それはもはや未来の話ではない。メルセデス・ベンツが満を持して日本で発表した電気自動車「EQC」を、あの武豊さんが愛用しているというので一路京都へ。彼はなぜこのクルマを選んだのか? そこにはジョッキーらしい理由が隠されていた──。, 以前より観光客が少なくなったという京都の街をEQCが駆け抜ける。走行時も静かだ。メルセデスが誇る最新の電気自動車EQCの佇まいは、京都の街並み、そして競馬界の“生きる伝説”武豊騎手にとてもよく似合っているように思えた。, 「初めてこのクルマに乗ったときは、こんなに静かなんだと驚きました。僕は朝5時くらいに起きて滋賀県にある栗東トレーニングセンターで調教をすることが多いんですが、馬ってすごく音に敏感なんです。なので、調教に通うときはこのクルマがいいだろうなと思ったんです」, ▲武豊さんが愛用するEQCは、メルセデス初の量販電気自動車として、2018年に発表。2019年より日本への導入がはじまった。, 1987年のデビュー以来、数々の偉業を成し遂げてきた。JRA全国リーディングジョッキーは歴代最多となる18回を獲得。オグリキャップ、メジロマックイーン、トウカイテイオーなど数々の名馬と伝説的なレースを生み出し、海外でも活躍。そして51歳になったいまも、現役ジョッキーとして競馬人気を牽引し続けている。そんな武豊さんは馬だけでなく、クルマも大好き。「子どものころにスーパーカーブームがありましたから」とはにかみつつ、若いころから車好きだったと語る。, ▲「充電スポットを気にしたことはないですね」と、話す武豊さん。自宅のある京都から大阪や神戸へEQCに乗って出かける機会も多いという。, 「最初に自分で買ったメルセデス・ベンツは、『AMG C 36』でした。ずっとメルセデスのクルマに乗りたいなと憧れていたんですけど、しばらくは『まだだな』と我慢していたんです。それでようやくそのクルマを買って乗ったときは、衝撃を受けましたね。走りも乗り心地もすべてがあまりにも完璧だと感じました」, 以来30年近く、メルセデス・ベンツを愛用し続けている武豊さん。現在は、EQCと現行の「Sクラス クーペ」の2台を所有している。, ▲前後ふたつのモーターを合わせた最高出力は408ps(300kW)、最大トルクは765Nm。, 「電気自動車もガソリン車もどっちも面白い。EQCは静かで乗り心地がいいところが気に入っています。馬に乗るとどうしても身体的な負担が大きいんです。だから僕がクルマに求めるのは、とにかく疲れないこと。レース後に運転していてもまったくストレスがなく、むしろカラダを休ませてくれるように感じています。ジョッキーの仕事は、結果があからさまにでるじゃないですか。気分よく帰れる日もあれば、がっくり落ち込んでいるときもある。通い慣れた道でもまったく景色が違って見えるんですよ。ひとりで運転しながら、少しずつ気分を落ち着けて、家に仕事の気分は持ち込まないようにしています。そういう意味でもクルマで過ごす時間ってすごく大切なんです」, 「でもやっぱり走るクルマじゃないと楽しくない。その点、EQCは少しアクセルを踏むだけでダイレクトに加速する。これはガソリン車にない楽しさですね。高速で合流するときとかも余裕があります。こんなふうに加速してくれる馬がいてくれたらいいんですね。うまくいかなかったレースのあと運転しているとたまに思うんですよ。こんなふうに思い通りに走ってくれたらいいのになあって(笑)」, 「騎手って意外と荷物が多いんですよ。ブーツ、ヘルメット、それから鞍を積むこともあります。このクルマならそれも全部積めるし、海外遠征のスーツケースも載せられます。それでいてサイズが大きすぎないので使いやすいんです。家内も運転しやすいみたいで、ちょこちょこ使っています。あとはデザインですかね。正面の“顔”が気に入っています。スタイリッシュなメルセデスらしさもありつつ、近未来的な雰囲気もある。どんなシーンでも使えて本当に助かっています。それからMBUXも使っています。『ハイ、メルセデス!』って話しかけると答えてくれる。クルマが人格を持ったような感じで楽しいです」, 自分にとって「100点満点のクルマ」だとEQCを絶賛する武豊さん。気になる充電は、ほぼ自宅で行うのみだとか。EQCは専用に開発された80kWhの容量をもつ最新世代のリチウムイオンバッテリーを搭載しており、満充電で約400kmという航続距離を誇る。, 「休みの日とか神戸や大阪まで食事をしにいくんですが、充電を気にしたことはほとんどありません。神戸までは片道100キロメートルくらいですから、往復しても余裕があります。たまに外で充電することもありますよ。最近、京都でも充電スポットが増えてきたので心強いです」, ▲ふたつの給電口(普通充電&急速充電)は、ボディ後端の右側にある。普通充電(AC200V)及び急速充電(CHAdeMO)に対応した充電システムを搭載。たとえば、50kWタイプの急速充電では、1回の充電(約30分)で約120km(約25kWh)分の充電が可能。また、自宅などでは、メルセデス・ベンツの提供する充電用ウォールユニット(6kW/30A)を使えば、約13時間でフル充電できる。, ▲納車時に車載されるMercedes me Charge専用の充電カードを使うと、全国に約2万1000基ある提携充電ステーションで充電ができる。納車後、登録手続きをおこなってから1年間は月会費及び充電にかかる費用が無料になるそうだ。さらに充電状況や充電量などの履歴は、Mercedes meアプリやMercedes me Charge専用ウェブサイトにて確認できる。, 常に最新のテクノロジーに挑戦し、トップランナーであり続けるメルセデス・ベンツに、武豊さんは、信頼と尊敬を感じているという。, 「50歳を超えて、『いつまでやるの?』とか『ジョッキーをやめたらどうするの?』とか訊かれることが増えてきました。でも、まだジョッキーとして満足できていないんです。もっとうまくなりたいし、もっと馬にいい走りをさせてあげたい。その気持ちは、デビューしてからまったく変わっていません。騎手として進化し続けなければならないという責任も感じているし、みんなの期待に応えたいという思いもある。メルセデス・ベンツも、自動車業界のトップとしての責任もあるし、期待にも応えなきゃならないブランドですよね。そしてそれをやり続けている。自分と重ねるのはおこがましいと思いますが、その企業としての姿勢は見習いたいなと思っています」, まだ51歳。武豊の目は、彼が愛するメルセデス・ベンツと同じように、力強く未来を見据えていた。, 武豊(たけゆたか)1969年生まれ。京都府出身。1987年3月1日に騎手デビュー。1988年の菊花賞をスーパークリークで制してG1初勝利を挙げる。以後、オグリキャップ、サイレンスズカ、スペシャルウィーク、ディープインパクト、キズナ、キタサンブラックなど数々の名馬に跨りビッグレースを制してきた。G1通算100勝超え、JRA通算4200勝など、前人未到の記録を打ち立て続ける競馬界の第一人者。お問い合わせメルセデス・ベンツ日本(メルセデスコール)Tel.0120-190-610https://www.mercedes-benz.co.jp, 限定プレゼント、イベントご招待など、 å®ä¼æ¥ãã:ããæ¯é±æ¥ææ¥ã»ç¥æ¥. 所有したきっかけはCM出演から。お気に入りで、初代は買い取ってもらい、現在は2代目のアウトランダーを所有しているとのこと。 ご登録はこちらから!, ※2014年3月31日以前更新記事内の掲載商品価格は、消費税5%時の税込価格、2014年4月1日更新記事内の掲載商品価格は、消費税抜きの本体価格となります, スーツに身を包み、ライブ・モードへシフトするトータス松本は、みんなが盛り上がる様子に思いを馳せた, 「インターナショナルな感覚とか、普遍的な価値観とか、無理に考えなくても、届くところには届く」──是枝裕和(映画監督), 自然の中に一体化した新工房にグランドセイコーの哲学を見た!──グランドセイコースタジオ 雫石, “バディ”感があるSUV──俳優・豊川悦司がメルセデス・ベンツ新型GLEクーペを語る, 走りに執着すること──プロランナー・大迫傑はメルセデス・ベンツの新型GLSに何を見たか, メルセデス・ベンツ CLA「5人目の友達」 ── オシャレ男子4人が、5人目の友達「CLA」に乗って、ユニークな場所へ!, 世界的音楽プロデューサー、スティーヴ・アオキは、BVLGARI「B.zero1 Rock」に何を感じたか?, タトラス×ライオット ヒルがついに実現 ── 完売必至のパワーアイテムを見逃すな!, デザイナーの相澤陽介さんも驚いた、洋服を傷めずにきれいにする方法 ── LG styler, “名手”がさらに上達した感じとは?──俳優・仲村トオルがメルセデス・ベンツ新型Eクラスを語る, GQ JAPAN × グランドセイコー連載「The Global Identity with Grand Seiko」, 芸能、音楽から教育、芸術、スポーツ、キャンプなどなど、なんでもかんでもYouTubeの時代. Copyright Takeuchi Jiko. 車両価格は2,519,640円~4,590,000円(消費税込み) 2011年:1億797万円 【抜粋】 武豊騎手の年収は… 2010年:9701万円 ・乗って楽しいかを大事にしている 日本を代表するジョッキー武豊騎手、現役で活躍しているだけにその話題性もあるようです。勝ち馬ならぬ勝ち車?日本最高峰の騎手、武豊選手の愛車をまとめて紹介します。 2012年:8,883万円 ・当日に初めて見て一目惚れ 外国車やスポーツカーを想像しがちでしたが、意外と倹約家なのかもしれませんね。 愛知県知多郡武豊町自動車販売・車検・修理の竹内自動車工業です。 愛車の車検・点検・修理メンテナンスお任せください!スズキ・ダイハツ・トヨタ・日産・ホンダなど国産メーカー各種取り揃えており … 車は人生で2番目に大きな買い物といいます。 ものすごい金額です…1997年に騎手デビューし、1998年に初勝利、その後も数々の勝利をモノにしてきた武豊騎手だからこその年収ですね。, さて、ジョッキー屈指の車好きと言えば、柴田善臣騎手です。 2009年:1億6,941万円 今後も武豊騎手の活躍を応援しましょう!, 【新型ノート フルモデルチェンジ最新情報】2020年11月下旬に予約受注開始か!読者からのリーク情報, 伊藤健太郎さんが所有する車は?クラシックカーが好きという噂を調査!ひき逃げ事故についても, 【次期新型トヨタ ノア/ヴォクシー/エスクァイア】フルモデルチェンジは2021年6月?2022年に延期?, 【新型トヨタ アルファード】フルモデルチェンジは2022年!?ヴェルファイアは廃止へ?, 【次期新型トヨタ ランドクルーザープラド 最新情報】フルモデルチェンジは2021年2~4月か!, 【トヨタ】新型車デビュー・モデルチェンジ予想&スクープ|2020年11月6日最新情報, 【車のエアコン】暖房とA/Cボタン、クーラーの正しい使い方|風が臭い・ぬるいときは?修理方法は?, ジュニアシートはいつからいつまで必要?使える年齢や選び方・使い方を解説!おすすめ商品も, 【南明奈#おため試乗】トヨタ新型ライズを欲しい人は必見!いいとこ取りコンパクトSUV, MOBYは毎日クルマを”使う”人、持っていない人に車を好きになってもらうため、新型車、最新の技術やサービスからドライブ情報まで、車の楽しさや魅力を発信します。. 仕事で上手くいくには勝ち馬に乗り、すばらしい勝ち車(SUV)に乗ることも大事ということがわかりました。 それはもはや未来の話ではない。メルセデス・ベンツが満を持して日本で発表した電気自動車「eqc」を、あの武豊さんが愛用しているというので一路京都へ。彼はなぜこのクルマを選んだのか? そこにはジョッキーらしい理由が隠されていた──。 武豊騎手が車選びで退治にしていることは、もしかすると仕事にも通じているのかもしれませんね。, 現行のアウトランダーはこちら。 All Rights Reserve. 柴田善臣騎手の愛車遍歴は「ハマー」や「ポルシェカイエン」、「ランボルギーニ」、「レクサスRX」等…高級車がずらりと並びます。 2013年:1億4,298万円 経路を逆にする(武豊から名古屋へ普通車で) 名古屋付近の別のICから出発: 本郷(名古屋第二環状) 、 上社南 、 上社 / 武豊付近の別のICに到着: 美浜 、 半田 、 半田中央 自分で操作してダイレクトに伝わるか ¥æ¥ã§è²©å£²ãããä¸å¤è»ã«ã¯å®å¿ã®ç¹æ¤ãµãã¼ããä»ãã¦ãã¾ãã, è»æ¤ã»ç¹æ¤ã®ã»ããå
å®ã®ã¡ã³ããã³ã¹ã¡ãã¥ã¼ã§å®å¿ã®ã«ã¼ã©ã¤ãããæä¾ãã¾ãã, æç¥çç¥å¤é¡æ¦è±çºå¨è²´ç¯ç°20. 2014年:1億2,782万円 ・これからも乗り続けたいと素直に思う ・出会いは3年前のCM撮影の時 車両価格は当時250~450万円程度で、資産や年収と比較するとかなりリーズナブル。しかしながら、アウトランダーは「SUV」。しっかりモテ車のトレンドを押さえてきています。, このCM出演がアウトランダーとの出会いとなり、愛車として乗るようになったとのことです。, その他にも、アウトランダーを買い換えられた際のレポートがプロモーションビデオとして残っていますので、ご紹介致します。, 武豊騎手がアウトランダーを買い換える際のインタビューが当時話題になりました。 その柴田善臣騎手の約1,5倍の年収を安定して稼いでいる武豊騎手の愛車は果たしてどんな車なのでしょうか??, 武豊騎手が所有しているのは、意外にも三菱自動車が販売するSUV「アウトランダー」。 有名人や芸能人の愛車遍歴を見ると、高年収≒高級車であり、その愛車は見るだけでも楽しいものがあります。 今回は、日本屈指のジョッキー、武豊騎手の愛車に迫りたいとおもいます。, 久美子(@umakumi)がシェアした投稿 – 2017年 2月月19日午前6時56分PST, まず、武豊騎手の年収からおさらいしましょう。 ・3年間乗り続けてきて満足している 直近、武豊騎手が車を買ったという情報が無いため、現行のアウトランダーへ買い替えを行っているかは不明ですが、お気に入りということであれば、買い替えをしている可能性もあるでしょう。, 三菱アウトランダーは走り性能が高く、独特の乗り心地が特徴的です。 乗ることが天職の天才ジョッキーが愛する車は、特別なものかもしれません! 特典が満載なGQ IDメンバーへの
白石美帆 本名,
盛岡 芝レース,
どん兵衛 Cm 歴代女優,
錦糸町 ランチ,
西畑大吾 ごちそうさん 戦死,
シルクロードステークス 馬 体重,
ミニプラ キラメイジン 説明書,
マヤノトップガン 菊花賞,
西本医院 島本 グリーン,