【オリジナル曲PV】沙上の夢喰い少女【巡音ルカ】, 2010年07月03日 18:06 投稿 Award 2009 ダイヤモンド賞」受賞(2009年), 肩書き:ミュージシャン、シンガーソングライター、イラストレーター、映像作家(ビデオグラファー). 数々のカラー原稿を収録した『ハイキュー! 元々はニコニコ動画で「佐賀よかでしょう」等を投稿していたよーら... ニコニコでトップの人気を誇るゲーム実況者といえば最終兵器俺達・キヨ。 デカいフェスの大トリを受け持つ覚悟を持ったMr.ふぉるてが鳴らす真っ直ぐなロックサウンド Mr.ふぉるては東京都出身、平均年齢19歳の4人組ロックバンド... ダイナミックなダンスのみならずオフェンシブなラップもStray Kidsならではの魅力 Stray Kidsは韓国の8人組男性アイドルです。TWICEや... 4月からメンバーの同居がスタート!笑える企画目白押しのくれいじーまぐねっとに注目度が高まる くれいじーまぐねっとはエア、UraN(読み:うらん)、浅見め... 韓国から新しいグループSuperMが爆誕!グローバルに活躍する実力派メンバーの圧倒的パフォーマンス 2019年、韓国から新たなグループSuperMが誕生... ロック色の強いフレッシュなPARADISES、ギャンパレから伝承されたEDMのGO TO THE BEDS 今年3月、2016年から活動していたGANG... 櫻井翔や河北麻友子も絶賛。今芸能人の間で人気のあるバンド、I Don’t Like Mondays. デビューから瞬く間にその人気を世に知らしめている、シンガーソングライターの米津玄師(よねづ けんし)さん。 現在に至るまで、実に多くの楽曲をリリースしています。 切ないバラードからサイコポップなどアルバム曲を聴いても飽きず、どれも素晴らしい歌の数々です。 横から見るか?」の主題歌に抜擢されたDAOKOの楽曲「打上花火」をプロデュース。異例のロングヒットを記録し、自身もセルフカバーしています。 7月、3年9ヶ月ぶりにボカロ曲「砂の惑星」をニコニコ動画とYouTubeにて公開。ニコニコ動画ではボーカロイド楽曲の最速100万再生達成記録を更新しました。 11月、4thアルバム「BOOTLEG」をリリース。20を超えるチャートで初登場1位を獲得。同年のCDショップ大賞最高賞、さらに翌年の日本レコード大賞の最高賞を獲得し話題になりました。, 「米津玄師 2017 TOUR / Fogbound」の追加公演として2018年1月9日、10日に「米津玄師 2018 LIVE / Fogbound」を日本武道館にて開催。最終公演ではダンサーの辻本知彦、菅原小春、「灰色と青」でコラボした菅田将暉がゲストとして出演しました。 またNHKの”2020年応援ソングプロジェクト”に参加。5人ユニットFoorinの「パプリカ」をプロデュースしました。 7月・8月にはスタジオジブリの鈴木敏夫がメインパーソナリティを務めるラジオ番組「鈴木敏夫のジブリ汗まみれ」にゲスト出演。なお「BOOTLEG」に収録されている「飛燕」は宮崎駿の漫画「風の谷のナウシカ」をモチーフにしています。 10月27日、28日に「米津玄師 2018 LIVE / Flamingo」を幕張メッセにて開催。 さらに12月18日に幕張メッセで行われたザ・ウィークエンドの初来日公演「The Weeknd ASIA TOUR LIVE IN JAPAN」にスペシャルゲストとして出演しました。ザ・ウィークエンドの公演にゲストアーティストが起用されたのは、アジア初でした。 12月31日、NHK紅白歌合戦に初出場。徳島県の大塚国際美術館から生中継で「Lemon」を披露。テレビで曲を披露したのはこの一度きりのみです。, 2019年1月、自身初となるアリーナツアー「米津玄師 2019 TOUR / 脊椎がオパールになる頃」を開催。 5月、菅田将暉と2度目のコラボとなった「まちがいさがし」でプロデュースを務めました。この曲は最新アルバム「STRAY SHEEP」でセルフカバーされています。 9月、ドラマ「ノーサイド・ゲーム」の主題歌として書き下ろされた「馬と鹿」をリリース。ラグビー人気にも一役買い、さらに多くの人に知られるようになりました。, 2020年2月1日より、アリーナツアー「米津玄師 2020 TOUR / HYPE」を開催していましたが、コロナウイルスの影響を受け、3月11日以降の国内8公演、海外2公演の延期および中止が発表されました。 5月20日、「Lemon」が2020年JASRAC賞にて金賞を獲得。インタラクティブ配信、カラオケの分野でも2年連続で分配額1位を獲得し、3冠を成し遂げました。7月29日、米津玄師が作詞作曲を手がけた嵐のシングル「カイト」がリリース。 8月5日に待望の5thアルバム「STRAY SHEEP」をリリースした同日、ハチ名義で発表した「花束と水葬」から、最新アルバム「STRAY SHEEP」まで7枚のアルバムと13枚のシングルが各種サブスクにて解禁。Spotifyの「バイラルトップ50(日本)」では50位以内に40曲もランクインし、話題を集めました。 8月7日には日本人アーティストとして初めてオンラインゲーム「フォートナイト」でバーチャルライブを敢行しました。さらにユニクロのUTとコラボを発表。アメリカに続いて8月14日から日本でも販売されています。 8月13日、「STRAY SHEEP」の累積売上が102.2万枚となり、自身初のミリオンを達成しました。その勢いは留まらず9月23日には日本レコード協会”史上初”となる、配信開始月ゴールド認定を受けたことが発表されています。, 影響を受けたバンドにはBUMP OF CHICKENやRADWIMPSの名前を挙げています。 また漫画家になりたかったほどマンガ好きという一面も。最も好きなのは「ハンターハンター」で楽曲の歌詞にも登場しています。 音楽活動の他にイラストレーターとしても活動しており、自身のジャケット、アニメーションMV、CD特典、ライブグッズなど様々なアイテムのイラストを制作。架空のかいじゅうを描き下ろした「かいじゅうずかん」も出版されています。, ハンドメイド感溢れるMVと歌詞が非常にコミカルで中毒性が高く、見てる人をグイグイと引き込んでしまう引力の強い曲。随所に不協和音が差し込まれていてシュールです。 破綻ギリギリで何とか構築されていて、それを立て直すことなく最後までそのまま突っ走ってしまうような変態性と爆発力。初期にリリースされた曲でありながらも、持ち前のセンスは既に開花していたことが分かります。, 2013年にハチ名義で公開されたボカロ曲。2014年にリリースされた「YANKEE」では 米津玄師がカバーした音源が収録されています。 これまでに行っていた打ち込みによる作曲ではなく、生のバンドで録音されており、生命力を感じますね。スリリングで駆け抜けるようなメロディ、焦燥感溢れるギターカッティングが印象的。鋭角なサウンドデザインでありながらもキャッチーで非常に聴きやすいナンバーです。. たまたま聞いてたら(自動再生で勝手に流れてた) 米津玄師は1991年3月10日生まれの音楽家です。徳島県出身。身長は188cmと高身長なのも特徴的です。所属レーベルはSME Records。名前は”よねづげんし”ではなく、”よねづけんし”が正しい読み方です。今回は米津玄師の略歴とおすすめの名曲を順番に紹介します。, 米津玄師はボーカロイドプロデューサー”ハチ”としてインターネットを中心に活動したあと、2012年から本名での活動をスタートさせました。同年2月、「ゴーゴー幽霊船」「vivi」「恋と病熱」と3本のMVを発表したのち、5月16日に1stアルバム「diorama」を発売しました。, 2013年5月、1stシングル「サンタマリア」でメジャーデビューを果たします。 10月にはシングル「MAD HEAD LOVE/ポッピンアパシー」をリリース、さらに同月にボカロ楽曲「ドーナツホール」を投稿しました。, 2014年4月、2ndアルバム「YANKEE」をリリース。iTunesの年間ランキングで「ベストアルバム」として選出されました。, 2015年4月、ワンマンツアー「米津玄師 2015 TOUR / 花ゆり落ちる」を開催。8月には「ROCK IN JAPAN FESTIVAL 2015」をはじめ、様々な夏フェスにも出演しました。 10月、3rdアルバム「Bremen」リリース、日本レコード大賞で優秀アルバム賞に選ばれました。 11月、ライブイベント「JAPAN CIRCUIT vol.54 WEST〜山崎死闘編〜」へandrop、クリープハイプと共に出演。RADWIMPSの対バンツアー「10th ANNIVERSARY LIVE TOUR RADWIMPSの胎盤」にも出演しました。RADWIMPSは米津玄師が影響を受けたアーティストでもあり、非常に感慨深い対バンライブとなりました。, 2016年、ユニバーサルスタジオジャパンの15周年を記念する企画に参加。米津玄師によって描かれたスヌーピーのイラストを使ったコラボグッズが期間限定で販売されました。 9月、5thシングル「LOSER/ナンバーナイン」をリリース。自身のシングル最高位を更新しました。「ナンバーナイン」はルーヴル美術館特別展「ルーヴル No.9 〜漫画、9番目の芸術〜」のイメージソングとして書き下ろされています。また「LOSER」は発売から2年後にHonda「JADE」のCMソングに起用されました。, 2017年、映画「打ち上げ花火、下から見るか? 好き嫌いで言ったらドーナツホールのが好きだけど, Christmas morgueがないね 2020年6月11日【ヒロアカ】僕のヒーローアカデミア 歴代主題歌16曲をまとめて紹介!, 10年以上前から米津玄師さんが好きな漫画「海獣の子供」の、アニメ映画版のテーマソングで、『2019年は「海獣の子供」のテーマソング「海の幽霊」を作れたことがとても大きかった』と語る渾身の一曲です。, あまりにも思い入れのあるアニメのテーマソングということや、全てやり尽くしてしまったと思えるほどの達成感から、曲が完成した後には燃え尽き症候群のようになったそうです。, リリースはデジタル配信のみですが、オリコン週間デジタルチャートやBillboard Japan Hot 100など、複数の主要チャートで1位を獲得しました。, 日本で開催されたラグビーワールドカップ2019の影響もあり、ドラマと合わせて「馬と鹿」もヒットを記録。, リリース初週のオリコンデジタルチャートで、「LOSER」「Lemon」「Flamingo」「海の幽霊」に続き通算5作目の1位となり、アーティスト別の1位獲得数として最多記録を更新しました。, 「海の幽霊」を完成させて一区切りついたので、新しいことをしなければいけないともがきながらの制作でした。, 初めてスポーツを扱った曲であり、サッカーの2018 FIFAワールドカップのロシア大会で、ゴール後に選手が我を忘れて熱狂し肩を抱き寄せて喜び合う姿にインスパイアされたそうです。, 「Flamingo」は、「TEENAGE RIOT」と両A面シングルとして、2018年10月に配信とCDでリリースされた9thシングルです。, SONYのワイヤレスイヤホン「WF-SP900」CMソングで、CMには米津玄師さん自身も出演しダンスを披露しました。, リリース初日だけで12万枚のセールスを記録し、オリコンデイリーチャート1位を獲得。, 週間チャートでも22万枚を記録し、米津玄師さん初の週間チャート1位を獲得しました。, ファンキーなサウンドと演歌や民謡のような歌詞が融合しているこの曲は、コンセプトありきではなく偶然出来上がったそうです。, スペインの民族音楽のようなエキゾチックな曲を作りたいと何気なくギターを弾いていると、なんとなく島唄や都々逸のようなものに辿り着いたのだとか。, 米津玄師さんプロデュースによる小中学生のユニットFoorinのシングルとして、2018年8月にリリースされた後に、セルフカバーバージョンの「パプリカ 米津玄師バージョン」が2020年2月にリリースされています。, Foorinは、2019年第61回日本レコード大賞を受賞し、第70回NHK紅白歌合戦にも出演。, NHK「みんなのうた」2018年8・9月の曲だったことから、小さい子供のいる親子にも人気となり、YouTubeやTikTokには家族や友達とパプリカダンスを踊る動画が多数投稿されるなど、社会現象を巻き起こしました。, 俳優の菅田将暉さんとのコラボ曲で、米津玄師さんの4thアルバム「BOOTLEG」」と菅田将暉さんの1stアルバム「PLAY」に収録されています。, 2017 0902 「灰色と青」について米津玄師から菅田くんへhttps://t.co/8R53LnUia9 pic.twitter.com/XYcnUPe2FI, 米津玄師さんからオファーを出し、2人で飲みに行ったときに、いい感じに酔っぱらっていた米津玄師さんから『この曲を歌って欲しい』と言われて、菅田将暉さんはその場で快諾したそうです。, 2017年10月にリリースされると、「LEMON」など他の曲がヒットする度にチャートにランクインし、YouTubeの再生回数が1.8億回を突破、米津師さんや菅田将暉さんの作品リリース毎に再びチャートにランクインするなど、ファンから根強い人気のある曲です。, 米津玄師さんの曲が次々と大ヒットする理由は、米津玄師さんオリジナルのエッセンスを加えながら、シンプルで聴きやすい曲を作っているから。, 2020年には2度目の全国アリーナツアーは、新型コロナウイルスの影響で延期や中止となってしまいましたが、振替公演が決定しています。, 「米津玄師 2020 TOUR / HYPE」中止および延期に関して | 米津玄師 official site「REISSUE RECORDS」 https://t.co/D49vzRGpBx, — REISSUE RECORDS (@reissuerecords) March 5, 2020, テレビ出演が少なくメディアに出ることもあまりない米津玄師さんなので、ライブは貴重な機会です。, 最新ヒットを5分で解説!【10月5日付】Spotify Japan 急上昇チャート, 歌手・女優として大輪の花を咲かせた「井上苑子」 プロフィールや経歴、最新情報は…?, ”WACK” 型破りなアイドル事務所の全貌を解明~社長・サウンドプロデューサー編~, テクノや、ダンス寄りかパンク系ロック、スティーヴ・ライヒなどの現代音楽が好きなライターです。常にYouTubeか、Spotify、Soundcloudが流れています。Supercarは「スリーアウトチェンジ」から聴いていて、最初のツアー以降「Futurama」の前までほぼ全てに参加。「HIGHVISION」と「ANSWER」もアリ派です。トライバルなBoredomsやノイズっぽいLightning boltとかもたまりません。あとは、サカナクション、スピッツ、BUMP OF CHICKEN、ビジュアルも含めプロデューサー的立ち位置としてのFKJやJazztronikなど。パンクな頃のダウンタウンにもはまり、「ごっつえぇ感じ」のキャリー東野の番組収録に行ってました。たまにPhotoshopで絵も描いてます。. 裏切り者は許せん。・・・・・寂しいだけです。, 全然関係ないけど ニコニコ動画で人気のしんやんですが、過去に... 今回は、歌い手の__(アンダーバー)を紹介します! 法医学者がテーマのドラマなので、人の体を果物のレモンに例え、歌詞は人の死を抽象的に表現しています, 曲中の「フエッ」という音は人の声で、米津玄師さんがどうしても入れたかったこだわりの音だよ, 東京芸大出身の坂東祐大さんによるアレンジは、東京事変のメンバーでプロデューサーでもある亀田誠治さんも注目しています, テーマがラグビーなのでスタジアムで流れることを意識して、シンプルなリズムながら情感に響くように制作されました, 米津玄師さんは、シンプルなメロディにボイスサンプルを加えて、お酒を飲んでいるときの自分などのみっともなさを表現した曲を作りたかったんだって, 最新ヒットを5分で解説!【11月2日付】Spotify Japan 急上昇チャート, 音楽の才能を開花させるYouTuber! オリジナル楽曲をリリースしたYouTuber特集, 2018年に国内でリリースされた全てのシングルで最大のセールスを記録、YouTube再生回数で日本人初の6億回を突破している大ヒット曲です。, YouTubeで2億回を超える再生回数のMVは、米津玄師さん自身が描いたイラストを基に制作されました, リリース初日に57,642ダウンロードを記録して2020年の1日の最多記録を更新し、複数の配信サイトでも首位となり、デイリー30冠を獲得しました。, 『2019年は「海獣の子供」のテーマソング「海の幽霊」を作れたことがとても大きかった』, LOSER」「Lemon」「Flamingo」「海の幽霊」に続き通算5作目の1位となり、アーティスト別の1位獲得数として最多記録を更新, YouTubeやTikTokには家族や友達とパプリカダンスを踊る動画が多数投稿されるなど、社会現象を巻き起こしました。. 納得出来るかは人それぞれだけど、理解はするんじゃないかな, パンダヒーローとマトリョシカとドーナツホールとリンネと結ンデ開イテ羅刹ト骸と砂の惑星は知ってたまだ13だけどやっぱり米津さんは最強だと思う。, リンネとパンダヒーローとマトリョシカと
有価証券報告書 3月期, 平沢大河 中学, 錦糸町 ロッテ ホテル レストラン, 大成建設 ミャンマー 病院, ごめん、愛してる 韓国 あらすじ, 座間高校 偏差値, 千駄ヶ谷センタービル 建て替え, Win5予想 くる馬, 東福岡サッカー 2020, 岡山学芸館 サッカー 全国大会, 静岡県高校サッカー Bリーグ, ブルガリアヨーグルト 成分, イラクの 隣 の国,