お客様のブラウザはジャバスクリプト(JavaScript)に対応していないか無効になっています。詳しくはサイトポリシーをご覧ください。, 将棋の第91期ヒューリック杯棋聖戦を17歳11カ月の史上最年少で制し、初のタイトルを獲得した藤井聡太棋聖(王位=18)の就位式が23日、都内のホテルで行われた。新型コロナウイルス感染拡大防止のためパーティーは行われず、式だけ。一方、式の後に記者会見するという、前例のない形となった。会見では、藤井の師匠である杉本昌隆八段(51)の師匠、故板谷進九段の墓前に、タイトル獲得の報告をしたことを明らかにした。, 就位式に臨んだ藤井は、少し緊張していた。タイトル獲得者が式の最後に行う、恒例の謝辞が始まった。「例年とは違う大変な状況の中でタイトル戦を開催していただき、感謝しております。初めてのタイトルであり、多くの得難い経験を生かして成長できればと思います」。今後、何度もタイトルを獲得するたびに行うことになるであろう、スピーチをこなした。, 式は異例ずくめだった。通常、お祝いに駆けつけるはずの500~1000人規模のファンはおらず、パーティーもなし。コロナ禍で、出席したのは関係者や報道陣など100人弱。ステージ登壇者も出席者もマスク着用で社会的距離を取り、淡々と進められた。, 式の後には異例の会見も行われた。3年前の12月に行われた囲碁の井山裕太名人(当時)の就位式は、同日朝に井山と将棋の羽生善治九段が2人そろって国民栄誉賞という報道がなされたことを受けて、式後に場所を変えて行われた。就位式後の記者会見は、将棋では前例がない。藤井の存在自体が社会現象になっていることの裏返しだ。, 22日には、王将戦挑戦者決定リーグ戦で羽生に敗れたばかり。質疑で話が及ぶと、藤井は「ちゃんと寝付けるかどうか心配だった。ちゃんと寝ることができてよかった」と笑った。, 忙しい合間を縫い、師匠の師匠「大師匠」に当たる板谷九段のお墓参りをしてきたことも明かした。板谷九段は、「東海にタイトルを」との悲願を掲げ、普及や指導に熱心だった棋士だ。その悲願を実現させた立役者は「タイトル獲得の報告ができたのはとても良かった」と、振り返った。, 弟子・藤井について、杉本八段は「これからとてつもない記録を塗り替えていくと思う」と評する。その第1歩となる初の就位式で、藤井はタイトルホルダーとしての責任感をにじませた。「将棋界を代表する立場として、対局では全力を尽くしたい。盤上でもそれ以外の面でも一層精進して成長していけたらと思います」。第一人者を目指して飽くなき挑戦を続ける。【赤塚辰浩】, 〇…藤井2冠の次の対局は10月5日、王将戦挑戦者決定リーグ2回戦、豊島将之2冠戦。黒星発進のリーグで、過去5戦5敗の相手とぶつかる。連敗阻止できるか焦点だ。同21日は順位戦B級2組5回戦、村山慈明(やすあき)七段戦がある。順位戦は現在4連勝中。村山には、昨年8月の叡王戦七段予選で敗れている。, ◆就位式 将棋や囲碁のタイトル戦の閉会式兼表彰式。タイトル獲得者が決まって1~2カ月後に行われ、ファンを招いてのお披露目やお祝いの場でもある。通常は主催・協賛のあいさつ、表彰、祝辞、謝辞という流れ。式後にはパーティーが行われるが、新型コロナウイルス感染拡大防止で、2020年度は式だけに簡略化されるケースが多い。表彰では、宿泊券や特別賞が贈られることもあり、今回は、17歳11カ月でのタイトル獲得にあやかり、ヒューリックからの171万1000円の宿泊券や、フジテレビ遠藤龍之介社長からの50万円相当の和服仕立券が贈られた。, (C)2020,Nikkan Sports News. 藤井聡太さんが最年少二冠を達成し、最年少で八段まで昇段されたことである方も注目を集めていました。 それは杉本昌隆八段です。 杉本昌隆さんは藤井聡太さんの師匠であり、恩師でした。 今回は気になる杉本昌隆さんの結婚や妻(嫁) 会見では、藤井の師匠である杉本昌隆八段(51)の師匠、故板谷進九段の墓前に、タイトル獲得の報告をしたことを明らかにした。 将棋世界1995年9月号、故・池崎和記さんの「昨日の夢、明日の夢」より「杉本昌隆四段 四間飛車の無印良品からブランド品へ」。普及も棋士の仕事 杉本の師匠は故・板谷進九段である。 僕は8年前、週刊将棋の企画で約10ヵ月間、板谷と一緒に仕事をし nikkansports.comに掲載の記事・写真・カット等の転載を禁じます。すべての著作権は日刊スポーツ新聞社に帰属します。, nikkansports.comに掲載の記事・写真・カット等の転載を禁じます。すべての. 杉本昌隆八段と藤井聡太七段、師弟関係の二人が竜王戦の決勝戦で対決することになりとても注目されていますね。杉本八段は現在何人お弟子さんがいらっしゃるのでしょうか?経歴やプロフィール、杉本八段の人柄も交えてご紹介します! 将棋世界1995年9月号、故・池崎和記さんの「昨日の夢、明日の夢」より「杉本昌隆四段 四間飛車の無印良品からブランド品へ」。, 僕は8年前、週刊将棋の企画で約10ヵ月間、板谷と一緒に仕事をしたことがある。板谷がアマチュアの人と駒落ちを指し、僕が観戦記を書いた。, 仕事が終わると夕食をごちそうになった。そのとき板谷がよく話していたのは芹沢博文と杉本のことで、二人のことをとても気にかけていた。芹沢は入院していた。杉本は二段で、なかなかトンネルを抜けきれずにいた。, その年の暮れ、芹沢は51歳で亡くなり、あとを追うように板谷も2ヵ月後、48歳の若さで亡くなった。告別式の日、杉本のゆがんだ顔と大粒の涙を見た。杉本が四段になったのは、それから2年7ヵ月後の1990年10月である。, ―板谷先生の普及に対する意欲はすごかったですね。全国を精力的に回っておられたでしょう。, 杉本「すごいハードスケジュールで……。頼まれた仕事は全部やる、というのが師匠の主義だったと思うんです」, ―前に小林さんに手帳を見せてもらったことがあるんですよ。対局の他に研究会はある、稽古はある、全国で審判の仕事はあるわで、何ヵ月も先まで予定がぎっしり詰まっているんです。僕が「これはすごい」と言ったら、「いや、師匠はもっとすごかった」と言われました。, 杉本「いまの小林八段は、師匠と同じくらい普及の仕事に力を入れていると思いますけど。棋士がトーナメントで好成績を挙げてタイトルを目指すというのは当たり前のことですけど、それ以外に棋士はレッスンもやって将棋界を盛り立てないといけないと僕は思うんですよ」, 杉本「羽生さんなんか見てると、あれだけ対局やって、コマーシャルにも出る、対談もやる、テレビの講座もやると。すごいことだと思います。僕たちが「対局で忙しい」とか「普及は将棋の負担になる」と言うのは理由にならない。だから僕もできる範囲で何でもやるようにしているんです」, ―羽生さんはあれだけ盤外の仕事をやって、なおかつ将棋も勝ってる。彼の前ではどんな言い訳も通用しませんよ。, 杉本「僕は普及の仕事が対局の支障になるとは思っていないんです。僕の勉強時間が足りないのかもしれないけど、起きている時間全部、将棋の勉強ばかりしているわけではないでしょう。例えば一日のうち2時間稽古に当てるとか、あるいは2時間原稿を書いたとしても、それで差し支えがあるとは思わないです」, ―勉強ばかりやってると弊害もありますよ、きっと。だから、たまには気分転換も必要です。, 杉本「いまの僕の状況がそうなんですけど、例えば毎日連盟にいると、それに慣れちゃうときがあるんです。たまに行くと新鮮で「名古屋から来たんだから、このまま何もナシで帰るわけにはいかないな」と思って、意地でも一個ぐらい何か勉強して帰ろうと思うんですよね。新しい気持ちでいられる、ということが大きいと思うんです」, 杉本の勉強時間は1ヵ月に100時間だそうだ。これは家で将棋盤に向かって一人で研究している時間で、これ以外に奨励会員との研究会がある。, 将棋マガジンのインタビュー(1994年7月号)で杉本は「将来は昇段もしたいし、タイトルも取りたい。でも、いまはまだ無理ですから、一番、一番、勝っていくこと」と答えている。, 杉本「まったく同じで……。でも棋士で昇段やタイトルを望まない人がいるわけはないので、本当はそういう発言は好きじゃないんですけどね。いまの目標は一日一日に魂を込めることです」, 杉本「将棋で魂を込めた一手、とか言うでしょう。その延長で、将棋以外でもそうありたいと。例えば1年前を振り返ってみると、一日一日がいまと変わらないことがあるんですよ」, 杉本「ええ、少しずつでもいいから、やはり何らかの形で前進していかなければいけないと思うんですよ。将棋は当然として、それ以外のことでも」, ―耳が痛い(笑)。人間、なかなか進歩しませんね。というより時間がたてば人間は成長するという考え方が、そもそも錯覚ではないかと僕は思うことがある。, ―年を取ると世間智がついてくるし、生き方の要領みたいなものもわかってくるでしょう。それを人間の幅が広がったと言うなら、僕はそうですかと答えるしかないけど、しかし例えば若いときの一途な思いというのは逆に退化しているかもしれない。だから年を取ったからって別にエライわけじゃないですよ。, 杉本「洋酒のコマーシャルで『時は流れない、それは積み重なる』というのがあるでしょう。僕はあれが気に入ってて、座右の銘にしようかなと思ってます(笑)」, ―そうした気持ちを持つことが大事ですよ。年を取ると得るものも多いけど、失うものも多いですからね。, 杉本「いやいや、残念ながら。前に神崎さんの家に行って「ああ、結婚もいいな」と思ったことがあります。そう思った数少ない例ですけど(笑)」, 杉本はいま相振り飛車の本を執筆中とか。相振り飛車の本は最近では珍しい。というより相振り飛車の本自体が、これまであまり出ていない。, 杉本「僕は相振りはものすごく奥が深い戦法だと思うんです。ある意味では矢倉より奥が深くて、あれこそ将棋の純文学じゃないかと思います」, 杉本「そうなんですかね。相振りもすごく細かいですよ。相振りの定義というのは、お互いが飛車を振った瞬間だと思うんですけど、その前から駆け引きが始まっているわけで」, 杉本「場合によっては相振りにせずに形勢をリードする指し方もあるし、振る場所も向かい飛車から三間、四間、中飛車とあるでしょう。僕は初め、それをパターン化して書こうかと思ったけど、とても無理だと気づきました」, ―二枚金もあれば穴熊、金矢倉、美濃囲いもある。それから銀が5七に上がる形と6七に上がる形がありますね。, 杉本「棒銀のような形もありますよ。だから、あんなに奥の深い戦法はないですよ。僕はタイトル戦で相振りを見てみたいです。例えば谷川-羽生で相振りになったら、いい将棋が出るんじゃないかと思うんですが」, 杉本「お互いの同意がないと相振りにはならないですからね。振り飛車をやる人は基本的に玉の堅い将棋が好きだから、振り飛車党同士が対戦すると、片方が居飛車を持って穴熊にするというケースもかなり多いですね」, 杉本「イビアナは振り飛車党の隠れた得意戦法(笑)。そういう面があるから、また相振りが少なくなるんですよ」, 杉本「そんなに多くはないです。公式戦で20局ぐらい。奨励会時代はむしろ嫌いでした。でも香落ち上手になると振らなきゃ仕方がないでしょう。そのときに下手が振り飛車だと相振りになるわけで、苦手といっても仕方がないので、多少なりとも研究するようになり、一通りの形は覚えたつもりです。研究してもわからない部分がたくさんありますけど」, 喫茶店での2時間半のインタビューが終わると、杉本は照れ笑いを浮かべながら「いまはまだ四間飛車の無印良品でいいですけど、いずれはブランド品になりたいですねェ」と言った。, 「仕事が終わると夕食をごちそうになった。そのとき板谷がよく話していたのは芹沢博文と杉本のことで、二人のことをとても気にかけていた。芹沢は入院していた。杉本は二段で、なかなかトンネルを抜けきれずにいた」, 魂を毎日込めるのは難しいとしても、気持ちだけでもこのように思っていれば、良い影響が出そうな感じがしてくる。, 「洋酒のコマーシャルで『時は流れない、それは積み重なる』というのがあるでしょう。僕はあれが気に入ってて、座右の銘にしようかなと思ってます(笑)」, 杉本八段自身もそうだし、藤井聡太少年を育む環境をつくったこと、弟子の藤井聡太二冠の活躍、すべてがこの言葉の通りの展開になっている。, 「僕は相振りはものすごく奥が深い戦法だと思うんです。ある意味では矢倉より奥が深くて、あれこそ将棋の純文学じゃないかと思います」, 私は振り飛車党だが、相手が飛車を振ってくると、「自分が大好きな振り飛車を相手にだけやらせてたまるか」と、こちらも飛車を振る。, 相振り飛車は戦い方が難しいし、相居飛車のような神経の使い方をしてしまうので、とにかく疲れる。, 「イビアナは振り飛車党の隠れた得意戦法(笑)。そういう面があるから、また相振りが少なくなるんですよ」, 自分は振り飛車党だから、それならこれから対抗形になったら居飛車穴熊をどんどん指してみよう、と一瞬思ったのだが、このインタビューの後に出現した藤井システム、ゴキゲン中飛車などの対策も覚えなければならないことに気付き、愕然とした。, 「一足先に四段になった村山聖が杉本昌隆三段の将棋を『振り飛車の本格正統派』と評したことがあった」, 「三番勝負の初戦を落として後のない先崎は、いささかハデな格好で対局場に現れた。『ジャンボ尾崎が着てるような感じの柄のシャツですよ』と聞いて、おおっ、と思う」.
アルフォート 期間限定,
ソ連兵 クズ,
バニラバー 応募 2020,
北陸高校サッカー部 員数,
ラミー チョコ 歴史,
バラエティ 年間平均視聴率ランキング,
Nhk受信料免除 母子家庭,
近鉄バファローズ グッズ 2020,
富山第一高校サッカー 優勝メンバー,
柿沼友哉 盗塁阻止率,