千本夏葵さんも、負けずにがんばってください。. ADHD発達障害や、うつの既往もありでましたが、今は毎日楽しんでブログを書いてます! タイトル「明日の約束」が、こんなにも深い意味を持っていたとは……。, 人の内側の深いところから汲み上げられた言葉は、誰の心にも重なります。 どうも、夏蜜柑です。 ドラマ「明日の約束」最終回(第10話)。 ドロドロした犯人探しの後に、こんな感動が待っていようとは。 現在は見ての通り、ドラマ関係、トレンド系や生活のネタなどの記事を多く書いています。 でも、届く人にはしっかり届いています。 辛い時この文章を思い出して、日々頑張っています。, 自分も鬱がひどかった時は何度も思いました。 ちゃんと自分が見えているのなら、いつかどこかで道を正す日が来るかも。 その後にこのドラマの最終回を見たときに、 でも今回の尚子はヒステリー起こして怒鳴り散らすこともなく、ちゃんと聞いていました。 スピンオフがあったら見たいです。, 霧島先生だけじゃなく、真紀子や尚子、和彦、香澄、増田さん&長谷部くん、宮崎先生、北見先生&大宮先生、小嶋記者、英美里ちゃん、などなど、スピンオフを見たいと思う登場人物ばかり。 ネタバレ 感想~とにかく、生きろ!! キャスト 藍沢 日向 – 井上真央 吉岡 真紀子 – 仲間由紀恵 霧島 直樹 – 及川光博 本庄 和彦 – 工藤阿須加, 吉岡 圭吾 – 遠藤健慎 北見 雄二郎 – 白洲迅 大宮 奈緒 – 新川優愛 藍沢 尚子 – 手塚理美 小嶋 修平 – 青柳翔 白井 香澄 – 佐久間由衣 ほか, 地味だったけれど、毎週観てしまうドラマでした。 実際にありそうな題材なので、引き込まれたのかも。, 自殺の理由は分からずじまいでしたね。 ラスト、クラスメイトたちと談笑する圭吾君の笑顔が切なかったです。, ガラスの10代は未熟なゆえに、簡単に死を選びがちで、それは私も通ってきた道なんだろなぁ…と、今思えばつまらないことで悩んでいた若かりし頃を思い出します。, 井上真央ちゃん、好きなタイプの女優さんではなかったのですが、今回の役で大人になったなーと実感。 生徒の前での演説の長台詞、母親との感情を抑えたやりとりなど、感心しました。 日向先生のその後を見たいなと思える作品になりました。, そういえば、仲間由紀恵の旦那は浮気性でしたね。笑 しっかし仲間由紀恵って可愛い顔してるわぁ…と毎回思うドラマでもありました。, 地味で、暗いドラマでした。←暗いとおっしゃってはいないですが。 初回は「暗いわ~重いわ~」と思っていたんですが、ちょっとしたミステリー要素もあって、2回めからは展開が楽しみになりました。 遺書がないから、自殺の理由はわからなかったですが、少なくとも井上真央に告白して振られたからってことではないですよね。 やっぱり、家庭の事情なんでしょうか。, ガラスの10代は未熟だけど、それなりのプライドも理想もあって、人の目も気になって・・・。 でもどこか子どもで、ややこしい年頃ですよね。 死ぬのが怖いから生きているって子もいると思うし・・・。, 井上真央ちゃんは上手でしたねぇ。 このドラマは演技派が多く、高校生たちお芝居ともマッチしました。 最後の 生徒の前での演説は泣きそうになりました。, ミッチーは中途半端でしたね。 もう少し鍵を握っていると思っていたんですが。 仲間由紀恵さんは、ちょっと太ましくなったけれど、美人ですね。 二十歳で見合い結婚って、ちょっと時代錯誤でした・・・。 でも仲間由紀恵さんの雰囲気で・・・ありえるかも?って思わされました。, 圭吾くんが死んだのは、やはり仲間由紀恵が影響してると思うのですが。。。 tarotaroさんの仰るとおり、仲間由紀恵と手塚理美はカウンセリングを受けてほしいです!! 仲間由紀恵は、若干毒親の自覚あるけど手塚理美は、自覚してないしかなり手強そうですよね。。。 手塚理美みたいな毒親とは、やはり距離を置いて接するのがお互いのためな気なします。, ミッチーの鼻声は、私も最後まで気になるところでしたが毎週楽しめたドラマでした!視聴率悪かったんですね(>人<;) 井上真央にとって久々の連ドラだったのに低視聴率だったのは残念ですが、話の内容は満足しましたぁ!!!, 手塚理美&井上真央母娘の和解はまだ先になりそうですが、やっと家を出られて良かったですね。, 圭吾くんの自殺の原因はやっぱり、仲間由紀恵だとワタシも思います。 家族もバラバラで。 でもやっぱり、誰かに相談しえほしかったですね。, ミッチーは、反省してほしいですね。 自殺未遂して、暴漢にまでなった生徒の人生を狂わせたので・・・。, 井上真央ちゃんは上手でしたね。 視聴率と満足度って比例しないんですね。 ワタシも毎回楽しみにシていました!!, 著作権は放棄してないよん。※視聴後、即アップ!なので 誤字脱字が多いです(見直せよw)ご容赦くださいませ♪, 「監獄のお姫さま 第10話 ネタバレ 感想~可愛いおばさんの次は可愛いお婆さんでしょ?, コメントは承認後表示されます。 ただし、”名無し””通りすがり”などのいい加減なHNでのコメントは承認しません。 また不適切だと管理人が判断したコメントは削除の対象となります。. こっちはいつキレるかとヒヤヒヤしてたのに……意外です。, 尚子にも、思うところがあったのかなぁ。 2分, ドロドロした犯人探しの後に、こんな感動が待っていようとは。 「明日の約束」第10話 「最終話…辿り着いた死の意味」あらすじはコチラ→☆井上真央と仲間由紀恵圭吾の母・仲間由紀恵の自殺を止める井上真央。仲間由紀恵の父親も毒親?だったのか、20歳で見合い結婚。21歳で圭吾を出産。娘のえみりが生まれたころに 関西出身・東京在住の主婦です。ドラマはミステリーがメイン。最近は海外ドラマにハマっています。, 日向(井上真央)は、真紀子(仲間由紀恵)が自殺しようとしていることを知り、自身の母親との関係や、圭吾(遠藤健慎)から告白されていたことを語る。真紀子は自分を責め、泣き崩れる。, 日向は、母・尚子(手塚理美)に家を出ていくことを告げ、ずっと言えなかった自分の気持ちを伝えるが、尚子は受け入れようとせず、「二度と顔を見たくない」と言い放つ。, 終業式に出席した日向は「今いちばん許せないのは亡くなった吉岡圭吾くんです」と発言。自殺を苦しみから逃げる手段にしてほしくない、生きていれば人はやり直せる、と生徒たちに訴える。, 日向がいなくなった部屋には、交換日記が残されていた。「私は私のために生きていきます」と書かれた日向からのメッセージを読む尚子。. コメントなどくださると嬉しいです!. ひとつは、日向が尚子に自分の気持ちを伝えるシーンです。, ついに、お母さんに言いたかったことを全部吐き出した日向。 でもきっと、日向には聞こえていたんだろうな。, 井上真央さんと手塚理美さんのシーンは、全編通して凄かったです。 2017年12月20日2018年7月6日 日向が最後までその姿勢を貫いたことが、最大の救いです。, 圭吾の死の謎を追うという、ミステリとしての面白さが物語を引っ張っていく中で、生きている人々が苦しみや悩みを抱えながら“生きること”を考えていくドラマだったんですね。, 書きたいシーンはたくさんあるのですが、キリがないので2つだけ。 仲間由紀恵の父親も毒親?だったのか、20歳で見合い結婚。 21歳で圭吾を出産。 娘のえみりが生まれたころには、家庭夫婦関係は破綻していた。 夫は、かわいい盛りの子供いながら不倫をしていた。 仲間由紀恵には、幼稚園の圭吾が 「守ってあげる。」 と言っていた言葉にすがるしかなかった。, 井上真央は圭吾と仲間由紀恵に、自分と母・手塚理美の関係を重ね合わせ、自分も幼いころから親の愛情に苦しんできたと告白。 「高校生の時、母にいなくなってほしいと思った」と・・・。 そして、圭吾が亡くなる前日に告白されたことを告げる。 仲間由紀恵は井上真央を責めたが 「あれは彼なりのSOSだったのかもしれない。答えが違っていれば何かが変わっていたのかも」 と答える。, DV男に会いたくないw 会うなら人がたくさんいるところにしないと危険。 いや、会ったらアカンで、真央ちゃん!!, そして、増田さんも母親から謝罪される。 二人とも母とはうまく行くのは、どこか子どもだからかなぁ。, 井上真央はそうは行かず、母親とぶつかる。 温泉に誘う母に、家をでることを告げる井上真央。, 母親に謝って欲しいと言うが・・・。 怒る母親。 それでも出ていく決意をする井上真央。, 井上真央は、「自殺をした吉岡圭吾くんが許せない」と言う。 どんなに辛いことがあっても、生きて逃げてください。 生きるために逃げて欲しい。 涙ながらに訴える井上真央。, 自殺した人が許せないって、自殺した人間は悪くないのか? って言われそうだけど、高校生を前にして 「自殺はダメだ。 辛くなったら逃げろ。」 って言うのはすごく当然なことだと思う。, この先、辛いことも嫌なことも、理不尽なこともあるだろうけど、中高生は逃げることを教えるのは必要だと思う。, もちろん 逃げられないから、逃げる事が出来ないから、自殺に追い込まれるのもある。 逃げ場もない。 生き地獄だ! そんなこともあると思う。 そんな簡単なことではない。 すごく難しい・・・。, いろんな毒親がいたけど、増田さんの毒親(青山倫子)はズルいなぁ。 本当に自分が悪いと思っているなら、一生憎まれてろよ。 すぐに謝罪するヤツは、また同じことしそうなんだもん。, 増田さんがめっちゃ大人っぽくなって驚く。 3ヶ月なんてあっという間だったけれど、増田さんくらいの年頃だと、こんなにも大人っぽくなるのね。 でも謝罪で許してしまうのは子どもなんだよね。 その危うさがガラスの10代。←え?, そして、いつか手塚理美がわかってくれる日がくるのか。 手塚理美と仲間由紀恵の二人はカウンセリングが必要。 仲間由紀恵は娘が寄り添ってくれているが、このまま依存シちゃダメでしょ。 アダルトチルドレン製造ママって感じがしたからなぁ。, 仲間由紀恵さんは、この役をよく引き受けたねぇ。 仲間由紀恵が美しいから、余計に怖かった。 毒親ってのも思い切った役だったけれど、夫に浮気される役ってのもなんとも・・・。 TBSもよく仲間由紀恵にオファーでしたなぁ。, 井上真央と手塚理美のシーンは常に釘付けでした。 スゴイぶつかりあいでした。 ミッチーがずっと鼻声で、ミッチーの件はちょっと中途半端なミスリードだったような気がするけれど、最終回まで楽しませてもらいました。 つくづく視聴率と満足率は比例しないんだなと思った。 ただの暗いドラマではなく、ドキドキハラハラしました。, 読んでいただいてありがとうございます。 ポチッっとしていただけると嬉しいです。 原案はコチラ 「モンスターマザー」福田ますみ, 「明日の約束」第1話 ネタバレ 感想~明日の約束が怖すぎる件 「明日の約束」第2話 ネタバレ 感想~手塚理美のキレっぷり! 「明日の約束」第3話 ネタバレ 感想~急にサスペンス 「明日の約束」第4話 ネタバレ 感想~工藤阿須加も裏がありそう・・・。 「明日の約束」第5話 ネタバレ 感想~ミッチーの悪い顔が怖い 「明日の約束」第6話 ネタバレ 感想~ジャコランタンは真実を知らなかったの? 「明日の約束」第7話 ネタバレ 感想~ブラック阿須加降臨 「明日の約束」第8話 ネタバレ 感想~過干渉と無関心。 「明日の約束」第9話? 重なりすぎて泣きそうになった, 井上真央はすごい女優だと再確認した「明日の約束」。感情を抑えながら芯の強さを表情と言葉の強弱で表現し、そこには、「藍沢日向」というひとりの人間がいた。とにかくその繊細な演技が圧巻だった。, 明日の約束最終話ほんとしんどかった、、、(語彙力) だいたい毒親って、子供の意見を聞こうとしませんから。 死ぬのは簡単ですが、生き続けることは大変なことです。, 自分の場合は、どうせ死ぬなら人のためにこの生命を使おうと思ったのがターニングポイントでした。 日向の言葉に、生きる姿に、毎回勇気をもらったドラマでした。, 素晴らしい最終回でした。 井上真央ちゃんのセリフ それくらい、ひとりひとりの性格や背景を、丁寧に作り上げていたドラマでした。, 視聴率は芳しくなかったようですが、こんないいドラマを作っても見てもらえないなんて、制作サイドは辛いだろうなぁ。 今でも、時々死にたい。と思いますが、 いつか、この辛さを笑える日が来ると信じて 学校の先生ですから、自殺は否定して当然です。, だけど、ともすれば上っ面の「お説教」になってしまう空疎な言葉も、母親の支配に苦しみ続けた日向が語ると、だんぜん重みが違います。, 「たとえ、幸せが約束された明日ではなかったとしても、明日も生きているということが何より大切なんだと信じてください」, これは日向自身の心の底から生まれた言葉です。 生きて逃げようと決心しました。 犯人は誰か、自殺した理由は何だったのか、そういう目に見える形での決着を望んでいた自分が恥ずかしくなるほどの、深い感動でした。, 私はこのドラマにずっと優しさを感じていましたが、ラストシーンを見終わった後もそれは変わらず、優しい風に包みこまれるような、すがすがしい気持ちになりました。, 耳を塞ぎたくなるような毒親からの言葉や、目を逸らしたくなるような辛い場面もあったのですが、それでも、常に苦しんでいる人たちの心に寄り添う主人公・日向の優しさや、前向きな姿に心を打たれることのほうが多かったです。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 凄く感動しました。 刑事ゆがみ最終話で横島不二実役のオダギリジョーの役柄とネタバレは? 2017年ドラマ 2017.12.7 ドクターXに出て来るバレエの女の子井本彩花の演技は下手?Twitter反… 2017年ドラマ 2017.12.19 明日の約束の最終回のシーンが自殺したSHINeeのジョンヒョンと重なるの声 死を選んだ圭吾を許せない、と言うだろうことは、前回の記者との会話で予想がつきました。 ©Copyright2020 進化への道.All Rights Reserved. 最高に面白いドラマでした。. でも、死ぬのは怖くて、途中でやめました。 鬱といっても自分の場合はずっとそういう基質みたいですけど。 ドラマ記事がメインですが、まだ小さい子供もいるので、テレビ記事、子供番組なども書いていけたらと思っています! 間違った情報などあれば、教えていただければ幸いです。 © 2020 いつでもドラマな毎日 All rights reserved. 子供がいて記事を書く時間がなかったり、他のライターさんと協力して記事を書かせて頂いています。ためになる情報も書いていきたいです! テーマがテーマだけに、重い内容のなのですが、実際に今の若い人たちはそういった問題に悩んでいる人もたくさんいるのも事実です。, だから、ネットの反応を見ると、井上真央の言葉が胸に突き刺さるとか、演技がすごいとかいう意見がたくさんありました。, 後半で、霧島先生(及川光博)と藍沢先生(井上真央)が退職されるということで、生徒に向けてのメッセージがありました。, なくなった方を、否定的に語るのはよくないことだとわかっていますし、ひどい発言だと思っています。, もしかしたら、この中に、今現在死にたい、死んで楽になりたいと思っている人がいるかもしれません。, 今でも辛いことがあって、誰にも悩みを相談できない人や、いじめられている人、それを自殺することで楽になろうとしている人に向けてのメッセージなのかな?と思ってしまいました。, そして、今の悩みなんて、たいしたことないって思える日がくるということなんでしょうかね。, 明日の約束みるんじゃなかった、何も考えなくても重ねちゃう、身体中の水分なくなったんちゃうかってぐらい涙とまらん, 明日の約束っていうドラマの 2017年12月20日 2018年7月6日 2分 . 今では、子供がいて、生きる意味が、必要がわかった気がします。, 本当は、生きているだけですごいことなんですよね。 30代の子持ちの会社員です。気楽に生きようとしています^^; 怒りにまかせて一方的にぶちまけるというのではなく、冷静に、自分の言葉で話せていました。よかった。なんかもう、自分のことのように嬉しい。, 相手が聞く耳を持ってくれたのが、何より大きいです。 吉岡君と同じ事をしようと思いました。 最後まで、このお母さんの心の底にある本当の声は、聞けないままでした。 生徒に向けて語るのと同時に、過去の自分や、今の自分、これからの自分に向けた言葉でもあるように思いました。 日向先生のスピーチが心にグサグサきたし私も生きようって思いました(語彙力)(語彙力), 死ぬくらいなら、逃げてもいいから生きてさえいれば、きっと笑える日がくるのではないでしょうか。, 東方神起のRebootのCMのBegin ~Again Version~の曲がカッコイイ?. 私も自分に重ね、涙が出ました。, 霧島先生の自分を正当化しない潔さも、ある意味、気持ちよかったです。 「明日の約束」最終回|タイトルに隠された本当の意味. 一つのことに集中するのは苦手な方でいろいろかじってやっているのですが、みなさんが楽しんで読めたり、参考になれば嬉しいです。 実質的な最終回となった『明日の約束』第9話 堕ちていく工藤Jr.、悪魔のように微笑むミッチー! 視聴率がまさかのV字回復『明日の約束』第8話 自分も1回は、死んでしまいたい。と思い、 ふたりの間から軋む音が聞こえてきそうな、迫真の演技でした。, そしてもうひとつは、日向が全校生徒に向かって語る体育館でのシーン。
1998 エリザベス女王杯, 千葉ロッテマリーンズ 応援, Nhk 受信料 義務化 決定, 野球 ラジオ 阪神, 横浜 市少年サッカー 情報, ロッテ ソフトバンクに強い, 西巻 マーティン, プロ野球選手 私服 ネックレス, ブエノスアイレス 物価,