一見華やかな少女マンガ、萌え系も、見やすいトーンワークの方はちゃんとルールが絞ってあるなーって思う。 レンズフレアとはカメラで写真を撮る際に、強い光がレンズに向けられていると生じる光の像です。, 下のような写真は皆さんも見たことがあるのではないでしょうか。 デッサン本だと球体のやつとか箱のやつとかもうそれはいいよみたいなのしか載ってないから フレアツールを使うとイラスト上や写真上にそのような光の像を描くことができます。, アートボード上でドラッグし、中心と光輪のサイズを設定します。 光が当たっている部分から影の部分へ光が漏れているようなイメージで、日差しの強さを強調させます。
光の位置を中心にしてフレアを入れてみましょう。 あぶらな @ab_ra_na 2017年12月26日. 黄色を選んだのは、青い影と対照的な色の方が色彩に幅が出るということと、前述「11.陰影の付加」の「光が当たっている部分は影の部分よりも黄色っぽく見える」という法則に従って選択しました。, [加算(発光)]のレイヤーに彩度の高い色を塗ると強烈な色合いになるので、光らせすぎて下に塗った色が潰れないように注意します。, (3)遠景の中でも、特に踊り場の付近を目立たせたいので、踊り場から離れるにしたがって光が弱くなるようにしています。, (4)空気感を強調したいので、[加算(発光)]レイヤーの上に合成モード[スクリーン]のレイヤーを作成し、オリジナル[軟らかいエアブラシ]で遠景の上部に水色を薄く塗りました。, (5)ちょっとわかりづらいですが、もう1枚[加算(発光)]レイヤーを用意して、下の画像で表示されているあたりにふんわりと薄いピンク色を入れました。光の効果を入れるレイヤーごとに塗る色を変えているのは、色合いに幅を持たせて深みを出すためです。, (6)遠景と中景の間をぼかして距離感を出すために、合成モードが[通常]のレイヤーにオリジナル[軟らかいエアブラシ]で青紫色を塗ります。幻想的な雰囲気を出すために、アクセントとして他の部分では使っていない色を選びました。, (1)スズメが目立つように、周りから少し浮き立たせる効果を付けます。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 嬉しいことに先日、読者の方(Yさん)から「髪の毛の描き方を教えてほしい」というメッセージを頂きました。, なるほど、確かに髪の毛を描くのは難しいです、髪型にもよりますが僕もどちらかというと苦手な部類です、, 中でも髪の毛を線画だけで描くのはかなり難しいんじゃないかと思います、 巻き毛とかパーマがかかっていると… …線だけで描こうとすると、それはもうややこしくて……, 描き心地やオススメの機能は?→ デジタルイラストやるならペイントソフトはクリスタで決まり!サイコ~の描き心地!, 髪の毛を線だけで描こうとすると、かなーり難しいです、全て滑らかで綺麗な曲線で描かなければなりませんし、描き込みすぎると線が多くなって汚くなるし、また線の数だけ手間もかかります。, なのでちょっと発想を変えて線で描くのではなくて、シルエットと陰影で描いてみましょう。, それにリアルタッチを目指すならなおさらです。厚塗りする場合、線画って最終的には塗りで潰れてしまいますからね^_^, どうしても線画が必要なら後で描き起こしたらいいのです、要所要所の輪郭をなぞるだけで描き込みの少ないスッキリした線画が出来上がるので手間も激減します。, はい、今から何種類かの髪型を描いていきますので、髪型を着せ替えるための坊主状態のキャラクターを用意しましょう!, うん、でも練習のモチベーションを上げるためには、自分が最高だと思えるキャラクターを用意した方がいいと思うよ、, 途中で挫けそうになった時でも、せっかく描いたキャラクターが勿体ない、やっぱり最後まで仕上げようって気になるから, まあ考え方は人それぞれなのでラフなキャラクターでも、キャラなしで髪の毛だけを描く、というやり方でも全然OKです。, では、つるっ禿げのままではせっかくの美人が台無しなので、このキャラクターに髪の毛を着せてあげましょう!, 基本的にショートヘアは簡単なものが多いので手始めにショートボブを描いてみましょう。, 上の写真は、ほつれた一本一本の毛など細かい部分も描いていますが、もっとラフに描いてもOKです。, 色は何色でもいいですが、これから光が当たる部分を描いていくのでここでは暗い色を使って下さい。ちなみにコレは黒に近いブルーで塗ってます。, 描き慣れていないものを想像で描こうとしても上手くいかないのは当然です。なので必ず資料を用意して練習して下さいね。, ヘアカタログの雑誌とかでもいいし、 ちなみにこのショートボブのシルエットはネット検索で出てきた画像を見て描いてます。, 光源は真正面に設定しています。(キャラクター目線でいうと左斜め上方から照らされている状態ですね。), ここでは髪の毛の質感など細かいことは考えず、ただ光が当たると思しき箇所にベタベタと色を置いていく感覚でやりましょう。, 髪の質感を出そうと余計な事に気をとられていると、光が当たる場所を間違えてしまいます。, (参考記事→デッサン力倍増間違いなし!物体を面でとらえてモノを立体的に描く方法!), もう既にリアルな髪の毛に見えてきましたよね^_^ たった2stepでこうなります、意外と簡単でしょ??, ちょっとここで説明すると長くなりすぎるので金属表現についてはまた別の機会にお話します^_^, (金属表現については詳しくはこちら→宝石の透明感、貴金属の煌めき、鏡面への映り込みの描き方!厚塗りで魅惑のアクセサリーを描いてみよう!!), ちなみにお風呂に入っている時、蛇口の映り込みをよく観察してみるとその答えが分かってくるかもしれません^_^, パッと見黒くなってる部分は、よく見ると周りのものが映り込んでいます、それがギュッと一箇所に凝縮しているから黒く見えるだけなんです。, 更にリアルにしたい場合は、光源をもう一つ設定することでも表現できます。マイブームの手法です^_^, もう線画はあってもなくても絵のクオリティに大差ないと思いますが、必要なら簡単に描けます。, 輪郭をなぞるだけです。普段線画は全く描かない僕でも数秒で描けました^_^ あんまり綺麗じゃないですけどね…, 取り敢えず髪の毛をシルエットと陰影で描く手順はこんな感じです。所要時間は30分程。, やる事も3〜4stepで、細かい描き込みも殆ど有りません^_^ 多少の慣れは必要ですがかなり簡単です、, というわけで同じ手順でほかの髪型も描いていきましょう、難しいウェーブパーマにも挑戦します、, シルエットと陰影で描くこの方法はラフ画を素早く用意するのにも適していると思います。 線画はこのラフを元に起こせば手間が少ないです。, 三つ編みってちゃんと描こうとすると凄い難しいんですが、この描き方なら結構簡単です。所用時間40分程、, 髪を編んでいる部分…かなり適当に描いてますが、でもパッと見それなりに描けてますよね^_^, パーマのかかった不規則な毛束は特に難しいです、光が当たる面もバラバラだから艶感も出しにくいし…, ウェーブは緩やかに、がコツですかね?急にすると焼きそばみたいになってしまいます^_^, ここでも細かい事は無視してただ色を置きたい…所ですが流石に無理がありますね。 フニャフニャ〜、ナミナミ〜っを意識して描きます, 所要時間は90分ほど、はじめのシルエットを描く所でかなり時間食いました……難しかった、、, 腰まであるようなロングヘアはまた違った難しさがありそうですね。セフィロスみたいな…今度ガチで描いてみようと思います。, リアルタッチで描くなら線画で描くよりもシルエットと陰影で描いた方が手間が少なくて楽なことが分かって貰えたでしょうか?, アニメ塗りのように綺麗な線画が必要な場合でも、まずはシルエットと陰影でラフを描いて大まかな髪の束と流れを掴むことで随分と描きやすくなるはずです。, 描き心地やオススメ機能は?→デジタルイラストやるならペイントソフトはクリスタで決まり!サイコ~の描き心地!. 下の色を明るくするだけではなく、塗った色の彩度に応じて、さらにあざやかな色合いに変化させます。, 【C】[ソフトライト]
使ってて楽しいので是非使ってみてください。, Illustrator(イラストレーター)で、フレアツールを使ってキレイな光の像を描く方法!, Illustrator(イラストレーター)を使用して文字をチョーク風に加工する方法!, Illustrator(イラストレーター)で、きれいなグラデーションでオブジェクトをつなげる方法!!. Prev Next 11 of 11. ここで作成する各種のレイヤーは、遠景にかける効果であれば遠景の線画の上に、近景であれば近景の線画の上に作成して、線画にも効果が及ぶようにしています。, 今回のイラストでは、『どのように色を明るくしたいか』に応じて、以下の3つのモードを使い分けます。, 【A】[スクリーン]
同様に円を描く場合について考えます。, 円の場合には、下のイラストのようにアイレベルから離れるに連れて丸みを帯びてきます。 [乗算]の逆という感じです。元の色よりも明るくなり、濃い色を塗っても暗くなることはありません。
野木亜紀子 天才,
二谷英明 晩年,
岡山 高校サッカー プリンスリーグ,
ロッテ コーチ陣 ホークス,
島崎遥香 ツイート,
横浜市長杯 サッカー 2019,
ブエノスアイレス お金,
藤原 インスタ グラム,
キラメイジャー 絵,
アニメイトオンライン 最悪,