今までありがとうって……「おかーさんじゃないっての!」と眉をひそめる幸。ヤスはそれを笑い飛ばします。 !』な空気に一変するのでした。, 数日後、駅へ迎えに行ったみんなの目前で「ただいま」と言ってチカちゃんを抱きしめるアフロ店長は、いつもと変わらずチカちゃんラブでみんなの笑いと感激を総なめにしていました。, ☆その後、直人に頼まれた写真撮影を手伝いに来た風太がすずを見て「やっぱチョーかわいい♡」と鼻息荒い場面は青春だなーとホッコリさせられちゃいました(*´▽`*), サチねえはチカちゃんから「今までありがとうございました」と言われて、嬉しいけど戸惑ってしまったことをヤスに話します。, 「君が「面倒見のいいお姉ちゃん」にならなかったら寿々ちゃんはこの街にはいないんだよ。もちろん風太友で会えない。何より君たちの妹ですらなかったかもしれないんだ」, 無事赤ちゃんの顔を見ることができたすずは、その翌日に掛川の高校へと旅だっていきます。, 玄関ですずをハイタッチで激励したよっちゃんは、その直後、二ノ宮のおばさんとの約束を果たすためにヒマラヤへと旅立つ福田をも見送りました。, すずは風太と一緒にたわいない話をしながら極楽寺駅まで歩き、「例のヤツ」と、ホワイトデーのお返しを受け取ると、, すずの父親の再婚相手だった陽子さんの連れ後だった和樹が末っ子の守を連れて河鹿沢怨さん駅まですずたちを迎えに来ていました。, 今年はすずたち姉妹の父親の13回忌なのでいい区切りということで、ここのお墓を墓じまいしてすずの母親のお墓も一緒に鎌倉に移すことになったと、和樹はお寺の住職から聞かされたばかりでした。, 駅で待っていると到着した電車から降りて来たのは、尾崎光道(てるみち)と浜田走馬(らんま)そして浅野すずでした。, 走馬はもちろんチカちゃんの息子です。大きくなりましたね~10才くらいになったんでしょうか(#^.^#), すずの父親と再婚した時に陽子さんの連れ後は和樹と智樹だけだったので、守はその後に誰かと再婚?して生まれた子です。, 20歳になったばかりの和樹の家は、弟の智樹が15歳で厚生施設に入る罪を犯し、10年前に生まれたばかりの守を飯田の大叔父夫婦に預けてそのまま消息不明、その後、大叔父は亡くなって大叔母も認知症で介護施設に入所しているという複雑な家庭環境でした。, 川遊びをしている3人を眺めながらあれこれとたわいのない会話の中で和樹は、河鹿川とその近くを流れる歌詩川の源流が全く違うことを教えてくれました。, ☆そうか~ついにすずも結婚するんですね。相手はきっと風太なんでしょうね(#^^#), そろそろお寺へ行ってくるとすずが話しを切り上げた頃、橋の上には妙が自転車で通りかかりました。, 妙は3年前に母親とこっちに引っ越してきたので、お盆にきたすずとはタッチの差で会わなかった少女です。, 和樹はあの日、父親のお葬式に鎌倉からやって来る姉たちを迎えに行くすずを思い出していました。, 体調の悪い陽子さんの代わりに駅まで行くお姉ちゃんに、一緒に連れていってほしいと呼んだおれの声が蝉時雨の中で聞こえなかったのか、お姉ちゃんは一度も振り返らずに走って行った・・・。, 2つの川と同じように、お姉ちゃんはおれとほんのわずかな時期だけ近くに寄り添ったあとで、別れて別の場所へと行ってしまった・・・。, 「おれたちは家族にはなれなかったけれど、お姉ちゃんと暮らした日々を決して忘れないだろう」. 和樹は「あづまや」──浅野のお父さんが生前働いていた旅館──のハッピ着てるな……とは思ってたんですが、すずの出迎えも旅館の仕事と兼ねているようです。 コメントありがとうございました〜(^ ^). 『海街diary』と同様に(あるいはそれ以上に)「家族との向き合い方」も学ぶことができますよ。 2.『ホーホケキョ となりの山田くん』 『海街diary』の幸は怒っていることが多く、すずはあまり本音を言えなかったために苦しんでいました。 すずの問いに二人とも元気と和樹は答えますが、母の陽子は10年前に生まれたばかりの弟を預けたっきり消息不明、智樹は障害と窃盗で更生施設に入っていたが、今日電話で久しぶりに話しただけで、この先どうなるのか不明──守は写真でしか両親の顔を知らない。 妙はそうからかいますが、和樹は否定して、「あの人はもうこの町には来ない」と。 お元気ですか?うめきちです(^o^)/吉田秋生先生の「海街disry 9巻 ~行ってくる~」が2018年12月10日に発売されました。12年間連載した海街diary・・・ついに最終巻です!吉田秋生先生お疲れさまで … と末弟の守が。すず26歳くらいで、守は10歳。なんとなく覚えてる──とのことなので五年前くらいまではサッカー続けてた? そして今はサッカー選手ではない、ということですね。 そこへ黒猫飛脚の宅配便が、例の直人の卒業制作の写真集を届けてくれます。 悩んで迷って少しだけ吹っ切れて、前へ進むことを決めた直人が撮ってくれた写真。 お姉ちゃんたちはきれい! カッコイイ! と褒めてくれますが、まだまだ自意識の塊の中学生、すずはチラ見しただけで恥ずかしくてたまらず、写真集を持って逃げ出します。いつもと違う自分、澄まして写真に写っている自分を客観的に眺められるようになる頃、すずは何をしているんでしょうか。. 自転車を押して橋を渡る姿を見つけた守が「たえ──っ!」と声をかけます。 一度しかない中学三年生の、すずの写真。 通り雨のあとにはきっと青空が広がる。それを示唆しながらも、雨が降り止まないまま物語は終わります。すずは出て行くことを、和樹は留まることをそれぞれ選んだのです。自分の人生を誠実に生きることを。 最終回から三ヶ月、待望の番外編……なんですが、27ページと短めでした。カラー表紙付きで、掲載順は四番目。. 巻頭カラーで最終回ですが、雑誌の表紙は岩本先生の「マロニエ」。前回の4月号もそうでしたね。おまけに「堂々最終回!!」という煽りはあるもののカットは「BANANA FISH」(しかもアニメ)。まあ放送直前に発売した号だから…(笑). 映画『海街diary』がよかった! あんな美人四姉妹って現実にいるのかしら。 でも今更ですがタイトルの読み方に迷いました^^; 映画と原作でのキャラクターの違いについても紹介します! Sponsored Link[ad#mojaco_ad] 『海街diary』の作品情報 【劇場公開日】2015年6月13日 「これってすごいことだと思わない?」 とやけに腹の座った年下の女の子にきかれて、「さあ」と和樹はこたえます。 This site uses Akismet to reduce spam. 「チカちゃんももうすぐママかあ」というヤスに、幸は今朝のやり取りを話します。 コミック, 吉田秋生先生の「海街disry 9巻 ~行ってくる~」が2018年12月10日に発売されました。, 赤ちゃんができてアフロ店長と結婚した幸せいっぱいのチカちゃんですが、エベレスト登頂を目指す日本隊チームとの連絡が途絶えてしまいます。, また父親の13回忌をきりに墓じまいのために河鹿沢を訪れたすずを待っていたのは・・・。, 今回、ついに最終巻を迎えた「海街disry 9巻 ~行ってくる~」の紹介をしていきたいと思います。, ☆それについて風太たちは何となく察しがついてみたいですが、それぞれの兄たちから口止めされてすずたち女子にはバラすことはできない男の事情という大義なんですね~男ってヤツは!, その頃、サチねえはヤスと温泉旅行を満喫し、よっちゃんは福田さんの遺言の証人を頼まれたことを坂下課長に報告しながらも自分たちの温泉旅行の約束も取りつけてしまうのでした。, 入試を控えた風太たちは塾に行くことになり、勉強の邪魔をしてはいけないと思うすずはミポリンと稲村ケ崎公園でおしゃべりしていた時に、風太から変なメールが届きました。, それは緒方将志のいたずら送信でしたが、慌てた風太は稲村ケ崎公園へと向かい、海辺の階段で待ちあわせたすずにメールの意味を説明すると, そして「私たちも温泉旅行に行こう!」と爆弾を落として風太をびっくりさせるのでした。, サッカー部の雑用を手伝っていたすずは後輩たちのランニングにつき合って海岸を走っていた時に偶然いとこの直人に出会いました。, 心配したサチねえがお見舞いにいくと、だいぶ良くなったヤスは晩ごはんの支度をしていたので一緒に食べていくことに。, そんなヤスの手料理を食べながら幼い頃に祖母が作ってくれた「トマトちゃんつぶし」の話しをしながら、誰かに気にかけてもらいながら食べたり笑ったりするのを幸福だとしみじみ感じるのでした。, その夜、アフロ店長からのメッセージで「10月17日にチョモランマ頂上アタック決定!」を読んだすずは、「明日じゃん!」と、ちょっと焦りましたがチカちゃんは平気そう・・・じゃなく、本当は心配でたまらないんだなと思うのでした。, そこへチカちゃんからNYAINをもらったからと言って直人がやってきて、ふたりに卒業制作の写真集のモデルをやってほしいと頼んできました。, 一方、福田が店で和尚と話しをしていた時に、アフロ店長の頂上アタックチームと連絡が取れないらしいという電話が入ったのです。, アタックチームが遭難したかもしれないという情報で駆け付けてきた風太は、店長のことを心配して元気のないすずを見て「マジかわいい」なんて不埒なことを思った自分に焦ってしまいます。, その時のすずの家は、チカちゃんの部下たちや直人がそれぞれの情報網を駆使してアタックチームの安否を探る前線基地と化し、何もできない風太はせめて少しでも役に立ちたいと心配する仲間たちからの連絡を一手に引き受けることにするのでした。, チカちゃんとアフロ店長のために頑張ってくれているみんなの前には、香田家の庭の梅で作った梅干しをたっぷり使ったおにぎりがありました。, そんな時にまた風太のスマホが鳴り、祐也からの電話でアフロ店長から連絡があったというのです!, と、同時にサチねえやよっちゃんのスマホにも「アタックチーム無事下山!」の知らせが届いて、一同『やったー!! 「ありがとう。それから、ごめんね」 (おれの家族は そういう家族だ) [amazonjs asin=”B07F1J6H8Q” locale=”JP” title=”月刊flowers 2018年8月号(2018年6月28日発売) 雑誌”] 向こうにとっては自分は弟ですらなかっただろう、でも俺にとっては「お姉ちゃん」だった。 まだ寒い冬の朝、足元までしっかり防寒して郵便受けに新聞を取りに出た身重のチカ、曇天に梅が咲き出したと喜んだのも束の間、天からの手紙──雪が降り出しました。 「海街diary」最終話 感想① フラワーズ2018年8月号 [amazonjs asin=”B07F1J6H8Q” locale=”JP” title=”月刊flowers 2018年8月号(2018年6月28日発売) 雑誌”] 巻頭カラーで最終回ですが、雑誌の表紙は岩本先生の「マロニエ」。 なんでも冬の間に枝を落とすと木に良いとネットで調べて、実際に枝打ちに来てくれたそうです。もちろん前回すずがいっぱい花が咲くといい、実がなるといいなと言ったから! 子どもたちのおかげで和やかな空気の中、すずがあることに気付きます。カジカの声が聞こえないと。どうして? 蝉の声しか聞こえない。 それだけじゃなくあの子は「緑の指を持ってるのよ」と幸が言い添えます。植物も同じ生命なんだって、自然にそう思って大事に扱ってくれるいい子だわね──ほとんど親代わりの長姉・幸に言われると、すずもその言葉が素直に心に沁みてくるのでした。, 雪はどんどん降ってきます。明日は引っ越しなのになーと、出勤前の幸にぼやいてみせる産休中のチカですが、まあ後は服と小物だけだしねえと大きなお腹をさすりながらのんびり。 「おばちゃん言うな。おねえちゃんじゃ!」 二人がほんの短い間だけ並んで歩く、蝉の声もない静かなラストシーンです。, 最後にすずの結婚相手の話題が出て誰だかわかるのでほっと一安心。まあ光道くん連れて来てる時点で他に誰が?って感じなんですが。 今回、帽子を被ったすずの目は一コマも描かれておらず、大人のすずの顔ははっきりわからないようになっています。それもあってすずの態度が冷淡に感じるところもあるのですが、和樹にとって気心が知れている妙との対比で効果を上げてます。 河鹿沢にカジカがいないなんて寂しいね、「なんとか生き残ってくれるといいな」ありきたりな感想を述べるすずに、和樹が切り出します。おじさんのお墓を鎌倉に移すのかと。 「ありがとう」 Learn how your comment data is processed. 「うん、思う」 和樹はまだどう見ても少年です。その弟となると成人しているかどうか……「せっぱつまった者」は兄弟両方を指しているのでしょうか。 和樹が頭を下げています。弟の智樹がお布施を盗んだ。俺が金の無心を突っぱねたから。本人は頑として認めようとしないが状況からして間違いない。申し訳ありません、お布施は俺が必ずお返しします。
椎名桔平 山本未來, 吉岡美穂 旦那, 8地区 新人戦, 帝京高校サッカー部 歴史, 反日企業 花王, アンナチュラル Miu リンク, アメリカ 失業率 2019, 佐久間由衣 Viviモデル,