中国人「日本人は高級車に乗らないから誰が金持ちなのか分からない。逆に我が国では金持ちは見ればすぐ分かる」 中国の反応 (10/31) 中国人「日本人女性は中国人を差別するの?日本人の彼女を作ろうと思ってるんだが」 中国の反応 (10/30) 2013 All Rights Reserved. 日本には数えきれないほどラーメン屋さんがありますよね。 各地にご当地のラーメンがあり、その土地のラーメンを食べるために旅行をするという人もいるほどです。 今回は日本人が大好きなラーメンの起源や歴史、中国のラーメンとの違いなどについて調べてみました。 Copyright© TrendExpress Inc. ALL rights reserved. Hakata style Tonkotsu Ramen redditより1:海外の反応を翻訳しました : ID:僕が日本で食べた最後の食事は豚骨ラーメンなんだ。この写真を見てると幸せな気持ちになると同時に悲しくなるよ。2:海外の反応 … 日本のラーメンと中国のラーメンは違う食べ物だった. 「味が濃いしょうゆラーメン。 チャーシューが大好き」(中国/男性/20代) 「しょうゆベースのラーメンが好き。 好きなラーメン屋に、私が求めるしょっぱくてとてもおいしいしょうゆラーメンがあるよ」(カナダ/女性/20代) というわけで、次に人気があったのはしょうゆラーメン。 台湾にはないことで有名な日本の『台湾ラーメン』が台湾人に紹介されました。味はもちろん、カップラーメンのパッケージに書かれている文字にも注目する台湾人の反応をまとめました。 なに! 日本に『台湾ラーメン』たるものがある! ラーメンは和食なの? 中華料理なの? 日本を代表する食文化、ラーメン。和食はユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、ラーメンといえば和食という印象を持っている人も多いかもしれません。 台湾の反応 kaola.jp , Copyright© トレンドExpressが毎週行っている中国ソーシャルメディアにおける日本関連書き込み総件数ランキング。その中から「行った」、「食べた」、「〇〇したい」などインバウンドに関連したランキングをピックアップし、注目のキーワードを分析します。, 今回は2018年6月27日〜7月3日「食べた」ランキングから、「日本に来ているのになぜ?」と思ってしまうメニューを紹介します。, 日本の国民食ラーメンは、今や世界中で愛されていますが、ラーメンの本場中国でも親しまれています。, 日本食と聞けば寿司や天ぷらを連想する人が多いのですが、日本に来たら食べたい料理の一つとして必ず名前があがるほど人気で、ランキングでは多少の上下はありますが、トップ10常連メニューとして定着しています。, ラーメン発祥の地、中国ではありますが、同地にはすでに日系ラーメン店が数多く出店していることもあり、日本のラーメン人気は上昇の一途をたどっています。, そして訪日の際には、日本の味を求める中国人が列をなしています。日本のラーメンの何がそこまで彼らを突き動かすのでしょうか?, 本場中国の麺は非常に種類が豊富です。特に上にのせるトッピングも多く華やかなのですが、その反面、スープはシンプルな鶏がらベースのうすしお味です(近年、日本でも知られるようになった蘭州拉麺は少しスパイス風味がきいた牛ベースのスープ)。, それに比べ日本では、出汁へのコダワリが強く、大きく分けると「とんこつ」、「鶏がら」、「海鮮」ベース、また味もしょうゆ、味噌、塩などに分かれています。さらにチャーシュー、味玉、メンマなど「標準装備」のトッピングは見た目こそ似ていますが、スープに合わせてそれぞれの味や食感を変えるこだわり様。, 日本を訪れた中国人女性が「日本のラーメンは蘭州ラーメンより100倍おいしい」と絶賛したことが記事になっていました。, 記事では、日本のラーメンの歴史に触れ、現在は多様化する味にも触れ、いかに日本のラーメン文化が発展してきたかを説明しています。, そして前出の女性が、日本のラーメンがおいしいという話を確かめるべく、行列のできるラーメン店に行き、自身のSNSにあげた内容を掲載しています。店員がラーメンを作る際の熟練した手さばきやスピード感に唖然としたこと、濃厚なスープやコシの強い麺に絡みつくスープのことなど、写真と一緒に実際の食事の感想を事細かに記載し、日本のラ1ーメンは素晴らしいと評しています。, 日本のラーメンといえば、豚骨ラーメンが中国人の中ではダントツの人気ではあります。なかでも、日本のラーメンにハマりだした中国人には、様々な日本のラーメンを食べ歩く人もいるようです。, わざわざ地方へ出向き、地元民に愛されているラーメンを食べる人や、そのラーメンの歴史を調べ、SNSへアップする人。, SNS上にアップされる食べ物のブログは、写真とともに何かを食べて美味しかった、というシンプルなものが多かったのですが、ラーメンに関してはそれだけでは終わらない自身のラーメンに対するこだわりや詳細なレポートが書き込まれています。, 日本のラーメンが大好きになってしまったばかりに、自分の好みを求め、話題の店から気になる店までを網羅すべく、ひたすら食べ歩くマニアックなラーメン通も増えているようです。もちろん「一蘭」や「一風堂」など、根強い人気のラーメン店もありますが、まだ多くの人が訪れていないラーメン店でおいしいラーメンを見つけることに楽しさを感じている中国人もいます。, 余談ですが、中国で「一蘭」を完全にコピーしたラーメン店が登場しているほど。日本のラーメン人気はうれしいのですが、こういった行為はちょっと困りものですね。, なにはともあれ、中国でもますます高まる日本ラーメン人気。マニアックなファンも現れていることから、もしかすると思いもよらない場所でラーメンを食べている中国人に出会うかもしれません。, 【中国人気】若い女性に大人気 日本の「痩腿丸(足痩せサプリ)」って?―日本で「買いたい」ランキングから, 【ダブルイレブン】 W11攻略に必要なのは「数学」と「読解力」 増え続ける割引キャンペーンに消費者たちは……。. 台湾人「クリスマスってなに? 食べれるの?」「クリスマスは恋人と過ごすなんて誰が決めたの?」, 日本の絵師が『鬼滅の刃』をジョジョ化した結果!「死ぬほど笑った」「違和感仕事しろ」と大好評!【台湾人の反応】, 日本人「タイカレーのマンゴーカレーが美味しすぎる!」→タイ人「!?!?」【タイ人の反応】, 日本の菅首相の「キュートな間違い」に日本のネット民が大笑い!世界は失笑!?【タイ人の反応】, 日本で「同人誌の値段が184ページ1500円はぼったくり?」と話題に!オタクの反論が凄すぎる!【台湾人の反応】, 日本のIカップ童顔グラドル「天木じゅん」の制服コスプレがクールビズすぎるwww【台湾人の反応】, 日本のアニメ「幽遊白書」で蔵馬飛影と仲間だった剛鬼が不遇すぎるwww【台湾人の反応】, 日本統治時代に甲子園を目指す台湾人を美しく描いた台湾映画『KANO』が「感動する」と台湾で空前のヒットに, 日本で「ロケット団のムサシ」がエロかわいくてギャップ萌えだと話題にwww【台湾人の反応】, 外国人が選ぶ「美味しそうな韓国料理」に巻き寿司やおでんもランクイン!【台湾人の反応】, 日本の「日清カップヌードルのCM」が盛大にバカやってて面白いwww【台湾人の反応】, 日本の絵師がネタで描いた「男が思う理想の女イラスト」が絶対にありえないと話題に!【台湾人の反応】, 日本のアニメ映画『ドラえもん』のポスターがエモい!大人でもグッとくる!【台湾人の反応】, 日本の「電マ」がなぜ変な使われ方をするようになったか調査した結果!【台湾人の反応】, 日本のアニメ『機動戦士ガンダム』の生みの親がファーストガンダムをリメイクしたいと語る【台湾人の反応】, 外国人が『かぐや様は告らせたい』を見て「日本はこんなに恐ろしいところなのか」と驚愕!【台湾人の反応】, 日本の女子小学生レースクイーン「栗田桃花」がスタイル抜群で美人すぎるwww【台湾人の反応】, 日本のアニメ『約束のネバーランド』の黒人描写が「人種差別ではないか」と海外で話題に!?【台湾人の反応】, 日本人が作りまくった「ネオアームストロングサイクロンジェットアームストロング砲」が完成度高けーなオイwww【台湾人の反応】, 日本のジェンダーレス男子「井手上漠」が中性的で可愛すぎると話題に!【台湾人の反応】, 確か以前台湾でも同じようなのを輸入して売ってたよ。調味料の内容や袋もほぼ同じ。美味しすぎて容器まで舐めてしまいたいくらいだった。, 食べたことあるよ。味はなかなかのものだよ。それほど辛くないし、味は濃い目で麺のコシもいい。ただちょっと値段が高め。. 本場中国の麺は非常に種類が豊富です。特に上にのせるトッピングも多く華やかなのですが、その反面、スープはシンプルな鶏がらベースのうすしお味です(近年、日本でも知られるようになった蘭州拉麺は少しスパイス風味がきいた牛ベースのスープ 【訪日中国人】日本のラーメンのコダワリに虜になる中国人が増加中!―「食べた」ランキングから. 台湾にはないことで有名な日本の『台湾ラーメン』が台湾人に紹介されました。味はもちろん、カップラーメンのパッケージに書かれている文字にも注目する台湾人の反応をまとめました。, これまでに『日本人が選ぶ旨いラーメン店』や『元グラドル早川貴子さんのセクシーなラーメンBAR』など様々な日本のラーメンを紹介してきました。日本には本当にいろんなラーメンがありますよね。今日紹介するのは、わたしたち台湾人も知らない『台湾ラーメン』なるものです〜。, 1970年代に、名古屋市千種区今池にある台湾料理店『味仙』(みせん)の台湾人店主の郭明優が、台南名物の担仔麺を元に賄い料理として作ったのが起源とされる。名古屋人の好みに合わせて味付けを辛くしたもので、台湾人店主が考案したため『台湾ラーメン』と名付けられた。本場台湾では四川風などの辛い麺料理はあるが、同一の激辛ラーメンは存在しない。, オリジナルの店が中国と台湾の料理どっちも提供してるから中国台湾料理って看板なんだな。, 中国だったら知らなくてもディスる 台湾だったら知らなくてもアゲる 今日も日本は通常運転だw, 中国産かどうかは兎も角、中華料理かどうかは安全かどうかとは関係ねーだろ。頭わりーな。, 近くの台湾料理店にある切干大根の卵焼きは 中華の店でみない気がする。 被ってる料理は多いけど、少し違うメニューがあるみたいな。, 中華料理の中に広東北京上海台湾四川湖南・・・・・料理がある 日本でも東京大阪名古屋鹿児島北海道と料理で内容や味が変わるのと同じ, せめて台湾風ラーメンとすべきだね。 中華丼、冷やし中華、天津飯、トルコライス、ナポリタン。 名付けた人間は誤解を与えるとか、その国に失礼とか思わんのかな?, 誤解されたら説明すればいいじゃん。 それより台湾人が自分で台湾ラーメンと名付けた名前をなんで日本人が失礼かどうかとか思わないといけないのよ、どうかしてるんじゃないの。, 「これぞ名古屋めし 台湾ラーメンアメリカン」っつー アクロバティックなネーミングのカップ麺があってですね・・・・, 自分も名古屋飯台湾ラーメンアメリカンが出るのかと思った このネーミングセンスの訳のわからなさが好き, 台湾は地理的に中国の影響を受けてるから、料理が似ているのはしょうがない。 中国からの移住者も多いから。, びっくり日本の動画かと思ったら別のネタだった。 台湾の人は台湾ラーメン見てびっくりするみたいね。, 台湾人の作った日本産まれ、まぁ日台ハーフみたいなもんだ しかし辛味マイルドって意味のアメリカンなんて見たらひっくり返るんだろな, 坦々麺とは違うんだよねぇ、味は鶏がらで辛めって感じで 店でよく食べるけど台湾ラーメン好きだわ 店員「タイワンミャー」, 愛知県ではただの中華料理店の事を慣例的に台湾料理店と称するので味仙も中国台湾料理と表記しているだけ。 ていうか20年位前までは台湾人も自分の事を中国人だと言っていた。台湾人のアイデンティティはかなり時代に左右されてる。 関係ないが仙味はワロタ。さすが生体字の国ww, 台湾人店主が中国台湾料理として看板出していますので、台湾の人の気持ちは理解していますが、そこは何とも。 大衆向けの店で、客の要望に応え続けてメニューも100種と多いで、全部は分かりませんが、台湾ラーメンの他にお薦めは、台湾チマキ、小袋、青菜炒め、酢豚かな。 空港や名古屋駅近くにも店があるそうです。, 今は中華料理、台湾料理ではなく中国料理って言えってなったりしてるしな 中華だとなぜか問題があるらしい, なんか、熱いご飯にラードと醤油かけてぐっちゃぐちゃにしたのを”台湾めし”とか言ってたのも名古屋だっけか?, 「猪油拌飯」っていう台湾の屋台料理らしいぞそれ 名古屋で「台湾」を冠する場合は豚ミンチを豆板醤などで辛く味付けしたものを「台湾ミンチ」と呼んでいて、それがのってるかどうかが基準だね, 名古屋人だけど、味仙の台湾ラーメンは旨い、 台湾にも全く同じラーメンがあると思ってた。, 家の周りに台湾料理屋が次々できてるんだけど台湾ラーメンが美味しいんだよね どの台湾料理屋もチャーハンの味が薄すぎるのが唯一残念なところ, 新宿中村屋長崎カステラ。地名が複数はいると??となる人が出てくるのは自然なこと。が, 台湾は中華民国なんだから中国で全く問題ない 台湾料理屋の台湾人が作り出したんだから台湾ラーメンで全く問題ない 台湾のスガキヤで台湾ラーメンを出していたから台湾にないわけでもない, ・汁があること(担担麺は本来混ぜそば) ・鶏がらスープで作るということ。ゴマペーストは使わない。 ・唐辛子の辛さが基本。山椒系ではない。, って感じかなぁ…今のハイグレードなラーメンができる前からあったと思う。でも、もてはやされるようになったのは、ここ10年ぐらいだと思う。, 日本人が中国と台湾を同じと思ってると思って嫌悪感出たんでしょ 分かるよ、お隣に成りすましがいるから 大丈夫、違うって分かってるよ、中華にしておけばいいのに, めんどくさいから広島焼きでええやろ、と言うと広島の子は怒り出す。 「お好み焼きじゃ!」, しかし、日本人って外国の地名を付けた料理をよく作るよね。 天津飯とかナポリタンとかトルコライスとか 地方に行くと更にたくさん有るみたいだけど。, 台湾の国民党政権は、ある意味正統中国政府だからいいんじゃね? 地域では、台湾。 一方、中共は、支那な。, ところで、上の方で白菜のないキムチラーメンとか書いてるけど、キムチって朝鮮語で漬物のことだから、間違いだぞ。, ※31535 中国人=中華民国人ってことだよ。 数年前までの首都は台北ではなく南京だったし。, ここ数年、急激に増えた台湾らーめんがある台湾料理屋は 本当は単なる中華料理店らしいね。 店員さんも大陸の人らしい。 そういえば、台湾料理で有名なルーロー飯なんかはいっさい置いてないものね。, 地元で台湾人のやってる店の台湾ラーメンが薄味だったから、台湾ラーメンって薄味のイメージがあったんだが, 味仙は他の一品料理も美味しいね ボトムラインでライブ見た帰りによく寄って食べたなあ 酢豚も陳建民さんアレンジじゃなくて本場のヤツで 美味かった, ※31573 厳密に言うと岐阜じゃね?小牧とか江南とか岐阜寄りの 郊外でもお店を見たことあるけど, >31589 味仙のお店に書かれてるんだから誤植ではないよ ご主人は台湾のご出身だから名古屋ではなく台湾人をあなたは馬鹿だと 罵ったことになるんですよ, 中国台湾料理って書いてる方のカップ麺はそんなにって感じだったけど 一番上画像の、ニュータッチの方はビックリするくらい美味かったな, それにうちの近くのラーメン屋も台湾人がやってて 台湾ラーメンのメニューもあるんだけど、これまた美味いんだわ, 愛知や岐阜では馴染みあるよ。味仙だけじゃなく、他のラーメン屋でも台湾ラーメンってメニューあるからね。 青木さやかがこの店でバイトしてたんじゃなかったっけな, 考案した味仙のご主人が名称含めて独占しなかったからこそ、台湾ラーメンが名古屋の名物になった。いろんな店で食べ比べてみるのもいいかも。, あと味仙は創業者の子供たちが跡を継いでるんだけど、チェーン店では無いので各店で微妙に味が違ってたり、メニューも違ってたりするのな。どの店か忘れたけどスープが赤くない「塩台湾ラーメン」ってのを出してるトコもあるらしい。, ベトコンラーメンに対抗して台湾ラーメンって名前をつけたと思ってたよ。 20年位前は・・・ 最近はとんこつ台湾ラーメンを結構食べてるwww, 食べてみたい! ルーロー麺も食べたい。 渡辺直美が台湾で絶対による屋台のお店があって、 そこのがすごく美味しいと言ってた。 近くにないからなぁ…, 台湾ラーメン大好き。 担担麺はゴマが強すぎて苦手。 だからピーナツ油のさっぱりした台湾ラーメンの方がすっきりした味で好き。 千葉でも少し売られていたけど塩辛いだけで美味しくなかった。 本物はむせるほど辛く、ひき肉ともやしとニラがたっぷりなんだけど。 麺に対してけち臭い量でがっかり。, トルコに存在しないトルコライス 台湾にない台湾ラーメン 天津発祥ですらない天津丼と天津甘栗, 栄の店のは辛すぎる。食ってる時は苦痛だったし目の前に仲間がいて俺だけ脱落する訳にはいかんというなんというか偏屈なプライドが無ければ完食できないくらい辛かった。, でもなんか美味かったんだよ。正直もう一回食いたい。そんで食ったら確実に後悔しながら汗だくになって食いきってしばらくしたら美味かったーまたいつか食いたいなってなると思う。, 2枚目の仙味の上の中国は削除してもらっていいかな? ↑これは中国の圧力でしょ…… ↑キミ、考え過ぎでしょ……, 名古屋民の味覚に合わせ台湾人が創作したラーメン 日式中華料理とはまた別ジャンルだとおもうよ. 中国と日本のラーメンはまったくの別物 .
アルカイダ 殺害動画,
米子北高校 サッカー,
埼玉ジュニアユース ランキング,
川島海荷 怪物くん,
プロ野球 プライマリーマーク,
シャイニーキラメイチェンジャー 作り方,
古坂大魔王 ピコ太郎 別人,