コントレイル(福永)
コントレイルの1強ムードが漂っています。
レクセランス(石橋)
日本ダービー2020(東京芝2400m)の予想です。5月31日に東京競馬場で開催され発走時刻は15:40です。出走馬はコントレイル、サリオス、サトノフラッグ、ワーケアなど。東京競馬場の芝2400mで行われるGIです。 競馬を「ギャンブル」としてでなく「ビジネス」として考える、という視点の元に、様々な要素を駆使して論理的に狙い馬を見つけ出す徹底分析ブログ, 公開日:
3月27日に中京競馬場で開催され発走時刻は, 今日も非常に暑いですね。
また、一昨年の勝ち馬ワグネリアンも、東京スポーツは杯2歳Sを快勝するも、年明け2戦は小回り中山でパフォーマンスを落とし、皐月賞では7着に敗れていました。
本日は、日本ダービー2020の予想に使える有力馬分析と人気馬の中でもイチオシの一頭について紹介したいと思います。, いつも恒例の全頭分析については、別途更新予定ですので、本日は想定オッズ5人気以内が見込まれる下記5頭に絞って徹底分析したいと思います。, 日本ダービーを評価する前に、”強いから”とか”1人気だから”とか”前走上り最速だから”などの謎の理由はここでは絶対にしないので、もっと腹に落ちた分析をしております。その根拠基準となるのが、下記の日本ダービーを予想する前に絶対に知っておきたい3つのことです。, 競争馬の能力は、競馬場によって発揮できる上限が異なり、中山でのハイパフォーマンスがそのまま東京でのハイパフォーマンスにつながるかといえばそうでもないのは、有馬記念で競馬ファンは全員知っております。リスグラシューが完勝でしたが、アーモンドアイと府中で戦えばどうか?正直有馬記念だけみればリスグラシューになるかもしれませんが、ヴィクトリアマイルのアーモンドアイを見れば話しは変わりますよね?そういう意味でもダービーにはダービーで好走する馬がいます。, 極端な例でいえば、近年でいえば、レイデオロやワグネリアンは中山の皐月賞ではいいパフォーマンスではありませんでしたが、ダービーでは自身が持つ東京への適性を十二分に発揮してくれて制覇しました。そういう意味でも日本ダービーでも能力付けは済んだとは思わずに可能性を探るほうがいいのではないかなと考えます。, また、東京なら再現率45%の2強以外の日本ダービーBEST BUYホースについても紹介しておりますので是非最後までご高覧ください。, ①59秒5以下で流れた1800m以上の重賞またはダービートライアルで4コーナー4番手以内で連対実績あるか, 現時点での世代No.1はコントレイル。新馬戦から桁違いのパフォーマンスを発揮し、東スポ杯2歳ステークスでレコード勝利でライアン・ムーアもワールドクラスと称え、ホープフルステークスでは最後は持ったまま、皐月賞では大外をぶん回し、最後はたたき合いになったサリオスを突き放す力技の勝ち方。リーディングステーブルの矢作厩舎に、ダービーに3頭出走させ過去ワンアンドオンリーとキズナでダービー2勝ですので、圧倒的1人気でデアリングタクトと同様に無敗の2冠馬待ったなしの一般情勢ですね。, しかしながら、ここまでクラシック無敗のノーザンファームが黙っているのか?中山2000mとダービーは同じ物差しで測っていいのか?サートゥルナーリアでも制覇できなかったダービーに絶対はあるのか?距離は持つのか?など様々なケチのつけようがありますが、どれも論理的ではありませんよね?!しっかりとした基準をもって好走できるか否かを紹介したいと思います。, まず、コントレイルが好走条件であるラップ適性があるのかを分析します。上り5ハロン59秒5以下で流れた1800m以上の3歳重賞またはダービートライアルで4コーナー4番手以内で連対実績があるかについてのラップ的を分析します。, 結論から申し上げますと、コントレイルは3歳で皐月賞のみ出走であり、4コーナー7番手からの競馬である為、該当しません。それで買えないというとよろしくないので2歳の新馬戦以外をしっかりと分析しようと思います。, まずレコードの東スポ杯2歳ステークスですが、上り5ハロン57秒4の極めて速い上りのレースであり、そのようなレースの中で4コーナーは5番手で直線は走れば着差をつけるという異次元のレースぶり。このレースが最大のパフォーマンスであることを高く評価したいです。ただし、続くホープフルステークスでは、4コーナー2番手といういい競馬ですが、上り5ハロン60秒5の緩いレースでした。このホープフルステークスは流しているようにも見えたので、まだまだ本領発揮していないと思えますし、参考外。皐月賞に関しては、上り5ハロン60秒9というダービーと比較すると比較的時計的にはイマイチですがこれは稍重馬場によるものが大きく、皐月賞前日の中山競馬場のレースはとてつもない雨で異常に時計がかかっていた中での60秒9なので、良馬場であったらどれだけの時計が出たのかと思うようなレースぶりでした。前日の芝2000mは1勝クラスとはいえ2分8秒、当日の2000m戦は古馬の2勝クラスで2分3秒という時計の中、2分0秒という時計であることからも、補正としては2秒程度かけても問題なしと考えれば、1分58秒台の時計ですし、上り5ハロンも58秒台レースなのでサートゥルナーリアの2019年レースと同程度クラスのレースと考えてもいいでしょう。上記のようなラップバランスで競馬ができておりますし、これまでマイルの流れを経験させずに長い距離で走っていたことからも折り合い面にも成長が見れますし、距離的な疑問点を避けるにはあとは枠順だけであるように思います。, 血統的にも日本の主流血統であるディープインパクト産駒というだけで好走血統ですが、加えて母父がアンブライドルズソング、祖母の母系にはストームバード、祖父の母系には東京の持続力勝負に強いグレイソヴリンと完全に近年のダービー血統と言ってもいい血統構成です。, ここまでラップと血統を見る限り、まさしくダービー馬にふさわしいという馬ですし、正直飛ぶとも思えません。一つだけ懸念点は、脚質的に4コーナー4番手を確実にとれるかという点だけですので、前走のように構えた場合に昨年のような取りこぼしも十分にありえるので注意が必要です。コントレイルについては、4コーナーでの位置取りだけが不安ですので、そういう意味でも枠順については注意が必要でしょう。, サリオスも前走皐月賞は初の中距離戦で不安もありましたが、やはり一番速い馬が勝つといわれる皐月賞だけに高いスピード能力で勝ちに等しい競馬を見せてくれました。コントレイルは大外一気の競馬でしたが、サリオスは前日の大雨で荒れに荒れた内をひたすら進み、直線でゆっくりと外に進路を変更させるレースでしたね。コントレイルは内から7頭目くらいを外回しての差し切り勝ちでしたので距離の損はコントレイルでしょうが、サリオスは馬場の悪さを考えれば他の内を通った馬は壊滅的に伸びていない状況でしたので評価できると考えます。3着につけた差も決定的で、皐月賞組が逆転するのは東京コース適性がはるかに上回るような馬だけではないでしょうか。, コントレイルの項目で説明したように皐月賞は馬場を考えて補正すれば非常にレベルの高いレースであったと考えますので、その皐月賞で4コーナー4番手でセンスのある競馬で2着にもってこれたのはいかにもダービー向きな脚質でした。, 東京でのサウジアラビアRCではレコード決着でしたし、高速馬場への適性は問題なしでしょう。, 血統的には、父ハーツクライに母系は欧州系の血統。少しダービー血統という意味ではずれるのですが、血統的に切れないのはダンチヒ持ちであること。ダンチヒ持ちは末脚の持続力勝負になるとめっぽう強いので、そういう意味でもダービーでは好走馬を多数輩出しております。ただし、トレンドである好走血統とは少しズレているので、コントレイルと比較すると血統的には落ちるといえます。, コントレイルとは対照的に4コーナーでのポジションは安心してみていられるので、そういう意味でも脚質を重視するのであれば安心感はありそうです。, 皐月賞では人気を裏切り4着でしたが、ダービーで弥生賞で勝利した武豊騎手と逆転を狙うのがサトノフラッグ。, 3歳になってからの重賞実績で重馬場の弥生賞と稍重馬場の皐月賞になります。皐月賞では、4コーナーで4番手の競馬でした。馬場は問題なしとして、外々を回していたとはいえ、4コーナーでコントレイルよりも内を通っているにも関わらず伸びずに終わり、サリオスと同じ位置であるにも関わらずサリオスに突き放されているという意味では皐月賞のレースぶりから逆転は相当厳しいものと考えます。, また、他のラップ的にも弥生賞は重馬場でしたので、ラップの評価は難しいですが、良馬場補正で2秒速かったと考えてもラスト5ハロン59秒8という流れでしたし、1月の中山、11月の東京共に時計的には59秒5以下ではないことからも少し物足りないというのが本音です。, 血統的には母はアルゼンチンの名品であり、米国系ノーザンダンサー等を持っておりませんのでトレンドとはずれております。, ただ、3歳になってから良馬場の重賞でまだ走ったことがないですし、マーフィー騎手やヒューイットソン騎手のコメントを見れば、見限るのは早いかもしれませんね。できれば東京でのレースをもう少し経験してほしかったので、見限るのは難しいですが、重い印はつけないと思います。, 特に東京での2勝は共に上り5ハロンは59秒5以下であり、アイビーステークスは理想的な4コーナー4番手の競馬で上り最速。能力の高さは見せてくれております。ただ、これら2戦は極端にペースが緩む2歳戦なので出せたラップであり、3歳になってからは弥生賞だけの出走であり、その弥生賞では得意なはずの重馬場でもサトノフラッグに差をつけられて負けていることからもラップ的には実力があるとは現段階ではいいづらいです。血統的にはサリオスと同様の評価で、ハーツクライ産駒ではありますが、母系は欧州系であり、唯一の救いはダンチヒ持ちであるということ。グレイソヴリン、ニジンスキーのクロス、ダンチヒを持っていることからも走れる素質はあるでしょうけど日本ダービー馬の血統かといえばそうではないという評価になります。, 中山よりも東京のほうがパフォーマンスを上げるのは間違いないでしょうが、ラップ的な裏付けがないので枠順次第では切りまで考えております。, スプリングステークスでは前半が緩んだだけと言って低評価した皐月賞で激走されて言葉を失いました。, そのスプリングステークスのレース内容はダービー向きでした。上り5ハロン59秒3の1800m以上の重賞競走であり、そのスプリングステークスで4コーナー4番手から上り最速33秒8のサクセッションやヴェルトライゼンテを差し切りました。さすがにこのレースっぷりはダービーでは評価しないといけないですね。, ただし、悩ましいのが血統。父キンシャサノキセキです。普通は距離が無理ですよね。さらに2200mの水仙賞でも負けてます。ただし、母父キングマンボです。ダービー好走血統なんですよね。そういう意味でも狙えるとして、テンの3ハロンが極端に緩むキングマンボ系が得意とするダービー。このような緩いダービーになれば、買える一頭だと思います。特に今年の日本ダービーはそんなに引っ張る馬もいないですし、そういう流れになれば勝てはしないものの馬券にはなれそうな1頭ですね。, それでは、ダービー全馬の中でも最も注目の1頭は?という点については、全頭分析を既に実施しており、上記以外に注目馬が5頭おり、その中でも最もBEST BUYな馬をYoutube競馬番組で配信予定です!, 日本ダービーは、サートゥルナーリアでも4着になりますし、白い帽子のダノンプレミアムでも馬券外になり、アドミラブルのようなモンスター級のエンジンをもってしても大外枠克服は展開の助けが必要なレースですし、これらの馬でも勝てなくてコズミックフォースやアポロにソニックやマイネルフロストでも馬券になれる日本ダービーには、やっぱり特有の流れや馬場が要因で、構えすぎてもダメですし、順調さを欠いてもダメですし、運が悪くてもダメです。, 紛れが生まれにくいコースとはいえ、コントレイルとサリオスで埋まってると思われている席をとるのはどの馬か?, そういう点を含めて、能力的な要素、運の要素、日本競馬全体の流れを見て血統的な要素の3つの分析から、再現率45%の信頼性ある視点からダービーのBEST BUYな穴馬をピックアップしました。, では、どの馬!?って点については、Youtube競馬番組で最終結論を出すので、チャンネル登録を実施頂き、配信をお待ちいただきたく、何卒よろしくお願いいたします。, ノーザンファーム天栄の育てた最高傑作”アーモンドアイ”がヴィクトリアマイルで圧勝。NHKマイルカップではしがらき経由のラウダシオン、レシステンシアで1.2フィニッシュでした。天皇賞春もフィエールマンの直行ローテーションで天栄仕上げが爆発。昨年のオークスもラヴズオンリーユーがノーザンファームしがらきからの直行ローテーションで制覇していることからもこの外厩情報はオークスを予想する上で、仕入れておいて損はないでしょう。現代競馬で欠かすことのできない外厩情報は、昨年のG1戦線を席巻したノーザンファームの成績を見れば一目瞭然。, 特にトレセン以上の施設力や他厩舎馬との併せ馬等外厩先でなければ積めない訓練ができるのがノーザンファーム天栄としがらきです。そんなチートな施設で訓練されたヴィクトリアマイル出走馬の外厩情報は、無料で競馬セブンにて配信されます。, 競馬セブンを無料登録後、金曜あたりに無料コンテンツの”社台軍団の本音”というコンテンツにアクセスしますと”社台外厩リターン”というコンテンツがありますので、そちらで外厩情報が確認できます。是非ご参照ください。入手方法は下記の通りです。, このコンテンツは、最終レースの中でも特に自信のあるレースを紹介するコンテンツで、名付けてFINAL BEST BUYといいます。, 5月は地方競馬も含めて10回配信中馬券内7回と絶好調であり、日曜日も単勝6倍のネオブレイブでぶち抜きました!, 配信は、LINEにて当日10時に配信しており、LINEでは地方競馬や海外競馬も配信しておりますので、是非お友達登録をお願いいたします。, BEST BUY検討委員会って何?というお問い合わせを多数いただくようになりました。, BEST BUY検討委員会は、オンライン上の競馬サークル、いや、本気度でいえば競馬の部活動のような活動です。, 参加者全員が自信の勝負レースを検討委員会内でプレゼンし、チーム対抗戦の勝負レース選定に選ばれるように日々努力し、そして開催日に狂喜乱舞するという活動です。また、チーム対抗戦で優勝チームには、BEST BUY杯に参加頂き、毎月商品券争奪戦をして頂きます。他のサロンと異なるのは、頂いた会費の大半を下記の活動費用に充てていることかなと思いますので、内容も充実しております。, 重賞レースよりも回収率が高いので配当が高く、単勝の的中率が高い馬を狙う勝負レースコンテンツです。昨年は単勝回収率177%でした。5月24日終了時点での成績は下記です。, 超有名な競馬の大根おろし様とのコラボ企画です。1日1レース大根おろし様と勝負レースを協議し、複勝で徳を積み、10万円に到達したら大勝負というコンテンツです。, BEST BUYや重賞予想を活用し、結果にフルコミットしております。1か月の予算3万円でいかに”予想の印を馬券にするか”を考え抜き、この5月という競馬が年で一番盛り上がるダービー月間であえて予算の上限額を設定し、その中でのやり繰りを本気で考え、投票履歴含めてフル開示し、誰にも嘘偽りなく1か月3万円馬券生活をしております。目的は、1か月3万円馬券生活をすることにより理想的な家計の中で競馬を楽しみ、勝つ手段を自分が手に入れて、検討委員会で共有できればと考えております。, 3万円の予算は、1レースで使おうと思えば使えますが、それでは”生活”を犠牲にするリスクもあります。勝負レースの位置づけやリスクの考え方、勝負レートを定量的に分析し、実践し、軌道修正し、予想をお金に買える方法を定量的に分析したいと思いますし、提案しようと考えております。, 現在、16,000円勝ちで最終週に向かっております!5月は通常レートならプラ転確定ですね。, 開催終わりには、レースを見て、K-BA LIFE流復習基準をベースに、レースを復習し、次走注目馬をメンバー全員で共有しております。前走~の条件で、今回~の条件だから買える、前走~不利で、今回は~だから買える等をベースにしております。さらに、復習した馬は、出走時にリマインドするように検討委員会でしっかりと管理しております。, 開催週の予想談義をしていただくスレッドを準備しておりますので、皆様にわいわいして頂いております。時々K-BA LIFEのlive配信で、観戦会を企画しております。, 上記以外にも色んな委員会がありますので、是非競馬を楽しむ仲間を集めたいという方や勝負レースにこだわりを持ちたいという方はお待ちしております!, ベスハメ完全版では1日全レースの中で最も自信の勝負レースである”BEST BUY”やパイセンのハメ倒し競馬-THE BEST-を配信します!, 18-10-4-40という成績であることからも好オッズで尚且つ4回に1回程度は頭で来ていますので、私自身も自信をもって勝負できております。, BEST BUYを配信している”ベスハメ”についてはBEST BUY検討委員会のメンバーは無料で見ることができますので、是非ご入会くださいませ!, ベスハメ完全版を配信しているBEST BUY検討委員会は単純な予想配信だけではなく、各種オンラインサロン機能も有しておりますので様々なイベントを実施中です!, 参加者全員が自信の勝負レースを検討委員会内でプレゼンし、チーム対抗戦の勝負レース選定に選ばれるように日々努力し、そして開催日に狂喜乱舞するという活動です。また、チーム対抗戦で優勝チームには、BEST BUY杯に参加頂き、毎月商品券争奪戦をして頂きます。, 他のサロンと異なるのは、頂いた会費の大半を上記の活動費用に充てていることかなと思いますので、内容も充実しております。, これまでもごめん4着Tシャツ企画、大根おろし様との一日一善、一か月〇万円生活等多数の分科会もあります。, ごめん4着Tシャツは有名UMAJOの方にもご好評を頂いております!販売して得た売り上げは色んな企画に回してます!, ◆Mサイズ https://lounge.dmm.com/content/8247/, ◆Lサイズ https://lounge.dmm.com/content/8248/, 全員で競馬を回顧して、次に狙える馬をしっかりと復習して、次走出走時にはオーナーからリマインドするように仕組み化しております。, BEST BUY検討委員会は、オンライン上の競馬サークル、いや、本気度でいえば競馬の部活動のような活動ですので、本気で競馬を人生の一部にしたいという方は是非、週末一緒に楽しみましょう!, 【ベスハメLINE版8月成績】 最終Rのみ15頭配信して5勝で単勝回収率は483%!パイセンの破壊力w 8/8札幌◎フィルムフェスト14.5倍 8/16札幌◎サマーエモーション1.9倍 8/22新潟◎グルファクシー17.5倍 8/22小倉◎ファビュラスギフト27.3倍 8/30札幌◎アラスカ 4.7倍, その他にも地方交流重賞や海外重賞の予想も配信しており、9月の東京記念でもしっかり3人気◎サウンドトゥルーを的中!, パイセンの〇〇はマジで・・・といった一言コラムもありますので是非、ベスハメを宜しくお願い致します!LINEを使われている方は全員確認可能です!下記より、友達登録をお願い致します!, 現代競馬と一昔前の競馬との違いは、”外厩”であることは間違いなく、この情報なく馬券は買えない!?, トレセン以上の施設力や他厩舎馬との併せ馬等外厩先でなければ積めない訓練ができるのがノーザンファーム天栄としがらきです。そんなチートな施設で訓練された全レース出走馬の外厩情報は、無料で競馬セブンにて配信されます。競馬セブンを無料登録後、金曜あたりに無料コンテンツの”社台軍団の本音”というコンテンツにアクセスしますと”社台外厩リターン”というコンテンツがありますので、そちらで外厩情報が確認できます。是非ご参照ください。入手方法は下記の通りです。外厩情報や社台系ヤリなど幅広い情報を無料で入手できますのでおススメです。.
ディープインパクト 値段,
空 馬 動画,
ホットケーキミックス 豆腐 チョコケーキ,
新潟牝馬ステークス 登録,
ブエナ 意味,
プロ野球 フリーク,
ビーチボーイズ 素敵じゃないか 和訳,
カーネーション 夏越し,
帝京高校 サッカー選手,
ダーツ ルール 点数,