武藤嘉紀との“ロシアW杯組”3ショット写真も, 怪物・井上尚弥、“豪傑・パッキャオ”の域を目指し、次戦はWBO王者カシメロ? それとも…, 坂本勇人、3085安打・張本勲超えへ“必要3条件”は満たすが…最大の“不安要素”とは, 坂本勇人「31歳で2000本安打」への道を拓いた“2009年の屈辱” 後輩にも教わり極めた右軸打法, 年俸「120円」の42歳Jリーガーが月20万円の個人スポンサーを断ったワケ 監督は「考え方が違うんだよなあ」, 高校球児のダルビッシュ&イチローとの歓喜、見たことある? Numberカメラマンらが撮った“秘蔵写真”, 内川聖一「『僕は生え抜きじゃない』という遠慮が心のどこかに残っていました」監督がかけた言葉とは, なぜ楽天・涌井秀章(34)はウエートトレーニングをピタリとやめた? 本人が明かすイチローとダルの影響, 「ここまで勝点に貢献してくれるとは…」40歳遠藤保仁が移籍1カ月で“ジュビロの絶対的エース”に, 那須川天心に耳打ちした言葉とは? <独占>皇治インタビュー「あの子は人間、怪物ではない」, 大人気バレー漫画『ハイキュー! 引用元: ・http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1565101557/, いつしか札幌が最も長く在籍したクラブに「素敵な時間を皆と共有できたのはうれしかった」, トヨタのCMだったか女の子の「小さくまとまんなよ!」の懸念が小野の将来を予言してた, アヤックスのスカウトが高校卒業時の小野を見て劣化してるって言ったみたいだな。中学の時が一番輝いてたと。, < オランダ紙「オノ&ホンダ時代の再来だ!」中村敬斗、菅原由勢、板倉滉ら鮮烈デビュー若武者に驚嘆!, 【補強診断:70点】現有戦力に自信のクロップ、“総力戦”で王者シティを上回れるか~リヴァプール~ >, https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190806-00062479-sdigestw-socc, https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1564961722/, ・http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1565101557/. 小野伸二(おの・しんじ/北海道コンサドーレ札幌) 1979年9月27日生まれ/J1通算182試合出場29得点 遠藤保仁(えんどう・やすひと/ガンバ大阪) 1: Egg ★ 2019/08/06(火) 23:25:57.87 ID:8nnloxnU9 いつしか札幌が最も長く在籍したクラブに「素敵な時間を皆と共有できたのはうれしかった」 8月6日。小野伸二のFC琉球移籍がクラブから発表されてから最初の練習には、天才との別れを惜しむ多くのサポーターが集 小野 伸二(札幌)がルヴァンカップ6年ぶりとなるゴールで先制点を奪う!【ゴール:ルヴァンカップ GS 第3節 札幌vs大宮】 柔らかく繊細なタッチでボールを意のままに操り、ピッチ上の味方を含めたすべての選手と観衆の想像を超えるプレーをいとも簡単にやってのける――。, 今から21年前、18歳の小野伸二が浦和レッズと日本代表で与えた衝撃は、現在、我々が久保建英(レアル・マドリー→マジョルカ)を見て感じる驚きや喜びに匹敵するものだった。, 日本サッカーが生んだ最初の天才は、40歳の誕生日を控えた8月初め、惜しまれながら北海道コンサドーレ札幌を去り、本州を飛び越えてFC琉球へ舞い降りた。, フランスで行なわれた1998年ワールドカップ(W杯)で、その小野を含む日本代表と対戦して2-1の勝利を収めたジャマイカ代表の監督が、ブラジル・リオデジャネイロにいる。, プロ選手としての経歴はなく、1978年、25歳でブラジルの小クラブで指導を始めた。中東のクラブなどを経て、1994年から2000年までジャマイカ代表を率い、同国サッカー史上初めて地域予選を勝ち抜いて1998年W杯に出場。しかも初勝利を挙げて国民的英雄となった。, その後、ホンジュラス代表監督などを歴任し、2004年のアテネ五輪でブラジル女子代表を率いて銀メダルを獲得。2017年に監督業から退き、以後、自らの経験をプロ監督に伝授する「指導者の指導者」という分野を切り開いている。, 「バティストゥータ、ベロン、サネッティら世界トップクラスの選手を揃えたアルゼンチンにはとても歯が立たない。しかし、日本、クロアチアと互角以上に渡り合ってグループ2位になるのは可能――。そう考え、日本とクロアチアを徹底的に分析した」, 「日本には何度も行き、代表や代表選手がいるチームの試合を観察した。チーム、選手を分析したのはもちろんだが、最も力を注いだのは日本人の国民性を知ること。何が強みで何が弱点なのかを研究した」, 「“鹿島っぽさ”を大切に、サポーター目線のコンテンツを」 5Gマルチアングル観戦体験で見えたこと, いい顔に迫る資生堂クロストーク「ONE ON ONE」羽根田卓也(カヌー選手) × 吉岡里帆(女優), 「SHISEIDO presents 才色健美 with Number」 最新コラム(右代啓祐さん)公開中!, ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号6091713号)です。, 坂本勇人「あのときの長野さん、自分のことのように喜んでくれて…」塁上で感極まったワケ, 乾貴士が神トラップ&岡崎慎司に友情の平手打ち!? Goal.com上の情報は本サイトの許可なしに発信、発行、放送、転用はできません, 日本サッカー界が誇る“天才”と“希代の司令塔”。北海道コンサドーレ札幌MF小野伸二が5年ぶりの対戦となる“好敵手”のG大阪MF遠藤保仁について話してくれた。, カズ、名波、中田、中村俊、本田…伊メディアが特集!セリエA歴代最高の日本人選手は?【20枚】, 2021年最新UEFAクラブランキングTOP50|過去5年の成績に基づく欧州ナンバーワンクラブは?. !』は、なぜ“立体的”に見えるのか? 「他で見たことない!」3つの表現法, <転身24年目>元SMAP森且行46歳、日本選手権初優勝 7年前に明かしていた「メンバーとの約束」, 神宮の珍事で嵐ファンと野球ファンが“場外乱闘”? 次々起こる“事件”経て、なぜか「アラフェス2020」観ることに, “奇跡のCS進出”ならず…それでもライオンズを陰で支えた西武鉄道の「野球ダイヤ」、特別な半年, 「ぶん殴られて痛いなんて未熟ですよ」プロ格闘家・青木真也が東大卒プロゲーマー・ときどにズバリ. ジャマイカが恐れた18歳の小野伸二。 智将が今明かすフランスW杯秘話。 posted 2019/09/01 11:50 小野は5年目、クは4年目のシーズンを札幌で迎えることになる。 2人とも、札幌に強い愛着もある。昨オフ、海外移籍も視野に入れていた小野はベンチでJ1残留の瞬間を迎えたものの、来季について「札幌以外考えていない。ここでやります」と明言。 日本サッカー界が誇る“天才”と“希代の司令塔”。果たしてプロ20年目の同級生が同じピッチに並び立つシーンは実現するのだろうか。, 北海道コンサドーレ札幌が今季無敗の本拠地で14日に迎え撃つのは、首位奪取を狙う3位ガンバ大阪。好相性のホームゲームを前に、札幌MF小野伸二が札幌ドームで見せる強さとともに、5年ぶりの対戦となる“好敵手”のG大阪MF遠藤保仁について話してくれた。, 清水商業高(現清水桜が丘高)から浦和レッズに加入した小野と、鹿児島実業高から横浜フリューゲルス入りした遠藤。ともに“ゴールデンエイジ”と称される1979年組(遠藤は同学年ながら80年の早生まれ)で、両選手とも高卒ルーキーだった1998シーズンに開幕スタメンの座を勝ち取った。, そんな二人のプロ初対戦は、98年3月25日に横浜国際総合競技場(現日産スタジアム)で行われた1stステージ第2節。この試合で小野は記念すべきプロ初ゴールをマークする。ペナルティアーク付近で後方からのスルーパスで受け、フリーの状態で相手GK楢﨑正剛(現名古屋グランパス)のポジションを確認しながら右足で冷静に流し込んだのだ。, 「よく覚えていますよ。当時は高校生からプロになって、開幕から試合に出させてもらって。開幕戦で同級生でライバルだった高原(直泰・ジュビロ磐田/現沖縄SV)がデビュー戦でゴールを決めていたので、ちょっと焦りじゃないけど、早く点を取りたいという思いがあったんです。だから運良く取れてすごく良かったなと」, 札幌ドームで行われた前日練習後、再びJ1の舞台で遠藤と再会できることに関して小野に聞くと、「非常に感慨深いというか、長い年月を経て、僕も海外にいたりした中で、また日本でプレーをして、そういう選手と戦えることは非常にいい刺激になりますね」と目を細めながら答えてくれた。, 二人は日本サッカー界に確固たるものを残してきた。99年にナイジェリアで行われたFIFAワールドユース(現U-20ワールドカップ)では、フィリップ・トルシエ監督の下でチームメートとして準優勝という偉業を達成。その後、小野はシドニー・オリンピック予選での大ケガを乗り越えてオランダへ主戦場を移すと、ヨーロッパの舞台で確かな輝きを放った。そして2006シーズンに浦和復帰を果たして日本凱旋。その初戦こそが遠藤との2度目の対戦だった。その遠藤は国内で第一線を走り続け、05年にリーグ初制覇を経験。07年以降は日本代表の司令塔として長く君臨し続、10年連続Jリーグベストイレブン選出という前人未到の記録を打ち立てた。長年の盟友、ライバルでもある遠藤のプレーを小野はこう説明する。, 「若い時から一緒にプレーさせてもらっていましたし、代表でもずっと活躍していてテレビでも見ていました。彼の存在はチームにすごく落ち着きをもたらしてくれるし、敵になると相手の嫌なところを突いてくる。そういう戦術眼がすごい」, 二人の直接対決を紐解いていくと、意外な事実が浮かび上がってくる。小野がオランダ、ドイツ、オーストラリアでプレーしていたこともあり、リーグ戦における両選手の対戦はわずか6度のみ。遠藤と対戦した記憶について小野は自身のプロ初ゴールを決めた98年の試合を挙げながら、「あまり対戦していないんですよね」苦笑い。ちなみに過去6度の対戦結果は小野の1勝3分け2敗。今回の試合は小野が清水エスパルスに在籍していた2012年4月22日以来、約5年ぶりに対戦するチャンスとなる。, 今季ここまで明治安田生命J1リーグで15位と成績が伸び悩んでいる札幌だが、ホームの札幌ドームでは3勝2分けと無類の強さを見せる。それも相手にセレッソ大阪、FC東京、川崎フロンターレといった上位勢が含まれるのだから、この結果は決して“フロック”ではない。チーム全体でハードワークを怠らず、ボールを奪うやいなや鋭く相手ゴールに襲いかかる。そこに空中戦で抜群の存在感を見せる都倉賢を中心とした戦いでしぶとく結果を残してきた。小野が説明する札幌のスタイルはこうだ。, 「うちの2トップには高さも強さもある。そこがボールを収めてからクロスボールでゴールを狙うのが主流で、手数をかけずに相手陣内に乗り込む形です。(札幌ドームでは)たくさんのファン・サポーターがスタジアム全体でいい雰囲気を作ってくれているし、選手たちの『ホームで負けたくない』という強い気持ちが融合されて結果につながっているんじゃないかな」, そして小野が「どの試合も同じですけど」と前置きしながら勝負のポイントに挙げたのが、先制点の行方だった。今季の札幌は先手を取った試合で2勝1分けと結果を残している。ガンバ大阪のサッカーを「相手の攻撃にはドリブル突破や高さなどバリエーションがある」と分析しつつ、「まずはしっかりチーム全体としていい守備をして、そこから速攻を仕掛けてゴールできたら、非常にいい展開になる」と予想する。, G大阪戦を控えた前日練習、ミニゲームで途中からフリーマンとなった小野は自陣での的確なサイドチェンジから長い距離を走って前線へ飛び出し、鮮やかな左足ボレーを決めた。得点後の笑顔からは調子の良さがうかがえた。, 今季はケガで出遅れたこともあり、「痛みから解放されて徐々にコンディションが上がってきた。もう少し時間をかければもっともっと良くなる」と手応えを得ている様子だ。リーグ戦ではここまで4試合に途中出場。4月26日に札幌ドームで行われた大宮アルディージャとのYBCルヴァンカップでは、ゴール前に走り込んで左足で軽快に蹴り込み、今季公式戦初ゴールをマークしている。この日の動きも含めて、小野のパフォーマンスは確実に良化していると見ていいだろう。, ちなみにG大阪戦に向けて聞くと、「いい準備はできている。ベンチスタートかもしれないけれど、少しでも出られる状況があれば、いいパフォーマンスを出せるようにしたい」と話した一方、「自分が出ない状況のほうがチームが勝っているということなので、本当はいいことなんですけどね」と再び苦笑いを浮かべていた。, ホームで迎えるプロ20年目の感慨深い一戦。だが、小野が目指すのは、やはり北海道コンサドーレ札幌の勝利だけだ。, 「全員が魂を込めて戦えれば、それがスタジアム中に伝わって、ファン・サポーターが一緒に戦ってくれるので、そういうものを目指してやっていきたい。明日は大事な試合なので、勝ち点3を取るためにたくさんの人が来てくれたら、それ以上のことはないですね」, 明治安田生命J1リーグ第11節、ガンバ大阪との一戦は、5月14日(日)19時に札幌ドームでキックオフを迎える。ホームで勝利に執念を燃やすチーム、そして小野の思いを見逃す手はない。, 小野伸二(おの・しんじ/北海道コンサドーレ札幌)1979年9月27日生まれ/J1通算182試合出場29得点, 遠藤保仁(えんどう・やすひと/ガンバ大阪)1980年1月28日生まれ/J1通算546試合出場100得点, Copyright © 2020 Goal.com All rights reserved.
パワプロ2020 高梨, 谷川浩司 成績, ダーツ 点数, 宝塚記念2019 追い切り, アフリカ カカオ 国, 清水 桜ヶ丘 高校 学費, Miu404 最終回考察, 佐藤健 指輪 ファスナー,