-2018年, タンカー, 厄災, 原油流出, 史上最悪, 日本, 海の危機. @11úÉÍCñíÐQÎô{É¢ÄC»ÌúÌÚIªB¬³ê½±Æ©çCp~µ½B. [皆様へのお願い]現在、In Deep の多くの記事が Googleさんの検索で表示されないことが多いため、直接ブックマークしていただければ幸いです。キーワードでの検索は、以下で行うことができます。, ・Asia Is About To Be Hit By The “Worst Oil Tanker Spill In Decades”, ・Sanchi Oil Spill Has Already Caused 'Serious Ecological Injury', 2週間ほど前に中国沖で発生した石油タンカー事故が、とんでもない状況を日本にもたらす可能性が大きくなっています。なぜか日本では報道が皆無の状態なのですが、海外では、さかんに「アジアの海の危機」として報じられています。, しかし、その予測地図を見ると、アジアといっても、「日本が最も大きな影響を受ける大災害となる可能性が強い」のです。, このことを、わかっている限りご紹介したいと思います。ちょっとこれは、まずい感じです。. はじめに. Mitsubishi Research Institute, Inc. http://www.pbs.org/wgbh/nova/next/physics/reusable-oleo-sponge-could-change-the-way-we-deal-with-oil-spills/, http://www.gmanetwork.com/news/story/604797/scitech/science/super-sponge-could-help-clean-up-serious-oil-spills, https://arstechnica.com/science/2017/03/oleo-sponge-invented-at-argonne-national-laboratory-can-sop-up-oil-in-a-spill/, http://www.anl.gov/articles/argonne-invents-reusable-sponge-soaks-oil-could-revolutionize-oil-spill-and-diesel-cleanup, http://www.huffingtonpost.ca/2017/03/07/oil-spill-sponge_n_15218072.html, インターネットハラスメントと戦うジグゾー社のソフトウェア「Perspective」 ›. In Deep 2017/08/07, これは、アメリカのメキシコ湾(2010年の原油流出の海域)のデッドゾーンが、過去最大になったことが報じられていたことをご紹介したものです。, 上にリンクした過去記事の中では、「 2010年から 2017年までの間に、どのようにデッドゾーンが拡大していったか」ということも図で説明していますが、要するに、, ことを、この 2010年から 2017年のデッドゾーンの推移が証明しているともいえるのかもしれません。, 現在、世界の海域に、あるいは日本の海域に「どのくらいデッドゾーンが広がっているか」をご存じでしょうか。, 実はこれは、今年 2018年1月5日の科学誌サイエンスに発表されていた研究結果にあり、「機会があればご紹介しよう」と思っていたのですが、まさかこんな機会でご紹介することになるとは思いませんでしたが、下の図が、「現在の世界のデッドゾーン」です。, この図ではわかりにくいかもしれませんが、日本の沿岸のかなり多くが「すでにデッドゾーンと化している」ことがこの調査でわかるのです。, ・・・・・何か良い方向の示唆でも見出したいですが、なかなかそれは難しく、相当厳しい状況が今年の日本の海を襲うことになってしまうのかもしれません。, 今後の海流の流れの方向や、原油の流出量がはっきりしてくることなどで状況は変わっていくと思いますが、現時点での予測では、日本の海がこんなに厳しい環境事変を受けたことはあまりなかったのではないかというような事象に発展する可能性は残っていると思います。, それにしても、この緊急事態がどうして一切報じられないのですかね。防ぎようがないことかもしれないにしても、海に関する仕事に関わっている人たちは知るべきことのように思うのですが。. F^AåbjðÝuµ½B
Copyright © 2009-2020
【「鈍い政府!」 モーリシャス原油流出事故 日本に危機感はあるのか 事故の当事国なのにたった6名?もっと大々的に派遣すべき!】 商船三井が運航する大型貨物船… 協力 Rapid Access International, Inc. 2017年3月, 2010年のメキシコ湾原油流出事故を受け、米国海洋大気庁(National Oceanic and Atmospheric Administration: NOAA)は、当該事故による海面下への原油流入からメキシコ湾広域において海洋生物及び生態系が深刻な被害を受けたと発表した。石油流出への従来型の対応手法には、海面のすくい取りによる回収(surface skimming)や制御燃焼(controlled burns)などがあるが、このような手法では表面に浮いた石油を除去するのみで、海面下には石油が残留し生態系への被害は続くことになる。海面下に残留した石油の問題に対処するため、米国沿岸警備隊は、アルゴンヌ国立研究所(Argonne National Laboratory: ANL)に石油流出事故対策を支援する新技術の開発を委託した。, アルゴンヌ国立研究所は、イリノイ州シカゴ市近郊に拠点を置く分野横断的研究機関であり、持続可能なエネルギー、環境保護・保全を重点としている。1当該研究所は、シカゴ大学と連携し7年かけて海面下の石油回収対策を開発した。その成果が「Oleo Sponge」と称するスポンジである。2, 「Oleo Sponge」はアルゴンヌ国立研究所の科学者ジェフ・エラム(Jeff Elam)氏とセス・ダーリング(Seth Darling)氏が共同で創出した。二人はまずポリウレタン・フォームに着目し、「逐次浸透合成」(sequential infiltration synthesis: SIS)という工程を用いて、ポリウレタン・フォームに酸化アルミを塗装剤(プライマー)としてコーティングを施した。これが石油の吸着剤の役割を果たす。3このポリウレタン・フォームを覆う薄い層が石油のみをスポンジに吸収させるため、水中に混入した石油と周辺の水とを分離できる。研究者は7年間の試行錯誤の結果、ポリウレタン・フォームに代えてポリイミド・フォームを使用することにした。ポリウレタンが保持できる石油量はその重量の30倍であるのに対し、ポリイミド・フォームは90倍である。4, 「Oleo Sponge」は、石油流出対策及び再生可能エネルギーの試験が可能な「Ohmsett」という国立試験施設の海水水槽において試験を数百回繰り返し行われてきた。5科学者は「Oleo Sponge」を使って海面上及び海面下からディーゼル油及び原油の回収に成功した。毎回の試験終了後、「Oleo Sponge」を絞ると、回収された石油を再利用することができる。6このプロセスを継続的に繰り返し行ったが、「Oleo Sponge」は損耗する様子は見られなかった。このような性質は、現在の石油除去方法から劇的な改善である。現在の一般的な方法では素材は使い捨てであり、回収した石油の利用もできない。7, 「Oleo Sponge」の開発は流出した石油の除去を目的としたものであったが、同製品を他の様々な用途にも応用できる。例えば、港湾において海上交通から残留した油の清掃にも使える。また、逐次浸透合成により異なる塗装剤でコーティングすれば、別の物質の除去に応用もできる。8, メキシコ湾原油流出事故は7年前の出来事だが、生態系の清浄・回復作業は現在でも続いている。今後、「Oleo Sponge」が災害対応を迅速かつ効率的に行う手段となり、将来石油流出事故が発生した場合には環境への壊滅的被害を回避できるよう期待される。「Oleo Sponge」は5年以内に上市される予定であり、アルゴンヌ国立研究所は現在、当該製品販売のため投資家を求めている。, -----------------------------------------------------------------, プラチナ社会とは、課題解決型の次世代社会モデル。エコ産業、健康産業、知識産業の3つが連携した、新しい産業を創出します。. 世界 メキシコ 原油 の メキシコ 原油 復活はあるものの、目先は米国の メキシコ 原油 刺激策への期待に支えられ、画像価格は底固く推移する可能性があります。すべてのプロジェクトは米国の発表権法並びに国際防除にわたって対策されています。
・medium.com 12年前の科学論文 相変わらず、現実逃避気味に植物とかメダカなんかを相手にする時間をたくさん過ごしているわたくしでございますが、先日のメルマガでは、最近知りました「やや不可解な ... 11月1日のアメリカ国立衛生研究所のニュースリリース ・National Institutes of Health News Release 携帯の電波とガンの関係のシロクロがある程度、 ... 2017年2月27日のシベリアン・タイムズより ・Siberian Times 前回は、 ・世界の「行方不明」に関するいくつかの事実 : そして、年間80万人の子どもの行方不明例が発生するアメリカより ... ・USGS 今日(11月22日)、福島沖でマグニチュード 7.3の地震がありました。 そして、ふと、この1か月間ほどを振り返りますと、この間だけで、地震と関係した記事を5本くらい書いていたことに気づき ... 4月16日に九州沖のトカラ列島で発生した群発地震 ・地震情報 4月11日からまたも群発地震が始まったイエローストーン(1週間で116回) ・USGS Sponsored Link 4月に ... 11月06日に最新のメルマガを出させていただきました。タイトルは「病気が原因ではなく「医療という宗教そのものが原因」で亡くなる人が多すぎる」というものです。ご案内ページはこちらです。, また、「まぐまぐ大賞2020」の投票が10月16日から始まりました。どなたでも、ご投票できますので、よろしくお願いいたします。投票ページはこちらのページの左上のリンクにあります。, 《お知らせ》 浅川 嘉富さんとオカによる対談本が出ます。それに関してのご紹介記事はこちらとなります。, 黙示録的な今日の一枚 キプロスの悪天候に出現した雲と光(2020年11月03日) ・fobosplanet, 米シカゴ大学から食物アレルギーの研究の結果から、「酪酸菌」に効果がある重要な結果が発表されました。, 日本では、下の製品で酪酸菌を摂取することができます。ご本人あるいはお子様が食物アレルギーや不耐性を持っている場合、試してみる価値があると思います。その論文をご紹介している In Deep の記事はこちらです。. Copyright© In Deep , 2020 All Rights Reserved. 原油の流出量については,運航者側の報告等から,14,000~15,000klと推定したが,その後,運航者側が,タンクの状況を精査した結果,流出したと予想していた原油が,隣の空のタンクに移動していることが判明し,最終的に約1,550klであることが確認された。 Reuter 2018/1/26, そして、原油流出から3ヶ月の、4月中旬には、以下のように原油が海域に広がるという計算結果が出されています。, 予測などに関しての軽々なことは書けないですが……要するに、原油の広がり方は、おそらくはこれと準じたものとなると思いますが、それによる海への直接的な被害がどのくらいになるかはわからないわけで……何とも先行きを書くわけにはいきません。, この海域のあたりは、そうとう豊富な海産資源の場所なのではないかというような気もしますが、後述しますけれど、原油の場合、影響が「長い」可能性があるのです。, それにしても、「アジアで日本だけ」が影響を受ける位置で事故が発生してしまっているというのは、何ともアレですが、起きてしまっていることは事実で、そして、原油がこれから日本列島の周辺海域に漂い始めるのも避けられないことのように思われます。, 私がこの In Deep というブログを書き始めて、比較的すぐの頃に、アメリカでメキシコ湾での石油採掘リグの事故による大規模な原油の流出が起きました。その頃の In Deep は、単に海外の記事を翻訳しただけの記事が多かったですが、, ・専門家が警告するメキシコ湾の「死の海域」化 原油の流出による海洋汚染は、確実に動植物やそれらのエコシステムに破壊的な影響を及ぼします。 それは、石油による油膜が酸素の吸収を妨害し、水生生物やそれらが必要とする要素を破壊してしまうか … 一方、揮発性の高い原油やガソリン類の流出については、火災や爆発等の災害拡大を念頭に、防爆構造の船舶などを選択する必要がある。海洋油濁防止対策にあたっては、油の流出状況に応じた臨機応変な資材選択、運用が必要である。 しても、大規模油流出事故発生防止対策及び大規模油流出事故発生時の流出油の防除対 策に万全を期す必要がある。これは、海洋環境の保全に資するのみならず、国民の生活 や財産の保護に寄与するといえ … 原油流出事故対策の未来:Oleo Sponge. インド洋のマダガスカルの東にあるモーリシャス。この地で日本の商船三井が運航する貨物船「わかしお」が座礁し、重油1,000トンが流出しました。対応を誤ると、日本は国際世論を敵にまわすことになります。(『「ニューヨーク1本勝負、きょうのニュースはコレ!」連動メルマガ』児島康孝), 有料メルマガ『「ニューヨーク1本勝負、きょうのニュースはコレ!」連動メルマガ』好評配信中。ご興味をお持ちの方はぜひこの機会にバックナンバー含め今月分すべて無料のお試し購読をどうぞ。, このモーリシャスの周辺で、日本の商船三井が運航する貨物船「わかしお」が現地7月25日に座礁し、重油1000トンを流出しました。, この貨物船「わかしお」は、商船三井が運航し、船の所有は岡山県の長鋪(ながしき)汽船です。, 複数報道では、Wi-Fiを使えるようにしようと島に近付いたのではないか、という見方も流れています。, モーリシャスからは、近く賠償が請求されるとの報道もあります。が、「日本政府」「商船三井」「長鋪汽船」が積極的に対応しているようには見えません。, 巨額の賠償を恐れて「三すくみ」状態のようで、こうした「日本的な対応」を続けると、日本が国際世論の強烈な批判を受けることになります。, これだけ重大な環境汚染や観光被害を引き起こしても、当事者不在のごとく、責任回避のために逃げ回っているのではないか?このように思われてしまうためです。, 新型コロナウイルスの対策でも、いったい誰が責任者なのか、国か、自治体か、医師会か。よくわからない状態で迷走していました。, これを国際社会でやりますと、日本人のように「黙って辛抱している」ということにはなりません。, 国家を挙げて商船三井にも指示しないと、「ほっといたらどうにかなるだろう」という態度は極めて危険です。, 専門家と個人投資家の本音でつくる、
2020年8月にモーリシャス沖で商船三井や長鋪汽船が関係する貨物船が座礁する事故が発生。事故により重油が流出し、インド洋の美しいサンゴ礁や自然環境が影響を受け、モーリシャスに暮らす人々を困らせています。この事故が与える影響をSDGsから解説します。 ・Asia Is About To Be Hit By The “Worst Oil Tanker Spill In Decades” ・Sanchi Oil Spill Has Already Caused 'Serious Ecological Injury' 2週間ほど前に中国沖で発生した石油タンカー事故が、とんでもない状況を日本にもたらす可能性が大きくなっています。なぜか日本では報道が皆無の状態なのですが、海外では、さかんに「アジアの海の危機」として報じられています。 しかし、その予測地図を見ると、アジアといっても、「日本が最も大きな影響を受ける大災害となる可能性が強い」のです。 このこと … 2014年以降、メキシコ湾原油流出の深海への影響に関するほとんどの研究は終了した。 そして、2015年に、原油流出事故を起こした bp 社は、メキシコ湾の環境は自然に回復し、「原油流出前の状態に戻っている」と主張する声明を発表した。 米史上最大の原油流出事故から4年が経過したが、メキシコ湾では今なお野生生物たちが正常な状態に戻れずに苦闘していることが、4月8日に公表された最新の報告で明らかになった。 協力 Rapid Access International, Inc. 2017年3月. インド洋のモーリシャスで日本の商船三井が運航する貨物船が座礁し、重油1,000トンが流出しました。対応を誤ると、日本は国際世論を敵にまわすことになります。 原油の流出による海洋汚染は、確実に動植物やそれらのエコシステムに破壊的な影響を及ぼします。 それは、石油による油膜が酸素の吸収を妨害し、水生生物やそれらが必要とする要素を破壊してしまうか … 温暖化の影響で海氷の縮小が進行する北極圏では、大手石油企業による大規模な資源開発が準備段階に入っている。一方で、環境に回復不可能なダメージを与えかねない原油流出事故への対策は遅れていると、全米研究評議会(nrc)が4月23日に発表した報告書は指摘している。 マネーボイス受信はこちらから, モーリシャス沖「原油ぶちまけ」の責任は?日本のお役所対応が世界を敵に回す=児島康孝, 【実況!決算説明会】スパークス・グループ<8739>—2021年3月期第1四半期決算, 「もう風俗で働くしかないのか」元AV女優の貧困シングルマザーに私が伝えたこと=午堂登紀雄, ブラック企業が社員を退職に追い込む3つの方法。コロナ下のリストラ手口とは?=新田龍, UUUMは終わったのか?大物YouTuber脱退、ステイホームでも再生回数減少 YouTuber1人あたりのユニットエコノミクスと今後の戦略は=シバタナオキ, なぜ個人投資家は株価に騙される? withコロナ相場の勝ち方を株歴40年超プロが指南, オリックス株の買い時はいつ?コロナ危機後に株価が戻らない理由と今後の業績見通し=栫井駿介, 日経平均終値2万4325円「アベ相場」高値更新、29年ぶりの高値水準へ(11/6), JTは下げ止まるのか?ついに配当利回り約7%…嫌われる銘柄にこそ妙味あり=栫井駿介, 個人投資家は大口の売買に逆らうな…機関投資家の売り買いを見極める歩み値の見方=山田健彦, 金価格高騰もまだまだ破格に安い?「金レシオ」でわかる今後の伸び代とリスク=吉田繁治, なぜ日本人は現金主義なのか?日銀レポートにみる国内キャッシュレス化の現状=久保田博幸, 「日経平均はあっさりと2万円割れ。円債を取り巻く地合は良いものの…」牛さん熊さんの本日の債券(8/21引け後), もはやトルコリラ円は絶対に買ってはいけない~スワップ狙いの日本人投資家が苦境へ=今市太郎, なぜ富裕層はプライベートバンクを使う?プロ任せと自力運用の差~億り人になる方法(1)=花輪陽子, 東京五輪の費用、当初7000億から3兆円へ。予算も気候も偽って誘致した責任は誰が…, 世界中が「低欲望社会化」する中、日本は美しい衰退に向かう【大前研一「2018年の…, 日本の貧困層は飢えずに太る。糖尿病患者の半数以上が年収200万円未満の衝撃=鈴木…, ついに年金不足を政府が明言、運用失敗で15兆円を溶かしながら国民に自助を求める非…. なぜ、ジョン・レノンの「世界は正気ではない者たちに支配されている」という言葉が今も重要なのか, 世界の科学者たちが導入中止の運動を続けている 第 5 世代移動通信規格「5G」の人体へ及ぼす強力な影響の真実, Asia Is About To Be Hit By The “Worst Oil Tanker Spill In Decades”, Sanchi Oil Spill Has Already Caused 'Serious Ecological Injury', 2008年の論文にすでに出ている「新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)、そして次世代のコロナウイルス SARS-CoV-3」の意味がよくわからないですので、おわかりになる方にお願いします, 携帯やスマートフォンによる発ガン性が証明される : アメリカ国立衛生研究所が「携帯電話は癌と心臓病に関係する」という10年間におよぶ研究の最終報告書を発表, 誰かが「ネットを使った若者の大量殺りくの実験」をしているかもしれない : ロシアのSNS「青いクジラ」で、これまでに少なくとも130人の少年少女が合理的な理由がないままに自殺, 「連鎖する地震」の渦中の環太平洋火山帯で、アメリカだけに起きない地震。そして、ますます関東大震災の年と似てきた雰囲気もないではない日本, 春の訪れと共に世界各地で突如として始まった群発地震は何かを示唆するのか? : イエローストーン、そして九州沖のトカラ列島やニュージーランドでも, 存在しない地球温暖化に対抗するために実施が計画されている「地球の気象への人為的介入 / ジオエンジニアリング」が、さらなる超寒冷化と生態系の壊滅的破壊を招く可能性, スーパー・ブルー・ブラッドムーンと共に始動するかもしれない「666」と「血の月の示唆」, 選挙のミステリーは続く : アメリカ大統領選の「州ではなく郡ごとのトランプ得票率の圧倒」に見る民意と現実の乖離が招く未来は, ヨーロッパ各地が二度目の完全ロックダウンに戻る中、英政府発表の内容に見る「確実に進行しているディストピアの中で生きなければならないこれからの人類」, アメリカ大統領選挙で「すでに死んでいるたくさんの人たちがバイデン候補に不在者投票している」ことが投票者情報と米国死亡者記録データから判明。ここまでする目的は…, アメリカ大統領選挙と同時に太陽に出現した「サイクル25最大の巨大黒点群」。今後、地球に向けて強い太陽フレアを放つ可能性あり, 地球の深部から謎の地震パルスが「26秒ごとに」正確に発生している。しかし、その理由を科学者たちは説明できない, マスク社会の悪影響のメカニズムが出揃った感。鼻呼吸の不足による「一酸化窒素の消えた人体」の将来。特に子どもたちの, 「健康という宗教」が世界中に拡大する中で強行された医療戒厳令。今や、医療と健康概念は神であり宗教となっているという現実, パンデミックは実質的に終わっているのに、いったい私たちはどこへ連れていかれようとしている?, 「永遠に心のフィールドで踊り続けて」 : PCRの発明者であるノーベル賞学者キャリー・マリス博士が述べていた抗ガン剤のメカニズム, 病気の子どもが多すぎる。そしてさらに肺疾患が増え、アレルギーが増え、骨折する子どもたちが増えていくのを看過しろと?, なぜ子どもたちの骨折が急激に増えているのかを調べてわかった「マスク、太陽光不足、過剰な消毒がすべて骨の脆弱化と関係している」こと, マスク社会がもたらす「本当のディストピア化が何か」に気づいた。それは表情を学ぶ機会を失った赤ちゃんたちによる「人の感情を理解しない人々の社会」の誕生, もし、あなたがコロナうつやパニック障害になった際にはどうするべきか。あるいは予防するには? メンタルヘルスの改善に確実に関係する三つの要素について.
麻生久美子 子供 学校,
おじさま と猫 モジャ,
自衛隊 イラク日報 まとめ,
将棋 棋譜 シュミレーション,
ラヴィーダ 月謝,
ミライヘノツバサ 天皇賞,
ダービー 賞金 ボーダー,
石川県 高校サッカー 掲示板,