マザー・テレサ 列聖決定. "(私は渇く)と言って、十字架につけられたイエスがなぜ自分の目の前に現れたのだろう。祈りを深めていくうちに、思い出されてきた新薬聖書の話に『マタイによる福音書』の一節があった。, 「あなたたちは、私が飢えていたときに食べさせ、渇いているときに飲ませ、旅にいたときに宿らせ、裸だったときに服をくれ、病気だったときに見舞い、牢にいたときに訪れてくれた」という。, すると義人たちは答えて、「主よ、いつ私たちはあなたの飢えているときに食べさせ、渇いているときに飲ませ、旅のときに宿らせ、裸だったときに服をあげ、病気のときや牢に入られたときに見舞ったでしょうか」という。, 主は答える、「まことに私は言う。あなたたちが私の兄弟であるこれらの小さな人々の一人にしたことは、つまり私にしてくれたことである」, 「あなたが私にしてくれた」すなわち、"You did it to me. 自分を捨てて死に、永遠のいのちをいただくのですから。, カトリック修道士でフランシスコ会創立者のアッシジの聖フランシスコ(フランチェスコ)の精神を表したとされる「平和の祈り」。「平和の祈り」はマザー・テレサが好んでいたとも言われています。, マザー・テレサが「これは私のビジネス・カードよ」と冗談を言って、出会った人々にいつも名刺代わりに配るカードがある。そのカードには次のように書いてある。, 奉仕、すなわち愛の実践を導き出す原点は、静けさの中の祈りだと言われる。静けさの中で語りかけてくるイエスの"I love You." "(私は渇く)と言っているのを聞くことはできないでしょう。, 日常、イエスと親しく触れ合うことをあきらめてはいけません。私が言っているイエスとは実際に生きている存在としてのイエスであって、頭で想像するイエスではありません。, 「あなたを愛してます」というイエスの言葉を聞くことなしに、一日を終えることができるでしょうか。いいえ、できません。身体が呼吸するように、私たちの魂はその言葉を必要としているのです。もし、そうでなければ、私たちの祈りは死んだも同然です。黙想はただの考えている時間に過ぎません。, イエスはあなた方一人ひとりに、耳を傾けてくれることを求めています。あの方は、あなたの心の静けさの中で語りかけているのです。, 私たちは神に似せて創られました。私たちは愛するため、また愛されるために創られました。そして、彼が私たちを愛されたように、私たちも互いに愛することができるように、イエスは人間となられたのです。, イエスはご自分を飢えているものになさいます。着る物がない者に、ホームレスの者に、病気の者に、牢獄の者に、孤独の者に、望まれない者になさいます。そしてこう言うのです。「あなたがそれを私にしてくれた。You did it to me.」, 彼は私たちの愛に飢えているのです。それは、貧しい人々の飢えなのです。そして、この飢えは、皆が気がつかなければならない飢えなのです。それは私たちの家の中にもあるかもしれません。, 「私は飢えていた。着る物がなかった。家がなかった。望まれなかった。愛されなかった。大切にされなかった。しかし、あなたはそれを私にしてくれたではないか。"You did it to me. もたらすものとしてください。, 慰められるよりは慰めることを、 (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. "(私は渇く)と言って、息を引き取る直前のイエス・キリストが目の前に現れてきたというのである。そして理解できないでいるマザー・テレサに、今度はマリアがただ、「はい」と言ってついていきなさい、と言われたのである。, "I THIRST. 本編:55分(日本語、英語) "(私は渇く)というイエスの叫びが理解できるようになるのか、その秘訣を示して、この手紙(ベナレスからのマザー・テレサの遺書)は終わる。, どのようにしたら、あなたはイエスの渇きにたどり着くことができるでしょうか。ひとつ秘訣を教えてあげましょう。, それはイエスご自身に近づくことです。あなたがイエスに近づけば近づくほど、イエスの渇きをより深く知ることができるのです。, 「悔い改めなさい。そして信じなさい。」とイエスは言っています。悔い改めるとは何を悔い改めるのでしょう。それは私たちの関心のなさ、心の堅さのことです。, 私たちは何を信じることができるでしょうか。それはイエスの渇きが、今このときでさえ、あなたの心の中にあり、貧しい人々の中にあるということです。, あの方はあなたの弱さも知っています。あの方はただあなたの愛だけを望んでおられます。そしてただ、あなたを愛するチャンスだけを望んでおられます。, イエスは時間に束縛されません。ですから、私たちがあの方に近づこうとすればいつでも、私たちは聖母マリアや、使途ヨハネ、そしてマグダラのマリアの仲間になれるのです。, あの方の声を聞きなさい。あの方が呼んでいるあなたの名前を聞きなさい。イエスよ、私の喜びと、あなたの喜びを、完全なものにさせてください。祈りましょう。, イエスさま、私がどこにいても、あなたのかおりをはなつことができますように、私を助けてください。私の心をあなたの霊といのちであふれさせてください。, 私の存在に浸み通り私を捕えつくすことによって私の生活のすべてが、 ひたすらあなたの光をかがやかすものとなりますように。私をあなたの光をかがやかせるものとしてお使いください。, 私が出合うあらゆる人々が、 私の中にあなたのみ姿を感じることができますように、私のうちでかがやいてください。主よ、人々がもはや私ではなく、あなただけを見ますように。, 私の中におとどまりください。そうすれば私があなたの光でかがやき、 私の光で他の人々もかがやくことができるのです。, 主よ、光はすべてあなたからのもの、 ごく僅かの光でさえ、私のものではありません。あなたが私を通して人々を照らしておられるのです。私の周囲にいる人々を照らすあなたへの賛美を私の唇にのぼらせてください。, 言葉でよりも行動で、 私の生き方、あなたから与えられる私のあなたへの愛が、目に見える光となって、あなたを人々にのべ伝えることができますように。, マザー・テレサはこの祈りをミサ聖祭のすぐあとに唱えていました。この祈りは、マザー・テレサの行動の指針となっていました。彼女はこの祈りで願ったように行動したのです。 (PHP研究所『マザー・テレサ 愛の花束―身近な小さなことに誠実に、親切に』中井 俊已 (著)), マザー・テレサがスラムの子どもたちのために青空教室を始めた頃、自分の弱さを感じながらも、祈りによって弱さと闘っていたという記述に、強く心を打たれました。, 仲間がいない。助けてくれる人がいない。お金がない。安全の保証もない。ないないづくしの現実に、不安だけがふくらんでいくようでした。実際、シスター・テレサはひどい孤独に襲われたこともあります。当時の日記にはこう書いてあるのです。, 「神よ。今日の孤独は、なんと耐えがたいのでしょう。私は耐えられるのでしょうか。涙が止まりません。こんなに弱い人間だったなんて。神よ、弱さと闘う勇気をください。私は間違っているのでしょうか」, 小さな体に不屈の闘志を秘めていたテレサではありましたが、その一方ではこういう弱さももっていたのです。彼女も心細さに震える一人の女性にすぎなかったと言えるでしょう。, しかし、彼女は自分の弱さを感じながらも、逃げることなくその弱さと闘い続けました。その闘いの唯一の武器は、いつも祈りでした。「神よ、お助けください。弱さと闘う勇気をください」そして、神さまは、彼女のその真摯な祈りに応えてくれたのです。, (PHP研究所『マザー・テレサ 愛の花束―身近な小さなことに誠実に、親切に』中井 俊已 (著)), マザー・テレサ 愛の花束―身近な小さなことに誠実に、親切に 単行本(ソフトカバー), あなたの親切な行為が利己的で、隠れた目的がある行為だと指摘されても親切を続けなさい。, あなたの最高のものを与えても、決して満足しないかもしれないが、この世に最高のものを与え続けなさい。, ほら、結局は、あなたと神の間でのことだ。決してあなたと他の人の間でのことじゃない。, 『ドリーン氏が、イエスキリストに出会い、カード占いやアセンデッドマスター、タロットカード、占い、書籍発行を全てやめたそうです』というお知らせを受けて書いた重要なブログです。詳しくはコチラ>, ガイダンスに従い自己の内側を調和していくことは、日常生活に調和をもたらすことに大きく役立ちますガイダンスで調和することに関する役立つ記事を集めました。. 発売元:女子パウロ会, Tel 03-5632-4411 (代) / Fax 03-5632-4453 (代), 「マザー・テレサ―なくても与える人―」 ホアン・カトレット著、高橋敦子訳  新世社, 「マザー・テレサ 最後の愛のことば」 ホセ・ルイス・ゴンザレス・バラード編、鳥居千代香訳 明石書店. バチカン放送ほかによると、3月15日、バチカンで開かれた枢機卿会議において教皇フランシスコは、マザー・テレサほか4人の列聖を承認する教令に署名しました。 マザー・テレサは1910年、現在のマケドニア・スコピエ生まれ。 マザーテレサの言葉として出回っていますが、出典不詳で詳しいことはわからないため、長らく掲載していませんでした。でもマザーテレサからの言葉として受け取ると、すんなり心に届くように思い、注釈を付けて掲載することにしました。 30年位前に来日したマザーテレサが、経済的に豊かな日本人の「心の貧しさ」を憂いていたことには驚かされます。 経済的に豊かな国の日本は、2014年の調査で幸福度が先進国最下位でした。 ★あなたにおすすめ記事はこちら★ 闇に光を、悲しみのあるところに喜びを All Rights Reserved. シスターとして60年間、人々の苦悩に耳を傾け、その心に寄り添い続ける鈴木秀子さん。『自分の花を精いっぱい咲かせる生き方』は、鈴木さんが8年にわたり手掛けてきた『致知』の人気連載から珠玉のエピソードを厳選、再編集した一冊です。本書に収録された25の物語の中から、マザー・テレサについて綴られた2篇をご紹介いたします。, 彼は若い時、インドのマザー・テレサの「死を待つ人の家」でボランティアに従事していました。そこでの彼の役割は、風呂に入れられた病人をバスタオルで受け止めることでした。, ところが、始めたばかりの頃、痩せこけて体が変形した男性が目の前に現れ、思わず後ずさりしてしまうのです。後ろに並んでいたボランティアの人から強く背中を押され、勇気を振り絞って男性を抱きかかえました。, 怖じ気づく神父を見るに見かねたのでしょう。マザーが代わりに男性を受け止め、体を拭いながら, 「たとえ死の間際であっても、憐れみや同情ではなく一人の人間として対等に接して くれる人が側にいるだけで、人は温かい愛に満ちた心に生まれ変わることができる のですね」, 神父は私にこのように話してくれました。マザーの何気ないひと言によって人が甦っていく瞬間を目にしたことは、神父にとって終生忘れがたい出来事であったことは間違いありません。, マザーが死にゆく男性に施したのは、何も特別なことではありません。一人の人間として敬い、神様から愛されていることを祝福した、それだけのことです。しかし、そのひと言は苦しみと絶望の間を彷徨っていた男性には、何よりの喜びであり、力となるものでした。, 身近な人とさりげなく心を通わし、相手に敬意を持って接するという小さな行いの中に、大きな喜びを感じ取れる人間になりたいものです。, マザー・テレサが1984年に来日されてすぐに私が教えている東京の聖心女子大学の講堂で講演されたことがありました。私はこの時のマザーの挨拶がいまでも強く心に残っています。概略次のようなものでした。, 「日本では路上で行き倒れて死んでいく人、膿にまみれてハエにたかられている人はいません。しかし、日本を歩きながら大変なショックを受けました。街はきれいだし、とても賑わっているのに、その街を歩く人たちの顔に笑顔がないのです。皆さんの悲しそうな表情が心に焼きつけられました。, インドの貧しい人たちは体は病んで苦しんでいますが、日本人は心の中にぽっかり穴があいているのではないでしょうか。貧しい人たちの体をケアする必要があるように、寂しい思いをしている日本の人たちには、ちょっとした言葉をかけてあげてください、温かい笑顔を見せてあげてください。それは私がインドで貧しい人々にしているのと同じことなのです」, 話を聞きながら、マザーの日本に対する思いの深さや愛に満ちた生き方、信仰を貫く姿勢に改めて心打たれたものでした。, カルカッタに「死を待つ人々の家」を開設し約半世紀にわたって貧しい人たちの救済にその一生を捧げたマザーも、最初からぶれない芯の強さがあったわけではありません。, 貧民街で救済活動を始めた頃は、「餓えている人たちはインド中にごまんといるのに、そんなことをしても焼け石に水ではないですか」という批判が相次ぎ、さすがのマザーも挫けそうになった時があったと聞いています。, しかし、そういう厳しい環境に身を置き、日々献身的な活動を続ける中で、マザーやシスターたちの信仰、神との絆は次第に深まっていったのです。, (本記事は致知出版社刊『自分の花を精いっぱい咲かせる生き方』(鈴木秀子・著)より一部を抜粋・編集したものです。詳細・ご購読はこちら), ★鈴木秀子さんの『致知』へのメッセージ★私たちを取り巻く現実には、自然界を含め、あらゆる面で、急速で、大きな変化のうねりが押し寄せております。そうした日常の中で、ぶれることなく、人間として成長し続けるためには、大きな力が必要とされます。致知出版社は、40年間、月刊誌『致知』および多くの出版物を通して、この力を多くの人々に伝え続けてきました。人間として最も大切な精神力や徳を、日々の生活の中でどのように養って行き、他の人を尊重しながら、協力し合い、世に貢献していくかを、具体的に示唆する尊い役割を果たし続けてきました。こうした今の世に得難い存在である『致知』のますますのご発展をお祈りし、心からお祝い申し上げます。, ◇鈴木秀子(すずき・ひでこ)東京大学大学院人文科学研究科博士課程修了。聖心女子大学教授を経て、現在国際文学療法学会会長、聖心会会員。日本で初めてエニアグラムを紹介したことで知られる。著書に『幸せになるキーワード』(致知出版社)『9つの性格』(PHP研究所)など。新刊に本連載の感動的な話をまとめた『自分の花を精いっぱい咲かせる生き方』(致知出版社)。, 『致知』には毎号、あなたの人間力を高める記事が掲載されています。まだお読みでない方は、こちらからお申し込みください。, ※お気軽に1年購読 10,500円(1冊あたり875円/税・送料込み)※おトクな3年購読 28,500円(1冊あたり792円/税・送料込み), 菊池雄星、大谷翔平を育てた花巻東高校・佐々木洋監督が語った「何をやってもツイてる人、空回りする人の4つの差」, 11月1日 発行/ 12 月号, 34年前、来日したマザー・テレサが日本人に求めたこと——エニアグラムの第一人者・シスター鈴木秀子が語る.
競走馬 ランキング 世界, Real⇔fake ネタバレ, テレスクリプト プロンプター, どろん アニメ, おじさま と猫 5巻 特典, 自衛隊 やめとけ,