こういう国を含めてくと相当な数になります。 湾岸戦争というのは、ものすごく簡単に説明すると、1991年1月17日に始まった、アメリカを始めとした多国籍軍と湾岸戦争前に、隣国のクウェートに侵攻していたイラクとの戦争です。 過去を振り返り未来を見つめ、私たちの子孫のためによりよい世界を築くことができるように考えることが今私たちにできることだと思います。. 日本は軍隊を持たないので、資金援助という形になりました。 ・油まみれの水鳥 湾岸戦争の概要 湾岸戦争とはイラクの サダム・フセイン政権 とアメリカを中心とした 多国籍軍 によって行われた戦争です。� しかし、ここまで圧倒的にやられたイラクですが、このままでは終わりません。 ・イラク兵の凶行を涙ながらに訴えるクウェート難民の少女 そこで、周りの国に「石油を売りまくって値段を下げるのは止めてくれ」と頼むのですが、無視されます。 湾岸戦争(わんがんせんそう、英語: Gulf War 、アラビア語: حرب الخليج الثانية )は、1990年 8月2日のイラクによるクウェート侵攻をきっかけに、国際連合が多国籍軍(連合軍)の派遣を決定し、1991年 1月17日にイラクを空爆して始まった戦争である。
最初は軽~く湾岸戦争がどんな戦争だったのかを見ていこうかと。 この戦争は1990年にクウェートを占領、併合したイラクにぶち切れたアメリカを中心とした諸国連合とそのイラクの間で1991年に起きたものです。 結局この戦争でイラクは諸国連合に徹底的に叩き潰されてしまいクウェートから撤退せざるを得なくなったのですね。 しかも、クウェート侵攻に対してかけられた経済制裁も解除されないままでしたので戦後も国民は貧困にあえぎ続けることに…。 湾岸戦争はイラクにとって何も得るものがなく … このときの多国籍軍は、アメリカ・イギリス・フランスなど全部で37ヵ国に上ります。 歴史を学んで世界が見えるような記事を書いていきます。, 「化学、生物兵器の無力化の無条件受け入れ」「核兵器を開発しないことの無条件同意」「弾道ミサイルの無力化の無条件受け入れ」「大量破壊兵器の開発や入手をしないこと」「テロ組織がイラク国内で活動することを許さないこと」「クウエートから没収した財産を返還すること」, クウェート政府がアメリカの主要な新聞に掲載した感謝広告には日本の名はありませんでした。, ワイマール憲法ってどんな憲法?内容からどうしてナチス政権が生まれたのかについてわかりやすく解説!, アフガニスタン侵攻ってどんな戦争?起こったきっかけやオリンピックとの関係についてわかりやすく解説!, GHQとはどんな組織だったのか?戦後の日本に与えた影響などについてわかりやすく解説!, カトリックとはどんな宗派?成り立ちやプロテスタントとの違いについてわかりやすく解説!.
イラクは、自軍がクウェートに侵攻した日と同じ日に国連安全保障理事会で採択された即時無条件撤退を求める決議を無視し、クウェートの占領を継続し、クウェートから脱出できなかった外国人を自国内の施設に「人間の盾」として監禁し、その後の度重なる国連決議も無視しました。 我慢の限界となったイラクはついに、クウェートに攻め込むことを決意します。 ところが、なかなか決着が付かず、イラクは借金まみれになってしまいます。 アメリカからは軍事的貢献も求められましたが、自衛隊は発足以来一度も部隊として国外に出たことはなく、また、そのための訓練や法整備もされていなかったので、日本は軍事的貢献をすることはありませんでした。このことにより、日本は巨額な資金援助を行ったにもかかわらず国際的には湾岸戦争への貢献を評価されることはなく、クウェート政府がアメリカの主要な新聞に掲載した感謝広告には日本の名はありませんでした。 湾岸戦争とは1991年に、アメリカを中心とした多国籍軍がフセイン大統領の治めるイラクに対して起こした戦争です。 湾岸戦争でイラク兵の死者は約3万~3万5千人であるのに対し、多国籍軍の死者は300~400人と言われています。. 今後は、読者の皆様が興味を持てるような記事の作成をしていきたいなと考えております。
Copyright (C) 2020 雑学の駅 All Rights Reserved. ここからイラクの、フセイン大統領の迷走が始まってしまうことになります。. ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 - 湾岸戦争の用語解説 - 1990年8月2日,イラクによるクウェート侵攻をきっかけとした国際紛争。イラクの指導者,サダム・フセインはクウェートへの侵攻と占領を命じた。明らかに同国の大規模な埋蔵石油資源を獲得することが目的であった。 世界は冷戦にかわる新たな秩序を模索し始めます。1990年8月、イラク軍のクウェート侵攻というニュースが飛び込みました。アメリカ一強時代の始まりであり、日本にも様々な影響を与えた湾岸戦争についてわかりやすく解説します。 当時アメリカはイラクを応援しており、イラクは勝ったときの莫大な恩賞を信じ戦争を続けました。 しかし、イラクは借金があり、ここで引き下がるわけにはいかず、そのまま侵攻を続けるのです。, 1990年にイラクはクウェートの制圧に成功します。 1991年に始まった空爆はイラクに大ダメージを与えることとなり、その後たった5日でイラク南部とクウェートは多国籍軍に制圧されてしまうのです。, 一気に決着の付いた湾岸戦争ですが、それもそのはず、力の差は圧倒的だったそうです。 では、イラクはなぜ世界から攻撃されてしまったのでしょう。 Learn history and connect it to the present, 1989年に冷戦が終結して長年にわたるアメリカとソ連の対立構造が終わり、世界は新しい時代に突入することになります。 そしてこの新しい局面で初めて起こった戦争となったのが1990年に起こった湾岸戦争でした。, 湾岸戦争とはイラクのサダム・フセイン政権とアメリカを中心とした多国籍軍によって行われた戦争です。日本ではイラン・イラク戦争と区別する際に特に湾岸戦争と呼びます。この戦争は自体は結構早くで終結しましたが、この湾岸戦争によってアメリカとイラクの関係や中東情勢そして日本の自衛隊派遣に大きな影響を与えることになります。, さらにはこの戦争はアメリカとソ連が冷戦を終結させたのちに起こったはじめての国際戦争であり、新時代の争いの幕開けを象徴する戦争でもありました。, イラクは1980年から1988年まで、隣国イランと両国の国境付近にあり石油輸送の要所であるシャットルアラブ川流域の領有権を巡ってイラン・イラク戦争を行いました(結果は両国が国連決議を受諾して停戦。)。8年間に及ぶ戦争により膨大な債務を抱え経済が行き詰ったイラクは、数少ない外貨獲得手段である石油の輸出を有利に行うため石油の減産による価格上昇をOPEC(石油輸出国機構)に求めました。, しかし、OPECはこれに応じず、そればかりかクウェート、サウジアラビア及びアラブ首長国連邦はOPECの割当量を超えて増産を行っておりました。これらの国に対してイラクは増産の停止を訴えましたが、アラブ首長国連邦が増産を縮小したもののクウェートとサウジアラビアは何の行動も起こしませんでした。そこでイラクは隣国クウェートとの国境付近に軍隊を派遣して軍事的威嚇をしたのですが、クウェート等は単なる脅しとたかをくくっていました。ところが、1990年8月2日、イラク軍はクウェート国境を突破して侵攻を開始し奇襲を受けたクウェート軍はわずか数時間で制圧され、イラク軍はさらにその日のうちにサウジアラビア国境付近まで南進し8月8日にはクウェートの併合を決定しました。, 1990年8月7日、アメリカは同盟国であり最も多く石油の供給を受けるサウジアラビアがイラクに攻撃される危険性があると考え、サウジアラビアにアメリカ軍の派遣を決定しその他の同盟国や友好国にも協力を要請しました。アメリカの要請に応えて、イラクに攻撃されることを恐れたペルシャ湾岸産油国のサウジアラビア、バーレーン、カタール、オマーン、アラブ首長国連邦、アラブ連盟のエジプト、シリア、モロッコ、ヨーロッパのイギリス、フランス、イタリア等々28カ国の兵士からなる多国籍軍がサウジアラビアのイラク及びクウェートとの国境付近に進駐を開始しました。 そして、国連はイラクに対して再三、軍の撤退を要求します。 湾岸戦争とは、1991年にイラク、クウェート、サウジアラビアといったペルシャ湾周辺の国家地域で起こったイラクのサダム・フセイン政権とアメリカを中心とした多国籍軍によって行われた戦争で、日本では1980年に同地域で起こったイラン・イラク戦争と区別する際に特に「湾岸戦争」と呼 … 歴史メディアRinto » アメリカの歴史 » アメリカ一強時代の始まり「湾岸戦争」背景・経緯・影響をわかりやすく解説, 20世紀初頭から現代にいたるまで、中東地域は多くの紛争の舞台となってきました。第一次世界大戦、4度にわたる中東戦争、イラン=イラク戦争、そして今回取り上げる湾岸戦争。紛争の背景には宗教問題だけではなく、第一次世界大戦後の戦後処理で引かれた国境線がもたらす問題もありました。湾岸戦争の背景について掘り下げましょう。, 第一次世界大戦前、中東地域はオスマン帝国の支配下にありました。オスマン帝国はドイツ・オーストリアなどの枢軸国に加担。オスマン帝国は枢軸国と戦っていた連合国のイギリスなどと中東地域で戦っていました。, イギリスは戦いを有利に進めるため、様々な秘密協定を結びます。戦争終了後、サイクス=ピコ協定やフサイン=マクマホン協定などの内容などにもとづき、イギリスとフランスはオスマン帝国領を分割。アラビア半島ではサウジアラビアが独立しました。, イラクやクウェートはイギリスの支配下に入ります。1921年にイギリスの保護下でイラク王国が成立しますが、クウェートはイギリスの保護国のままでした。1961年、クウェートはイギリスとの保護条約を破棄して独立。イラクはクウェートの領有権を主張しましたが周辺国の理解を得られず、この時はあきらめます。, イラン=イラク戦争の開戦直前、イランはホメイニ師によるイスラム革命が成功していました。アラブ諸国はイランのシーア派によるイスラム革命が周辺に拡大するのではないかと警戒します。, 隣国のイラクを支配していたサダム=フセインは北部のクルド人、南部のシーア派を抑圧することで政権を維持していたため、シーア派革命の拡大を特に恐れました。, 1980年、かねてから国境問題や石油資源をめぐって対立していたイラクはイランに軍事侵攻を開始。戦争がはじまりました。革命の拡大を恐れるサウジアラビアやクウェートなど周辺諸国はイラクを支持。アメリカもイラン革命の輸出を恐れイラクに軍事援助を行いました。, 戦争は一進一退の状況が8年も続き、1988年にようやく停戦します。戦争中、イラクは各国からの資金援助を使い最新鋭の武器を購入。それらの武器により戦争後も中東有数の軍事大国として強大化したのです。, イラクはイラン=イラク戦争の武器購入などのため巨額の借金をしていました。戦争による被害も大きく、経済復興は遅れます。イラクの主要な輸出品は原油でしたが、1980年代の末は原油安の時代でイラクの収入は伸び悩みました。, イラクはOPECの場で原油価格を引き上げるよう求めましたが、サウジアラビアやクウェート、アラブ首長国連邦などは聞き入れません。それどころか、クウェートやアラブ首長国連邦は増産したため、石油価格はさらに下落。イラク経済に大きな打撃を与えます。, イラクとクウェートの緊張が高まる中、イラクとクウェートにまたがるルマイラ油田をめぐる両国の対立が激化しました。関係が悪化したクウェートはイラクに対し、かつて無償援助した100億ドルの返済を要求しましたがイラクは拒否します。両国の対立はピークに達しつつありました。, 1990年8月、イラク軍は突如としてクウェート国境を越えて進撃を開始。クウェートの併合を宣言しました。アメリカを中心とする国際社会はイラクの行動を認めず、直ちに撤退するよう要求しますがイラクは拒否。アメリカなどは多国籍軍を編成してイラクと戦うことになりました。湾岸戦争の経緯についてまとめます。, クウェートとの緊張が高まるとサウジアラビアやエジプトといったアラブの大国が仲介乗り出しました。イラク大統領のフセインはクウェートがルマイラ油田から勝手に石油を盗掘したとしてクウェートを非難する姿勢を崩しません。両国の交渉はまとまらず、膠着状態となります。, 1990年8月2日、イラク軍10万人が突如、クウェート国境を越えて侵攻を開始しました。仲介にあたっていた周辺諸国もイラクの動きを全く把握していません。不意を突かれたクウェートはほとんど抵抗できず同日中に全土をイラク軍に占領されます。, クウェート首長ジャービル3世はサウジアラビアへと亡命しました。イラク軍による電撃作戦は戦術的には完全に成功します。イラクはクウェートを併合し19番目の州とすると宣言しました。, 北海道在住の40代です。
小野伸二 イケメン,
ウルトラマン アニメ動画,
千葉 サッカーチーム 高校,
吉川尚輝 私服,
ロッテワールド ホテル クラブ ラウンジ,
国見高校 偏差値,
軍人 英語,
麻生久美子 自宅,
坂本勇人 守備手袋,
ガーナチョコ Cm スヌーピー 歌詞,
将棋会館 移転 ヒューリック,