今連続テレビ小説や. 女性だったんですね! . 吉本せいさんはどういう人だったのか? についてまとめてみたいと思います。 2017年11月06日放送のbs-tbs「にっぽん!歴史鑑定」 #134「吉本興業創業者・吉本せいの真実」の内容から書き起こしです。 大河ドラマは女性にフォーカス. が多いですよね。 . 17年10月から放送開始予定の朝ドラ「わろてんか」は、吉本興業の創業者である吉本せいの生涯が原作の土台となっています。 では、この吉本せいとは一体どのような女性だったのでしょうか。 吉本興業発展に尽力した2人の弟を交えな … 「吉本興業の歴代社長まとめ」ということについて、下記にご紹介していきます。 「吉本興業」は、「吉本」や「よしもと」と呼ばれており、大阪府大阪市中央区と東京都新宿区に本社を持ち、マネジメントや番組制作などの様々なグループ会社があるので、「吉本興業ホールディングス株式会社」が正式名となります。 そして、下記のような方々が、吉本興業の歴代社長を務めています。 なお、初代社長の「吉本せい」さんは、創業者の「吉本吉兵衛」さんの嫁であり、創業者の姓から「吉本」という名前 … 『わろてんか』は、2017年度下半期放送のNHK「連続テレビ小説」第97作目の作品である。2017年10月2日から2018年3月31日まで放送された。 Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます), まんぷく|即席ラーメンのモデルチキンラーメンはこうして発明!世界初のインスタントラーメン. [CDATA[ 吉本興業発展に尽力した2人の弟を交えながら、吉本せいという人物についてご紹介します。. Copyright (C) 2020 歴ドラ.com All Rights Reserved. (adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({}); スポンサードリンク To see this page as it is meant to appear, please enable your Javascript! //]]>, 吉本興業部が株式会社となったのは昭和7年(1932年)のことで、初代社長には吉本せいが, ただし昭和10年(1935年)や11年(1936年)ごろから、会社の実権はせいの弟の正之助に, 移ったとされており、昭和23年(1948年)には正之助は2代目社長に就任しています。, 吉本せいの2人の跡取り息子は早世したことから彼女の死後は、名実ともに実権は林家へと, その後は創業家以外の橋本鐵彦(5代目社長)や八田竹男(6代目社長)が社長を務めたことも, ありましたが、平成3年(1991年)に正之助が亡くなるまでは事実上の最高責任者として, また創業家の直系にあたるマサさんは院政を敷いたとも言われており、会社内では隠然とした, 平成17年(2005年)に裕章さんは癌により社長在任中に亡くなっていますが、その後はマサさんと, マサさんは元暴力団幹部の実業家を介して、息子の正樹氏を取締役に就任させることなどを要求。, 吉本側は断固としてこれを拒否しましたが、マサさんから依頼を受けたと思われる他の実業家も, さらにマサさんは週刊誌にも登場して、吉本の特別顧問の中田カウスを痛烈に批判する一幕も, 吉本興業は昭和36年(1961年)に、芸能事務所としては初となる株式の上場をしていました, 2009年に「安定した株主の元で経営をおこないたい」との意向から、自社株の公開買い付け, これにより大株主だった林家は吉本興業に対しては影響力を失って、現在の株主はフジテレビや, 林家や吉本家の創業家が経営する資産管理会社の大成土地という会社も株主ですが、株式の比率上, さらにマサさんの長男の正樹氏はもともと吉本本社にプロデューサーとして勤務していましたが、, お家騒動が原因とは言え、創業者の吉本せいや中興の祖でもある林正之助が生きていたら、. 朝ドラ「わろてんか」のモデルとなっている、吉本興業の創業者吉本せい(林せい)さん。 親、兄弟、子供などを紹介していきます! 吉本せいさんは、明治22年(1889年)12月5日、兵庫県明石市東本町の 吉本興業って、創業者は. 現在放送中の朝ドラ『わろてんか』のヒロインのモデルとなっているのが、 吉本興業の創設者の吉本せいです。 彼女は夫の泰三とともに借金をして端席の寄席を手に入れると、 その商才をいかんなく発揮。 わずか10年ほど・・・ することが多いですね。 . では、この吉本せいとは一体どのような女性だったのでしょうか。 17年10月から放送開始予定の朝ドラ「わろてんか」は、吉本興業の創業者である吉本せいの生涯が原作の土台となっています。 吉本夫妻の脳裏に、この松竹のチェーン展開があったのかもしれません。 夫妻は買い取った寄席に「花月」という名をつけました。 占いの心得がある落語家がつけた名前で、現代に至るまで吉本興業の劇場につけられています。 吉本せいの生い立ち nhkの朝ドラ「わろてんか」が10月2日にスタートした。 主人公「てん」を演じるのは、葵わかな(19)で、大阪のお笑いをリードする吉本興業の創業者である吉本せいがモデルである。 朝ドラ『わろてんか』で北村笑店のモデルとなっているのは、日本最古の芸能プロダクションの 吉本興業です。 場末の寄席からスタートした同社ですが、ヒロインてんのモデルの吉本せいや藤吉のモデルの 吉本泰三、そして風太の・・・ 吉本興業は、明治時代に創業した100年を超える会社であり、東西の多くの人気お笑い芸人を輩出してきたお笑い界・演芸界の名門です。, さらに、テレビ番組制作、劇場、芸人養成スクールを手がけ、お笑い芸人のマネジメントでは圧倒的強さを誇っています。, そんな吉本興業について、吉本興業の歴代社長まとめ・吉本興業の歴代社長の経歴まとめ・吉本興業の歴史やエピソードまとめという流れで、詳しくご紹介していきます。, 吉本興業は、吉本やよしもとと呼ばれており、大阪府大阪市中央区と東京都新宿区に本社を持ち、マネジメントや番組制作などの様々なグループ会社があるので、吉本興業ホールディングス株式会社が正式名です。, 吉本せい(1932-48年:16年間) 林正之助(1948-63年:15年間・1970-73年:3年間・1986-91年:5年間) 林弘高(1963-70年:7年間) 橋本鐵彦(1973-77年:4年間) 八田竹男(1977-86年:9年間) 中邨秀雄(1991-99年:8年間) 林裕章(1999-05年:6年間) 吉野伊佐男(2005-09年:4年間) 大崎洋(2009-19年:10年間) 岡本昭彦(2019年-), なお、初代社長の吉本せいさんは、創業者の吉本吉兵衛さんの嫁であり、創業者の姓から吉本という名前となりました。, さらに、林正之助さんは、通算で20年以上も社長を務めていますが、初代社長の吉本せいさんの弟です。, 吉本興業創業者であり、2人の弟は「林正之助」さんと「林弘高」さんです。「山崎豊子」さんが、彼女をモデルにした「花のれん」という小説を出版し、NHK朝の連続テレビ小説「わろてんか」など、多くの舞台・映画・ドラマ化をされています。(参考元:Wikipedia), 姉は、「吉本せい」さん、弟は、「林弘高」さんです。多くの芸人を育て上げ、「なんば花月」・「うめだ花月」などの劇場もオープンさせるなど、「吉本興業」を日本最大手の芸能事務所に発展させました。(参考元:Wikipedia), 姉は「吉本せい」さん、兄は「林正之助」さんです。社長業以外にも「太泉映画」を設立し、映画製作を開始、他社との合併を経て、現在の「東映」に発展させました。(参考元:Wikipedia), 東京大学出身であり、「林正之助」さんと知り合ったことがきっかけで、1931年に「吉本興行部」に入社しました。その後、文藝部・宣伝部・映画部を立ち上げ、部長や常務などを経て、1973年に「林正之助」さんの後を次いで社長になりました。(参考元:Wikipedia), 1937年に「吉本興業」に入社、事業部、制作部の部長などを歴任しています。さらに、「吉本興業」に演芸部門を復活させ、「うめだ花月」・「京都花月」・「なんば花月」など演芸場を次々と開設し、今日の「笑いのヨシモト」を築き上げました。(参考元:Wikipedia), 1955年に、「吉本興業」に入社、駆け出し時代は、人気漫才師のマネージャーを務めました。その後、「うめだ花月劇場」の開館、「吉本新喜劇」の立ち上げに尽力し、所属タレントを積極的にテレビに出演させる戦略が実を結び、「お笑いの吉本」の地位を不動にしました。さらに、社長に就任後、東京進出の旗振り役となり、関西ローカルだった吉本を「全国区」に押し上げました。(参考元:Wikipedia), 元会長の「林正之助」さんの娘婿です。1971年に「吉本興業」に入社、要職を歴任し、東京進出の陣頭指揮をとり、漫才ブームの基礎を築きました。さらに、東京・新宿に常設劇場「ルミネtheよしもと」を開設、「M-1グランプリ」の創設に寄与し、「吉本新喜劇」の海外公演などを手がけました。(参考元:Wikipedia), 1965年に「吉本興業」に入社、取締役・常務・副社長などを経て社長となり、「上方漫才協会名誉会長」も務めていました。(参考元:Wikipedia), 1978年に「吉本興業」に入社、1980年に上司の「木村政雄」さんと共に東京支社に異動後、漫才ブームの時代を支えました。さらに、無名時代の「ダウンタウン」の兄貴分・マネージャー的存在として業界のイロハを教え、東京進出のきっかけや現在の活躍の基礎を築きました。(参考元:Wikipedia), 1991年に「吉本興業」に入社、2年後に「ダウンタウン」のマネージャーを務め、その他にも大物タレントのマネージャーを経て、「吉本興業」のグループ会社の社長を歴任し、多くの人気番組のプロデューサーを務めました。(参考元:Wikipedia), 現在の吉本興業のお笑いの総合商社・日本最大の芸能プロと言われ、芸能界における絶対的な影響力から「吉本なしでは、番組が作れない」と言われるまでに発展したのだと思います。, 吉本興業は、創業者の姓を取り吉本と名乗っていますが、現在はオーナー経営ではなく、東京・大阪の主要民放局(フジテレビ・日本テレビ・TBS・テレビ朝日など)が主要株主となっています。, なお、2007年9月までは、日本の芸能プロダクションの中で、95年半の最も古い歴史を持っており、その歴史は、よしもとクリエイティブ・エージェンシーに引き継がれています。, 吉本興業は、吉本吉兵衛さんと吉本せいさん夫婦が大阪市北区天神橋にあった第二文芸館を買収し、寄席経営を始めた事であり、明治45年の1912年4月1日に創業されました。, しかし、1924年に吉本吉兵衛さんが他界し、吉本せいさんが経営を背負うことになりましたが、2人の弟である林正之助さんと林弘高さんが大阪と東京で活躍しました。, その後、1932年に吉本興業合名会社となり、戦後の1948年に吉本興業株式会社に発足されました。, なお、吉本興業は経営陣の中枢を創業者一族で固める同族企業として出発しており、吉本せいさんと林正之助さんの姉弟、林正之助さんと林弘高さんの兄弟の主導権争いを繰り広げてきました。, 現在では、2005年の林裕章さんの他界を受けて、社長の外部からの登用が続いています。, そして、吉本興業といえば、お笑いというイメージがあると思いますが、戦前は巨人軍を他社と共同で設立し、草創期のプロ野球界を支えました。, さらに、戦後は日本プロレス協会を立ち上げて力道山をスターにし、近年はスポーツ選手のマネジメントを数多く手がけるなど、スポーツ界とのつながりも深いことで知られています。, また、元々は全国で寄席・劇場・映画館の経営を手がける興行会社であり、戦前は松竹・東宝・吉本で三大興行資本と称され、東京の二大落語家団体の1つである落語芸術協会の創設者でもあります。, 上記のように、寄席経営からスタートした吉本興業は、お笑いだけに固執せず、色々な分野に挑戦し、成功してきたことが分かります。, 2019年にはBSデジタル放送への新規参入を果たすなど、常に先進的な取り組みをすることが歴代社長から脈々と受け継がれているのだと思います。, 吉本興業は、興行以外にも多くの事業を展開していることから「総合娯楽産業の中心」という見方があり、就職先としても人気があります。ただ、「社員になれば芸能人に近づける」という動機での志望者もおり、新入社員説明会に冷やかしの参加者が増えたため、有料化したこともあります。(参考元:Wikipedia), 吉本興業は、社員教育は徹底しており、マネージャーはあくまで所属芸人のマネジメントをする人間であって、付き人ではないという考えから、荷物持ち等の雑用はしないようにと厳命している。また、弟子を持っている芸人・タレントに対しても師匠と呼ぶことも禁じています。(参考元:Wikipedia), タレントの送迎などをせず、どれだけ売れっ子でもマイカーや公共交通機関を使って移動しています。(参考元:Wikipedia), タレントのギャラは歩合制のため、若手であまり仕事がない芸人の場合、「銀行のATM手数料や交通費がギャラより高い。」といった現象が起こり、若手芸人は、仕事が軌道に乗るまでは、本業の他にアルバイトをする事も多いようです。(参考元:Wikipedia), 上下関係もお笑い事務所の中では厳しいとされており、「年齢が何歳であろうと先に入ったものが先輩」というルールが根底にあり、中学生で吉本興業入りした先輩に対し、成人の後輩が、「○○さん」や「○○兄さん」と呼ばなければならなかったというエピソードが有名です!しかし、時代と共に厳しい上下関係は緩くなってきており、後輩は、先輩に対して敬語を使いますが、「○○さん」や「○○兄さん」と呼ぶくらいです。(参考元:Wikipedia), 上記の主なエピソードより、吉本興業は約1,000人近い所属タレントや社員を抱える大きな会社なので、色々な問題があるとは思いますが、長年に渡り「お笑い=吉本」という概念を崩さず、常に業界トップを守ってきたことは凄いと思います。, Sorry, you have Javascript Disabled! // 競馬 賞金ランキング 騎手, 東京タラレバ娘 2020 坂口健太郎, Miu404 ネタバレ 最終回, 坂口涼太郎 神戸のどこ, 岡山学芸館高校 サッカー, くちびるに歌を あらすじ 本,