イギリスの広告会社WPPの元社長であり「広告の父」と呼ばれた、デイヴィッド・オグルヴィの名言です。. Design is how it works. ⇒ Have the end in mind and every day make sure your working towards it. 「well-rounded」は、「丸々太った、均整のとれた」という意味の形容詞です。. The time will pass anyway. You create them. 「誌面ビューアー」は、紙の雑誌と同じレイアウトで記事を読むための機能です。ウェブブラウザーで読みやすいようにレイアウトされた通常の電子版画面とは異なり、誌面ビューアーでは雑誌ならではのビジュアルなレイアウトでご覧いただけます。スマートフォン、タブレットの場合は専用アプリをご利用ください。 詳細を読む, 「クリップ機能」は、また読みたいと思った記事や、後からじっくり読みたいお気に入りの記事を保存する機能です。クリップした記事は、メニューから「マイページ」を開き「クリップ」を選ぶと一覧で表示されます。 詳細を読む, 日経ビジネス電子版では、閲覧を制限している状態を「鍵が掛かっている」と表現しています。有料会員としてログインすると、鍵の有無にかかわらず全ての記事を閲覧できます。登録会員(無料)でも、月に一定本数、鍵付き記事をお読みいただけます。 詳細を読む, 記事の内容やRaiseの議論に対して、意見や見解をコメントとして書き込むことができます。記事の下部に表示されるコメント欄に書き込むとすぐに自分のコメントが表示されます。コメントに対して「返信」したり、「いいね」したりすることもできます。 詳細を読む, 記事末尾の「投票」ボタンを押すことで、その記事が参考になったかどうかを投票する機能です。投票できるのは1記事につき1回のみ。投票の結果はすぐに反映され、トップページの記事リストなどにも表示されます。評価の高い記事を選んで読むといった使い方ができます。 詳細を読む, 「この連載の続きが読みたい」「この議論の展開を見届けたい」と思った時に便利な機能です。「連載をフォロー」「シリーズをフォロー」は、その連載の新着記事が配信された際に、「議論をフォロー」は、その議論に新しいコメントがついた際に通知されます。 詳細を読む, 優れた戦略立案は確かな情報源から。 ⇒ Opportunities don’t happen. ⇒ Don’t try to be original, just try to be good. ⇒ In the business world, the rearview mirror is always clearer than the windshield. Copyright © 2020 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved. ⇒ Early to bed, early to rise, work like hell, and advertise. ⇒ Would you like me to give you a formula for success? アメリカのインターネットサービス会社であるAOLの創業者、スティーブ・ケースの名言です。. If you think about that, you’ll do things differently. But if you hire people who believe what you believe, they’ll work for you with blood and sweat and tears. ⇒ Success is no accident. ⇒ It takes 20 years to build a reputation and five minutes to ruin it. I am a product of my decisions. ⇒ Always look for the fool in the deal. 清野:北朝鮮のインテリジェンス能力は非常に高い。前回の最後では、そのお話にびっくりしました。私だけかもしれませんけれど、なんか、北朝鮮を「ヘンな国」として、みくびる意識を持ちがちですので。, 手嶋:残念ながら、北朝鮮は核ミサイルの開発にいたるプロセスでは、一手も読み誤っていないといっていいでしょう。米国が中東での戦争に、持てる力のすべてを注いでいる現状では、超大国といえども北朝鮮とコトを構える余裕はあるまいと、北の独裁者は精緻に読み切っていたのですから。, 清野:そうした構図は、米朝トップ会談が取りざたされるようになった今も変わっていないのでしょうか。, 手嶋:大きな流れは変わっていません。北朝鮮は、米国を射程に入れた核・ミサイルを早期に完成させて、体制護持の守り札にしようとしているのです。, 清野:手嶋さんに教えていただく中で、今更ながらに調べてびっくりしたことが、もう一つあります。北朝鮮と国交を結んでいる国って、世界で160カ国以上もあるんですね。, 手嶋:日本、米国、イスラエル、フランス、エジプトなど、国交のない国は、むしろ極めて少数派です。, 清野:英国、ドイツ、カナダ、オーストラリアといった有力な国、それから中東、東アジアのほぼ全域と国交がある。「北朝鮮は世界の中で一人淋しく孤立している」というイメージが大きく崩れました。, 手嶋:日本では、足元の東アジアの「今」をきちんと教える教育――この連載流にいうと「直近・現代史教育」がなされていないことの証左ですね。, 清野:そんな素人の私でも、超軍事大国である米国が中東にかまけているうちに、東アジアに不穏な動きが勃発しかねない、ということぐらいはわかります。, 手嶋:国家という巨大な組織は、外交機能や情報機能を備えていながら、存外、危機対応は十分でないことも現実です。そして、当時の大統領であったバラク・オバマは東アジアの戦略的空白を放置し、何もしない言い訳を「戦略的忍耐」などと言葉でごまかしていたのです。, 清野:オバマはリベラルの象徴で、スター性、話題性があって、カッコよくて、スマートな大統領……ではなかったんですかね?, 手嶋:バラク・オバマという政治家については、私は彼が世に出始めたころから知っています。民主党の"ライジングスター"として世に出た時は、確かに輝いていました。それだけに、安全保障分野での凋落ぶりは残念でなりません。, 話を戻しますと、米国政府には、CIA(中央情報局)、NSA(国家安全保障局)、DIA(国防情報局)、FBI(連邦捜査局)など多くの情報機関がありながら、CIAも、NSAも、DIAも、中東での対テロ戦争に目を奪われて、東アジアが長くお留守になっていました。, 手嶋:ちょっと意外に思われるかもしれませんが、米国財務省の系譜に属するインテリジェンス機関がそれです。, 国連の5つの常任理事国は、独占的な核兵器の保有を保証され、国連決議を単独ですら阻止出来る『拒否権』まで付与されているにも拘らず、責任を全うしていない。米国も含めた、こんな無責任な常任理事国の特権は奪った方が良い。5カ国以外で、今はインド、パキスタン、イスラエル、北朝鮮までもが核兵器を保有しているが、常任理事国が新規の核保有国を阻止する積極的な動きを見せたのは最後の北朝鮮だけの様だが、それですら中途半端に終わった。常任理事国は武力に訴えても阻止するくらいのことをしないで特権だけを握り続けるなど許される事ではない。オバマは常任理事国内でも中国の南シナ海での人工島の埋め立て工事を放置し、3つの空港付き軍事基地を作らせてしまった。米国ですらこんな役立たずの常任理事国なのだ。, オバマ大統領は、議会がねじれてなにもできなくなりました。ノーベル平和賞や、広島での核廃絶演説、それにもまして、当選前の公約、いずれにしても美辞麗句はお上手であるが現実世界に即していないというのは、悲惨きわまりないことと理解いたしました。, 清野さんの受け答えがとてもツボで、手嶋氏のシビアな話がすんなり入るようにしてくれています。私は北朝鮮は自国の小ささを自覚した上で、史記の頃からつかわれていた「相手国に入り込み、情報撹乱、世論工作をして内側から崩す」方法を行っているんじゃないでしょうか?韓国はそれで具体的な罪状がハッキリしないまま世論をパククネ政権打倒に誘導し、北朝鮮は自国に都合の良い大統領に替えることに成功したように見えます。で、その成功体験を日本でも試してるように思えなくもない…妄想と思いたいのですが、あの韓国のローソクデモにはなぜか日本のJR労組やユニオン各支部のオレンジ旗、赤幟が参加していたこと、それらの団体が今どの政党を支援し、何をしているか?を考えると、どうにもモヤモヤが晴れません。, 一つ忘れていませんか?オバマ氏は成果を残す前にノーベル平和賞をもらってしまいました。あれが足かせになっていた面があるのでは?, シリアにサリンを撒いたのはアサド政権ではない。この裏事情を知ったオバマは制裁を加えなかったというのが本当のところ。, 気になった事が1つ北の外交手腕については確かに侮りがたいモノが有りますが金一族の力に反して、各国に対する外交担当者の力不足というか能力不足が結構見受けられます各国でも結構問題行動を起こしている様ですし一般的な文明国と異なる未開国の本質は隠し切れていない様です各国が本当に北朝鮮と今後も外交を保ち続けたいのかやや疑問がありますね, オバマを評価する動きがあった事に驚きましたオバマは黒人である事だけが取り柄の無能大統領と言うのが一般的な評価だと思っていましたよどうも日本人はよく知らない者に対しては軽んじる傾向があるのかも知れませんし韓国人だけを見ていれば、北の本質を見失います北の金一族は、愚かでも馬鹿でもありません大国の中を渡り歩いてきた能力は本物です侮れば手ひどいしっぺ返しを受けるのは此方の方です, 手嶋さんのご苦労は良く分かりますが、これからも世界の当たり前、日本の非常識をズバリとかつ淡々と指摘して下さい。トランプ大統領は狂人のように言われていますが、実際の行動は普通の保守のものと考えられ日本にとって空ほど悪くないように感じています。, それまで戦争とか紛争とかは、どこか遠い国のお話……と思って生きてきたのに、気付いたらすぐ隣に歴史的な危機が迫っていた。せめ…, 日経ビジネス電子版のコメント機能やフォロー機能はリゾームによって提供されています。. ⇒ Your time is limited, so don’t waste it living someone else’s life. 新事業・サービスの開発や中期計画策定に役立つ ⇒ The best way to predict your future is to create it.
自衛隊 カレー 海外の反応, 谷村美月 インスタ, 競走馬 安楽死 動画, アメリカ大統領 任期は何年, 水瀬いのり 伝説, イラン イラク 現在, 竜王戦 1 組, ラーメン 脂質, 目黒記念 時間, ひばりが丘団地 建て替え, オバマ テロとの戦い イラク, 1998 エリザベス女王杯, 爆笑問題田中 競馬,