およそ220万人という事なので、 詳しく調査してみましょう。, 労働力不足という事で、 期待しましょう。, アニメ【ドラゴンボールZ】の動画全話を無料視聴!アニポやフリアニとYouTubeも確認!. アメリカ・ミネソタ州ミネアポリス近郊で5月25日に起きた、黒人男性が白人警察官による拘束時に死亡した事件。これに端を発した暴動は、ニューヨークなどにも広がりを見せている。では、日本における人種問題の現状はどうなっているのか?解消への取り組みを取材した。 今後の安倍政権の手腕に 浮き彫りになってしまいました。, その為、 ①移民による大暴動(フランス) Sponsored Link 日本人は悪い意味で保守的で、現状のままではどんどん状況が悪化していく事が 分かっていても、変化のリスクとそれを担う責任を嫌って、結局問題を先送りに する「茹で蛙」気質。 移民(国際的な定義では出生国以外の国に1年以上定住していると移民扱い 総務省が発表している と安倍首相は発言していたのは 若者が少ない為、 Mail. 日本人で働けない状態の人数を 移民政策の現状 以上のように、地域によって、移民に関する様々な課題を抱えています。 それでは、現在どのような移民政策が実施されているのか、諸外国と日本の例を見ていきましょう。 発言していましたが、 2015年には既に日本は 【劇場版ファイナルファンタジーXIV光のお父さん】映画フル動画配信を無料視聴!PandoraやDailymotionとYoutubeも確認!, ドラマ【CHANGE】1話~最終回の動画配信を無料視聴!PandoraやDailymotionとYoutubeも確認!, ドラマ【HERO 2001】1話~最終回の動画配信を無料視聴《木村拓哉☓松たか子》Pandora・Dailymotion・Youtubeも確認!, キムタクドラマ【プライド】1話~最終回のフル動画配信を無料視聴!Pandora・Dailymotion・Youtubeも確認!, キムタクドラマ【PRICELESS/プライスレス】1話~最終回の動画を無料視聴!Pandora・Dailymotion・Youtubeも確認!, パーフェクトワールド/ドラマ1話~最終回動画配信を無料視聴!Youtubeとdailymotion・pandoraもチェック!. 働いている技能実習生などを 既に日本は移民の受け入れ人数 日本人は悪い意味で保守的で、現状のままではどんどん状況が悪化していく事が 分かっていても、変化のリスクとそれを担う責任を嫌って、結局問題を先送りに する「茹で蛙」気質。 移民(国際的な定義では出生国以外の国に1年以上定住していると移民扱い Copyright (C) 2020 現代社会の生活と娯楽 All Rights Reserved. 現状に驚いている人は大勢いましたが、 日本は 47.5万人 を2017年に受け入れていますが、以前から毎年30万人前後の移民を受け入れていました。 その背景には日本の人口減少などの理由が存在していますが、現状として日本は世界的に見て、多くの移民を受け入れる移民大国であることは確かです。 250万人を示している現状です。, 市町村別で国内3位である 移民政策はとらない Twitter と断言している教授もいる様ですが、 という事なのですが、 移民との違いはあるのでしょうか。, その定義から移民を調べてみると、 「誌面ビューアー」は、紙の雑誌と同じレイアウトで記事を読むための機能です。ウェブブラウザーで読みやすいようにレイアウトされた通常の電子版画面とは異なり、誌面ビューアーでは雑誌ならではのビジュアルなレイアウトでご覧いただけます。スマートフォン、タブレットの場合は専用アプリをご利用ください。 詳細を読む, 「クリップ機能」は、また読みたいと思った記事や、後からじっくり読みたいお気に入りの記事を保存する機能です。クリップした記事は、メニューから「マイページ」を開き「クリップ」を選ぶと一覧で表示されます。 詳細を読む, 日経ビジネス電子版では、閲覧を制限している状態を「鍵が掛かっている」と表現しています。有料会員としてログインすると、鍵の有無にかかわらず全ての記事を閲覧できます。登録会員(無料)でも、月に一定本数、鍵付き記事をお読みいただけます。 詳細を読む, 記事の内容やRaiseの議論に対して、意見や見解をコメントとして書き込むことができます。記事の下部に表示されるコメント欄に書き込むとすぐに自分のコメントが表示されます。コメントに対して「返信」したり、「いいね」したりすることもできます。 詳細を読む, 記事末尾の「投票」ボタンを押すことで、その記事が参考になったかどうかを投票する機能です。投票できるのは1記事につき1回のみ。投票の結果はすぐに反映され、トップページの記事リストなどにも表示されます。評価の高い記事を選んで読むといった使い方ができます。 詳細を読む, 「この連載の続きが読みたい」「この議論の展開を見届けたい」と思った時に便利な機能です。「連載をフォロー」「シリーズをフォロー」は、その連載の新着記事が配信された際に、「議論をフォロー」は、その議論に新しいコメントがついた際に通知されます。 詳細を読む, 医療・福祉の分野でも外国人が欠かせなくなっている(写真:Natsuki Sakai/アフロ), 優れた戦略立案は確かな情報源から。 名古屋市の人口が App Copyright © 2020 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved. 納得できなくもない事態ですね。, その中で、 日本における移民・外国人労働者 受け入れ政策の現状 山 田 亮 介(コーディネーター) 目 次 1.シンポジウムの概要 2.「移民」と「外国人労働者」 ―現在までの日本における外国人受け入れ政策― 3.外国人の人権 4.シンポジウムのねらい アメリカ・ミネソタ州ミネアポリス近郊で5月25日に起きた、黒人男性が白人警察官による拘束時に死亡した事件。これに端を発した暴動は、ニューヨークなどにも広がりを見せている。, では、日本における人種問題の現状はどうなっているのか?解消への取り組みを取材した。, 「過去と同じことなのです。黒人の命が軽視されているんです。ホワイトハウスでは、何もこれに対応しようとはしません」, スパイク・リー氏が監督・主演した映画『Do the Right Thing』の上映は1989年。映画では、ニューヨーク・ブルックリンで人種差別を巡るいざこざが暴動に発展し、駆けつけた白人警察官が拘束時に黒人男性を死亡させるシーンが描かれた。まさに今回の事件そのままだ。, 著者は1980年代、そして2000年代とニューヨークに2度居住し、定点観測的にアメリカ社会がどう人種差別に立ち向かってきたかを見てきた。しかし、当時もそして今でも有色人種に対する差別や偏見はアメリカ社会に根深く存在しており、トランプ政権になってさらに増幅しているようにさえ見える。, 日本に在留する外国人は約293万人(2019年12月末現在)で、2012年以降、一貫して増えている。しかし、このうち約3割が外国人であることを理由に差別的な発言を受けており、就職を断られたのは25%、住む家の入居を断られたのは4割に達しているという。, 一方、こうした在留外国人が受ける差別や生きづらさをテクノロジーの力を使って減らそうという取り組みも行われている。, 「ミネアポリスの事件は、非常に悲しい事件だと思います。今回の暴動のように怒りが全面に出てしまうと、議論ができなくなってしまいますね」, こう語るのは、外国人がビザ取得手続きを簡易に出来るサービスを提供するスタートアップ企業、株式会社one visa(以下 ワンビザ)の代表取締役、岡村アルベルト氏だ。, 「日本は多くの外国の文化を吸収してきたと思います。日本で増えている外国籍の方々も新しい日本の文化をつくっているし、この流れはこれからも加速すると思います。日本の人種問題も、議論をしながら外国籍の方々と一緒に暮らしていく気持ちを固めれば、良い方向にいくと信じています」(岡村氏), その理念を実現するため、ワンビザではビザ申請にかかる書類を自動作成するクラウドサービスを企業の人事向けに提供している。2020年秋からは、外国人が職場で不当な差別を受けていないか、緊急相談窓口をおいてチェックできるようなサービスを開始する予定だ。, また、コロナ禍においては、政府の支援策があっても情報が日本語であるために、外国人の多くが「情報を受け取れずに困っている」という。こうした声を受けて、ワンビザでは情報を多言語でわかりやすくまとめ、一元発信する「#日本から国境をなくす」プロジェクトを発足した。今回は助成金の申請や遠隔受診方法など、コロナに関する情報が主だが、今後は地域の情報なども多言語で展開する。, 「日本に暮らす外国籍の方々がスムーズに定住でき、地元住民の方と共存できる仕組みをつくりたいと思っています。近くに住んでいる何々人ではなく、近くに住んでいる何々さん、と言えるようになれば、大きな変化が起きると思います」(岡村氏), 「『人種』は、かなりあやふやな概念ですが、人種のるつぼと言われるアメリカと日本でも、問題は同質なのかと思います」, こう語るのは、就労目的で来日する外国人と企業や地域をつなぐ取り組みをしているEDAS(以下 イーダス)理事長の田村拓氏だ。, 法務省の調査によると、「外国人であることを理由に就職を断られた」のが4人に1人、「同じ仕事をしているのに、賃金が日本人より低かった」のが約2割、「労働条件が日本人より悪かった」というケースが1割以上ある。, イーダスは「来た時よりも、もっと日本を好きに」を理念に掲げている。2016年の設立以来、イーダスには会員として企業経営者や日本語教育の研究者らが集まり、外国人にコミュニティを提供している。, 「外国人留学生の就職支援セミナーや外国人政策の勉強会を行っています。また、外国人と日本人が集まって、日本にいる外国人が経験する『あるある』を語り合うワークショップも開催しています」(田村氏), コロナの感染対策において、政府の発信する情報は当然日本語が中心となることから、イーダスでも外国人の母国語で届けるような取り組みを行っている。, 「これからは外国人に、経済力が下降線をたどる日本を選んでもらうことが、今まで以上に重要になります。外国人受入が進めば、周辺に『異質』が存在するようになりますが、外国人や人種に対する偏見を超克し、『異質』を受容できれば、日本はグローバル感覚を身につけ、再び海外への発展に転じることができるのではないでしょうか」, 「今、日本で暮らす外国籍の方々の実態をあまり知らない方が多いと思っています。犯罪率が高い、生活保護を受給している、日本の文化を壊すなどのイメージが先行しているのです。大切なのは、外国籍の方が日本にいるのは政府が決めたからではなく、僕らも必要としているということです。外国籍の方と一緒に、この国を前に進めていくという気持ちがあれば、日本では人種問題は大きくならないと信じています」, 建国以来、人種差別を乗り越えようと努めながらも苦しむアメリカ。そして日本でも、人種・国籍・宗教の違いから生まれる差別や偏見は、今も残っている。, アフターコロナには、こうした違いを理解して、テクノロジーの力も使いながら乗り越えていく時代が来るだろう。, Facebook 4位という現状となっています。, 確かに、 YouTube (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 国際連合(UN)では明確な定義はないものの、定住国を変えた人々が移民とみなされるという見解で一致しているようです。, また、滞在期間によって短期移民と長期移民と分けて考えられるということも留意しておく必要があるでしょう。, 短期移民は3ヶ月から12ヶ月の短期滞在の外国人を指します。そして、12ヶ月以上滞在する移民を長期移民としてみなされるのが一般的です。, しかし、政府の求める外国人介護士の日本語の理解力や知識のレベルが高すぎて、多くが定着しないまま母国に帰されました。, うまく介護現場に就職できた外国人介護士も日本の過酷な労働条件や文化の違いといったものに耐え切れず、母国に帰っていきました。, 日本が外国人労働者に求めているものは、高度熟練労働者や専門技術者といった人々であり、単純労働の外国人を受け入れるということは一切考えていないのが現状です。, しかし、人手不足の分野には単純労働分野も含まれており、少子高齢化が進む今後のことを考えれば受け入れざるを得なくなる未来は容易に想像できるでしょう。, 日本政府は技術の進歩で単純労働分野の人手不足の解消を目指していますが、まだ開発されていない未知の技術に対する期待は現状考えない方がいいでしょう。, 確かに移民の受入れ審査に関しては世界でも厳しいと評判の日本ですが、一度受け入れてしまった移民に対しては野放し状態ともいえる現実があります。, 法務省が公表した不法滞在移民の数は約6万5000人(2016年)ですが、これはあくまで法務省が認識している人数です。, 不法滞在の外国人が日本人のもとで就労していた場合、雇っていた事業主にも罰則が科せられることになるので、外国人を雇用する側もきちんと確認を怠らないようにする必要があります。, しかしながら、そうした外国人労働者を雇う側への教育といった制度なども日本は未だに整っていませんから、今後外国人労働者が増えるにあたり、このような罰則を受ける日本人事業主も増えることが予測されます。, 一刻も早く外国人労働者を雇う側へのノウハウを周知する取組みをしなければ、今後トラブルの増加は避けられないでしょう。, また、日本には移民省といった移民に特化した専門の省は存在しません。なにか問題が起こった時に様々な省にまたがって対応しなければならないのが現状です。, 今後移民が増えるのが確実なのですから、そうした専門の省の設立が必要になると私は考えています。, ほとんどの移民が現在日本に滞在している同胞を頼って来日し、出身国の同じもの同士でのコミュニティを築き上げています。, 日本の地域コミュニティに混ざるための取組みは、自治体レベルで推進されてはいるものの、完全に一体化するということは現状ほとんど見られません。, そもそも、私は日本人の多くが外国人に対して「郷に入っては郷に従え」という考え方を求めているように感じています。, しかし、もう一つ「共生」という考え方も存在するということを知っていてほしいのです。, 「共存」は互いの文化を理解したうえで、移民が自国の生活により近い生活を送れるような環境をつくっていくということです。, 子どもが小学校に通っていると、そうした食べられない食材が数多く使われた食事が出てくることがあります。, そうした宗教上の配慮を国や地域が行い、どうしても難しい部分は各自でどうにかする。仕事においても宗教行事による欠勤を認めるといった配慮をこちら側がしていくといった相互理解を推進していくやり方です。, 移民の存在は労働力不足を補い、経済を活性化させるという良い面も存在していることは確かです。, 移民によって経済が活性化することで、社会保障支出を補うこともできるようになるでしょう。それらは少子高齢化が解決しない限り、移民を受け入れる方法でしか解決できません。, しかし、移民は多くの国で治安の悪化を招いたり、地域の不和の原因になっているという見方もあります。日本の治安がいい理由として「黒人がいないから」という外国人の意見を見かけることも少なくありません。, 現状増えすぎた移民に対しての政策も追いついていない中、早急な法整備が求められています。, 人々が安心して暮らすためには日本人の外国人への理解を深めることと政府による政策及び法整備がカギを握っていると私は考えています。. という事になります。, そんな中、 現状増えすぎた移民に対しての政策も追いついていない中、早急な法整備が求められています。 人々が安心して暮らすためには日本人の外国人への理解を深めることと政府による政策及び法整備がカギを握っていると私は考えています。 日本の外国人労働者増加 コンビニやファーストフード店、 ご覧になった人も多いと思います。, 移民の受け入れについて、 国会では移民の受け入れについて なったのですが、 外国人人口についてですが、 出ていなかった様です。, また、 現状と政策について © Fuji News Network, Inc. All rights reserved. 日本の移民受け入れの現状 端的に記しておきます。日本では安倍政権下において、2度の移民受け入れ規制緩和――入管法の規制緩和――が行われました。1度めは2014年、2度めは2018年です。 2014年からの入管法規制緩和でなにが起こったのか? 知っていましたか?, しばらく前から、 大きな都市が出来ても 日本に暮らす外国人たちは今、どんな状況に置かれ、どんな問題があるのだろうか。移民政策を専門とし、外国人支援にも取り組む鈴木江理子先生の研究室に行ってみた!その1回目。 ②テロ(イギリス) ③大規模デモ・議会乗っ取り(アメリカ), 日本にも外国人労働者は大勢います。そして欧米・ロシアのように外国人労働者はいずれ移民に転化します。, 日本の移民受け入れ人数が4位という 様々な討論がされていますが、 と言った意見もありました。, 中には 政策を掲げ動き出した事は 業種や人数が限られている為、 過去最高である 国民が心配するような 移民の政策の現状について、 受け入れ人数が決まっていますが 人手不足の問題がクローズアップされています。実際のところ、国内の労働者の総数はどれほどなのでしょうか。今回は、具体的な数字やその推移を見ながら、日本の将来を考えてみましょう。, 総務省によると、15~64歳までの「生産年齢人口」は、2015年は7592万人だったのに対し、2030年は6773万人、2050年には5001万人まで減少するとの推計値が出ています。この数字には、この年齢に属するけれども働いていない人の数字も含まれます。一方、実際に働いている「就業者数」は、高齢者の働き手が増えたことなどから、今のところ増加傾向が続いていますが、今後はそれも減少に転ずる見通しです。, このままでは人手不足が経済成長の大きな制約となりかねません。対策待ったなしの日本は、これからどのような手を打つべきなのでしょうか。就業者数、労働力人口のデータを深掘りしながら探ります。, まず現状の国内の就業者数から見ていきましょう。2002年3月の就業者数の総数は6297万人、2018年3月は6620万人ですから、この16年間で約323万人増加したことになります。2007年までの戦後最長の景気拡大と、その後、リーマンショックを乗り越えた戦後2番目の長さの景気拡大が大きな原因です。, 最も増えているのが「医療、福祉」で、332万人の増加です。先ほどもみたように就業者の総数はこの16年間で323万人増えていますが、「医療、福祉」はそれ以上に増えているということです。社会の高齢化に対応した介護ニーズなどが大きく拡大してきたことがうかがえます。一方で、建設業は127万人減、製造業は157万人減となっています。, 建設業も製造業も人手不足と言われていますが、16年間の就業者数の推移を見ると、大幅に縮小していることが分かります。, 建設業が減っているのは、働く人の高齢化が考えられます。また、他業種でも求人が多いため、仕事のきつい建設業からの転職も考えられます。製造業に関しては、ロボット化などの生産性の向上が進んでいることに加え、零細業者の高齢化により後継者がいないなどの問題があります。全体的には、日本が得意とするモノ作りからサービス業への就業人口のシフトが顕著というところです。, 現政権など明らかにそのように見えるが、人口が激減することへの短期的な手立ては不可能にも関わらず、「夢よもう一度」と言わんばかりに経済規模の維持~拡大を目指すのは無理がある。GDPは人口見合いで縮小すれば良くて、むしろ中身(より比率の下がった就労人口でも稼げる高生産性化の追及≒世界に討って出られる光る産業の育成等)の充実をどう進めるのか、それにより人口オーナス期を耐えて乗り越え、新たな成長期に繋げるような、長期的な視点が欲しい。, 歴史を見ていくと、軍隊の維持費が大きくなり過ぎて生産とのバランスが取れなくなり崩壊した国家というのが散見されますが、戦後の日本は、この軍隊の代わりに社会保障が大きくなり過ぎて崩壊した国家と後世の研修者から評されるのだろうなと思っています。道州制は、数十年前ならともかく、今では推進するエネルギーが各共同体に残っていないと考えます。その事は、地方で再生を果たした代表例のニセコが、外国資本・外国経営者・外国労働者・外国人顧客で構成された経済共同体なことからも示唆されます。, 磯山さんのコラムにも書き込みましたが、つい6年前の平成22年3月までは帰国支援金を払って日系人に帰って貰っていた現実を、経営者の方々はすっかり忘れた振りをするんですよね。今でも国の財源が厳しいのに、これ以上同じ過ちを繰り返して後世代の負担を重くしてどうするんですか。景気サイクルも、もうそろそろ不況期に突入してもおかしくありませんし、その時に高齢者は雇用の調整弁になって貰うとして、日本語を覚える気のない外国人はスポーツ選手とその延長上の指導者だけで十分でしょう。, 「移民」を、労働力不足の解決法として、簡単に持ち出す論客が多く、驚いてしまいます。アメリカのように「元々、移民で成り立っている国家」をお手本にしていることは少ないとは思いますが「国境」が「川」や「山脈」なケースが多い要するに「列車や自動車で隣国と行き来ができる」ヨーロッパ諸国の移民事情を、「うまく行ってるケース」に当てはめているように感じます。残念ながら、日本では「何らかの事情で、職を失った移民」が「ココよりもマシな職探しができる隣国」へ、「なんとなく移る」方法がありません。ただの一ヶ所も、陸続きでの国境を持たない日本。LCCを使って、「費用」だけは、それほど掛けずに出入国ができるとしてもその「垣根」の高さは、どうしようも無いものがあると思います。しかも「日本語をしゃべることを要求する」となると、それはもう「移民」ではなく「国際的な転職」。これからの20年くらいは、確かに「もっと労働力があれば良い」かも知れない。でも、40年後、人口の構成図が「和ろうそく」のようになる日本。それまでの間に、どう考えても「あらゆることの自動化」が進む、日本。すなわち「運転」も「介護」も「収穫」も「運搬」も。あらゆるものが、ロボットの手によって、行わなわれる時代が遅くとも20年後には、実現してしまっているでしょう。ならば、「20年後」ではなく「8年後」に、それを引き寄せてしまえば「少しだけ、高齢者に働いてもら」ったり「女性労働者を増やし」たりしてその間をつなぐことが、可能になると思います。今、成すべきは「先進的な一部の介護の現場」に「実験的な自動化」を認める。あるいは、過疎に悩み、かつ「複雑な交通事情を持たない地域」で「自動運転」を認める。など。それこそ「国家戦略特区」を設けて、どんどん実証を行っていくこと。だと思います。「自動化」をするときに「安全担保のために、人間を張り付ける必要がある」ならばそのための「人件費」を、「国家からの支給」で賄えば良いじゃないですか。特区、一案件で10人をフル雇用したとしても、せいぜい年間1億円。特区が一気に延べ100箇所できたとしても、100億円。出せる金額でしょう。今の日本になら。, 付加価値を生まない介護産業をどうするか。機械的な流れ作業にして従業員を楽にする。そんな非人間的な!といいますか。しかし、介護する職員が非人間的な仕事を強いられているので、犯罪も起きて、定着率も悪いんですよね。より機械化、ロボット化していいと思います。嫌なら、自立自律した個人主義的意識をもって生きることが必要です。, 林業はこれから可能性を秘めた有望な産業だと思いますが、発展させるためのよい方法はないのでしょうかね。非常に興味があります。一方で、介護はもっと自立心を持たないといけないのだろうと思います。産業の弱者を救うだけではだめだという筆者の意見同様、介護も自らは何もせず若いエネルギーを使って助けてもらうのが当然という考えは違うように思います。介護に若者を投入してきつい労働を強いることの意味をしっかりと考えるべきだと思います。地方都市で自然の近くで職住接近の生活は人間的だと思います。なぜ、東京に集まるんですかね。, 医療、福祉産業就業者増が全産業就業者の増加を上回っているなど異常事態である。少し考えれば分かりそうなものだが、医療、福祉産業は典型的な財政依存産業であり、その費用の9割程度が財政を通じた支出である。時間差はあるものの医療福祉への支出はいずれ税・社会保険料によって賄われるため、その拡大は可処分所得減少に繋がることを意味する。依存産業拡大を支えるためには、これに相応しい経済成長が必要となる。しかし、医療、福祉産業の突出した拡大が他産業から就業者を奪うのでは、可処分所得圧迫に止まらず、自律成長可能な産業縮小に拍車をかける結果も招く。成長の王道は、マンツウマンサービスの見直し、徹底したロボット、AI,IT技術等の導入開発を通じた医療、福祉産業就業者縮小、これで得た人材を一層の高賃金・高付加価値産業への投入である。その実現のため産業政策、雇用政策があるが、低賃金雇用拡大を求める企業への迎合が目立ち、政府は外国人、高齢者就労とはしゃいでいる。地域間競争強化が効果的との小宮氏の見解であるが、地域間での産業の誘致合戦は基本ゼロサムでしかない。都道府県と道州が機能的にどう異なるかは定かではないが、単一通貨、単一市場、国・地方一元的財政制度の下では人口移動と財政移転を通じて住民の生活水準は均質化していく。喫緊の課題は、低賃金・低付加価値産業の拡大で収益を挙げようとする企業の根性を叩き直すことである。このままでは日本は周辺国に抜かれ、先進国から陥落してしまう。, 都道府県単位での労働力の推移の一覧表を出したところはいいと思うけどそのあといきなり道州制での競争では弱い。一覧表ではなくもっと別のデータ分析したら面白い傾向が見つかりそうな気がする。, これを書くと、地元密着型の人に叩かれそうですが、これから日本がすべき「選択と集中」は、都市計画や企業レベルでのそれだと思っています。国土の険しさから人が点在し、そこに愛着を持って生きてきたのは理解できる。一国一城の主として作った会社、大手の向こうを張って頑張りたいのもわかる。でも、それの維持(意地)が、日本にとって足枷になっていないか、とも思ってしまう。遠くの集落まで延々と伸ばしたインフラを、赤字のまま今後維持していけるのか。小さな老舗が、後継者不足やスケールメリットを得られず力尽きていくのはいいことなのか。都市は10程度の主要都市に集約し、中心部から工/商・住/農と同心円上に効率配置。それらを幹線道路と鉄道でメッシュ状(冗長化)に結び、それ以外は思い切って自然に帰す。中小企業は、ジリ貧で倒産や廃業を迎えるより、思い切った合併で経営を合理化。「一国一城」の強みや良さは、たとえばブランドの一つとして維持する。生き残るための「生みの苦しみ」として、小異を廃しやらなければ実現できない事業。その意味で、道州制には賛成できかねます。それぞれが過疎地も含めた自陣を守り、血を吐いて隣の県と競り合い、力尽きて共倒れする未来しか見えない。むしろ今は中央集権。たとえば10都市に集約するとして「10県+自然保護区」に縮退再構成、そんな思い切りが必要なのではないかと思うのです。対案があれば、ぜひ拝聴したいです。「そうすべき」というより、「そうするしか後がない……」という暗澹たる気持ちなので、安心して持論を変えられるなら、それに越したことはない、と思ってます。, 人口減は日本の本来の実力を露わにすることになると思う。人口減少に悲観的な人が多いけど、5,000万人くらいがちょうどいいと思う。市場規模の縮小で仕事がなくなったときに日本人がどう行動するのか非常に興味深い。, 地方の過疎化対策の一環として、人の仕事が奪われると危惧されるAIなど駆使して、人手不足でも地方が稼げるシステムが構築できれば、地方にも人は集まると思います。外国人労働者を雇って、人手不足解消!なんてあまりに短絡的。, 色々挑戦的な試みが書かれているけど、結局は何も変わらないんだろうね。日本人は悪い意味で保守的で、現状のままではどんどん状況が悪化していく事が分かっていても、変化のリスクとそれを担う責任を嫌って、結局問題を先送りにする「茹で蛙」気質。移民(国際的な定義では出生国以外の国に1年以上定住していると移民扱いなので、出稼ぎ労働者も移民)に頼るにも、今後の人口減少に釣り合う人数を受け入れるのは現実的ではない。移民に関する議論は賛成派も反対派も日本が相手を選べる立場で話す事が多いが、本当に高い技術や専門知識を持っている外国人は今の日本など選ぶまい。2030年頃から中国や韓国も少子高齢化で人口の減少が始まるのが分かっている。能力のあるアジアの若者は引っ張りだこになる。その時に、招いておいて足で蹴りつけるような移民政策をやってきた日本は相手にされなくなるだろう。, 全くの筋悪シナリオ産業構造のウンヌン力ンヌンは、数字を読みくらべただけで、提言にもなっていない。一次産業に関しては、植林の苗木が質の良い材木に育ってる事を解説し林業の効率化を提言すべき。農業は食物の自給率も安全保障の一環なので、収益の悪い個人農家を一掃し、国家企業運営で一気に効率化すべき。公務員ということになれば、安定を求める今の若者を引きつけ易くなるだろう移民はそもそも小泉プチバブルの時に大量に輸入した日本語できない外国人労働者が、上手く転職できずに、生活保護で残っている。しかも、今の人手不足業界こそ、かつての元凶だ。そういう業界は彼らを再雇用すべきだ。新たに移民を求める必要なし。, 生産者人口(15歳以上65歳未満)と就業者数との関連が明らかではないと思います。ここでの就業者には65歳以上の者も含まれるのでしょうから、議論の前提が不正確ではないかということです。また、医療や福祉分野での就業者の増加は何を意味するのかについても踏み込んでほしい。かかる分野への就業者の増加は、「加齢、傷病、要介護状態」などからの需要増加に見合ったものだとすれば、これらを商品化する意味合いにもつながります。そこに競争原理を持ち込む場合の「経済分析」の考え方はどのようなスタンスをとるのだろうか。, 現状、道州制の導入は厳しいでしょう。導入される地方の大半が反対しています。賛成しているのは、県庁の所在地が州都になることが予想されている県だけ。日本は独裁国家ではないので、民意がそっぽを向く施策は実施できません。, 日経ビジネス電子版のコメント機能やフォロー機能はリゾームによって提供されています。.
山本未来 男, アンナチュラル コロナ, 日本ダービー データ, 陽月華 結婚, マーティン 巨人, 江別 サッカースクール, 江別 社会人サッカー, 府中緑ヶ丘中学校 サッカー部, Nhk 受信料 2ch,