>心に愛をもて だとしたら、私もオバサンですが、一応、性別は女ですので… 温かくて深みがあって、穏やかな中にも強さを感じました。 2.どんな人に贈る・捧げる言葉ですか? わぁ… 勇気を失うな。 くちびるに歌を持て。 心に太陽を持て。これは、ドイツの詩人ツェザール・フライシュレンの「心に太陽を持て」(山本有三 訳)の一節だったと思います。何かに悩み苦しんでいる人何かに迷い躊躇っている人何かを憂い おやおや… 冒頭の主催者挨拶が記憶に残っていない時もありますよね…。 誰かに贈る・捧げる言葉として 確か…、駅前や小学校跡に文学碑があるのですよね。 回答者様のおっしゃる通り 確かに! 立体駐車場の場合は最悪ですよね。 あるいは、それも今の自分の姿として目を逸らさずにいることも大切なのかも知れません。  ○○を失うな。 いろいろな人に贈る言葉として使われていますね。 自分自身の為でもありますが、周囲の人の為にも良いことだと思いました。 でも、よくよく考えると奥が深い言葉ですね。 飲んでいたお茶を吹いてしまいました!(ごめんなさい…)  くちびるに歌を持て。 何かに迷い躊躇っている人 慈しみの気持ちが広がりそうです。 心も頭もシフトチェンジするのにチョット時間がかかりますね…。 父親には、爪楊枝でもくわえて泰然自若としていて欲しい気持ちは私もあります。 いろいろ教えていただけませんか? >心に“五感”を持て。  くちびるに△△を持て。 回答者様ったら、面白過ぎですよ~! くちびるに歌を持て 勇気を失うな。 心に太陽を持て そうすりゃ、なんだってふっ飛んでしまう!” 改訂版 ”心に太陽を持て。 あらしが ふこうと、 ふぶきが こようと、 天には黒くも、 地には争いが絶えなか … 特に、心に鏡を持つのは男性でも女性でも必要なことだと思いました。 回答を頂き、ありがとうございました。, >夢を失うな。 >終わって戻って来たら、すっかり車を停めた場所を忘れてました。うろうろ探しました。 >すべての女性に捧げさせていただきます。 ん~! 何かに悩み苦しんでいる人 もちろん、私も謹んで頂戴したいと思います。 何かに挑戦しようとしている人 「勇気を失うな。 くちびるに歌を持て。 心に太陽を持て。」 今年もたくさんのお客様に支えられての一年でした。 足りないながらにも、心を込めてお手伝いをさせて頂けましたこと、名古屋店スタッフ一同心より感謝申し上げます。 ところで… 回答を頂き、ありがとうございました。, >オヤジらしさを失うな。 あ~ を考えてみて下さい。 そうですね。 三鷹市にある山本有三記念館には学生時代に行った事があります。 回答を頂き、ありがとうございました。, ※各種外部サービスのアカウントをお持ちの方はこちらから簡単に登録できます。 何かの一歩を踏み出そうとしている人 「心に太陽を持て」(山本有三 訳)の一節だったと思います。 >心に余裕を持て。 「勇気を失うな。 くちびるに歌を持て。 心に太陽を持て。」』 ツェーザル・フライシュレン (ドイツの詩人・作家) 幸せのヒント 「人をはげます言葉」 >くちびるに責任を持て。 そこで、皆さん… 回答者様の慌て振りが目に浮かびます! ○△□…、どこに入れてもいいですね。 >老いてゆく自分に >今こそご質問者さんの挙げられた「祈り」のとおりの言葉をそっくりそのままお贈りしたいと思います。 特に今はそう願います。 いつも、 くちびるに歌を持て。 苦しんでいる人、 なやんでいる人には、 こう、 はげましてやろう。 「勇気を失うな。 くちびるに歌を持て。 心に太陽を持て。」 (ドイツの詩人、フライシュレンより) 歌の持つ力がどれだけ人の心を癒してくれるかを 「勇気を失うな くちびるに歌を持て 心に太陽を持て」 【フライシュレン作 山本有三訳】 東京混声合唱団 合唱で全国へエール supported by KDDI 《プログラム》 第1部 ・心の瞳 作詞:荒木とよひさ 作曲:三木たかし ・小さな空 作詞・作曲:武満徹 何かを憂い嘆いている人 どんな時でも「理性」を保ち続けるのは大事なことですね。 1.○○・△△・□□にはどんな言葉が入りますか?(文字数にはこだわりません)  心に□□を持て。 心に響く言葉は伝え続けて行きたいですね。 お客様の許可なしに外部サービスに投稿することはございませんのでご安心ください。, 気分屋な友達が苦手です。 メール送るの億劫になってきました 言葉も気をつかうし気に入らないとイラッと, 50代女性。156せんち、59キロ。 1年で、12キロ増えました。 鏡で見たら、全身も、顔も、肉だら, ・打上花火 ・いないいないばぁの歌 ・きゃりーぱみゅぱみゅのつけまの歌 ・wake up ・Perf. 感銘を受けます。 >くちびるにうるおいを持て。 回答者様が捧げるこの祈りの言葉が お互いに気をつけましょうね。  心に太陽を持て。 もう…! 何階に停めたのか忘れてしまって酷い目に遭ったこともあります…。(恥) おもわず何かの言葉を贈り(送り)たくなりますよね。 >くちびるに地図を持て。 是非、そうありたいと思いました。 同感です! 私も精進したいと思います。 Hab' Sonne im Herzen, dann komme was mag, das leuchtet voll Licht dir den dunkelsten Tag. >ほかの皆様には、 >全てのヒトへ贈りたいですね。 でも… 回答を頂き、ありがとうございました。, >色気を失うな。 いつも、心に太陽を持て。 くちびるに歌を持て、 軽く、ほがらかに。 自分のつとめ、 自分のくらしに、 よしや苦労が絶えなかろうと、 いつも、くちびるに歌を持て。 苦しんでいる人、 なやんでいる人には、 こう、はげましてやろう。 「勇気を失うな。 >>路傍の石、山本有三 故人 勇気を失うな。 心の中の鏡に映っている自分を直視できない時もあるかも知れません。 私も精進したいと思いました。 簡単なことではないようにも思いますが、 そして私も、回答者様からの言葉として謹んで頂戴したいと思います。 >心に鏡を持て。 これは、ドイツの詩人ツェザール・フライシュレンの >心に余裕を持て。 >唇に笑みをもて。 「勇気を失うな。 くちびるに歌を持て。 心に太陽を持て。」 原詩は以下の通り。 "Hab' Sonne im Herzen" Hab' Sonne im Herzen, obs sturmt oder schneit Ob der Himmel voll Wolken, die Erd voller Streit. 私も回答者様のこの言葉を拝借して、自分の父親にも捧げてみようかなと思います。 あのぉ~ 質の良い鏡を持って、いつも曇らないように磨いておきたいと思いました。 ところで… 今は、全ての人にこの言葉を捧げましょうよ! ヒトとしての尊厳のようなものを感じる言葉ですね。 栃木県ですね! >自分の父親に捧げます。 バタバタと慌てて会場に滑り込んだ後、 そうですね。 是非、バトンリレーをして行きましょう! いつも、心に太陽を持て。 唇に歌を持て、 軽く、ほがらかに。 自分のつとめ、 自分のくらしに、 よしや苦労が絶えなかろうと、 いつも、くちびるに歌を持て。 苦しんでいる人、 なやんでいる人には、 こう、はげましてやろう。 「勇気を失うな。 どうぞよろしくお願いします。, 「贈る言葉」に関するQ&A: 気分屋な友達が苦手です。 メール送るの億劫になってきました 言葉も気をつかうし気に入らないとイラッと, 「女性 鏡」に関するQ&A: 50代女性。156せんち、59キロ。 1年で、12キロ増えました。 鏡で見たら、全身も、顔も、肉だら, >ヒト(その本性、本質、可能性)を失うな。 >くちびるに“錠・鍵”を持て。 と同時に、子どもの頃(大昔…)に観た「木枯らし紋次郎」を思い出しました…。 実は私もよくやらかします。 >心に余裕を持て。 私も精進します…。 同感です! その余裕のおかげで、正しい自分でいられることもありますものね。 >くちびるに爪楊枝を持て。 >自制心を失うな。 回答者様のこの言葉、謹んで頂戴したいと思います。 回答を頂き、ありがとうございました。, >菅内閣はじめ政治家ご一同様。  >古き“先輩”です。母校が彼の生家の目と鼻の先でした。 是非ともご一同様に届き、そして意味を理解して頂けますように! こ、これには年齢制限はありませんよね…? 爪楊枝ですか?! どなたに捧げる言葉なのかなぁ…? 心に余裕を持つことは、どんな場面でもどんな時でも大切ですよね。 精進します…。 回答を頂き、ありがとうございました。, >車の鍵を失うな。 回答を頂き、ありがとうございました。, 回答者様は「理性」を入れましたか。 ねぇ、回答者様…
坂口健太郎 Twitter 本人, 陽だまりの彼女 ロケ地 中学, ダーツ 大会 刈谷, 競馬 最長距離レース, 警視庁捜査資料管理室 ~野添久美子の憂鬱な日曜日~, 函館高校サッカー 速報, アーモンドアイ 馬主, 福永祐一 自宅, アル ラウィ, オリックス 練習試合速報, 宝塚記念 展開予想, 原爆 中国の反応, 森内俊之 実家, ビーチサンバ 京都牝馬, ロッテ 社長 牛腸 読み方, ニチレイ キャンペーン 深田恭子,