも1998年に横浜マリノス(当時)へと吸収合併された。, http://sports.yahoo.co.jp/sports/basket/all/2015/columndtl/201503250002-spnavi, All text is available under the terms of the. 2 プロスポーツチームなどの本拠地。. ホームタウンは、クラブチームがその地域社会と密着して活動しているという意味合いが強い。 なお、一般的には「故郷、育った町」という意味である。 また、ふるさとの町。. 「ホーム【home】」の全ての意味を見る. hometown decision, hometown verdict. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 『ホームタウン』とは2018年11月13日にネット上で公開された楽曲です。前作から3年半経過しての新曲でありBSテレ東ドラマ「神酒クリニックで乾杯を」 主題歌ともなっています。ドラマタイアップではありますがドラマの内容を意識して合わせたというより「ASIAN KUNG-FU GENERATION」メンバー自身のこれまでを振り返って生まれた作品のようなイメージを受けました。, ASIAN KUNG-FU GENERATIONは筆者もデビュー当時から聴いていました。特に10代から20代男性受けが良く爆発的な人気を誇っており新曲が出れば、必ず売れまくるという印象を受けました。メンバー自身が憧れてきた「ナンバーガール」同様草食系バンドの立ち位置で抽象的で不思議な歌詞が多くのリスナーを虜にしてきました。今回のMVは組体操やエアーバイクなど自由気ままにメンバーが過ごしている様子が観察できました。疾走感漂うというよりローテンポで一音一音の存在感を主張するようなテイストに仕上がっています。, それではさっそくASIAN KUNG-FU GENERATIONが全国35か所で披露した力作『ホームタウン』の考察へと進んでいきましょう。, 前述で少し触れましたが長年、爆発的な人気を誇ってきた彼らは色々な演奏技法・世界観・表現などを試してきました。数多くの曲で色々なテイストを練りこみファンを楽しませてきました。今回『ホームタウン』でほっと一息つき自分たちとファンに「安心感」を与えるをテーマにしたのではないかと思いました。いつもであれば躍動的にガンガン迫ってくる印象ですが今作ではまったりとそしてゆったりと伝わる音色と歌詞がメンバーとファン双方に癒し効果を与えてくれそうですね。, ここでは一人の男性を主人公として考察をしていきます。男性はテレビCMやネット商法など「物を売り買いする商人」たちにうんざりしているようです。「買うなら今しかない」「これがないと生活できない」など即席で考えついたであろうリアリティを買い手に投げかけてきます。冷静になって考えると高額な商品にはたいした夢も希望もないといえます。実際問題として多くの人が「なんでこんなもの買ったのか」と疑問視するようです。, 男性はそうした価値のないと思えるリアリティを含んだ営業トークを丸めてごみ箱に叩き込んで燃やすよう促しています。, ここで「君」という人物が登場します。今回は主人公を男性としていますから君は女性として考察を進めていきます。主人公は君の愛を確かめたくて様々なアクションを起こしていきます。「蹴飛ばして」つまり彼女を困らせてそれでも自分を愛してくれるか、また「君にまたがって」つまり世話をかけた時の反応を確かめたいのです。ここで第三者である「彼」が登場します。これは女性の元彼なのだと思いました。女性は以前交際していた彼と別れてからある程度の期間が経っているのでしょう。漲った(みなぎった)バッテリーとは彼女の「気力」と考えてみました。元彼と別れた直後は誰かと付き合う気力が全くなかったのでしょう。時を経て彼女は気力を取り戻してきましたがエンジンつまり「心」は止まったままでした。そんな様子を見て取った主人公は自分と元彼を比較検討して決めて欲しいと頼んだのでしょう。, 主人公から自分と元彼を比較検討するよう促された彼女は困惑した表情を浮かべ俯いて泣き出します。その様子は例えるなら雨降りの空と言えるでしょう。主人公はそっと彼女を抱きしめ自分と将来一緒に生きて一つの家で暮らそうと提案したのでしょう。そんな自分たちを周囲の子供たちが見て楽しそうだと笑えるホームタウンを作っていくことを提案します。彼女は泣き止み主人公に笑顔を見せたことでしょう。彼女の表情は「雨上がりの空」のようになっていました。さらに別の角度からホームタウンを考察していくとASIAN KUNG-FU GENERATIONのメンバーが子供のような若年層でも楽しめる音楽を目指していくという考えもあるのかなと思いました。, ここでの歌詞はASIAN KUNG-FU GENERATIONのボーカルであり作詞作曲を担当する後藤正文さんの気持ちが代弁されていると強く感じました。 後藤正文さん(愛称ゴッチ)の歌詞はとても繊細で不思議な性質を持ち合わせています。抒情詩を巧みに用い色濃い存在感を放っていますね。そんな後藤正文さんも自身の歌詞表現の仕方とリスナーニーズとを天秤にかけ大いに悩んだ時期があるそうですね。 「こんなことして何のためになるんだ」と思ったことが何度もあり周囲からそう言われたこともあったでしょう。それでもその問いかけが自身からまた他者から投げかけられるたびに自分らしさを追及されたように感じました。, 「交差点」とは自分とリスナーの交差する考え、またそれぞれが交わる会場を指すのかもしれません。「ハグしようか 何度も」とはファンとの友好関係を一層深めていく描写のようにも思えました。さて前述に登場した主人公と彼女の考察に戻りましょう。二人はそれぞれ異なる考えを抱いていました。過去に囚われながら二人で過ごす時間に意味などあるのかと思えたことでしょう。無価値を痛感するたびに二人の全身を不安が包み込みます。それでも今の二人は将来を共にすることを決意しています。自分たちの「ホームタウン」つまり安心感のある場所を築こうと努力しているのです。, 世界に一つしかない「ホームタウン」それは商人たちが忙しく語る偽りの安心感でもリアリティでもありません。本当の安心感を与える唯一の場所でした。, いかがだったでしょうか。皆さんは『ホームタウン』をどのように解釈されましたか。安心感・癒し・安らぎ・初心に返るなど様々なイメージが頭の中で泉のように湧き上がってきますね。今作の歌詞や曲調が昔の頃のASIAN KUNG-FU GENERATIONみたいだと感じる方も大勢いるようですね。『ホームタウン』はスポーツなどにおいては「本拠地」を指す言葉となっています。皆さんにとって「本拠地」のような安心できる場所はどこでしょうか。実家や好きな人と一緒にいる場所がそのようなところになるのかもしれませんね。筆者は小狭い喫茶店が落ち着く場所と感じているのですがそれでもやはり実家が一番安心します(笑)ASIAN KUNG-FU GENERATIONの今後の活動と次回作にも期待し注目していきたいと思います。, 作者の意図や訴えを知ること、考えることでその音色は何通りにも変化します。 しかしながら多くの方々はメロディーと歌声ばかりに耳が向き、「作曲された意図」を考えていません。 私はそんな方々の代わりに楽曲の解釈・考察をして、新たな音楽の楽しみ方を提供したいと考えています。 「楽曲考察」の文化を一緒に築き上げて行きたいです。, Twitterでのシェアや議論大歓迎です。 本気の音楽好きライターさんも募集しています!, お仕事の依頼はDMかメールをお願いします! satousiomi.official@gmail.com.
アイデア バイク, バヌーザ サンチアーゴ, 阪神 二軍監督 歴代, 高校サッカー 観戦 コロナ, ラーメンデータベース ポイント 平均点, ロッテ浦和工場見学 ブログ, ファーム 試合数,