MLB最多試合出場記録・最多安打記録など数々のメジャー記録を持ちながら、野球賭博によりMLBを永久追放になった話題多き「伝説的メジャーリーガー」ピート・ローズ氏。最近米メディアでローズ氏が現役時代、コルクバットを使用していたという新証言が報じられ、話題になっています。, ピート・ローズ氏のコルクバット疑惑とは?そもそもコルクバットって何?証言者自身がバットを製作する実演動画とともにご紹介しましょう。, まずはピート・ローズ氏の経歴を振り返りましょう。米オハイオ州生まれ、現在79歳のローズ氏は、60-80年代にかけレッズ、フィリーズ、エクスポズで内野手、外野手としてプレー。MLBを代表するスイッチヒッターで、ミート力に優れ長年ヒットを量産し続けました。, また「チャーリー・ハッスル」の愛称通り、ヘッドスライディングなど常に全力の闘志あふれるプレーが代名詞で、ファンにも大人気。通算安打4256本、通算出場試合3562、通算得点2165、連続試合安打44など数々のMLB記録を打ち立て、MLB史に名前を刻む名選手となりました。, 一方で監督時代に野球賭博に関わっていたことから89年、MLBを永久追放処分に。翌年には脱税などで懲役刑を受けるなど、輝かしい野球歴と正反対のダーティイメージや「問題ある素行」でも話題の人物でもあります。, ローズ氏はかねて「現役時代不正バットを使っていたのでは」との疑惑も取り沙汰されていましたが、このほど相次いで米メディアがその新証言を報道。まず5月5日、カナダ紙が元エキスポスのグランド整備担当者の証言を受け、84年に同チームに在籍していたローズ氏が違法なコルクバットを常用していたと報道。, さらに6月には、米紙「パームビーチポスト」が、実際にコルクバットをローズ氏に製作していたという技師自身の証言を伝えました。記事を引用します。, ローズ氏のコルクバット使用を告白したのは、同氏が84年に所属したモントリオール・エクスポスで敵軍クラブハウス責任者を務めていたブライアン・ブリーンバーグ氏で「彼は私に電話で『コルク君、4本頼む』と言ってきた」と具体的なやり取りや、ローズが所有する数ダース分のバットにコルクを詰めたこと、さらにはローズ氏以外の選手のバットも細工したことなどを暴露した。 動画はこちらです(↓)。バットの上から中心部分を工具でくりぬき、中に小さく切ったコルクを詰め込む様子が分かります。, 魔法のようにヒットを量産し続けていた現役MLB時代、違法なコルクバットを使っていた疑惑が再浮上したピート・ローズ氏。コルクバットといっても、全部コルクでできているわけではなく、中央部だけ木を抜いて代わりにコルクを詰めるものということが、動画で分かります。, プロの規則では「バットは1本の木からつくる」と定められており、コルクなど違う素材を中に仕込んだり圧縮することは禁じられています。バットを加工することで反発力が上がるなど球が飛びやすくなり、不公平だとの理由です。, ローズ氏のコルク疑惑は以前にも持ち上がり、10年前にも海外サイトが「85年にローズ氏のバットのX線検査を行ったら内部にコルクらしいものが見つかった」と報道。今回の疑惑についてローズ氏のコメントは伝わっていませんが、かつて同氏は「バットを検査すればいい。何も見つからんよ。証拠があるなら持って来い」と否定したことがあったといいます。, また今回証言したバット技師も「(依頼時)ローズは打撃練習で使うと言った。それを試合で使っていたかは分からない」とも話しているそうです。, 突如浮上した「人類最高安打製造機」ローズ氏のコルク疑惑。ただMLBアナリストによると、これは「MLBの闇」の一部なのだそうです。というのもローズ氏然り、禁止薬物で処分を受けたボンズ、マグワイア氏ら然り、個人のMLB記録は抹消されていないからです。, 違法バットや薬物を使って何試合、何本安打を打ったのか証明できない限り、通算記録は消えません。とりわけコルクバットは外見上全く見分けがつかず、たまたま試合中バットが折れて「バレた」選手だけがこれまで処分を受けただけ。, 「他選手より1本・1勝でも多く」「何としても勝ちたい」のがプロ選手の性。そのために不正に手を染めるか染めないかはあくまで選手の規律性次第。事ほど左様にMLBやNPBの不正問題とは、単純ではないようです。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. 相性の良い石や、効果を実感した体験談も合わせて、今回はローズクォーツをご紹介します。, また、「パワーストーンは浄化しないといけないよ」という話を、聞いたことのある方もいるのではないでしょうか。, ローズクォーツはどのように浄化したら良いのか、注意点も合わせて、お話していきますね。, ローズクォーツは、紅水晶とも呼ばれることからもわかるように、ピンク色をした水晶です。, ピンク色のパワーストーンの代名詞であり、恋愛だけでなく愛情全般のお守りとして古くから親しまれてきました。, 以前パワーストーンが流行した際には、「マダガスカル産の透明度の高いものがいい」という評判が広まったこともあります。, つまり、色の濃さや透明度、産地にこだわることができるくらい、とてもメジャーなパワーストーンなのです。, もっとも、色味や産地によってパワーストーンとしての効果に差は生じませんので、安心してくださいね。, 此の石は、若い世代だけでなく、歳を重ねた大人の女性の装いにも華やぎを添えてくれるため、幅広い年齢層の人々から愛されています。, なので、特殊なカットを施されたピースが出回ることも多く、選ぶ楽しみがある点も、ローズクォーツの人気の理由のひとつになっています。, 愛情と聞くと恋愛運のことだとばかり思ってしまいがちですが、ローズクォーツは「自分を愛する」ことの大切さを教えてくれるという特徴があります。, 不安や孤独感、嫉妬などのネガティブな感情にとらわれたり、自分を否定したりしてしまうことも、人間誰しもあることでしょう。, ローズクォーツは、そういった経験や感情によって傷ついた心を癒し、自分を大切にすること、自分を愛することを教える力を持ったパワーストーンです。, 自らを癒し、大切にすることで、周囲の人々や物事に目を向けることができるようになります。, また、ローズクォーツには女性ホルモンの分泌をさかんにする作用があるため、美容効果を促進する働きも持っています。, 何かと心身が疲れがちな現代人を、そっと癒してくれるパワーストーンだと言えるでしょう。, このように、ローズクォーツは無条件の愛をテーマにした包容力を持つパワーストーンです。, もともと持っている力を2倍にしてくれるという効果があるため、ローズクォーツのパワーをわかりやすく底上げしてくれる組み合わせになります。, 強い霊的パワーを持つアメジストと組み合わせることで、「セクシーな女性らしさ」や「より深い包容力」を与えてくれます。, スモーキークォーツは、やや男性的な癒しのパワーを持つ石であるため、女性らしさが過ぎないようバランスをもたらしてくれます。, 方向性を示す、という効果が加わるため、恋愛に自信が持てない・方向性が見いだせない・異性に振り回されっぱなしになってしまうなどの悩みを持つ人におすすめです。, ユナカイトは、高い癒し効果を持った、複数の石が入り混じって構成されているパワーストーンです。, ローズクォーツと組み合わせることで、それぞれ単独では癒すことのできなかった心の傷を修復する力を持つようになります。, 組み合わせの難易度が低く、気軽に楽しめる石との相性が良い点も、ローズクォーツの嬉しいところですね。, ところで、そんな様々な効果を発揮すると言われるローズクォーツを身に着けた方の体験って気になりますよね。, 在宅での仕事を長くしているため、身なりはそこそこに整える程度にしか手入れをしないままアラサーになりました。, ある日、たまたま肌年齢を調べてもらう機会があったのですが、そこでとんでもない結果が出て、現実を思い知らされました。, お化粧はあまりしないからと言っても、基礎的なお肌のケアまで怠けていたのでは意味がないのだと身をもって知ったものの、どうすればよいかもわからず時間だけが過ぎていきました。, 見かねた知人が、「まずはこれを持って女らしさを磨きなさい!」と渡してくれたのが、ローズクォーツのブレスレットでした。, 最初は半信半疑だったのですが、その後自分の肌質にぴったりな上に、ズボラな自分でも実行できそうな美容法を見つけることができ、現在でも継続しています。, 肌の調子がいいのは美容法のおかげもあるとは思いますが、ローズクォーツの効果もきっとあるだろうと思っています。, パワーストーンが大流行していたころに、たまたま入ったストーンショップでお花の形にカットされているローズクォーツのペンダントと出会いました。, 色の可愛らしさと、ピンクなのにどんな服にも合わせやすそうな上品さに一目ぼれして即お迎えしました。, 価格もそれほど高くなく、普段使いもできるし、ちょっとしたおしゃれにも使えるので、その後いろいろな場面で活躍してくれました。, このペンダントをつけるようになってから、なんだか人の好意に触れることが増えたように感じています。, さらに、「花の形のペンダント、かわいいですね。」と声をかけてくれた男性と意気投合し、お付き合いすることもできました。, 昔から否定的なものの捉え方をすることが多く、この年齢になってますますその傾向が強くなるのを自覚していました。, 華やかなものは自分には似合わないだろうと思ったのですが、優しい色合いに惹かれて少しずつ、身に着けるようになりました。, 桜の花を思わせる優しい色が、見ていると気持ちを楽にしてくれることにすぐに気が付きました。, それまでは、物事に対してネガティブなことばかり考えてばかりいたのですが、ローズクォーツを身に着けるようになってから少しずつ、そういった傾向が変わっているのを感じます。, 娘への感謝の気持ちと共に、「私を大切にしてくれる人が身近にいるんだ」ということにも気が付くことができました。, ただ、そんなパワーストーン効果を持続させるためには「ケア」が必要なことはご存知でしょうか?, それでは、ローズクォーツはどのように浄化したらよいのかを、次はお話していきますね。, 力を使ったその分を、きちんとケアしてあげる「浄化」という作業を必要があるんですね。, また「植物の傍に置く」「土に埋める」「塩の上に置く」「音叉や民族楽器の音を使う」という方法もあります。, しかし、石によっては性質の特徴から、「この方法での浄化はできません」という場合があります。, なので、パワーストーンをお迎えする際には、浄化のやり方も合わせて確認しておくことをおすすめします。, この中で、ホワイトセージって何?どこで手に入るの?と思った方、これから詳しく説明しますので、安心してくださいね。, この方法は、ハーブの一種であるホワイトセージの葉を乾燥させたものに火をつけ、その煙にくぐらせるという浄化方法のことです。, ホワイトセージの葉は、パワーストーンを扱うストーンショップなら、だいたい売ってますよ。, 浄化の際には、ハーブの独特な匂いが出ますので、窓を開けるなどして換気をしっかりすることも、忘れないようにしましょう。, 最初にお伝えしたように、パワーストーンの種類によっては適していない浄化方法もあります。, というのも、日光にあてすぎると、せっかくのローズクォーツの優しいピンク色が退色してしまうことがあるからです。, せっかく、御縁があってお迎えするパワーストーンなので、取り扱いには気を付けてくださいね。, それでは、ローズクォーツについてたくさんお伝えしましたので、最後にまとめましょう。, ロ―ズクォーツの意味と効果は、愛情を象徴し、恋愛だけでなく、自分を愛することの大切さを教えてくれるということ。, 美しいローズクォーツを身に着けて、あなたもグングン恋愛運や魅力運をアップしていきましょう。.
吉川尚輝 ショート,
佐藤康光 弟子,
スワンステークス 2019,
東京タラレバ娘 キスシーン 何話,
ダイエット チョコ おすすめ,
ウイニングポスト9 2009,