私は、天体写真を始めてこのかた、撮像と画像処理を一つのノートパソコンでやってる。決してスペック的には高くもなければ、低くないと思っているんだが、画面はやはり小さいし、ファンの音もうるさい。そんな潜在意識もあって、ノートパソコンじゃないiMa ユーザーがこのことについてどう思っているのか、アンケートをしてみました。
なもんで、PixInsightに行こうか、APPに行こうかと画像処理ソフトを巡っていたんだ。ステ... 2020.11.21 10. ステラナビゲータ11 10月30日 11.0fリリース. 「世の中のパソコンは文字が小さすぎて見えなーーいっ!!(渡辺謙風)」というのもありますが、これは加齢のせいでパソコンとは関係ありませんね–;; 寒い季節、夜露の降りたトラックパッドの操作性は最悪です。マウスを持ち込むと今度はマウスの台が必要になります。パソコンのUIはフィールドで使うことはほぼ想定されていません。, これ、編集子の場合は今後切実な問題に。赤道儀を複数展開する場合、パソコンがそれぞれに必要(なんですかね?やったことないのですが、ケーブル引っ張ってくればPHD2を2つ立ち上げて別々に制御できる?でも混乱しそう・・・)。, 編集子の場合、フィールドでPCはネットワーク接続しないので問題ないのですが、ネットワークにつなぐとあの「Windows Update様」がお走りになります。想像しただけで寒気がします。, ちなみに編集子はマカーなので、Windowsを使うことに既に抵抗があるのですが、それは別の問題ということで。, よい製品があります。ビクセンの「スターブックテン」です。編集子は4年以上使っていますが、自動導入・オートガイド(*)までの用途であれば、ほぼ(というか大いに)満足しています。モニターはぎりぎりまで暗くできるし、キー操作は厚手の手袋をしていても無問題。太くて冬場には鉄棒のようになるシリアルケーブルは冴えませんが、ほぼ「イヤ」な点はないといえます。, (*)500mmくらいまでは無問題ですが、アナログカメラの解像度の関係で、1000mmオーバーになると短いガイド鏡では厳しくなってくるという情報もあります。外部のガイドカメラを使用する場合はこの問題はありません。, ただ、問題は拡張性がないこと。ビクセンの赤道儀専用なのは仕方ないとしても、オートガイドはアナログカメラのみの対応で、しかもこの拡張機能は生産終了。単体使用ではディザガイドもできません(*)。, (*)仕方ないので15分間隔でガイドエリアをほんの少しずらして手動ディザしています。, ステラショットのような撮影シーケンスの自動化もできないし、Plate solvingももちろんありません。, 「SS-one AutoGuiderPro」「ASI AIR」のような、天体撮影に必要な機能をオールインワンで統合した専用ハードウェア(中身は実はPCアーキテクチャですが)には、大いに期待しています。パソコンの「イヤ」な点はほぼ解決されることでしょう。, まだ使ったことがないので、これ以上のことは何も言えないのですが、いずれ使ってみたいと考えています。, このとき、「操作系」をスマホ・タブレットのような汎用のものを使用するのか、専用のものを使用するのか、どちらがいいのかはわかりません。汎用品を使用する方がコスト的にも基盤部分のアップデート・拡張に強いのは事実ですが、「良くできた専用デバイス」が成立する可能性も十分にある気がします。こればかりは、製品を使い込んでみないとわからないだろうと思っています。, ただし、自動導入のUIとしてSky Safariが広く使用されているように、クローズドな一体型システムであっても、他のメジャー製品との相互接続ができることは重要な要件かもしれませんね。(なんだかパソコン黎明期の話みたいですが), とにかく、2/3のユーザーが「パソコンを使った望遠鏡の操作」に不便・疑問を感じていることは事実。この課題を世の中のプロダクトがどうやって解決しようとしているかの動きをわかりやすく読者にお伝えすることは天リフの使命です。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. (*)ラズベリーパイ:PCの機能を1ボードにしてしまったアプライアンス機器用のパソコン
まとまらないまとめ
「パソコンの何がイヤか」以下、編集子の経験上の私見です。ここでいう「パソコン」はノートPCを指します。
新しいパソコンを購入するとその性能が気なる。でSony α7sの 1200万画素データをステライメージ8のフィルター処理時間で調べてみた。 今回購入したパソコンのCPUはintel i5 10210U(Comet Lake)/1.6GHz (4コア8スレッド)で前の東芝製ノートパソコンのCPUが 「世の中のパソコンは画面が明るすぎて星が見えなーーいっ!!(渡辺謙風)」Macの場合ご丁寧に背面も光るのがこれまた難点。
上の画像、いかにも雑なケーブル配置ですが、冬場はケーブルが固くなっていろいろと残念。まあこれは「パソコン」のせいではありませんが、有線接続は極小化したいものです。
「台」が必要
オートガイダー、自動導入、CMOSカメラの制御・・・天体撮影ではパソコンを使用した撮影が一般的ですが、撮影地にパソコンを持ち込むのは色々と面倒。, ディープスカイの天体写真を撮影されている・今後したいと思っている方にお聞きします。天体撮影でのパソコン使用についてどうお考えですか?, — 天リフ編集部 (@tenmonReflexion) September 25, 2018, その結果、パソコン当然派・仕方なく使う派・使いたくない&使わない派で、きれいに3つに分かれました。, いや、ちょっとまえまではいましたよwSS-one autoguide はラズパイで立派にパソコンといえるものですが、彼は「パソコンを使わないシステム」として売ってる。そこに矛盾はあるようで、無い。つまるところ、「ぱそこんの何が嫌なのか」を分析して解決してしまえば、元がパソコンでもPCレスでは。, 例えば、ASI AIRでも使用されている「ラズパイ(*)」はアーキテクチャはパソコンです。この指摘にあるように「PCレス」を求める人はPCの「何をレス」にしたいのかを明確にする必要がありそうです。, (*)ラズベリーパイ:PCの機能を1ボードにしてしまったアプライアンス機器用のパソコン, 「パソコンの何がイヤか」以下、編集子の経験上の私見です。ここでいう「パソコン」はノートPCを指します。, パソコンを現場で使用する場合、適度な高さのある安定した台に置かなくてはなりません。地べたはもってのほか(操作が極めてやりにくい)。ちゃぶ台でも低すぎます。, 編集子は観望用の高さ可変のイスを使用していますが、この荷物が増えるだけでもけっこうな負担。しかも人間の座る場所がないw, 最近のパソコンでは満充電すれば8時間くらい持つことにはなっていますが、冬期は夜も長く低温でバッテリー効率も落ちるため、追加の電源がどうしても必要。USB-Cならいいのですが、編集子のMacはACアダプタ経由になってしまい効率が良くありません。, 上の画像、いかにも雑なケーブル配置ですが、冬場はケーブルが固くなっていろいろと残念。まあこれは「パソコン」のせいではありませんが、有線接続は極小化したいものです。, 「世の中のパソコンは画面が明るすぎて星が見えなーーいっ!!(渡辺謙風)」Macの場合ご丁寧に背面も光るのがこれまた難点。. このたび、木曽天文台による天体写真の画像処理を再度担当することになりました。 今回はアンドロメダ大星雲 M31です。 処理はすでに完了し、その完成ポスターが届いたので、簡単にお披露目させて頂きます。 高画質 1080pでご覧下さい。 写真のレタッチや「Raw現像」をするためにはパソコンのソフトが必要です。 ... 今回は、上の未処理の画像(カメラからメモリカードに保存されたRaw画像)を、あれこれレタッチしながら最終画像に至るまでの手順を、ひとつづつたどってゆくことにします 例えば、ASI AIRでも使用されている「ラズパイ(*)」はアーキテクチャはパソコンです。この指摘にあるように「PCレス」を求める人はPCの「何をレス」にしたいのかを明確にする必要がありそうです。
ただ、問題は拡張性がないこと。ビクセンの赤道儀専用なのは仕方ないとしても、オートガイドはアナログカメラのみの対応で、しかもこの拡張機能は生産終了。単体使用ではディザガイドもできません(*)。
天体写真の世界 > 画像処理の方法 > lrgbカラー天体撮影 LRGBカラー天体撮影にチャレンジ モノクロ冷却CCDカメラを使用した、LRGBカラー天体撮影の方法について面白おかしく紹介しています。 天体写真の前処理パターンと手順~ステライメージ8編~ バッチ処理やワークフローの実行などの重い天体画像処理での「応答なし」回避方法; ダーク減算せずに天体写真の簡単ホットピクセル除去(一眼レフ+短時間露光向き) しかしDSSのフリーはつくづく偉大だなぁ・・・。, ソフトウエアの使い勝手を知るという意味で一度、フリーで使ってみるのはありだと思いますよ!DSSはシンプルで使い勝手はよいですね。, 良く見たら18,000だった。
パソコンを使った画像処理で、 101 から背景光の 100 を引いてやれば星雲光の 1 が残る訳である。 だから空の明るい街中でも天体が撮影できる。 これがデジタル処理による光害除去の基本原 … 天体画像処理専用のソフトも、海外ではいくつも開発されています。 冒頭のM31の写真の元の画像です。 1枚ではこの程度にしか写っていませんが、何枚も重ねることで、淡い部分を描出していきます。 編集子は観望用の高さ可変のイスを使用していますが、この荷物が増えるだけでもけっこうな負担。しかも人間の座る場所がないw
「街なか天体写真」の画像処理.
天体写真画像処理用にFRONTIERのPC購入&ハイパーこたつむり化 ... いやぁ、パソコン新調しちゃいました ... (笑) そんな訳で?PCを新調しましたよ. なもんで、PixInsightに行こうか、APPに行こうかと画像処理ソフトを巡っていたんだ。ステ... 2020.11.21 10. とにかく、2/3のユーザーが「パソコンを使った望遠鏡の操作」に不便・疑問を感じていることは事実。この課題を世の中のプロダクトがどうやって解決しようとしているかの動きをわかりやすく読者にお伝えすることは天リフの使命です。
太陽系や星座、星雲・星団、銀河宇宙まで、あらゆる星空をパソコンで再現.
ここまで画像処理の基本的な方法について述べてきましたが、天体写真の処理には決まった方法があるわけではありません。 ただ、ここで述べた内容は基本的なものであり、たいていの人が使用する画像処理コマンドだと思います。 https://twitter.com/tenmonReflexion/status/1044377938672533504
si7 と si8 では、処理速度が違うのだろうか?と思って、ダーク&フラット処理、ホット&クールピクセル除去の処理時間を比較してみました。調子に乗って、ノートパソコンとデスクトップの差も測定してみたら、まさかの結果がががが! なんと! 天体写真画像処理用にFRONTIERのPC購入&ハイパーこたつむり化 ... いやぁ、パソコン新調しちゃいました ... (笑) そんな訳で?PCを新調しましたよ. ここまで画像処理の基本的な方法について述べてきましたが、天体写真の処理には決まった方法があるわけではありません。 ただ、ここで述べた内容は基本的なものであり、たいていの人が使用する画像処理コマンドだと思います。
赤道儀の数だけパソコンが必要?
http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/000000005679/
DPP4で使っているパソコンは、5年前に自作したTV録画用の省電力PCです。 しかし、写真を本格的に処理すると、レスポンスが悪くイライラします。 例えば、DPP4で編集前後比較(2画面表示)すると、30秒掛かります。 まぁほぼ素材もない。情報もない。英語は生理的に受け付けないで起動してそっ閉じしましたね(笑) 写真: 左中 Meade LX200-20 右上 Meade ETX-90EC 右下 Cerestron Nexstar5 ... こうして撮影された天体の画像を、より鮮明に見えるように画像処理をするのも、パソコンを使用することにより可能になりま … ステラショットのような撮影シーケンスの自動化もできないし、Plate solvingももちろんありません。
編集子の経験不足・勉強不足な領域で、まとまらなくてすみません。
電子観望会にて、プレートソルブ で導入精度を高めつつプラネタリウムソフトから対象を指定して、スムースかつエレガントに自動導入ができるようにしたい。ということで、あれこれ調べた挙句: キャプチャソフト:SharpCap プレートソルバー:All sky plate solver プラネタリウムソフト:Cartes du … 「SS-one AutoGuiderPro」「ASI AIR」のような、天体撮影に必要な機能をオールインワンで統合した専用ハードウェア(中身は実はPCアーキテクチャですが)には、大いに期待しています。パソコンの「イヤ」な点はほぼ解決されることでしょう。
協栄産業・ビクセン STAR BOOK TEN コントローラー(単体)
自宅のメインパソコンの調子が悪くなり、しばらく更新できませんでした。9月に入って少し猛暑も和らぎ、8月に比べると過ごしやすくなりました。空を見上げると、もう秋の気配を感じます。パソコンが使えないのは不便なので、急ぎ、パーツを買い集めて、新し デジタル時代の天体写真は、画像処理と不可分です。月や惑星の高解像度写真を得るには動画ファイルの処理が不可欠ですし、街なかから星雲・星団を狙う場合、画像処理技術の助けなしには、まともな写真を得ることはできません。
追記9/26)複数PHD起動は可能だそうです。でもケーブルが・・・
よい製品があります。ビクセンの「スターブックテン」です。編集子は4年以上使っていますが、自動導入・オートガイド(*)までの用途であれば、ほぼ(というか大いに)満足しています。モニターはぎりぎりまで暗くできるし、キー操作は厚手の手袋をしていても無問題。太くて冬場には鉄棒のようになるシリアルケーブルは冴えませんが、ほぼ「イヤ」な点はないといえます。
'http':'https';if(!d.getElementById(id)){js=d.createElement(s);js.id=id;js.src=p+'://platform.twitter.com/widgets.js';fjs.parentNode.insertBefore(js,fjs);}}(document, 'script', 'twitter-wjs'); Copyright © Reflexions Media All Rights Reserved. スターブックテン
まだ使ったことがないので、これ以上のことは何も言えないのですが、いずれ使ってみたいと考えています。
10,800と勝手に勘違いした(^^; 最近、星景写真を画像処理するのに「Sequator」というフリーソフトを使っている。ボクのような怠惰な人間にも便利で楽で使いやすいソフトだ。 昨年12月に母校地学部の合宿に参加したとき、このソフトの使い方を聞かれ「ブログ […] ネットで調べると、Adobe Photoshop Elements 11 Adobe Photoshop CS6 が良いみたいです。けれども、前者と後者の価格差があります。前者は1万円程度で、購入できるようです。望遠鏡を購入することを検討しているのですが、デジタル一眼 パソコンの何がイヤか
電源不足
... 天体写真 178. 編集子の場合、フィールドでPCはネットワーク接続しないので問題ないのですが、ネットワークにつなぐとあの「Windows Update様」がお走りになります。想像しただけで寒気がします。
天体写真の色々から始めて、機材のこと、撮影の準備と撮影の実践とお話しして きて、今回が画像処理についてです。 惑星撮影と画像処理、パソコンを使った自動化などは別の機会にお話しできれば と思い … 画像処理画像処理用パソコンは cpu i7,ram 32gb,256gb ssd のデスクトップPCを2台使っています。 OSはWindows10 64ビット。 自宅でお手軽天体写真撮影 その4 | owner1のブログ パソコンを現場で使用する場合、適度な高さのある安定した台に置かなくてはなりません。地べたはもってのほか(操作が極めてやりにくい)。ちゃぶ台でも低すぎます。
最近のパソコンでは満充電すれば8時間くらい持つことにはなっていますが、冬期は夜も長く低温でバッテリー効率も落ちるため、追加の電源がどうしても必要。USB-Cならいいのですが、編集子のMacはACアダプタ経由になってしまい効率が良くありません。
その結果、パソコン当然派・仕方なく使う派・使いたくない&使わない派で、きれいに3つに分かれました。
これ、編集子の場合は今後切実な問題に。赤道儀を複数展開する場合、パソコンがそれぞれに必要(なんですかね?やったことないのですが、ケーブル引っ張ってくればPHD2を2つ立ち上げて別々に制御できる?でも混乱しそう・・・)。
すばる画像解析ソフト -Makali`i- 配布サイト すばる画像解析ソフト Makali`i(マカリ、マカリィ) Makali`iとは. ステラショット2 …
ちなみに編集子はマカーなので、Windowsを使うことに既に抵抗があるのですが、それは別の問題ということで。
実はここでの「パソコン」というものが既にあいまいになっています。
天体写真の画像処理ソフトにPS5を使ってますが、この度VAIOを新調したので新たに最後のインストール版?を調達しました。 インストール版のCS6 Extendedは価格コムとかでみても13〜15万円もするので購入を長らく躊躇してました。 Windows Update
天体写真 画像処理 8月12日、 ペルセウス流星群 を眺めながら撮影した時の2ターゲット目の アンドロメダ 銀河です。 この日は夜半過ぎに半月が昇って来て、 アンドロメダ 銀河を撮影している途中で空が明るくなって来ました。 色鮮やかな星雲・星団の写真は天体写真の花形とも言えます。雑誌や図鑑にはアンドロメダ大星雲(m31)やオリオン大星雲(m42)をはじめ、様々な星雲の写真が載っていて、「自分にもこんな写真が撮れたらなぁ」と憧れる人も多いのではないでしょうか。 「世の中のパソコンは文字が小さすぎて見えなーーいっ!!(渡辺謙風)」というのもありますが、これは加齢のせいでパソコンとは関係ありませんね--;;
あの価格では自分には必要ないと思っていましたが、こちらの価格なら手に入れてみたいと思いました。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); @tenmonReflexionさんをフォロー !function(d,s,id){var js,fjs=d.getElementsByTagName(s)[0],p=/^http:/.test(d.location)? しばらくの間、この課題にじっくり取り組む予定です。, http://www.kyoei-tokyo.jp/shopdetail/000000005679/, https://reflexions.jp/tenref/orig/2018/09/26/6523/, 【特別企画】目指せみんなで総露出100時間!2020ディープスカイ共同撮影プロジェクト, 【連載11】実践・天体写真撮影記「Baaderウルトラナローバンド」でベランダ撮影・ 3.5nmは違うのだよ!, 続々登場!ワンショットナローバンドフィルター。OptolongのL-eXtremeとL-eNhanceフィルターレビュー, 【最強!高感度番長伝説】SONY α7SIII・気になる「StarEater」の問題は?そしてピント拡大4倍に涙・・, スマホが星空をナビゲート・セレストロン「StarSense Explorer LT 80AZ」レビュー, 【短期集中連載】ASI AIR PROレビュー(4)ライブスタック編・時短撮影と電視観望の新兵器, 【連載】Hαナローバンドのフィルター選び【第3回】モノクロHαナローバンドで星雲を撮る, Optolong L-eNhance フィルターを使ってみた ①準備編 | そーなのかーの雑記帳. ただし、自動導入のUIとしてSky Safariが広く使用されているように、クローズドな一体型システムであっても、他のメジャー製品との相互接続ができることは重要な要件かもしれませんね。(なんだかパソコン黎明期の話みたいですが)
... 天体写真 178. 専用アプライアンス
ステラナビゲータ11 10月30日 11.0fリリース. 私は、天体写真を始めてこのかた、撮像と画像処理を一つのノートパソコンでやってる。決してスペック的には高くもなければ、低くないと思っているんだが、画面はやはり小さいし、ファンの音もうるさい。, そんな潜在意識もあって、ノートパソコンじゃないiMacで高度な画像処理できるPixinsightに手をだそうときっと思ったんだ。しかし、そのPixinsightの使い方がさっぱり分からず、手をこまねいていた。, そんなときに、Astro Pixel Processor というソフトウエアを知った(どなたかのTweetだったと思うんだが失念した)。何ができるんだか、よくわからないけれどコンポジットはできるらしい。いまの私にはそれだけで十分だ。APPはオランダ産らしい。, APTもそうだけど、オランダ勢がんばってるな。オランダは国がちっちゃいから、英語とか多言語で商売しないと商売が成り立たないんだな。中途半端に商売が成り立つ日本とは違うな(以下略, よくわからないが、30日の無料トライアル版をインストールしてみた。よくわからないうちに使ってみる。手順とか理屈に従わず、とりあえず直感的に操作できるかどうか試すのが、にゃあさん流だ。, 左メニューにある(1)〜(6)を順番にこなしていきゃいいんだろうくらいに気軽にはじめてみた。コンポジットする画像は星の色が出ないと困っていたけむけむ先輩のM101だ。, Sessionとかフィルター補正とか分からない概念やパラメータがあるけど、無視する。一つのプロセスが終わるごとに、廃墟の教会からコウモリが飛び出してきそうな鐘の音が鳴って、次に進んだぞと知らせてくれる。, よくわからないうちにファイルが出力された。ひと目見て、心底びっくりした! 緑色じゃないし、光害とか周辺減光の背景ムラもないんだよ! 実は、けむけむ先輩のM101をPixinsightで処理しようとしていたんだけど、背景ムラの取り方が分からなくて断念した。使い慣れたステライメージでも(私の技術がないからだが)周辺減光とか取り切れなかったのに、このAstro Pixel Processor は、テキトーに処理しただけでキレイに処理がされてるんだ。それがこの画像。, 気を良くして、前回処理した勾玉星雲の写真で挑戦してみたところ、これはやっぱりダークが合ってなくてダメだったんだけれど、背景はキレイに均一化されてた。ほんとう、すごい。処理は6段あるのでチョッパヤでもないけど、一発でここまで持ってこれるのはすごいな。お値段は150ユーロ(1万8000円)だ。すごい、すごいとしか言えないくらいすごい(個人の感想です)。, 赤いプチプチとかどうやって出すのか、後処理は考えなきゃいけないけど、これはポチっちゃうかも。ビデオチュートリアルもあるので、あとで見よう(まぁ、ふつうは順序が逆だが)。, Astro Pixel Processorは下のサイトからMac版だけじゃなくて、Windows版やLinux版がダウンロードできる。メニューにあるShopから30-Day Trial Licenseをカートに入れてダウンロードする。前後を忘れたけれど、e-mail Verification Codeが送られてくるので、適当なメールアドレスはNGなのだ。, おまけ:上のM101をフォトショップで彩度とコントラストだけちょい足ししてみた。色味は好みだな。, チュートリアルを見てたら、モザイク合成もできるみたいですよ。猫パンチ! 猫パンチ!(笑), 一概には言えませんが、そんなにいいと感じられるソフトウェが某社のソフトの1/3の価格で手に入るのはうれしいですね。
(*)500mmくらいまでは無問題ですが、アナログカメラの解像度の関係で、1000mmオーバーになると短いガイド鏡では厳しくなってくるという情報もあります。外部のガイドカメラを使用する場合はこの問題はありません。
上記画像では中心から最周辺部までの星像がわかりづらいため、 長辺約3,000ピクセルの大きな画像(jpeg)を下記にアップロードしました。 コレクターphとmt-200の撮影画像. 編集部 天体写真 オートガイダー、自動導入、cmosカメラの制御・・・天体撮影ではパソコンを使用した撮影が一般的ですが、撮影地にパソコンを持ち込むのは色々と面倒。 ユーザーがこのことについてどう思っているのか、アンケートをしてみました。 http://ss-one.net/ssonedrive.html
モニターが明るすぎる
解決方法は?
寒い季節、夜露の降りたトラックパッドの操作性は最悪です。マウスを持ち込むと今度はマウスの台が必要になります。パソコンのUIはフィールドで使うことはほぼ想定されていません。
やっぱ自分は要らないです、ソコまでの投資に見合うような機材を持っていないという・・・。, ちょっとお値段張りますね。Windowsはいろいろな選択肢があるのが強みですが、Macでコンポジットは手段が限られます…, 私も2年くらい前に体験版ダウンロードしましたね… https://reflexions.jp/tenref/orig/wp-content/uploads/sites/4/2018/09/IMG_0089-1024x683-1024x762.jpg, https://reflexions.jp/tenref/orig/wp-content/uploads/sites/4/2018/09/IMG_0089-1024x683-150x150.jpg, オートガイダー、自動導入、CMOSカメラの制御・・・天体撮影ではパソコンを使用した撮影が一般的ですが、撮影地にパソコンを持ち込むのは色々と面倒。
天体写真の画像処理ソフトにPS5を使ってますが、この度VAIOを新調したので新たに最後のインストール版?を調達しました。 インストール版のCS6 Extendedは価格コムとかでみても13〜15万円もするので購入を長らく躊躇してました。 SS-one AutoGuder Pro
ノートパソコン(使用目的:画像処理)満足度ランキング!購入後の「満足度」が高い製品を探すことができます。価格情報やスペック情報、クチコミやレビューなどの情報も掲載しています 天体写真撮影を始めるにあたって、最適なパソコンのスペックって?全くの私感というか自分の経験という事で書いてみました。たとえばm31とかm42とか、望遠レンズに冷却cmosカメラを付けて撮影する、、というスタイルだったら使うのはオートガイドとキャプチャー用のソフト。 私は、天体写真を始めてこのかた、撮像と画像処理を一つのノートパソコンでやってる。決してスペック的には高くもなければ、低くないと思っているんだが、画面はやはり小さいし、ファンの音もうるさい。そんな潜在意識もあって、ノートパソコンじゃないiMa このとき、「操作系」をスマホ・タブレットのような汎用のものを使用するのか、専用のものを使用するのか、どちらがいいのかはわかりません。汎用品を使用する方がコスト的にも基盤部分のアップデート・拡張に強いのは事実ですが、「良くできた専用デバイス」が成立する可能性も十分にある気がします。こればかりは、製品を使い込んでみないとわからないだろうと思っています。
写真のレタッチや「Raw現像」をするためにはパソコンのソフトが必要です。 ... 今回は、上の未処理の画像(カメラからメモリカードに保存されたRaw画像)を、あれこれレタッチしながら最終画像に至るまでの手順を、ひとつづつたどってゆくことにします じゃぱにーずおんりー。あいりーどじゃぱにーずおんりー。, みおさん、おっしゃるとおりで日本語の情報がほぼ皆無ですね。英語が読めても概念が分からないという….。そもそもコンポジットからしてIntegrateですし、へるぷみー、へるぷみーです(笑), 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。, A complete Deep Sky Image Processing application…. パソコンを使った画像処理で、 101 から背景光の 100 を引いてやれば星雲光の 1 が残る訳である。 だから空の明るい街中でも天体が撮影できる。 これがデジタル処理による光害除去の基本原 … 大幅な高速化や多彩な自動処理モードで天体画像処理を快適に. スターブックテンが無線対応して、機能拡張がもっと容易になればいいのですが・・
太陽系や星座、星雲・星団、銀河宇宙まで、あらゆる星空をパソコンで再現. ケーブルが這う
ついでに、天体の画像処理は、メモリをあまり食わないので、16gbもあれば十分っぽい(8gbでも大丈夫と思う)。 パソコンを開腹したついでに、cmos電池の電圧を計ったら、2.8vくらいしか出てなかったので交換しておいた。
リンク先を押すと大きな画像が開きますので、ダウンロードして星像をご確認ください。 最近、星景写真を画像処理するのに「Sequator」というフリーソフトを使っている。ボクのような怠惰な人間にも便利で楽で使いやすいソフトだ。 昨年12月に母校地学部の合宿に参加したとき、このソフトの使い方を聞かれ「ブログ […]
ステラショット2 … トラックパッド、マウスが使いにくい
(*)仕方ないので15分間隔でガイドエリアをほんの少しずらして手動ディザしています。
https://twitter.com/HUQDOG/status/1044381905557184512
大幅な高速化や多彩な自動処理モードで天体画像処理を快適に. 2020年11月2日に更新しました!わたしは、仕事でも画像編集をしており、画像編集の経験は10年以上あります。その経験をいかして、パソコンで画像編集や画像加工をする場合、どんなパソコン・ノートパソコンを選べばいいのかお伝えします。
食べ過ぎ 苦しい 対処法,
メンズ 髪型 坂口健太郎,
脱サラ ラーメン屋 失敗,
巨人 セカンド 歴代,
自衛隊 雪合戦,
パリーグライブ 解説者,
藤井聡太 今日の成績,
航海手当 自衛隊,
ウイニング 教材,
コウノドリ 電子書籍,