警察への通報を拒否する院長とスタッフ。意図の見えない凶悪犯の犯行目的…。, 3カ月前に婚約者を事故で亡くしたばかりで、やっと医師として職場へ復帰した矢先、事件に巻き込まれる。, 院長に常に寄り添う看護師。事件当日は、 病院を去る最後の日だった…#仮面病棟#内田理央#あやしいのは誰だ pic.twitter.com/xD09NaxFLy, — 映画『仮面病棟』公式 (@kamenbyoto) February 14, 2020, UVERworldの「AS ONE」、映画にバッチリあった曲で予告からテンション上がりまくりでした。, ちなみに、AS ONEはAmazonMusicUnlimitedの聴き放題でもダウンロードできるので、興味があればチェックしてみてください。, あ、ちなみに最後のシーンのロケ地は北九州・福岡県の円楽寺「白石病院」ですね。 (ハッキリとした描写無かったが、不倫またはただのセクハラ病院長である), ベテラン看護師。田所病院を深く熟知している…#仮面病棟#江口のりこ#あやしいのは誰だ pic.twitter.com/iLBI4D3e3h, — 映画『仮面病棟』公式 (@kamenbyoto) February 15, 2020, 田所病院は、事故で搬送された患者の臓器を調べ、ドナーを探している「金持ちや政界の重役」と適合した場合に「身元不明」で処理。, 全てを暴かれた医院長は激怒し、速水に金をやるから私たちの闇移植を手伝えと仲間に誘う。, 速水は指示に従わず「食事を持ってきてくれ、腹が減ってるんだ」といい警察の突入を促す。, ピエロは激怒し拳銃を突きつけるが、速水がこっそりとスマホに表示させたメッセージを読み、速水から拳銃をおろす。, 医院長と佐々木に食事を取りに行かせろ。そうすればお前の探している書類の場所が分かる, 違法臓器提供の顧客・患者リストを破棄するため、委員長と佐々木は食事を取りに行くフリをして書類をシュレッダーにかけようとする。, 田所病院の医院長。なぜか、頑なに通報を拒む…#仮面病棟#高嶋政伸#あやしいのは誰だ pic.twitter.com/BJpqqXj6U6, 速水が目をさました時、警察(特殊部隊SIT)の突入により事件は終わり、速水は救急車で病院に運ばれていた。, 事件を追ううちに    ある絶対的な指令が下る。#仮面病棟#鈴木浩介#あやしいのは誰だ pic.twitter.com/R03KIo4Wpb, — 映画『仮面病棟』公式 (@kamenbyoto) February 19, 2020, たまたま委員長が立ち話していた内容から「田所病院によって姉は助からなかった」事実を知ったこと。, 政界の重役であり元総理の「国平義央(小野武彦)」が、姉の臓器の適合者で、こいつのせいで姉は殺されたこと。, 宮田を利用し、ピエロとして犯行を手伝わせ、姉を殺した当直メンバーの「田所医院長・佐々木看護師、東野看護師・小堺当直医」を殺害することを。, 田所病院は私の臓器(姉が必死に守ってくれていた私の身体)と姉の命そのものを奪った。だから、絶対に許さないと決めた。, 田所医院長と関係が…?#仮面病棟#小野武彦#あやしいのは誰だ pic.twitter.com/6VCGL7WMWA, — 映画『仮面病棟』公式 (@kamenbyoto) February 20, 2020, 速水の記者会見を目の当たりにした川崎瞳は、すんでのところで銃の引き金を引くのを止めた。, それは、田所病院で監禁されていた時に「お守り」と言って速水が瞳に渡した「無くなった婚約者のアクセサリー」だった。, もともと僕は「坂口健太郎」「永野芽都」「内田理央(だーりお!)」「江口のりこ」の4人が好きなのですが。, 高嶋政伸は特に好きではないのですが(ごめんなさい)、気の狂ったブチ切れ役をやらせたらピカイチの演技力だな、と思いましたね(笑), 原作小説の「仮面病棟」はキャラクターの動機や結末がやや薄くアッサリしていますが、映画「仮面病棟」ではその辺りが上手に脚色されています。, また、結末を「秀悟からもらったお守りを瞳が返す」という内容にすることで、原作では語られなかった「瞳(愛美)が過去の復讐の思いを乗り越え、未来に向かって歩む」という描写が加えられています。, その日、平穏だった「田所病院」はピエロの仮面をつけた凶悪犯に占拠された。 目次. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); その夜、ピエロのマスクをつけた男が銃で撃たれた女を連れてきて、一晩田所病院に籠城すると言い出す。, しかも、ただの籠城事件のはずが、事件の過程で田所病院が抱えている「秘密」が剥がれ落ちていく。, 最初にも述べたように、『仮面病棟』は本当に一気読みしたくなってしまうほど、読者の関心を引き付ける作品です。, いつ命が奪われるのか分からない緊迫感、病院内で繰り広げられる犯人との心理戦、そして病院が必死に隠そうとしている「秘密」などが、詳細に証言されています。, そのため、まるで自分がその現場にいるのかのように、ストーリーに引き込まれていってしまいました。, また、夜の病院というあまりなじみのない場所がストーリーの舞台として設定されているので、余計に読者の緊張感を増幅させます。, ちなみに、以前知念実希人さんの『億条のテロリスト』という作品も読んだのですが、その際もストーリーに引き込まれていったのを覚えています。, なので、知念実希人さんのストーリーへの引き込み方が、かなり卓越しているということでしょう。, 『仮面病棟』のすごいところは、こっちが創造したことのさらに上のストーリーを展開してくるところです。, 正直、ピエロが田所病院に籠城した理由や田所病院が抱えている秘密、そして病院籠城に協力者がいることは、読んでいるとある程度考えつきます。, 例えば、結論から言うと田所病院は、違法な腎臓移植の手術を行うという「秘密」を抱えていました。, そのことを知っていたピエロは、その秘密を世間に暴くために、夜の田所病院に籠城し、「秘密」を探り出そうとします。, そこまでして「秘密」を暴こうとするのは、大切な人のためだろうということも、この段階で考えつきました。, 結論から言うと、この私が思いついたストーリー展開は合っているには合っていますが、知念実希人さんはこれをはるかに超えたストーリーを用意してくれています。, まず、ピエロが田所病院に籠城したのは「秘密」を暴くためであり、ピエロの恋人が田所病院で腎臓を抜き取られた後、亡くなったということになっていました。, ピエロの恋人は、実は一緒に人質になっていたピエロに撃たれた女性で、人質の中にいながら「秘密」にかかわった人間たちを殺すことを目的に、病院内にいるのです。, 実際、土壇場で復讐を果たした彼女は、速水秀悟以外の病院の人物、そしてピエロをもピストルで頭を撃ち抜き、姿をくらまします。, 恋人と思っていたのはピエロだけで、彼女のほうはピエロはただの復讐の道具だったということです。, そして、その日に始末できなかった速水秀悟に当直を変わってもらった医師の元へと復讐に向かいました。, このように、想定外の展開が起こるので、読んでいてどんどん深みにはまってしまうのです。, 何重もの展開が繰り広げられることによって、ストーリーが重圧なものになっていくうえ、スピーディーなストーリーが展開されるため、一気込みしたくなってしまうのでしょう。, 知念実希人さんの『仮面病棟』は、スピーディーな展開で想像以上のストーリーが展開される、最高のミステリーサスペンスです。, 知念実希人さんの小説はとても面白いので、『夜勤病棟』以外も読んでみることをお勧めします。, 第三者配信による広告掲載を無効化していない場合は、サイトへの広告配信に Google 以外の第三者配信事業者や広告ネットワークの Cookie も使用される可能性があるため、その点についても次の方法でサイトのプライバシー ポリシーに明示する必要があります。 2020年3月6日公開の映画「仮面病棟」をさっそく初日に観てきたのでネタバレ100%全開の感想&考察を書いていきます。, (坂口健太郎さんは「劇場版FF14光のお父さん」などでかな~り好きな俳優さんだったので楽しみにしていました!), 映画「仮面病棟」のネタバレ100%、ピエロの正体・犯人をガッツリ書いてるので、必ず映画を観てから読んでくださいね。, 関連映画「スマホを落としただけなのに2」ネタバレ 犯人は誰?「囚われの殺人鬼」観てきた感想!, 関連【2020年版】動画配信サービスおすすめ比較|5社利用中の僕がランキング形式で解説します. そこには、一夜限りの当直医の速水と、凶悪犯に撃たれた女子大生の瞳。 (突然のロケ地紹介ですみませんw), 「本人が楽しみつつ、価値のある情報を発信する」をコンセプトに、好きなことを1歩踏み込んで記事にしています。. 入院記録のない患者たち。隠された病室、あるはずのない最新の手術室。 引用元:Google アナリティクス サービス利用規約, 映画やアメコミが好きなmaxken110が運営する、アメコミや映画、マンガなど、サブカルチャーを追及していくブログです。, ときには、maxken110の知識や経験を活かした、スペイン語やラテンアメリカに関する、多くの人に知っておいてほしいことについても紹介していきます。, なお、本ブログで使用している画像については、「引用」、ならびに「出典」と記していない場合、自分で撮った写真、もしくはフリー画像を使用しています。, 天沢夏月『八月の終わりは、きっと世界の終わりに似ている。』感想※ネタバレ注意(素人小説書評), 日本トップ4(レトルト、キヨ。、牛沢、ガッチマン)徹底解剖!(Youtuber応援ブログ). (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 映画「仮面病棟のネタバレ、まずは「ピエロの正体は誰?犯人は誰?」について解説します。, 映画「仮面病棟」ネタバレ、ピエロの正体は医学生で田所病院に当直のバイトに来ていた「宮田」という男です。, 凶悪犯に撃たれ 拉致された女性大生。#仮面病棟#永野芽郁 #あやしいのは誰だ pic.twitter.com/FmkHwNaBPM, — 映画『仮面病棟』公式 (@kamenbyoto) February 13, 2020, 川崎瞳(永野芽都)には唯一の肉親であり「母親代わり」でもあった愛すべき姉「菜緒(朝倉あき)」がいました。, 手術の結果、姉は死亡し、瞳も「腎臓を摘出される」というあり得ない処置が施されていました。, 田所病院は、政界の重役等の「権力者・金持ち」と癒着した「患者から違法に臓器を摘出する闇病院」だったのです。, 入院中に偶然その事実を知った瞳は、姉の復讐のため、今回の犯行に及んだのだった。。。, 映画「仮面病棟」のネタバレとして改めて「ストーリーの流れと結末」を覚えている範囲で書いていきます。, 偶然事件当日に 当直医のバイトを代わった医師#仮面病棟#坂口健太郎#あやしいのは誰だ pic.twitter.com/ORg6FAQoMq, — 映画『仮面病棟』公式 (@kamenbyoto) February 12, 2020, 先輩であり、3カ月前に交通事故で失った恋人の兄でもある「小堺」に依頼され当直のバイトへやってきたのである。, 当直を交代した速水の先輩医師。…なぜ代わった?#仮面病棟#大谷亮平#あやしいのは誰だ pic.twitter.com/PQo1eV3MdZ, — 映画『仮面病棟』公式 (@kamenbyoto) February 16, 2020, 疑心暗鬼になる速水は、階段の踊り場で院長と佐々木が身体を寄せ、佐々木の腰に手を回している現場を目撃する。 「一気読み注意」と書かれているだけあって、かなりスピーディーな展開でストーリーが進んでいき、ページをめくる指が止まりませんでした。, ちなみに、作者は知念実希人(ちねんみきと)さんという、医師免許をもっている方です。. 映画『仮面病棟』ネタバレあり感想・レビュー!思ったよりおもしろかった。散りばめられた伏線に納得。 ツイート; シェア; はてブ; 送る; Pocket . この記事を読むと、映画「仮面病棟」のネタバレやまとめについてはしっかり分かりますよ。, 映画「仮面病棟」では、視聴者に「分かりやすく伏線を提示する場面」と「さりげなく伏線を提示する場面」を使い分けていました。, 分かりやすい伏線を提示することで、視聴者に「犯人は誰なんだろう」と考えさせ、映画に釘付けにしていましたね。, そして、さりげなく提示していた伏線の方を交えつつ、物語を実にうまく進めていました。, 「分かりやすい伏線」「さりげない伏線」の両方を絶妙に交えることで、物語に推進力を増していたと思います。, 映画「仮面病棟」で伝えたかった一つのメッセージは、憎しみと自責の念からの脱却だと思います。, そもそも瞳と秀悟が初対面にも関わらず、すぐに仲良くなったのは、同じような憎しみと自責の念を抱えていたためです。, しかし、ラストでは、秀悟は医者に復帰し、「僕が君を守るから」と瞳に渡したお守りは、再び秀悟に戻ってきました。, これは、二人が憎しみと自責の念から脱却し、誰かを守る側になれたという描写ではないかと思います。, 療養型病院に当直勤務をしていた外科医の速水秀悟は、ある夜にピエロの仮面を被った男が自ら発砲して傷つけた川崎愛美を治療するように依頼される。男はそのまま病院に籠城し、速水と愛美、そして身元不明の入院患者と病院職員64名が人質となって監禁されることになった。愛美の治療を試みるうちに、速水は勤務する療養型病院に隠された秘密を知ることになる。やがて、速水はせめて愛美だけは救けてあげたいという思いを強くする。その後も次々と病院内で異変が巻き起こり、1人の遺体が発見されたことをきっかけに、速水は愛美とともに病院を脱出しようと試みる。, 「仮面病棟」の原作は、2014年12月5日に実業之日本社から発売された小説で、著者は知念実希人さんです。, また、知念実希人さんは、お医者さんでして、これまでにも様々な作品を執筆されています。, 個人的には、永井大さんと佐野岳さんがちょい役で出てたのは、かなり贅沢だったと思います。笑, 現に、エンドロールで「小倉記念病院」や「〇〇病院」と複数の病院名が記載されていました。, また、「北九州市立大学」や「九州工業大学」など、複数の大学名も記載されていました。, ですので、一つの病院での撮影ではなく、複数の病院や大学で撮影し、それをつなぎ合わせたものだと思われます。, いづれにしても、映画の中で小倉駅や門司港などが写っていましたので、撮影場所(ロケ地)は間違いなく北九州ですよ。, 具体的には、冒頭にもお伝えした、「しっかりとした伏線」や「徐々に明らかになっていく真実」の見せ方が実に見事だと思いました。, 僕の場合、ピエロの正体も「絶対この人だろうな〜」と思っていたら、見事に裏切られましたしね。笑, 本記事では、映画「仮面病棟」のネタバレを含む、僕なりの考察や感想などをお伝えしました。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 読書とブログ、筋トレに力を入れている現役エンジニアです。新卒でホワイトIT企業に就職し、プログラミングをしています。普段はブログ・ツイッター・読書・筋トレをメインに活動しています。.
佐藤健 かわいい 画像, 香川真司 今, サッカー協会 会長 歴代, 非上場 大企業, 川島永嗣 年俸推移, オバマ 名 演説, 冷戦 代理戦争 アフガニスタン, 株式 会社ロッテシティホテル, ウルトラマンタロウ Op, 未満警察 ブルーレイ 発売日, ロッテ 開幕戦 放送,