トピ主です. 大切な人との別れは、価値ある意味がある。それは、二人がもっと幸せになるために必要なプロセスだということ。一見するとそれがどんなに苦しいことだろうが、泣きたいことだろうが、僕たちが経験するすべての出会いと別れには、必ず大事な意味がある。 別れる時って、どのような言葉を伝えるか悩みますよね。恋人に対する最後のセリフなので、心に響く言葉を選びたいところ。今回は、彼氏や彼女の心に残る「別れの言葉」を大公開します。好きになった人を傷付けずに円満に別れたい方は、ぜひ参考にしてみてくださいね。 Edited & Commented by: 中原 憬. 心から好きになれない人 とお ... でなくてはいけない理由を見つけることができず、他にもっといい人がいるかもしれないから別にこの人でなくてもいいやとなりがちです。 婚活以前からの自身の恋愛を振り返っても自分からいいなと思った事はほんの僅かで、好きになったとしても外見や雰� 少しだけ忘れて他の人を心から愛せるような気がしています。 ユーザーid: 6228470679. 初めて人を心から好きなって、付き合ったり、別れたりしながら6年くらいになっていたのですが、別れを告げられました。わたしの中で、その人は一番の理解者だったし、とても大きな存在でした。これから辛い日が続くと思いますが、皆さん 2012年4月14日 15:12. (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); まず、男性の場合ですが、男性は基本的にプライドが高く、女性のことは男性が守ってあげるものという本能があるんですね。, ですから、仕事がうまくいってなかったり、職を失ったりした場合、一気に自信を失って、俺にはもう彼女のことは守れない、となってしまうことがあります。, また、女性があまりにも自立している、少しの弱音も自分の前で見せてくれない、など、守ってあげどころが見えないと、そんなに頼り甲斐がないのか?他にもっと釣り合う人がいるのでは?と考えてしまう。, 好きすぎて、彼も自分のことを好きでいてくれているのか不安、好きでいてもらえる自信がない、こんな自分と一緒にいて彼は幸せなのかな?, 一度この感情を抱いてしまうと、これを完全に無くすことは難しく、どんどんネガティブな思考に走ってしまう場合が多いんですね。, 常に劣等感を感じ、せっかく大好きな彼と付き合うことができているのに、不安ばかりが育ってしまい、気持ちがなかなか満たされない。, 付き合いもそれなりに長くなったり、年齢も結婚適齢期なんて言われる時期に差し掛かったりすると、だいたいの人が将来のことを考えますよね。, 今までは楽しかったし、全然別れを考えたことなんてなかった、という人でも、二人の将来を意識した時に、「あれ?」という違和感を感じることも少なくないんです。, ダメだったら別れるという選択肢があるとはいえ、将来を共に生きる「結婚」というものは、やはりそれなりに覚悟を決める必要があること。, 価値観の違いにも通じる部分でもありますが、今まで目をつぶってきたことに、将来ずっと目をつぶり続けていくことはやはり困難と感じ、好きだけど別れを考えるのです。, あとは、ただ「今」という時を優先して過ごしていると、家庭的要素に必要性を感じていなくても、将来を共にするなら家事ができる女性がいいと思う男性も。, また、多くの女性は結婚に「安定」を求めますので、男性が、特別筋の通った理由もなく職を転々としていたり、仕事に対する姿勢が及び腰だったりすると、将来が不安で好きでも別れを考えてしまいます。, そして、女性側にしっかりした結婚願望がある場合、男性に結婚する気があるのかよくわからない状況だと、好きだけど将来が見えないから、今別れた方がいいのかも?と思うケースも多いですね。, 関連記事 : 結婚願望ない彼氏とは結婚できない?結婚願望ない男が変わることはあるの?, 会いたい時に会えない、会いたいのに会えない、そんなことが続くと会えない辛さに耐えかねて、好きでも別れを考えてしまうパターン。, 遠距離恋愛だったり、お互いの仕事が忙しくて自由になる時間がかみ合わなかったり、会えない理由はいくつかあると思いますが、好きだったら耐えられると思っていても、やはり会えない時間は心に不安を育てていくもの。, あと、男性はやはり女性よりも、仕事というものに対して自分の中での比重が大きく、仕事に対してプライドを持っている人も多いものです。, なので、仕事に集中することで、会えないことに対して、女性のように深く悩んだり不安になったりすることが少ないのかもしれません。, これは男性に多いのですが、夢や目標を達成するために、そのことに集中したい、という理由ですね。, 彼女のことが好きなのは本当、でも、目標達成のための努力を全力でしたい、他に気を取られている場合ではない、というストイックである意味まっすぐな気持ち。, こういう男性の場合、「じゃあそれまで待ってる」、などと言われるとますます重荷に感じたり、責任を感じて目標に集中できなくなるため、さらに別れを助長させてしまうことも。, それに、好きだけど別れる理由にこれを持ってくるのなら、彼の気持ちは相当固まっていると思った方がいいですね。, なぜなら先にもお話した通り、男性はプライドが高く、仕事に生き方として重きを置いている人も多いので、それを達成したいと思ったならそこにかけたいと思う気持ちも重いもの。, 恋愛が、その決意を揺るがすような存在だと思ったなら、別れを考える男性がいてもなんら不思議なことではないのです。, また、女性でも、仕事に対してもプライベートの行動に関しても自立している女性も増えていますから、一人になって今しかできないことにチャレンジしたい、と思う女性は少なくありません。, 好きだけど別れた方がいいのかも?そう思った時に大切なのは、好きだけど別れた方がいいのかも?となぜ思ったのか、その理由です。, これは、あなたが別れを切り出す側に立っている場合の考え方ですが、「好きだけど」はいったん横に置いて、理由だけにフォーカスして考えてみましょう。, どういうことかというと、「好きだけど〇〇だから別れたい」の、「好きだけど」を外して「〇〇だから別れたい」だけを考えた時、どう思えるかということ。, この、「好きだけど」ではなく「〇〇だから別れたい」の部分が、自分の心の中でどのくらい大きなものなのかをよく考えてみることが、非常に重要。, 言ってしまうと、世の中で別れを選ぶカップルがみんな、どちらかがどちらかを嫌いになったから別れているかというと、そんなことないんですよね。, まだ好きだけど、とまではいかないとしても、嫌いになったわけではないけど何かしらの理由で別れを選ぶカップルがほとんどで、嫌いになって別れるほうが稀でしょう。, ですから、「好きだけど」への執着はいったん捨てて、なぜ別れたほうがいいかなと思ったのか、再度よく考えること。, そして、その理由が心の中でどれだけ大きくなっているか、これからそれを許していけるのか?を自分の心に問いかけてみることです。, どういうことかというと、「好きだけど〇〇だから別れたい」ではなく、「〇〇だけど好きだから別れない」と、考えることができるかどうかです。, でも、上記のように、「〇〇だけど、好きだから別れない」と心から思うことができ、「〇〇」の部分をこの先許していくことができると思えるのなら、別れを決意することはきっとできないでしょう。, もし、別れないと決めたなら、それでも付き合い続けられる道を、懸命に探せばよいのです。, これは、男性に言われたときに考えられることなのですが、「好きだけど」は言い訳である場合も少なくない、ということも念頭に置いておいてください。, 言い訳というか、別れの理由が言い出しづらいので、「好きだけど」をつけて、その言い出しづらい理由を緩和させて、うまいこと別れの場をやり過ごそうとする。, 具体的にいうと、例えば彼に他に好きな女性ができてしまった場合、ストレートに「他に好きな人ができたから別れよう」とはなかなか言いづらいじゃないですか。, 「あなたのことはまだ好きだけど、他に気になる人ができてしまって…。」というような感じですね。, あとは、気持ちが冷めてしまったとか、押されてなんとなく付き合い始めてみちゃったけどやっぱり気持ちがのらない、など、女性に対して申し訳ないなという気持ちが働く場合。, こういったケースだと、気持ちは決まっているものの、嫌いになったわけじゃないしコレというはっきりとした理由もないため、「好きだけど別れよう」というような切り出し方に。, その男性なりの優しさなのかもしれませんが、正直わかりづらいし、こう言われると、「だったらまだ好きでいていいの?」と期待してしまう女性もいるかもしれませんよね。, ですが、他の理由、例えば会えなくて寂しいことや、一緒にいて辛いと感じるなどの場合、二人で話し合ったらどうにかできる場合もありますが、このケースこそ、別れた方がいいケース。, 「好きだけど」とは言いながらも、もう気持ちはここにないのですから、こんな「好きだけど」を言われたら別れの覚悟を決めた方が良さそうです。, こちらの記事で、別れる理由をストレートに言わない男性心理について書いています。ちょっと関連性のある内容になっていますので、合わせてじっくり読んでみてください。, 好きなのに別れるかどうか、その決断で後悔しないためには、やはり一人で悩み抜くということは避けるべき。, どちらにしても、心の中がモヤモヤして晴らすことができないなら、この先その思いを引きずって後悔しないためにも、次の行動を起こしましょう。, あなたの今の心のモヤを晴らすには、なんと言っても「彼との話し合い」これが一番の方法です。, 決定的に別れを迎えることになるかもしれない、そう考えると、心の中をすべてさらけ出すのはとても勇気がいることですよね。, ですが、今心にある悩みから解放されるには、『別れるのか』『付き合いを継続するのか』この二つのどちらかを選択する決意を固めるしかないのです。, そして、後々、この選択に後悔をしたくないなら、勇気を出して彼と話し合っておくべき。, あなたが別れを考えている立場にいるなら、今の付き合いの中でこんな不安を感じている、だから別れた方がいいのかな、ということを真剣に考えているということを、包み隠さず真剣に伝えましよう。, この時に大切なのは、別れたいという話をしているのではなく、好きだからどうしたらいいのかわからないんだ、ということ、そう、「好き」ということをちゃんと伝えること。, 好きだけど別れた方がいいのかな、そう感じているのはあなただけの場合が多いでしょうから、彼はここで面食らってしまうかもしれませんね。, ですから、決して彼をまくし立てたり、自分の気持ちの押し付けになってしまうような話し方をしてはいけません。, 彼が、ちょっとどうしたらいいかわからない、考えたい、など時間を必要としたなら、まずはそれに応えてあげましょう。, 逆にあなたが別れを切れ出された立場なら、ここでもまた、その気持ちに対する素直な思いを、真剣に彼に伝えること。, 好きだったらいいじゃん、とか、好きなのになんでダメなの?別れたくない!などと、感情的になって泣きわめき、付き合い続けることを懇願するのは絶対にNG。, こういったことをされると、男性の本能からしてめんどくさいと思われ、彼のあなたに対する気持ちが一気に冷めてしまう可能性が高まるからです。, そうなると、それ以上の心の内をさらけ出すことをやめてしまい、結果、あなたも彼の本心を全部聞き出せないまま、スッキリしない最後を迎えることになりかねません。, 泣きそうになってもグッとこらえ、たとえ泣いてしまったとしても、泣くまいとして頑張りながら、冷静になろうと努める姿勢を見せ、ちゃんと「話し合い」をしましょう。, 「好きなのに別れる」そう決めたなら、もう迷うことなく、彼のいない新しいあなたの人生を楽しんで生きていくことに目を向けましょう。, ここまで、悩んで悩んで悩み抜いて、傷つき苦しんだ思いは、決して無駄にはなりません。, この先訪れる新しい恋で幸せになるための、最高の参考書を手に入れたのだと思い、その経験をバネにして、大きく躍進してください。, 見方を変えれば、別れた直後というのは、まっさらなスタート地点に立ったばかりで、なんだってできるしどこにでもいけるような状況。, まずは、彼だけが男じゃないということ、広い世界を見るためにも、新しい出会いに目を向けてみることができるといいですよね。, 彼以外にもたっくさん素敵な男性は、この世の中に存在してるんだってことを知るためにも、まずはいろんな人と接触してみること。, そうすることで、好きだけど別れるということを決意した自分、これから先もするであろう恋愛のこと、そんないろいろなことに対して、考え方の視野が広がり、新しい世界への扉を開くことができますよ。, やはり一番出会いの場になりやすく、緊張せず知り合うことができるのは飲みの席ですから、友達を誘って飲みに行けば、気分転換にもなりますし、おすすめです。, とにかく「好きだけど別れる」と決めたことを振り返って後悔せず、執着することなく、決断を下すことができた自分に誇りを持って、前進していってください。, 好きだけど別れを考えてしまう理由はいくつもありますが、大切なのは、なぜ別れを考え始めたのか?ということ。, 「好きだけど」ではなく、こっちの「〇〇だから」の理由の方に重点を置いて、自分の心とよく向き合うことですね。, とにかく、自分の心が何を求めているのか、本当にこのままの付き合いを続けて自分は幸せな気持ちでいれるのか、答えが出るまで何度でも問いかけてみることです。, そして答えを出したなら、その答えは絶対に正しかったんだと自信を持って、迷うことなく前進していくこと。, 大丈夫、何度も問いかけたくさん苦しんだ、でも答えを出すことができたなら、その先には必ず幸せが待っていますよ。, ご要望にお応えして、 男性目線の失恋ソングについて紹介します。男性が失恋したからといって失恋ソングを聞くなんて女々しいと思う人もいるでしょう。しかし、泣ける失恋ソングは失恋したときこそ曲の良さを感じるものです。片思いで失恋した人、未練がまだある人も是非聞いてください! ゆうこの失恋期〜幸せまで、 二人が別れた原因あの人はもともと女性が多い職場で働いていますね。慕われているので、後輩の相談にのったり、会社の飲み会に参加したりすることも多いですね。そんな環境ですから、あの人にアプローチしてくる女性が中にはいましたね。 お花見万歳. 彼女は、別れて1カ月も経たないうちに、新しい彼を見つけました。 職場で一緒に仕事をしている男性とのことです。 彼女が私と別れて、わんわんと泣いているところを見て「実は前から好きだった」と告白をしてきたとのことです。 大好きな彼から突然の別れ話を切り出されたら、女性は泣いたり怒ったりするしかないのでしょうか?こんなとき彼の心を引き止めることができれば、二人の関係を改善することもできるはずですよね。そこで、いざというときに彼の心を引き止める一発逆転のテクニックをご紹介します。 ここからは「好きだけど別れたい」心理を男女別に見ていきます。まずは女子からです。女子は、男子と比べて 長期的な視点で恋愛を考える傾向 があるようです。. 別れの言葉一覧!恋愛などの別れ際に心に残る一言を紹介. 犬は好きな人に「好き」と言葉で伝えられない代わりに、さまざまな仕草や行動で愛情表現をします。好きは好きでも『心の底から』好きな人には、どのような仕草や行動を見せるのでしょうか?この記事では、犬が『心の底から好きな人』にしかしない仕草や行動をご紹介します。 彼氏と復縁を成功させる方法「好きな人ができた」彼の心を取り戻す! 彼氏から「好きな人が出来たので別れて下さい」と、告げられたとき「別れたくない!」と思っても、その後の展開を考えて「わかりました」と快諾してみましょう。復縁の成功のカギはそこにあります! twitter. 6:友達から恩師から!感動した別れの言葉3. 話を読む限りでは、彼と別れてからまだ半年ぐらいなので、今は無理に新しい男性を探したり、恋愛をする必要はありません。まだ癒されていない自分の感情の流れに無理矢理に逆らっても気持ちは迷走してしまうものです。だから今は自分の心の声に従って、本当はどこに向かっていきたいか 数多くの失敗を通じて学んだ教訓を元に、恋愛のコラムを執筆しています。座右の銘は「七転び八起き」, 【第五話】イケメン好き女子が、「ほんとうに大好きな人」に出会うまで | タップルユーザーの実話が恋愛マンガに!, 【体験レポ】相席屋 恵比寿店に24歳女子が潜入!良い出会いをつかむ3つのコツとは?, 平静を保ちつつ、別れたい理由を含め相手の話をしっかり聞いたうえで、あなたの率直な気持ちを伝えるとよいでしょう, 一時的にでも日常から離れ、新しい場所・モノ・人との出会いを楽しんでみてはいかがでしょうか。. 好きな人を忘れるまでにどのくらい期間がかかるんだろう?つらいから早く忘れ去りたい、それなのに全然忘れられない。時間が解決してくれるっていうけれど、あと何日待てばいいのでしょうか?心を癒すのに必要な期間をお伝えします。 5では、別れ際に送るかっこいい言葉を紹介しました。でも、人の心を動かすのは、かっこいい表現ばかりではありませんよね。街で、「あなたが感動した別れの言葉」を聞いてきました。 恋人同士が関係を解消するとき、嫌いになったり飽きたりすることだけが原因ではありません。お互いにまだ好きなのにもかかわらず別れを決断することも、ときには起こるものです。, カップルの数だけ理由がありますが、ここでは特に多いと思われる理由を二つピックアップしました。, 国際恋愛は、関係維持が最も難しい恋愛の一つです。物理的な距離のほか、文化・慣習・言語の違いや時差によって軋轢が生じやすく、継続するためにはお互い相当な努力が必要といえます。, 海外だけでなく、国内であっても遠距離恋愛は障害が多い恋愛スタイルです。相手に会えない寂しさ・高額な交通費などの金銭面の負担などで、想いの強さと忍耐力を常に試されます。, 「こんなにつらい思いをしてまで付き合い続けることに意味あるの…?」と精神的に疲れてしまい、相手を好きな気持ちより苦痛のほうが大きくなると別れを選んでしまいやすくなります。, 学生なら進学・留学、社会人なら就職・転職することで環境が大きく変化します。引っ越したり生活サイクルが変わったり、それに伴い2人の関係性が変わることも珍しくありません。, 相手との物理的な距離が広がって会う機会が減った、新しい環境に慣れるうちに価値観が変わったなど、お互いの成長や変化の中で心にも距離ができてしまうのでしょう。, ここからは「好きだけど別れたい」心理を男女別に見ていきます。まずは女子からです。女子は、男子と比べて長期的な視点で恋愛を考える傾向があるようです。, 特に20〜30代では結婚・出産を意識した付き合い方になることが多く、相手が生涯のパートナーに適しているかどうかを冷静に判断します。, また、恋人を好きすぎる状態がつらくて別れたいと考える女子もいます。ここでは三つのケースを詳しく見てみましょう。, 恋人との付き合いの延長線上に同棲・結婚を見据える女子は多いものです。いわば将来へのお試し期間と捉えるのです。, そのため、彼氏に結婚の意思がない、彼氏がフリーター・無職などで生活力がない、相手が既婚者、暴力癖があるなど、将来性のない関係を見限って別れるケースは多くあります。, 特に女子には出産のタイムリミットがあるため、いつまでも相手の気持ち・環境の変化を待ち続けることは無駄と考える傾向が強いです。, 相手のことが大好きで恋人としては最高でも、将来のパートナーとしては考えられず「この人とはやっていけないな…」と感じたときが別れどきなのかもしれません。, 長いスパンでの付き合いを考えたときに、2人の価値観が一致しているかどうかは重要なポイントです。, もちろん完全に同じ価値観を持った人など存在しませんが、2人がどこかで折り合いをつけ、うまくやっていくことができるかどうかを見極めることが大切でしょう。, 食べ物の嗜好・休日の過ごし方など日常の小さなことから、生活習慣・金銭感覚・将来のビジョンまで、付き合いを深めていくうちにお互いのことがよく見えてきます。, 価値観の相違が積み重なると、一緒にいて疲れを感じたりケンカが絶えなかったりして別れを考えるようになるのです。, これは女子特有かもしれませんが、相手が好きすぎるために別れを切り出すパターンです。, 女子の中には、日常生活に支障が出るほど恋にのめり込み、ほかのことが全く手につかなくなる人もいます。, 今までがんばってきた夢がどうでもよくなったり、仕事・学業がいい加減になったり、情緒不安定ですぐに泣いたり怒ったりと、自分をコントロールできない状態に陥るのです。, その結果、自己嫌悪の気持ちが膨らみ、諸悪の根源である恋を終わらせたいとすら感じるようになります。, あるいは、自分に自信がない女子が「わたしは彼氏にふさわしくない」と負い目を感じ、自分自身を追い詰めてしまうというパターンもあるあるです。, 男子には恋愛面や彼女との関係だけでなく、仕事・収入・生きがいなど自分自身の将来、または家族関係など社会面も多角的に考えたうえで別れを決断する傾向が見受けられます。, 生活の基盤をきちんと作れない、まだ準備が整っていない、はたまたこれからも作る見込みがないときには、彼女との将来をあきらめる方向に向かうようです。, 男子は、何か熱中できるものに対しては全身全霊を傾けて邁進したいと願うことが多いようです。, 仕事が面白くて仕方がない、転職・起業・独立したばかり、または難関資格や自分の夢に挑戦するなど、恋愛以外に集中したいときに彼女に別れを切り出すケースがあります。, 中には「待ちたい」と言う女子もいるはずです。しかし彼女を無期限に縛りたくない、自分が彼女を重荷に感じたくない、失敗したときのリスクを彼女に負わせたくないなどの理由から、あえて別れを選ぶのです。, さらには、女子と付き合うような浮ついた態度を捨て、ストイックに自分を戒める意味合いで別れる男子もいます。, 一般的に男子は好きな女子を守りたいと思っています。しかし「自分にはその甲斐性がない」と感じる男子は、好きだけれど別れる決心をすることがあるのです。, やはり経済面を理由に挙げる男子は多いでしょう。収入が毎月不安定・相手の現在の生活水準を保てないなどと感じて、あえて身を引きます。, 親の介護が必須、同居・家業を継ぐことが決まっている、毒親・毒きょうだいの存在といった家庭の事情を抱える男子も、彼女への思いやりから関係を解消しようとするでしょう。, さらには、リストラにあった、仕事が激務、借金があるなど、自分自身のことで余裕がない男子も別れを切り出しがちです。, 人の心はうつろいやすく、彼女以外の女子へと心変わりする男子も当然ながらいます。そんなときに「好きだけど別れよう」と言う男子はズルイですよね。この「好きだけど」には二つの意味合いがあります。, まず彼女を今でも好きなのは事実だけれど、新しく出会ったほかの女子をもっと好きになったというケースです。, もう一つは、本当は今の彼女への気持ちは冷めているが、彼女を傷つけたくない・自分が悪者になりたくないために「今でも好きだけど〇〇の理由で別れよう」と嘘をつくケースです。, 「相手を好きな気持ちは変わらないけれど、何かしらの理由で別れるかどうか悩んでいる」というときには、次の四つを頭に入れて行動してみてはどうでしょうか。, キーポイントは「今さえよければよい」という短絡的な見方ではなく、「長いスパンで見てこの人とずっとうまくやっていけそうか」という将来的なビジョンを持つことです。, コミュニケーションこそがカギです。現在の問題は何か、状況を改善できないかを2人で話し合いましょう。, 距離や時差などの自分たちでコントロールができない外的要因についてではなく、現実に自分たちが実行可能である方法を考えることが大切です。, 遠距離恋愛であれば、片方の交通費・時間の負担を減らすために中間地点で会う、会う回数を減らす代わりに1回のデートをより充実したものにするなどが考えられます。, 問題を解決できれば、2人で危機を乗り越えたことで絆が深まりますし、結果別れることになっても次へのよい糧となり得ます。, あなた自身、相手に好かれようと無理にキャラを作ったり、逆に相手があなたに合わせるために自分を偽ったりしていないでしょうか?またはどちらかが一方的に相手を束縛・干渉するなど、パワーバランスが偏っていませんか?, どちらかが無理をした不自然な付き合い方は、どこかでひずみが出てくるものです。お互いが自然体でいられること、対等に意見を交わせることが長いスパンで付き合うための秘訣といえます。, 順調なとき・楽しいときだけでなく、つらい境遇にあるとき・苦しいときにも相手を思いやり支え合えることが大切と考えられます。, 収入が高い・ルックスが好み・社交上手な人などは一緒にいて楽しい相手でしょう。しかし浪費ばかりしたり浮気を繰り返したりする人とは、ずっと一緒に生活していくことは難しいものです。, さらにあなたが助けを必要としているときに「面倒なことはまっぴらごめん」とばかりにさっさと逃げ出すような人では、前途多難と言わざるを得ません。, 恋人とケンカをしたときに、つい衝動的に「別れる!」と口にすることはよくあることです。, 感情に左右された状態で結論を出そうとすると、本心とは別の言動を取りがちです。後悔することも多いため注意が必要といえます。, 自分で「感情をうまくコントロールできているな」と自覚している状態で改めて「本当に別れたいのか?」を見直すことで、ベターな判断ができるはずです。, まずは自分から別れを切り出す場合です。相手をまだ好きでも、別れを告げるのであれば結局相手を傷つけることに変わりありません。少しでも傷が浅く済むよう、相手を思いやる姿勢が大切です。, あなた自身にとっても、好きな相手との関係を断ち切ることは簡単ではないはずです。しかしズルズルと別れを先延ばしにすることは、お互いの時間を無駄にすることにもつながります。, 今まで自分と親しくしてくれたこと、すばらしい時間を自分と共有してくれたことに対し、心から感謝の気持ちを伝えましょう。, 「あなたと付き合えて幸せだった。今までありがとう」「これからは別々の道を行くけれど、あなたとのかけがえのない時間で得たものは忘れません…」, そう伝えることで、相手も自信を持てるうえ、別れた後でお互いにネガティブな気持ちが残ることを減らす効果も期待できます。, 相手に嫌気がさしたわけではない場合、別れを切り出すことは、あなた自身も身を切るようにつらいであろうと容易に想像できます。, 意思が弱い・情に流される人は、「やっぱり好き。離れたくない」とズルズル関係を引きずりがちです。, ダラダラと引き延ばさないためにも、思い切ってスッパリ連絡を絶つことも必要かもしれません。相手の電話番号・LINE(ライン)・SNSはもちろん、2人の思い出の写真や動画なども消去します。, 恋人からのプレゼントも処分するとよいですが、いきなり全部捨てるのが難しい場合は、一つの箱にまとめてクローゼットにしまうのも手です。, 次は逆の立場、相手が別れたいと切り出してきたけれど、あなたは納得できず別れたくないときの対処法です。次の三つの行動をおすすめします。, つい感情的になるのも理解できますが、平常心を保ちつつ謙虚に現状を見つめ直すことが大事です。, 「好きだけど別れたい…」相手から言われたときに、怒りや悲しみが爆発して相手を責めてしまうこともあり得る話です。, しかしそれではお互い感情に流されて話がこじれたり、より深く傷つけ合ったりすることにもなりかねません。, 平静を保ちつつ、別れたい理由を含め相手の話をしっかり聞いたうえで、あなたの率直な気持ちを伝えるとよいでしょう。, 「これからも一緒にいたい」「別れたくない」と真摯に想いを伝えることで、相手も別の解決策を探そうとするかもしれません。, 浪費癖がある、いつも趣味・友達を優先させるなど、別れたい理由があなたの言動・生活習慣にある場合は、その悪いところを改善することで別れを回避できる場合もあります。, 「悪いところを直すから…」と言うだけ・短期間だけ努力するなど、表面的な改善はもちろんNGです。継続して実行し続けることで、相手からの新たな信頼を勝ち得ることができるのです。, 話し合っても、お互い合意に至らず平行線をたどるときには、少し冷却期間を置くことも有効な手段です。, 双方が感情的になって正常な判断ができない可能性もあります。まずは冷静になることが必要です。, しばらく連絡を絶つことで、客観的な見方ができるようになったり、よい打開策が浮かんだりするかもしれません。, 別れのお試し期間を置くことで、相手がかけがえのない存在だと改めて気づくこともありそうです。, 失恋は何度経験してもたまらないものです。片思いでもつらいのに、お互いにまだ好きな状態で別れる場合はなおさらでしょう。, 別れた後の精神的ダメージも並大抵ではないはずです。無気力になって毎日ボーっと過ごしたり、食欲を失くしゲッソリやせてしまったりする人も少なくありません。, ここでは、つらい別れを乗り越えて前に進むための方法を三つ紹介します。失恋の傷は、時間が癒してくれることも多いものですが、自分で自分をよりよく変えようとする努力も大切です。, 人との別れを癒してくれるのは、やはり人です。気心の知れた友人に話を聞いてもらうことで、多少なりとも心が軽くなることもあります。, 「まだ人に話せるほど気持ちが整理できていない…」という場合でも、誰かと一緒に過ごすことで気が紛れるものですし、余計なことを考えずにいられるだけでも大きな効果です。, 一緒においしいものを食べたりショッピングにでかけたり、恋人がいないときだからこそ楽しめるアクティビティにトライしてみてはどうでしょう。, 気分転換のための旅行も、失恋から立ち直るための王道的方法です。一時的にでも日常から離れ、新しい場所・モノ・人との出会いを楽しんでみてはいかがでしょうか。, 自然が多く閑静な田舎でのんびり温泉に浸かるのもよし、人が多く集う都会・街中で買い物やグルメ・観光に忙しくするのもよしです。, ガイドブック・ネット上の旅行ブログなどを眺めながら、あれこれ旅の計画を練ることも気分をアップさせてくれるでしょう。, 元カレ・元カノを思い出して泣いたり落ち込んだりしていても、不健康なうえ何も前に進みません。ここは「1人の時間ができてラッキー」ぐらいに考え、生産的な活動をしませんか?, 時間を忘れて没頭できる何かを探してみましょう。登山・映画・楽器など趣味を見つけたり、キャリアアップも兼ねて資格取得を目指したりすることもすばらしいものです。, あるいは地域でのボランティア活動も、人の役に立つだけでなく自分にとっても貴重な体験となるでしょう。, 好きだけど未来がない恋人と別れることは、一時的には痛烈な痛みとなり得ます。しかし、苦い経験は自分の血となり肉となり、次の機会に生きてくるものです。, すなわちお互いにとって、よりよい人生・よりよいパートナーと巡り合うための大切なステップなのです。長い目で見て「必要な試練だった」と感謝できる日がいずれ来るはずです。, 人間的に成長し、人を見る目も養ったあなたには、さらに素敵な出会いが待っているでしょう。理想の人、見つかるかも, ※1 スマートフォンアプリ市場データを提供するApp Annie(アップアニー)より発表された「2018年の合計消費支出ランキング」において ※2 サービス内の退会アンケートで「タップルで恋人ができた」を選択した人数(2020年5月時点) 18歳未満の方はご利用いただけません。Apple および Apple ロゴは米国その他の国で登録された Apple Inc. の商標です。App Store は Apple Inc. のサービスマークです。Google Play および Google Play ロゴは、Google LLC.
ヤクルト なんj, 羽生結弦 クリアファイル ロッテ, 花王 炎上, 高校サッカー 強豪 九州, 渡辺明 妻, 永岡卓也 高校, アマンダ 歌手,