紛争解決方法の種類 企業間の紛争については、当事者同士の話し合いによって互譲的な解決が図られることも多いでしょうが、係争金額が多額で軽々には譲歩ができなかったり、交渉過程で互いの信頼関係が失われてしまったりして、当事者のみでは紛争解決が難しい場合もあります。 紛争解決機関としての指定を受けた団体の一覧; 団体名 法人番号 所在地 業務の種別等; 一般社団法人生命保険協会: 7010005003222: 東京都千代田区丸の内3-4-1: 生命保険業務; 外国生命保険業務; 一般社団法人全国銀行協会: 1010005016782: 東京都千代田区大手町2-6-1 特に、近年、紛争の発生を未然に防止し、紛争が起きた場合にはその拡大を防止し解決を図り、さらに再発の防止に取り組むという包括的な意味での紛争予防や、紛争解決における平和維持活動の役割についての重要性が高まっている。 紛争は世界の様々な地域で起こり、特にアフリカでは頻繁に起こっていました。現在はその数こそ減ってきているものの、未だに継続している地域や、激化している紛争もあり、解決の糸口が見えていないものもあります。, 30秒で終わる簡単なアンケートに答えると、「アフリカの紛争で苦しむ人々を支える」活動している方々・団体に、本サイト運営会社のgooddo(株)から支援金として10円をお届けしています!, 設問数はたったの3問で、個人情報の入力は不要。あなたに負担はかかりません。年間50万人が参加している無料支援に、あなたも参加しませんか?, アフリカはヨーロッパの南に位置し、大陸中央には赤道が通っており熱帯や乾燥帯の地域が広がっています。, その気候のため熱帯雨林で高温多湿な地域がギニア湾岸からコンゴ盆地にかけて広がっています。また、北はサハラ、南はカラハリ砂漠が広がっており特徴的な土地です。, 面積はおよそ3026万k㎡であり、この中には島国を合わせ54もの国(国連加盟国)が存在しています。国々の人口を合わせるとアフリカだけで9.5億人(2006年統計)ほどいるとされていますが、その多くが苦しい生活を強いられています。, アフリカは石油や天然ガスを始め、ダイヤモンドや金、プラチナ、リンなど豊富な天然資源に恵まれていますが、貧困国が多いのが実状です。これはエイズやマラリアなどの感染症の蔓延や腐敗政治など様々な要因が取り立たされています。, 他にもかつてはヨーロッパの植民地支配を受けた地域が多く、独立しても奴隷問題や民族問題から紛争の原因となってしまい、なかなか国が発展しないという問題も起こっているのです。そのため多くの国が貧困に喘いでいる状態です。, かつてのアフリカでは紛争が多発し、終息し数が減ってはいるものの、今でも紛争が起こる地域や、激化・深刻化している地域もあります。その原因は複雑であり、様々な要因が絡み合っているのです。その要因をまとめると、以下の5つに分類されます。, アフリカにおける紛争の要因は、歴史的背景を除いて語ることはできません。1885年に行われたベルリン会議にて列強と呼ばれた国々はアフリカの領土分割を行いました。, 地図を見たとき、国境が直線的に決められているのは、この領土分割の際、その土地の状態などを鑑みず、地図上で決定した名残りだと言われています。, これによりそれまで関係のなかった地域や民族が勝手な思惑で統合されてしまい、植民地時代が終わったあとも根強い問題として起こってしまったのです。, 元々考え方や価値観が違う民族同士が統合されていたため、独立国となった後、様々な面で相次いで対立することとなってしまうのは想像に難くありません。国民を統合するため、政治的あるいは経済的権力が著しく集中したため、独裁政治、腐敗政治、縁故主義を助長する結果となってしまいました。, これらの抑圧、貧富の格差の拡大、民族間の衝突など様々な歪みが生まれてしまい、紛争へと発展してしまうこととなったのです。, それまでアンゴラなど競合していた超大国によるアフリカへの支援が冷戦終結により終わりを迎え、それまで行ってきた経済的生活様式や政治による恒久的な支配を維持することができなくなり、騒動や暴動による国内の情勢不安が顕著となってしまったのです。, それらの動きに対して国連は平和維持、平和創設へと乗り出しましたが、ソマリアの平和を回復できなかったことや、ルワンダで起こった大虐殺を防止できず、今でも紛争や内戦が激化している地域を生み出す結果となってしまったのです。, 第二次世界大戦後、30年以上の時間をかけてアフリカ諸国は独立をしてきました。この中で紛争の原因を植民地主義に求めるのは止めようという認識が広がりつつあります。それは事実として、要因が歴史的背景だけに留まらないためです。, アフリカ諸国の政治権力の性質は腐敗政治を生み出すには適したものとなってしまっています。, 政治的な勝利は富や資源、利益誘導、要職の名誉と特権を得ることができ、「1人勝ち」と言う言葉に相応しい状態です。, 大半のアフリカ諸国は多民族的性質であり、政党がその基盤を地域や民族に置いていると、権力を有する政党とそれを指示する民族に偏った政治になることもあるため、民族間の対立が起こりやすくなり、紛争の可能性を一層高めてしまうのです。, こうなれば、民族の存続自体が国家権力の支配によって確保できると考え、紛争が発生してしまい激化することも回避できなくなってしまいます。, 冷戦中にはアフリカの政府を支援する動きがありました。あるいは転覆させようといった思惑の国もあったようですが、冷戦終結と同時にその支援や転覆の思惑は大きく数を減らしました。, しかし完全になくなったわけではありません。アフリカには石油をはじめ重要な資源が豊富にあります。それを求め海外からの介入が発生してしまうのです。, これが紛争を抑止する効果を担うこともあれば、紛争を助長、継続させてしまうこともあり、紛争が起こる外的要因としては無視できないものとなっています。, また、アフリカから遠い国の介入だけでなく、近隣国も利害関係を有することがあるため、これが紛争を起こす要因にもなってしまうのです。, 紛争は多くの人に損害しか与えませんが、一部の人にとっては利益となることも多くあります。アフリカでの紛争でまず利益を得るのは国際的武器商人です。, 戦争には武器が必要となります。そうなるとそれを調達し、現地の紛争当事者に売りさばくことで利益を得る商人が存在します。, また、紛争当事者においても、紛争に勝つことで政治的な権力や地位を手に入れることができ、将来的な利益に繋がることを思惑として持っている人もいます。, あるいはかつて独立のために戦ってきた仲間が、新政府の樹立と共に富を独占したことによる反発からデモが発生し、紛争へと発展してしまうことがあります。, アフリカは石油をはじめとした豊富な資源にあふれています。資源を基にした利権構造は中央政府を腐敗させ、国民に不安と不満を与えることとなります。, これにより反政府勢力が収奪を行い、これが紛争や内戦を引き起こすきっかけになることもあります。, 実際に石油やダイヤモンド資源を確保したことにより、数十億USドルを超える利益を上げるケースも少なくありません。, 武装蜂起における戦利品として天然資源の利用権が投機の対象となり、内戦が勃発することもあるのです。, ただし資源の奪い合いだけで紛争や内戦が起こるわけではなく、あくまで紛争発生のリスクを高めていること、他の要因と複雑に絡み合って結果的に紛争を引き起こしてしまうことも合わせて覚えておく必要があります。, アフリカではかつて紛争があった、あるいは紛争が今も起こっている地があり、そこには多くの難民や避難民が存在します。, このような人々には人道支援が必要となり、様々な団体が支援活動を行っています。支援が必要なものを大まかに分けると「食糧支援」「衛生支援」「医療支援」「教育支援」などが挙がります。, 紛争地域や難民キャンプでは食糧不足の問題から満足な食事を取れず、栄養不良に陥っている人や子どもがあふれています。, 難民の多くは、明日の食事も得られるかどうか分からない状況にあります。これをすぐにでも解消するため、NPO・NGOは栄養強化ペーストや緊急食糧支援などを行っています。, 避難所や難民キャンプの衛生問題は深刻です。住む場所を追われたことにより、衛生的な施設が満足にない不衛生な環境で過ごしている難民が多いのです。特にトイレがないことから排泄などは野外でしていることも少なくありません。, そのような場所に衛生的なトイレを設置し、また衛生意識を高めるため難民にトイレの清掃や、石鹸による手洗いをする習慣を身につけさせています。, 上記の栄養不良や不衛生な環境は、難民、特に子どもたちの健康状態を悪化させています。そのため5歳を迎えることなく亡くなる子どもも多く、国によっては4人に1人の子どもが5歳まで生きられないといった状況に陥っている地域もあります。, そのような子どもを1人でも減らすために、ワクチンの摂取や栄養不良の治療などを行っています。また母子の健康のために、栄養指導などの支援を行っています。, 難民の多くは水道施設がないことから、子どもたちが生きるために水を確保すべく何時間もかけて水汲みに行くといった作業をしなければいけません。, また、難民居住区には満足に教育を受ける施設もなく、勉強をしたくてもできない子どもたちがたくさんいるのです。, これは壊れてしまった学校の新たな開設や修繕の支援、そして教科書などの支給などを行い、教育を受けられる機会を少しでも多く設け、解決への支援が行われています。, アフリカでは様々なNPO・NGOが可能な限り難民や被災者を救うべく、日々活動しています。, 私たちが現地へ行ってアフリカの人々を支援することも、NPO・NGOを直接手助けすることも残念ながらできません。, しかし募金や寄付、寄贈といった方法により支援活動をサポートすることは可能です。それぞれの方法を簡単にですが紹介します。, これであれば面倒な手続きなどはなく、財布からお金を出して募金するだけで支援することができます。, ただし気をつけなければいけないのが、しっかりとした団体の募金活動かどうかという点です。支援活動がしっかり分かる団体、募金したお金の使い道がはっきりしている団体に募金するよう注意が必要です。, 募金同様、寄付による支援は身近で実施しやすい方法です。継続寄付は定額を毎月寄付する方法であり、支払い方法はクレジットカードや口座振替、コンビニ支払、ペイジー、郵便局・ゆうちょ銀行払込用紙など選ぶことができます。, 金額も選ぶことができ、500円や1,000円といった少額の寄付が可能で団体によっては寄付金控除といわれる税制控除も受けられるため、負担にもなりにくいのも特徴です。継続的に行う必要のある支援活動には、安定した金額が必要となるため継続的な寄付は大きな助けとなります。, 毎月の寄付が厳しい場合は都度の寄付を行うこともできます。こちらも寄付金額を選べることがほとんどなので無理のない範囲で寄付が可能です。, 支払い方法も継続寄付に似たものが多く、少しお金に余裕が出てきたときなどに利用することをおすすめします。こちらも少額からの寄付が可能なため、自由度の高い支援方法です。, 遺産を寄付して活動を支えることもできます。相続または遺贈により取得された財産を寄付することが可能です。また、本人からの遺言書によってNPO・NGOに直接遺贈するという方法もあります。どちらも相続税の非課税対象となるため負担になりにくいという特徴があります。, アフリカでは日常生活に必要な物資が不足しています。自分たちの身の回りのもので不要となったものでも、支援物資として寄付できます。靴下や肌着などのほかに、不要となった文房具や本、書き損じたハガキや使わない切手など寄付できるものはたくさんあります。, 現地で必要な物は時と場合によって変化します。そのため物資を寄付する際は寄付を受け付けている団体を探し、事前に寄付の旨を伝える必要があります。, 紛争の原因と言うものは根深く、簡単に解決できるものではないことは分かっていただけたのではないでしょうか。, 歴史的な背景や、内的・外的要因、経済的要因など様々な要因や思惑が複雑に絡み合い、発生してしまいます。, もちろん国際社会はそれを解決すべく動いているものの、すべての難民の人々が安心した生活を送れるようになるまでには時間がかかります。そのような人々の苦しみを少しでも早く解決するためにNPO・NGOが活動し、私たちの寄付や寄贈が活動をサポートしています。, 1人でも紛争で苦しむ人を減らすため、まずは紛争や現状について知り、少しでも行動を起こすことから支援が始まります。, グループメディア:BITDAYS | DELIGHTmedia | GANMA!ニュース, gooddoマガジンはソーシャルグッドプラットフォームgooddo(グッドゥ)が運営する社会課題やSDGsに特化した情報メディアです。日本や世界の貧困問題、開発途上国の飢餓問題、寄付や募金の支援できる団体の紹介など分かりやすく発信しています。, アフリカの大陸中央には赤道が通り、熱帯や乾燥帯の地域が広がる熱帯雨林で高温多湿な地域がギニア湾岸からコンゴ盆地にかけて広がり、北はサハラ、南はカラハリ砂漠が広がる特徴的な土地, アフリカは石油や天然ガスを始め、ダイヤモンドや金、プラチナ、リンなど豊富な天然資源に恵まれているが貧困国が多いのが実状, 大半のアフリカ諸国は多民族的性質であり、権力を有する政党とそれを指示する民族に偏った政治になることもあるため、民族間の対立が起こりやすくなり紛争の可能性を高めてしまう, 衛生的なトイレを設置し、清掃や石鹸による手洗いなどの衛生管理指導や、ワクチン摂取などの医療支援, 日常生活に必要な物資が不足していることから、身の回りで不要となったものでも支援物資として寄付できる. 「紛争や内戦は何が原因で起こるの?」「争いを解決するために何をするの?」「紛争や内戦が起こるとどんな悪影響が起こるの?」, このように感じていませんか?紛争、内戦が起こる原因や争いを解決するためにの取り組みについてお話します。, まず最初に紛争と内戦の呼び方の違いについてです。争い全般を「紛争」といい、その中でも国内での争いのことを「内戦」といいます。, 鉱物が出る国では資源を巡って争われます。資源が原因で紛争が起きることから鉱物のことを「紛争鉱物」と言います。, 鉱物がでる地域では、武力勢力が資源を独占するために一般住民に暴行したり拉致したり、犯罪行為が行われています。, 異なる民族同士は宗教や歴史が違うため、考えの違いが生まれる場合があります。その違いから争いに発展することがあります。, 民族紛争の中でもお話した内容と似ているのですが、これも価値観の違いによって衝突が起こり、争いが起きるパターンです。そのため、民族紛争や人種差別などの問題も重なって争いに発展します。, 国境が明確でなかったり、国境線の主張が異なるときに起こる争いを「国境紛争」といいます。, では、紛争や内戦が引き起こす影響はどのようなものでしょう?次はその影響について説明していきます。, 争いが街で始まると元から住んでいた人たちは安全を求めて避難しなければなりません。こうして難民になり、行き場を失います。, 難民を受け入れる国の住民は受け入れを反対する声もあり、難民の受け入れがなかなか進まないのです。その結果、違法に入国する難民が増えたり、不法に入国した人は強制送還される場合もあります。, 教育が受けられない理由は、荒れ果てた土地で授業する教育環境が整っていないだけでなく、拉致されたり、虐待を受ける子どもが多いからです。中でも、南スーダンでは72%の子どもは初等教育を受けられていません。女子は76%もの子どもが学校に通えていないのです。, 紛争をするときに戦力として子どもが利用されます。兵士として戦場で戦う子どものことを「子ども兵」と言います。, また、アルコールや麻薬で洗脳し、家族や友人を殺させて人を殺すことへの抵抗感を無くさせる大人もいます。, 子ども兵は代わりがきく「モノ」として扱われ、地雷原の先頭を歩かされたり、女性の場合には性的虐待を受けることもあります。, 争いによって食料を育てる土地が荒れてしまい、作物が育たない環境が生まれます。その土地ではうまく作物が育ちません。, さらに、紛争地域では食料が手に入りにくく、自分たちで食料を生み出せないと飢餓が起こります。, 紛争が起こると人が生きていくのに必要な環境を失ってしまうのですね。実際に今も進行中であるシリア内戦を例に取り上げて紛争の経過をみていきましょう。, 過激派グループと呼ばれるISなどは紛争を使って力を伸ばそうとしていました。それに巻き込まれる形でロシアやアメリカが紛争に参加し、反政府と政権派のそれぞれのバックについて争いが続いてしまっているのですね。, ISなどの過激派グループによる行為が目立ちましたが、実は政府軍や反政府軍も残虐行為をしています。, 政府軍は国民に対して化学兵器を使用したと言われています。また反政府軍も殺人や拷問を行なっていたことが国連調査委員会によって報告されています。, 全員が公式の難民キャンプには入れません。非公式の難民キャンプで暮らしている人はわずかな現金収入で食料、家賃などを払って生活しています。, ここまでで、紛争がどれだけ破壊力があるおそろしいものであるかがわかりましたね。紛争を解決するためにはどうしたらよいのでしょうか?, 予防外交とは紛争解決するために仲介、調停または交渉をすることです。紛争を大きくしないために、世界の政治や発展を見守り、安全保障理事会などが予防活動をしています。, 予防軍縮は戦闘員を解放したり、武器を回収したり、破棄したりします。武器を減らすことは紛争を防ぎ、人々が傷つくことから守ることができますね。, 国家が条約の解釈や国境についての問題を裁判所に訴え、裁判所が判決を下す流れになります。, 国際司法裁判所は国同士が正常な関係に戻れるように公正な判断をします。そのため、裁判所の判決は権威のある判断とされています。, また、紛争中に経験したトラウマをケアするために個別でカウンセリングもしています。避難先の国で順応していけるように家に訪問し、個別に悩みを聞く活動もあります。, 参考 認定NPO法人 日本紛争予防センター シリア・イラク難民への情報提供・個別支援事業, 紛争と言っても原因はさまざまで、複数の問題がからみ合っていることがシリア内戦の例からわかりました。, 一回紛争が起きるとたくさんの人が巻き込まれ、居場所を失うのですね。私たちの生活にはいまのところ紛争はありませんが、紛争はどこでも起こり得ることであり、決してひとごとではありません。, 国内最大級のNPO・社会的企業のボランティア・職員/バイトの情報サイト「activo」編集部です。はじめてボランティアや社会問題に関心を持った人でもわかりやすい情報を発信します。, 登録するとこの募集の締切前にリマインドメールを受け取ったりスマホでもお気に入りの募集を見たりすることができます。, 公開日 2019.05.31  裁判所の判決が原告の請求を認容する内容であった場合、この判決は「債務名義」(民事執行法22条)となり、原告は、これを用いて被告の資産に対する強制執行を申し立てることができます。すなわち、仮に被告が判決に従わず、原告に任意に金銭を支払おうとしない場合でも、原告は被告の資産を強制的に換価してその代金を収受することができるのであり、民事訴訟とは、突き詰めれば、この債務名義を得るための手続であるといえます。 テロや紛争を科学的に証明されたテクノロジーによって解決するように、科学者たちが政府や富裕層に呼びかけている。 以下は、ニューヨーク・タイムズ(2015年12月3日)に掲載された意見広告の日本語訳。 .  この点、最初から民事訴訟を提起する場合には、管轄裁判所は様々あり得るため(民事訴訟法5条等)、遠方に在住する者を相手方とする場合にも、近隣の裁判所への訴訟提起が可能なことはありますが、なまじ支払督促を申し立てて督促異議を出されると、遠方の裁判所での訴訟対応を余儀なくされ、コストがかさんでしまうことになります。こうしたことからすれば、支払督促を申し立てるのは、督促異議が出される可能性が相当低いと見込まれる場合に限られるでしょう。, 民事調停とは、「民事に関する紛争につき、当事者の互譲により、条理にかない実情に即した解決を図ることを目的とする」手続です(民事調停法1条)。  もっとも、設例のように、相手方が感情的になっているだけであって、公平な第三者が立ち会う中で冷静な協議ができれば合意成立の可能性もある程度見込まれるという場合には、裁判外紛争解決手続の利用を検討する余地はあります。その場合、たとえば相手方に対して「当社としても、ただ請求を諦めるというのでは社内で説明がつかないので、公平な第三者も交えた形でお話し合いをさせていただきたいと考えている」といった事前の説明を行ったうえで、事案の性格に応じて適切と考えられる機関における裁判外紛争解決手続を申し立てることが考えられます。
吉岡里帆 ライン, 坂口健太郎 モテ る, 菊花賞 歴代 配当, ロッテ 高部 弟, ガーナ チョコ カカオ, サッカー 県リーグ, 目黒記念 2020 予想オッズ, 久保建英 評価, シグニエルホテル ソウル, 渡辺明 ぬいぐるみ 犬, 森永 チョコレート, 坂口征二と ジャイアント馬場 組,