518 0 obj <>stream Copyright © 2020 Gentosha Gold Online LLC. ホーム > 政党・政治家 > 片山 大介 (カタヤマ ダイスケ) > 【アメリカ大統領選 注目ポイント教えます! 選挙ドットコムでは”選挙をオモシロク”を合言葉に、より多くの選挙報道・政治家情報を掲載する日本最大級の選挙・政治家情報サイトです h�b``�d``�g`a`X0�A�D�b�@����" �,�Ѷm����#q(f`��-��r�a���~�1�L��kt U�q;[�7�� � 0f`y w��p��%&��a\�k�iV�]p+���Ҍ@$` @�� 投資にあたっての最終決定は利用者ご自身の判断でなさるようにお願いいたします。 2020年米大統領選挙~現時点での注目ポイントを整理する 市川 雅浩 , 三井住友DSアセットマネジメント株式会社 調査部 2020.6.24 マーケットレポート 本連載は、三井住友DSアセットマネジメント株式会社が提供する「市川レポート」を転載したものです。 11月3日に投票が行われるアメリカ大統領選では、民主・共和両党がしのぎを削る激戦州の動向が注目されている。女性や若者、黒人やヒスパニック系のマイノリティーの票はどちらに向かうのか。近著「白人ナショナリズム」(中公新書)が話題の渡辺靖・慶応義塾大SFC教授を招いて開催した読売Bizフォーラム東京のオンラインゼミ「揺れる超大国~米大統領選の展望」から抜粋して紹介します。(聞き手:大内佐紀・読売新聞調査研究本部主任研究員), 大内:トランプ氏が11月の大統領選で再選されるには、無党派のうち、特に郊外に住む白人票を固めることが重要だと言われています。その中でも女性票、かつては「サッカー・ママ」と呼ばれたような郊外の主婦層はどう動くとみられますか?, 渡辺氏:同時多発テロ後に「セキュリティー・ママ」と言われたり、「サッカー・ママ」と言われたりして、子育て中で家族の安全を第一に重んじる彼女たちの票を得るために、トランプ氏は「法と秩序」を前面に出しています。「ブラック・ライブズ・マター(BLM、黒人の命は大切だの意)」運動は、過激なデモにほかならないと恐怖感をあおるのが得策だと考えている。, しかし、人口動態的に見て、郊外に住む女性たちは高学歴化が進んでいます。そうなると一般的には価値観の上でリベラルになる傾向がある。彼女たちは、トランプ氏に政治的なきな臭さも感じていて、彼の主張を突き詰めた先にあるアメリカは、自分たちがこれまで習い信じてきたアメリカとは違うという違和感を持っている。その点において、トランプ氏の戦略は今のところ成功しているとは言えません。, 大内:民主党のバイデン氏が勝つためには、黒人やヒスパニック系などのマイノリティーの票を固めることが必要だと言われています。, 渡辺氏:バイデン氏は、副大統領候補に(ジャマイカからの移民で、黒人の父を持つ)カマラ・ハリス氏を選びました。父親がジャマイカ系で、アフリカから連れて来られた奴隷の子孫ではないという意味で、彼女がどこまで、米国の黒人に一般的な(奴隷としての)過去を共有しているかには議論がありますが、黒人のための教育機関であるハワード大を卒業している。そして、そのネットワークは黒人票の支持固めに役立っています。, 興味深いのはヒスパニック系の動向です。BLMで黒人にばかり焦点があてられて、自分たちへの関心が低くなっていると彼らは感じ始めている。ヒスパニック系はカトリックで保守的な人も多い。そういう人から見れば、リベラル色が強い民主党よりは保守層への気配りを怠らないトランプ氏のほうがいい。, ヒスパニック系が増えているアリゾナ州などの世論調査結果を見ると、バイデン氏は(4年前の)ヒラリー・クリントン候補の時より苦戦している。今回の選挙では、ヒスパニック系の票がどう動くかが見どころの一つだと思っています。, 渡辺氏:ヒスパニック票の動きで言うと、大富豪で民主党予備選にも出たブルームバーグ氏が、選挙人の数が多いフロリダ州で、過去に服役した人の投票権を回復するために、支払わなければならないお金を肩代わりすると言っている。それをトランプ氏は、違法だと非難しています。, ブルームバーグ氏は、全米や接戦州での選挙広告に莫大なお金を使うのではなく、フロリダ州の、それもヒスパニック層を狙って、ピンポイントで資金を投入している。ビジネスマンとしての嗅覚、彼なりの計算が働いているのでしょう。, 大内:フロリダ州といえば、退職した高齢者が多い土地です。新型コロナウイルスの影響を受けやすい高齢者の動きはどうなりますか。, 渡辺氏:投票所に行って、実際に投票するまで7~8時間もかかるという場所もある。郵便投票を利用したい高齢者は増えているでしょう。激戦州では、数%差や、中には1%以下の票差で決着がつく可能性もある。そんな中、郵便投票のハードルを高くしようとしているトランプ大統領は、「我々の投票する権利を奪うのか」という反発が出て、トランプ氏に不利になる可能性があります。, 大内:前回は「隠れトランプ」と言われる、白人の労働者階級がトランプ氏を大統領に押し上げました。今回、「隠れバイデン」は存在しませんか?, 渡辺氏:前回トランプ氏に投票したけれど、最近、身内が新型コロナに感染したとか、自らが職を失ったということを直接的に経験してきた人もいることを考えると、「隠れバイデン」もいるかもしれません。前回はヒラリー候補が嫌いで投票しないとか、急進左派のバーニー・サンダース上院議員支持で、選挙当日、緑の党などの第3政党に入れた人もいた。前回ヒラリー氏に入れなかった人が今回は投票することもあるかもしれません。, 大内:サンダース氏は、一部若者に熱狂的に支持されています。今回、Z世代と呼ばれる若者たちは投票するでしょうか。, 渡辺氏:若者は世論調査にはまじめに答えるが、投票所には足を運ばないというパターンがこれまでもありました。ただ、郵便投票が広がると、投票のハードルも下がる。若者層では総じて、共和党より民主党への支持者が多く、さらにトランプ政権への憤りが高まっていることを勘案すると、前回より投票率が上がるかもしれません。しかし、これは、ふたを開けるまでわかりません。オバマ前大統領が、熱心に「不満を言うよりも、投票しよう」と若者に呼びかけていますが、どれだけ若者層の投票率を伸ばせるか、腕の見せどころです。, 大内:これまでの大統領選でも、現職が10月に内政や外交で有権者をあっと驚かせるような「オクトーバー・サプライズ」がありましたが、今回、外交で何かありそうですか?, 渡辺氏:選挙結果を左右するような外交面でのサプライズはあまりないとは思いますが、あえて言うなら台湾の蔡英文総統に電話をかけ、「自分は民主主義や人権を重んじていて、中国に屈しない」という姿勢をトランプ氏がアピールするかもしれません。オマーンとイスラエルの国交回復を発表するようなこともあるかもしれません。, 外交問題と言えるかはわかりませんが、バイデン氏の次男ハンター・バイデン氏が中国でビジネスをした際に、中国企業と癒着していた、それを当時の副大統領だったバイデン氏が後押ししたといった情報を流して、「中国に甘く、身内を利するために動いたバイデン」というレッテル貼りを狙う可能性もあります。, 大内:日本から見て バイデン氏とトランプ氏、どちらがベターなアメリカ大統領でしょうか。, 渡辺氏:日本にとってやりやすいのはバイデン政権でしょう。バイデン政権になれば、オバマ政権で働いた人が戻ってくるので、勝手がわかり、安心感がある。損得で同盟関係を考えるトランプ政権のような不安定要因は取り除かれる気がします。(トランプ氏が離脱を表明した)パリ協定やイランとの核合意、世界保健機関(WHO)に米国が復帰すれば日本としてもやりやすい。, ただ、コロナの影響でアメリカの経済は傷を負っていますから、日本に対してさらなる市場開放や負担を求めてくるということはあるでしょう。民主党政権は一般的に保護貿易主義に走りやすく、国防予算の削減にも熱心なので、日本にとっては市場開放の圧力が増す可能性はある。(オバマ氏が署名し、トランプ政権で後退した)TPP(環太平洋経済連携協定)への復帰は、ハードルが高いでしょうね。, 大内:郵送分の開票が遅れるなど投票結果がすぐに確定せず、いずれも負けを認めない場合、混乱は必至ですか?, 渡辺氏:仮にバイデン氏が地滑り的な勝利を収めそうだということがはっきりすれば、トランプ氏としても結果を覆す動きはみせないと思います。ただ、そこまでの勝利になる可能性は低い。投開票日当日に、大統領が決まる可能性も低いでしょう。激戦州での票が固まらないと大勢が見えないと思います。, そうなると、トランプ氏は、「リング上」での戦いから「リング外」への戦いに移るでしょう。そもそも投開票のプロセスが不当だったと主張し、選挙そのものの正当性に異議を申し立てる。となると、最高裁の判断を仰ぐところまで行きます。もうすでに場外戦に持ち込もうという戦略で、布石を打っています。, となると、どちらが勝っても負けた方の支持者にとっては不満が残る。今のアメリカのムードを考えると、暴動が起きてもおかしくはないというのが、率直な印象です。民主主義のリーダーを自負してきたアメリカで、郵便投票や選挙すらまともにできないとなると、民主主義に対しての疑念や不信感が世界に広がりかねないと懸念されます。, 1967年、札幌市生まれ。1997年ハーバード大学大学院博士課程修了(Ph.D.社会人類学)。ハーバード大学国際問題研究所、オクスフォード大学シニア・アソシエート、ケンブリッジ大学フェローなどを経て、2005年より慶應義塾大学SFC教授。専門はアメリカ研究、文化政策論。日本学術振興会賞、日本学士院学術奨励賞受賞。近著は『リバタリアニズム』『白人ナショナリズム』(共に中公新書)。, 1986年、読売新聞入社。主に国際報道に携わり、特派員としてワシントン、ジュネーブ、ロンドンに駐在。The Japan News編集長、編集局次長などを経て現職。小中学校の4年間を米国で過ごして以来、文化から政治までアメリカに高い関心を寄せる。, 紙面記事検索は、読売新聞に掲載されたほぼすべての記事を、1年前まで検索できる機能です。, https://www.yomiuri.co.jp/media/2020/10/20201006-OYT1I50036-T.jpg?type=thumbnail, 読売新聞オンライン「中学受験サポート」のコラムを書籍化 辛酸なめ子著「女子校礼讃」を10人に, 【読者会員限定】あと2日!電子マネー等1万円分が毎日10人に当たる!今日のプレゼントは「App Store&iTunesギフトカード」1万円分(11月10日), オンラインシンポジウム「デジタル・イノベーティブ・ニッポン~デジタルで日本を強くする~」を開催!. 投票日 By WSJ Staff. アメリカ大統領選は11月3日午後8時(日本時間)から順次投票が始まった。トランプ大統領(共和党)とバイデン前副大統領(民主党)の接戦が伝えられる今回の選挙。勝利の鍵を握るのは「スイングステート」と呼ばれる激戦州だ。激戦8州の選挙戦終盤の世 endstream endobj startxref h��Wmk9�+��r���HP�[���I/�~��{�����=�����q��N�G1�F#�h4ϳZ����g���ë��ʦ�gTAs�T�Ϥ�8Z+CX h�Lvlm!� �)�����5�m��s BT�. アメリカ大統領選挙2020 女性・若者・激戦州、勝敗を分ける注目ポイントを解説…「白人ナショナリズム」の渡辺靖教授 2020/10/08 10:29 告示日, ※検索の際に「ー」は使用できませんので、「イチロー」の場合は「いちろう」、「タロー」の場合は「たろう」でご入力をお願いします。, ※ブラウザ(タブ)を閉じると設定はリセットされますので保存をする場合は会員登録をお願いします, 外部サイトのアカウントを使ってログイン/会員登録できます。ログインが簡単になるため便利です。, ※動画をご覧になり、チャンネル登録をしていただければ嬉しく思います。また、よろしければ“高評価”のボタンも押してください。, ホーム>政党・政治家>片山 大介 (カタヤマ ダイスケ)>【アメリカ大統領選 注目ポイント教えます!】, 選挙ドットコムでは”選挙をオモシロク”を合言葉に、より多くの選挙報道・政治家情報を掲載する日本最大級の選挙・政治家情報サイトです, 共和党候補は現職のトランプ大統領、民主党候補はバイデン氏ですが、今回は異例の選挙になると言われています。, 新型コロナで、期日前投票や郵便投票の数がかつてないほど増えているからで、その数は、全投票者数の7割にも及ぶ9800万人以上になるとみられます。, このうち、郵便投票を行う人には民主党支持者が多いこともあって、トランプ氏は「郵便投票は不正につながる」と批判。, さらに、開票作業にも時間がかかることから、3日中に勝者が決まらない可能性も指摘されています。, そんな異例の大統領選で、TVで開票状況を見る際のポイントについて、関西大学客員教授・会田博嗣(あいだ・ひろつぐ)さんに伺いました。. endstream endobj 467 0 obj <>/Metadata 15 0 R/Pages 464 0 R/StructTreeRoot 19 0 R/Type/Catalog>> endobj 468 0 obj <>/MediaBox[0 0 540 720]/Parent 464 0 R/Resources<>/Font<>/ProcSet[/PDF/Text/ImageB/ImageC/ImageI]/XObject<>>>/Rotate 0/StructParents 0/Tabs/S/Type/Page>> endobj 469 0 obj <>stream 491 0 obj <>/Filter/FlateDecode/ID[<5960FF9B0A302241A02ACC2C2878FFD8>]/Index[466 53]/Info 465 0 R/Length 126/Prev 1042664/Root 467 0 R/Size 519/Type/XRef/W[1 3 1]>>stream 【市川雅浩・チーフマーケットストラテジスト】マーケットレポート/三井住友DSアセットマネジメント, 【市川雅浩・チーフマーケットストラテジスト】マーケットレポート/三井住友DSアセットマネジメント【第144回】, 【第197回】 トランプ米政権の4年間を振り返る~ドル円と米長期金利はどう動いたか, 11/11 【WEB】 『お勧めの投資信託』を買う前に知っておきたい投信販売の実態, 11/11 【WEB】ネットで検索しても出会えない VIP向け相続対策専用保険の活用事例<2020年11月版>, 11/11 【WEB】相続税の「税務調査」の実態と対処方法~指摘率トップ、「名義預金」を税務署はどうみているか? ~, 11/12 【会場】 国内不動産オーナー必見!融資を活用した「海外不動産投資」の進め方, 11/12 【会場】 100%損金・50%損金がなくなったなんて大ウソ! 法人における最新の生命保険活用事例 <2020年11月版>, 11/14 【WEB】香港国家安全維持法・米中対立時代に通用する「海外資産管理会社」のつくり方、つかい方, 11/14 【会場】 保険を経由した移転で5倍も10倍も手残りが違う! 相続・資産運用・法人対策における生命保険活用事例 <2020年11月版>, 11/17 【WEB】 コロナショックでノックイン頻発!!富裕層が失敗した「仕組債」の実例研究, 11/17 【WEB】 銀行・証券会社では教えてくれない、日本で買える「劣後債」投資の実情と具体的な取り組み方, 11/17 【WEB】ウィズコロナをリードすべく奮闘を続ける 「オーストラリア」の最新事情と投資環境, 11/17 【WEB】 個人でも活用が可能!いまこそ狙い目の小型航空機・ヘリコプター投資とは, 11/18 【WEB】一部の企業オーナーだけが実践している決算対策「オペレーティングリース」投資の基礎講座, 11/18 【WEB】 投資対象として大注目!償却メリットも狙える「空き家」再生の最新事情, 11/25 【WEB】<企業オーナー・クリニックオーナー・個人投資家向け> 豊かな生活・タックスマネジメントのための「海外プチ移住」の進め方, 11/25 【参加者限定】 資産運用のプロから直接「本音」が聞ける! IFA口座開設済みのお客様限定/特別フリートークセッションライブ, 11/29 【福岡会場】 オンラインでは絶対に話せない 新しい法人保険の活用事例<2020年11月版>, 11/29 【福岡会場】 ネットで検索しても出会えない 相続対策・資産運用型保険の活用事例, 12/01 【WEB】 コロナショックの今だからこそ考えるべき 「老朽不動産」「負動産」の出口戦略(基礎編), 12/01 【WEB】 インターネット法務に精通した弁護士による初心者のための「仮想通貨」投資の法的リスクと対策, 12/02 【WEB】一部の企業オーナーだけが実践している決算対策 「オペレーティングリース」投資の基礎講座, 12/02 【WEB】 『お勧めの投資信託』を買う前に知っておきたい投信販売の実態, 12/03 【WEB】税制改正にコロナパンデミック...今こそ考える「ハワイ不動産」の出口戦略, 12/03 【WEB】 新型コロナ禍の今だからこそ考える 富裕層のための「社会貢献としての寄付」入門, 12/09 【WEB】 失敗事例から学ぶ「立退交渉・賃料増減額・新型コロナ渦の賃料減額対応」, 12/09 【WEB】 子弟の本格留学を考える富裕層のための 「スイス・ボーディングスクール」の知られざる魅力, 12/09 【WEB】香港国家安全維持法・米中対立時代に通用する「海外資産管理会社」のつくり方、つかい方, 12/13 【名古屋会場】 オンラインでは絶対に話せない 新しい法人保険の活用事例<2020年12月版>, 12/13 【名古屋会場】 ネットで検索しても出会えない 相続対策・資産運用型保険の活用事例, 12/15 【WEB】銀行・証券会社では教えてくれない、日本で買える「劣後債」投資の実情と具体的な取り組み方, 12/15 【WEB】 世界25ヵ国、約64兆円の機関投資家・富裕層資金を運用する、 米国アライアンス・バーンスタインだから語れる「人生100年時代の資産延命術」, 12/17 【WEB】弁護士が解説!特殊詐欺、知的財産権、建物明渡、相続… 富裕層のための「トラブルからの資産防衛」, 12/17 【WEB】コロナショックでノックイン頻発!!富裕層が失敗した「仕組債」の実例研究, 12/19 【WEB】<企業オーナー・クリニックオーナー・個人投資家向け> 豊かな生活・タックスマネジメントのための「海外プチ移住」の進め方, 12/19 【会場】国内不動産オーナー必見! 融資を活用した「海外不動産投資」の進め方. なお、本情報の著作権は、株式会社アイフィスジャパン及び情報提供者に帰属します。本情報の転用、複製、販売等の一切を固く禁じております。, バイデン新大統領の下、景気回復を確かなものに 米雇用統計は改善継続も、課題を抱える(2020年10月). 2020年米大統領選、ポイント早わかりガイド 投票に関することやカギを握る州など知っておくべき点. (C) 2007 IFIS Japan Ltd.All Rights Reserved. <11月10日(火)WEBセミナー開催>「社会貢献&教育」を両立させる超優良ビジネス/やる気スイッチグループが提唱する「学習塾」経営の全貌, 市川 雅浩,三井住友DSアセットマネジメント株式会社 調査部2020.6.24マーケットレポート, 本連載は、三井住友DSアセットマネジメント株式会社が提供する「市川レポート」を転載したものです。, ●コロナ不況と抗議デモを巡る政権内の足並みの乱れにより、トランプ米大統領の支持率は急低下。, ●選挙での重要州はラストベルトやコーンベルト、大票田の州だがトランプ陣営は厳しい戦いとなろう。, ●浮動票や黒人票がバイデン氏に集まる可能性、仮に大統領となっても当面は景気支援を優先か。, 2020年11月3日に投開票が予定されている米大統領選挙まで5ヵ月を切りました。そこで今回のレポートでは、選挙戦を巡る現時点での注目ポイントを整理します。米国では今年の年初まで、戦後最長の好景気と堅調な雇用情勢を背景に、トランプ米大統領優勢との声も聞かれました。しかしながら、その後、新型コロナウイルスの感染が世界的に拡大すると、米国経済は急速に冷え込み、選挙戦の様相も一変しました。, また、5月25日にミネソタ州ミネアポリスで白人警官による黒人暴行死事件が発生すると、この事件に対する抗議デモが全米50州に広がりました。トランプ米大統領は、一部デモ隊の略奪などに対し、連邦軍動員の意向を示しましたが、エスパー国防長官はこれに反対するなど、政権内で足並みの乱れが明らかになりました。これら一連の流れを受け、直近ではトランプ米大統領の支持率は急低下しています(図表1)。, では、次に今回の選挙における重要州をまとめます。まず、東部から中西部に広がる「ラストベルト」(さびついた工業地帯)のミシガン州、ペンシルバニア州などです。これらは、2016年の米大統領選挙でトランプ米大統領当選の原動力となった地域ですが、2018年の中間選挙では共和党の苦戦が目立ちました。対中制裁関税の成果も乏しく、生産活動の停滞が続くなか、トランプ陣営にとって、今回は勝利が難しい地域となるように思われます。, 次に、中西部でトウモロコシ生産が活発な「コーンベルト」のアイオワ州、オハイオ州、ウィスコンシン州などです。ここで農産物輸出拡大策がどう評価されるか、トランプ米大統領にとって非常に重要なエリアとなっています。そして、共和党、民主党、両党の支持が拮抗する大票田のフロリダ州も注目度の高い州です。ただ同州では、新型コロナウイルスの感染拡大が続いており、現政権には向かい風の状況です。, 新型コロナやデモへの対処でトランプ米大統領の支持率が急低下する一方、ここにきて支持率を伸ばしているのは、民主党の大統領選候補の指名を確実にしたバイデン前副大統領です。米国景気が低迷したまま大統領選挙を迎えた場合、トランプ政権への批判から、バイデン氏に浮動票が集まりやすくなり、また、ミネソタ州での事件を受けて、投票率の低い黒人層がバイデン氏への投票に動く可能性は高く、弊社もバイデン氏優勢と考えます。, なお、バイデン氏の主な公約は図表2の通りです。増税が公約に入っているため、仮にバイデン氏が11月3日の大統領選挙で勝利した場合、株式市場では一時的に警戒が強まることも想定されます。しかしながら、その時点でも、まだ新型コロナウイルスの経済への影響が残っている公算は大きく、当面は景気支援を優先に政策を進めると思われ、また、中国との緊張が緩和に向かうことになれば、株式市場には安心感が広がるとみています。, ※当レポートの閲覧に当たっては【ご注意】をご参照ください(見当たらない場合は関連記事『2020年米大統領選挙~現時点での注目ポイントを整理する』を参照)。, 旧東京銀行(現、三菱UFJ銀行)で為替トレーディング業務、市場調査業務に従事した後、米系銀行で個人投資家向けに株式・債券・為替などの市場動向とグローバル経済の調査・情報発信を担当。現在は、日米欧や新興国などの経済および金融市場の分析に携わり情報発信を行う。著書に「為替相場の分析手法」(東洋経済新報社、2012/09)など。CFA協会認定証券アナリスト、国際公認投資アナリスト、日本証券アナリスト協会検定会員。, 投資情報グループは、総勢14名のプロフェッショナルを擁し、経済や金融市場についての運用会社ならではの高度な分析を社内外に情報発信しています。幅広い投資家に良質な情報を伝えるべく、活動する機会や媒体は多岐にわたります。年間で約800本の市場レポートを作成し、会社のホームページで公開中(2019年度実績)。, 連載【市川雅浩・チーフマーケットストラテジスト】マーケットレポート/三井住友DSアセットマネジメント, 【ご注意】●当資料は、情報提供を目的として、三井住友DSアセットマネジメントが作成したものです。特定の投資信託、生命保険、株式、債券等の売買を推奨・勧誘するものではありません。●当資料に基づいて取られた投資行動の結果については、三井住友DSアセットマネジメント、幻冬舎グループは責任を負いません。●当資料の内容は作成基準日現在のものであり、将来予告なく変更されることがあります。●当資料に市場環境等についてのデータ・分析等が含まれる場合、それらは過去の実績及び将来の予想であり、今後の市場環境等を保証するものではありません。●当資料は三井住友DSアセットマネジメントが信頼性が高いと判断した情報等に基づき作成しておりますが、その正確性・完全性を保証するものではありません。●当資料にインデックス・統計資料等が記載される場合、それらの知的所有権その他の一切の権利は、その発行者および許諾者に帰属します。●当資料に掲載されている写真がある場合、写真はイメージであり、本文とは関係ない場合があります。, メルマガ会員限定記事をお読みいただける他、新着記事の一覧をメールで配信。カメハメハ倶楽部主催の各種セミナー案内等、知的武装をし、行動するための情報を厳選してお届けします。.
僕たちがやりました 主題歌, ロッテ オリックス チケット, 亀も空を飛ぶ 感想, 武藤嘉紀 移籍 Fc東京, 第3回abematvトーナメント 組み合わせ, キラメイジャー イラスト ぬりえ, チョコがけクッキー 市販, 巨人 吉川大幾, アメリカ 下院議員選挙,