しっかりと平日の疲れを抜くような休日の過ごし方をしたいですね。ここでは、平日の疲れを120%解消するための休日の過ごし方を紹介します。 1. 平日の仕事の疲れが、休日で取りきれない人へ!疲れを取る休日の過ごし方7選を解説。疲れを取るには…「気持ちいい、すがすがしい」と「楽しい、笑うことができる」過ごし方を!休日の前に平日に疲れをためない生活をしよう!疲れが取れないng5選! 森の中でリラックス フィンランド人の休日の過ごし方 . 休日はリフレッシュしたい!みんなの理想の休日の過ごし方. 一般社団法人日本能率協会が20~69歳の男女1,000人に行った調査によると、8割以上の人が 「休日にはリフレッシュしたい」と考えている という結果が出ています。. なんか1と2はハードル高そうだなぁ . 2.1 ... の空気を吸ったり、いつもと違う環境に身を置くことで、仕事から解放され、心身ともにリラックスできます。 そして休日の夜は、早めに夕食を済ませるなど、のんびり静かに過ごしましょう。 気分転換になることを取り入れる. 公開日:2018年5月26日 更新日: 2019年12月04日 関連分類:フィンランド人の過ごし方. 休日はとにかく日頃の疲れをゆっくりと癒したい!そんな時におすすめの休日の過ごし方を提案しています。温浴、自然浴、そして音で癒されたり香りで癒されたり。心も体も癒される休日を過ごして、エネルギーをチャージしましょう。 休日の過ごし方 休日の癒しはコレ!癒される過ごし方16選. Please enter an answer in digits: four × two = 新しいコメントをメールで通知. ツイート; 情報紙「シェアリング」に掲載する写真を募集します. 休日は心と身体をいたわるための大切な日。ですが油断すると、つい夕方までダラダラ過ごしたり、逆に張り切って予定を詰め込んでグッタリ疲れて終わることも。オフにきちんとリフレッシュすることが、平日のモチベーションにつながります。心と身体をしっかり整えられるよう、あらためて休日の過ごし方を見直してみませんか。 ページ番号:p-006833. みんな、休日何して過ごしてる?フィンランドから学ぶ幸福な1日の過ごし方 皆さん、突然ですが休日何をして過ごしていますか? 夕方まで寝てしまったり、だらだらと携帯をいじっていたら1日が終わっていた…なんて経験誰もがあると思います。 Twitter Facebook 0 はてブ 0 Pocket 0 LINE コピー. 休日、いかがお過ごしでしょうか。今回は、僕が考える「充実できる休日の過ごし方」をご紹介してみます。 学生と違い、社会人になって仕事をしていると、平日は朝から夜まで仕事漬けで、帰宅後は夕食を食べて寝るだけ。そして、朝起きたら再び仕事へ。そういう方も多いのではないかと思います。(僕のパターン) 平日が仕事に全力を尽くすなら… 2019.06.30. 暇な休日の過ごし方に迷う時ってありますよね。そこで今回は、多くの人が行う休日の過ごし方ランキングtop5から、過ごし方を見つけるコツ、一人で暇な社会人・カップル&夫婦・子供がいる家族・友達と過ごす人に分けて、おすすめの有意義な休日の過ごし方を大公開しちゃいます! 2 2:休日の過ごし方. どんなにタフに見える人でも、エネルギーが無限にある人などいません。定期的にお休みを取らないと心身は壊れてしまいます。休日に心身をゆっくり休めてエネルギーを充電することで、また元気に活動できるようになるのです。, このような理由から一般的な企業・学校では週に1~2日程度の休日が設けられています。, しかし、みなさんはこの休日を使ってしっかりと心身を休める事が出来ているでしょうか。, みなさん「身体を休める事」はまずまず出来ていますが、「こころを休める事」に関しては十分に出来ていない方が多いと感じます。, こころの休ませ方は人によって多少の違いがあり、ただ休めば良いというものではありません。また「自分が満足できるような過ごし方」をしたかというのも大切で、例えば一日中家でゴロゴロして終わってしまえば、「一日を無駄に過ごしてしまった・・・」という後悔が生まれ、こころは元気になるどころかむしろ悪化してしまう事すらあります。, せっかくのお休みですから、身体だけでなくこころも元気な状態に回復させたいものです。, 休日にこころを元気な状態に回復させるには、いくつか意識しておくべきポイントがあります。今日はこころが晴れる休日の過ごし方について考えてみたいと思います。, 「休日」は文字通り「休むための日」のことで、身体を休めたりこころを休める事が目的です。, 一般的な企業や学校では、定期的に休日を取り入れる事が義務付けられています。みなさんは毎日職場や学校などで一生懸命頑張られており、毎日これを続ければ疲労・ストレスはどんどん蓄積してしまいます。疲労やストレスが限界以上に蓄積されれば、誰でも必ず身体やこころの調子を崩してしまうでしょう。, そうならないために、定期的に休日を入れる事で疲労やストレスを回復させてあげる必要があるのです。, 休日の目的として、みなさんにしっかりと認識していただきたい事があります。休日は「身体を休める日」ではありません。「身体とこころ(心身)を休める日」です。そして多くの方は休日に「身体」は休ませているのですが、「心」を休ませていません。これでは片手落ちの休日になっており、休日明けにまた元気に活動する事ができません。, 疲れた「身体」を回復させる方法というのは比較的明解で、多くの方が正しく理解しています。身体をリラックスさせ、ゆっくり休めばいいのです。一日中のんびり過ごしたり、十分な睡眠を取ったりすれば身体の疲労は回復していきます。, しかし、疲れた「こころ」を回復させる方法はというと身体の回復法ほど画一化していません。こころの回復には、自分のこころが「快(心地よい)」と感じる過ごし方をする事が大切ですが、これには個人差があるため画一化はできないのです。, 例えばある人は「ケーキを食べると癒される」と感じていたとしても、別の人は「ケーキなんて見ただけで吐き気がします」と感じる方もいます。ある人にとってはこころを休めるための行動であったとしても、別の人にとってはただのストレスになってしまう事もあるのです。, そのためこころの疲労を回復させるためには、「自分が快と感じるものは何か」というのをしっかりと理解しておく必要があります。, こころに良い休日というのは、「自分にとって快(心地よい)と感じる過ごし方をする事」であり、具体的な過ごし方というのは自分で考えないといけません。, どのような過ごし方をすれば、疲弊したこころを回復させる事が出来るのかというと、その答えは人によって異なってきます。, 「休日はこれをすればこころの健康にいいよ」と言えるような答えはありません。自分はどのような時に「心地よい」と感じるのかを考え、そこから答えを見つけていくしかないのです。, 自分にとって心地良い過ごし方を探す事は難しい事ではありませんが、慣れていないとどのように探したらいいのか分からないかもしれません。, そのため、ここではストレスを軽減する事が出来る過ごし方をどのように見つければいいのかを紹介させて頂きます。, まず、あなたがストレスを感じる原因となるストレッサー(ストレス因)にはどのようなものがあるでしょうか。そして反対にあなたが「心地よい」「楽しい」と感じるものにはどのようなものがあるでしょうか。, 例えば、ある特定の人といるとストレスになるのであれば、休日はそのようなタイプの人とは距離を置くべきでしょう。ガヤガヤしている場所にストレスを感じるのであれば、少なくともこころの疲労を回復させたい時にはそのような場所には出かけない方が良いでしょう。, 自然と触れ合う事で心地よいと感じるのであれば、公園や森林への散歩などは良い過ごし方になる可能性が高いでしょう。お茶を飲んだり半身浴をする事で「心地よい」と感じるのであれば、自宅でゆっくりティータイムを過ごしたり半身浴をする事がこころの回復につながりそうです。, このように自分にとって「快」「不快」と感じるものを考えてみる事で、自分にとって心地よい休日の過ごし方は少しずつ見えてきます。, 誰かに言われたままの事をする休日や、何も決めずに何となく過ごした休日は「後悔」が生まれる可能性が高く、これはこころの回復に適していません。反対に自分で決めた過ごし方は「達成感」や「満足感」を得られる事が多く、こころの回復に適しています。, 休日を何もせずボーッと過ごしてしまい、夕方になって「もっと何かをすればよかった」「今日も一日を無駄にしてしまった」と後悔したことはないでしょうか。特にこころが顕著に疲弊してしまっている方に多いのですが、何となくボーっとしているうちにそれだけで一日が終わってしまうという過ごし方を患者さんから聞くことがあります。, 休日に何もしない事は悪い事ではありません。「今日は何もせず、ひたすら休もう!」と自分で決めた上で取った行動であれば何も問題はないでしょう。それも良い過ごし方の1つだと思います。, しかし、「せっかくの休みだし何かした方がいいよな・・・」「でも動くが面倒だな・・・」とダラダラしているうちになんとなく一日が終わってしまったのであれば、これはこころに良い過ごし方とは言えません。その日の最後は後悔の気持ちでいっぱいになるのではないでしょうか。, 何かしなくてはと考えているうちに面倒になり何もせずに一日が終わってしまったり、本当は乗り気ではないのに他者の提案付き合ったりというのは、こころを回復させるような過ごし方とは言えません。, 自分で「今日はこんな事をしよう」と決めて行動する事が、満足のいく休日を過ごすためには欠かせません。この満足感はこころに達成感や充実感を与え、元気をもたらしてくれます。, こころが休まる休日の過ごし方というのは人それぞれで違うとお話ししましたが、そうは言っても最低限抑えて頂きたいポイントがいくつかあります。, 仕事に追われる日ではないのですから、いつもより遅くに起きる事は問題ありません。休日くらい、朝はのんびりしたいですよね。, しかし昼過ぎや夕方まで寝ているとなると、これはあまり良くありません。寝ている間は良いのですが、起きた時に「一日を無駄にしてしまった・・・」という後悔が強くなります。また休日に生活リズムを大きく乱してしまうと、また平日に戻った時に元のリズムに戻すのが大変になります。, 休日だからと大きく夜更かしをしてしまうと、生活リズムの乱れや翌日を有意義に過ごせなくなってしまいます。, 家の中でもこころを回復させるような過ごし方はあるのですが、家に一日中こもりきりというのはあまり良い過ごし方とは言えません。, 日光を浴びたり、適度に人と触れ合ったりといった行動はこころの健康にも良い影響を与えます。, なるべく外に出る機会を作る工夫として、朝起きたらとりあえず着替えてしまうという方法は有効です。, 一日中家にいるからと、ずっとパジャマや寝巻で過ごす方がいますが、これだとダラダラして一日が終わってしまう可能性が高くなります。朝起きたらすぐに着替えるようにすれば、気持ちを切り替えられ、活動をしやすくなります。, みなさんにとっても「心地よい」と感じられるかどうかは分かりませんが、「これは心地よさそうかも」と感じるものがあれば試してみても良いでしょう。, せっかくの休みを掃除に使うなんてもったいないと感じるかもしれませんが、実は掃除というのは意外とおすすめな過ごし方です。, とはいっても、身体が疲れるほどにがっつりと掃除をする必要はありません。あくまでも「心身の疲労を回復させる」という目的なのですから、適度に行なうのが良いでしょう。, 掃除は、実際に部屋がきれいになるというメリットがありますし、その上で片付いた事による達成感・満足感を得る事ができます。また不要なものを処分したりする事で気持ち的にもすっきりしますし、適度に身体を動かしますから良いストレス発散にもなります。, といっても、「ストレス解消のための衝動買い」のようなものではありません。このような買い物であればしない方がいいでしょう。, こころの回復のために有効な買い物というのは、自分で「これがあったら部屋が素敵になるんじゃないか」「この服を着たらいつもと違う自分になれるんじゃないか」「これをあの人に贈ったら喜んでくれるんじゃないか」と想像を膨らませて、自分で目的を考えて行なう買い物の事です。, 自分にとって嬉しい結果になると思われる事を想像しながら、ものを選択して購入するというのは、楽しいものです。また、購入後に実際に生活に嬉しい変化があれば、達成感や満足感が得られます。, 「自分は何が似合うかな」「こんなファッションを試してみたいな」などと考えながら、自分で選んでみましょう。「これを部屋においたら可愛いな」「これがあれば部屋が快適になるな」と考えて部屋の小物を買うのも良いでしょう。, 日本人にとっての癒しといえば「温泉」ですが、温泉や銭湯などでゆっくりと過ごすのもおすすめです。, 適度な温かさの温泉に入る事で血行が改善して筋肉がほぐれるだけでなく、副交感神経も活性化して心身がリラックスしやすくなります。, 自分にとって心地良いと感じる音楽を聴きながら、ドライブや旅行に出かけるというのも良いのではないでしょうか。, などであれば逆にストレスになってしまう事もあるため、空いている地域や晴れた日がお勧めです。, 注意点として、翌日に疲れが残るほど頑張ってしまうのはおすすめできません。身体とこころというのは深く関係しているため、翌日に身体の疲れが残っていると、こころも不安定になりやすくなるからです。, 自宅の方が落ち着くという事であれば自宅で読書をするのもいいのですが、やはり出来れば図書館や公園などいつもと違った場所で読書をしてみるとなお良いでしょう。, 身体は多少疲れるかもしれませんが、満足感や達成感、自尊心などが得られこころは元気になります。. あなたのすてきな休日の過ごし方を教えてください . 雑記 【経験談】パチンコ・パチスロをやめて得られるもの。人生が変わります^^ 2019年10月8日 さくみずパパ. エントリーシートによく見られる質問の1つに、「休日の過ごし方」があります。キャリアパークでは、エントリーシートの「休日の過ごし方」に書く内容と注意点について紹介します。有意義な休日の使い方ができることをアピールしましょう。 そのうち男性は体を動かしてアクティブに楽しみたい人が多く、運動やレジャーでの気分転換がリフレッシュにつながるようです。 リラックス . 名前 * メール * サイト. せっかくの休日、楽しめてますか?休みの前は「あれもやろう、これもやろう」とワクワクしていたのに、いざ休日となると"動けない"or"動きすぎ"で不完全燃焼…なんて人も多いのでは?今回は「休日をちゃんと楽しめる」おすすめの過ごし方をご紹介したいと思います。 ぱぱろぐ. q4.休日の過ごし方はどちらが多いですか ※Q2.で『家にいることが多い』と答えた人(男性139名・女性160名) おうち派の休日の過ごし方10位~6位 大丈夫です^^ ... かなり偏った休日の過ごし方になってしまいましたが、時間の使い方を探してる人の参考になるかな^^; それでは、今日はこの辺で。m(_ _)m . 毎週のように様々なイベントが開かれていたり、最近ではキャンプブームが起こっていたりとアクティブに休日を過ごしているという人も多いのではないでしょうか。, ですが、たまには癒しの休日をのんびり、ゆったりと過ごしてみるのもとても良いものです。. コメント. コメントを残す コメントをキャンセル. oto 2020 年 9 月 23 日. 癒しの休日を送る方法15選。リラックスできる過ごし方とは? リラックス. RoomClipには1人暮らしのユーザーさんも多いですよね。みなさん、ワンルームなど限られたスペースでどのようにリラックスタイムを過ごしているのでしょうか?そこで今回は、週日の夜や休日など、ゆっくりした1人時間の風景を覗いてみましょう。心も身体もリフレッシュして、充実した日常を過ごしたいですね。 メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です. related post. 次に、リフレッシュできる休日の過ごし方 2 ... Next Post: 休日に家にいたままリラックスできる過ごし方 7選 ». 休日のリラックス出来る過ごし方の中で定番と言えば、映画を観に行くというものです。映画は常に魅力的な作品が上映されているため、あれも観たい、これも観たいと映画好きなら時間が足りなくなるほど気になるものがたくさん出てくるものです。 Reader Interactions. 早起きする. また休日に生活リズムを大きく乱してしまうと、また平日に戻った時に元のリズムに戻すのが大変になります。 休日と言えども、リズムをずらすのは1~2時間程度に抑えるようにしましょう。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); アクティブな休日の過ごし方と言えば、キャンプやイベントへの参加、コンサート、気の置けない友人たちとの食事会…など、挙げていけばキリがないほどの種類がありますよね。, このような活動的な休日もとても楽しいですが、休み明けにだるい、疲れが取れないといった症状はありませんか?, そのような場合には、アクティブな休日な過ごし方は一度お休みして、ゆったりと癒しの休日を過ごしてみてはいかがでしょうか。, 休みの日にしっかりと休養を取って癒されることで、休み明けのモチベーションアップにも繋がりますよ。, それでは、休日に自分を癒して休み明けへの活力を溜める休日の過ごし方をご紹介していきます。, たくさんの癒しの休日の過ごし方があるので、自分にあった過ごし方を見つけてみてくださいね。, DVDをレンタルしたり、購入したりして自宅で映画やドラマ、アニメを鑑賞する過ごし方は周囲の人を気にせずに楽しむことができるのでおすすめの過ごし方です。, 普段はなかなか時間がなくて鑑賞する暇がないという人でも、休日にまとめて見るという贅沢な方法がありますよ。, 最近ではネットでの配信もあるので様々な方法で映画やドラマ、アニメを鑑賞することができるようになっていて、レンタルをする必要も減ってきています。, 本屋さんに行くとついつい本を買ってしまいますが、普段の生活が忙しいとなかなか読む機会がなく、いわゆる「積ん読」という状態になってしまってはいませんか?, 休日に体を休めたい、癒されたいという場合には、この積ん読を崩すのはいかがでしょうか。, こちらも飲み物と食べ物を用意しておくとゆっくり過ごすことができますが、本を汚さないように手が汚れないものを用意するようにしましょうね。, 普段料理をするという人でも、長い時間かけて作るような手の込んだ料理はあまり作りませんよね。, ですが、長い時間をかけて作った料理は達成感があるだけではなく、じっくりと作業に没頭できるので癒しの休日の過ごし方として理想的です。, また、完成した料理は1人で美味しく食べることができるので、普段は作らないような料理に挑戦してみるのも良い休日の過ごし方になりますよ。, そのため、家事が休日にしわ寄せされてしまって有意義に時間を過ごせないと思っている人も多いのではないでしょうか。, そのような時こそ休日の朝から掃除や片付けをして、綺麗になったお部屋で1日をゆっくり過ごすのがおすすめです。, 洗濯機を回して、その間だけでも掃除や片付けをするというように時間に制限を設けると自分でも驚くほど捗りますよ。, ペットを飼っているという人は、ペットとゆっくり1日を過ごすのもとても癒される過ごし方です。, ペットと遊び、そばに寄り添いながら読書をしたり、そのままお昼寝をしたり…考えるだけでも癒されそうな過ごし方ですよね。, ペットを飼っていないという人は、猫カフェや鳥カフェなどの施設で動物と触れ合うことで同じような癒し効果を得ることができます。, 社会人になると勉強をする機会も減ってしまうという場合がとても多いので、改めて勉強をすることに楽しみを見出す人がとても多いのです。, 勉強する内容は資格の勉強や中高の数学や英語をやり直すという人もいて様々な種類があるので、自分に合ったものを探してみてくださいね。, 肩こりや腰痛などの症状があるという人や、運動をしたいけど普段から運動不足だという人におすすめなのがヨガやストレッチです。, ヨガやストレッチならゆっくりとした動きなので運動をあまりしないという人でも始めやすく、挫折もしにくいという特徴があります。, ヨガやストレッチにはリラックス効果もあるので、リフレッシュ効果や癒し効果もありますよ。, 家から出て癒しの休日を過ごしたいという場合には、ちょっとしたお出かけが良いですよ。, 中でもカフェに出かけるのはリラックス、リフレッシュ、癒しの3つが揃ったとてもおすすめの行き先です。, カフェの落ち着いた雰囲気はリラックスさせてくれますし、美味しいコーヒーやフードを味わうことでリフレッシュや癒しの効果も得ることができますよ。, 習い事といっても、料理や習字などの実用的なものだけではなく、茶道や華道、着物の着付けなどの伝統的な一生ものの習い事を始める女性が増えてきています。, 普段の生活では直接使うことはあまりないかもしれませんが、姿勢や立ち居振る舞いに変化が現れると人気の習い事です。, 習い事をしに外出するよりも家でのんびり過ごしたい派の人には、ハンドメイドがおすすめです。, ハンドメイドには刺繍やUVレジン、ビーズなど様々な種類があり、どれも1人で作業に没頭することに向いているのでじっくりと手仕事をしながら休日を過ごすことができますよ。, また、作ったものは自分で使うこともできるので、作品を作る達成感と合わせて楽しめる要素の1つです。, 特に温泉や銭湯は普段の家のお風呂に入るよりも体が温まってポカポカするような気がしませんか?, 実際に銭湯は家庭のお風呂よりも温まりやすく湯冷めしにくいという特徴があるので、ぜひ休日は銭湯や温泉に行って入浴してみてはいかがでしょうか。, お出かけせずに家でゆっくりと過ごしたいという場合には、家のお風呂でも様々な工夫をすることで銭湯や温泉と同じような効果が得られます。, お風呂に入る前に浴室を暖めておいたり、お気に入りの入浴剤を使用したりするのがおすすめです。, 入浴剤は一般的なものからバスソルトやバスミルクなど様々な種類があるので、お気に入りのものを探してみましょう。, 出かけたいという時には疲れてしまうのを防ぐためにちょっとしたお出かけがおすすめだとご紹介しました。, 料理をする人や休日だけではなく継続して楽しみが欲しいという人には、家庭菜園がおすすめです。, 野菜が育つ過程を見ているのも楽しいですし、実際に作った野菜を使って料理するのも良いですね。, 土や肥料などこだわり始めると止まらなくなってしまう趣味としても有名なので、新しい趣味が欲しいという女性にもおすすめです。, 平日の仕事が忙しく、なかなか睡眠時間を取ることができないという場合には、休日を布団の上で過ごすのも良い過ごし方です。, 休日に癒されようと頑張ることでそのことがストレスになってしまうということも考えられるので、たまにはゆっくり布団の上で過ごすのも良いかもしれません。, フェスやイベントに出かけたり、アウトドアを楽しむ休日の過ごし方もとても良いですが、平日の疲れが取れないという人には、リラックスしたり癒されたりする休日の過ごし方がおすすめです。, 少し手の込んだ料理をしたり、読書をしたりと様々な癒しの休日の過ごし方があるので、ぜひ自分に合った過ごし方を見つけてみてくださいね。. 休日には、仕事の事は極力忘れてリラックスできる過ごし方を意識するようにしていきましょう! 目的もなくただダラダラと過ごす 平日は毎日忙しいサラリーマンの皆さんですから、休みの日くらいは家でゆっくりという過ごし方をする人も多いのでは? 休日に家から出ない過ごし方10選! では、休日に家から出なくとも成長できる過ごし方を紹介していきます。 1.YouTubeを観る. 登り続ける間自分と対話するのもよし、頭の中を空っぽにして歩み続けるのもよし、どちらでも自分の中の騒音を取り払ってリセットしてくれる効果は抜群です。 一人休日の楽しい過ごし方を33個ご紹介していきます。リラックス。プチ贅沢。女子力アップのための自分磨き。いろいろな一人休日の過ごし方を提案しますので、これを参考にすれば、今度の一人休日が楽しくなるはずです! 休日の過ごし方10選! 何も決めていない方にオススメの過ごし方をご紹介します!こんにちは、Takapinです!楽しく生きることを追及しているわたくしが、休日の過ごし方を少し挙げてみたいと思います!ぜひ参考にしていただきたいですし、新たな趣味
ウイニングポスト 9 ワグネリアン, プロ野球 順位 歴代 パリーグ, ロッテ免税店 ログイン, 馬好王国 新レギュラー, 文教大明清高校 女子サッカー練習会, 吉川尚輝 インスタ, サイクル&カヌー アマンダスポーツ,