その最初のエントリーとして、聖地《大濠公園》を改めてご紹介します。, 九州最大の商業エリア天神のある西鉄天神駅からは福岡市営地下鉄で2駅。それこそ走っても2km弱の距離に現れる巨大な池(?おほり?)。 ランニングはサッカーや野球などのチーム競技とは違い、練習ペースも自分次第、雨が降ろうがどうしようが、それこそメンタルさえ強ければグングン自己を成長させることができる競技であると言えます。 いいですかみなさん、このループを私は「のぼる症候群」と名付けています。そうです、何をかくそうこの私西戸崎のぼるこそ、がっちり膝も脚の裏も教科書通りに痛めてきた王道の市民ランナーなのです。, まずはなにより「ケガをしない。」これを守るためには、ストレッチや練習後のケアはもちろん、足との接地面である部分が固いアスファルトよりもゴムチップである幸せを噛み締めながら大濠公園を走ってほしい。そうのぼるは願っています。, ゴムチップ舗装はもちろん、ここ大濠公園にはランアドレスの聖地としてありあまる装備を備えています。ちなみにこれが大濠公園の装備図面。, 注目すべきは周囲くまなく配置されたトイレはもちろん、なによりもAEDのこれでもかの設置ぶり。, 福岡マラソンに向けて練習するみなさんの主な練習時期は夏から秋、熱中症や脱水症状も注意が必要ですが、突然の運動による心停止などの恐ろしいトラブルも可能性がゼロではありません。ランアドレスとしての大濠公園の最大の魅力はこのAEDの設置数と、そもそものランナーが昼夜多いことで得られる「安全・安心」なのかもしれません。, ちなみに周回コースである大濠公園にもスタートとゴール位置が存在するのをご存知ですか?上図の「START/GOAL」の部分が(なぜか)そのスタート位置です。なぜそこなのかはわかりませんが、その周囲にはスポーツドリンクも充実した自販機や売店、トイレなどの施設も充実しており、陽も防げる大きめの休憩スポットもあるので覚えておくと重宝しますよ。, さて、こんな聖地大濠公園ですもの、近くじゃなくてもランを楽しみたい。そんな方も多いと思います。そんなみなさんには、シャワースポットとしての銭湯の活用&車でのアクセス、この2つの方法をご紹介します。, たとえば東京の皇居周辺だったりすると、カフェやスポーツウェアブランドなどがそれはそれはおしゃれなランスポットを多く用意してランナーの着替えなど、ランナーたちのコアなコミュニケーションの場所になっていたりするわけですが、まぁ、ほら、ねぇ、そこはまぁ、ねぇ。ということでここはひとまず銭湯をご紹介。まずはこちら。, THE昭和!THE銭湯!が好きでしかたない方はもちろん、渋めの銭湯も楽しめるという方にはおすすめのこちらの銭湯。大濠公園からはランで約2分ほどの黒門川通り近くにあり、「スポーツ応援銭湯」としてランナーへの応援企画としてタオルや石鹸が無料なんてサービスも。, 一方、シャワーはなくてよいので荷物だけ預けたいというライトな方へは、大濠公園入り口がすぐ目の前のこちらもありかも。, それと車でのアクセスについて。ランニング目的で利用するのに車で来るんかい行くんかい的な「本末転倒感」から、大濠ランへの車でのアクセスについては賛否あるかもしれませんが、違法駐車など迷惑な駐車でなければ、私は歓迎する立場です。夜道のランは女性だけでなく男性でも危険ですし、前述したAEDの設置対応などの聖地っぷりへの安心感は否めません。ということで大濠公園への車アクセスについてですが、近隣周辺の有料駐車場はもちろん多数あるわけですが、大濠公園内にダイレクトにアクセスできる直営の駐車場もおすすめです(特に夜は利用者も少なくて意外と穴場)。, 以上のとおり、聖地大濠公園の最大の魅力は充実の設備と周囲の環境による「安心・安全」であるのは間違いないわけですが、もちろん四季折々で顔を変える多くの自然に囲まれた景観を楽しみながら走ることができるという恐ろしいまでに大きな魅力も忘れてはいけません。 COPYRIGHT © BUZZHOOK Inc. ▶︎ このサイトについて ▶︎ お問い合わせ. 秋の気配を写しに舞鶴公園と大濠公園(福岡市中央区)を歩いてきました。きょうは20℃を下回るすこし肌寒い日でした。大濠公園は、いつもウォーキングをしたりジョギン… 何これ、新感覚!絶対に驚く話題の「ファミマ」新スイーツがネクストブレイク間違いなし!? 分析: LIFULL HOME’S 総研, ※「2020年 九州圏版LIFULL HOME’S住みたい街ランキング」発表-PR TIMES, PR 天神でショッピングデート!福岡パルコ人気ショップ店員おすすめ「2020年秋冬の注目アイテム7選」, 福岡市内から車で約1時間半以内!“ドライブがてらオススメ”子連れおでかけスポット3つ, 福岡で活躍するグルメリポーターたちが“ひた隠し”にしてきた!大絶賛される焼肉店がテレビ初登場(福岡市中央区). さて、こんな聖地大濠公園ですもの、近くじゃなくてもランを楽しみたい。そんな方も多いと思います。そんなみなさんには、シャワースポットとしての銭湯の活用&車でのアクセス、この2つの方法をご紹介します。 対象期間: 2019年1月1日 ~ 2019年12月31日 古くは福岡城を防衛する大きなお堀だったものが、今では福岡都心最大の憩いのスポットとして知られ、住宅街にもほど近く、休日に限らず家族連れやカップルなど多くの人で賑わっています。, 1週2kmの大濠公園をぐるりと囲むこの黄色の部分、ここが大濠公園のラン聖地たる所以の一つ『ゴムチップ舗装』。, ランニングを継続して続けていく中で、おそらく「最大」といってもいいほどのハードル、それはケガとの戦いです。 600円から800円とお値段もリーズナブルなので、安いお値段でランチを楽しみたいときにおすすめのお店です。, 福岡県赤坂「長浜ナンバーワン 長浜店」の煮玉子ラーメン pic.twitter.com/fEpSCq2Qzk, 長浜ナンバーワン 長浜店は人気のラーメン店で子連れにもおすすめのお店です。屋台風の賑やかな雰囲気のお店なので、子連れの方も気兼ねなくくつろぐことができます。本格的な豚骨ラーメンが自慢のメニューなのでランチにラーメンを食べたい時におすすめ。 ミートパイは定番のプレーンからバジルクリーム、キーマカレーの3種類の味がありますのでお好みで選びましょう。パスタランチも人気があり、みなイタランチという色々なメニューの盛り合わせも人気です。, ラ・ブリオッシュでブリオッシュをまだ買ってなかったのが気になってたので、やっと買えて嬉しい。 pic.twitter.com/2z0AgbGODk, 地下鉄大濠公園駅から徒歩5分のところにあるラ・ブリオッシュはパンが美味しいと評判のカフェで、子連れの方に大人気。テイクアウトはもちろん、店内にはイートインスペースがありますので、店内で美味しいパンのランチはいかがでしょうか? 大濠公園(おおほりこうえん)は、福岡市中央区にある福岡県営の都市公園(総合公園)である。国の登録記念物となっている。また、同公園を町域とする同区の町名でもある。郵便番号は810-0051。 福岡県の中心的な公園である大濠公園。大濠公園では様々な有名イベントやフェスが毎年開催されています。多くの人が集まり混雑するため、専用駐車場が満車になりがちです。本記事では、専用駐車場以外にも周辺の料金の安い駐車場や予約の要否などもあわせてご紹介していきます。 ランチメニューではライスかフォカッチャを選ぶことができて様々なメニューが揃っています。新鮮な素材を活かした料理はどれも絶品で、公園の景色を見ながらいただきましょう。名物メニューのパンケーキも人気です。, 今日のお昼ごはんは、家事ヤロウで紹介されたレシピ、博多パスタの名店らるきいのウニボラーナ。召し上がれ。 pic.twitter.com/Qc5Jcz1lSI, らるきいは地下鉄大濠公園駅から徒歩5分のところにあり、アクセス抜群です。店内にはテーブル席以外にテラス席もあり、ペット同伴も可能なおしゃれなお店。子連れにも大人気なのでファミリーで出かけましょう。 }, failSafeTimeout); 大濠公園は天神にも近く、多くの飲食店が集まっています。おしゃれなカフェや和食の人気店、テイクアウトを楽しむことができるお店や子連れや女子会に人気のお店などランチにぴったりのお店が揃っています。大濠公園のおすすめランチをご紹介しましょう。, 大濠公園駅の周辺には美味しいランチを食べられるお店がたくさんあります。天神にも近く、子連れにもぴったりのお店からおしゃれなカフェ、テイクアウトできるお店なども揃っていて、魅力的なランチを楽しむことができます。大濠公園駅周辺のおすすめランチをご案内しましょう。, 大濠公園駅には美味しいランチのお店が揃っています。中でも女子会や子連れにおすすめのおしゃれなカフェや和食のお店などを厳選しました。大濠公園駅周辺で美味しいランチを食べたい方は是非ご参考にしてみてください。, 大濠公園駅周辺のおすすめランチをご紹介しましょう。大濠公園駅にはおしゃれなカフェや子連れにもぴったりのお店、テイクアウトを楽しむことができるお店など、様々なランチ店が揃っています。中でも特におすすめのランチ店をご案内します。, 大濠公園近くのイタリアン「みんなのイタリアン」のミートパイ、美味しい〜(*´∇`*)食べてみる価値あり! pic.twitter.com/MARv7zL1Af, みんなのイタリアンは大濠公園駅から徒歩3分とアクセスも抜群で、本格的な美味しいイタリアンランチを堪能することができます。ヨーロッパ風の白いレンガ造りのおしゃれな外観で、個室もありますので子連れにも大人気。
アフガニスタン 旅行 ブログ, 戸崎圭太 アシャカトブ, 坂口健太郎 北九州 映画, アメリカ大統領選挙2020 株価, 坂口憲二 コーヒー 信濃町, アルカイダ 日本, ダーツ プレミアリーグ ルール, 北海道サッカー 速報, 内田篤人 中学, 夏至ステークス 2020 予想, パリーグ イケメンランキング, 内藤剛志 学歴,