伊奈めぐみさんのお兄さんも棋士ということもあり、家遊びにくるのも将棋の人ばかりと漫画にかかれていました。 息子さんも、自然と将棋好きになっていたりするのでしょうか? 渡辺明さんプロフィール 将棋界序列1位の棋士・渡辺明竜王といまや売れっ子漫画家・伊奈めぐみさん夫婦。 この夫婦の結婚観は、それぞれ「惰性」と「妥協」だそうです。 「ブログでおふたりと息子さんの生活を覗いていると、自分も早く結婚したくなります」 ・天才パクリ芸人 FUJIWARA藤本敏史の妻 木下優樹菜 生年月日:1980年8月2日 二児のママの気になる情報をまとめてみました! 友人の家で会う機会が増え、 お付き合いに発展♪ . ・天才棋士 渡辺明竜王の妻 漫画家伊奈めぐみ, 名前:伊奈めぐみ(いなめぐみ) 会員でもあったから. この出会いにはナットクですね . 渡辺竜王19歳 . 血液型:O型 お花見で出会ってからは. 伊奈めぐみについて、2016年雑感ブログの伊奈めぐみ記事一覧ページです。2016年に気になったことを『いつ、どこで、誰が、何を、なぜ、どのように』と書いていくブログです。 本名:渡辺めぐみ(わたなべめぐみ) ・7人の娘をトップアスリートに育てた天才パパの妻 谷口史子 棋界の8大タイトルの1つ「棋王」の称号を持つ天才棋士、渡辺明さんの奥様は、漫画家の伊奈めぐみさんです。現在、別冊少年マガジンで『将棋の渡辺くん』を連載しています。漫画は全てノンフィクション。棋界きっての理論派である渡辺棋王が、実はぬいぐるみと一緒に寝ていたり、棋界の有名人がかわいいキャラクターになって登場したり。棋界に生きる人の風代わりな日常をコミカルに描き、将棋ファンはもちろん、それ以外の層からも人気を集めています。, 天才棋士とその妻の日常とは、一体どのようなものなのでしょうか? 伊奈さんに制作秘話を聞くと、「こうあるべき」という思い込みを軽やかに変えてくれる、自分に素直な生き方が見えてきました。, 漫画家、主婦。神奈川県出身。夫は将棋棋士の渡辺明棋王、中学生の息子がいる。実兄は将棋棋士の伊奈祐介六段、義姉は囲碁棋士の佃亜紀子五段。別冊少年マガジンで『将棋の渡辺くん』を連載中。, ――天才棋士の妻、漫画家、中学生の母という三役を日々こなしている伊奈さん。普段はどんなスケジュールで過ごしているんですか?, 伊奈:毎日、洗濯・掃除・買い物などの家事をして、その合間に仕事をしています。一日のスケジュールは、こんな感じ。, 伊奈:たしかにストレスを感じることもありますが、息抜きは特にしないですね。趣味もありません。夫は将棋の合間に野球観戦やフットサルに行っていますが、私は家にいるのが好きなのでいつも「いってらっしゃい」と見送るだけ。お酒も飲まないし、コーヒーも朝の一杯を飲むくらい。, ストレス解消には息抜きが必要なのかもしれませんが、「小さな悩み」は息抜きをしなくてもきっとそのうち何とかなるだろうし、「大きな悩み」は息抜きとかではなく、問題そのものを根本から解決しなくてはならないと思うんですよ。もし解決できなければ時が経つのをじっと待つだけです。, ――なるほど。「趣味がない」「うまく気分転換ができない」と悩んでいるという話をよく聞きますが、伊奈さんのように趣味を無理に探そうとしない、という選択もありますね。, 伊奈:私の場合、趣味を見つけようとしたり、無理に飲み会に行こうとしたりすると、逆にストレスが溜まってしまいます。家事や仕事をして、せかせかと動いていたほうが気分的には落ち着きますね。, ――でも、棋士である渡辺明さんが家にいるときには「もう少し手伝ってくれたら」と思うことはありませんか?, 伊奈:結婚した頃は全く手伝ってくれなかったので、そういう気持ちもありました。けれど最近は料理教室で覚えた料理をたまに作ってくれますし、お皿もよく洗ってくれます。この状態がベストですね。むしろこれ以上自分の縄張りに入られたら嫌(笑), ちなみに今日は私の帰りが遅くなるので、「ハンバーグを作る」と言ってくれました。変にガツガツ手伝われるよりサラッとやってくれたほうがいいので嬉しいですが、3カ月ぶりの料理で……。包丁で怪我をしそうで不安です(笑), ――共働きでも無理に家事を分担するのではなく、伊奈さんと渡辺さんのように「自分がやりたいと思うこと」を優先するのが一番なのかもしれませんね。伊奈さんの現在の職業「漫画家」も、もともとやりたいことだったのでしょうか?, 伊奈:いえ、漫画家になりたいと思ったことはあリませんでした。中学卒業後は高校に進学せずアルバイトをし、23歳で結婚。その前後で通信制の高校と大学に通いました。家から近いという理由で美術大学を選び、油絵を描いていたのですが、基本的なデッサンが苦手で。卒業後は全く絵を描かなくなりました。, 一方、子どものころ作文を書くのが好きだったので、卒業後は家庭の話を中心にブログを書いていました。「本にしませんか?」と出版社の方から連絡がくることもありましたが、一般人が書いたブログを本にしても売れないと思って話を進めたことはありませんでした。, 伊奈:「もしかして私、だまされてる?」と疑ったからです(笑)突然「ブログを漫画にして連載しませんか?」というメールが届いたのですが、漫画を描いたことは一度もなかったので、「これ、本物のメールアドレスかな?」と疑って確認のために返信をしたんですよ。そうしたら本物の編集者さんで、実際にお会いすることになりました。, でも編集者さんにも、大きな勘違いがあって。美大卒ならすぐ漫画が描けるだろうと思っていたらしいんです。ところが会ってみたら全然描けない。今度は編集さんが混乱して固まっていました。, そんな状態だったので、最初の打合せは「漫画とはどういうものか」という説明でしたね。「まず、マガジンという雑誌があって、そこに載っている漫画はこういう紙に描かれています。ペンはこれを使って、コマ割りはこういうふうに考えて……」と。, 伊奈:スタートしたのは、それから10カ月後です。息子が小学2年生で、私はPTAをやっていたので、連載物を描く余裕がなくて。月に一度マガジン編集部に通って、ネームを見せるのが精一杯でした。, ネームというのは下書きの前段階のもので、セリフやコマ割りが描いてあるんです。最初の打ち合わせではそれを30ページ以上出したんですが、「これなら使える」と言われたのはたった1ページ。そんなレベルだったんですよ。, でも家で漫画を描くのは、一人で通信制の学校の勉強をするのに似ていました。だから私にとっては、好きで続けられる作業だったんです。, ――『将棋の渡辺くん』には、天才棋士の意外な一面が描かれていますが、どうやってネタを集めているのですか?, 伊奈:パソコンの中にネタ帳があるんです。「日常」「将棋」「ぬいぐるみ」の3つ。何か思いついたら数行にまとめて書き留めています。夫の変なセリフとか、行動とか。ブログを書いていたころからネタ帳を作っていたので、ストックは大量にあるんです。その中からいくつかを組み合わせて漫画にしています。, ――ということは、渡辺さんのセリフはすべて実際にあった言葉なんですね。ぬいぐるみとの会話も……。, 伊奈:はい、巨大なぬいぐるみを抱きしめて、ぬいぐるみ同士で会話していますよ(笑)ただ、漫画では一日の出来事のように描いていても実際には数日空いていたりすることもあります。ときには数年空いていることも。……というのも、「寝かせる」という工程を大事にしているからです。思いついたらすぐ漫画にするのではなくて、しばらく置いておいて、「これは面白いネタか」「恥ずかしいものではないか」と吟味してから描く。時事ネタなど藤井聡太くんが昇級したときは急いで出しましたが(笑), 伊奈:でもいまだに「私の絵をマガジンに載せていいのだろうか」っていう不安はあります。元フリーターで就職した経験のない私が、こんなふうに取材を受けたり、漫画を描いたりして大丈夫なのかと。ただ、私がこの漫画を描くことによって将棋に興味を持って「将棋をやりたい」っていう方が増えたらと思っています。, ビジネスパーソンのための、キャリアとビジネスのニュース・コラムサイト。 キャリア構築やスキルアップに役立つコンテンツを配信しています。, リクナビNEXT、及びリクナビNEXTジャーナルの公式サイトを装ったサイトがある、との情報が寄せられています。個人情報の流失や詐欺被害に繋がる恐れもあるため、不審なサイトには十分にご注意いただきますよう、お願い申し上げます。, 株式会社リクルートキャリアが運営する社会人のための転職サイト【リクナビNEXT】全国の求人情報を勤務地や職種、あなたのスキルや資格などから検索でき、転職ノウハウや転職活動体験談等、転職成功のヒント満載の求人/転職のサイトです。職務経歴や転職希望条件などを匿名で登録しておくと、あなたに興味を持った求人企業や転職エージェントから直接オファーが届くスカウトサービスもあります。, 「小さな悩み」は息抜きをしなくてもきっとそのうち何とかなるだろうし、「大きな悩み」は息抜きとかではなく、問題そのものを根本から解決しなくてはならないと思うんですよ。もし解決できなければ時が経つのをじっと待つだけです。, 最初の打ち合わせではそれを30ページ以上出したんですが、「これなら使える」と言われたのはたった1ページ。そんなレベルだったんですよ。, 【精神科医に聞く】あなたにピッタリなストレス解消法はどれ?上手なストレスとの付き合い方は?, 【幸せホルモン】ストレスを消し多幸感を与えてくれる“オキシトシン”を出す方法【神秘の力】, 自分の「強み」、正しく認識していますか? よくある勘違いケースと自己分析のポイントとは, 専業主婦から少年マガジンの漫画家に!天才棋士「渡辺明」の妻の転機は一通のメールからはじまった. プロフィー[…], 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, 前田ゆう(まえだゆう) 姉も元レースクイーン!アイドル?お笑い芸人?PASSPO☆の姉妹ユニット所属?熱愛の噂は?, 工藤夕貴 結婚相手は?父親からDV?家政婦からいじめ?坂上忍との共演NG?気になる情報を調べました, 松尾知枝 くさったご飯?父親はギャンブルに溺れ、母親からはDV?芸能活動をしていた?, 鈴木希依子 旦那さんは12歳年上のドイツ人?実家が旅館?5代目若女将?100年以上の歴史の宝家?子供は?, 岡田有希子 人気絶頂期に自殺・・・原因は峰岸徹さん?妊娠?失恋?酒井法子?松田聖子?, 高樹澪 元夫はAKBプロディーサー 離婚理由は?再婚相手はIT社長 病気で失踪?生存確率7割と宣告される?芸能マネージャーを目指していた?, 栄藤 仁美 いじめ 4度の自殺未遂 17歳で3000万円の借金!!!!東京ガールズコレクションのプロディース, 松丸亮吾 イケメン東大生!兄は天才有名人!兄弟全員イケメン?お母さんは?本の印税は?, MINAKO(金子美奈子 )旦那さんも米米CLUBメンバー?旦那さんが病気?結婚&子供は?デザイナーとしても活躍?兄は石井竜也, 伊奈めぐみ 渡辺竜王(将棋棋士)との出会いはチャット!出来ちゃった結婚!1本のメールから漫画家に??. ――天才棋士の妻、漫画家、中学生の母という三役を日々こなしている伊奈さん。普段はどんなスケジュールで過ごしているんですか? 伊奈:毎日、洗濯・掃除・買い物などの家事をして、その合間に仕事をしています。一日のスケジュールは、こんな感じ。 ――ストレスがたまることもあると思いますが、普段どのように息抜きをしていますか? 伊奈:たしかにストレスを感じることもありますが、息抜きは特にしないですね。 … 伊奈めぐみさん22歳. 学校:東京都葛飾区出身。聖学院中学校・高等学校出身。, 魔太郎の由来は藤子不二雄A作『魔太郎がくる! プロ棋士の渡辺明の妻の伊奈めぐみさんのプロフィールを調べてみました!「将棋の渡辺君」という作品を描いている漫画家でした。棋士と漫画家という夫婦の組み合わせは珍しいですが、そんな伊奈めぐみのプロフィールや漫画家になったいきさつ、作品について紹 伊奈めぐみさんは. 出身:神奈川県伊豆市, 旦那さんは、小学校1年生から将棋を始め、若干15歳でプロデビューをした、渡辺明さん。, 二人の出会いは、2003年の4月にお花見の場で出会ったということになっているのですが・・・・。, 伊奈めぐみさんのお兄さんも棋士ということもあり、家遊びにくるのも将棋の人ばかりと漫画にかかれていました。, 名前:渡辺 明(渡邊 明、わたなべ あきら) 生年月日:1984年4月23日 !』のキャラクターに似ていることであり、, 送った担当の方は、ブログ「妻の小言。」をみて、はまったから真剣に声をかけたようです。, その後、打ち合わせをするという話にはなったものの、疑っている伊奈さんは、編集部でならといい、, でも、担当さんもいちばん好きなマンガと聞いて、すごく嬉しくなり、やってみようと思ったそうです。, 将棋の渡辺くんは、伊奈の夫である将棋棋士の渡辺明さんの日常を主な題材とした実録漫画です。, 漫画の雰囲気がほのぼのしているので、仲良しなんだろうな・・・・というイメージです。, 今日は、2016年2月24日(水)23時59分~24時54分放送の、ナカイの窓に出演される、まえだゆうさんについて調べてみたいと思います!!! 内容は[…], TOKIOのメンバー国分太一さんが結婚されるんですね〜。 ファンクラブの人向けにメッセージカードで知らせがあったとか。 やることが素敵だわ〜。 でも、[…], くりぃむクイズ ミラクル9に出演される、 宮崎香蓮さんってどんな人? 今日は、宮崎香蓮さんについて調べてみます。   目次 1. プロ棋士の渡辺明の妻の伊奈めぐみさんのプロフィールを調べてみました!「将棋の渡辺君」という作品を描いている漫画家でした。棋士と漫画家という夫婦の組み合わせは珍しいですが、そんな伊奈めぐみのプロフィールや漫画家になったいきさつ、作品について紹介します!, 高校生のプロ棋士、藤井聡太さんが最年少でタイトルを獲得し世間が湧きましたが、その時の対局の相手が渡辺明さん。渡辺明さんも中学生でプロデビューをした天才的な棋士の一人です。, その渡辺明さんの棋士の日常生活をコミカルに描いた漫画「将棋の渡辺くん」が面白いと評判です。その漫画の作者は、なんと渡辺明さんの妻の伊奈めぐみさんなのです。, 明るい表情が好印象なかわいらしい方ですね。渡辺明さんのが伊奈めぐみさんに出会って持った印象は「明るく前向きな人」だったというのも頷けますね!, 夫の渡辺明さんとの間に高校1年生の長男、柊(しゅう)君がいます。作品の「将棋の渡辺くん」には柊君も登場しています。, 伊奈めぐみさんの実兄・伊奈祐介さんもプロ将士として活動しております。伊奈めぐみさん自身も、若いころに将棋の女流棋士を育成する「女性育成会」の会員だったのは兄・伊奈祐介さんの影響があったのでしょう。, 出典:http://www.shogi.or.jp/player/kishi/ina.html, 伊奈祐介棋士は、義弟である渡辺明さんのことを「人生で最も影響を受けた棋士」と丁重に接しているそうです。年齢はだいぶ年下でも天才棋士ですし、裏表のない渡辺明さんの人格にも影響をうけているんでしょうね。尊重しあえる家族関係って素敵です。, 伊奈めぐみさんの母は、女流囲碁棋士だったようです。将棋と囲碁と言う違いはあれど棋士が近い環境だったと言えます。, 伊奈めぐみさんは、もともと漫画家だったんでしょうか?伊奈めぐみさんの経歴をご紹介いたします。, 伊奈さんは中学生のころにパニック障害から不登校になりました。中学卒業後はアルバイトをして過ごしており、20歳を過ぎてから通信制の高校に通いましたが、その間に、結婚・妊娠・出産をしています。その後、専業主婦をしながら、通信制の美術大学に通い油絵を学びました。, このように、伊那めぐみさんは、結婚前から漫画家だったわけではないのです!では専業主婦で漫画を描いたこともないのにどうやって漫画家になったのでしょうか?, 伊奈めぐみさんは、夫の渡辺明さんとの結婚生活を「妻の小言。」というブログに綴っています。一般をかけ離れた夫に対する妻の目線が面白いと人気のブログです。それが漫画の編集者の目に留まり、漫画を描かないか?とオファーが入ったのです。, 天才人気棋士の日常なので、将棋ファンのみならず、たくさんの人にブログが読まれるのはわかりますが、漫画を連載で描けるほど相当面白いネタが詰まったブログだと編集者に判断されたわけです。まるで漫画界のシンデレラストーリーですね!, 伊奈さんの独自の感性や発想や、モノの捉え方が光ってるのでしょう!いくら天才棋士の日常と言えども、ありきたりの感覚の持ち主が書くのでは、面白くないですもんね!, 漫画など描いたことがないのに、そのオファーにチャレンジした伊奈めぐみさんも度胸があると感じます!美大卒だから漫画家になれたのでは?とも思ってしまいますが、実は、美大に行ったのは家から近かったという理由だったり、デッサンが苦手で卒業後は絵をかいていなかったなど、すぐに漫画家を描ける状態ではなかったようです。, 漫画家としてデビューするまでに10か月間、子育てと家事の合間に漫画の練習をして、見事に漫画家デビューを果たした努力家でもあります!実際の漫画をみると、漫画を描いたことがないとは到底思えない作品です。夫の渡辺明さんをはじめ愛らしい登場人物たちに思わず心が和みます。, 伊奈めぐみさんが、棋士の妻として綴っていたブログをネタに漫画にしたのが「将棋の渡辺くん」というタイトルの漫画になりました。これが伊奈めぐみさんのデビュー作であります。2013年6月号から『別冊少年マガジン』に連載され、現在も連載は続いています。, 伊奈めぐみさんの作品は、現在のところデビュー作である「将棋の渡辺くん」のみとなっております。, 「将棋の渡辺くん」は一風変わった夫の渡辺明という棋士の日常生活をコミカルに描いており、将棋ファンのみならず、将棋を知らない人にも楽しめる漫画です。, 話の内容はほぼ実話で、棋士として見せているクールな一面からは想像つかない渡辺明さんの可愛いかったり、天然だったり、一般常識がぶっ飛んでる一面を覗けるのが人気の秘訣でしょう。, 中でも有名なのが、渡辺明さんのぬいぐるみ好きな様子。大の大人が、一人ぬいぐるみでごっこ遊びをしたり、ぬいぐるみと一緒に寝たり・・・・。棋士としての顔からはぬいぐるみは想像つきませんが、意外な一面を見ると人は好感をもつものです。, また漫画の単行本の表紙をは絵本っぽくて、とても温かみがある絵でかわいい!と思います。伊奈めぐみさんは絵本が好きだということもあって、絵本のようなタッチで描いているようです。少年漫画だけれど女性ウケもよいでしょうね!, 自分の日常生活でのこもごもを、公開されてしまうことについて、夫である天才棋士の渡辺明さんがどう感じているのか気になりますよね!, それについては、渡辺明さんは気にしていないということです。中学生からプロ棋士をしているので、その時分からマスコミに自分が報道されたり、誌面にでたりすることには慣れており、漫画に描かれることも特に問題がないようです。, むしろ漫画を読んで将棋ファンになった人もいるし、将棋の魅力を伝えることが出来る漫画に好意的です。, 日常生活のあれやこれやを描かれたら恥ずかしい思っても当然だと思います。しかし、ー般大衆に対して自分を隠すところがないってとても堂々としていて素敵だなあって感じます。さすが天才棋士は肝ったまも大きいです!, 渡辺明さんの妻の伊奈めぐみさんについてまとめてみましたがいかがでしたか?漫画を描いたことがなかった専業主婦が、人気漫画家になるなんてすごいですよね。これからも渡辺明さんの活躍とともに、伊奈めぐみさんの描く漫画も楽しみにしていましょう!.
根岸拓哉 ドラ恋, 坂口健太郎 バレー 動画, 中の坊 瑞 苑 和モダン, 武藤嘉紀 移籍 Fc東京, 富士s G2, 立正大淞南 サッカー メンバー 2020, キラメイブルー 俳優, ガーナチョコ Cm スヌーピー 歌詞, ベリンジャー 棒立ち,